1、调查法是教师开展教育科研的重要方法,可具体分为_____。
A: 问卷法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 对照法

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C参考专家解析:
【答案】AC。专家解析:为达到设想的目的,比较全面地收集研究对象的某 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2016年河北省保定市安新县教师招聘考试必看练习试卷1附解析

时间:2016-03-24 23:20:15

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、调查法是教师开展教育科研的重要方法,可具体分为_____。
A: 问卷法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 对照法

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C参考专家解析:
【答案】AC。专家解析:为达到设想的目的,比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。调查法主要包括问卷法、访谈法、测量法和产品分析法。



2、关键期

参考答案:
参考专家解析:
关键期是指儿童在某个时期最容易学习某种技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就难以弥补的时期。



3、包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是_____
A: 原始性  B: 教育与生产劳动相分离  C: 制度化、系统化  D: 普及性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



4、党的十八大强调“为人民服务是党的根本宗旨,____是检验党的一切执政活动的最高标准。”

参考答案: 以人为本、执政为民

本题解释:
参考专家解析:以人为本、执政为民



5、按照我国小学课程改革的发展趋势,课程设计将强调_____。
A: 综合性、实践性、弹性  B: 自主性、实践性、综合性  C: 自主性、综合性、探索性  D: 自主性、探索性、实践性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:按照我国小学课程改革的发展趋势,课程设计将强调自主性、探索性、实践性,保证学生的自主学习和亲身实践,注重学生的探索,注重学生获得各种直接经验。因此本题的正确答案为D。



6、《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____。
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 一般责任  D: 行政责任

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
《中华人民共和国教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”



7、三结合的教育一般是指_____
A: 学校教育  B: 教师教育  C: 家庭教育  D: 社会教育

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:
三结合教育指的是学校教育、家庭教育和社会教育的结合。



8、下列关于心理辅导的陈述,不正确的是_____。
A: 心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别  B: 心理健康教育可以渗透在学科中来实施  C: 专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,另一种是开设心理辅导活动课  D: 个别辅导最能体现心理辅导中因材施辅的原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



9、义务教育实行领导,统筹规划实施,为主管理的体制。_____
A: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府  B: 省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府  C: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府  D: 国务院;市级人民政府;县级人民政府

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:略



10、教师进行人格修养最好的策略是_____。
A: 取法乎下  B: 取法乎中  C: 取法乎上  D: 无法即法

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:取法乎上”的策略指的是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”意思是:一个人制定了高目标,最后有可能只达到中等水平;而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能做出成就。同理,高尚人格的修养也遵循此道理。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。
考点:中学教育与教师职业道德



11、教师对学生的表扬是一种激发学生学习的正诱因。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:诱因可分为正诱因和负诱因。当个体因趋向或接受它而得到满足的诱因称为正诱因;如果个体因逃离或躲避它而得到满足,这种诱因称为负诱因。诱因可以是物质的,也可以是精神的。例如,对学生而言,教师的表扬是正诱因,斥责是负诱因。



12、教育对社会的促进作用归根到底还是要实现_____。
A: 生产力的发展  B: 政治制度的变革  C: 人的发展  D: 文化的发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教育对社会的促进作用最终还是要实现人的发展。故选C。



13、“尽信书。则不如无书”出自_____。
A: 《论语》  B: 《荀子》  C: 《孟子》  D: 《学记》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“尽信书.则不如无书”(《孟子》)强调学习是积极的思维过程。



14、教师教育观的核心是_____。
A: 质量观  B: 素质观  C: 教学观  D: 学生观

参考答案: D
本题解释:
D(解析)教师要树立正确的教育观,就必须把学生放在首位,即树立正确的学生观。



15、幼儿教师要结合本班实际,制定教育工作计划,其中包括_____。
A: 观察、分析、记录幼儿发展情况  B: 观察、理解、分析、记录、处理  C: 分析、观察、记录  D: 观察、记录、分析幼儿发展情况

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:观察了解幼儿是幼儿教师必备的教育技能,也是幼儿教师需要履行的一项工作职责,幼儿教师进行个案分析就是要观察,记录,分析幼儿的发展状况,故正确答案为D



16、_____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论  B: 认知学习理论  C: 桑代克的试误学习理论  D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。



17、教育活动不只是局限于学校的范围,还涉及家庭、社区及其他社会机构。教师在这个庞大的系统工程中应发挥自身优势,使各种教育因素形成合力。这表明教师主要扮演传道者的角色。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题中所述内容体现的是教师协调者的角色。



18、以下属于赫尔巴特提出的有_____。
A: 教学过程的四个阶段论  B: 实验教学思想  C: 教育性教学  D: 实用主义教学思想

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:实验教育学是一种以教育实验为标志的教育思潮。1879年,德国心理学家冯特在莱比锡大学创设的世界上。实用主义教学思想的倡导者和最主要的代表是美国哲学家、教育家杜威。



19、依据遗忘规律如何合理组织复习?

参考答案:
正确答案是
【答案】
(1)明确记忆目的,增强学习的主动性
(2)理解学习材料的意义
(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解
(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料
(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量
(6)重视复习方法,防止知识遗忘
复习在记忆中有重要作用。有效组织复习的方法有:
①及时复习。识记后,遗忘很快就发生。
②合理分配复习时间。制定复习计划,不要过于紧张和疲劳,以免产生干扰。
③分散复习与集中复习相结合。
④复习方法多样化。单调的复习方法,易使人产生疲劳和厌倦情绪,会降低复习的效果。因此,教师在组织学生复习时,方法要灵活多样。
⑤运用多种感官参与复习。多种感官参与复习可以更好地提高记忆效果,在复习时应尽量运用多种感官参与,要眼看、耳听、口读、手写相互配合。
⑥尝试回忆与反复识记相结合。反复阅读与尝试回忆相结合的方法,能使学习者及时了解到识记的成绩,从而提高学习的兴趣,激起进一步学习的动机。

考点:小学生的认知特点与教育



20、下列不属于教师上课前的“三备”内容的是_____。
A: 备教案  B: 备教材  C: 备学生  D: 备教法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。



21、宋老师发现很多幼儿的生活习惯不好,就创编了一些关于习惯培养的儿歌,这些儿歌很受幼儿欢迎,对他们的习惯养成产生了积扱作用,宋老师的做法体现的师德规范是_____。
A: 廉洁从教  B: 公正待生  C: 举止文明  D: 探索创新

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:本题的答题依据是题干,题干中的宋老师总结规律,用寓教于乐的方式帮助儿童培养良好的学习习惯,这是一种对于教育方式的创新思考与实践。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



22、中学生王某扰乱课堂秩序,教师刘某将其赶出教室,并罚其做俯卧撑,王某体力不支,头部磕伤。下列说法正确的是_____。
A: 王某对其头部所受伤害负主要责任  B: 刘某将王某赶出教室不应实施体罚  C: 学校可依法给予刘某相应的行政处罚  D: 刘某侵犯了王某的受教育权和人身权

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:本题中教师刘某将学生赶出教室,侵犯了学生王某的受教育权,罚王某做俯卧撑,又侵犯了其人身权,故本题[content]正确答案是D。
考点:教育法律法规对学生权利保护的规定



23、为什么?()
A: 划线描点是一种有效的学习策略  B: 划线描点确实会对阅读产生负面影响  C: 批评这位学生可以警示其它犯同样错误的学生  D: 老师应该引导学生突出重点地划线描点
E: 不爱护教材表明这位学生学习态度不好,应该批评

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:划线圈点是属于学习策略中的复述策略,教师要引导学生有效的合理的利用学习策略,促进学生的学习。因此本题答案应选AD。



24、教学过程的中心环节是_____。
A: 激发学习动机  B: 领会知识  C: 巩固知识  D: 运用知识

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教学过程阶段包括以下几个环节:引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。而领会知识是教学的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。



25、对幼儿园活动的正确理解是_____。
A: 儿童尽情地随意玩耍  B: 在安全的前提下按课程的要求活动  C: 为儿童舒展筋骨而开展活动  D: 教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:在幼儿园中,教育活动和游戏活动是融为一体的。



