1、教师在教学中出示实物和教具,进行示范性操作的方法是_____
A: 讨论法  B: 语言法  C: 演示法  D: 体验法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:演示法是指教师通过出示教具和实物,进行示范。



">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年河北省邢台市柏乡县教师招聘考试必看练习试卷2附解析

时间:2016-03-31 23:45:39

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、教师在教学中出示实物和教具,进行示范性操作的方法是_____
A: 讨论法  B: 语言法  C: 演示法  D: 体验法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:演示法是指教师通过出示教具和实物,进行示范。



2、下列不属于角色游戏的教育作用的是_____。
A: 帮助幼儿认识社会  B: 给幼儿提供实践的机会  C: 发展幼儿的智力  D: 培养爱好

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:角色游戏的教育作用表现在:(1)角色游戏能帮助幼儿认识社会;(2)角色游戏为幼儿提供了广泛的交往机会和道德行为实践的机会;(3)角色游戏对发展幼儿的智力,特别是想象力和创造力,具有重大的意义;(4)角色游戏能促进幼儿身心的健康发展。



3、学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的_____
A: 具体化  B: 形象化  C: 系统化  D: 抽象化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查了思维的过程。系统化是把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。故选C。



4、学生在教师的指导下,在自我意识的基础上产生积极进取心,为形成良好思想品德而向自己提出任务,进行自觉的思想转化和行为控制的德育方法是_____。
A: 情感陶冶法  B: 品德评价法  C: 实际锻炼法  D: 自我教育法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:自我教育法,它是指学生在教师的指导下,在自我意识的基础上产生积极进取心,为形成良好思想品德而向自己提出任务,进行自觉的思想转化和行为控制方法。



5、学前班的教育_____。
A: 应该开始学习汉语拼音  B: 可以用考试对学生进行评价  C: 每天至少上课三节(每节课半小时)以适应小学教学  D: 与幼儿大班没有根本的区别

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学前班的教育应该符合儿童身心发展的需要和特点,防止小学化的倾向,因此,选项C的做法是不恰当的;学前班一般可分为小、中、大三个年龄段,不同年龄段的教育重点是有所不同的,因此,选项D的做法也不可取;学前教育不以考试为目的,不宜采用考试对学生进行评价,因此选项B的做法不可取;学前班的教育可以对幼儿进行汉语拼音的教学,使儿童能够初步掌握发音技巧,有助于学习一些简单的汉字,增进幼儿的阅读能力,是可取的。因此,答案选A。



6、“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”是生物起源论的观点。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:心理起源论认者为教育起源于儿童对成人无意识的模仿;生物起源说把教育的起源归之于动物的本能行为;劳动起源论者认为教育起源于劳动。



7、在教育目的问题上,个人本位论的代表人物有_____。
A: 卢梭  B: 裴斯泰洛齐  C: 斯宾塞  D: 涂尔干

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B参考专家解析:
AB 专家详解:在教育目的问题上,分为社会本位论和个人本位论。本位论是在19世纪下半叶产生的,代表人物有孔德、涂尔干、赫尔巴特等。个人本位论的代表人物有卢梭和裴斯泰洛齐。



8、材料题二
一天中午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了!”这事,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查。小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手。我大概知道是怎么回事了,因为班上同学们丢的几件东西,都是在小明那里找到的。我安慰一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”
中午,小明悄悄来到办公室,递给我一支钢笔。我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么拿她的钢笔呢?”他说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。
通过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病,就此,我多次和小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到不是自己的东西不能随便拿。
我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。
经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。

请从教室职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
材料中陈老师对小明进行教育的方法是正确的(先表态),从教师职业道德的角度来看主要提现了以下几个方面:
①陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。
②陈老师的做法体现了教书育人的教师职业道德。
总体而言,陈老师的做法是值得我们借鉴和学习的。

解析
模块三教师职业道德规范答题思路是:从《中小学教师职业道德规范》中找依据,也就是该名教师是否做到关爱学生、爱国守法、爱岗敬业、为人师表、教书育人以及终身学习。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



9、被誉为“秋思之祖”的是下列哪部作品?_____
A: 《静夜思》  B: 《天净沙•秋思》  C: 《山居秋暝》  D: 《水调歌头.明月几时有》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:马致远的《天净沙.秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家周德清在《中原音韵•小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。



10、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》是新课程改革的指导性文件,其中指出_____是科教兴国的奠基工程,对提高中华民族素质,培养各级各类人才,促进社会主义现代化建设具有全局性、基础性和先导性作用。
A: 五育结合  B: 理论与实际相结合  C: 产学研相结合  D: 产教结合

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:基础教育是科教兴国的奠基工程,对提高中华民族素质、培养各级各类人才,促进社会主义现代化建设具有全局性、基础性和先导性作用。保持教育适度超前发展,必须把基础教育摆在优先地位并作为基础设施建设和教育事业发展的重点领域,切实予以保障。故根据题意此题选A。



11、学习迁移就是训练迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对完成其他活动的影响。



12、新课程改革要求实行三级课程管理,这“三级”不包括_____。
A: 国家  B: 地方  C: 学校  D: 家庭

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新课程改革要求实行国家、地方、学校三级课程管理。



13、依据《教育法》的规定,学生有权按照国家的有关规定获得奖学金、贷学金、助学金等的权利,其中主要适用于家庭经济困难学生的物质保障制度是_____。
A: 助学金制度  B: 奖学金制度  C: 贷学金制度  D: 国家奖学金制度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



14、人身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:人身心发展的年龄特征即为各个年龄阶段呈现不同的身心特点,这是个体身心发展具有的阶段性。



15、在一次讲述活动中,教师组织学生看一段录像,并指导学生讲述录像内容。这种讲述属于_____。
A: 看图讲述  B: 说明性讲述  C: 实物讲述  D: 情景表演讲述

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:情景表演讲述是要求儿童凭借对情景表演的观察与理解来进行讲述的一种活动。在某种情景表演后,在老师的帮助下,儿童将表演中的情节、对话和内容较完整、连贯地表达出来。这种讲述包括真人表演的情景、用木偶表演的情景、真人与木偶共同表演的情景、通过录像或电脑展示的一段情景等,它们都体现了“角色表演”和“连续活动”的特点。



