1、先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家_____。
A: 斯金纳  B: 布鲁纳  C: 奥苏伯尔  D: 桑代克

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:先行组织者是认知心理学的代表人物——美国教育心理学家奥苏伯尔于1960年提出的一个 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年江西省景德镇市浮梁县教师招聘考试模拟冲刺试题2word详解版

时间:2016-03-31 08:02:36

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家_____。
A: 斯金纳  B: 布鲁纳  C: 奥苏伯尔  D: 桑代克

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:先行组织者是认知心理学的代表人物——美国教育心理学家奥苏伯尔于1960年提出的一个教育心理学的重要概念,也是他在教学理论方面的主要贡献之一。先行组织者是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联。



2、结合中学教学的实际,谈谈如何有效地进行知识概括。

参考答案:
参考专家解析:(1)配合运用正例和反例。正例又称“肯定例证”,是指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证;反例又称“否定例证”,是指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。一般而言,概念或规则的正例传递了最有利概括的信息,反例则传递了最有利于辨别的信息。
(2)正确运用变式。所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。
(3)科学地进行比较。通过同类比较,便于区分对象的一般与特殊、本质与非本质,从而找出一类事物所共有的本质特征。通过异类比较,有利于确切了解彼此间的联系与区别,防止知识间的混淆与割裂,有助于知识的系统化。
(4)启发学生进行自觉概括。教师启发学生进行自觉概括的最常用方法是鼓励学生主动参与问题的讨论。



3、小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了,据加涅的学习结果分析,这里发生了_____的学习。
A: 言语  B: 智慧  C: 动作  D: 态度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



4、教育的民主化是指_____。
A: 教育起点的机会均等  B: 教育过程中享受教育资源的机会均等  C: 教育结果均等  D: 优质教育机会均等

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等和教育结果的均等。另一方面.教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,如办学的自主性,设置课程、编写教材的灵活性,价值与观念的多样性等。



5、6.《义务教育法实施细则》规定的省级人民政府和地方各级人民政府的权利义务是什么?

参考答案:
【参考答案】
(1)省级人民政府应当制订实施义务教育各类学校的经费开支定额,并制订按照学生人数平均的公用经费开支标准、教职工编制标准和校舍建设、图书资料、仪器设备配
置等标准。
(2)地方各级人民政府应当制订实施规划,使学校分期分批达到前款所列的办学条件标准,并进行检查验收。



6、当代教学评价呈现的新的特点,下列表述有误的是_____。
A: 注重评价的改进和形成功能,扩大教育评价的范围  B: 强调评价方法要定量与定性相结合  C: 不再注重学业成绩的考量  D: 重视自我评价的作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



7、评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是_____
A: 关注学生的学业成绩  B: 关注学生在群体中的位置  C: 关注和促进学生的全面发展  D: 帮助学生认识自我,建立自信

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:素质教育要求对学生的评价是发展性评价,全面实施学生发展性评价的核心是关注学生的发展、促进学生的发展,实现评价发展性功能的一个重要举措就是突出评价的过程性。



8、运用程序性知识才可以解决的问题是_____
A: 以“诚信”为题写一篇议论文  B: 根据能量守恒定律,解决物理问题  C: 绘制人的心脏结构图  D: 说出中国最长的河流

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:D属于陈述性知识。



9、下列行为中属于品行性问题行为的有_____
A: 不守纪律  B: 欺侮同学  C: 考试作弊  D: 偷窃
E: 孤僻

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:孤僻是性格缺陷。



10、根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界,并以4.16万亿美元成为全球最大贸易国。



11、教育法律救济的根本目的是实现合法权益并保证法定义务履行。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



12、人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的_____。
A: 行为系统  B: 意识特点  C: 综合心理特征  D: 品德与修养

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
此题考查了人格的定义。故选C。



13、作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权  B: 身心健康权  C: 人格尊严权  D: 名誉权和荣誉权

参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。



14、下列不属于新的课程体系所涵盖的一项是_____
A: 幼儿教育  B: 义务教育  C: 普通高中教育  D: 中等职业教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新的课程体系包括幼儿教育、义务教育和普通高中教育。中等职业教育不属于其中。故选D。



15、在教育史上第一个提出儿童成长过程的年龄分期的是 _____
A: 柏拉图  B: 苏格拉底  C: 昆体良  D: 亚里士多德

参考答案: B
本题解释:
【B】 专家详解: 苏格拉底是教育史上第一个提出儿童成长过程的年龄分期的人。



16、教育学中常说的“跳一跳,摘个桃”,体现了学生的发展存在_____
A: 最近发展区  B: 生长高峰期  C: 先行组织者  D: 发展关键期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。跳起来刚能够到桃子的高度就是最近发展区。



17、影响态度形成的因素有很多,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这句话指的是影响社会态度形成的_____因素。
A: 经验的情绪后果  B: 需要的满足  C: 参照群体  D: 文化因素

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这句话指的是影响社会态度形成的经验的情绪后果因素。故选A。



18、“十个手指有长短”这句话表明,在学生发展过程中存在_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 互补性  D: 个体差异性

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:根据题干所述,可知表达的是学生发展过程中的个体差异性。故本题选D。
考点:教育公正与中学生个性潜能有差异的发展



19、气质本身无好坏之分,所以各种气质类型的学生都具备成为品学兼优的人才的可能性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