26、下列关于情感与语言的叙述中,不正确的是_____。
A: 儿童最初的话语大多带有情感和愿望的色彩  B: 情绪激动对儿童学习任何一类词语都不利  C: 情绪激动法可以促进儿童掌握某些难以掌握的词  D: 有美感情调色彩的词比有恶感的词更利于儿童记忆

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】情绪激动对学习与之相匹配的词汇有利。故选B。



27、对道德规范及其意义的认识是_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德行为  D: 道德意志

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。包括:判断自己或他人行为的是非、善恶和好坏,道德评价是道德认识的另一个重要组成部分。



28、我国法律规定,中学生的身份是_____
A: 国家公民  B: 国家和社会未成年公民  C: 国家和社会的成年公民  D: 接受教育的未成年公民
E: 接受教育的成年公民

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:从《宪法》.《教育法》.《义务教育法》.《教师法》.《未成年人保护法》等涉及学生的法律来看,对于中小学生身份的定位是从三个层次进行的。其一,中小学生是国家公民;其二,中小学生是国家和社会的未成年公民;其三,中小学生是接受教育的未成年公民。



29、1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的独立,其作者是_____
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 卢梭  D: 裴斯泰洛奇

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632年)是教育学形成独立学科的开始。



30、提高学生知识储备的数量与质量可以从( )方面入手。_____
A: 外化思路,进行显性教学  B: 帮助学生牢固地记忆知识  C: 提供多种变式,促进知识的概括  D: 重视知识间的联系,建立网络化结构

参考答案: BCD
本题解释:
【解析】:A属于教授与训练解决问题的方法与策略。故本题选BCD。



31、桑代克认为学习过程是_____
A: 顿悟的过程  B: 同化顺应的过程  C: 形成认知结构的过程  D: 尝试――错误的过程

参考答案: D
本题解释:
答案D。专家解析:顿悟是格式塔心理学家认为的学习过程,形成认知结构的学习过程是布鲁纳提出的,同化顺应的过程是奥苏伯尔.皮亚杰所持的观点。



32、什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

参考答案:
参考专家解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体.注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。贯彻启发性原则的基本要求是:
(1)调动学生学习的主动性;
(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;
(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力;
(4)发扬教学民主。



33、感觉对比是同一感受器接受____而使感受性发生变化的现象,分为____和____。

参考答案: 不同刺激 同时对比 继时对比

本题解释:
【答案】不同刺激;同时对比;继时对比



34、通常情况下,课堂气氛的类型不包括_____。
A: 消极型  B: 对抗型  C: 安静型  D: 积极型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:从课堂教学实际情况来看。课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。



35、个性倾向性是以人的( )为基础的动机系统,它是推动个体行为的动力。_____
A: 理想  B: 动机  C: 需要  D: 志向

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:需要是动机系统的基础。



36、马斯洛将认知、审美的需要列入下面哪一种需要之中?_____
A: 生理的需要  B: 自我实现的需要  C: 归属与爱的需要  D: 安全的需要

参考答案: B
本题解释:
B【答案】自我实现的需要包括认知、审美和创造的需要。



37、抑郁质的人多愁善感、敏感脆弱,具有这种性格对人的发展是不利的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:首先,抑郁质是人的气质而非性格;其次,气质只有类型的分别,而没有优劣之分。



38、某学校采用性格量表来测量学生,分别在一年的3月、8月、12月测量,其结果基本相当,测验结果如此相同,说明其_____
A: 信度高  B: 效度高  C: 区分度高  D: 平衡度高

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题是对信度概念的理解考查。



39、儿童最初的动作是全身性的,以后动作逐渐分化,这种儿童动作发展的规律称为_____。
A: 从笼统到专门的规律  B: 大小规律  C: 粗细规律  D: 从整体到局部的规律

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
D【解析】儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化,向着局部化、准确化和专门化的方向发展,这种儿童动作发展的趋势称作从整体到局部的规律。故选D。



40、某现任教师,因故意犯罪被判三年有期徒刑,其教师资格_____。
A: 可以保留  B: 自动丧失,不能再获取  C: 撤销,三年后再获取  D: 撤销,五年后再获取

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
《教师法》第十四条明确规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”故此题选B。



41、_____是调节教师与其职业之间相互关系的道德规范。
A: 爱岗敬业  B: 廉洁从教  C: 团结协作  D: 严谨治学

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】爱岗敬业是教师处理其与教育事业的关系时所应遵循的原则要求。



42、角色游戏

参考答案:
角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏。



43、____对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案: 《中华人民共和国教师法》

本题解释:
参考专家解析:《中华人民共和国教师法》



44、受教育权利是儿童享有的一项基本权利,是一项宪法权利。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:我国的《义务教育法》为了使儿童受教育权利落到实处,作了切实的规定。要求国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。要求家长或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。



45、儿童的发展是通过_____。
A: 对物体的操作和与人的交往而发展的  B: 聆听教师讲授知识而发展的  C: 观察教师的操作过程而发展的  D: 观看电视卡通节目而发展的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童的发展包括个体和社会两个层面,个体表现为操作物体,社会表现为与人交往。



46、影响注意转移的因素主要包括_____。
A: 先前的注意集中度  B: 新的注意对象的特点  C: 注意持续的时间  D: 个人神经过程的灵活性

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:影响注意转移的因素主要有:对原活动的注意集中程度、新注意对象的吸引力、明确的信号提示、个体的神经类型和自控能力。



47、如果一个人的智商是100,说明他的智力处于超常水平。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:正常人的智商(IQ)在80一120之间,低于70的属于智力缺陷;70一80属于低常;120—130属于超常;130一140属于智力极高;140及以上属于天才。因此题干表述错误。



48、古代社会教育的特点有_____、专门的教育机构和执教人员。
A: 官学和私学并行的教育体制  B: 鲜明的阶级性和严格的等级性  C: 教育方法崇尚书本、呆读死记  D: 教育与生产劳动的分离和对立

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:ABCD 专家详解:古代社会教育的特点包括:第一,专门的教育机构和执教人员;第二,鲜明的阶级性和严格的等级性;第三,教育与生产实践的分离和对立;第四,教育内容更加丰富;第五,教育方法崇尚书本、呆读死记、强迫体罚、棍棒纪律;第六,官学和私学并行的教育体制;第七,个别施教或集体施教的教学形式。



49、广义的学习指人和动物在生活过程中(凭借经验)产生的行为或行为潜能的相对_____。
A: 升华  B: 发挥  C: 表现  D: 持久的变化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。



50、“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色  B: 授业解惑者角色  C: 管理者角色  D: 示范者角色

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



51、下列与盈科而后进体现相同教育选择的是_____
A: 不陵节而是  B: 杂施而不孙则坏乱而不修  C: 不悱不启那句话  D: 随人分限所及

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



52、为指导我国社会力量办学所制定的法律是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国高等教育法》  C: 《中华人民共和国职业教育法》  D: 《中华人民共和国民办教育促进法》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



53、符合赞科夫一般性发展的是_____
A: 泛智教育  B: 和谐教育  C: 高难度、低速度  D: 使所有学生包括差生都得到一般发展

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】赞科夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起指导作用、理解学习过程、使所有学生包括“差生”都得到一般发展的原则。



54、“最近发展区”理论假设的提出者是_____。
A: 赞科夫  B: 维果茨基  C: 皮亚杰  D: 布鲁纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:维果茨基提出了“最近发展区”理论。



55、主张心理学应该采用实验内省法分析意识的内容或构造的心理学流派是_____。
A: 构造主义学派  B: 机能主义学派  C: 精神分析学派  D: 人本主义学派

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:构造主义学派认为,心理学的研究对象是意识经验,主张心理学应该采用实验内雀法分析意识的内容或构造,并找出意识的组成部分以及它们如何联结成各种复杂心理过程的规律。



56、教育法律规范

参考答案:

本题解释:
【答案】教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。它是通过教育法律条文表现出来的、具有自己内在逻辑结构的一般行为规则。



57、我国社会主义学校师生关系的基本要求是:____ ;____ ; ____;____ 。

参考答案: 民主平等 尊师爱生 心理相容 教学相长

本题解释:
参考专家解析:民主平等尊师爱生心理相容教学相长



58、关于讲授法的论述,正确的是_____。
A: 是注入式的教学方法  B: 讲授内容要有科学性、思想性、系统性  C: 注意启发  D: 讲究语言艺术
E: 可分为讲述、讲演、讲解三种方式

参考答案: BCDE
本题解释:
BCDE运用过程中不注意启发就会成为注入式。



59、下列关于《诗经》的表述不正确的是_____。
A: 我国古代,均可配乐演唱。“赋、比、兴”是其主要的艺术手法。《诗经》中有爱情诗,但是并不多。因此本题选C。
考点:中国历史知识



60、下面属于教师在新课程中的角色的有_____。
A: 学生学习的促进者  B: 教育教学的研究者  C: 课程资源的建设者  D: 课程资源的开发者
E: 传道、授业、解惑者

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】角色有:(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师



61、在_____意识状态里,人的意识最清晰,最能集中注意,能够有意识地去完成一件事情。
A: 可控制的  B: 白日梦  C: 自动化的  D: 睡眠

参考答案: A
本题解释:
答案:A专家解析:在正常条件下,意识具有四种不同的状态:可控制的意识状态、自动化的意识状态、白日梦状态、睡眠状态。在可控制的意识状态里,人的意识最清晰,最能集中注意,能够有意识地去完成一件事情。



62、学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为属于_____。
A: 直接强化  B: 间接强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:考查自我强化的定义。



63、____是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。

参考答案: 道德行为



64、在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责,自己规划的单元活动中获得有关知识和能力,这种组织形式_____
A: 导生制  B: 设计教学法  C: 特朗普制  D: 道尔顿制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是设计教学法的定义。



65、我国教师的身份特征是_____。
A: 国家干部  B: 专业人员  C: 公务员  D: 自由择业者

参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:我国教师的身份特征是专业人员。



66、论述影响问题解决的心理因素。

参考答案:
参考专家解析:答案要点:
影响问题解决的心理因素有以下几方面:
(1)迁移。迁移是指已有的知识经验对解决新课题的影响。例如,学会了骑摩托车再学开汽车就要容易些;学会了骑自行车反而影响学骑三轮车。这些现象都是迁移的表现。
(2)原型启发。原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫作原型。作为原型的事物或现象多种多样,存在于自然界、人类社会和日常生活之中。例如,人类受到飞鸟和鱼的启发发明了飞机和轮船,受蒲公英轻飘飘随风飞行的启发制成降落伞。
(3)定势。定势是指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。
它在思维活动中表现为一种易于以惯用的方式解决问题的倾向。定势在问题解决中既有积极作用,也有消极影响。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。
(4)功能固着。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这是人们长期以来形成的对某些事物的功能或用途的固定看法。例如,对于砖,它的主要功能是用来建筑,然而它还可以用来当武器、坐凳等。功能固着影响人的思维,不利于新假设的提出和问题的解决。
(5)个性特征。从事问题解决活动的是人,是有个性特征的人,人的个性特征对解决问题有着直接的影响。一个有远大理想、富于自信、有创新意识、勤奋、乐观、勇敢、顽强、坚韧、果断、勇于进取和探索的人,能克服困难去解决许多疑难问题;而一个鼠目寸光、畏缩、懒惰、畏难、拘谨、自负、自卑、遇事动摇不定的人,解决问题往往会半途而废。



67、有人认为,教育学对理论工作者有用,对实践工作者没用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。对二者都有用。



68、教师个体专业化发展的途径都有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)职前师范教育。
(2)新教师的入职辅导。
(3)在职培训。
(4)教师的自我教育。



69、试述发挥一日活动整体教育功能的原则。

参考答案:
参考专家解析:
幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。它包括由教师组织的活动(如幼儿的生活活动、劳动活动、教学活动等)和幼儿的自主自由活动(如自由游戏、区角自由活动等)。
(1)一日活动中的各种活动不可偏废。无论是幼儿吃喝拉撒睡一类的生活活动,还是作业课、参观访问等教学活动;无论是有组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都各具重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此不能顾此失彼,随意削弱或取消任何一种活动。
(2)各种活动必须有机统一为一个整体。每种活动不是分离地、孤立地对幼儿发挥影响力的。一日活动必须统一在共同的教育目标下,形成合力,才能发挥整体教育功能。因此,如何把教育目标渗透到各种活动中,每个活动怎样围绕目标来展开,就成为实践中应当特别关注的问题。



70、保证班主任工作科学性、针对性和实效性的前提是_____。
A: 教导学生  B: 指导学生  C: 辅导学生  D: 研究学生

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:了解和研究学生是班主任做好班级工作的前提和基础。故选D。
考点:班主任工作



71、参加教师资格考试,考试科目全部及格的,发给教师资格考试合格证明;当年考试不及格的科目,可以在____补考;经补考仍有一门或者一门以上科目不及格的,应当____参加全部考试科目的考试。

参考答案: 下一年度 重新



72、政治经济制度决定着_____
A: 教育的性质  B: 教育的方法  C: 教育的效益  D: 教育的规模

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教育的性质是由政治经济制度决定的,社会的政治经济制度不同,教育的性质也不同。政治经济制度对教育方法、效益、规模并不能起决定作用。



73、学生新型学习能力的指导主要包括:信息能力指导、自主学习能力指导、探宄学习指导和_____。
A: 个体学习指导  B: 合作学习指导  C: 记忆学习指导  D: 创新学习指导

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生新型学习能力的指导主要包括:信息能力指导、自主学习指导、合作学习指导、探究学习指导。



74、儿童心理的内部矛盾是儿童心理发展的_____。
A: 外部原因  B: 根本原因  C: 客观原因  D: 主客观原因

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:影响儿童心理发展的主观因素对儿童心理发展的作用:儿童心理本身内部的因素是儿童心理发展的内部原因,儿童心理的内部矛盾是推动儿童心理发展的根本原因或动力,故选B。



75、班主任应该怎样正确处理此事?()
A: 应当给予小明更多的关心  B: 帮助小明改正错误  C: 告诉小明不应当在课堂上随便说话,影响其他同学  D: 忽视小明
E: 直接开除小明

参考答案: ABC
本题解释:
参考专家解析:ABC。专家解析:这位班主任应当认识到自己的错误。经过教育,小明也应当认识到自己违反了学校纪律,而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听课,实际上是侵犯了其他同学受教育的权利,学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生受教育的权利,法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予更多的关心和帮助,使他们改正错误、健康成长。



76、教育的直接目的是_____。
A: 促进人的身心发展  B: 培育“四有”新人  C: 促进社会的发展  D: 培养人的生存能力

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育的直接目的是促进人的身心发展。



77、下列关于婴儿注意选择的偏好描述中正确的是_____
A: 偏好细密图像  B: 偏好直线多于曲线  C: 喜欢单色的图像  D: 偏好中等复杂程度的刺激

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:婴儿偏好人的正常面孔;喜欢曲线胜于喜欢直线图;偏好中等复杂程度的图形,而不喜欢报纸字体的细密图像;偏好颜色对比鲜明的图案,不喜欢空白的、无条纹的、单色的或者没有明暗对比的图像。



78、《学记》提倡启发式教学,其中主张的要激励学生,不要压制学生,意思就是_____。
A: 博学于文  B: 开而弗达  C: 强而弗抑  D: 道而弗牵

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。主张启发学生,引导学生,但不硬牵着他们走;严格要求学生,但不施加压力;指明学习的路径,但不代替他们达成结论。所以此题选择C。



79、劳动教育不属于学校德育的主要内容。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



80、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标是_____。
A: 进入人力资源强国行列  B: 进入高等教育强国行列  C: 进入继续教育强国行列  D: 进入幼儿教育强国行列