16、学校教育内容的具体表现形式是_____。
A: 课程计划  B: 校舍安排  C: 课程标准  D: 教科书
E: 教学指导书

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:课程计划体现了国家对学校的统一要求,是组织学校活动的基本纲领和重要依据;课程标准是指导性文件;教科书是课程标准的具体化;教学指导书是一种辅助性教学依据。故ACDE选项均为学校教育的具体表现形式。



17、思维的基本过程是分析和____。

参考答案: 综合

本题解释:

参考专家解析:
【答案】综合。专家解析:思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、具体化与系统化,其中分析与综合是思维的基本过程。



18、近代教育立法以来最早出现的教育部门法是_____
A: 职业技术教育法  B: 义务教育法  C: 高等教育法  D: 社会教育法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



19、教学方法是____,它受____、____所制约和影响。

参考答案: #}和{# #}、{# #}和{#

本题解释:
【答案】教师在教学过程中为了完成教学任务所采取的工作方法;学生在教师指导下进行学习的方法;教学目的;学科性质;教学内容;学生认识规律



20、数学学习中由数字运算到字母运算的转化属于_____。
A: 自上而下的迁移  B: 自下而上的迁移  C: 正迁移  D: 负迁移

参考答案: BC
本题解释:
【答案】B。专家解析:C。专家解析:数字运算对字母运算的影响是积极的,因此是正迁移;数字运算是下位的较低层次的,因此是自下而上的迁移。



21、在下列主张中。比较准确地体现了启发性教学原则的是_____。
A: 学不躐等  B: 各因其材  C: 开而弗达  D: 温故而知新

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:“学不躐等”是说学习不要超过等级,不按次序,不能有跳跃,要由浅入深、由易到难,要按照顺序进行,强调了循序渐进的原则。“各因
抑;要启发开导学生思考,但决不把最终结果直接给学生。这体现了启发性教学原则。“温故而知新”是说教学中要贯彻巩固性原则。



22、阅读下列材料,并回答问题。
甲同学在小学时学业成绩优良,对数学特别感兴趣,还在数字竞赛中得过奖,升入初中后,在系的教学情境,激起学生的好奇心和求知欲,并促使其转化为内部学习动机。
②根据任务难度,恰当控制动机水平。
在布置作业和进行考试之前,依据作业和考试难度对学生提出明确而合理的期望,让学生产生恰当的动机水平,从而达到最佳的学习效果。
③正确指导结果归因,促使学生继续努力。
教师应帮助学生进行归因训练,避免外部归因要素,让其认识到“无所谓的态度”是不努力的表现,做到“努力归因”而又联系现实,强调努力程度这一积极归因要素。
④充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
在批改作业时,教师尽量使用鼓励性评语,避免简单粗暴的评价方法,帮助学生建立自信心,获得成功的体验感。当学生表现出改进意向且成绩有进步时,教师应适时呈现奖励性措施,起到强化学生行为的效果。



23、学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的_____。
A: 体育活动  B: 学科活动  C: 文学艺术活动  D: 科技活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。



24、埃里克森提出,人格发展的每一阶段都面临着需要解决的心理社会危机。在中学阶段学生面临的心理社会危机是_____。
A: 自主感与羞耻感  B: 主动感与内疚感  C: 勤奋感与自卑感  D: 同一性与角色混乱

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



25、根据《斯坦福一比纳量表》,测定一个7岁儿童的智商是114,那么他的智力年龄应该是9岁。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:很据《斯坦福一比纳量表》智商的计算公式:智商(IQ)=智力年龄/实际年龄X100,可算得一个7岁的儿童的智商是114,那么他的智力年龄应该是8岁。



26、有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,这种现象称为____。

参考答案: 消退



27、小学生游戏时摔倒扭伤并有少量出血点,教师的正确做法是_____。
A: 止血带绑在伤口上方,注意保暖  B: 纸巾盖上伤口,电话通知家长  C: 冷毛巾敷伤口,立即送往医院  D: 清洁水冲洗伤口,消毒纱布包扎

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:小学生在游戏过程中的擦伤和小范围的出血点属于轻微伤,教师立即用清洁水清洗伤口,用消毒纱布包扎即可,故本题选D。
考点:小学生的日常卫生保健与意外事故处理



28、以下关于记忆的表述,错误的是_____
A: 精细动作的记忆保持的时间较粗大动作更为长久  B: 强烈的情绪刺激往往会产生难以遗忘的记忆  C: 错误的冋忆也是一种遗忘  D: 语义记忆常常与特殊的时间地点无关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:精细动作的记忆属于小肌肉群的记忆,记忆较难以保持,比如弹钢琴,几天不练习就会生疏;而粗大动作的记忆属于大肌肉群的记忆,记忆能较长时间保持,比如前滚翻,就算好久不练习,也能就较完整地回忆。



29、素质教育一定要大量运用讨论法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。讨论法并非就等同于素质教育。



30、以下教育观点与孔子无关的是_____
A: 有教无类  B: 因材施教  C: 启发诱导  D: 崇尚自然

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



31、论述学前儿童能力发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)多种能力的显现与发展:①操作能力最早表现并逐步发展;②言语能力在婴儿期发展迅速,幼儿期是口语发展的关键时期;③模仿能力迅速发展,是幼儿学习的基础;④认知能力迅速发展,是幼儿学习的前提;⑤特殊能力有所表现;⑥创造能力萌芽。
(2)智力结构随着年龄增长而变化。幼儿智力结构是随着年龄的增长而变化发展的,其发展趋势是越来越复杂化、复合化和抽象化。不同的智力因素有各自迅速发展的年龄段。
(3)出现了主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异。幼儿期儿童已经出现了主导能力的差异。主导能力也称优势能力,在幼儿园的教育工作中应该特别注意分析不同幼儿的能力特点,发挥其主导能力,加强对较弱的能力方面的培养。
(4)智力发展迅速。许多研究表明,人出生后的头几年是智力发展最快的时期。布鲁姆搜集研究了大量20世纪前半期儿童智力发展的追踪资料和测验数据,并进行了分析总结,提出一条儿童智力发展的理论曲线。布鲁姆以17岁为智力的成熟年龄(即智力发展的最高点)。



32、观看乒乓球抽球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____。
A: 模仿  B: 准确  C: 连贯  D: 习惯化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。



33、当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____
A: Alt+Tab  B: A11+F4  C: Shift+Tab  D: Shift+Esc

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在Windows操作系统中,使用Alt+Tab快捷键可以在多个应用程序之间进行切换。



