1、实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年山西省阳泉市城区教师招聘考试押题试卷7(不看后悔)

时间:2016-04-19 21:36:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。



2、我国《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____,制定本法。
A: 宪法和教育法  B: 宪法和未成年人保护法  C: 宪法和预防未成年人犯罪法  D: 教育法和未成年人保护法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



3、教师的平均工资水平应当( )当地公务员的平均工资水平。_____
A: 相当于  B: 不低于  C: 略高于  D: 略低于

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》规定:教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。故选B



4、2010年2月12日至15日,胡锦涛总书记莅闽考察,同老区干部群众和在闽台湾同胞共度新春佳节。这对共同开创更加美好的未来以极大的推动,为福建省在新起点上加快推进提供强大的动力。_____
A: 两岸关系文化建设  B: 两岸关系海西建设  C: 福建旅游海西建设  D: 港澳台发展文化建设

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。



5、向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法的幼儿园家庭教育指导形式是_____。
A: 咨询活动  B: 家长委员会  C: 家长学校  D: 电话联系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:家长学校主要是面向家长开放,其主要宗旨在于向家长系统地宣传和指导教育孩子的正确方法。



6、教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业.有强烈的责任感和义务感  B: 突出重点、突破难点  C: 言传身教、以理服人  D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智

参考答案: BDE
本题解释:
【答案】B,D,E



7、假如教师要想“更新知识,调整知识结构,以提高自己的思想品德和业务素质,从而保障教育教学的质量”,行使的权利是_____。
A: 教育教学权  B: 科学研究权  C: 管理学生权  D: 进修培训权

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
更新知识,调整知识结构,以提高自己的思想品德和业务素质,从而保障教育教学的权利是教师的进修培训权。故选D。



8、在德育方法中,_____是陶冶法的典型特征。
A: 摆事实、讲道理  B: 创设良好的情境  C: 组织学生进行实际活动  D: 操行评定
E: 潜移默化

参考答案: BE
本题解释:
【答案】B,E专家解析:陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。



9、简述巴甫洛夫的经典性条件反射和斯金纳的操作性条件反射的主要区別。

参考答案:
巴甫洛夫的经典性条件反射和斯金纳的操作性条件反射的一个重要的区別在于:在经典性条件反射中,行为的后果对行为的学习不起作用,因为刺激带来了所希望的反应,刺激木身就是强化。
面操作性条件反射尽管更接近于桑代克的理论,但也不同于桑代克对学习的解释,桑代克认为奖励能加强存在于刺激和反应之间的联结,面斯金纳则认为,反应加强的不是S—R联结面是相同行为再发生的频率。



10、“人只有通过教育才能成为人”_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育决定论。



11、《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其_____的场面,可是它在当时产生的艺术效果却远不是画家所能_____的。
填入括号部分最恰当的一项是_____。
A: 热闹 设想  B: 平凡 意料  C: 火热 控制  D: 忙碌 想象

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:由句中的关联词“本来……可是……”可知,文段前后文属于转折关系,因此空白处的两个词的意思必然是相反的。把四个选项代入空白处相比较,“平凡”的场面最能与画的艺术效果形成强烈的反差,故本题选B。
考点:阅读中的词、句理解



12、简述教师在学生自我调节学习策略中的作用。

参考答案:
参考专家解析:
(1)唤起学生有意识的自我监控;
(2)通过演示自我调节和策选择的方法程序,教给学生自我调节的技巧;
(3)鼓励学生积极进行自我监控,以达到改进自我调节策的目的。



13、创立元素周期表的科学家是_____。
A: 居里夫人  B: 门捷列夫  C: 玻尔  D: 玻意耳

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:门捷列夫是俄国化学家,元素周期律的发现者,著有《化学原理》。罗伯特•波义耳是英国化学家,恩格斯赞誉他说“波义耳把化学确立为科学”。波尔被称为“量子力学之父”。居里夫人是“放射元素镭”的发现者。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



14、教师对自己影响学生学习行为和成绩的能力的主观判断是教师的____。

参考答案: 教学效能感

本题解释:
参考专家解析:教学效能感



15、初中课程与小学课程的整体设置应该符合国家对义务教育课程的要求,即要具有普及性、基础性和____。

参考答案: 发展性



16、考试焦虑的危害仅仅是降低学习效率和影响考试成绩。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:考试焦虑不仅会降低学习效率和影响考试成绩,还可能对人的身心健康造成长远的影响,转化成为慢性焦虑,导致患者不能发挥正常的认知功能,对人的评价缺乏客观标准,同时情绪变得不稳定,自制力下降,社会适应能力下降等。



