1、单选题  “子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林賦》
B: 张衡《东京赋》
C: 左思《三都陚》
D: 司马相如《字虚赋》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“子虚乌有”出自司马相如《子虚陚》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2023年福建泉州市直有关学校招考聘用编外合同教师模拟题

时间:2023-07-25 02:30:14

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林賦》
B: 张衡《东京赋》
C: 左思《三都陚》
D: 司马相如《字虚赋》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“子虚乌有”出自司马相如《子虚陚》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”故选D。


第1题所属考点-幼儿园综合素质


2、单选题  下列选项中,属于前运算阶段幼儿认知发展特征的是_____
A: 能从他人的角度看待事物
B: 不能作出延迟模仿
C: 能进行象征游戏
D: 理解事物的可逆性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
前运算阶段指的是2~7岁的幼儿,此阶段幼儿具有自我中心化和思维的不可逆性的特点,但是已经会进行象征性游戏。


第2题所属考点-教育公共基础知识


3、单选题  儿童出生后就出现了注意现象,这实质上是一种_____
A: 选择性注意
B: 有意注意
C: 定向性注意
D: 随意注意

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。


第3题所属考点-学前儿童发展


4、单选题  “没有查出病就是健康”实质上忽视了人的_____
A: 生理健康
B: 生理卫生
C: 心理健康
D: 身体健康

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:
所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。


第4题所属考点-学生心理健康与教育


5、填空题  教学大纲和教科书的编写通常采用____和____两种方法。

参考答案: 直线式 直线式


本题解释:
参考解析:
直线式;螺旋式


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、多选题  下列属于清代谴责小说的有_____
A: 《二十年目睹之怪现状》
B: 《官场现形记》
C: 《孽海花》
D: 《警世通言》

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC。参考解析:《警世通言》为明代冯梦龙所著。《二十年目睹之怪现状》为清代吴沃尧的谴责小说。《官场现形记》为清代李宝嘉的谴责小说。《孽海花》为清代曾朴的谴责小说。故选ABC。


第6题所属考点-教育公共基础知识


7、填空题  所谓双基教学是指____和____。

参考答案: 基础知识的教学 基本技能的教学


本题解释:
参考解析:基础知识的教学;基本技能的教学


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、填空题  依从阶段的行为具有盲目性、____和不稳定性的特征。

参考答案: 被动性


第8题所属考点-态度与品德的形成


9、简答题  常用的心理辅导方法有哪些?

参考答案:

【参考答案】
(1)强化法;(2)代币奖励法;(3)行为塑造法;(4)示范法;(5)自我控制法;(6)惩罚法;(7)暂时隔离法。


第9题所属考点-学生心理健康与教育


10、单选题  教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于_____
A: 绝对性评价
B: 个体内差异评价
C: 甄别评价
D: 相对评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体内差异评价是指对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。故选B


第10题所属考点-小学教育教学知识与能力


11、单选题  “启发”一词最早源于_____的“不愤不启,不悱不发”。
A: 孟子
B: 孔子
C: 孟子
D: 荀子

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“不愤不启,不悱不发”是由孔子提出来的。


第11题所属考点-教育公共基础知识


12、单选题  在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了_____。
A: 暗示教学法
B: 发现教学法
C: 探究一研讨法
D: 纲要信号图教学法’

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:暗示教学法也叫“启发教学法”,是由保加利亚心理学家洛扎诺夫创立的一种教学方法;探究一研讨法和纲要信号图教学法是前苏联教育家沙塔洛夫创立的。


第12题所属考点-中学教育理论综合


13、判断题  教育行动研究是以教师的教育实践为主要导向的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育行动研究,亦称为“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的问题为主要目的,强调研究与活动一体化.使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。通过教育行动研究,可以提高教师解决实际教育间题的能力.提高教师适应和参与课程与教学改革的有效性,促进教师的专业发展,因此,深受中小学教师的欢迎。


第13题所属考点-教育公共基础知识


14、单选题  学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定了_____。
A: 各级各类学校的性质、任务、人学条件、修业年限以及它们之间的关系
B: 各级各类学校的类型、结构、级别、办学条件,包括所有与教育相关的法律、规则和条例等
C: 一个国家各界各类实施教育的机构体系及其组织运行的规则
D: 国家教育机构与组织体系赖以存在和运行的法律、规则、条例等