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



81、在WindowsXP桌面左上角有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以_____
A: 启动我的电脑  B: 关闭我的电脑  C: 关闭WindowsXP系统  D: 浏览本计算机上的资源

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的打印机驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。



82、幼儿园与小学衔接的实质问题是_____
A: 幼儿园小学化的问题  B: 小学幼儿园化问题  C: 主体的适应性问题  D: 幼儿的读写算问题

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿园与小学有较大的差异,幼、小衔接问题的实质是儿童(主体)的适应问题。



83、下列哪项属于学习现象?_____
A: 事故后体会到交通法规的重要性  B: 疲劳时记忆力下降  C: 乳儿抓住碰到的东西  D: 青春期少年的嗓音变化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:广义的学习指人和动物在生活过程中由经验产生的行为或行为潜能相对持久的变化。这种变化不是先天的反应倾向或成熟引起的,那些因疲劳、药物等引起的变化一般只能保持短暂的时间,不属于学习的结果。因此只有A符合这一概念。



84、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。



85、社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利  B: 社会救济  C: 社会保险  D: 社会优抚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。所以答案是C。



86、幼儿教师在选择和创编智力游戏时,要考虑游戏的_____,即保证游戏中蕴含的知识内容准确、难度适中,符合幼儿的身心发展特点和规律。
A: 适宜性  B: 新颖性  C: 科学性  D: 特殊性

参考答案: C



87、形式训练说的代表人物是_____。
A: 沃尔夫  B: 桑代克  C: 布鲁纳  D: 奥苏伯尔

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:形式训练说的代表人物是l8世纪德国心理学家沃尔夫,其理论基础是官能心理学。



88、进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。这体现了德育的_____
A: 疏导原则  B: 因材施教原则  C: 导向性原则  D: —致性和连贯性原则

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。



89、被誉为“课程评价之父”的是_____。
A: 斯密斯  B: 泰勒  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:泰勒被誉为“课程评价之父”。



90、61.简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
参考专家解析:(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音
调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



91、《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年义务教育制度,不收_____。
A: 学费  B: 杂费  C: 书费  D: 住宿费

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》总则规定:国家实行九年义务教育制度,实施义务教育,不收学费、杂费。



92、教学中运用巩固性原则要注意_____。
A: 准备好问题  B: 在理解的基础上巩固  C: 重视组织各种复习  D: 善于启发诱导
E: 在扩充改组和运用中积极巩固

参考答案: BCE
本题解释:
BCE,AD两项是运用谈话法教学时的基本要求。



93、某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校,并给予财政、师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是_____
A: 设置重点学校有利于提高教育发展水平  B: 设置重点学校有利于打造本地教育品牌  C: 县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校  D: 省级教育行政部门有权设置重点学校与非重点学校

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》第二十二条第一款规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”故选C。



94、小丽在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小丽使用的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 计划策略

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:一般来讲,学习策略可分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三种,其中认知策略又可以分为精细加工策略、复述策略和组织策略。精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。复述策略是为了保持信息而运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。组织策略即根据知识经验之间的内在关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。题干所述即属于精细加工策略。因此本题选B。
考点:典型的学习策略



95、从科学知识取向转向儿童经验取向的代表性教育著作是_____。
A: 《理想国》  B: 《爱弥儿》  C: 《大教学论》  D: 《林哈德与葛笃德》

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:从科学知识取向转向儿童经验取向是现代儿童教育的立场,该立场在夸美纽斯的《大教学论》(1632年)中初露端倪,在卢梭的《爱弥儿》(1762年)中孕育成型并诞生,在杜威的教育学中发育成熟。此外,有关著名教育学家的教育著作及教育观点是常考题型。
考点:外国学前教育的发展与著名教育理论



96、新课程改革的基本理念是_____。
A: 以学生发展为本  B: 培养学生的实践能力  C: 切实减轻学生的学习负担  D: 提高课堂教学效率

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



97、下列关于道德和品德的区别,表述正确的有_____。
A: 道德是伦理学、社会学研究的对象;品德是心理学、教育学研究的对象  B: 道德的发展服从于整个社会的发展规律;品德的发展受个体心理发展的影响  C: 道德反映整个社会生活的要求;品德的内容只占整个社会生活的一部分  D: 道德受社会发展的制约;品德不受社会发展的制约

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:道德和品德都受社会发展的制约,二者的区别在于:(1)道德是依赖于整个社会的存在而存在的一种社会现象,而品德则是依赖于某一个体存在而存在的一种个体现象;(2)道德反映整个社会生活的要求.它的内容全面又完整,而品德的内容只占其中一个部分;(3)道德的发展完全受社会发展规律的支配,而品德的形成和发展还要服从于个体的生理、心理活动的规律;(4)道德是伦理学与社会学研究的对象,品德则是教育学与心理学研究的对象。



98、倾向于选择非常容易或非常困难任务的是_____
A: 避免失败者  B: 力求成功者  C: 自我实现者  D: 追求荣誉者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:避免失败者倾向于选择非常容易或非常网难的任务。选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其网难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。



99、“头脑不是一个可以填满的容器,而是一支需要被点燃的火把”,这句话体现了____的教学方法思想。

参考答案: 启发式

本题解释:
参考专家解析:启发式



100、材料题三
读书是意味着,利用别人的头脑来取代自己的头脑。自己思考出来的东西,尽管它不见得是严密紧凑,但总是个有脉络可寻的总体,我们可赖它向某种体系开展,比起看书吸收他人的思想,可说是利多害少。为什么呢?因为后者的思想是从各种形形色色的精神而得来,属于别人的体系,别人的色彩。它不能像自己思考的人,把自己的知识、个性、见解等融合成一个总体。他的脑子里三教九流,诸子百家的思想纷然杂陈,显得混乱不堪,这种思想的过度拥挤状态,攫夺了一个人的正确观察力,也使人失去主见,并且很可能导致精神秩序的紊乱,这种现象,我们几乎在所有的学者身上都可发现。所以,在健全的理解力和正当的批判力等方面来说,这类人远不如那些所学无几的人。
以读书终其一生的人,他的知识完全是从书本汲取而得,他们有如阅读了许多山水、游记之类的书籍,对于某地或某国的有关知识虽可粗枝大叶地说出来,但是甲地和乙地是如何地联络?人文、物产、习俗又是如何等等,则说不上来。反之,以思考终其一生的人,就像土生土长的父老,一打开话匣子便能把本地事事物物的来龙去脉,以及各种事实或传说和事物的总体关系等,如数家珍般地道出来。
(摘编自叔本华《读书与思考》)

1、简要概括作者在文段中提出的观点(4分)
2、结合作者对阅读与思考关系的阐述,谈谈你对这一问题的认识和看法(10分)


参考答案:
同意作者观点,也可以完全同意。本答案即部分同意作者的观点,同意其对“思考重要性”的论述。同时对“如何读书”做个简单分析。
考点:阅读中对阅读材料的整体把握



101、五年级学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度。教师对小涛进行恰当的教育方式是_____。
A: 等待他自我醒悟并改正  B: 了解情况后进行耐心教育  C: 批评教育无效果,开除他  D: 将他交给家长批评教育

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《未成年人保护法》心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”因此学校对小涛进行教育的恰当方式应是了解情况后耐心教育他。
考点:《中华人民共和国教育法》



102、教育目的的评价作用指的是_____。
A: 评价学校的办学方向  B: 指明受教育者的发展方向  C: 检查学生的学习质量  D: 教育方法的选择

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。



103、以动作、技巧为内容的记忆是_____
A: 形象记忆  B: 情绪记忆  C: 运动记忆  D: 语词逻辑记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:运动记忆是以身体的运动状态或动作形象为内容的记忆。它是形象记忆的一种形式,只是记忆的对象不是静态的人物、物体或自然景物的直观形象,而是各种运动的动作形象。由过去的运动或操作动作所形成的动作表象是运动记忆的前提。人们在劳动实践中学会各种劳动技能,在体育运动中掌握各种运动技能以及其他领域的各种技巧动作,都必须依靠运动记忆。