17、技能的基本特点是_____。
A: 技能是通过遗传获得的  B: 技能是通过学习或练习而形成的,不同于本能行为  C: 技能是由一系列动作及执行方式构成的  D: 技能是通过系统的学习与教学而形成的
E: 技能中的各动作要素及其执行顺序要体现活动本身的客观法则的要求,不是一般的习惯动作

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:技能是在练习的基础上形成的、按某些规则或操作程序顺利完成某种智慧任务或身体协调任务的能力。根据技能的概念可知,A是错误的。



18、小学生在课外开展的气象观察、标本制作等活动属于_____。
A: 社会活动  B: 技能活动  C: 科技活动  D: 学科活动

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:科技活动是指发展学生对科技的兴趣和科学探索精神的活动。社会活动是通过组织学生进行环保宣传、义工劳动等社会公益活动培养学生相互关心、合作的意识以及社会责任感。学科活动是由于课堂可能不能满足部分学生对某一学科的特殊兴趣和更高的学习要求,课外活动中的专门的学科兴趣小组能让学生进一步钻研自己感兴趣的领域。技能活动则是掌握和运用专门技术能力的活动。科技活动有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、参观、调查、科技演示等。气象观察、标本制作等属于科技活动。故选C。
考点:课外活动和校外活动



19、试述怎样培养和发增阿比学生的能力

参考答案:
1、通过教学活动培养能力:转变教师的教学方法,转变学生的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力,帮助学生建立完善的知识结构。
2、社会实践是培养学生能力的基本途抒。
3、因材施教:对超长儿童加速教育、充实课程内容、开办大学少年班实施英才教育、对低常儿童尽可能多的提供特殊教育和训练。
4、培养学生的非智力因素,如主观努力等,对学生学习结果,尽量归因在努力可控维度上。



20、简述情感对人的影响。

参考答案:
情感对人的影响主要体现在以下三个方面。
首先,情感影响着人们的认识和态度。情感反映了人对事物的认识和态度,因此,喜怒哀乐等情绪也就影响着人们对事物的认识和态度。
其次,情感能调节人的行为活动。积极的、愉快的情感能提升有机体活动的效能,提高智力活动的积极性,并成为推动人们行为的动力;而消极的、不愉快的情感,则降低有机体活动的效能,降低学习和工作的效率,甚至成为产生精神疾病的诱因。
再次,人的情感表现也是交流思想的一种手段。人的情感通过语言、姿势和面部表情等方面表现出来,因而“察言观色”就可以帮助人们判断别人的思想和态度。



21、“以说服教育为主,积极疏导,启发自觉,指明方向”主要依据了德育的_____原则。
A: 尊重、信任与严格要求相结合  B: 正面教育  C: 知行统一  D: 发扬积极因素,克服消极因素

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:德育工作既要正面引导、说服教育、启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。



22、“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这是中国当代历史上于基础教育改革与发展的决定》

参考答案: A
本题解释:
【解析】:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”



23、简述布卢姆的目标分类理论。

参考答案:
参考专家解析:
(1)认知领域的目标
在认知领域,教育目标按照从简单到复杂,从低级到高级的顺序分为六类。
知识、领会、应用、分析、综合和评价。
(2)情感领域的目标
在情感领域,教育目标分为以下五类。
接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性化。
(3)动作技能领域目标



24、教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是_____。
A: 自学法  B: 读书指导法  C: 练习法  D: 参观法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



25、教师在教学情境中发展和丰富案例的方法有_____。
A: 观摩教学  B: 微格教学  C: 教学反思  D: 教学案例研究

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:观摩教学又称公开教学,是探讨教学的规律、研究改革教学内容和方法,评价或推广教学经验,开展教学研究活动的一种教学组织形式,一般有3种类型:①由经验丰富的教师上示范课。②教学专题研究课。③青年教师汇报课;微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法,微格教学实际上是提供一个练习环境,使日常复杂的课堂教学得以精简,并能使练习者获得大量的反馈意见;教学案例是对教学过程中的一个实际情境的描述。它讲述的是一个故事,叙述的是这个教学故事的
产生、发展的历程,它是对教学现象的动态性的把握;教学反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。教师会从自己的教育实践中来反观自己的得失,通过教育案例、教育故事或教育心得等来提高教学反思的质量。教学反思的主体是教师,且反思过程只有教师参与其中,而其他三项有教师跟学生的互动且是在教学情境中使用的方法,故答案选ABC。