34、根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。



35、教育的基本形式是教育者根据一定的____、____向受教育者进行教育。

参考答案: 教育目的 教育内容

本题解释:
【答案】教育目的;教育内容



36、教师通过摆事实、讲道理的形式对学生进行思想品德教育的方法是_____。
A: 榜样示范法  B: 实际锻炼法  C: 说服教育法  D: 品德评价法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使中学生提高认识、明辨是非、形成正确观点的一种德育方法。



37、群体极化指群体成员中原已存在的倾向性得到加强,使一种观点或态度从原来的平均水平,加强到具有支配性地位的现象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查群体极化的定义。
【参考答案】正确
【名师点睛】群体极化最早是由詹姆斯于1961年发现群体讨论现象而提出的。群体极化是指在群体中进行决策时,人们往往会比个人决策时更倾向于冒险或保守,向某一个极端偏斜,从而背离最佳决策。



38、概念

参考答案:
【答案】概念是反映Y象的基本属性和基本特征。人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。表达概念的语言形式是词或词组。



39、关于掌握知识和发展智力的相互关系,一般认为智力发展是掌握知识的条件,而掌握知识则是发展智力的_____。
A: 唯一选择  B: 内容  C: 途径  D: 基础

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:掌握知识是发展智力的基础。学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。知识为智力发展提供了广阔的领域,只有具备了某方面的知识,才有可能从事某方面的思维活动。



40、皮亚杰认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,通过同化与顺应逐步建构相关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得以转化与发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



41、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的这句名言体现的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法  B: 榜样示范法.  C: 品德评价法  D: 实践锻炼法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:通过自身行为进行榜样示范,达到道德教育的目的。



42、就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件。要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,为此,必须_____
A: 千方百计增加就业岗位  B: 鼓励自主创业、自谋职业  C: 推进就业体制改革创新  D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益,发展和谐劳动关系

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位;鼓励自主创业、自谋职业;推进就业体制改革创新;规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益,发展和谐劳动关系。



43、三维目标的确立与达成是新课程教学的基本要求,三维目标是指知识与技能,过程与方法和_____。
A: 思想与觉悟  B: 情感与价值观  C: 感悟与态度  D: 情感、态度与价值观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:新课程的三维教学目标是指知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观,三维目标不是三种目标,而是同一个问题的三个方面,是相互联系的。



44、思想品德教育的实质是_____。
A: 将学生的道德认识转化为道德行为  B: 培养学生的道德情感  C: 将一定社会的思想品德转化为受教育者个人的思想品德  D: 提高学生对宏观世界的认识

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



45、教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有_____。
A: 教育专业素养  B: 学科专业素养  C: 品德专业素养  D: 职业道德素养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
教师的学科专业素养是教师胜任教学工作的基础性要求,包括精通所教学科的基础性知识和技能;了解与该学科相关的知识,包括学科间的相关点、相关性质、逻辑关系等;了解学科的发展脉络;了解该学科领域的思维方式和方法论。



46、为推动国有垄断行业改革,我国将进一步完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。这_____
A: 是解放和发展生产力的客观要求  B: 是国有企业公司制股份制改革的必然要求  C: 有利于发挥国有经济的主体作用  D: 有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:鼓励非公有制经济的发展是解放和发展生产力的客观要求,有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进。选项B中国有企业公司制股份制改革目的是增强公有制




的主体地位,属于公有制经济改革的内容,而题目中涉及的是民间资本扩大投资领域等促进非公有制经济改革发展的措施。故本题答案选AD。



47、一般来说,构成课的基本组成部分有组织教学、检查复习、讲授新教材、巩固新教材、布置课外作业等。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:题中说法正确,课的结构受学科特点、教材内容、教学方法和教学对象等因素的制约,不同类型的课有不同的结构,但其基本组成部分是类似的。



48、情感的学习是指情感系统的习得,主要包括_____。
A: 心境、激情和应激的调节  B: 道德感的形成  C: 理智感的形成  D: 美感的形成

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:本题考查情感的分类,情感分为道德感、理智感和美感。A选项为情绪状态的分类。



49、26.一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去找食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自已嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。
(1)这个故事告诉我们一个什么样的社会哲理?
(2)请你结合教师职业谈谈对这个故事的理解。

参考答案:
【出题思路】本题考查对材料的理解体悟与分析能力以及对教师合作的认识。
【参考答案】(1)这个故事告诉我们的社会哲理是:“双赢思维”是人与人之间合作的首要原则。
“双赢思维”是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更好的机会、财富和资
源,而非你死我活的敌对式竞争。
(2)“双赢思维”鼓励我们共同解决问题,分享互惠。社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示出重要作用。孤家寡人是不可能成功的,因而,一个人要想在事业中成功,一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也获得成功——达到“双赢”的功效。天堂中的人们懂得开启“双赢思维”,所以可以人人享受丰美的食物。我们的工作伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考,这也是当代各行业提倡的合作意识和合作行为的基础与信念。
在我们的教学工作中教师必须本着“双赢思维”,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。同时教师与教师之间应该彼此尊重,互相帮助,不抢夺时间,不搞“文人相轻”的不道德行为。另外,教师应该服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,积极帮助其克服与改进,不讽刺挖苦,以学校利益为重,共同关心学校的发展。



50、我国学者通过调查,归纳出中学生最喜欢的教师特征如下:
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_CmVku\" src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/jtdjbs1ywfr.gif\" >
如果你是新任教师,请从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的教师?


参考答案:
【参考答案】
要成为一名受学生炊迎的老师,应具备以下几方面的素养:
(1)知识素养方面:擘业知识素养,要精通自己所教的学科;广博的科学文化知识素养,做到多才多艺,“一专多能”。
(2)教育素养方面:①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等);②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等);③一定的研究能力,要成为一名研究者。
(3)职业道德素养方面:具备爱岗敬业、关爱学生、为人师表等中小学教师职业道德规范。
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。



51、人脑对事物之间规律或关系的反映是_____。
A: 概念  B: 思维  C: 规则  D: 归纳

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
人脑对事物间规律或关系的反映是概念。



52、简述选择和运用教学方法的基本依据。

参考答案:

(1)教学目的和任务的要求;
(2)课程性质和教材特点;
(3)学生特点;
(4)教学时间、设备、条件;
(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。



53、学校教育影响人的身心发展的独特功能主要表现在_____。
A: 有效控制影响人身心发展的各种因素  B: 加速个体发展  C: 对个体发展的影响具有即时和延时的价值  D: 开发个体特殊才能和发展个性
E: 对个体发展作出社会性规范

