1、“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的_____特点作了最好的诠释。
A: 稳定性  B: 独特性  C: 整合性  D: 功能性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:“人心不同,各如其面”,世界上两个个性完全相同的 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年河北省衡水市武邑县教师招聘考试强化练习试题4附答案详解

时间:2016-04-10 21:57:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的_____特点作了最好的诠释。
A: 稳定性  B: 独特性  C: 整合性  D: 功能性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:“人心不同,各如其面”,世界上两个个性完全相同的人是不存在的。也就是说人与人之间的个性不同,存在着差异性。这句话很好地诠释了人格的独特性。



2、小学生受到的法律保护包括_____。
A: 《宪法》  B: 《教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《未成年人保护法》

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。



3、_____是个性结构中最活跃的因素。
A: 个性倾向性  B: 个性心理特征  C: 动机  D: 兴趣

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:个性倾向性是指在一定的社会历史条件下形成的个体意识倾向。它是行为和活动的动力因素,也是个性结构中最活跃的因素。



4、试述对“教育万能论”和“教育无用论”的认识。

参 考答案:
参考专家解析:(1)“教育万能论”和“教育无用论”是两个在教育功能认识上的误区。
(2)“教育万能论”是一种片面地夸大教育在人的发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。代表人物有德国的康德、美国的华生、法国的爱尔维修等。
(3)“教育无用论”是~种抹杀教育在人的发展中的作用的观点,认为教育对人的发展无能为力。古希腊学者柏拉图、中世纪的一些学者以及英国的高尔顿都是这一观点的代表人物。
(4)个体的发展,是其遗传素质、环境条件及自身活动等多方面因素综合作用的结果,教育在这一过程中起着引导个体的发展方向的作用,帮助个体实现发展目标。只有正确地看待教育在个发展中的作用,才能真正有效地发挥教育的积极影响,最大程度地消除或减少教育的负功能。



5、完型一顿悟学习理论的提出者是_____。
A: 桑代克  B: 斯金纳  C: 苛勒  D: 加涅

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



6、社会要求与_____是制定幼儿园教育目标的主要依据。
A: 幼儿身心发展特征和规律  B: 教育机构  C: 政府  D: 父母

参考答案: A
本题解释:
A.教育目标需要考虑个体的发展规律和社会需求。



7、在实际工作中,新手教师即使完全模仿专家教师的教学策略,也很难达到同样理想的效果。这说明教学策略具有_____。
A: 综合性  B: 可操作性  C: 灵活性  D: 层次性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教学有法,教无定法。课堂是动态的,教学策略具有灵活性,所以在实际工作中,新手教师即使完全模仿专家教师的教学策略,也很难达到同样理想的效果。故本题选C。



8、健康领域的活动应充分尊重幼儿心理发展的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。_____。

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:应充分尊重幼儿生长发育的规律。



9、_____是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
A: 义务教育  B: 基础教育  C: 应试教育  D: 课程教育

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



10、在法律上,学校与学生的关系是属于_____。
A: 干预与服从  B: 责任与义务  C: 教育与被教育  D: 管理与被管理
E: 监护与被监护

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:学校和学生是教育与被教育,管理与被管理建立起来的一种社会关系,叫教育法律关系,主要由教育法调整。



11、根据2016年5月1日起施行的《山东省行政执法监督条例》,不能参与行政执法的人员是_____。
A: 行政执法机关聘用的劳动合同制人员  B: 劳务派遣人员  C: 临时借调人员  D: 其他无行政执法资格人员

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:根据《山东省行政执法监督条例》聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员以及其他无行政执法资格的人员不得从事行政执法工作。故本题选ABCD。



12、通过多媒体网络教室,教师可以通过教师机进行_____等广播教学。
A: 声音  B: 图像  C: 视频  D: 以上全部

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



13、埃斯沃斯利用母婴分离反应设计“陌生情境”测验,测定出婴儿与母亲的依恋类型主要包括_____
A: 安全型  B: 回避型  C: 反抗型  D: 顺应性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:埃斯沃斯在其研究中创造了“陌生情境”研究法,是目前最流行、最通用的测査婴儿依恋性质的方法。在研究中,埃斯沃斯利用母婴分离反应设计“陌生情境”测验,测定出婴儿与母亲的依恋存在三种不同类型,即安全型、回避型和反抗型。



14、本次改革主要是解决基础教育的( )问题。_____
A: 课程理念落后  B: 课程内容陈旧  C: 课程结构失衡  D: 课程管理集中

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



15、下列选项属于班级授课制优越性的是_____。
A: 有利于培养学生的个性  B: 促进学校教育的普及  C: 便于个别教学  D: 有利于培养学生的独立性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



16、教育公平的根本措施是____,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

参考答案: 合理配置教育资源



17、学校教育制度确立,受_____所制约。
A: 政治制度  B: 社会生产力  C: 科学技术水平  D: 人的身心发展规律

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
ABCD 专家详解:制定学校教育制度(学制)受一定社会的政治、经济文化和人的身心发展规律制约:社会生产力发展水平和科学技术发展状况制约着学校教育制度;社会政治经济制度制约着学校教育制度的成立;人的身心发展规律制约着学校教育制度的建立;民族文化传统也是建立学制的一个制约因素。因此在制定学制的过程中,不仅要考察社会政治经济制度对学制的制约作用,保证学制性质与社会的一致性,同时要充分研究社会生产力、科学技术水平以及民族文化传统对学制的影响,使学制更符合社会发展的要求。因此,正确答案是ABCD。