26、下列属于机械学习的有_____。
A: 弄清概念间的关系  B: 套用公式解题  C: 学习“圆的直径是它的半径的两倍”  D: 记忆乘法口诀表

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考专家解析:与有意义学习相对,机械学习是一种单纯依靠记忆学习材料,而避免去理解其复杂内部和主题推论的学习方法。平时多称为“死记硬背”。B项和D项,两者均只需要对材料、公式进行记忆,不需理解其符号所代表的知识,属于机械记忆。AC属于有意义学习。



27、某中学二年级的一个班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一青年教师上课时被学生乱哄气哭了,发誓再也不上这个班的课。曾刚是班上有名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上。而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打。但曾刚也有优点,就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级干部软弱无力。班级学习成绩差.是同年级中平均成绩最差的班级。
问题:根据以上情况,如果你担任这个班的班主任,上这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的面貌?


参考答案:
参考专家解析:如果我担任这个班的班主任,会做好以下几项工作:
(1)深入调查研究,摸清情况,对症下药。
(2)做好班集体工作,特别是班干部的培养工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。
(3)做好个别教育工作,特别是对曾刚的教育工作。要以一分为二的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的“闪光点”,使他们向好的方面转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,创造条件,使他的优点得到发挥,缺点得到改正。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生间、同学间的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其做好曾刚家长的工作。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。



28、“学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 奉献社会  B: 献身教育  C: 廉洁从教  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



29、由于直实的或想象的群体的影响力或压力,而使个\'人的观念或行为造向与多数人相一致的方向变化的现象叫服从。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:由于真实的或想象的群体的影口向或压力,而使个人的观念或行为造向与多数人相一致的方向变化的现象叫从众。



30、实用主义教学是在批判_____的基础上提出来的。
A: 马克思主义教育学  B: 文化教育学  C: 实验教育学  D: 赫尔巴特教育学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:实用主义代表人物杜威在批判赫尔巴特教育学的基础上提出白己的教育教学观点。



31、义务教育的实质是为高一级学校输送优质生源。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】义务教育的本质是让全民普及基础教育,让社会素质得到提升,彻底扫除文盲



32、教师的哪一种领导方式对学生发展的促进作用最大?_____
A: 专断型  B: 民主型  C: 放任型  D: 综合型

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:该题考查的知识点是“教师的人格特征”。教师的领导方式可以分为专断型、放任型和民主型。其中,民主型的领导方式对学生发展的促进作用最大,是比较理想的领导方式。故本题选B。



33、自主学习、探宄学习和合作学习的侧重点是一样的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:自主、探究、合作是新课改背景下的学习方式,但是三者的侧重点是不同的。自主学习是以学生为学习的主体,学生主动自觉自愿的学习,而不是被动或不情愿的学习;探究学习是指学生遇到问题,能够主动去探究、提出假设、验证假设,从而得出正确的结论;合作学习是学习者以小组形式,为完成共同的任务,达到共同的学习目标,有明确责任分工的互助性学习的方式。



34、作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,在特定的时期,教育存在“超前”或“滞后”的现象。这说明教育具有_____
A: 永恒性  B: 民族性  C: 相对独立性  D: 历史性

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了教育的相对独立性。



35、“孟母三迁”反映了_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传  B: 教育  C: 环境  D: 个体主观能动性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:“孟母三迁”讲述了孟母为了给孟子良好的成长环境而三次搬家的故事。“孟母三迁”的故事说明良好的人文环境对人的成长和发展是十分重要的,反映了环境因素对人发展的影响。所以,本题的正确答案为C。



36、教育方针是____的政策性表达。

参考答案: 教育目的



37、教育应当根据人的气质差异因势利导,下列有关叙述正确的有_____。
A: 黏液质的人沉着冷静,但易固执呆板,教育起不了什么作用,要顺其自然  B: 多血质的人活泼灵活,易于教育,但要防止重蹈覆辙  C: 胆汁质的人精力充沛,但易暴躁任性,应当采取暗示性教育,以防引起逆反心理  D: 抑郁质的人细心但较敏感,教育者引导其积极思想,防止其自卑心理