参考答案: BCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育的独特作用的掌握。
【参考答案】BCDE
【名师点睛】学校教育影响人的身心发展上的独特功能主要表现为四个方面:(1)学校教育按社会对个体的普遍要求,对个体发展的方向作出社会性规范。(2)学校教育可以加速个体发展。通过学校教育,学生可以接受更加系统和专业的学习,更快地成长为社会需要的人才。(3)学校教育对个体发展的影响不仅具有即时价值,还具有延时价值,学生在学校不仅可以学习到系统的科学知识,对学生的人格影响也具有潜移默化的作用。(4)学校教育还能开发个体的特殊才能,培养个体的个性。



54、下列对于古代称谓说法错误的是_____
A: 阁下是对长辈的尊称  B: 足下是下级对上级或同辈之间尊敬的称呼  C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子  D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“阁下”一词盛行于唐代,当时是对髙级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故选A。



55、下列做法能培养学生问题解决能力的有_____。
A: 使学生进行重复地机械练习  B: 鼓励学生主动发现问题  C: 教授并训练学生解决问题的方法和策略  D: 避免对学生解决问题的方法进行评价

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



56、教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于_____
A: 普遍性目标  B: 行为性目标  C: 生成性目标  D: 表现性目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



57、我国《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



58、个体产生新奇独特的、有社会价值的产品能力或特性称之为____。

参考答案: 创造性

本题解释:
【答案】创造性



59、侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予_____
A: 纪律处分  B: 行政处分  C: 刑事处罚  D: 行政处罚

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《未成年人保护法》依法给予行政处罚。故选D。



60、下列成语中,源于赵匡胤陈桥兵变的故事的是_____。
A: 黄袍加身  B: 祸起萧墙  C: 破釜沉舟  D: 闻鸡起舞

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:陈桥兵变,是赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。
考点:历史思想方法下的中国历史重要事件



61、需要层次理论对学习动机的培养有何启发?

参考答案:
参考专家解析:需要层次理论把人的基本需要从低到高分为七个层次,依次是生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。一般来说,低级的需要得到基本满足之后,才会产生高级的需要。需要层次理论说明,在某种程度上,学生缺乏学习动机可能是由于某种低级需要没有得到充分满足,而正是这些因素成为学生学习和自我实现的主要障碍。所以,教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活,以排除影响学习的一切因素。



62、“发展适宜性原则”是美国针对幼儿教育界普遍出现的_____倾向提出来的。
A: 幼儿教育多元化  B: 幼儿教育制度化  C: 幼儿教育小学化  D: 幼儿教育特色化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发展适宜性原则是指根据幼儿身心发展特征进行教育,是在学前教育小学化的背景下提出的。



63、学习是可以用经验或练习来解释的、可观察的行为变化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:学习是由练习或经验引起的行为或行为潜能的相对持久的变化,并非一定是可观察的行为变化。



64、材料三
湖北省仙桃市刘家集镇中学学生徐光明,今年15岁,平时不善言谈,孤独冷漠,不喜欢集体生活,不爱参加课外活动,不喜欢上体育课,常独来独往,不会关心别人,不善于与他人相处,学习成绩全班倒数第一。一次在学校元旦聚餐会上,他把自己爱吃的里脊肉、鸡腿、排骨、草莓、苹果一股脑儿放在自己的碗中独自享用,全然不顾周围同学们的反应。

请运用素质教育的知识分析以上情况。(10分)


参考答案:
正确答案是
素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《中华人民共和国教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。
素质教育要使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美,为培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定基础。
分析上述案例,教师和家长在平时应加强对徐光明做人、与人交往等方面的素质教育。

考点:素质教育观:一种时代所提出的教育观



65、犯人获得假释,以后就没有出现违法行为。这种情况属于_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 消退  D: 惩罚

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查心理学中操作条件作用理论的几个概念:正强化、负强化、惩罚以及消退。正强化和负强化都是为了提高反应的频率(正强化是通过呈现一个个体喜欢的刺激,负强化是取消一个厌恶的刺激)惩罚是降低反应的频率(通过取消喜欢的刺激和呈现厌恶的刺激),消退是没有对反应行为进一步加强刺激,一段时间后自动消失。本题是呈现给犯人一个喜欢的刺激(假释),行为频率提高了(没有违法犯罪)。故本题选择A。



66、幼儿主动与外部环境相互作用的最重要方式是_____
A: 游戏  B: 交往  C: 活动  D: 游玩

参考答案: C
本题解释:
【解析】:幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径,游戏是幼儿最主要的活动形式。



67、简述埃里克森人格发展八阶段理论的教育意义。

参考答案:
参考专家解析:埃里克森人格发展八阶段理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,为不同年龄段的教育提供了理论依据和教育内容,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施。同时,提供机会让学生了解社会、了解自我,通过讨论的形式使他们解决自身所面临的问题。



68、“因材施教”体现了人的身心发展的_____。
A: 个别差异性  B: 不均衡性  C: 阶段性  D: 顺序性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:因材施教是对待不同的学生要用不同的教育方法,这正符合人的身心发展的个别差异性的规律。



69、儿童的心理发展有,所以对儿童的教育应循序渐进。儿童的心理发展有_____,所以对儿童的教育应因材施教。
A: 连续性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 差异性
E: 阶段性

参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体心理发展的特点的掌握。
【参考答案】BD
【名师点睛】学生的心理发展主要有四大特征:一是定向性和顺序性,即身心发展总是遵循一定的模式,具有先后顺序,不可逆也不可逾越,因此对学生进行教育时要了解并理解这种顺序性,并对学生进行循序渐进的教学,因此第一个空选B。二是阶段性和连续性,个体的心理发展在某些年龄阶段会因为持续发展的积累而出现某种心理特质的突发性变化或出现新的心理特征阶段性。从人的一生看,发展是连续的各阶段并非彼此孤立,而是重叠渐进连续性。三是不平衡性,即心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终到达的高度而表现出多样化的发展模式,例如生理成熟先于心理成熟等。四是差异性,个体的心理发展总要经历一些共同的发展阶段,但是却有发展起止时间有早晚、发展速度有快慢,最终水平和优势领域也不相同。如同世界上没有两片完全相同的树叶,在学生群体中,也没有两个完全相同的人,因此我们要对学生的情况具体问题具体分析,做到因材施教。因此第二个空选择D项差异性。