18、在英文阅读中遇到生词时,教师一般要求学生联系上下文猜测词义,而不是急于查字典。这体现了知觉的_____
A: 整体性  B: 理解性  C: 选择性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:知觉理解性即人们以已有的知识经验为基础去理解和解释事物,并用词语加标志的特性,以使它具有一定的意义。本题中教师一般要求学生联系上下文猜测词义就是让学生以已有知识经验为基础理解和解释事物。



19、工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为_____
A: 组织策略  B: 复述策略  C: 计划策略  D: 调节策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



20、人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不均衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:题于所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。



21、教学过程的中心环节是_____。
A: 激发学习动机  B: 领会知识  C: 巩固知识  D: 运用知识

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。



22、某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了_____这种心理防御方式的表现。
A: 升华  B: 补偿  C: 退行  D: 转移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。本题中某生学习成绩较差就是通过炫耀自己的父亲是××级干部,使自己得到满足。



23、哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础  B: 使自然科学从神学中解放出来  C: 使人们认识到人类是地球的主人  D: 确立了人类新的宇宙观

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。故选B。



24、德国教育家福禄贝尔的教育著作是_____
A: 《爱弥儿》  B: 《大教学论》  C: 《发现孩子》  D: 《人的教育》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《爱弥儿》是卢梭的著作,《大教学论》是夸美纽斯的著作,《发现孩子》是蒙台梭利的著作。



25、公民享有的最基本、最重要的权利的是_____
A: 财产权  B: 受教育权  C: 健康权  D: 人身权

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:人身权是公民享有的最基本、最重要的权利。



26、心理健康的定义之一是:一种生活适应的良好状态。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:一般来讲,心理健康具有以下标准:自我意识正确、人际关系协调、性别角色分化、社会适应良好、情绪积极稳定、人格结构完整。



27、在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育思想家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 洛克  D: 裴斯泰洛齐

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:英国哲学家洛克提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。因此,正确答案选C。



28、新课程倡导的学习方式是____、合作学习、探究学习。

参考答案: 自主学习

本题解释:
参考专家解析:自主学习



29、学习策略有认知策略、____策略和资源管理策略。

参考答案: 元认知

本题解释:
参考专家解析:【答案】元认知



30、下列关于幼儿全面发展的说法错误的是_____。
A: 智力的发展,道德品质、意志的培养在很大程度上取决于健康状况  B: 美育有助于发展注意、观察、记忆、思维、想象等认识能力  C: 体育的作用最小  D: 美育能协调体、智、德育的发展,是体、智、德育的催化剂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:健康的身体是孩子全面发展的物质基础,体、智、德、美四育之间相互联系和制约,不存在作用大或小的问题。



31、心理学属于_____。
A: 自然科学  B: 社会科学  C: 自然科学和社会科学双重性质的科学  D: 哲学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:心理学是属于自然科学还是社会科学,是心理学内部长期争论的焦点,现在更多的学者认为心理学是一门既有自然科学性质.又有社会科学性质的科学。



32、根据巴甫洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型对应的气质类型是____。

参考答案: 黏液质

本题解释:
参考专家解析:黏液质



33、某一阶段内要达到的目标是指_____。
A: 全园教育目标  B: 中期目标  C: 近期目标  D: 行为目标

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿园课程的近期目标是某一阶段内要达到的教育目标。



34、中国创办最早的公立学前教育机构是_____
A: 湖南幼稚园  B: 河北幼稚园  C: 湖北省立幼稚园  D: 鼓楼幼稚园

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1903年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构。



35、在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为_____。
A: 变化  B: 改变  C: 变式  D: 突出

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对变式定义的掌握程度。
【参考答案】C
【名师点睛】题干就是变式的定义。本题相对比较简单,其他几项都不是教育心理学的专业术语,
因此直接排除。



36、一节课既有检查复习,又有新知识的讲授和巩固关系,这节课就属于综合课。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:综合课是指把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程,强调的是学科之间的关联性和统一性,是基于各门学科内在联系编制而成的课程。



37、进入中学,学生经常思考“我是一个什么样的人?”“我的未来应怎样?”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 自我同一感  B: 信任感  C: 主动感  D: 勤奋感

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题是对埃里克森的心理发展八阶段论的考查。埃里克森认为个体发展的每一阶段都有相应的主要任务,其中,青少年阶段的主要任务是自我同一感的建立。



38、班级管理的主要功能是_____。
A: 实现教学目标、提高学习效率  B: 维持班级秩序  C: 形成良好的班风  D: 锻炼学生能力、学会自治自理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率,以利于更有效地实施教学活动。



39、儿童心理发展的特征是_____。
A: 发展的连续性  B: 发展的定向性  C: 发展的不平衡性  D: 发展的差异性
E: 发展的阶段性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:儿童心理发展具有连续性、阶段性、定向性、顺序性、不平衡性和差异性。



40、7月15日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西( )举行。中国国家主席习近平、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马出席。5国领导人围绕“实现包容性增长的可持续解决方案”主题,就当前世界经济形势、国际政治安全问题交换意见,达成广泛共识,取得重要成果。_____
A: 巴西利亚  B: 圣保罗市  C: 里约日内卢  D: 福塔莱萨

参考答案: D



41、将学业的成功或失败归因于个人内部的稳定因素,指的是归因于_____。
A: 能力  B: 努力  C: 任务难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度,即内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。自身内在的因素有能力、努力、身心状态,机体外在因素有任务难度、运气、外界环境;稳定因素有能力、任务难度,不稳定因素有努力、运气、身心状态、外界环境;可控因素有努力,不可控因素有能力、任务难度、运气、身心状态、外界环境。本题中努力和运气属于不稳定因素,任务难度属于外在因素。所以本题选A。