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



38、音乐家在创作音乐时,有时很长时间都创作不出令自己满意的作品,但是会在某个时刻突然感到有一段旋律进入自己的脑海中。这种现象是_____
A: 灵感  B: 原型启发  C: 定式  D: 功能固着

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
灵感是指创造者经过长期酝酿,新假设产生或对考虑的问题豁然开朗。



39、简述小学生道德发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占有显著地位。小学阶段是良好行为习惯养成的关键期。①小学生行为习惯处于从无到有、从依附到独立的阶段,可塑性极大;②从行为习惯形成的过程来看,小学阶段最易于养成良好的行为习惯;③儿童行为习惯的养成,对其品德的形成发展具有重要意义。
(2)小学生品德发展的形象性。①小学生从比较肤浅的、表面的理解逐步过渡到比较准确的、本质的理解,但具体性极明显,概括性较差;②小学生从只注意行为的效果到比较全面地考虑动机和效果的统一关系,但常常有很大的片面性和主观性;③儿童道德判断从简单依附于社会的、他人的规则,逐步过渡到受内心道德原则所制约,但是,在很多情况下,常常受到外部的、具体的情境所制约;④以直觉的道德情感体验和与形象相联系的道德情感体验为主要形式,抽象的、与道德信念相联系的情感体验有所发展;⑤道德动机由具体、浅近、不稳定的动机向抽象、远景、稳定的动机发展,但自觉的、以社会需要为基础的道德动机;⑥小学生的品德行为主要属于依从传统惯例的行为,依从社会的风尚,服从集体的决定,顺从成人的要求,独立性、自觉性有一定的发展。
(3)小学生品德发展的过渡性。小学生的品德发展处于由简单、低级向高级、复杂过渡,由具体形象向抽象概括过渡,由生活适应性水平向伦理性水平过渡,由依附性向独立性过渡,由他律向自律过渡,由服从向习惯过渡。在这个过程中,存在着一个转折期,即儿童道德发展的”关键年龄”。研究结果认为这个关键期大致在小学三年级下学期前后,但是由于教育工作上的差异,前后有一定的出入。
(4)小学生品德发展的协调性。①品德心理各种成分之间的协调;②主观愿望与外部要求、约束的协调。但这种协调是低水平的、依靠外部教育力量的协调,是一种存在依附性的协调一致。就整个小学阶段而言,协调性还是占优势的。
【命题立意】考查小学生道德发展的特点。★★



40、儿童多动综合症高峰发病年龄是_____。
A: 4~6岁  B: 6~8岁  C: 8~10岁  D: 10~l2岁

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
儿童多动综合症简称“多动症”,是幼儿和小学生最为常见的一种以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合症。高峰发病年龄为8~10岁,多为7岁前就有异常表现,男性儿童的患病率明显高于女性。



41、一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常  B: 较高  C: 普通  D: 弱智

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:智商的计算公式是IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100,所以如果一个人的智商是100,说明其智力年龄和实际年龄相当,则其智力处于普通水平。



42、教育有两大基本规律,分别是____和____。

参考答案: 教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律

本题解释:
参考专家解析:
教育与社会发展相互制约的规律;教育与人的发展相互制约的规律



43、“教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性  B: 长期性  C: 示范性  D: 创造性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。



44、泰勒原理所包含的四大问题是_____。
A: 课程政策是如何制定的  B: 学校应达到哪些教育目的  C: 提供哪些教育经验才能实现这些目标  D: 怎样才能有效地组织这些教育经验
E: 怎样确定这些目标正在得到实现

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:“泰勒原理”的四个问题可概括为:目标、内容、方法、评价,揭示了课程编制的四个阶段,即确定课程目标、选择课程内容、组织课程内容、评价课程。它是现代课程论最有影响的理论构架。



45、小明背诵一首唐诗,背诵了10遍刚刚好能回忆出来,那么小明需再背( )遍,记忆效果更佳。_____
A: 3  B: 4  C: 5  D: 6

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:有研究表明,学习熟练程度达到150%左右有时,记忆效果最好;超过150%时,效果不仅不递增,反而可能引起厌倦、疲劳等,成为无效劳动。因此,答案选C。