104、教学的根本目的是_____。
A: 概念和原理的习得  B: 培养全面发展的人  C: 行为方式的养成  D: 心理和生理机能的提升

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学以培养全面发展的人为根本目的。



105、学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化  B: 直接强化  C: 自我强化  D: 负强化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



106、我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。



107、素质教育

参考答案:
参考专家解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。



108、被称为“国际会议之都”的城市是_____
A: 纽约  B: 日内瓦  C: 伦敦  D: 北京

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。
因此,它被誉为“国际会议之都”。故选B。



109、通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而解释特定条件与心理现象之间联系的方法是_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 调查法  D: 测验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观察法:有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征。实验法:通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。调查法:是通过家长、教师或其他熟悉被查儿童的人,以了解学前儿童心理的方法。测验法:根据一定的测验项目和量表来了解儿童心理发展和水平的方法。故选B。



110、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 人民政府

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:根据《中华人民共和国义务教育法》第二十一条的规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。



111、教育政策与教育类法律的制定主体是不同的,前者由政府制定,后者则由立法机关制定。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



112、3.校园环境:隐性课程的释放
在现代学校发展中,蕴涵着一种精神、一种文化,它极富魅力,力量强大,这就是“校园文化”。校园文化以其特有的文化和精神氛围来熏陶和培育学生健康的人格。
学校环境是一个充满意义的特殊地域。其中所包含的隐性课程因素是丰富的,储藏着的信息量是巨大的,政治的、思想的、历史的、道德的、美学的无所不包。校园的每一个角落、每一处景观都在诉说着自己所蕴涵的历史文化和科学信息以及它所寄托的群体审美情感。
学校的教学建筑是让人耳目一新的,它的外观装饰是以和谐的色彩、别致的护栏、拱形的楼顶、显眼的立柱等组成,它给人一种凝重而不失活泼、华美而不失庄重的富有时代感的“静态美”;内部空间布局紧凑而不失宽敞,相连而不失完整,给人一种“动态美”。这种“外静内动”的审美感觉体现了我们民族外表文静、内心半富的心理特征和审美理想。环境的审美教育功能借助建筑的造型和建筑的空间布局来达到。
丰富多彩的校园活动是校园文化建设的有效载体。校园环境建设是一种物质文化的建设。丰富的校园文化活动会让学生淡化或摆脱课业的种种压抑,使学生的兴趣、爱好得到某种程度的张扬,心理得到一定的舒缓。校园文化作为一种审美情感文化,会渗透到活动的多个方面,把教育中的某种抽象的、理性的、伦理的观念,通过审美化的表现,融合于直观的物质栽体之中。
试结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。隐性课程的主要表现形式有:①观念性隐性课程;②物质性隐性课程;③制度性隐性课程;④心理性隐性课程。案例中的教学建筑、校园环境等都是隐性课程的表现形式。
(2)隐性课程是学生思想意识形成的重要诱因,是进行道德教育的重要手段,是学生主体成长发展的重要精神食粮。因此,学校要重视隐性课程教育。



113、根据记忆内容的性质可以将记忆分为陈述性记忆和_____。
A: 长时记忆  B: 情境依存性记忆  C: 程序性记忆  D: 工作记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据信息加工和存储内容的不同,可分为:陈述性记忆和程序性记忆



114、班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有_____。
A: 开拓创新的理念  B: 素质教育的理念  C: 自主发展的意识  D: 因材施教的意识

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:本题的考点是对职业理念的把握。马老师的所言所语,表明的是对素质教育的理念。因为素质教育与传统的应试教育最大的不同就是要注意学生能力的均衡发展。本题也可以运用排除法,将其他三个与题干没有相关性的选项排除。
考点:素质教育观:一种时代所提出的教育观



115、教师在给幼儿讲故事时,当讲述主人公的行为以后,接着要幼儿讲故事的结局的一种方法是_____。
A: 故事难题法  B: 移情测验法  C: 投射测试法  D: 情境测验法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:投射测试法主要用于对人格、动机等方面的人事测量。测试所用的刺激多为意义不明确的各种图形、墨迹或数字,让受测者在不受限制的情境下,自然做出反应,由对反应结果的分析来推断受测者的人格。



116、2016年春节期间,游客出行热情高涨。据国家旅游局数据预测,今年春节公民_____人数(不含港澳地区)将达到519万人次,同比增长约10%。
A: 入境游  B: 出境游  C: 国内游  D: 自由行

参考答案: B



117、中国(上海)自贸试验区从2014年3月1日起放开小额外币存款利率上限,在自贸区内,_____美元以下外币存款利率上限将被放开。
A: 50万  B: 100万  C: 300万  D: 500万

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



118、为了让班会开得更成功,我为我们班选了一篇课文改成了剧本。第二天,我把我的计划和大家说了说,全班同学都很高兴,这时我听到有的同学小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演。”“你管呢,让你演什么你就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我的心一沉,原来是王渺。下课后,我把她叫到办公室,请她谈谈对演课本剧的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好,而且您每次都是写好了剧本让我们演,您应该让我们自己来试一试。”她的话让我突然意识到他们并不希望老师什么都“包办代替”,他们长大了。于是,我把导演的任务交给了王渺同学,她高兴地接受了任务,开始和同学商量演哪一课,然后找我做参谋,请我帮忙做道具。课本剧表演得非常成功,我和孩子们一同品尝了成功的喜悦。
这个案例给我们留下的思考是什么?请你结合新课程理念谈谈自己的看法。

参考答案:
参考专家解析:
我们在教育教学中要适当地放手,让学生自己去创造、去实践。而不应该用条条框框的模式去束缚学生的创造力,更不应该让孩子按照教师的思维、想法去行事。要让孩子自己去行动,开发潜能,追求创新。



119、下列我国少数民族服饰中,属于苗族的是( )
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_C9tws\" src=\"http://bbs.jiaoshida.com/zige/source/plugin/exam/upload/1408/1408270305826692.jpg\" >_____
A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:B项是壮族服饰,C项是回族服饰,D项是满族服饰。



120、我曾见到一名数学教师,很有敬业精神,一天到晚除了认真上课,精心批改作业,就是钻研各种难题。他对每年高考数学试卷的解答,总是最快最好的。但报纸,他从来不看一张;期刊,一年也翻不了几回;图书馆,难得光顾;影视,几乎不看。他觉得不能把时间浪费在这些上面。他的教学很一般,学生反映也不太好。对此,他很不解。请运用相关的教育理论知识分析这位老师的做法。

参考答案:
参考专家解析:(1)教师合理的知识结构主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。扎实的本体性知识是一个教师取得良好教学效果的基本保证,但不是唯一保证,其与学生成绩之间也并不存在简单的正相关。尤其是当教师的本体性知识达到一定程度,能基本满足学科教学所需时,其教学效果更取决于其他方面的知识,而与本体性知识的相关更小。因此,这种本体性知识的丰富并不能真正有效地提高其教学效果,而其他知识的匮乏使得这位教师的教学效果打了折扣。
(2)教师职业角色的最大特点在于职业角色的多样化。教师不仅仅是“传道、授业、解惑者”,更应该是“示范者”“研究者”“学者”“学习者”。这样才利于教师自身的发展,利于提高教学质量。
(3)新课程强调,教学是课程创生与开发的过程,是师生交往、积极互动、共同发展的过程,教学应该更为关注学生的发展。很明显,案例中的教师所遵循的依然是旧的传统教学理念,没有与时俱进。
(4)作为信息时代的一个教师,不能将自己的知识视野局限在仅有的学科教学之内,而应该注重多渠道地获取各种知识,充实自己。只有这样,才能在教学中旁征博引,游刃有余,教学效果才好。



121、对于刚初生至2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____
A: 手工、绘画材料  B: 用手穿的大木珠  C: 色彩鲜明的小球  D: 不倒翁,拨浪鼓

