1、影响人的身心发展的主要因素是_____
A: 环境  B: 学校教育  C: 个体主观能动性  D: 遗传因素

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响人的身心发展的因素包括:遗传、环境、学校教育、个体的主观能动性。其中, ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年河北省保定市雄县教师招聘考试模拟冲刺试题2word详解版

时间:2016-04-04 22:56:32

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、影响人的身心发展的主要因素是_____
A: 环境  B: 学校教育  C: 个体主观能动性  D: 遗传因素

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响人的身心发展的因素包括:遗传、环境、学校教育、个体的主观能动性。其中,遗传为人的身心发展提供可能性;环境为身心发展提供外部条件,使遗传的可能性变为现实:学校教育在人的身心发展中起主导作用;个体主观能动性是人身心发展的动力。



2、陈述性记忆处理陈述性知识,如_____。
A: 字词  B: 人名  C: 时间  D: 观念
E: 怎样骑车

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家专家解析:E选项为程序性知识。



3、系统地收集学生学习行为的有关资料,参照预定的教学目标,对其进行价值判断的过程是_____
A: 教学计划  B: 教学设计  C: 教学评价  D: 教学过程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教学评价是指系统地收集有关学生行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程。其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。



4、桑代克提出的三条学习定律是_____。
A: 准备律  B: 练习律  C: 效果律  D: 失用律

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
ABC 专家详解:在实验的基础上,桑代克提出了三条学习定律:准备律、练习律、效果律。



5、学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是_____。
A: 受教育权  B: 生命健康权  C: 人格尊严权  D: 人身自由权

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定,公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学、复学方面的同等权利。故选A。



6、注意本身不是一种独立的心理过程,而是一种心理特性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y



7、小学生心理辅导的主要对象是_____
A: 正常小学生  B: 严重精神病人  C: 人格障碍者  D: 残疾患者

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
心理辅导强调面向全体学生,辅导以正常学生为主要对象,以发展辅导为主要内容;心理辅导是一种专业活动,是专业知识和技能的运用。



8、自主学习、探宄学习和合作学习的侧重点是一样的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:自主、探究、合作是新课改背景下的学习方式,但是三者的侧重点是不同的。自主学习是以学生为学习的主体,学生主动自觉自愿的学习,而不是被动或不情愿的学习;探究学习是指学生遇到问题,能够主动去探究、提出假设、验证假设,从而得出正确的结论;合作学习是学习者以小组形式,为完成共同的任务,达到共同的学习目标,有明确责任分工的互助性学习的方式。



9、在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略  B: 元认知策略  C: 组织策略  D: 资源管理策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务



10、幼儿知道“睡觉起床了,准备上幼儿园就是早晨”“天黑了,就是傍晚”,说明幼儿能逐渐学习借助于某种____和环境信息,反映时间。

参考答案: 生活事件



11、备课环节是上好课的先决条件,备课时教师应把全部精力放在钻研教材上。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:备课环节是上好课的先决条件,只有备好课才有可能上好课。但教师在备课时,一般需要做好钻研教材、了解学生、考虑教法的工作,而不是把全部精力放在钻研教材上。



12、知识的过程有知识的获得和_____
A: 知识的迁移  B: 知识的保持  C: 知识的扩展  D: 知识的提取

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



13、洛克提出教育的目的是培养绅士。绅士的基本特征是_____。
A: 有精明的处理事务的才干  B: 有德行和勇敢精神  C: 具有文雅风度  D: 具有较高的地位

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



14、在学校工作中处于核心地位,起决定性作用的是_____。
A: 共青团活动  B: 教学活动  C: 课外活动  D: 后勤工作

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



15、要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻_____
A: 教学相长原则  B: 启发诱导原则  C: 长善救失原则  D: 藏息相辅原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
《学记》中提到:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”意思是老师一定要知道学生在学习上有四种过失:有的人过失在于学得过多,有的人过失在于学得过少,有的人过失是太过轻视,有的人过失是遇到困难就停止不前。对于这些,教师就要做到长善救失,即懂得发扬学生的长处,并纠正他们的过失。



16、以个人喜好为基础,带有明显情绪色彩的若干自发结合在一起的联合体是非正式群。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
非正式群体是人与人在交往的过程中,根据自己的兴趣、爱好和情感自发产生的,它的权利基础是由下而上形成的,成员之间的相互关系带有明显的感情色彩,并以此作为行为的依据。非正式群体又称作非正式团体



17、《国家中长期教育改革与发展规划纲要》强调创新人才培养模式,倡导( )教学帮助学生学会学习。_____
A: 启发式  B: 探究式  C: 讨论试  D: 参与式

参考答案: ABCD
本题解释:
【解析】:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、 自由探索的良好环境。



18、记笔记有助于引导个人的注意,发现知识的内在联系,是一种重要的学习策略中的_____。
A: 精细加工策略  B: 复述策略  C: 组织策略  D: 认知策略

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:精细加工策是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。主要有:记忆术、做笔记、提问、生成性学习等。



19、下列属于变时强化范例的是_____
A: 期末考试  B: 计件工作  C: 随堂测验  D: 买彩票

参考答案: C
本题解释:
【解析】:变时强化,即每一次强化物的分配不按固定时段,而是有时出现得快,有时出现得慢,快慢之间没有规律可循。随堂测验是变时强化,期末考试是定时强化,计件工作是定数强化,买彩票是变数强化。



20、《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门  B: 县级以上人民政府教育行政部门  C: 市级以上人民政府教育行政部门  D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



21、学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的_____。
A: 体育活动  B: 学科活动  C: 文学艺术活动  D: 科技活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的。摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。



22、班主任了解学生的基本方法是____;班主任的中心工作是____。

参考答案: 观察法 组织和培养班集体

本题解释:
参考专家解析:观察法 组织和培养班集体



23、22.某市大桥小学的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读,不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享教学心得和教学经验,成为学校语文教学的领头雁。她曾教过一位性格孤僻的女孩,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人去在家里,致使女孩形成了孤僻的性格。为了能让她有所改变,下课时,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假时,领她回家一同玩耍慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。
试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。