20、学生小谭写作业的速度比较慢,做作业时注意力不集中,而且注意力很容易被其他轻微刺激所吸引,妈妈为此非常苦恼。这时,我们定出的目标行为是:提高孩子做作业的速度和质量。我们在孩子做作业的地方放上一个钟,让孩子时刻注意到自己做作业的速度,在孩子的手腕上套上一个皮筋,让孩子对自己做好自我督促和惩罚。读物提供的示范,角色的示范等。强化法是指一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就可能再一次发生。它强调通过一定刺激物的呈现后撤销或促进学生形成某种特定反应的方法。自我控制是指让学生自己运用学习原理,进行自我分析、监督、强化和惩罚,以改善自身的行为。它强调学生的个人责任感,增加了改善行为的练习时间。在解答本题时考生可能存在的问题是不能区分B项和C项。从操作和作用机制来讲,行为塑造法就是通过强化法来实现的,但是行为塑造法是更加复杂的对强化法的应用,强化法是针对某个单纯行为的单一性活动,而行为塑造法是通过对不断趋近目标的方法进行的复杂的强化过程。题中所描述的方法更符合行为塑造法的特点。



21、个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。
A: 实践  B: 反应  C: 反射  D: 学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产
生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。



22、造成幼儿园与小学不衔接的根本原因是重视阶段性,而忽视阶段之间的过渡。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



23、人的每一种品德都是由道德认识、____、____和道德行为构成。

参考答案: 角色游戏 道德意志

本题解释:
参考专家解析:
道德情感道德意志



24、考察心血管系统发育状况的基本生理功能指标是_____
A: 握力和背肌力  B: 肺活量  C: 脉博和血压  D: 身高和体重

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。



25、意志是意识自觉性和能动性的集中表现,是人类独有的心理现象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:意志是人自觉地确定目的,并支配行动,克服困难,实现目的的心理过程。意志是人的意识能动性的集中表现,是人类特有的心理现象。它在人主动地变革现实的行动中表现出来,对行为(包括外部动作和内部心理状态)有发动、坚持和制止、改变等方面的控制调节作用。



26、态度是个体对人、对事、对周围世界所持有的一种具有_____的反应倾向。
A: 持久性与稳定性  B: 稳定性与短暂性  C: 一致性与短暂性  D: 持久性与一致性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:态度是通过学习而形成的、影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。可以从以下几方面来理解:1.态度是一种内部准备状态,而不是实际反应本身;2.态度是一种稳定的心理倾向,它不同于能力,能力决定个体能否顺利完成任务,态度决定个人完成任务的意愿;3.态度是通过学习而形成的,不是天生的,具有明显的社会性。



27、教师职业道德规范最基本的内容是_____
A: 忠诚于人民的教育事业  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 为人师表

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】关爱学生是教师职业道德最基本的内容。



28、十二届全国人民代表大会常务委员会于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。



29、8月13日,由中国铁建二十局集团设计建设的安哥拉( )铁路工程全线完工。该铁路全线设车站67座,设计时速90公里,项目总投资约18.3亿美元,是安哥拉有史以来修建的线路最长、速度最快、规模最大的现代化铁路项目。_____
A: 坦赞铁路   B: 克利安巴铁路  C: 本格拉铁路   D: 万博铁路

参考答案: C



30、中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法_____
A: 侵犯了李某的隐私权  B: 侵犯了李某的人格尊严  C: 侵犯了李某的人身安全  D: 没有侵权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



31、依次填入下面句中横线处的关联词语,最恰当的一组是( )。
课堂教学____是按照既定的教学设计程序有目的、有组织、有计划的教学活动,____它是一种动态发展变化过程,____涉及各方面的复杂因素,学生的思维发展与转换____不可能完全按照教师教学思维的指向有条不紊地进行,有时会出现精神疲惫、思维怠滞和心理位置错位,____会出现一些难以预料的“节外生枝”的问题。_____
A: 不仅而且因为所以甚至  B: 既然那么而且还如果  C: 之所以是因为还如果那么  D: 虽然但由于也甚至

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题可从系,据此排除B、C。再看系,应选择“虽然……但……”,故本题正确答案为D。



32、从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟•雷伯将学习分为_____。
A: 接受学习和发现学习  B: 机械学习和意义学习  C: 内隐学习和外显学习  D: 言语学习和技能学习

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:略



33、等腰三角形、等边三角形、直角三角形等都是三角形的_____
A: 反例  B: 变式  C: 概括  D: 抽象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:变式是指概念的肯定实例在无关特征方面的变化,从而突出其本质的、关键特征的方法。



34、中华人民共和国义务教育法的实施时间是_____
A: 1976年  B: 1986年  C: 1988年  D: 1999年

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:义务教育法的颁布时间非常重要,属于识记掌握内容。正确答案选B。



35、1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。_____
A: 夏尔.贝洛  B: 卡洛尔  C: 安徒生  D: 格林兄弟

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。



36、衡量各科教学质量的重要标准是_____。
A: 教学计划  B: 教学大纲  C: 教育目的  D: 教学目标

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学大纲即课程标准,规定了学科的教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。



37、有学生用“班头”来记忆外语单词“Battle”,他运用的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 问题解决策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干所述属于精细加工策略中的关键词法。



38、有的教师一谈到幼小衔接,马上就想到让幼儿认汉字、学拼音、做算术题,而对于体、智、德、美各方面的全面准备重视不够,这忽视了_____指导思想。
A: 长期性而非突击性  B: 整体性而非单项性  C: 多样性  D: 均衡化

参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:题中所说现象只注意到了幼儿“智”这一方面的发展,而忽视了其他方面,这就违背了“整体性而非单项性”的指导思想。



39、学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系  B: U型关系  C: 倒U型关系  D: 平行关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。



40、性格是个体对现实的态度,及其相应的行为方式中表现出来的稳固而有核心意义的心理特征,主要受后天因素的影响,因而没有好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:性格有好坏之分,气质没有好坏之分。



41、当个体接受一个小的要求后,为保持形象的一致,他更可能接受一项重大的,更不合意的要求,这叫做过渡理由效应。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:题干描述为“登门槛”效应。