70、个体在解决问题的过程中,思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案,这种认知方式属于_____。
A: 沉思型  B: 冲动型  C: 辐合型  D: 发散型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:发散型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,题中描述的认识方式应属于此类型,故选D。



71、下列不属于搜索引擎的是_____。
A: Yahoo  B: Goog1e  C: WebQuest  D: Baidu

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



72、新课程改革的基本理念是_____。
A: 以学生发展为本  B: 培养学生的实践能力  C: 切实减轻学生的学习负担  D: 提高课堂教学效率

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



73、地方课程的制定主体是_____
A: 学校  B: 地方教育行政部门  C: 省级教育行政部门  D: 国家教育行政部门

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】地方课程是地方教育主管部门以国家课程为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,由省级教育行政部门或经其授权的教育部门依据当地的政治、经济、文化、民族等发展需要,而开发设计的课程。



74、简述动机产生的条件。

参考答案:
参考专家解析:(1)内在条件是需要。动机是在需要的基础上产生的,与需要联系紧密,但它又不同于需要。只有当需要达到一定程度,才能成为推动或阻止某种活动的内部动力。
(2)外在条件是诱因。能够引起个体动机并满足个体需要的外在刺激,称为诱因。



75、“爱国守法”的教师职业道德规范规定的职业行为要求是_____
A: 全面贯彻国家教育方针  B: 自觉遵守教育法律法规  C: 依法履行教师职责权利  D: 保护学生的生命安全

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:根据08年版本的《中小学教师职业道德规范》,爱国守法的要求是“热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。



76、_____是指学校教育者对学生实施德育的渠道或形式。
A: 德育过程  B: 德育模式  C: 德育途径  D: 德育方法

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是德育途径的内涵。



77、师生关系是隐性课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



78、下列选项中,属于迁移作用的例子有_____
A: 鲁班被带齿的丝毛草划破了皮肤而发现了锯子  B: 先学普通心理学再学心理学的其他内容会觉得容易  C: 练好毛笔字有助于写好钢笔字  D: 瓦特观察水壶里的水烧烤后,壶盖被蒸汽顶开,由此发明了蒸汽机

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC专家解析:A和D是原型启发。



79、( )被世界誉为“幼儿教育之父”。_____
A: 福禄贝尔  B: 卢梭  C: 蒙台梭利  D: 洛克

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析=1837年,德国教育家福禄贝尔在勃兰根堡设立了一所专收3~7岁儿童的教育机构。1840年,他把这所机构命名为“幼儿园”。自此,世界上第一所以“幼儿园”为名的幼儿教育机构诞生了。这也意味着社会组织化的幼儿教育产生了。因此福禄贝尔被世界誉为“幼儿教育之父”。



80、在人的各种个性心理特征中,最早出现,也是变化最缓慢的是_____。
A: 性格  B: 气质  C: 能力  D: 兴趣

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



81、随着科技的飞速发展和社会的急剧变革,特别是以计算机为核心的信息技术在教育中的应用,从教育目标到教育内容、教育方法等都在发生巨大变化,师生间的关系已不再是单一的授受关系,可能同时是_____
A: 同伴关系  B: 组织者与参与者的关系  C: 帮助者与被帮助者的关系  D: 苴教互学关系

参考答案: ABCD



82、元认知策略一般包括_____
A: 计划策略  B: 监控策略  C: 调节策略  D: 复述策略

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:学习的元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。大致分为三种:计划策略 、监控策略、调节策略。



83、罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”的教学原则属于_____。
A: 非指导教学模式  B: 发展性教学模式  C: 结构主义模式  D: 最优化教学模式

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人本主义理论的代表人物罗杰斯认为,教学要坚持以学生为本,倡导非指导性教学,教师只是作为一个引导者的角色。



84、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担_____
A: 临时监护责任  B: 委托监护责任  C: 教育管理责任  D: 收留抚养责任

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据《未成年人保护法》第四章第四十三条规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担临时监护责任。故选A。



85、广义的知识包括两大类:一类为____,它回答“是什么”的问题;另一类为____,它回答“怎么办”的问题。

参考答案: 陈述性知识 程序性知识

本题解释:
参考专家解析:陈述性知识;程序性知识



86、请谈谈你对生长需要和缺失需要的理解。

参考答案:
参考专家解析:马斯洛提出动机理论的“需要层次说”,需要是有机体内部的某种缺乏或不平衡状态,动机是在需要的基础上产生的,需要是激发人们进行各种活动的内部动力。马斯洛把人的需要分为七个层次,分别为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。他将前四种需要定义为缺失需要,后三种需要定义为生长需要。缺失需要在被满足之后不再感到需要,而生长需要的特点是越满足越产生更强的需要,并激发个体强烈的成长欲望。马斯洛还指出,较低级的需要至少必须部分满足之后才能出现对较高级需要的追求;满足个体的缺失需要,有助于更高层次需要的激发。不同的人有不同的需要,而且这些需要会随着时间等因素而变化,这就是为什么两个不同的人在相同的情境下会产生不同的行为,同一个人在不同的时间里会产生不同行为的原因。
需要影响着人们行为的方式和方向。
这个理论将外部动机与内部动机结合起来考虑对行为的推动作用,是有一定科学意义的。
但忽了人们本身的兴趣、好奇心等在学习中的动力作用,有些学习活动并不一定都是由外部动机所激发和引起的。



87、课程内容的活动趋向的特別注意_____
A: 课程内容和科学逻辑组织  B: 课程与社会生活的联系强掉学生在学习中的活动性  C: 课程是既定的,先验的静态的  D: 课程是活动的综合的学科的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



88、下列哪一项属于总结评价阶段所采取的教育研究方法?_____
A: 定性研究的方法  B: 形成理论的方法  C: 应用研究的方法  D: 成果评定的方法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育研究方法的一般过程包括选题与设计、实施、总结与评价三个阶段,其中总结与评价阶段包括撰写研究报告、学术论文、鉴定和评价成果



89、如何依据记忆规律合理安排和组织教学?