参考答案:
【答案要点】
(1)张老师的行为践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。
(2)张老师的做法践行了严谨治学、不断进取的教师职业道德规范。严谨治学、不断进取要求教师要树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改进教育教学方法,提髙教育、教学和科研水平。
(3)张老师的做法践行了热爱学生这一教师职业的基本道德规范。热爱学生是教师的天职,热爱学生就要深入了解学生,平等对待学生。



24、下列关于信息的基本正正确的有()。
A: 传递性  B: 时效性与价值性  C: 真伪性  D: 共享性

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:信息的可传递性是信息的本质特征征;信息具有扩散性,因此可共享。



25、幼儿园教育的_____是培养全面发展的儿童。
A: 目的  B: 原则  C: 性质  D: 任务

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



26、举例说明幼儿游戏的特征和教育作用。

参考答案:
参考专家解析:游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动:主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作、有活动、有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动。且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活:游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富:游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生,培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不重要。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了极大的快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。



27、党的十八大明确提出了加强和改进党的建设的总体要求,其中,“一条主线”指_____
A: 加强党的执政能力建设  B: 加强党的先进性和纯洁性建设  C: 加强党的经济指导能力建设  D: 加强党的领导地位

参考答案: AB



28、由于学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作_____。
A: 远景的间接性动机  B: 社会性动机  C: 间接性动机  D: 志向性动机

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学习动机的作用与学习活动的关系。可将学习动机分为近景的直接动机与远景的间接动机。把由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作远景的间接性动机。与学习活动本身相联系的学习动机属于近景的直接性动机。



29、法国的卢梭在其著作《爱弥儿》中说“出自造物主之手的东西都是好的,而一到人的手里,就全变坏”,由此可见,卢梭在教育目的上主张_____。
A: 个人本位论  B: 社会本位论  C: 内在目的论  D: 外在目的论

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:卢梭是个人本位教育目的代表人物,也是内发论的代表人物,因此选择AC。



30、在学期开始或一个单位教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价是_____。
A: 形成性评价  B: 绝对性评价  C: 诊断性评价  D: 个体内差异评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教。



31、“前有悬崖,后有追兵”的处境属于____。

参考答案: 双避冲突

本题解释:
参考专家解析:双避冲突



32、教育的最基本途径是_____
A: 教学  B: 课外活动  C: 社会实践  D: 校外活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教学是进行全面发展教育的基本途径。



33、科学发展观的本质特征是_____
A: 实践性  B: 科学性  C: 可持续性  D: 可协调性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。



34、下列说法正确的有_____。
A: 真理是具体的,就是说真理是唯一的  B: 价值是抽象的,就是说价值是多维的  C: 主体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性、多维性  D: 真理的具体性是说真理有其适用的具体范围和条件

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:真理是具体的,是说真理都是在一定条件下和一定范围内适用的,真理不是唯一的,真理是一个过程,真理性认识体现了主观和客观、认识和实践具体的历史的统一。A项说法错误。价值具有主体性,由于主体需要的多样性和客体及其属性的多样性,因此也就有多重多样的价值。可见,价值的主体性,可以理解为价值的多维性,B项说法错误。故本题答案选CD。



35、下列说法不正确的是_____
A: 教育将随国家的消亡而消亡  B: —个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性  C: 教育常常超前或滞后于社会政治经济发展  D: 学校教育最早出现于奴隶社会

参考答案: A
本题解释:
【解析】:教育是人类社会普遍存在的现象,不会随着国家的消亡而消亡。



36、国家课程

参考答案:
【答案】国家课稈是指国家委托有关机构制定的基础教育的必修课稈(或称核心课稈),它是专 门为培养未来的国家公民而设计,并依据这些未来公民接受教育之后期望达到的共同素质而开发的课稈。



37、某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该教师的做法_____
A: 反映教学需要  B: 体现敬业精神  C: 违背教学规律  D: 违背师德规范

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中小学教师职业道德》要求教师要教书育人,为人师表。其中,教书育人要求“不违规加重学生课业负担”,为人师表要求“不利用职责之便谋取私利”。该老师私自向学生推销课外辅导资料,一方面加重了学生课业负担,另一方面利用职务之便以权谋私。是一种违背师德规范的做法。



38、在知识的学习中,概念转变影响的因素有哪些_____。
A: 学习者的形式推理能力  B: 学习者的先前知识  C: 学习者的元认知能力  D: 学习者的动机

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:概念转变的影响因素包括(1)学习者的形式推理能力;(2)学习者先前的知识经验(强度、一致性和坚信度的情况);(3)学生的元认知能力;(4)学生的动机,对知识、学习的态度。



39、有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 精细加工策略  D: 自由联想策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题中所用的方法是精加工策略里面的记忆术。故选C。



40、教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业.有强烈的责任感和义务感  B: 突出重点、突破难点  C: 言传身教、以理服人  D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智

参考答案: BDE
本题解释:
【答案】B,D,E



41、学科标准是指课程计划中每门学科以纲要的形式编写、有关学科教学内容的指导性文件,也称为_____
A: 教学标准  B: 教学计划  C: 教学课程  D: 课程标准

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:我国2001年开始推行基础教育课程改革,以“课程标准”取代原来使用的教学大纲。课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。故选D。



42、《中小学教师职业道德规范》共有六条:爱国守法、爱岗敬业、____、教书育人、为人师表、终身学习。

参考答案: 关爱学生

本题解释:
参考专家解析:关爱学生



43、2016年1月22日,国务院印发《关于建立健全粮食( )责任制的若干意见》,从粮食生产、流通、消费等各环节,进一步明确了各省级人民政府在维护国家粮食安全方面的事权与责任,对建立健全粮食安全作出全面部署。_____
A: 书记责任制  B: 省长责任制  C: 首长责任制  D: 常委责任制