42、心理学是研究心理现象的科学,心理学即研究人的心理也研究动物的心理,而以人的心理现象为主要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



43、会讲英语的人学习德语,学的比其他人快,这是属于_____。
A: 正迁移  B: 负迁移  C: 纵向迁移  D: 逆向迁移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。题目中会讲英语的人学习德语,学得比其他人快,这体现了正迁移。



44、下列作品中,不是选自《伊索寓言》的是_____
A: 《蚊子和狮子》  B: 《伊利亚特》  C: 《龟兔赛跑》  D: 《农夫和蛇》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《伊利亚特》是古希腊《荷马史诗》的一部分。



45、未成年人的父母或者其他监护人和学校,发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙有违法犯罪行为的,应当向____报告。

参考答案: 公安机关



46、班主任工作的原则有哪些

参考答案:
【答案】班主任工作的原则有:学生主体原则、因材施教原则、集体教育原则、民主公正原则、严慈相济原则和以身作则原则。



47、学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程,它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和_____。
A: 知识巩固  B: 知识运用  C: 知识提取  D: 知识迁移

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知识学习的过程的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】知识的学习是个体获得知识的内在加工过程.,是学习者将言语符号中的知识内化为个人内在认知结构中的具体知识的过程,作为一种间接获得经验的心理过程,知识的学习一般经过以下三个阶段:知识获得、知识保持和知识提取。



48、由横向划分的学校阶段占绝对优势的学制结构是_____
A: 单轨学制  B: 双轨学制  C: 三轨制  D: 分支型学制

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】现代学制主要由两种结构构成:一是纵向划分的学校系统,二是横向划分的学校阶段。不同类型的学制只不过是学校的系统性和阶段性的不同组合。由纵向划分的学校系统占绝对优势的学制结构就是双轨学制,由横向划分的学校阶段占绝对优势的学制结构就是单轨学制。介于这二者之间的学制结构,属中间型,叫分支型学制。



49、假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有( )的伴随,将会引起严重的经济萧条。_____
A: 供给增长  B: 供给减少  C: 需求增长  D: 需求减少

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。



50、个体心理总是由低级心理机能向高级心理机能发展,遵循自身内在的规律,同时不同心理系统在发展速度、发展水平和发生时间上也不相同,这说明个体心理发展具有以下特征_____
A: 特殊性  B: 顺序性  C: 差异性  D: 不平衡性
E: 连续性

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:从题干中的“由低级……向高级”体现了顺序性;题干中的“不同……在……也不相同”体现了不平衡性。



51、实施义务教育需要一系列办学条件,其中最重要的是_____。
A: 办学经费和设备  B: 办学经费和师资  C: 基础设施和师资  D: 基础设施和经费

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。其中最重要的是办学经费和师资。



52、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划.是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。



53、《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”与教学中的哪一条原则相一致?结合实际,谈谈在教学中应如何运用此原则。

参考答案:
(1)“杂施而不孙,则坏乱而不修”是说教学不按一定的顺序,学生就会陷入混乱。这句话体现了循序渐进的教学原则。
(2)在教学中,贯彻此原则的要求是:①教师的教学要冇系统性;②抓主要矛盾,解决好重点与难点;③教师要引导学生将知识体系化、系统化;④按照学生的认识顺序,由浅人深、由易到难、由简到繁地进行教学。



54、阅读下面材料,回答问题。
实习生小赵发现,在教学活动中,教师总是请某几个幼儿发言,有些幼儿茫然端坐,从不举手。她疑惑地询问一个不举手的幼儿,得到的回答是:“反正举了手老师也不会请我。”

请从学前教育原则和教育公平的视角论述上述现象。


参考答案:
正确答案是
(1)学前教育原则要求教育者要面向全体,重视个别差异。教育必须使每个幼儿都有受教育的机会,都达到教育目标的要求,教师必须平等地、一视同仁地对待所有的幼儿。然而,材料中,有些幼儿却得不到教师的关注,违背了学前教育原则中的面向全体原则。
(2)教育公平是指每一个人、每一地区都应该得到相对平等的教育机会和资源。其中的重要表现就是教师要给予幼儿同等的关注,而材料中的教师却总是提问某几个幼儿,忽视了其他幼儿受教育的权利,违背了教育公平。
【点拨】该论述题要求考生结合材料,并从“学前教育原则”和“教育公平”的视角分析材料中的现象。把材料中的具体问题与教育理论知识相结合,进行有理有据的阐述,是答好该论述题的关键。切记在作答时,理论与素材两者须兼备,不可忽视某一点。此外,问题已表达很明确,考生可分别从“学前教育原则”和“教育公平”这两个方面进行阐述。

考点:幼儿园教育的原则



55、教师考核应注意遵循下列哪些原则以利于调动教师的积极性、创造性,增强教师的事业心、责任心?_____
A: 科学性原则  B: 客观性原则  C: 公正性原则  D: 准确性原则
E: 灵活性原性

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:教师考核工作必须遵循客观、公正、准确的原则,才能发挥其应有的作用。



56、认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变。在( )附属内驱力更为突出。_____
A: JL童早期  B: 少年期  C: 青年初期  D: 青年晚期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出。在儿童早期,还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可学生学习主要追求的就是家长老师的表扬和奖励。



57、教鸟概念时,以麻雀、鸡、蝙蝠为例是为学生提供_____
A: 比较  B: 变式  C: 正例与反例  D: 概括

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本质持征,是正例;用蝙蝠来说明“会飞”是鸟概念的无关特征,是反例。