46、幼儿园中必须给幼儿教授大量的读、写、算知识,否则影响幼儿智力的开发。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:幼儿园以活动为主要内容,只涉及简单的读、写、算,大量的文化知识学习不适合幼儿身心发展阶段的需要。



47、认知学习理论的共同特点是强调学习的内部机制或内部过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
认知学习理论强调学习的内部机制,强调意识的作用。



48、一般认为,我国现行的中小学实施的全面发展教育包含_____。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育和劳动技术教育

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



49、道德感的培养是非常重要的,尤其是青少年的道德感培养主要包括_____。
A: 事业感  B: 责任感  C: 耻辱感  D: 荣誉感

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:道德感主要包括爱国主义、集体主义、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。



50、桑代克提出众多学习律,其中描述动机的是_____。
A: 效果律  B: 准备律  C: 练习律  D: 同化律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在桑代克体系中,动机被看做是一种在特定时刻存在于神经系统中的特定准备方式。学习者是否会对某种刺激做出反应,同他是否已做好准备有关,即桑代克所谓的“准备律”。



51、到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时。稳定的态度和品德就形成了。



52、简述可教性智能不足学生的教学目标和原则。

参考答案:
答案:目标:(1)习得社交技能;(2)习得赖以谋生的职业技能;(3)学会独立、安逸的情绪反应;(4)形成清洁卫生和保健习惯;(5)学习基本课程;(6)学会正当娱乐,以利用闲暇;(7)学会适应家庭生活,以扮演适当的家庭角色;(8)形成起码的集体生活的能力。
原则:(1)不再使学生遭受失败;(2)尽量及时强化;(3)规定能完成的任务;(4)有系统的揭示教材;(5)小步子教学,必要时采用过度学习;(6)注意提供个别指导



53、儿童积极说话迅速发展的阶段指_____
A: 0~6个月  B: 6~12个月  C: l~1.5岁  D: 1.5~2、3岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选D。



54、目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是_____。
A: 班级式授课  B: 分层教学  C: 小组合作学习  D: 小班教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是班级式授课。



55、在刺激物作用下,人脑独立形成具有社会意义的形象的过程是_____
A: 有意想象  B: 随意想象  C: 创造想象  D: 再造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:造想象:是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。例如:作家写小说。



56、“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了_____
A: 注意的指向性  B: 注意的集中性  C: 注意的稳定性  D: 注意的分配性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:【考查要点】本题考查的知识点是“注意的基本特性”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】注意的集中性是指注意指向于一定的事物时持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。



57、观看乒乓球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____
A: 模仿  B: 准确  C: 连贯  D: 习惯化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。



58、教育学生“诚实守信”是属于:D
A: 心理教育  B: 政治教育  C: 思想教育  D: 道德教育

参考答案:
本题解释:
【答案】D。专家解析:道德教育是对学生进行如何做人的教育。道德教育的主要方式就是要把道德规范内化到学生的内心,变成人格的一部分。如“良好的意志.品格教育”就是道德教育的内容。



59、西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法正确的是_____
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就  B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高  C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学  D: 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:ACD。参考专家解析:由中国人的头,可知在古代科学发展史上,是中国人的智慧创造了领先世界的科技成就,而古代欧洲的科技成就显然远不如中国。所以排除B项。



60、下列游戏中能发展幼儿思维能力的是_____。
A: 堆积木  B: 做手工  C: 骑三轮车  D: 绘图画

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



61、教师的根本任务是_____,全面实现教育目的。
A: 教书育人  B: 关心学生健康  C: 研宄学习  D: 班级管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:教师的根本任务是教书育人。



62、我国中小学开设的语、数、外等课程属于_____。
A: 综合课程  B: 潜在课程  C: 活动课程  D: 学科课程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:学科课程,是指根据学校培养目标和科学发展,分门别类地从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目,亦称“分科课程”。学科课程可以是一个大类,如自然、社会;或是一门学科,如语文、数学等。根据学科课程的定义可知,我国中小学开设的语、数、外等课程属于学科课程。所以本题选D。



63、下列选项中,不属于教书育人的正确方法的是_____。
A: 转变教育观念,改革育人的模式  B: 积极进行教学改革,提高课堂教学的质量  C: 严格照搬教材  D: 把教书育人渗透到课外活动和社会实践中去