参考答案: B



44、十八大重申基本国情的重要判析是_____
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变  B: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变  C: 我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变  D: 经济建设为中心的政治路线没有变

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C



45、结合自身体会,谈谈如何正确理解和逐步培养教师职业道德规范。

参考答案:
【答案要点】
教师职业道德规范包括以下方面:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。在教育工作中,要落实教师职业道德规范,要从以下几方面着手:
爱学生,特别对那些学习特困生,更要付出特殊的关爱,切忌言行过激、办事草率。对学生细微之处的改变也要善于发现,发现他们“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
第四,要以身作则。教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。
总之,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。教师要努力从思想上严格要求自己,刻苦钻研业务知识,切实用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德师风塑造人,用扎实的知识储备教育人。



46、把教育划分为基础教育、职业教育、高等教育、成人教育的依据是_____
A: 学校教育的形式  B: 学校教育的类别  C: 学校教育的层次  D: 学校教育的历史

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:从层次结构上来看,我国现行学校教育包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育;从类别结构上来看,我国现行学校教育可划分为基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育和特殊教育五个大类。



47、百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。
A: 注意的选择性  B: 注章的分配  C: 注意的起伏  D: 注意的指向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类刺激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。



48、关于遗传对心理发展的影响,下列说法正确的是_____。
A: 遗传决定人的智力  B: 遗传对人的发展起绝对作用  C: 遗传决定了人的性格  D: 遗传因素是心理发展的生物前提和自然条件

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



49、从古到今为社会统治阶级政治服务是学校教育的重要职能之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:在原始社会,教育是不具有阶级性的,因为那时并不存在国家,但是自从有了国家,教育便为之服务,学校是教书育人的基地,所以学校便为统治阶级服务,政治制约着教育的发展,教育促进这政治的发展。



50、简述影响态度与品德形成的一般条件。

参考答案:
参考专家解析:(1)外部条件:①家庭教养方式;②社会风气;③同伴群体。
(2)内部条件:①认知失调;②态度定势;③道德认知。
此外,个体的智力水平、受教育程度、年龄等因素也对态度与品德的形成与改变有不同程度的影响。



51、美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位主张,被称为_____
A: 白板说  B: 从做中学  C: 儿童中心主义  D: 实质教育派

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:杜威认为教学应当以学生为中心.以经验为中心和以活动中心。



52、第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,它们是_____。
A: 能力与素质  B: 知识与技能  C: 过程与方法  D: 情感态度与价值观
E: 教学与知识

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



53、按认知发展阶段理论的观点,在形式运算阶段,个体能够进行假设性思维,具备一定的概括能力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:形式运算阶段,发展特点:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。



54、当有学生中暑时,下列选项中做法错误的是_____
A: 将病人搬到阴凉通风处  B: 用浸湿的冷毛巾敷在头部  C: 让病人躺下,垫高头部  D: 服用仁丹或十滴水等药物

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部不要垫高。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。



55、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期  B: 青年期  C: 学龄期  D: 成年早期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。这八个阶段要掌握。



56、最美教师张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开好几个学生,自己却被车轮碾轧。造成双腿高位截肢。这最能体现《中小学教师职业道德规范》中的_____。
A: 爱岗敬业  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 为人师表

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



57、信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。

参考答案:
参考专家解析:
错误。信息技术的发展,对教育的影响是巨大的。信息技术改变了关于知识的观念,也改变了人们关于学校和教育的观念。信息技术的日益成熟和普及为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。
论述题



58、下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封  B: 北京  C: 咸阳  D: 南京

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,一般被称为“中国的五大古都”。故选C。



59、蒙台梭利创办的幼教机构的名称是_____。
A: 幼儿之家  B: 编织学校  C: 保育学校  D: 幼儿园

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:蒙台梭利以创办“幼儿之家”和蒙台梭利教学法闻名于世。



60、皮格马利翁效应体现了教师的_____对学生后继发展的影响作用力。
A: 人格魅力  B: 教学能力  C: 专业知识  D: 期望

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:皮格马利翁效应也称教师期望效应和罗森塔尔效应,该效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。



61、良好班集体形成的重要标志是形成了____和____。

参考答案: 正确的舆论 良好的班风

本题解释:
【答案】正确的舆论、良好的班风



62、把人看成一种信息加工者,一种具有丰富的内在资源,并能利用这些资源与周围环境发生相互作用的、积极的有机体的心理学观点是_____。
A: 行为的观点  B: 生物学的观点  C: 现象学的观点  D: 认知的观点

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对于心理学的流派务必重要掌握。归纳如下:
一、构造心理学派
代表人物:冯特、铁钦纳
基本观点:
1.心理学应研究人的直接经验即意识,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素;
2.用内省的方法,找出构成人的心理的基本元素;
3.强调心理学的基本任务是理解正常成人的一般心理规律。
二、行为主义学派
代表人物:华生
基本观点:
1.《在行为主义者看来的心理学》宣告了行为主义的诞生;
2.行为主义的兴起被称为心理学发展史上的“第一次革命”;(也称第一势力)
3.反对研究意识,直接研究行为;
4.反对内省,主张采用实验法进行客观研究。
三、格式塔心理学派(也称为完形心理学)
代表人物:韦特海默、苛勒、考夫卡
基本观点:
反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。(“Gestalt”在德文中意味着“整体”)
四、机能主义心理学派
代表人物:詹姆士、杜威和安吉尔
基本观点:
1.不把意识看成个别心理元素的集合,而是一种持续不断的过程;
2.意识的作用是使有机体适应环境。
五、精神分析学派
代表人物:弗洛伊德
基本观点:
提出潜意识;主张人格结构的三层次;主张性欲论。
六、现代认知学派(也称为信息加工心理)
代表人物:奈瑟、皮亚杰
基本观点:
1.美国心理学家奈瑟《认知心理学》一书的出版,标志着认知心理学已成为一个独立的流派;
2.认知心理学的兴起被称为心理学发展史上的“第二次革命”;
3.强调意识的能动性和人的主观能动性;
4.主张以信息加工观点为核心。
七、人本主义心理学
代表人物:罗杰斯、马斯洛
基本观点:
重视人自身的价值,提倡充分发挥人的潜能。(人本主义心理学是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”)