58、问题言语最为丰富的年龄是_____
A: 0~2岁  B: l~3岁  C: .3~4岁  D: 4~5岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:问题言语幼儿自言自语的形式之一,是在活动中遇到困难或问题时产生的言语,用以表示困惑、怀疑、惊奇等。这种言语一般比较简单、零碎,由一些压缩的词句组成。问题言语一般到幼儿中期才产生,最为丰富的年龄是4~5岁。



59、为什么说教育和社会生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

参考答案:
(答案要点)(1)生产力对教育的制约作用表现在:①生产力的发展决定教育目的的确定;②生产力水平制约着课程设置和教学内容;③生产力的发展制约着教育发展的规模、速度以及学校结构;④生产力水平还制约着教学方法、教学手段和教学组织形式。
(2)教育对生产力发展具有促进作用,这主要表现在:①教育是劳动力再生产的必要手段;②教育是科学知识和技术再生产的手段;③教育是产生新的科学知识和技术的手段。六、案例分析题



60、_____即内心的省察,注重良心在修养中的作用,强调自我监督。
A: 反躬自省  B: 反思能力  C: 自我修养  D: 慎独

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。



61、张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于_____。
A: 不稳定,不可控制的外归因  B: 不稳定,可控制的内归因  C: 稳定,可控制的外归因  D: 稳定,可控制的内归因

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据韦纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。



62、课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有_____。
A: 维持动机作用  B: 促进和维持功能  C: 思想教育作用  D: 培养纪律功能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持功能。



63、当儿童能够认识到一个完整的苹果被切成4小块后的重量并没有改变时,儿童的思维已经具备了_____。
B: 同化性  C: 顺应性  D: 守恒性

参考答案: D



64、儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 泛化  D: 负强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



65、经典条件反射与操作条件发射的理论都认为动机是形成和巩固条件反射的重要条件。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:经典性条件反射和操作性条件反射都需要通过强化才能建立起来。即都认为强化是形成和巩固条件反射的重要条件。



66、人们根据已知的信息。利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是_____。
A: 聚合思维  B: 发散思维  C: 常规思维  D: 创造性思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式。聚合思维法又称为求同思维法、集中思维法、辐合思维法和同一思维法等。聚合思维法是把广阔的思路聚集成一个焦点的方法,它是一种有方向、有范围、有条理的收敛性思维方式。



67、奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是_____。
A: 结构性、可操作性和可辨别性  B: 稳定性、可利用性和结构性  C: 可操作性、可利用性和结构性  D: 可利用性、可辨别性和稳定性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
奥苏伯尔认为影响迁移认知结构的三个变量是可利用性、可辨别性和稳定性。



68、对学生进行思想品德教育的途径包括_____。
A: 班主任工作  B: 课外活动  C: 思想政治课教学  D: 其他学科教学

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:思想品德教育的实质是将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想道德。学生良好思想品德的培养是学校德育的重要目标。对学生进行思想品德教育的途径主要有:①政治课与其他学科教学;②课外活动与校外活动;③劳动;④共青团、学生会组织的活动;⑤班主任工作。



69、小学教育的目的具有____、激励作用和____。

参考答案: 导向作用 评价作用

本题解释:
参考专家解析:导向作用;评价作用



70、数据供应商“钢铁指数”的最新数据显示,天津港含铁量为62%的铁矿石价格26日下跌至每吨63.30美元,创( )5月以来最低水平。高盛集团等机构的分析显示,全球大型铁矿石生产商产能过剩以及中国钢铁需求放缓是导致铁矿石价格持续下降的主要原因。_____
A: 2008年  B: 2009年  C: 2010年  D: 2011年

参考答案: B



71、从众是指人们对于某种行为要求的依据或对行为的必要性缺乏____,跟随他人行动的现象。

参考答案: 认识与体验



72、因为解决问题需要对原有知识、原则进行重新组合,所以教师要帮助学生迅速提取与解决问题有关的信息,这些信息储存在_____。
A: 感知  B: 思维  C: 注意  D: 记忆

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



73、学生在解开难题后感到无比愉快,这种情感体验是_____。
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 责任感

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:理智感是在智力活动中,认知、探求或者维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。



74、学生容易受到外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点。这主要体现了学生具有_____
A: 依赖性  B: 可塑性  C: 向师性  D: 被动性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



75、节俭属于性格的( )特征。_____
A: 态度  B: 行为  C: 意志  D: 情感

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:性格的态度特征是个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。故选A。



76、我国当前教学改革的重点是_____。
A: 教学改革和实验  B: 建立合理的课程结构  C: 实施素质教育  D: 个性发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



77、学前教育包括____、____两个阶段。

参考答案: 婴儿的教育 幼儿的教育

本题解释:
参考专家解析:婴儿的教育幼儿的教育



78、依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。_____

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



79、儿童在周岁时只会咿呀学语,到三四岁时多半说话流畅了,这说明年龄决定儿童的心理发展。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:年龄与幼儿的心理发展存在着一定的关系,但年龄并不决定幼儿的心理发展。影响幼儿心理发展的因素多种多样,主要有遗传、生理成熟、环境和教育等。



80、若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?_____
A: 王路考上了北大  B: 王路没有考上北大  C: 两人都没考上  D: 不能确定

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查选言命题推理。“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,那么二人中必有一人考上了北大,而李宁没考上,那么王路一定考上了。故选A。



81、下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程  B: 核心课程  C: 潜在课程  D: 融合课程

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。



82、1999年6月颁布的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和_____。
A: 道德品质  B: 健壮体魄  C: 实践能力  D: 创造能力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对素质教育的重点和核心的考查。素质教育的重点是培养学生的创造精神和实践能力。