42、国家课程标准中确立了三个维度的教学目标,它们分别是_____
A: 知识与技能  B: 过程与方法  C: 思想与品德教育  D: 情感态度与价值观

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是国家课程标准中确立的三个维度的教学目标。



43、学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系  B: U型关系  C: 倒U型关系  D: 平行关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。



44、“窥一斑而知全豹”,这是知觉的_____
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
答案C。专家解析:窥一斑而知全豹比喻可以从观察的部分推测到全貌。我们看到“一斑”就可以根据自己的以往经验了解到“全豹”的样子。反映的是知觉的理解性。



45、以下哪些处罚种类属于教育行政处罚?_____
A: 警告、罚款  B: 责令停止招生  C: 撤销教师资格  D: 吊销办学许可证

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:根据现行教育法设立的处罚形式及其内容的性质,教育行政处罚可划分为四大类:
(1)申诫罚。主要包括聱告和通报批评两种形式。(2)能力罚。亦称行为罚,是指对违法者特定行为能力予以限制和剥夺的一种处罚。(3)财产罚。指强迫违反教育法的相对人交纳一定金额的处罚,主要是罚款。(4)人身罚。也称自由罚。指对违反教育法有关规定的相对人的人身自由予以限制和剥夺的处罚。责令停业招生、吊销办学许可证属于对法人组织的能力罚;撤销教师资格属于对自然人的能力罚。故本题选ABCD。



46、以学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于_____。
A: 一般迁移  B: 具体迁移  C: 水平迁移  D: 垂直迁移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到 另一种学习中去。



47、思维的基本过程是_____
A: 分析与综合  B: 比较与分类  C: 抽象与具体  D: 归纳与概括

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化,其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。
【命题立意】考查思维的过程。
【错因分析】不了解思维的基本过程。



48、首次把教育学作为一门独立科学提出来的学者个第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是____,____。

参考答案: 培根 康德

本题解释:
【答案】培根、康德



49、下列选项中,表述正确的一项是_____。
A: 云南是少数民族种类最多的省份  B: 湖南是满族人口最多的省份  C: 贵州是少数民族种类最多的省份  D: 湖北是满族人口最多的省份

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:云南是我国少数民族最多的省份,全国有56个民族,云南除汉族外,人口在4000人以上的还聚居着25个民族,这些民族分别是:彝、白、哈尼、壮、傣、苗、僳僳、回、拉祜、佤、纳西、瑶、藏、景颇、布依、普米、怒、阿昌、德昂、基诺、水、蒙古、布朗、独龙、满。全省少数民族人口占总人口的近1/3。
考点:文化素养



50、以下哪项不是柴可夫斯基的作品?_____
A: 《罗密欧与朱丽叶》  B: 《睡美人》  C: 《天鹅湖》  D: 《蓝色多瑙河》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家斯特劳斯的代表作。故选D。



51、中华人民共和国公民有受教育的_____
A: 权利  B: 义务  C: 权利和义务  D: 权力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



52、教师组织幼儿观察天空中的云朵时问道:“你看到的云朵像什么呀!”这样的提问有助于引发幼儿的_____。
A: 有意想象  B: 无意想象  C: 幻想  D: 再造想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



53、“一把钥匙开一把锁”属于教学中的什么原则?_____
A: 启发性  B: 因材施教  C: 直观性  D: 导向性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“一把钥匙开一把锁”所说的意思是钥匙和锁是一一对应的,正如每个学生一样,都有自己的个性特点,都有自己的特长和缺点,教师在施教的过程中要针对每个学生的情况,不同学生区别对待。所以,本题正确答案为B。



54、罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____。
A: 非指导性教学模式  B: 结构主义课程模式  C: 发展性教学模式  D: 最优化教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
非指导性教学模式,是指教师在教学中不作明确的指示,要以学生为中心,为学生创造宽松、自由、无威胁的环境,让学生独立去尝试和探索,发挥自己的潜能和创造性。这一教学模式的倡导者即为罗杰斯,他的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于非指导性教学模式。



55、教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展,这条原则是_____
A: 因材施教原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 量力性原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况出发,考虑到学生的个别差异和具体情况,有针对性地进行教学。启发性原则是指教师在教学过程中要充分调动学生学习的积极性、主动性和自主性,引导学生积极思考,独立探索。巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握所学知识与技能,长 久地保持在记忆中,并根据需要准确而及时地再现和运用。可接受性原则,又称量力性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。



56、从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )的影响。_____
A: 社会生活和群体  B: 教育对象  C: 教育法规  D: 教育原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师的劳动是面向具体的人,以人为本。人具有社会性,人离不开社会生活和群体,教师的职业良心的形成受其影响深远。故选A。



57、要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,保障人民( )是权力正确运行的重要保证_____
A: 依法治国   B: 知情权.参与权.表达权.监督权  C: 党的领导

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



58、教育法规和教育道德两者相互分离,且不能转化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教育法规和教育道德之间存在区别,但也相互联系:一方面两者相互交叉并可以实现相互转化;另一方面两者在现实社会生活中相互作用。



59、____是一种“我向”语言,是儿童自己对自己说话,其主要的功能不在于交际。

参考答案: 自我中心语言

本题解释:
【答案】自我中心语言



60、运用程序性知识才可以解决的问题是_____
A: 以“诚信”为题写一篇议论文  B: 根据能量守恒定律,解决物理问题  C: 绘制人的心脏结构图  D: 说出中国最长的河流