63、34个体发展具有阶段性,所以教育者要因材施教。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:个体发展具有差异性,所以教育者要因材施教。



64、下列属于内部学习动机的是_____。
A: 为了与外国人沟通学习英语  B: 喜欢听地道的英语  C: 为了通过考试学习英语  D: 为了将来有理想的工作学习英语

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:根据学习动机的动力来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。内部学习动机是指由个体内在的需要引起的学习动机,是人们对学习任务或活动本身的兴趣所引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣等。外部学习动机是指个体由外部诱因所引起的学习动机。例如,有的学生为了得到老师或父母的奖励或避免受到老师或父母的惩罚而努力学习。由定义可知,A项、C项和D项都是由外部诱因引起的学习动机,只有B项是由于学习兴趣引起的学习动机。所以,本题的正确答案为B。



65、知识学习的最终目的是_____。
A: 感知  B: 应用  C: 理解  D: 巩固

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:知识学习的最终目的是指导实践,将所学知识应用于实际生活中。



66、幼儿注意力容易出现哪些问题?应如何采取教育措施?(7分)

参考答案:
参考专家解析:幼儿注意发展中容易出现的问题主要是注意分散。幼儿的无意注意占优势,自我控制能力差,注意力容易分散,这是幼儿注意比较突出的一个特点。可以以采取以下措施:
(1)幼儿园在组织幼儿活动时,活动不能太单调,形式应多样化,而且活动时间不能超过各幼儿年龄阶段所适合的时间。
(2)应与家长经常联系,共同保证幼儿的生活合理、有规律,养成良好的生活习惯。从而使幼儿精力充沛地游戏和活动,并且防止幼儿注意的分散。
(3)恰当地避免无关刺激的干扰,在组织幼儿的活动中显得非常重要。在环境的布置上不宜过分繁杂。教室外的嘈杂与喧闹之声、电话声、鸟叫声等都会成为幼儿注意分散的外在的无关刺激。另外,教室的室温也要适宜,过冷或过热都容易引起幼儿注意的分散。
(4)幼儿在从事新的活动时,心里还“惦记”前一个事物,出现注意分散。因此,教师要善于组织幼儿活动,适当安排,有效地引导幼儿注意保持在当前的活动上。
(5)教师在活动中恰当地引导幼儿进行两种注意的转换,不仅有助于幼儿维持注意,防止注意的分散,而且可以使幼儿在活动中减少疲劳,提高活动兴趣,产生愉快情绪。从而使幼儿的活动得以顺利的进行。



67、2013年7月1日,教育部表示我国启动实施《残疾儿童少年义务教育攻坚计划》,以“一人一案”的原则,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式帮助残疾儿童接受教育,并解决特殊教育发展相关条件保障问题,实现普及残疾儿童少年义务教育的目标。这体现了政府_____
①积极履行组织社会主义文化建设职能
②保障公民各项合法权益不受侵犯
③坚持为人民服务的工作态度
④坚持求真务实的工作作风
A: ①②③  B: ①③④  C: ①②④  D: ②③④

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育部启动实施《残疾儿童少年义务教育攻坚计划》,体现了政府积极履行组织社会主义文化建设的职能,①正确。以“一人一案”的原则实现普及残疾儿童少年义务教育的目标,体现了政府坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风,③④正确。②干肢不符。



68、有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是_____
A: 学科课程  B: 综合课程  C: 活动课程  D: 隐性课程

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
题干描述的是学科课程的优点之一。



69、教师对学生个体内部的各方面纵横比较,以判断其学习状况的评价是_____。
A: 绝对评价  B: 相对评价  C: 个体内差异评价  D: 甄别评价

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:个体内差异评价是指对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。故选C。
考点:教学评价概述



70、衡量心理测验或实验研究得到的数据是否具有一致性或可靠性的指标是_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:信度是指一个测验所测得的分数的可靠性或稳定性。



71、教学就是上课。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
上课只是教学工作的一个基本环节,而且是中心环节,但教学除上课外,还包括备课、布置和批改作业以及辅导等其他环节。



72、夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 马上提醒,让学生站起来  B: 不予理睬,继续课堂教学  C: 稍作停顿,批评训斥学生  D: 随机说了句诗“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受;幽默化解,不但不会损害学生的自尊心,使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果,这会使师生关系更加融洽。故选D。



73、技能的掌握与陈述性知识的掌握无关。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×
专家解析:技能的掌握部分以陈述性知识的掌握为前提。



74、学生学业评价的_____模式,将评价看作是学生学习的结果与预定教学目标相对照的过程,并以此作为对课堂方案、教学过程以及学习质量进行评价的依据。
A: 诊断  B: 过程  C: 目标  D: 主体

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学生学业评价模式主要分为四种:目标评价模式、诊断评价模式、过程评价模式和主体评价模式。其中,目标模式是将评价看作是学生学习的结果与预订教学目标相对照的过程;主体评价模式是评价者与被评价者都是具有平等地位的评价主体,渗透着自由、民主、平等协商、价值多元的思想;诊断评价模式是将学业看作是诊断与改进教和学的过程;过程评价模式是将学生学习的全部过程都纳入评价范围,像关注学习结果一样关注学习过程。



75、在幼儿进行游戏活动中,动机和目的的关系是_____
A: 直接一致的  B: 不一致的  C: 间接相关的  D: 毫无关系的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿的动机是直接动机,与目的有一致性。