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教书育人有两个层面的含义,即指教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育,而不能严格地照搬教材。



64、个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,其中一个方面就是同一方面的发展速度在不同年龄阶段变化是不平衡的。



65、能力的发展存在个体差异,下面不属于能力发展差异的是_____。
A: 天才儿童  B: 大器晚成  C: 多愁善感  D: 过目不忘

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对能力的个别差异的三个方面的识记和理解。
【参考答案】C
【名师点晴】人与人之间在能力上存在着明显的个别差异。这种差异主要表现在能力的水平、能力表现的早晚和能力结构类型等方面。能力水平上的差异,就是我们通常讲的人的能力有大小。如选项A。能力表现早晚上的差异。有些人在少年儿童时期就表现出优异的能力、聪慧超群,这叫“人才早熟”;有些人的能力表现较晚,甚至到了晚年,能力才充分发挥出来,这叫“大器晚成”,即选项B。能力结构类型上的差异是指能力的各种成分的构成方式上的不同。例如,在智力中,有的人观察能力和记忆能力强,而思维能力和想象能力弱;有的人思维能力和想象能力强,而观察能力和记忆力较差。如选项D。而C项多愁善感是气质特征,而不是能力特征。



66、没有惩罚的教育是不完整的教育。 _____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。解析:教育过程中惩罚与奖励应互相结合。教育学中一般认为:惩罚是对学生过错行为的一 种否定和强制性纠正,是在学生身心完全能够承受的前提下采取的教育措施,是一种常规的教育手段。教育不 能滥用惩罚,但也不能没有惩罚。



67、在教学中讲授“果实”概念时,既要选可食的果实,又要选不可食的果实.这样才有利于学生准确地掌握“果实”概念。这是运用了_____。
A: 变式法  B: 比较法  C: 直观法  D: 正例与反例配合法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。保留了果实的本质属性,而舍弃了果实“是否能食用”这一非本质属性。



68、青少年心理发展的矛盾来源于_____。
A: 心理发展快于生理发展  B: 生理发展快于心理发展  C: 心理发育跟不上周围环境的变化  D: 心理发育速度过快而社会交往相对落后

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:青少年心理发展的矛盾来源于生理发育快于心理发展,身心处于非平衡状态。



69、结合材料,说说教师在学生学习过程中的作用。(10分)

参考答案:
正确答案是
在教育教学活动中,学生是主体,教师是主导。教师的主导作用包括:
(1)主导教学内容、教学的重点和难点、设计教学过程和教学活动;
(2)帮助学生学习、指导学生自主学习、培养学生的创新意识和创新能力。
首先,在日常的教学活动中,学生有很多的学习方法与态度是向老师学的,所以教师要做好学生学习的领路人,为人师表。教师要能根据课堂中学生的认识、兴趣、注意力等特点灵活运用教材,寻求与学生学习的共鸣点,贴近生活进行学习。
其次,教师全心全意为学生做“铺路石”。在学习中,教师要最大限度地调动学生学习的积极性和自觉性,激发他们的创新意识,使学生在融会贯通地掌握知识的同时,充分发展自己个人的创新能力,作为教师要为学生的发展提供一切有利的平台,使他们在这一平台上,能充分体现出自己学习的价值和成果。

考点:小学生的学习方法与指导



70、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应 当提出申请,由当地( )批准。_____
A: 学校  B: 市级人民政府教育行政部门或者县级人民政府  C: 乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门  D: 市级人民政府教育行政部门或者乡镇人民政府

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。



71、学科课程论与活动课程论的根本分歧在于是以书本知识为中心还是以_____为中心。
A: 经验  B: 活动  C: 儿童  D: 社会

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:活动课程的主要观点有:课程设置应当以儿童的活动为中心,而不是以学科为中心;应当以儿童的直接经验作为教材内容;教材编排应注意儿童的心理结构。



72、“充分地开发和利用各种各样的教学资源,在漫长一生中所接受的各种训练和培养的综合”所体现的教育思想是_____。
A: 全民教育思想  B: 终身教育思想  C: 特殊教育思想  D: 精英教育思想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。它是贯穿人生始终的一种教育形态。



73、依据“最近发展区”而提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断的科学家是_____。
A: 皮亚杰  B: 埃里克森  C: 布鲁纳  D: 维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“最近发展区”的概念由前苏联心理学家维果斯基首先提出。