参考答案:
【参考答案】
⑴合理安排教学。
⑵向学生提出具体的识记任务。
⑶使学生处于良好的情绪和注意状态。
⑷充分利用无意识的规律组织教学。
⑸使学生理解所学内容并把它系统化。
⑹培养学生良好的记忆品质, 提高其记忆能力。



90、当物体移到100米远处,视网膜上的像相应缩小到距我们1米远时大小的1/100,但是我们知道该物体的大小没有太大变化,这种现象称为_____
A: 大小恒常  B: 形状恒常  C: 颜色恒常  D: 亮度恒常

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:恒常性是指客观事物本身不变,但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映 像仍然保持相对不变的特性。包括大小恒常、形状恒常、颜色恒常等。题干表现的是典型的大小恒常。



91、欧洲议会是欧洲最重要的立法机构。( )已成为仅次于美国首都华盛顿的世界第二大游说者聚集地,近两万名职业说客长期活跃在此。_____
A: 法兰克福  B: 里斯本  C: 巴黎  D: 布鲁塞尔

参考答案: D



92、教师应享有的基本物质利益权利是____。

参考答案: 获取劳动报酬和享受福利待遇权

本题解释:
参考专家解析:【答案】获取劳动报酬和享受福利待遇权。专家解析:获取劳动报酬和享受福利待遇权是教师应享有的基本物质利益权利。



93、我国采用班级授课制,始于清代同治元年(1862年)于北京开办的____。

参考答案: 京师同文馆



94、简述教学工作的基本环节。

参考答案:
【答案要点】(1)备课;(2)上课;(3)作业的布置与反馈;(4)课外辅导;(5)学业成绩的检査与评定。



95、幼儿园教育要与_____的保育教育以及小学教育相互衔接。
A: 1~3岁儿童  B: 2~3岁儿童  C: 0~2岁儿童  D: 0~3岁儿童

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿园教育应与上下两个年龄段相衔接。
【命题立意】考查幼儿园教育的注意事项。
【错因分析】不了解幼儿园应与上下两个年龄段相衔接。



96、把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是_____。
A: 卡特尔  B: 奥尔波特  C: 霍兰德  D: 斯坦伯格

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:奥尔波特把人格特质区分为共同特质和个人特质。共同特质是在同一文化形态下的群体所共有的特质,它们是在共同生活方式下形成的,并普遍地存在于每个人身上。个人特质是代表某特定个体所具有的特质,并表现出个人独具的人格倾向。



97、人们处在应激状态下,会出现肌肉紧张、血压升高等反应。这是情绪的_____
A: 外部表现  B: 主观体验  C: 生理唤醒  D: 行为反应

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】一定的情绪状态总伴有内脏器官、内分泌腺或神经系统的生理变化,情绪状态产生时的生理反应称为生理唤醒。肌肉紧张、血压升高属于生理变化,因此,选择C项。



98、在演示加法运算时,使学生知道这种运算的目的就是求几个数量的和;知道运算的客体就是事物的数量;知道运算的操作程序(步骤次序)及方法(运算的方式)。按照加里培林的心智技能阶段理论,这属于_____。
A: 动作的定向阶段  B: 物质与物质化阶段  C: 不出声的外部语言动作阶段  D: 内部言语动作阶段

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对加里培林五大阶段理论的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】加里培林将心智动作的形成分成五个阶段:一是动作定向阶段,是活动的准备阶段。其主要任务是使学生预先熟悉活动任务,了解活动对象,知道将要做什么和怎么做,构建关于认知活动本身和活动结果的表象,以便完成对它们的定向。活动定向的性质、水平对心智活动的形成和发展起决定性的作用。二是物质与物质化阶段,指物质活动借助实物进行活动。物质化活动指借助实物的模型、图片、样本等代替物进行活动。三是出声的外部言语动作阶段。这一阶段的特点是心智活动不直接依赖物质或物质化的客体,而是借助出声言语的形式来完成的。四是不出声的外部言语动作阶段。这一阶段开始从出声的外部言语向内部言语转化。内部言语不是指向于同别人交际的,它是一种对自己发出的言语,是自己思考问题时的言语活动。它是借助词的声音表象、动觉表象而进行心智活动的阶段。无声的外部言语活动与出声的外部言语活动相比,其区别并非仅仅是言语减去声音,而是增加了更多的思维成分。五是内部言语阶段。这一阶段的特点是心智活动完全借助内部言语完成,高度简要、自动化,是很少发生错误的熟练阶段。在这一阶段,心智活动以抽象思维为主要成分。从本题题干看,学生还处在一个了解的状态,因此答案选A。



99、勤奋和懒惰属于下列哪种特性?_____
A: 气质  B: 性格  C: 能力  D: 兴趣

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征。诚实与虚伪、勇敢与怯懦、谦虚与骄傲、勤劳和懒惰描述的都是人的性格特征。



100、“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家”由此可以推出的结论是_____
A: 数学家都是教育家  B: 有的数学家是教育家  C: 教育家都是数学家  D: 教育家都不是数学家

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:题干指出希尔伯特、华罗庚是教育家,据此可以推出有的数学家是教育家。但是不能推出“所有数学家”的情况,也不能推出“所有教育家”的情况。而A项说明的是“所有数学家”,C、D说的是“所有教育家”,均不能判断真假。故本题选B。



101、划分机械学习与有意义学习的两条标准是____、____。

参考答案: 实质性联系 非人为联系

本题解释:
参考专家解析:实质性联系非人为联系



102、全面发展教育是素质教育的内容或途径。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
素质教育是不同于全面发展教育的一种新的教育观,是对全面发展教育的深化和补充。故题干描述错误。



103、我国现在实行的义务教育的年限是_____。
A: 6年  B: 5年  C: 8年  D: 9年

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 专家详解:我国实行九年义务教育。。



104、由内部动机引发的行为是_____
A: 为了不被老师批评,上课认真听讲  B: 为了得到奖学金而勤奋学习  C: 为了暑假能跟随父母出去旅游,认真复习功课  D: 为了解飞机起飞原理,乐此不疲地搜集相关书籍和网页

参考答案: D
本题解释:
【解析】:内部动机指的是人自发的对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关, 由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。ABC都是外部动机。



105、注意的功能包括_____。
A: 选择功能  B: 组织功能  C: 保持功能  D: 调节功能

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:ACD 专家详解:注意的功能包括选择功能、保持功能、调节功能和监督功能。



106、“时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会,一件衬衫的价值就会。可见,商品的价值量与劳动生产率成。
下列填入空格处的内容,正确的一项是_____
A: 减少减少反比  B: 减少减少正比  C: 增加增加正比  D: 增加减少反比

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。



107、人们认为现在的孩子比过去的孩子聪明,这说明儿童心理发展特征的_____。
A: 延续性  B: 多变性  C: 稳定性  D: 可变性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
现在的孩子比过去聪明,这说明了儿童心理发展特征的可变性。



108、学生不是空着脑袋走进教室,教师不能无视学生的经验,而要将其作为新知识的生长点。这是____学习理论的学生观。

参考答案: 建构主义

本题解释:
参考专家解析:建构主义



109、“知识是课程的核心”这一观点属于_____。
A: 经验主义课程论  B: 学科中心主义  C: 社会改造主义课程论  D: 存在主义课程.