76、“礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 现代社会

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
“礼、乐、射、御、书、数”是指六艺,这是我国奴隶社会的教育内容。



77、长时记忆的主要编码形式包括_____。
A: 图像记忆  B: 声象记忆  C: 语义编码  D: 表象编码
E: 听觉编码

参考答案: CD
本题解释:
【答案】C,D专家解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。



78、北京“鸟巢”的设计者主要运用了_____
A: 常规思维  B: 创新思维  C: 动作思维  D: 逻辑思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。



79、知识的掌握与能力的发展、技能的形成关系密切但它们并不是同步发展的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。



80、有效教学是在符合时代和个体积极价值建构的前提下其效率在一定时空内不低于平均水准的教学。有效教学的基本原则主要有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)以学生发展为中心;(2)以学科内容为载体;(3)以融洽师生关系为基础;(4)以学生良好状态为保障。



81、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。_____
A: 教育为主、惩罚为辅  B: 惩罚为主、教育为辅  C: 教育与惩罚并重  D: 开除学籍

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故选A。



82、遗传素质为人的发展提供了_____。
A: 现实性  B: 必然性  C: 可能性  D: 方向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:人的发展总是要以遗传获得的生理组织、一定的生命力为其前提。没有这个前提条件,任何发展都是不可能的。所以说遗传素质为人的发展提供了可能性。



83、义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年的品德发展是极为重要的,它们属于品德的_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要,缺乏义务感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。



84、“怎样培养学生的创新精神”,“如何依据学生心理发展的特点开展有效的教学”等这些问题属于_____
A: 简单问题  B: 复杂问题  C: 结构良好问题  D: 结构不良问题

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



85、当今世界,正在从数据时代走向大数据时代。今年两会,“大数据”第一次出现在政府工作报告中,这表明,我们对大数据重要性的认识上升到国家层面。大数据带来最直接的影响不包括_____
A: 数据掌握在精英手里  B: 人人可以通过分析大数据,对自己的未来作出理性抉择  C: 全国性大数据平台的建立,将直接使创新活动减少成本  D: 没有大数据平台就出不来高级人才。

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:小数据时代,数据掌握在精英手里;大数据时代,数据掌握在老百姓手里,A项错误,应选。大数据的公开透明,可以推动社会变革发展,更大意义在于,人人可以通过分析大数据,对自己的未来作出理性抉择,B项正确,排除。全国性大数据平台的建立,将直接使创新活动减少成本,少走弯路,缩短研发周期,促进科研人员迅速取得一些创新成果,C项正确,排除。没有大数据平台就出不来高级人才,谁能尽早把大数据体系建立起来,谁就能在新一轮人才战争中占据主动地位,D项正确,排除。故本题答案选A。



86、教师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师道德评价的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】这句话是片面的。诚然,良好的道德动机固然重要,但是对于教师道德评价的依据就要看教师是否有履行教书育人的崇高职责,是否有尽到对社会、对他人应尽的道德义务,能否自觉地做到教书育人、为人师表,这是衡量教师道德水平的重要标志。师德就是榜样,而实践师德是第一要务,师德的本质要求是将其贯彻到日常的教育教学的实践之中,理论和实践的结合才是教师职业道德的最好体现。



87、—边听课,一边记笔记。这是注意的_____。
A: 转移  B: 分散  C: 分配  D: 不稳定性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体能够同时从事两种活动的现象是注意的分配。注意分配是指在同一时间内把注意分配到不同的对象上。



88、军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得特别好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是_____。
A: 学生的完整性  B: 学生的个体性  C: 学生的独立性  D: 学生的发展性

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:学生是班集体的主人,老师要教育好学生,首先要先了解和研究学生,之有全面的了解学生,才能够因材施教,发挥学生的个体主体性。学生是一个独立的个体,要尊重学生,考虑到学生的个别差异,教师要新人学生,鼓励学生。题目中的老师正是忽视了学生的发展性,没有看到这位同学的潜力。
考点:“以人为本”的学生观



89、学生按政策就近入学,各校办学是有计划地按需进行,适龄者都可享有教育权利,校际之间不受竞争影响,体现了学校组织的哪一特征?_____
A: 程序性  B: 垄断性  C: 非自愿性  D: 公益性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:学校组织既具有一般的组织特征,如实体性、目的性、系统性和程序性;又具有自己独特的组织特征,如垄断性、非自愿性和公益性。学生就近入学体现了学校组织的垄断性。故选B。



90、—次测验后,教师发现一年级学生在加减法运算中常有进位数加错、看错数字等现象,教师根据学生的错误进行补救与指导,这种测验属于_____。
A: 安置性测验  B: 形成性测验  C: 诊断性测验  D: 总结性测验

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



91、“视其所以,观其所由,察其所安”这句话反映了教学的_____。
A: 因材施教原则  B: 循序渐进原则  C: 巩固性原则  D: 尊重学生与严格要求相结合

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



92、“金玉其外,败絮其中”出自哪位作家的作品?_____
A: 刘基《卖柑者言》  B: 蒲松龄《聊斋志异》  C: 吴趼人《二十年目睹之怪现状》  D: 曾朴《孽海花》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“金玉其外,败絮其中”出自刘基的《卖柑者言》。故选A。



93、_____是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 体育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是智育的内涵。



94、国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区_____
A: 发展教育事业  B: 优先发展教育事业  C: 重点发展教育事业  D: 快速发展教育事业

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



95、教师的劳动成果是学生的品德、知识和能力,而非显性的物质财富。这说明教师的劳动具有_____特点。
A: 创造性  B: 长期性  C: 间接性  D: 示范性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教师劳动的间接性是指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。



96、在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验是____。

参考答案: 理智感

本题解释:
【答案】理智感



97、教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度  B: 生产力水平  C: 科技水平  D: 文化传统