74、《中华人民共和国教育法》规定的学生的义务不包括_____
A: 遵守法律法规  B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好思想品德和行为习惯  C: 努力学习,完成规定的学习任务  D: 完成学校布置的各项任务

参考答案: D
本题解释:
【解析】:《中华人民共和国教育法》第四十三条规定:受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



75、幼儿园活动区出入口的地面上一般会有几双小脚印的图示,此环境创设有利于培养幼儿在活动区的_____意识。
A: 参与  B: 规则  C: 操作  D: 主体

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



76、甲、乙二人于某年8月至次年9月间,从某火车站爬上货物列车,在运行途中将铁路运输物资抛到车下,然后跳下列车转移赃物,二人先后盗窃作案28起,价值数千元。二人在每次盗窃之前,都向丙和丁打招呼:“你们把车准备好。”甲、乙盗窃后,再叫丙、丁开拖拉机将赃物拉到销赃地点销赃,每次给丙、丁每人20元至30元。
请问:丙、丁的行为是否与甲、乙二人构成共同犯罪?为什么?

参考答案:
参考专家解析:丙、丁的行为与甲、乙二人的行为构成共同犯罪,因为他们在事先有盗窃犯罪的通谋。甲、乙在每次盗窃前通知丙、丁,让其准备车子拉赃;丙、丁实施了共同犯罪行为。甲、乙盗窃,丙、丁运赃、销赃,这属于有分工的复杂的共同犯罪形式。



77、教学过程的基本阶段包括_____。
A: 引起学习动机  B: 领会知识  C: 巩固知识  D: 运用知识
E: 检查知识

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE专家解析:以上五选项为教学过程的五个基本阶段



78、请联系实际谈一谈影响注意特征的因素有哪些?

参考答案:
【参考答案】
影响注意广度的因素:①注意的广度因注意对象的特点的变化而有所不同。②活动任务越复杂,越需要关注细节的注意过程,注意的广庄会大大缩小。③个体的知识经验。影响注意稳定性的因素:①注意对象的特点。②主体的精神状态。③主体的意志力水平。构成注意分配的条件:①同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的。②同时进行的几种活动必须有内在联系。
影响注意转移的因素:①对原活动的注意集中程度。②新注意对象的吸引力。③明确的信号提示。④个体的神经类型和自控能力。



79、《义务教育法》的立法宗旨主要是发展____。

参考答案: 义务教育



80、____是道德教育的起始阶段,是根据幼儿身心发展的特点和实际情况,对幼儿实施的品德教育。

参考答案: 幼儿德育

本题解释:
【答案】幼儿德育



81、很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这一记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”很多人都反应不出来,这是一种_____现象消极作用的表现。
A: 发散思维  B: 定势  C: 逻辑思维  D: 启发

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思维形成定势,因此在问题顺序发生改变时人们一时间往往反应不出来。



82、2013年,中央财政拨付农业保险保费补贴资金126.88亿元,是2007年的6倍,带动全国农业保险实现保费收入306.7亿元,为2.14亿户次投保农户提供风险保障1.39万亿元,为3367万户次农户提供保险赔款208.6亿元。目前,我国已经成为全球( )、亚洲( )的农业保险市场。_____
A: 第四、第三  B: 第三、第二  C: 第二、第一  D: 第一、第一

参考答案: C



83、“爱国守法”的教师职业道德规范规定的职业行为要求是_____
A: 全面贯彻国家教育方针  B: 自觉遵守教育法律法规  C: 依法履行教师职责权利  D: 保护学生的生命安全

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:根据08年版本的《中小学教师职业道德规范》,爱国守法的要求是“热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。



84、现代作家沈从文的代表作《边城》,中心人物是____。

参考答案: 翠翠

本题解释:
参考专家解析:
翠翠



85、认知方式认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:认知风格也叫认知方式,是个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特和稳定的风格。学生间认知方式的差异主要表现在场独立和场依存,冲动型和沉思型,辅合型和发散型。这些认知风格都各有自己的优点和缺点,没有绝对的好坏之分。因此本题的后半部分是错误的。



86、目前我国小学开设的“语文”“数学”“英语”课程属于_____
A: 活动课程  B: 综合课程  C: 学科课程  D: 融合课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考査课程的类型。学科课程是单科形式,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性,其课程的主导价值是使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。