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
初生至2、3个月的婴儿对声音和色彩都会有反应,此时提供给他们的玩具和游戏材料应该是色彩鲜明的小球、悦耳动听的音乐,可以利用这些教具来使婴儿的眼睛、耳朵等感到愉快。



122、美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”说明学前教育观念需要教师在教育过程中要_____
A: 尊重儿童  B: 重视儿童积极情感体现  C: 重视儿童学习的自律性  D: 重视儿童的主动操作

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”表现的是儿童作为学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。



123、试述教育目的与教育方针的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的与教育方针的联系:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。它反映了一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。
(2)教育目的与教育方针的区别:①“教育目的”是理论术语,是学术性概念,属于教育基本理论范畴;“教育方针”则是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学范畴。同时,教育目的也属于目的性范畴,而教育方针则属于手段性范畴。②教育目的着重于对人才培养规格做出规定,教育方针着重于对教育事业发展方向提出要求。或者说,教育目的反映的是一定社会对人才培养的总要求,规定教育培养人才的质量规格;教育方针是阶级或政党确定的一定时期内教育发展的基本指导思想。③教育目的有时是由社会团体或个人提出的,对教育实践可以不具约束力;而教育方针则是由政府或政党提出的,对教育实践具有强制性。④教育方针作为国家教育政策的概括,它对于教育工作产生的影响要大于教育目的,因为教育方针的内容中不只限于教育目的的规定,还涉及教育的性质和实现教育目的的途径。



124、制定教育目的有什么意义?它是由什么决定的?

参考答案:

参考专家解析:答案要点:教育目的是教育活动的出发点,一切教育工作都要农据教育目的来进行计划和安排。教育制度的建立,教育、教学内容的确定,教育、教学方法的选择及教学组织形式的选择等,都要受教育目的的制约。教育目的又是教育活动的最终目标,是检查和评价教育效果的依据。
所以,制订教育目的是进行教育工作的首要问题。教育目的具有社会制约性,一定社会的教育目的是由一定社会的政治经济所决定的,也受一定往会生产力和科学文化发展水平的制约。此外,确定教育目的还要考虑到受教育者身心发展的特点和教育内部各种因素的影响。



125、迁移

参考答案:

参考专家解析:
迁移指的是一种学习对另一种学习的影响,指在一种情境中获得的技能、知识或态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。



126、《中华人民共和国义务教育法》规定,条件不具备地区的儿童,人学年龄可推迟到( ) 周岁。_____
A: 五  B: 六  C: 七  D: 八

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的义 务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。



127、幼儿道德发展的核心问题是_____
A: 亲子关系的发展  B: 同伴关系的发展  C: 性别角色的发展  D: 亲社会行为的发展

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:亲社会行为具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题。



128、下列哪一项体现了博客辅助教师来发布信息的功能?_____
A: 教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,通过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善  B: 教师发布具有较高教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问该博客,实现信息更为广泛的共享  C: 教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得等日记随笔,将教学资源上传  D: 教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式的教学资源分类存放;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师和学生进行信息交流的时候可以借助博客,四个选项中只有C项利用了博客发布信息的功能。故当选。



129、举一反三、闻一知十是典型的学习迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



130、简述情绪和情感的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)区别:①从需要的角度来看:情绪是原始的、低级的态度体验,与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的;情感是后继的、高级的态度体验,与社会需要是否满足相联系。②从发生的角度来看:情绪可以由对事物单纯的感知觉直接引起,具有情境性和易变性;情感则由对事物复杂意义的理解所引起,具有稳定性和持久性。③从表现形式来看:情绪体验强度大,往往带有冲动性,并伴随明显的外部表现;情感则比较内隐,较为深沉。
(2)联系:①情绪是情感的基础,情感离不开情绪;②对人类而言,情绪离不开情感,是情感的具体表现。



131、下列做法能培养学生问题解决能力的有_____。
A: 使学生进行重复地机械练习  B: 鼓励学生主动发现问题  C: 教授并训练学生解决问题的方法和策略  D: 避免对学生解决问题的方法进行评价

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



132、教育培养学生主体性的措施有_____。
A: 建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养  B: 重视学生主体参与课堂,获得体验  C: 尊重学生的个性差异,进行针对性教育  D: 教育目标要反映社会发展
E: 在成熟的基础上引导发展

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】A,B,C专家解析:本题考查培养学生主体性的措施。



133、掌握学习是由_____提出的。
A: 布鲁纳  B: 斯金纳  C: 布卢姆  D: 艾里斯

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:掌握学习是由布卢姆等人提出的。



134、初二学生李园发现,她所在的学校在尝试推行素质教育后,除了增设思想道德课、美工课外,还相应地增加了相关课程的课时。此外,体育课被占现象也极大减少。由此可见,此校正努力将德育、智育、体育、美育等有机统一于教育活动的各个环节中去。
这体现了素质教育是_____的教育。

参考答案:
【答案】B。专家解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。”



135、与网络教育“平等的”开放式教育相反,传统教育是____的等级制教育。

参考答案: 金字塔形



136、以下属于性格的意志特征的是_____。
A: 自制力  B: 稳定性  C: 抑郁  D: 粗鲁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:性格的意志特征是指个体在调节自己的心理活动时表现出的心理特征。自觉性、坚定性、果断性、自制力等是主要的意志特征。



137、阅读下列材料并冋答问题。
一天中午,初一年级的一批孩了正在操场上打篮球,战况“激烈”。学生2和学生C从人群中冲了出来,两人拳脚相加,气势凶猛,我见这阵势,就停在十几米外的地方用冷眼啾着他俩。大概同学也看到了我的神态,就慢慢地停止了他愤怒的“咆哮”。待他俩过来,我默默地看着他俩,直到他们都低下了头,于是我开始说话:“瞧你俩刚才的样了,好像恨不得把对方吃了!要不要我在全校同学而前安排一次表演赛呀?”两位同学把头埋得更低了,红着脸说“不要”。我看火候已到,就问他们:“打球时发生碰撞、发生吃亏便宜的事是很正常的,不至于大打出手,有失球星风度,更在同学们而前丢尽而子!我现在不追宄谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们互相看了看,说:“自己处理。”于是我让他们商量处理的办法,商量好了再向我汇报。五分钟后,他俩握手言归于好。整个事情的处理用了不到20分钟的时间。
问题:请你评价一下这位老师处理这场冲突事件的方法。

参考答案:
这起学生冲突事件处理的效果比较好,其原因在于:(1)解决问题的速度快;(2)学生认识自身行为的深刻程度较好;(3)把矛盾交给矛盾发生的主体双方自己解决,培养了学生处理问题和解决问题的能力。以往在处理这类问题的时候,总是先问谁先出手,以辩出个谁对谁错来,孰不知这样一来,教师自身在不知不觉中被套进了冲突的漩涡,学生相互推诿责任,相互指责,不从自己所应承担的责任的角度去考虑,因此问来问去,问不出个所以然,事情往往还会越搞越复杂,既影响教师的教育威望又牵扯了教师很多的精力。解铃还需系铃人,由于生活、学习在一起,学生之间发生矛盾冲突在所难免,关键在于教育学生如何而对矛盾,如何处理矛盾.如何避免矛盾的发生。
教师在处理学生冲突事件中的角色不是一个仲裁者,而应该是一个指导者,让他们自己去而对矛盾,而对由此带来的后果,反省自己在事件中所要承担的责任,只有这样,才能真正提高他们解决问题的能力,才能从根木上减少冲突的发生。



138、《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略中的利用表格  B: 复述策略中的表格化  C: 精细加工策略中的利用表格  D: 组织策略中的利用网络关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人物关系表是一种一览表,属于组织策略中的利用表格。



139、教师经历的重大生活事件或压力情节是教师职业压力类型中的_____
A: 中心压力  B: 外围的压力  C: 预期性压力  D: 情境压力

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】考察外围的压力的概念。



140、联合国教科文组织和国际劳工组织在《关于教师地位的建议》中提出“应把教育工作视为专门的职业,这种职业要求教师经过严格的、持续的学习,获得并保持专门的知识和特别的技术”。这句话说明,教师职业是一种以教书育人为职责的专业性职业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:题干表述只能说明教师职业是一种专业性职业,但不能说明其职责是教书育人。