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



98、联系实际谈谈如何培养学生良好的态度和品德。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对培养学生良好品德的策略的掌握。
【参考答案】教师可以综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品德。常用而有效的方法有说服、榜样示范、群体约定、价值辨析、奖励与惩罚等。
(1)有效的说服。教师经常应用言语来说服学生改变态度,在说服过程中,教师要向学生提供某些证据或信息,以支持或改变学生的态度。
教师的说服不仅要以理服人,还要以情动人。一般而言,说服开始时,富于感情色彩的说服内容容易引起兴趣,然后再用充分的材料进行说服论证,比较容易产生稳定的、长期的说服效果。
(2)树立良好的榜样。班杜拉的社会学习理论以及大量的实践经验都证明,社会学习是通过观察、模仿而完成的,态度与品德作为社会学习的一项重要内容,也可以通过观察、模仿行为习得。
班杜拉的大量实验表明,榜样在观察学习中起着非常重要的作用,榜样的特点、示范的形式以及榜样所示范行为的性质和后果都会影响学习的效果。
(3)利用群体约定。研究发现,经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员有一定的约束力,使其成员承担执行的责任。一旦某成员出现越轨或者违反约定的行为,则会受到其他成员的有形
或者无形的压力,迫使其改变态度。
(4)价值辨析。研究者认为,人的价值观刚刚开始不能被个体清醒地意识到,必须经过一步步的辨别和分析,才能形成清晰的价值观念并指导自己的道德行为。在价值观辨析的过程中,教师引导学生利用理性思维和情绪体验来检查自己的行为模式,鼓励他们努力去发现自身的价值观,并根据自己的价值选择来行事。
(5)给予恰当的奖励和惩罚。奖励和惩罚作为外部的调控手段,不仅影响着认识、技能或者策略的学习,而且对个体的态度与品德起到了一定的作用。
除了上述所介绍的各种方法外,角色扮演、小组道德讨论等方法对于态度与品德的形成和改变都是非常有效的。



99、素质教育就是要学生什么都学、什么都学好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。



100、幼儿园应建立( )、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。_____
A: 卫生消毒制度  B: 安全制度  C: 保健制度  D: 安全保健制度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《幼儿园工作规程》第三章第十五条规定,幼儿园应建立卫生消毒制度,病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。故选A。



101、只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:升学教育以升学为唯一目标,以牺牲学生的发展为代价,违背素质教育 的理念。而素质教育是以提高国民的素质为根本宗旨;面向全体学生,促进学生在德智体美诸 方面全面和谐的发展。素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要贯串于教育 的全过程并渗透于教育的方方面面。



102、下列哪一项不是新课程改革的理论基础?_____
A: 人本主义理论  B: 建构主义的学习理论  C: 探究教学理论  D: 多元智能理论

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课改理论基础的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】新课改的理论基础有人本主义理论、建构主义学习理论和多元智能理论。



103、学制

参考答案:
参考专家解析:
学校教育制度简称学制,指的是一个国家各级各类学校的系统及其管理规则,它规定着各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。
【命题立意】考查学制的概念。★★★



104、根据教育合力原则,教师家访主要是_____。
A: 告知家长孩子在校的表现  B: 督促家长,让家长成为自己的助教  C: 家校结合,齐抓共管  D: 了解孩子在家的表现

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:根据教育合力原则,教师家访主要告知家长孩子在校的表现、家校结合,齐抓共管、了解孩子在家的表现。督促家长,让家长成为自己的助教并不是教师家访的主要目的。



105、遵循德育规律实施学前儿童的德育时需注意哪些?

参考答案:
【参考答案】
人的每一种品德都由知、情、意、行四要素构成,但是四种要素的发展并不是同步的。学前儿童德育必须从情感人手,重点放在道德行为的形成上。在具体的德育过程中应注意以下几点:
(1)由近到远,由具体到抽象。必须从培养儿童对周围的人和事物、对周围的生活的爱人手,由近及远,逐步扩大范围。
(2)直观、形象,切忌说教,切忌空谈。由于儿童的思维能力的局限,德育必须直观、形象、具体,才容易为儿童所理解和接受。德育中要坚决反对形式主义,空洞的教学方式是不能达到真正的效果的。
(3)注意个别差异。儿童在个性品质的发展上存在着个别差异,因此德育应当有针对性地进行,以保证每个儿童的个性健康发展。



106、婴幼儿喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的_____
A: 生理的需要  B: 情绪表达性需要  C: 自我调节性需要  D: 社会性需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:社会性需要是指儿童社会性情感及社会交往的需要,喜欢成人的接触等反映了儿童的社会性需要。



107、我国的《学记》是世界上最早的一部教育著作,比古罗马昆体良所著的《论演说家的教育》还早得多。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:《学记》是世界上第一部论述教育著作;《论演说家的教育》是世界上第一部专门论述教学教法的著作,也是西方第一部专门论述教育的著作。



108、心向或定势是指先于一定的活动而又指向该活动的一种_____
A: 动力准备状态  B: 知识  C: 技能  D: 计划

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:心向与定势常常是指的同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。



109、请简要回答优秀班集体的特点。

参考答案:
参考专家解析:优秀班集体主要有以下特点:
(1)明确的共同目标;
(2)一定的组织结构,有力的领导集体;
(3)共同生活的准则,健全的规章制度;
(4)集体成员之间相互平等、心理相容的氛围;
(5)宽松的个性发展空间。



110、“新时期中小学师生关系大调查”中,从学生答卷反映的情况看,当学生遇到困难时,只有12.3%的学生首先想到教师;“心里有话要说的时候”,只有48%的学生找老师说。而从教师答卷结果看,却有90.2%的教师认为“所有学生”或者“大部分学生”都很信任自己,有81%的教师愿意与“所有学生”或者“一部分学生”交朋友。而当调查问到“有人认为,对学生适当体罚是必要的”,居然有53%的教师“可以理解”,认为“确有一定效果”。
1.对此,你有什么看法?(10分)
2.你认为新时期的师生关系应该是怎样的?(5分)


参考答案:
参考专家解析:1.[参考答案]调查的结果表明,这些教师还没有树立起科学的学生观,他们并不了解学生或对学生了解得很少,这就决定了,他们不可能根据学生的特点及身心发展规律对学生实施有效的教学,教育的方式方法就会出现偏颇。
2.[参考答案]新时期的师生关系应该是尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展;教师对学生要亲切关怀,耐心帮助,平等相待,做学生的知心人;教师要公正无私,关心爱护每一个学生,尤其是落后生、差生;要杜绝打骂等体罚或变相体罚学生的现象,只有这样才能建立起新时期的新型师生关系。



111、如何在教学中培养学生的能力?