83、在教学过程中,教学的中心环节是_____A。
A: 领会知识  B: 巩固知识  C: 运用知识  D: 引发学习动机

参考答案:
本题解释:
【答案】A。专家解析:领会知识包括使学生感知和理解教材。在教学过程中,领会知识是教学的中心环节。



84、教育机智体现了教师的劳动具有_____。
A: 创造性  B: 示范性  C: 复杂性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情 况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。根据此定义,B项示范性并未体现;C项复杂性不是教育机智体现出教师劳动的最显著特点,只是特征之一;D项长期性也是教师的教育机智劳动的显著特征。教育机智是根据突发情况做出的恰当有效的解决问题的办法,体现的是创造性。故选A。



85、一:教师道德范畴,从广义上讲,是指反映和概括有关教师道德现象的特性、方面和关系的各种基本概念。不但教师道德原则和规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴,就是反映教师个体道德行为和道德品质以及道德评价、道德修养和道德教育等方面的基本概念,也可以看作是教师道德范畴。
从狭义上说的教师道德范畴,只是教师道德范畴中具有特殊含义的一部分,是在教师伦理学中作为专门问题纳入教师道德规范体系进行专门研究的。它应当既是反映教育职业劳动中教师个人与学生、与教师集体、与教育事业及社会之间最本质、最重要、最普遍的道德关系的基本概念,又是体现一定社会对教师职业道德的基本要求,并作为一种基本的职业道德信念存在于教师内心,能够时刻指导和规范教师的教育行为。因为,从狭义上说,所谓教师道德范畴,是指那些概括和反映教师道德的主要特征,体现一定社会对教师道德的根本要求,并作为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本概念。
下面说法正确的是_____
A: 教师道德范畴是一个基本概念  B: 教师道德范畴是一个范畴体系  C: 教师道德范畴体系具有多层次、多方面性  D: 教师道德范畴具有可变性

参考答案: ABC



86、比奈‐\西蒙量表和斯坦
A: 意志  B: 情绪  C: 智力  D: 行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



87、努力完成规定的学习任务是学生的一项主要义务,任何一个教育阶段都具有的学习任务的类型为_____。
A: 诊断性的  B: 评价性的  C: 终结性的  D: 测量性的
E: 过程性的

参考答案: CE
本题解释:
【答案】CE。专家解析:任何一个教育阶段的学习任务都包括两种:一是结果性的或称终结性的,即某一教育阶段教育计划规定的学生在该教育阶段结束时应完成的学习任务;一种是过程性的,是学生为完成某一教育阶段的学业或总的学习任务而要完成的日常的、大量的、具体的学习任务。这两种性质的学习任务是相辅相成的,过程性的学习是量的积累,其目的和结果是质的提高。因此,学生对学习任务都应认真对待,为完成既定的学习目标而努力。



88、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置实施义务教育的学校是_____
A: 专门学校  B: 职业学校  C: 特殊学校  D: 普通学校

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



89、情感包括理智感、道德感和____。

参考答案: 美感



90、下列选项中,对概念所做的概括,不正确的一项是_____
A: 将细菌概括为生物  B: 将逻辑学概括为科学  C: 将吉普车概括为车  D: 将亚洲人概括为中国人

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:D项属于限制。



91、简述教学智慧的生成要素。

参考答案:
参考专家解析:教学智慧的生成要素包括教学经验、教学思维力和教学执行力三个要素。
(1)教学经验:教师教学经验由教学直接经验和教学间接经验两个方面构成。直接经验是指教师从事教育教学活动的所见所闻、经历感受在头脑中形成的对事物的整体认识;间接经验是指教师主体在习得一定的教育理论的基础上,有意识地建构面向教育实践、追求科学化教育理念和学科知识的总和。是指“储存于教师个体头脑中、为教师个人所享用的关于教育认识诸方面的理性认识成果。”教师的教学直接经验是教师萌生教学智慧不可或缺的土壤和基础,间接经验是生成教学智慧基石中起支撑作用的成分。
(2)教学思维力:指教师在教学活动中为达成便捷有效的教学,寻求智慧的执教行为的思维活动能力。教学思维力主要由教学感知力、教学逻辑思维和非逻辑思维、教学创造性思维等方面构成。教学思维力是教学智慧的核心生成要素。
(3)教学执行力:主要包括教学具体化能力与教学实践创新能力两个方面,教学具体化能力是基础层次,教学实践创新能力是建立在基础层次上的高水平层次的能力。教学具体化能力,是指教师为了实现教学目标,而把教学目标具体分解为各种具体的、可供直接施行的措施和办法的能力;教学创新实践能力,是指教师在教学目标的指引下,依据课堂执行环境的特点及在执行中出现的情况和问题进行灵活处理的能力,是一种不拘泥于固有的原则灵活变通的能力。



92、吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国江南秀丽的景色,这是一种_____。
A: 记忆表象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对再造想象和创造想象的区分。
【参考答案】B
【名师点睛】有意想象按其独立性、新颖性和创造性程度的不同,又可分为再造想象、创造想象和幻想。幻想是创造想象的一种特殊形式。再造想象是根据语言文字的描述,或图样、图纸、符号等的描绘,在头脑中再造出与其相应的新形象的过程。根据文字、记忆的想象都是再造想象。本题中根据诗词提示的内容想象到某些事物是再造想象。再造想象产生需要三个条件:一是必须具有丰富的表象储备;二是为再造想象提供的词语及实物标志要准确、鲜明、生动;三是能够正确理解词语及实物所代表的意义。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。创造想象有两个特点:一是创造想象是通过创造性思维提供独创的、具有社会意义的新形象,因此,它比再造想象的创造性大。二是创造想象是一种严格的构思过程,只有在正确的思维参与下,通过创造想象产生的新形象,才会符合现实的要求,它的社会价值也会更大。



93、教师教学能力的结构包括_____。
A: 理解学生能力  B: 教学认知能力  C: 教学操控能力  D: 教学监控能力

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



94、把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家_____。
A: 洛克  B: 斯宾塞  C: 赫尔巴特  D: 杜威

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞。



95、英国哲学家洛克的____是“外铄论”的一个典型的代表。

参考答案: 白板说



96、中小学常用的教学原则有哪些?