141、_____是研究者在研究中要操纵、改变以影响被试行为的那些因素。
A: 因变量  B: 自变量  C: 机体变量  D: 反应变量

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在心理实验中,自变量是由实验者操纵、掌握的变量。由操纵自变量而引起的被试的某种特定的反应称为因变量。



142、被称为“两弹元勋”的科学家是_____。
A: 邓稼先  B: 钱学森  C: 袁隆平  D: 吴阶平

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:我国著名核物理学家、中国科学院院士邓稼先,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一,中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



143、我国教育改革和发展的战略主题是坚持育人为本、全面实施____。

参考答案: 素质教育

本题解释:
【答案】素质教育。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》把“坚持育人为本、全面实施素质教育”作为教育改革发展的战略主题,核心是“解决好培养什么人、怎样培养人’’的重大问题,重点是“面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”



144、思想品德教育最基本的方法是_____
A: 榜样示范法  B: 说服教育法  C: 品德评价法  D: 情感陶冶法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:说服教育法方式灵活、形式多样,是我国中小学德育中最基本的方法。



145、如果发生地震,教师应该如何应对?_____
A: 组织学生在教室集合  B: 组织学生避开危险建筑物  C: 组织学生躲在桌子底下  D: 组织学生有序离开教室
E: 组织学生朗读地震避险知识

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:发生地震时,最重要的是保住学生的生命安全,教师应该迅速组织学生有序离开教室,避开危险建筑物,而不是组织学生在教室集合或躲在桌子底下,地震避险知识的教育应该在地震未发生时或应急发生后。



146、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,普及学前_____年教育,基本普及学前_____年教育,有条件的地区普及学前_____年教育。
A: 三 两 一  B: 一 两 三  C: 两 三 一  D: 两 一 三

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查学前教育的普及度问题。
【参考答案】B
【名师点睛】学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0至3岁婴幼儿教育。



147、在小学教育阶段,教师应当特别重视保护学生的好奇心,激发学生的学习兴趣,促使其产生_____。
A: 成就动机  B: 认知内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:认知内驱力,是一种要求了解周围事物和掌握知识的需要,是在学习活动中指向学习任务本身(为了获得知识)的一种稳定的动机。一般说来,好奇会产生求知欲望,进而使这一好奇逐渐具有特定的内容和方向,从而形成认知的动机。
考点:小学生学习动机的培养与激发



148、国家建立以____为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

参考答案: 财政拨款

本题解释:
【答案】财政拨款



149、遗传素质是人身心发展的_____。
A: 主导因素  B: 决定因素  C: 物质前提  D: 内部动力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



150、柏克赫斯特创立的学制是_____
A: 个别教学制  B: 班级授课制  C: 特朗普制  D: 道尔顿制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。



151、由上图可知,I不一定正确,II、III均正确,故选C。[/content]

参考答案:



152、小学生通过认识乌鸦、麻雀、燕子等,概括出“鸟”的本质特征这一思维形式是_____
A: 推理  B: 判断  C: 综合  D: 概念

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:概念是人脑反映客观事物本质属性的思维形式。



153、班级教育管理者带领班级学生按照班级教育管理规律的要求,为实现班级工作目标,构建良好班集体而进行的一系列职能活动,称为_____。
A: 班级建设  B: 班级制度管理  C: 班级管理  D: 班级活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查班级管理的概念。



154、2014年1月1日,_____正式加入欧元区,成为欧元区的第十八个成员国。
A: 波兰  B: 拉脱维亚  C: 立陶宛  D: 乌克兰

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



155、被尊称“乐圣”的是_____
A: 肖邦  B: 李斯特  C: 莫扎特  D: 贝多芬

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:贝多芬,德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,被尊称为“乐圣”,代表作有第三(《英雄》)、第五(《命运》)、第六(《田园》)等交响曲,《热情》《悲怆》《暴风雨》《月光曲》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。故选D。



156、一般说来,群体间竞争的效果取决于_____。
A: 群体内的合作  B: 群体内的竞争  C: 群体间的合作  D: 个体的能力

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:合作更能营造一种积极的氛围,促使群体内的成员在这一氛围内激发动机,从而实现更好的竞争效果。



157、教学过程理论形成的特点是_____。
A: 杜威的五部教学法  B: 而、、赫尔巴赫的五段教学法  C: 孔子的学而不思则罔,思而不学则殆  D: 巴班斯搖教学过程域优化的理论

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



158、教育合力是指以____为主体,以____为基础,以____为依托的共同育人的力量。

参考答案: 学校教育 家庭教育 社会教育

本题解释:
【答案】学校教育 家庭教育 社会教育



159、就其对象、方式和结构而言,智力技能具有_____的特征。
A: 外显性  B: 观念性  C: 内潜性  D: 简缩性

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
【答案】BCD。专家解析:智力技能又称心智技能,它是一种借助于内部力量调解、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。心智技能的特征是:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。



160、教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有_____。
A: 学科专业素养  B: 教育专业素养  C: 品德专业素养  D: 职业道德素养

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:中小学教师首先应当具备学科专业素养,这是中小学教师胜任教学工作的基础性要求。



161、根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主体性相统一的规律,中学教学要遵循____原则。

参考答案: 启发性

本题解释:
参考专家解析:启发性



162、教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动,其根本目的在于促使学生个体的全面发展,提倡教劳结合,教育科学的方法以唯物辩证法和历史唯物主义为基础,这一观点是_____的认识。
A: 实用主义教育学  B: 制度教育学  C: 实验教育学  D: 马克思主义教育学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:马克思主义教育学认为,教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动,其根本目的在于促使学生个体的全面发展,提倡教劳结合,教育科学的方法以唯物辩证法和历史唯物主义为基础。根据题意,正确的选项应为D。



163、_____是学校德育的根本指针,是德育的总方向。
A: 德育总目标  B: 道德教育目标  C: 思想教育目标  D: 法制教育目标

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:德育总目标是学校德育的根本指针,是德育的总方向。



164、当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于_____。
A: 自我意识  B: 自我认识  C: 自我体验  D: 自我控制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时,产生自卑感或内疚感。所以,本题的正确答案为A。



165、桑代克和伍德沃斯反对迁移的形式训练说,而提出了迁移的____。

参考答案: 相同要素说

本题解释:
【答案】相同要素说



166、幼小儿童常常用一个词代表各种事物,如用“衣衣”代表各种衣服,这是词义掌握中的_____。
A: 笼统现象  B: 表面现象  C: 连词现象  D: 固定现象

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:由于幼儿对词的理解还不精确,具有笼统性,说出的词往往代表多种意义。



167、存在过错行为和品德不良的学生经过转化,达到自新阶段的特点是_____。
A: 仍在不断地重复  B: 不再出现反复  C: 以崭新面貌出现  D: 对前途充满希望
E: 决心忏悔过去

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:品德不良青少年经过较长时期的转变之后,如果不再出现反复或很少有反复,就逐步进人了自新阶段。进人自新阶段的品德不良青少年完全以崭新的道德风貌出现在社会生活中,他们对前途充满着希望,决心忏悔过去,重做新人。



168、心智技能

参考答案:
【答案】心智技能:也称智力技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。



169、效度

参考答案:
参考专家解析:效度是指一个测验欲测量某种心理特征的准确程度,即测验的有效性。



170、简述校木课程的开发程序。

参考答案:
【答案】校木课程的开发程序:①需要评估是设计校木课程的基础研宄。主要涉及明确学校的培养目标;评估学生和学校的发展需要;分析学校与社区的课程资源。②确定目标是学校对校木课程作出的价值定位。③组织与实施是学校为实现校木课程目标而开展的一系列活动。④评价是课程开发中的一系列价值判断活动。