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:D属于陈述性知识。



61、教案的编写具有共性,但针对不同的课型教案编写也有各自的特点,以下有关说法错误的是_____
A: 复习课,教案中除了应写清楚所复习内容的知识层次,还应写明在全面概括教材基础上提出的新同题  B: 实验课,教案中应写明布置课前准备的问题,在实验中易出现的同题及处理方法等、  C: 新授课,教案中应与明如何巧妙过渡到新授课的内容,新授内容的逻辑层次等  D: 习题课,教案中应重点写明例题吉解答过程,解题的方法,步骤的总结等内容则略写

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。习题课教案中要详尽写出解题后的方法、步骤的总结,有利于对学生进行解题方法和能力的培养。



62、教育是人类与动物共有的一种现象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育是人类所特有的社会现象。



63、怎样理解素质教育的内涵?

参考答案:
参考专家解析:素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德,科学文化和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。其基本内涵是:素质教育以提高国民素质为宗旨;是面向全体学生的教育;是促进学生全面发展的教育;是促进学生个性健康发展的教育;是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



64、陶行知是我国伟大的人民教育家。他创立了____和教学做合一的教育方法。

参考答案: 生活教育理论

本题解释:
【答案】生活教育理论



65、语言说服和____是说服教育法的主要方式。

参考答案: 事实说服



66、将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%一100%的掌握水平通过考试为止,然后才能进入下一个单元的学习,这种学习方法是_____。
A: 发现学习  B: 合作学习  C: 程序教学  D: 掌握学习

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学习方法的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】掌握学习是由美国心理学家布卢姆提出来的一种适应学习者个别差异的教学方法,该方法将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%—100%的掌握水平通过考试为止,然后才能进入下一个单元的学习。



67、26.一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去找食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自已嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。
(1)这个故事告诉我们一个什么样的社会哲理?
(2)请你结合教师职业谈谈对这个故事的理解。

参考答案:
【出题思路】本题考查对材料的理解体悟与分析能力以及对教师合作的认识。
【参考答案】(1)这个故事告诉我们的社会哲理是:“双赢思维”是人与人之间合作的首要原则。
“双赢思维”是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更好的机会、财富和资
源,而非你死我活的敌对式竞争。
(2)“双赢思维”鼓励我们共同解决问题,分享互惠。社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示出重要作用。孤家寡人是不可能成功的,因而,一个人要想在事业中成功,一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也获得成功——达到“双赢”的功效。天堂中的人们懂得开启“双赢思维”,所以可以人人享受丰美的食物。我们的工作伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考,这也是当代各行业提倡的合作意识和合作行为的基础与信念。
在我们的教学工作中教师必须本着“双赢思维”,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。同时教师与教师之间应该彼此尊重,互相帮助,不抢夺时间,不搞“文人相轻”的不道德行为。另外,教师应该服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,积极帮助其克服与改进,不讽刺挖苦,以学校利益为重,共同关心学校的发展。



68、心理自我是在青春期开始发展和形成的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
个体自我意识发展经历生理自我、社会自我和心理自我的过程,其中心理自我是在青春期开始发展和形成的。



69、推动教育学发展的内在动力是( )的发展。_____
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现象  D: 教育问题

参考答案: D
本题解释:
【解析】:教育学的研究对象是教育现象和教育问题。教育问题是教育学发展的内在动力,教育学的根本任务是揭示教育规律。



70、班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任有效地进行工作的前提和基础是____。

参考答案: 了解和研究学生

本题解释:
参考专家解析:【答案】了解和研究学生



71、简述应怎样将集体教育与个别教育相结合。

参考答案:
要把集体教育与个别教育结合起来。教师一方面要依靠集体中的积极分子和正确舆论的力量教育每一个成员,同时也要通过对个别学生的教育,影响整个集体。教师要先向集体提出要求,然后让集体再去要求、教育和帮助它的成员。教师要影响个别学生,首先要去影响他所在的集体,然后通过集体和教师一起去影响这个学生,使教育集体和教育个人同时、并行地进行。



72、班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威性、放任型和_____。
A: 专政型  B: 指导型  C: 民主型  D: 溺爱型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】考查班主任的三种领导方式。



73、《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是学生为本,师德为先、____和终身学习。

参考答案: 能力为重



74、人知觉某一客观对象时,总是利用自己已有的知识经验来认识它,并用词语把它标志出来,这是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据知觉理解性的定义可知:知觉的理解性是指人在知觉过程中,不是被动地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定的意义。



75、教学中要利用直观教具或语言的形象描述,通过多种形式的感知丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动清晰的表象,加深对知识的理解和发展能力,这是_____。
A: 启发性原则  B: 因材施教原则  C: 循序渐进原则  D: 直观性原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。



76、中国第一个实行的现代学制是癸卯学制。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:中国第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯学制。



77、下列行为需要承担民事法律责任的是_____。
A: 体罚学生严重的  B: 克扣教育经费  C: 殴打教师情节严重的  D: 侵占学校校舍

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:D项在《中华人民共和国教育法》第七十二条中规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。



78、某初中张老师应朋友要求,在所教班级推销教学辅导资料,其做法_____。
A: 侵犯了学生的受教育权  B: 舍合按劳分配、多劳多得原则  C: 体现教师爱岗敬业、关爱学生  D: 违反义务教育法有关规定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定:学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。