参考答案:
【参考答案】
(1)转变教师的教学方法
教师要变“灌输式”的教为“启发式”的教,把学生的思维引活、引深,引导学生由表及里、由现象到本质地思考所学知识,而不是作为一个“知识容器”。
(2)转变学生的学习方式
在教学过程中,把学生的自主学习和教师有的放矢的辅导相结合,改变学生被动接受学习、死记硬背、机械训练的现状,引导学生主动参与,自主探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。
(3)培养学生的创新精神和实践能力
在教育教学过程中,应突破传统学科教育片面强调线性思维的局限,引导学生质疑,培养学生的创造性思维。此外,教师应注重开放性教学,有目的、有计划地组织社会实践活动,着力培养学生的实践能力,改变学生“高分低能”的不良现状。
(4)帮助学生建立完善的知识结构
掌握知识是发展能力的前提,教师必须帮助学生建立完善的知识体系。



112、教师的哪一种领导方式对学生发展的促进作用最大?_____
A: 专断型  B: 民主型  C: 放任型  D: 综合性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:本题考查的知识点是“教师的人格特征”。教师的领导方式可以分为专断型、放任型和民主型。其中,民主型的领导方式对学生发展的促进作用最大,是比较理想的领导方式。故本题选B。



113、现代教育与传统教育的根本区别在于:现代教育重视_____。
A: 思维能力的培养  B: 创新能力的培养  C: 想象能力的培养  D: 实践能力的培养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:传统教育把掌握知识本身作为教学目的,把教学过程理解为知识积累的过程。在这样的教学过程中,创新能力的培养没有也不可能得到重视。现代社会,知识创造、更新速度的急剧加快,改变着以知识的学习、积累为目的的教育活动。在教学过程中,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是刨造性解决问题的方法和形成探究的精神。在这样的教学过程中,学生的应变能力、创新能力也就在解决问题的过程中得到了培养和发展。



114、为了便于因材施教,学校对报名参加英语课外小组的学生进行水平测试,并据此成绩进行编班,这种评价属于_____
A: 安置性评价  B: 诊断性评价  C: 总结性评价  D: 形成性评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:安置性评价一般在教学开始前进行,目的是为了摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学。



115、简述课程计划的含义和内容。

参考答案:
正确答案是
课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。它是指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据,是学校领导和教师进行教学工作的依据。
课程计划的基本内容包括:教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。其中,教学科目的设置是课程计划的中心问题。

考点:中学课程



116、“我要是说了我朋友的隐私,他准会大发脾气,我朋友没有大发脾气。”由此可推出的结论是_____。
A: 我谈了我朋友的隐私  B: 我朋友是个温和的人  C: 我没谈我朋友的隐私  D: 我朋友为人倒是挺不错的

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据“我谈朋友的隐私,他会大发脾气”“我朋友没有大发脾气”可从后者推前者,即“我没有谈朋友的隐私”。故选C。
考点:逻辑思维能力



117、依法治教的主体就是各级行政机关。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:依法执教的主体是指参与教育法律关系的主体,而不只是各级权力机关。



118、班会的主要形式有常规班会、生活班会和____。

参考答案: 主题班会

本题解释:
参考专家解析:
主题班会



119、马克思主义认为,教育起源于人类特有的____。欧洲奴隶社会曾出现过的两种教育体系是斯巴达教育和____教育。

参考答案: 生产劳动 雅典



120、班杜拉把观察学习划分为了三种类型,一种观察学习是从他人的行为中获得一定的行为规则或原理,这种学习称为_____
A: 直接的观察学习  B: 抽象性的观察学习  C: 间接的观察学习  D: 形象观察学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观察学习划分为三种类型:(1)直接的观察学习,即对示范行为的简单模仿;(2)抽象性的观察学习,即从他人的行为中获得一定的行为规则或原理;(3)创造性观察学习,即从不同的示范行为中抽取出不同的行为特点,组合成新的行为方式。因此,答案选B。



121、根据幼儿心理发展的特点,“前读写”阶段主要完成的任务是_____。
A: 尽可能多识字  B: 严格按照要求  C: 主要指出缺点和不足  D: 培养读写兴趣

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】“前读写”阶段是指在书面语言(读和写)发展之前的阶段。学前期只是书面语言发展的准备阶段,主要完成的任务不是严格要求儿童尽量多识字,而是培养兴趣,为书面语言的发展做好准备。故选D。



122、感觉是对_____
A: 直接作用于自己感觉器官的客观事物的一种反映  B: 作用于自己感官的客观事物的反映  C: 直接作用于自己感官的客观事物整体属性的一种反映  D: 直接作用于自己感官的客观事物个别属性的一种反映.