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
学科中心主义课程的主要代表人物有布鲁纳、施瓦布等。该课程流派的主要观点包括:第一,知识是课程的核心;第二,学校课程应以学科分类为基础;第三,学校教学以分科教学为核心;第四,以学科基本结构的掌握为目标;第五,学科专家在课程开发中起重要作用。



110、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确了今后一个时期内我国学制方面的发展任务,主要有_____。
A: 积极发展学前教育,重点发展农村学前教育  B: 普及高等教育  C: 全面提高高等教育质量  D: 发展继续教育,努力建设学习型社会
E: 把职业教育放在更加突出的位置

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】A,C,D,E专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》按照完善现代国民教育体系、形成终身教育体系的要求,明确了今后一个时期我国学制方面的发展任务。主要有:(1)积极发展学前教育,重点发展农村学前教育;(2)巩固提高九年义务教育水平,重点推进均衡发展;(3)减少中小学生课业负担;(4)把职业教育放在更加突出的位置;(5)全面提高高等教育质量;(6)发展继续教育,努力建设学习型社会;(7)关心和支持特殊教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制。



111、不论是初中学生还是高中学生,他们的品德发展都具有极强的动荡性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:初中阶段品德发展具有动荡性,高中阶段品德发展趋向成熟。



112、教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表  B: 清正廉洁  C: 敬业爱业  D: 团结协作

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。为人师表是区别于其他职业道德的显著标志。故选A。



113、_____是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。
A: 夸美纽斯  B: 裴斯泰洛齐  C: 洛克  D: 福禄倍尔

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B【解析】裴斯泰洛齐第一个提出和谐教育,教育要适应自然的原则。故选B。



114、下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是_____。
A: 陈胜  B: 项羽  C: 刘备  D: 秦始皇

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:据《史记•项羽本纪》记载,楚汉战争中项羽被刘邦打败后,项羽带领八百人马突出重围,来到乌江江畔,这时乌江亭长劝项羽赶快渡江,以图东山再起、报仇雪恨,可是项羽却笑着说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”于是拔剑自刎而死。
考点:历史思想方法下的中国历史重要事件



115、班级民主管理的理论源于马可连柯的“平行思想”的教育思想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:班级平行管理的理论源于著名教育家马卡连柯的“平行影响”的教育思想。



116、《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是_____。
A: 中小学教育  B: 全面发展  C: 面向全体学生  D: 全面发展基础教育

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中.注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。



117、学生容易受到外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点,这主要体现了学生具有_____。
A: 依赖性  B: 可塑性  C: 向师性  D: 被动性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



118、____是3~4岁幼儿的主要学习方式。

参考答案: 模仿

本题解释:
参考专家解析:模仿



119、过去五年,国家财政性教育经费支出累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%。国家不断加大教育投入,因为教育是_____
A: 民族振兴和社会进步的基石  B: 发展科技和培养人才的基础  C: 发展先进文化的中心环节和基础工程  D: 开拓、带动、提高先进生产力的重要力量

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的中心环节,优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。C项说法错误。故本题答案选ABD。



120、下列属于实施义务教育应遵循的原则的是_____。
A: 自愿原则  B: 实事求是,因地制宜原则  C: 收费原则  D: 平等原则

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:义务教育具有强制性和免费性,因此A、C项不正确。



121、皮亚杰认为认知的本质是_____。
A: 学习  B: 模仿  C: 强化  D: 适应

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
皮亚杰在其认知发展理论中提出了适应这个概念,他认为人类发展的本质是对环境的适应,这种适应是一个主动的过程。不是环境塑造了儿童,而是儿童主动寻求了解环境,在与环境的相互作用过程中,通过同化、顺应和平衡的过程,认知逐渐成熟起来。故此题选D。



122、在教学中,教师常给表现好的学生贴小红花来奖励学生,这一方式是_____。
A: 强化法  B: 代币法  C: 行为塑造法  D: 示范法

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对几种常用的行为改变方法的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特质的塑料币等都可作为代币。当学生做出期待的良好行为后,教育者就发给学生相当数量的代币作为强化物。强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种较复杂的行为。有时候我们所期望的行为在某学生身上很少出现或很少完整地出现,此时我们可以依次强化那些渐趋目标的行为,直到合意行为的出现。示范法指观察、模仿教师呈示的范例(榜样),是学生社会行为学习的重要方式。示范法就是模仿学习,它的实质是替代强化。替代强化的含义是:当事人(学习者)因榜样受强化而使自己也间接受到强化。



123、某教师要求所有学生的科研成果必须以自己的名字发表,这种做法_____
A: 侵犯了学生的荣誉权  B: 是尊师爱生的具体表现  C: 侵犯了学生的财产权  D: 保护了教师的出版权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师的做法是非法占用学生的学术成果,是侵犯学生荣誉权的表现。故选A。



124、王红老师在上课中,发现一名女孩很有个性,总是和他对着干,学习成绩不好,但剪纸却很有天分。因此,她找机会肯定这名女孩的优点和特长,寻找她的闪光点,使这名学生改正了缺点。请根据这个案例,分析教师在转化“后进生”这方面应采取哪些教育措施?