79、希腊6世纪形成了著名的____和____教育体系。

参考答案: 雅典 斯巴达

本题解释:
参考专家解析:雅典 斯巴达



80、“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是_____
A: 建构主义课程理论  B: 人本主义课程理论  C: 改造主义课程理论  D: 要素主义课程理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点有:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养“完人”;




(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。



81、艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是_____。
A: 先快后慢  B: 前后一样  C: 先慢后快  D: 没有规律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:考查艾宾浩斯遗忘曲线的规律:遗忘先快后慢;遗忘在学习后立刻产生;遗忘到一定程度就不再遗忘。



82、个性心理中最稳定的成分是_____。
A: 兴趣  B: 价值观  C: 气质  D: 性格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:兴趣和价值观属于个性倾向性,是个性心理结构中比较活跃的成分;个性心理特征是个性心理结构中比较稳定的部分,与个性相比,气质更为稳定。



83、“因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 差异性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质.选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。



84、“先行组织者”教学策略是一种_____的教学技术。
A: 强调直观教学  B: 引导学生的发现行为  C: 激发学生的学习动机  D: 强调新知识与学生认知结构中适当知识的联系

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。“先行组织者”的目的在于,为新的学习任务提供观念上的固着点,增加新旧知识之间的可辨别性,以促进学习的迁移。也就是说,通过呈现“先行组织者”,在学习者已有知识与需要学习的内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。



85、直观教具可分为_____
A: 动作直观  B: 模象直观  C: 语言直观  D: 实物直观

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:直观分为实物直观、模象直观、言语直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。



86、义务教育的重点和难点在_____。
A: 大城市  B: 小城市  C: 农村  D: 中西部

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



87、《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。
A: 遵守法律法规  B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯  C: 努力学习,完成规定的学习任务  D: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
E: 保持身心健康

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD专家解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



88、开学之初,教师通过多次考勤点名,很快就记住了所有学生的姓名。这种策略属于_____
A: 精致策略  B: 复述策略  C: 组织策略  D: 元认知策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



89、教师一句鼓励的话,一个期待的眼神就能使学生受到极大的鼓舞,取得明显的进步,这属于_____。
A: 移情效应  B: 霍桑效应  C: 皮革马利翁效应  D: 共鸣效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师的期望或明或暗地传给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。这种叫做期待效应又叫罗森塔尔效应、皮革马利翁效益。



90、其教学法被称做“产婆术”的教育家是_____。
A: 亚里士多德  B: 苏格拉底  C: 昆体良  D: 夸美纽斯

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因,“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术”(或“助产术”)。



91、有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略  B: 师生互动策略  C: 以学生为中心的发现学习  D: 合作学习策略

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



92、适应学生智力水平差异的最佳教学组织形式是_____。
A: 跳级或留级  B: 分校  C: 班内分组  D: 同质分班

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:分组教学的优点比班级授课制更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。班内分组是分组教学的一种实施形式,所以答案是C。



93、马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是_____。
A: 教育与生产劳动相结合  B: 知识分子与工人农民相结合  C: 普通教育与职业教育相结合  D: 学校教育与社会教育相结合

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:马克思主义关于人的全面发展学说认为,人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,机器大工业生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。这是马克思对他当时的未来社会——包括今天的社会主义社会处理生产、教育与新人培养的相互关系所提出的科学原理。因此本题选A。
考点:教育目的理论



94、教学中最重要最稳定的学习要求是_____。
A: 社会需要  B: 个人需要  C: 就业需要  D: 认知需要

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:认知需要泛指个体对事物的追寻、认知、了解的内在动力,如求知欲、好奇心等。这是个体最重要最稳定的学习要求和动机。



95、影响态度与品德学习的外部条件,主要包括_____。
A: 家庭教养方式  B: 道德认知  C: 社会风气  D: 态度定势
E: 同伴群体

参考答案: ACE
本题解释:
【答案】ACE。专家解析:道德认知和态度定势是影响态度与品德学习的内部条件。



96、发育

参考答案:
【答案】发育是指个体从出生到成熟所经历的一系列有序的发展变化过程,主要指儿童生理的发展,包括脑的发育、生理发育等。



97、我们读到“离离原上草,一岁一枯荣”时头脑中浮现出草原上一年四季不同的景象,这是_____。
A: 空想  B: 幻想  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



98、制度化的教育是指具有:____和____的教育制度

参考答案: 层次结构 年龄分级

本题解释:
【答案】层次结构、年龄分级



99、教育部1951年制订_____,将幼稚园改名为幼儿园。
A: 《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》  B: 《幼儿园暂行规程》  C: 《奏定学堂章程》  D: 《幼儿园规程》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育部1951年制定《幼儿园暂行规程》,将幼稚园改名为幼儿园。



100、将情绪划分为心境、激情和应激三种状态,划分的主要依据是_____
A: 强度、紧张度、持续性  B: 需要、社会性、感染性  C: 时间、外显性、敏感性  D: 动机、内隐性、感染性

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】一句情绪发生的强度、持续性和紧张度的不同,可以把情绪状态划分为心境激情、应激三种。



101、普通教育学的研究对象主要是_____
A: 幼儿教育  B: 中小学教育  C: 高等教育  D: 职业技术教育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】普通教育学是研究教育的一般原理和中小学教育规律的一门科学。



102、李克强总理今年政府工作报告中指出,要促进教育事业公平发展,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件。贫困地区农村学生上( )人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有( )机会。_____
A: 大学进城 就业  B: 重点高校 升学  C: 重点高校进城 就业  D: 大学 升学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。