87、幼儿记忆的基本特点是_____。
A: 有意记忆占优势,无意记忆逐渐发展  B: 机械记忆的效果优于意义记忆的效果  C: 接近联想优于相似联想  D: 无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿记忆发展的特点包括:(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;(4)幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展。因此本题的正确答案是D。



88、简述我国小学教育目的确立的依据。

参考答案:
正确答案是
确立小学教育目的的基本依据:
(1)特定的社会政治、经济和文化背景。不同的社会发展阶段有不同的教育目的,不同的社会家的文化背景也使教育培养的人各具特色;
(2)受教育者的身心发展特点与需要。制定小学教育目的,要充分考虑到小学生的身心发展段特征, 尊重他们的兴趣与需要。在考虑小学生身心发展特征的共性时,还要注意到存在的发展的差异性;
(3)马克思关于人的全面发展学说。马克思主义关于人的全面发展的理论确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,是我国制定教育目的的理论基础。

考点:教育的起源与教育的本质



89、如果要取得高级中学教师资格,应当具备_____
A: 高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历  B: 高等师范院校专科或者其他大学专科毕业及其以上学历  C: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  D: 中等职业师范教育类专业毕业及其以上学历

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



90、教学过程和学生的身心发展过程是统一过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:教学过程是促进学生身心发展的过程,两个过程不是统一的。



91、教师对学生的爱,体现在_____
A: 教育活动中  B: 教学活动中  C: 教育和教学的一切方面  D: 师生交流中

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师对学生的爱,体现了教师职业的灵魂。没有爱,就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。这种爱不是偏爱、溺爱和错爱,要体现在教育和教学的各个方面。故选C。



92、关于维果斯基的心理发展理论观点,下列说法错误的是_____
A: 维果斯基将人的心理机能分为两种,分别是低级心理机能和高级心理机能  B: 低级心理机能是动物和人都有的,而高级心理机能是人类所特有的  C: 高级的心理机能来源于外部动作的内化,这种内化仅能通过教学实现  D: 人的高级心理机能是在同周围人的交往中产生和发展起来的,受人类文化历史所制约

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



93、托儿所和幼儿园的教育任务不同,各有侧重点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:托儿所具体的教育任务,概括地说,就是要对儿童进行良好的保育与教育,促进儿童得到初步的全面发展。幼儿园的任务是实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。由此可见,幼儿园的教育任务比托儿所的教育任务有着更高、更深的要求。但是幼儿园教育任务的完成又与托儿所教育任务的完成是密不可分的。幼儿园的具体教育任务是在托儿所教育任务的基础上提出来的。其体、智、德、美各育的具体任务更完整,内容更丰富,要求也更高了。托儿所与幼儿园除了承担促进儿童全面发展教育任务以外,还有一个共同的任务,就是为了减轻家长负担,解除其后顾之忧。



94、创造性

参考答案:
参考专家解析:是指个体能产生独特、创新产品的(物质的和精神的)个性特征或倾向。



95、提升教师职业道德修养的方法_____。
A: 加强学习  B: 躬身实践  C: 学会沟通  D: 努力做到“慎独”。

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:提高教师职业道德修养的具体方法包括以下几个方面:(1)加强理论学习,注重内省、慎独;(2)确立可行目标,坚持不懈努力;(3)勇于实践磨炼,增强情感体验;(4)虚心向他人学习’自觉与他人交流;(5)正确开展批评和自我批评。



96、—般认为,个体品德的构成包括_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:品德的心理结构极为复杂。一般来说,品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志 和道德行为四种心理成分构成的。道德认识和道德情感可以唤起人的道德动机,从而推动人们产生道德意志和相应的道德行为。



97、“化悲痛为力量”“不意气用事”这是_____。
A: 情感对知识的依赖  B: 意志对情感的作用  C: 情感对意志的影响  D: 意志对认识的作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



98、学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指_____
A: 发展性功能  B: 个体性功能  C: 教育性功能  D: 社会性功能

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



99、决定教育领导权的是_____。
A: 生产力  B: 科学技术  C: 政治经济制度  D: 文化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



100、根据皮亚杰的心理发展观,一个5岁的儿童属于认知的_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运动阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:0-2感知运算阶段。2-7前运算阶段,所以5岁是前运算阶段




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部