参考答案:



125、被称为“俄罗斯教育心理学奠基人”的是_____。
A: 马卡连柯  B: 苏霍姆林斯基  C: 乌申斯基  D: 谢切诺夫

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:乌申斯基出版的《人是教育的对象》一书对当时心理学的发展成果进行了系统的总结,由此,他被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。



126、学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育教育的基本途径是_____。
A: 各学科教学  B: 少先队活动  C: 班主任工作  D: 共青团活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查德育的途径。教学是学校德育最基本、最经常、最实用的形式。故选A。



127、教育机智体现了教师的劳动具有_____。
A: 创造性  B: 示范性  C: 复杂性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。根据突发情况做出的恰当有效的解决问题的办法,体现的是创造性。故选A。



128、“教学过程最优化”的教学思想是由_____提出的。
A: 赞科夫  B: 巴班斯基  C: 苏霍姆林斯基  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:此题暂无解析



129、由于教育研究是理论性很强的研究领域,所以教师在开展教育研究上具有独特的优势。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师在开展教学研究上具有的独特优势是能够接触釗弟一手的资料,能够在实际的教学情境中观察研究。



130、选修课开设得越多越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
选修课程是针对必修课程的不足之处提出来的,是为发展学生的兴趣、爱好和个性特长而开设的课程。但选修课的开设并不是越多越好,也要适量而为。



131、以下观点属于素质教育的特点的是_____。

A: 促进学生的个性发展  B: 教学过程中,强调“发现”知识的过程  C: 重视创新能力的培养  D: 把学生的全面发展与个性发展结合起来
E: 把教学过程理解为知识积累的过程

参考答案: ABCD
本题解释:
答案:ABCD



132、学生的学习行为取决于需要与诱因的相互作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习行为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标,满足了相应的需要后,相应的学习动机就会有所降低。



133、教育家卢梭、裴斯泰洛齐分别是社会本位和个人本位的价值取向理论的代表人物。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:二者都是个人本位论的代表人物。



134、为什么教育对人的发展起着主导作用?

参考答案:
【答案要点】(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;
(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



135、课堂导人的好坏对教学成败起着至关重要的作用。主要作用:集中注意、引发兴趣、____。

参考答案: 进入课题

本题解释:
参考专家解析:
进入课题



136、教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理之日起( )日内完成调解。_____
A: 30  B: 40  C: 50  D: 60

参考答案: D
本题解释:
【解析】:《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。



137、下列哪一说法是夸美纽斯的观点?_____
A: 美德是否可教  B: 教学的教育性  C: 教育即生长,学校即社会  D: “把一切事物教给一切人类的全部艺术”即教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:夸美纽斯在<大教学论》中提出了泛智教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,提出了系统的教育目的论、方法论、教育原则体系、课程与教学论、德育论以及一些学科教学思想。



138、_____的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于应对紧急情况。
A: 场依存型  B: 场独立型  C: 思考型  D: 冲动型

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题暂无解析



139、_____是西方第一本以教育心理学命名的专著,它从“人是一个生物的存在”这个角度建立起教育心理学体系。
A: 卡普捷列夫的《教育心理学》(1877年)  B: 彼得罗夫斯基的《年龄与教育心理学》(1972年)  C: 布隆斯基的《科学的改革》(1920年)  D: 桑代克的《教育心理学》(1903年)

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:1877年卡普捷列夫出版的《教育心理学》(比桑代克的《教育心理学》早20多年)是世界上第一部以教育心理学命名的教育心理学著作。但本题问的是西方第一本,1903年出版的桑代克的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,桑代克从“人是一个生物的存在”的角度建立起自己的教育心理学体系。



140、下列答案中不属于教学过程认知结果类型的是_____
A: 领会,运用  B: 反应,接受  C: 评价,知识  D: 分析,综合

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:布鲁纳把认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次。



141、神经细胞具有______、______、______的功能。

参考答案: 接受 传递 处理信息

本题解释:
参考专家解析:接受传递处理信息



142、教师专业发展的阶段性表明,教师任职期间应接受_____
A: 高等教育  B: 在职培训  C: 继续教育  D: 终身教育

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。



143、桑代克提出的三条学习定律是_____。
A: 准备律、应用律、消退律  B: 准备律、练习律、泛化律  C: 准备律、练习律、效果律  D: 应用律、失用律、效果律

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在实验的基础上,桑代克提出了三条学-7定律:
(1)准备律。这个定律包括三个组成部分:①当一个传导单位准备好传导时,传导而不受任何干扰,就会引起满意之感;②当一个传导单位准备好传导时,不得传导就会引起烦恼之感;③当一个传导单位未准备传导时,强行传导就会引起烦恼之感。
(2)练习律。这个定律分为两个次律:①应用律——一个已形成的可变联结,若加以应用,就会变强;②失用律——一个已形成的可变联结,若久不应用,就会变弱。
(3)效果律。这个定律强调个体对反应结果的感受将决定个体学习的效果。即如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,如果伴随的是一种使人感到厌烦的状况,这种联结就会减弱。桑代克在20世纪30年代进一步考察了这条定律,发现感到满足比感到厌烦能产生更强的学习动机,因此他修正了效果律,更强调奖赏,而不大强调惩罚。



144、根据未成年人保护法的规定,学校对学生进行的保护措施不包括_____
A: 社会生活指导  B: 心理健康辅导  C: 青春期教育  D: 就业指导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《未成年人保护法》第十九条规定:学校应当根据未成年学生身心发展的特点,
对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。故选D。



145、小赵是新人职的教师,她着急的时候说话会结巴,这遭到学生和个别老师的耻笑,如果你是小赵的同事,你会_____。
A: 认为这是小赵的事情,不笑话她,但也没办法帮他  B: 认为老师应当说话利落,说明小赵不适合做老师  C: 告诉小赵自己也曾经遇到过同样的情况,并把自己的经验告诉他  D: 在小赵结巴时,告诉小赵她结巴的厉害,这样可不行

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



146、心理健康教育的对象是以_____为主。
A: 主体学生  B: 正常学生  C: 非正常学生  D: 有严重心理疾病的学生

参考答案: B
本题解释:
B【答案】心理健康教育对象以正常学生为主,即有轻、中度心理健康问题的正常学生。



147、中学教育肩负着双重任务,它们是_____。
A: 为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础  B: 为家庭教育提供帮助。辅助家长养育子女  C: 为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础  D: 为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业
E: 培养学生的科研能力.引领先进的科学技术

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。



148、教材编写、教学评估和考试的依据是_____。
A: 教学计划  B: 学生发展特点  C: 国家课程标准  D: 课程改革纲要

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编订的、有关学科教学内容的指导性文件,是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。



149、强迫症包括强迫观念和_____。
A: 怪异观念  B: 强迫行为  C: 强迫洗手  D: 强迫恐惧

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题是对强近症的分类考查。强迫症分为强迫观念和强迫行为。



150、新课程结构明确小学阶段的主要内容是以分科课程为主。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:新课程结构明确小学阶段以综合课程为主,中学是分科与综合相结合,高中以分科课程为主。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部