103、孔子要求“学而时习之”、“温故而知新”,是说在教学中要贯彻_____。
A: 理论联系实际原则  B: 循序渐进原则  C: 启发性原则  D: 巩固性原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:由字面意思可知都是强调复习巩固的,所以说在教学中要贯彻巩固性原则。



104、_____是教师专业发展不竭的动力,是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。
A: 关爱学生  B: 爱岗敬业  C: 教书育人  D: 终身学习

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,完善知识结构,充实知识内容,提高自身素质,做一个终身学习者,才能教出最优秀的学生。故本题选D。
考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容



105、对教师角色形象的自我期望不包括_____。
A: 道德中心型  B: 学生领导型  C: 教学中心型  D: 学术中心型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师角色期望有:社会期望、学生期望、教师自身的期望。对教师角色形象的自我期望有道德中心型、教学中心型、学术中心型。对教师职业角色的自我期望有雇员取向型、学生领导型、专业人员型等。



106、中国现代文学的奠基人是_____
A: 鲁迅  B: 郭沫若  C: 巴金  D: 茅盾

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:鲁迅是中国现代文学的奠基人。故选A。



107、小强期中考试考砸了,心情很糟糕,但他意识到不能一直消沉,于是转移自己的注意,想想自己的优点,做做自己喜欢的事,小明的活动表明他在进行_____
A: 自我认识  B: 自我体验  C: 自我调节  D: 自我反省

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:小强面对不良情绪,运用各种方法进行自我调适,发挥自身对情绪的制约作用,表明他在进行自我调节。



108、遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 忽快忽慢

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们 遗忘的进程是不均衡的,最初发生得很快,以后遗忘的速度会逐渐下降。



109、晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师劝说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法?_____
A: 不合理,不利于学生发展特长  B: 不合理,违背了学生的兴趣爱好  C: 合理,学生必须在各个学科领域平均发展  D: 合理,教师应该关注学生的全面发展

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:素质教育的内涵阐述中要求学生全面发展。此题提醒考生对于素质教育内涵的重点把握。
考点:教师观



110、结合教育实际谈如何激发学生的学习动机。

参考答案:

『参考答案』
创设问题情景,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;
根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;
正确指导结构归因,促进学生继续努力;



111、“情急生智”所描述的一种情绪状态是_____。
A: 心境  B: 激情  C: 应激  D: 理智

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:应激是在出乎意料的紧急和危险的情况下所引起的高度紧张的情绪状态。情急生智是在突发状态下产生的。



112、测到某种行为的特征的准确程度称之为信度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:效度是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。



113、在通常情况下,课堂气氛可以分成_____类型。
A: 积极的  B: 混乱的  C: 消极的  D: 对抗的

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



114、在我国教育法律关系中,国家作为有权举办学校及其他教育机构的主体主要指_____
A: 国家立法机关  B: 国家司法机关  C: 各级政府  D: 地方各级人民代表大会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教育法律关系中,国家作为一种重要的主体形式,与通常我们对国家的理解不同,意义有所特指。这里的国家主要是指能够代表国家意志的具有一定行政职能的各级政府(国务院及其所属的各部委,省、自治区、直辖市、县、乡人民政府及其附属的教育行政机构),不包括国家的立法机关(全国人大代表大会及其常务委员会,地方各级人民代表大会及其常务委员会)与司法机关(公安机关、检查机关、法院)。



115、“娃娃家”里,托班孩子B在为娃娃做“点心”。老师问他:“你想给娃娃做什么好吃的?”他回答:“汤圆。”不一会儿,他却做出了几个扁扁的东西,并告诉老师这是“小饼”。
请依据托班幼儿的思维特点分析上述事件的原因。

参考答案:
考专家解析:托班幼儿的思维是以直观行动思维为主。直观行动思维是指以直观的、行动的方式进行的思维。直观行动思维的主要特征为:
(1)思维依赖于一定的情境。2~3岁的孩子直观行动思维表现非常突出,3~4岁幼儿身上也常有表现。这种思维更多依赖一定的具体情境,依赖于对具体事物的感知和对动作的概括。处于这种思维水平的孩子离开了实物就不能解决问题,离开了玩具就不会游戏。
(2)直观行动思维离不开幼儿自身的行动。这个思维阶段的孩子,其思维只能在动作中进行,常表现为先做后想,边做边想,动作一旦停止,他们的思维活动也就结束了。如本案例中,老师问他“你想给娃娃做什么好吃的?”他回答:“汤圆。”不一会儿,他却做出了几个扁扁的东西,并告诉老师这是“小饼。”这个阶段思维的特点之一就是行动没有事先的计划和预定的目的,也不会预见行动的后果。



116、____就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。

参考答案: 变式

本题解释:
【答案】变式



117、许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注人那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。
问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?_____
A: 注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了  B: 注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应  C: 注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响  D: —些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:削弱型题目。题干的论点是“RNA使我们具有记忆能力”,要求通过实验结果来反驳该结论。A、B、C三项都加强了题干结论;D项说明注射RNA抑制剂后并没有对记忆产生负面影响,反而更好了,也就削弱了结论,故选D。



118、在技能形成的过程中,练习中期出现进步暂停现象,心理学称为_____。
A: 抑制现象  B: 挫折现象  C: 高原现象  D: 低谷现象

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:高原现象是指在练习中期出现的暂时停顿现象。即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。



119、凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。



120、教育一直是党和国家最重视的问题,早在1982年党的_____第一次把教育列为经济发展的战略重点之一。
A: 十一大  B: 十二大  C: 十三大  D: 十四大