参考答案:
参考专家解析:我国中小学常用的教学原则主要有:
(1)直观性原则;
(2)启发性原则;
(3)巩固性原则;
(4)循序渐进原则;
(5)因材施教原则;
(6)理论联系实际原则;
(7)科学性与教育性相结合原则;
(8)量力性原则(可接受性原则)。



97、教育通过影响人的生态意识引发自觉保护环境的行为。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



98、课程目标

参考答案:
参考专家解析:
是指导整个课程编制过程的最为关键的准则,是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果。



99、阅读下面材料,根据要求作文。
当下,流行着这样一种观点:能力很重要,但有一样东西比能力更重要,那就是人品。人品,是一个人真正的最高学历。
要求: 请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选目标,自选文体,不少于800字。


参考答案:
正确答案是
写作题:从以下几个方面着手
1、储备知识:一般考题可以从校园这类题材着手,如:评选最美乡村女教师;习主席走访北京师范大学等。另外,要注意搜集古今中外的励志或者教育类名人名言论著、故事典籍等。
2、规避硬伤:字数够不够;结构完整与否;字迹是否脏乱差;错字、标点符号。
3、模板:考前储备1~2篇议论文,学习范文的文章结构。
4、写作基调:传递正能,杜绝偏激观点。

考点:写作能力



100、课外活动不包括_____。
A: 社会活动  B: 科技活动  C: 选修课活动  D: 文学艺术活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。课外活动的内容,主要包括课外的学科活动、科技活动、社会活动、文学艺术活动、文娱体育活动、劳动技术活动等。学校组织的课外活动和社会团体、社会教育机关组织的校外活动可统称“课外教育活动”。这里的课堂教学包括计入总课时的必修课和选修课,所以课外活动不包括选修课。所以本题选C。



101、新的学期开始了,陈老师为了测验班内学生现在的知识水平,组织了一次摸底测验,这种测验属于_____
A: 安置性评价  B: 诊断性评价  C: 总结性评价  D: 形成性评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教。



102、怎样理解掌握知识与发展智力相统一的规律?

参考答案:
参考专家解析:掌握知识与发展智力相互依存、相互促进,二者统一在教学活动中。
(1)掌握知识是发展智力的基础。学生认知能力的发展有赖于知识的掌握。
(2)智力发展是掌握知识的重要条件。学生具有一定的认知能力,是他们进一步掌握文化科学知识的必要条件。学生掌握知识的速度和质量,依赖于学生原有智力水平的高低。
(3)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。知识与智力的相互转化,应注意以下条件:
第一,传授给学生的知识应该是科学的规律性的知识。
第二,必须科学地组织教学过程。
第三,重视教学过程中学生的操作与活动,提供学生积极参与实践的时间和空间。
第四,培养学生良好的个性品质,重视学生的个别差异。



103、课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是_____。
A: 制止小莉的行为  B: 批评小娟是告状  C: 劝说小莉不要声张  D: 劝说小娟宽容小莉

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:根据《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。面对小莉侵犯小娟隐私的行为,班主任应该及时制止。
考点:“以人为本”的学生观



104、学生对自己的文章进行校对的时候,很难发现其中的错误,但校对他人文章时,却很容易发现,这是由于_____。
A: 注意分散  B: 粗心  C: 知觉的整体性  D: 定势

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



105、构造主义把人的经验分为_____。
A: 感觉  B: 意象  C: 激情状态  D: 意识
E: 知觉

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:构造主义主张心理学应该研究人们的意识经验,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素。



106、什么是课程设计,其意义如何?

参考答案:
参考答案:
课程设计是指那些经过精心计划的活动,通过这些活动,设计出各种学科和教育活动方式,并将它们提供给教育机构中的人们,以此作为进行教育的方案:
课程设计的意义:
①从课程设计活动中可以产生全新的课程方案,从而导致对学生的双边活动有其深远意义的课程改革。
②可以对目前的课程进行一些修改或重新组织,其中并不增加新的东西,而只是以更清晰的方式将课程中各要素联系起来。
简述课程实施的过程结构。
【答题要点】
课程实施的结构:(1)安排课程表。(2)分析教学任务。(3)研究学生的学习特点。(4)选择并确定教学模式。(5)规划教学单元和课。(6)组织教学活动。(7)评价教学活动的过程和结果。



107、愿望不能实现或为达到目的的行动受挫时引起的紧张而不愉快的情绪体验是_____
A: 愤怒  B: 恐惧  C: 悲哀  D: 痛苦

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:愤怒是愿望不能实现或为达到目的的行动受挫时引起的一种紧张而不愉快的情绪体验。



108、“孟母三迁”的故事至今传为佳话,它是哪种道德教育方法的体现?_____
A: 说服教育  B: 榜样示范  C: 陶冶法  D: 实际锻炼

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:陶冶法是指利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生,从而产生耳濡目染、潜移默化的影响。陶冶包括三种:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。“孟母三迁”体现的是环境陶冶。



109、韩老师在讲镁条燃烧的特点时,从实验室里给大家拿来了镁条,在教室给我们演示了镁条燃烧的实验,这里韩老师采用的教学法是_____
A: 情景教学法  B: 讲授法  C: 演示法  D: 现场教学法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:演示法是教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。演示法常配合讲授法、谈话法一起使用,它对提高学生的学习兴趣发展观察能力和抽象思维能力,减少学习中的困难有重要作用。