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



123、道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,爱国主义情感、责任感和自尊感对于儿童和青少年尤为重要。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要,缺乏义务感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。



124、幼儿园的教育目标

参考答案:
幼儿园的教育目标:实施保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。



125、教育社会化就是教育对象的全民化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教育社会化直接表现为教育对象的全民化。



126、简述社会学习理论。

参考答案:
答案:他认为,人类的学习是个人与特殊的社会环境持续相互作用的过程;学习者可以通过观察被模仿者(榜样)受到奖赏或强化而产生自我强化的作用。(1)强调观察式学习或替代强化学习;(2)强调符号强化的作用。



127、试论教师主导作用和学生主体作用相统一的教学规律。

参考答案:
(1)教学过程是教师和学生共同活动的过程,是教师领导下的学生的学习过程,既要有教师的主导作用,又要有学生的主体作用。
(2)教师是教育者,他要将国家社会规定的知识内容传授给学生。在这一过程中,教师闻道在先,是已知者,而学生是未知者,所以,教师要对教学过程起主导作用。
(3)在教学过程中,学生是教育的对象,又是学习的主体。文化知识要内化为学生自身的智力才能,要通过学生自己的独立思考和实践活动,因而,教师要尊重学生的主体地位,充分发挥其学习主动性。
(4)我们既不能片面地强调教师的绝对权威,也不能主张儿童中心主义,而要把发挥教师的主导作用和调动学生的自觉积极性正确地结合起来。



128、教师职业道德最基本也最重要的作用是_____。
A: 教育作用  B: 调节作用  C: 导向作用  D: 示范作用

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:调节功能是教师职业道德的最基本最主要的功能。



129、机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体进行调节,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有_____。
A: 阶段性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
人的身心发展的各个方面是密切关联的,可以互相补充。



130、托儿所

参考答案:
参考专家解析:托儿所是3岁前儿童的集体保教机构,实行“以保为主,保教并重”的方针,负有教养3岁前幼儿及为其父母参加工作提供方便的双重任务。



131、“于、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话反映了_____对人的发展的影响。
A: 遗传  B: 环境  C: 主观能动性  D: 教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“教”使“生而同声”的人“长而异俗”,这里的“教”即为对人的发展产生影响的教育。



132、____是义务教育的战略性任务,建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校____建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源。实行县(区)域内教师和校长____制度。

参考答案: 均衡发展 标准化 交流



133、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就川藏、青藏公路通车( )作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。_____
A: 59周年   B: 60周年   C: 61周年   D: 62周年

参考答案: B



134、中学、小学校园周围150米内不得设立互联网上网服务营业场所。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:中小学校园周围200米范围内不能设立互联网上网服务营业场所



135、教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。

参考答案: 放任自流型



136、1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所_____
A: 文科中学  B: 城市学校  C: 人文主义学校  D: 实科中学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所实科中学。



137、师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德行为选择的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】教师职业道德行为的选择,不仅要受到外部环境条件的制约,主要包括社会历史条件、具体的生活环境和社会道德观念与教师道德规范体系等;而且还要受到教师个人的主观内部条件的制约,诸如教师个人的世界观和人生观,教师个体的道德素质,教师个体能力素貭等。教师的主观内部条件对自身选择合乎道德的行为尤其具有十分重要的意义。题目的说法太片面。



138、____是指幼儿在独自叙述时不连贯、不完整并伴有各种手势、表情,听者需结合当时的情境,审察手势表情,边听边猜才能懂其意义的言语。

参考答案: 情境性言语



139、“时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 启发式教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干强调课外活动对学生学习的重要性。



140、幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了_____教育原则。
A: 启蒙性  B: 发展适宜性  C: 活动性  D: 综合性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿园课程内容强调综合性,题干所述的教师的做法,违背了综合性教育原则。



141、简述个性的—般特点。

参考答案:
(1)个性的整体性;
(2)社会性与生物性;
(3)稳定性与可塑性;
(4)共同性与个别差异性:
(5)他律(外控)与自律(内按)性。



142、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生具有机械记忆的能力  B: 教师的知识能力是不一样的  C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律  D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育工作要做到循序渐进是由人的身心发展规律的顺序性决定的。因此选择C。



143、构建学习化社会的理想主要体现的是_____。
A: 前制度化教育  B: 制度化教育  C: 非制度化教育  D: 正规教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



144、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现的意志品质是_____。
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚韧性  D: 自制性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:意志的自觉性是指个体自觉地确定行动目的,并独立自主地采取决定和执行决定。意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。意志的坚韧性是指在执行决定阶段能矢志不渝,坚持到底,遇到困难和挫折时能顽强乐观地面对和克服。意志的自制性是指能够完全自觉、灵活地控制自已的情绪,约束自己言行的意志品质。因此。本题选D。



145、皮亚杰将儿童认知发展阶段分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和____阶段。

参考答案: 形式运算阶段



146、光棍节是产生于校园,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲的年轻人的娱乐性节日。光棍节本来跟电商是风马牛不相及的,经过淘宝的包装塑造之后就成了一个购物狂欢节。2013年光棍节这天,天猫和淘宝的支付宝总销售额突破300亿元。这说明_____
A: 经济促进文化的发展  B: 经济与文化相互交融  C: 文化是经济和政治的反映  D: 民族节日是民族情感的集中表达

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查文化与经济的关系。光棍节带动了购物销售额的增加,体现了文化与经济相互交融,故选B项,A、C、D三项都不符合题意。



147、游戏满足了幼儿身心发展的哪些需要?

参考答案:
正确答案是
(1)游戏满足了幼儿身体发展的需要;
(2)游戏满足了幼儿认知发展的需要;
(3)游戏满足了幼儿社会性发展的需要;
(4)游戏满足了幼儿情感发展的需要;
(5)游戏满足了幼儿创造力发展的需要。

考点:幼儿游戏



148、学生学习了杠杆的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列学习  D: 组合学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当要学习的新概念与头脑中要同化的概念之间存在一种类属关系时,这时所进行的概念学习就是下位学习。



149、一个测验能测出它所要测量的属性和特点的程度,叫做测验的(B.)。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:测验的信度又称测验的可信度,是指一个测验经过多次测量所得结果一致性的程度。测验的区分度指的是测验对不同考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。测验的难度是指测验包含的试题的难易程度。而测验的效度是指一个测验能测验出它所要测量的属性和特点的程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。所以本题选B。



150、不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的____。

参考答案: 教师资格考试




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部