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:1982年党的十二大第一次把教育列为经济发展的战重点。



121、英国哲学家和自然科学家____对教育学的独立作出了重要贡献,于1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来,与其他学科并列。

参考答案: 培根

本题解释:
【答案】培根



122、奥苏伯尔对学习进行了分类,接受学习与发现学习和_____。
A: 主动学习与被动学习  B: 机械学习与意义学习  C: 连锁学习与辨别学习  D: 信号学习与概念学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏伯尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行了分类。一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,据此可分为机械学习和意义学习;另一个维度是学习进行的方式,据此可分为接受学习和发现学习。



123、当代社会是学习型的社会,以书为伴、终身学习是社会对每一个人的要求,以“书”为话题结合教师职业特点和终身学习写一篇作文,题材不限,题目自拟。

参考答案:
参考专家解析:这是一道以“书”为题的话题作文,总体看来难度不是很大,但要想写得出彩,无论是在立意上还是在材料选择上,都需要一定的能力。分析题目所给材料,比较适合写一篇议论文或者议论性散文。且考生要注意审题——结合教师职业特点和终身学习。即我们可提炼出,材料是要我们写一篇书对于教师这一职业的作用、对教师个人终身学习的必要性的作文。据此我们可从以下几个方面展开写作。
(1)引出论题——读书,能让人长见识、明是非、坚心志。以书为伴,与书对话,会使你心无旁骛,沉醉于书香之中。同样作为新时代的人民教师,要实现教师的专业成长,同样也要与书为伴,与书为友,不但要读书,更要读好书,读真正需要的书。
(2)论述问题——教师为什么要读书?这可以从教育改革与发展来论述;从教师职业特点(复杂性、创造性、长期性等)来论述;从教师专业成长(提高教师的学科专业素养、教育专业素养、综合能力素养等)来论述;从优化知识结构,提高文化素养,做终身学习的典范来论述。只要能论证论点的材料都可以巧妙地拿来利用。
(3)深化论题——既然教师要读书,要与书为伴,那么教师应该读一些什么书?据此提出自己的观点。
(4)总结全文,深化论点。



124、十八大以来,反腐力度不断加大,但反腐败形势依然严峻复杂,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存。中央严阵以待,2016年反腐_____不会放松。
A: 渐进态势  B: 增压态势  C: 高压态势  D: 减压态势

参考答案: C



125、结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____。
A: 以长期为主  B: 以自学为主  C: 以业余为主  D: 以出国学习为主

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



126、教育发展的规模和速度主要是由_____因素决定的。
A: 政治  B: 经济  C: 文化  D: 人口

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:经济发展水平制约着教育的速度和规模。经济发展对教育的制约作用表现在为教育提供物质基础。



127、下列秦汉时期的科技成就居世界于太阳黑子的记录  B: 子午线的长度  C: 地动仪  D: 纸的发明

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:秦汉时期的科技成就主要有:(1)蔡伦改进了造纸术,是中国人民对世界文化的巨大贡献。(2)张衡制造了地动仪,是世界公认的最早的地震仪器。(3)华佗制成的“麻沸散”,是世界医学史的的创举。
(4)张仲景写成的《伤寒杂病论》,阐述了中医的理论和治病原则。(5)西汉关于太阳黑子的记录,是世界最早。



128、由于数学老师讲课很生动,激发了某小学生想学好数学的愿望。这种学习动机属于_____
A: 近景的直接性动机  B: 低级的动机  C: 高尚的动机  D: 远景的间接性动机

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:近景的直接性学习动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机,这种动机很具体,但不够稳定,容易随着环境的变化而变化。



129、一般认为,行为具有盲目性、被动性,不稳定,随情境的变化而变化,这是态度和品德的形成过程中哪一阶段的表现_____
A: 认知阶段  B: 认同阶段  C: 依从阶段  D: 同化阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干所描述的是品德依从阶段的典型特征。



130、国家发改委会同财政部、交通运输部制定的《铁路发展基金管理办法》,日前对外公布。《办法》首次对铁路发展基金的募集方式、收益分配权利及退出机制进行界定与说明。中国铁路总公司将作为政府出资人代表,以及铁路发展基金主发起人,吸引社会投资人,共同发起设立( )。_____
A: 中国铁路股份有限公司  B: 中国铁路管理基金股份有限公司  C: 中国铁路集团有限公司  D: 中国铁路发展基金股份有限公司

参考答案: D



131、人们看书时用红笔画出重点,便于重新阅读是利用知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。用红笔画出重点,有利于在重新阅读时帮助学生优先选择阅读内容,属于知觉选择性的体现。故选A。



132、以下各选项中加下划线的语词表达集合概念的是_____
A: 教师是人类灵魂的工程师  B: 印度是发展中国家,是亚洲国家  C: 方老师已经有35年教龄了  D: 谁不努力学习.谁就会被社会所淘汰.成为落伍者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:选项A中“教师”指整个教师集合体,是在集合意义下使用的;选项B中“亚洲国家”在这里专指印度,是在非集合意义下使用的;C选项中方老师是一个人,不是集合概念;D选项中“落伍者”对应前文的“谁”,是在非集合意义下使用的。故选A。



133、以下不属于马斯洛需要层次理论中的需要是_____。
A: 权力需要  B: 生理需要  C: 安全需要  D: 自我实现需要

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:马斯洛的需要层次包括:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要



134、王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪  B: 盗窃罪  C: 抢劫罪  D: 抢夺罪