110、集中复习的效果优于分散复习的效果。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:分散复习的效果优于集中复习的效果。



111、“窥一斑而知全豹”,这是知觉的_____
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
答案C。专家解析:窥一斑而知全豹比喻可以从观察的部分推测到全貌。我们看到“一斑”就可以根据自己的以往经验了解到“全豹”的样子。反映的是知觉的理解性。



112、情绪是一种没有任务意义的心理体验。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:情绪是人的心理活动的重要表现,它产生于人的内心需要是否得到满足。人的情绪在某种程度上,还反映了人对外界事物的态度。从这个意义上,情绪是人的内心世界的“窗口”。并非没有任务意义。



113、教学是实施全面发展教育的唯一途径。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育与生产劳动相结合是实施全面发展教育的唯一途径。



114、亲子关系

参考答案:
参考专家解析:
亲子关系:指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。亲子关系有狭义与广义之分。狭义的亲子关系是指儿童早期与父母的情感关系,即依恋;广义的亲子关系是指父母与子女的相互作用方式,即父母的教养态度与方式。



115、导入的功能有_____
A: 引起注意,激起好奇  B: 激发兴趣,诱发学习动机  C: 铺设桥梁,衔接新旧知识  D: 提示课题,明确教学目标
E: 渲染气氛,创设教学情境

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



116、_____是思维的基本过程。
A: 分析与综合  B: 比较与分类  C: 抽象与具体  D: 归纳和概括

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映。思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化。其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生。



117、《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处  B: 学校  C: 教育行政部门  D: 司法部门

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



118、指导课程编制过程最为关键的依据是_____
A: 课程内容  B: 课程方案  C: 课程目标  D: 课程设计

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程目标是指导课程编制过程最为关键的依据。



119、幼儿园小朋友不爱吃肥肉,把偷偷吐在地上的肥肉踢到旁边小朋友的课桌下的行为是_____
A: 道德行为的表现  B: 逃避惩罚的表现  C: 不良品德的反映  D: 道德意志薄弱的反映

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:小朋友就是逃避老师惩罚出现的行为。



120、放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是_____。
A: 王某  B: 学校  C: 政府  D: 家长

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:本题考察的是《学生伤害事故处理办法》,依据当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。
因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。
考点:教育法律法规对学生权利保护的规定



121、卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视觉感和图形矩阵项目时所需的能力称为_____。
A: 晶体智力  B: 流体智力  C: 三元智力  D: 情绪智力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力两大类,其中与数字、图形等有关的称为流体智力。



122、问题解决者原有的知识经验对当前问题解决的心理准备状态,称为_____。
A: 知识表征  B: 原型启发  C: 心理定势  D: 功能因素

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:定势是由先前的活动而造成的对某一特定活动所形成的心理状态准备,它影响问题解决的倾向性。因此,正确答案为C。



123、布卢姆将认知目标由低到高分为六个层次,依次是_____。
A: 知识、运用、领会、分析、综合、评价  B: 知识、领会、运用、综合、分析、评价  C: 知识、领会、分析、运用、综合、评价  D: 知识、领会、运用、分析、综合、评价

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
布卢姆将认知领域的教学目标分为知识、领会、运用、分析、综合和评价六个层次,形成由低到高的阶梯。



124、校风是学校物质文化、制度文化和_____的统一体。
A: 社会文化  B: 精神文化  C: 人文文化  D: 地方文化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:校风是学校物质文化、制度文化和精神文化的统一体。故选B。



125、我国确立教育目的的依据包括_____。
A: 特定的社会政治、经济、文化背景  B: 受教育者的身心发展规律  C: 人们的教育思想  D: 马克思关于人的全面发展学说
E: 教育者的能力素质

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】1.特定的社会政治、经济、文化背景;2.受教育者的身心发展规律;3.人们的教育思想;4.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。



126、遵循德育规律实施学前儿童的德育时需注意哪些?

参考答案:
【参考答案】
人的每一种品德都由知、情、意、行四要素构成,但是四种要素的发展并不是同步的。学前儿童德育必须从情感人手,重点放在道德行为的形成上。在具体的德育过程中应注意以下几点:
(1)由近到远,由具体到抽象。必须从培养儿童对周围的人和事物、对周围的生活的爱人手,由近及远,逐步扩大范围。
(2)直观、形象,切忌说教,切忌空谈。由于儿童的思维能力的局限,德育必须直观、形象、具体,才容易为儿童所理解和接受。德育中要坚决反对形式主义,空洞的教学方式是不能达到真正的效果的。
(3)注意个别差异。儿童在个性品质的发展上存在着个别差异,因此德育应当有针对性地进行,以保证每个儿童的个性健康发展。



127、教育的领导权、受教育者权利和教育目的主要是由_____因素决定的。
A: 政治  B: 经济  C: 文化  D: 人口

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:本题考查的是教育的社会功能。考生需要明确两个重要知识点:第一,生产力(经济)决定教育的规模、速度、内容和手段;第二,政治决定教育的领导权、受教育者的权利以及教育目的。故本题选A。



128、我国房地产市场的土地转让是指_____
A: 土地所有权的转让  B: 土地收益权的转让  C: 土地占有权的转让  D: 土地使用权的转让

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。因此土地交易实质是土地使用权的交易。故本题答案选D。



129、言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



130、孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话反映在教师劳动上,体现了教师劳动的_____特点。
A: 主体性  B: 创造性  C: 示范性  D: 直接性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”意为“当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也会跟着行动起来;但如果管理者自身不端正,却要求被管理者端正时,即便是三令五申,被管理者也不会服从的。”这句话反映到教师劳动上,即是教师自身的表现对学生的影响,也就是教师劳动的示范
性。故本题正确答案选c。