171、李老师在教师节收了学生家长送给他的一盆盆裁,李老师的行为所违背的教师师德规范是是_____
A: 依法执教  B: 关爱学生  C: 爱岗敬业  D: 提高业务水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



172、美育就是指艺术教育。

参考答案:
正确答案是
错误。培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力的教育称为审美教育或美感教育。美育要通过各种艺术以及自然界和社会生活中美好的事物来进行。通过艺术进行的美育就是艺术教育。

考点:教育目的



173、针对小学四年级学生在语文阅读方面存在的困难,我们可以运用教育心理学中哪些手段来查找困难的症结_____。
A: 智力测验  B: 阅读测验  C: 与此相关的生理方面的健康检查  D: 心理辅导

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:此题主要考查教育心理学帮助教师准确地了解问题的实际应用。



174、教育活动的基本规律包括_____
A: 教育与生产力之间的矛盾或关系  B: 教育与社会发展之间的矛盾或关系  C: 教育现象内部各要素之间的矛盾或关系  D: 教育与人的身心发展之间的矛盾或关系

参考答案: BD



175、智力技能形成的最高阶段是_____。
A: 内部言语  B: 活动定向  C: 有声的外部言语  D: 无声的外部言语

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:内部言语阶段是智力活动形成的最高阶段,其主要特点是智力活动的压缩和自动化,似乎不需要意识的参与。



176、德育过程的构成要素有_____。
A: 德育方法  B: 德育环境  C: 教育者  D: 受教育者
E: 德育内容

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:德育的构成要素包括教育者、受教育者、德育内容、德育方法。德育环境并不在构成要素内,应加以排除。



177、幼儿园教育要和_____教育相互衔接。
A: 托儿所与小学  B: 社区  C: 家庭  D: 0—3岁儿童的保育及小学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
幼儿教育主要指的是对3—6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育。幼儿6周岁要去上小学,所以幼儿园教育要和0—3岁儿童的保育及小学教育相互衔接。



178、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____
A: 《三国志》  B: 《论语》  C: 《中庸》  D: 《道德经》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本句出自《三国志•蜀书.先主传》,意指不要因为坏事小就去做,也不要因为好事小就不去做。故选A。



179、“跳一跳,摘桃子”的理论根据是_____
A: 最近发展区理论  B: 一般发展理论  C: 心理发生理论  D: 全面发展理论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
在维果斯基看来,教学的可能性由学生的最近发展区决定,“教学应该走在发展的前面”。指导教育者不应只看到儿童今天已达到的发展水平,还应看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。所以,维果斯基强调教学不能只适应发展的现有水平,还应适应最近发展区,从而走在发展的前面,最终跨越“最近发展区”而达到新的发展水平,即“跳一跳,摘桃子”。
【命题立意】考查“最近发展区”的相关内容。★★★
【错因分析】考生对“最近发展区”的相关知识掌握不牢固。



180、_____曾揭示教师示范者角色的特点,并指出教师的职务是以自己为榜样教育学生。
A: 乌申斯基  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 卢梭

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。这体现了教师角色的示范性



181、老师在讲故事时,经常会用不同的语气、语调、语速来表现故事中不同角色,这样做是为了引起幼儿的_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 注意转移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



182、学生利用列提纲、画图形、列表格等方法进行复习的做法属于_____。
A: 注意策略  B: 组织策略  C: 复述策略  D: 精细加工策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:组织策有列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。复述策有利用随意记忆和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆:多种感官参与;画线、圈点批注等。精细加工策有记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。故选B。



183、主张心理学的研究对象是具有适应性的心理活动,强调意识活动在人类的需要与环境之间起重要的中介作用的心理学流派是_____。
A: 构造主义学派  B: 机能主义学派  C: 精神分析学派  D: 人本主义学派

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:机能主义学派主张心理学的研究对象是具有适应性的心理活动,强调意识活动在人类的需要与环境之间起重要的中介作用。



184、按照全面实施依法治国基本方略的要求,《教育规划纲要》提出,为推进依法治教,要制定有关考试、____等法律。

参考答案: 学校、终身学习、学前教育



185、现代教学需要构建平等、互动、共同发展的师生关系,以充分体现师生之间的“_____”。
A: 教师主体学生客体性  B: 交互主体性  C: 学生主体性  D: 教师主体性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
平等、互动、共同发展的师生关系充分体现师生之间的交互主体性。



186、2014年底召开的中央农村工作会议指出,推进农业现代化,要坚持把保障国家粮食安全作为首要任务,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。但农村( )困境日益突出,粮食安全受到冲击。_____
A: “边缘化”  B: “社会化”  C: “空心化”  D: “实心化”

参考答案: C



187、当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为_____
A: 宽大效应  B: 晕轮效应  C: 中心品质  D: 刻板印象

参考答案: B
本 题解释:
【答案】B。专家解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。



188、简述我国教育法体系的几个基本层次。

参考答案:
参考专家解析:(1)横向结构包括:教育基本法;基础教育法;高等教育法;职业教育法;社会教育法;学位法;教师法;教育投入法或教育财政法。
(2)纵向结构包括:于教育的条款;第二层级是教育基本法;第三层级是教育单行法;第四层级是教育行政法规;第五层级是地方性教育法规;第六层级是行政部门制定的教育规章。



189、下列关于我国近现代教育的说法中,正确的有_____。
A: 陈鹤琴主张活的教育  B: 梁漱溟提出了“创造新文化,救活旧农村”的思想  C: 蔡元培提出了“大职业教育主义”  D: 晏阳初被称为“世界平民教育之父”

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:黄炎培提出了“大职业教育主义”。故本题选ABD。



190、中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款  B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给  C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字  D: 通过买卖债券获取差价利益

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:中央银行卖出政府债券,会增加商业银行在央行的存款,从而减少基础货币,缩小信贷规模,从而达到紧缩货币的目标。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖政府证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。故本题答案选BC。



191、小张这学期期末考试成绩排在班上第19名,这是_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 诊断性评价  D: 形成性评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



192、进行直接的、专门的创造性训练可以取代或脱离课堂。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
虽然各种直接的、专门的创造性训练是有效、可行的,但不应取代或脱离课堂教学。许多研究证明,结合各个学科特点进行创造性思维训练,既可以发挥教师的创造性,也可提高学生的创造性。排斥或脱离学科而孤立地训练创造力,这实际上是舍本逐末的做法,不可能真正提高学生的创造性。



193、布鲁巴奇在1994年提出四种反思方法包括_____
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 交流讨论  D: 关注问题
E: 行动研究

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:布鲁巴奇在1994年提出反思日记、详细描述、交流讨论、行动研究四种反思方法。



194、下列属于教学史上影响较大的教学组织形式的是_____。
A: 道尔顿制  B: 设计教学法  C: 个别教学制  D: 研宄性学习法

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级授课制、分组教学制和道尔顿制、设计教学法等。研究性学习法不属于教育组织形式。



195、24万元存款中,余涛应分得遗产_____
A: 16万元  B: 12万元  C: 10万元  D: 6万元

参考答案: B
本题解释:
参考专家解析:余涛首先取得遗嘱中指定的6万元。剩余的财产18万元,由余涛、余萍及余明三个人均分。余涛最后得到12万元。故选B。



196、以下关于布鲁纳的论述中,正确的有_____
A: 提出了认知结构迁移理论  B: 代表作是《教育过程》  C: 提出了范例教学模式  D: 提倡发现学习
E: 将教学目标分为认知、情感和动作技能三个领域

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:范例教学模式是由瓦·根舍因提出的;布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三个领域。考生需掌握布鲁纳的相关内容。



197、____对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案: 《中华人民共和国教师法》



198、身心健康权是人身权的最基本权利,包括保护中小学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



199、规定着一个国家各级、各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系的制度叫_____。
A: 学制  B: 学校教育  C: 正规教育  D: 制度化教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学校教育制度简称学制,具体规定了各级各类学校的性质、任务、培养目标、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。



200、在德育过程中,教师充分利用学生闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是_____。
A: 长善救失  B: 正面疏导  C: 知行统一  D: 从实际出发

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部