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。



135、坚持科学决策.民主决策.依法决策,健全决策机制和程序,建立( )制度。_____
A: 集权部门  B: 小部门  C: 决策问责和纠错

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



136、人们常说的“聪明早慧”“大器晚成”是指个体身心发展具有_____。
A: 差异性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 阶段性

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:差异性在个体身心发展的不同层次上存在着,从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异。其次表现在身心的所有方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。比如,有人“聪明早慧”,有人则“大器晚成”。
【点拨】学生个体身心发展的一般规律是考试的重点之一,包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和差异性。考生需要了解其各自的含义、特点和一般表现,能根据给出的案例或者短句分析出对应的规律。
考点:小学生的个性差异与教育



137、选择题是一种常用的课堂测验问题类型,这种题型的优点有_____。
A: 测验的有效性高  B: 评分客观  C: 阅卷方便  D: 编写容易

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:选择题具有以下优点:(1)适用范围广,能较好地考查学生各个层次的认知能力.如学生的记忆、分析、推理和应用知识的能力等;(2)取材广泛,受学生猜测因素的影响较小,信度较高;(3)编制比较灵活,可以根据测试的目的,调整试题的难度,从不同的角度评价学生各层次的能力;(4)评分较客观公正,而且可以与电脑联合使用,评分省时、省力。选择题的缺点:(1)与论述题相比,选择题的编制相对费时、费力;(2)要编制出“似是而非”的良好的诱答选项或迷惑性选项很困难;(3)由于选择题的选项是相对固定的,测不出学生问题解决、材料的组织与表达等能力;(4)选择题中试题的得分可能受学生阅读理解能力的影响。



138、下列不属于课程分类的是_____。
A: 学科课程与经验课程  B: 分科课程与综合课程  C: 通选课程与选修课程  D: 国家课程、地方课程与校本课程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



139、“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”这说明教师在教学中应重视_____。
A: 知识的传授  B: 培养学生良好的思想品德  C: 培养学生的学习能力  D: 培养学生良好的心理素质

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。这说明教师在教学中,应当注重培养学生的学习能力。



140、阅读下面资料,作答1、2题
下岗夫妇陈某和夏某,靠清晨卖早餐为生,由于位置优越、生意火爆,人手缺乏时夫妇为了省钱,常常叫初中一年级的儿子缺席早自习去帮忙,儿子刻苦勤奋、成绩优异,并未因此受到影响,夫妇俩引以为荣。
1.陈某和夏某的做法是否正确?()
2.为什么?()
A.儿子上初中不属于义务教育阶段,此做法未侵犯其权利
B.儿子成绩没有受到负面影响,且自愿帮忙,此做法未侵犯其权利
C.依照《中华人民共和国教育法》,父母侵犯了儿子受教育的权利
D.《义务教育法》第五条:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育”
E.《义务教育法》第二条:“义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业”

参考答案:
1.【答案】错误。
2.【答案】CD。专家解析:下岗夫妇陈某和夏某的儿子正读初中一年级,属于接受义务教育阶段。但该夫妇常常叫儿子缺席早自习帮忙,这侵犯了其受教育权,也违反了《义务教育法》第五条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时人学接受并完成义务教育”。E项只解释了何为义务教育,不合题意。



141、在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责,自己规划的单元活动中获得有关知识和能力,这种组织形式_____
A: 导生制  B: 设计教学法  C: 特朗普制  D: 道尔顿制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是设计教学法的定义。



142、教师的专业知识素养包括_____
A: 精湛的语言表达能力  B: 精深的学科专业知识  C: 广博的科学文化知识  D: 较强的组织管理能力
E: 宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学知识

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。专家解析:一名合格的教师应具备专业知识素养:(1)广博的科学文化知识(人文科学知识、社会科学知识、自然科学知识和生活知识;(2)精深的专业知识;(3)宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学知识。教师不仅要掌握教育科学、心理科学和管理科学的知识,而且要自觉地把教育理论与教育实践结合起来。



143、人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展.这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不均衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。



144、学生是影响师生关系的最主要因素。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:教师本身是影响师生关系的最主要因素,学生是影响师生关系的重要因素。



145、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁  B: 14周岁以上不满l6周岁  C: 16周岁以上不满l7周岁  D: 18周岁以下

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《预防未成年人犯罪法》第四十五条规定:人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,应当由熟悉未成年人身心特点的审判员或者审判员和人民陪审员依法组成少年法庭进行。对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。



146、学校行政体系中最基层的行政组织是_____
A: 学生会  B: 班级  C: 小组  D: 团委

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:班级是学校中开展各类活动的最基本的组织形式,是学校行政体系中最基层的行政组织。



147、_____年,科举制被废除。
A: 1904  B: 1905  C: 1911  D: 1912

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
1905年,清政府废除科举制。



148、有人少年早慧,有人大器晚成,有人善于言辞,有人长于数理运算,上述现象表明,人的心理发展具有_____
A: 顺序性  B: 连续性  C: 不均衡性  D: 差异性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题中表明人的心理发展具有差异性。



149、布鲁纳认为,知识结构可以用_____几种表象形式来表现。
A: 动作  B: 图像  C: 表格  D: 符号

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:布鲁纳认为,任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来表现。



150、以下跟教师道德修养无关的是_____
A: “学而不厌,海人不倦”  B: “立志乐道,甘于奉献”  C: ”不愤不启,不悱不发”  D: “以身作则,反躬自省”

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】“不愤不启,不悱不发”是一种教学方法,与教师职业道德修养无关。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部