131、____是指个体在生活过程中形成的对现实的稳定的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:性格



132、期末考试将至,小李认真复习,发誓要考出一个好成绩,这时候他的动机属于长远的间接动机。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对动机的分类的辨析。
【参考答案】错误
【名师点睛】根据动机行为与目标远近的关系,可将动机划分为直接的近景性动机和间接的远景性动机。直接的近景性动机是指与近期目标相联系的动机;远景性动机是指与长远目标相联系的动机。本题中小李努力学习,其目标是为期末考试获得好成绩就属于直接的近景性动机,如果小李努力学习,其目标是为今后从事教育事业打基础,那么就是间接的远景性动机。远景性动机和近景性动机具有相对性,在一定条件下,二者可以相互转化。远景目标可分解为许多近景目标,近景目标要服从远景目标,体现远景目标。“千里之行,始于足下”,是对近景与远景动机辩证关系的描述。



133、对学校给予的处分不服,提起申诉的主体是_____。
A: 学生监护人  B: 学生本人  C: 班主任  D: 学生及监护人

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:学生对学校给予的处分不服可以向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,可以提出申诉或依法提起诉讼。



134、《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育感化、挽救的方针,应坚持的原则是_____。
A: 教育为主,惩罚为辅  B: 客观公正,实事求是  C: 正面引导,表扬为主  D: 榜样示范,环境陶冶

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



135、简述班级管理的模式。

参考答案:
班级管理的模式有:常规管理、平行管理、民主管理、目标管理。
班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。
班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与与班级管理的一种管理方式。
班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。



136、在巴甫洛夫的经典实验中,铃声是作为强化物出现的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
食物是巴甫洛夫实验中的强化物,铃声与食物多次配对,引起狗的条件反射。



137、甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习:一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的平均保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均衡,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两个班的同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。



138、知觉的特性有哪些?对教师的课堂教学设计有什么意义?

参考答案:
【参考答案】知觉的选择性:从背景中区分出对象,以便于更清晰的感知的知觉特性也叫知觉的选择性。这种“对象——背景”的组织能力可能是先天的。心理学研究表明,强烈的刺激、不断重复、刺激物的变化、对比、不一致等更能引起人的注意。
知觉的整体性:客观事物有不同的部分与属性,但人们在知觉时,并不把它知觉为个别孤立的部分,而是把它们组织为有一定意义结构的整体,这种知觉的特性叫知觉的整体性。
知觉的理解性:在热闹的聚会上或逛自由市场时,如果你与朋友聊天,朋友说话时的某个字可能被周围的噪音覆盖,但你还是能知道你的朋友在说什么,这是知觉的理解性在起作用。
恒常性:尽管刺激的性质随眼睛和头部的运动而变化,但知觉的远距离刺激的性质通常是恒定不变的,知觉的这种特性叫恒常性。
在教学中,教师语调柔和亲切,高度适中,身体语言的使用,色彩对比鲜明的教学挂图,大小或字体不同的板书,对重点内容的重复,教学幻灯片中设计的运动部分等等这些刺激特性的使用,遵循知觉组织原则的教学,都是为了让学生能产生对知识的更清晰的感知;避免在一个班频繁地更换教师或教师发型服饰的过多变化也是为了同样的作用。结合学生个人的知识经验和兴趣等因素的教学也会影响知觉的理解。(可适当发挥,只要言之有理即可)



139、“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的____特点。

参考答案: 双重性



140、维果茨基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平差异就是_____。
A: 最近发展区  B: 最快发展区  C: 最远发展区  D: 最慢发展区

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



141、_____是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。
A: 加强和改进师德建设  B: 加强和改进法制建设  C: 物质文明建设  D: 反腐倡廉建设

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



142、( )正在使大批教师成了教学的机械重复者,复杂的脑力劳动退化为简单的体力劳动。_____
A: 课堂教学的模式化  B: 坚持教学多方评价  C: 教学目的多元化  D: 选拔制度的唯一性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:课堂教学的模式化是指教师遵循已有的教育教学思路开展课堂教学,其结果必然导致教学过程一成不变,教师缺乏思考,成为教学的机械重复者,使教师职业失去复杂的脑力劳动的特点„故选A。



143、现代生物技术是以( )的建立为标志的。_____
A: DNA重组技术  B: 细胞工程  C: 酶工程  D: 发酵工程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。



144、教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。



145、在概念教学中,变换同类事物的非本质特征以突出其本质特征的是_____。
A: 变式  B: 比较  C: 概括  D: 抽象

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。



146、制约教育制度的因素包括受教育者的年龄特征、身心发展规律和知识水平以及_____。
A: 政治  B: 经济  C: 文化  D: 人口
E: 管理

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
ABCD 专家详解:广义的教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理制度。狭义的教育制度是指学校教育制度,简称学制,是指一个国家各级各类学校的教育系统。制约教育制度的因素主要包括政治、经济、文化、人口和受教育者的年龄特征、身心发展规律和知识水平。



147、“内发论”学生观的代表人物是_____。
A: 柏拉图  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 杜威

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中,因此知识不是对世界物质的感受,而是对理念世界的回忆。



148、在技能形成的练习过程中,其进步情况的表示方法是_____。
A: 图示  B: 坐标  C: 遗忘曲线  D: 练习曲线

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
在技能形成的练习过程中,其进步情况用练.-7曲线(学习电码的练习曲线)表示。



149、根据学动机的社会意义,可以把学习动机分为_____。
A: 社会动机与个人动机  B: 工作动机与提高动机  C: 高级动机与低级动机  D: 交往动机与荣誉动机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



150、个体对头脑中已有的表象加工、改造,建立新形象的过程称为_____。
A: 感觉  B: 想象  C: 统觉  D: 整合

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部