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育制度概念及其内涵的理解。
【参考答案】A
【名师点晴】教育制度是指一个国家各级各类实施教育的机构体系及其组织运行的规则。它包括相互联系的两个基本方面:一是各级各类教育机构与组织;二是教育机构与组织体系赖以存在和运行的一整套规则,如各种相关的教育法律、规则、条例等。学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。学校教育制度是一个国家各种教育制度的主体。学校的类型、学校的级别、学校的结构是学制的三个基本要素。


第14题所属考点-学校教育制度


15、单选题  以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。
A: 望梅止渴
B: 画饼充饥
C: 谈虎色变
D: 叶公好龙

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌。望梅止渴、画饼充饥和谈虎色变属于经典条件反射。


第15题所属考点-中学教育理论综合


16、多选题  班主任王老师在教室后面堆放清洁工具的角落旁边设置了一个特殊座位,凡是班上调皮和违反课堂纪律的同学就安排在特殊座位听课学习。王老师这一做法_____。
A: 是变相体罚学生的错误做法
B: 是帮助学生改正错误的有效手段
C: 是既保证学生的受教育权,又履行了教学管理权的有效方法
D: 侵犯了学生的人格权

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。


第16题所属考点-小学教育理论综合


17、单选题  老师在讲砖的用途时,学生能一口气说出砖可以盖房子,可以当工具,可以防身,可以……说明该生具有_____
A: 发散思维
B: 抽象思维
C: 具体思维
D: 形象思维

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。


第17题所属考点-言语与思维


18、多选题  下面关于教育目的的说法正确的有_____
A: 教育目的规定着人才的质量和规格
B: 是一切教育工作的出发点
C: 教育目的也就是教育方针
D: 有广义和狭义之分

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:教育目的与教育方针既有联系又有所不同。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、简答题  结合实际谈谈如何培养学生解决问题的能力?

参考答案:
学校情境中,可以从以下几个方而来培养并提高学生解决问题的能力:
(1)提高学生知识储备的数量和质量。包括帮助学生牢固地记忆知识;提供多种变式,促进知识的概括;重视知识间的联系,建立网络化结构等。
(2)教授与训练解决问题的方法与策略。一方而可以结合具体学科,传授思维方法;另一方而可以外化思路,进行显性教学。
(3)为学生提供多种练习的机会。应避免低水平或重复的机械练习,不搞题海战术,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的和内容,来选择练习的题型、练习的方式等。
(4)培养思考问题的习惯。鼓励学生主动发现问题,并从多个角度提出假设,鼓励学生进行自我评价与反思。
(考生围绕这些答题要点结合实际展开即可)


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、单选题  通过对某地农村情况的调查发现,如果农民从事科技含量高的新型农业项目,那么收益普遍较好;只要农民从事产业化程度不高的农业项目,收益就普遍不好,高效农业项目发展需要多样化。朝阳村农民收益很好。可见,朝阳村的农业项目_____
A: 产业化程度高
B: 科技含量高
C: 发展多样化
D: 属于高效农业项目

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査充分条件假言命题推理,否定后件就能否定前件,因此由“朝阳村农民收益好”可以得到“朝阳村的农业项目产业化程度高”,故选A。


第20题所属考点-教学基本能力


21、填空题  中学常用的教学方法有____。这些方法只有结合起来运用,才能顺利完成教学任务。

参考答案: 讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法


本题解释:
【答案】讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、填空题  儿童的心理年龄特征是指儿童心理发展的各个不同年龄阶段所形成和表现出来的那些____、____和____特征。

参考答案: 一般的 典型的 本质的


本题解释:
参考解析:
一般的典型的本质的


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  教师有目的、有计划地安排学生参加一定的实践活动,以形成学生良好道德行为习惯的方法是_____。
A: 陶冶法
B: 锻炼法
C: 情境法
D: 榜样法

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国中小学常用德育方法的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。锻炼法是一种非常重要的德育方法,因为道德本身就具有实践性。一个人如果具有半富的道德知识而没有践行这一认识,并不表明他具有很好的道德品质。所以,通过锻炼法,学生可以在实践中提升道德认识,提高道德行为的自觉性。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 教育是一种培养人的社会实践活动
B: 一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性
C: 教育常常超前或滞后于社会政治经济发展
D: 教育并不受人口因素的制约

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、判断题  阅读材料回答题:
有一位学生在课堂上总是默默无言,老师为他写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子,每一次作业,你总是那么认真,每一节课上,你是那么专心,什么时候,能让老师听到你甜美的声音。”亲切的语言像漫漫春风,不仅让老师和学生之间不可逾越的鸿沟消失了,而且把学生的兴趣吸引到学生的学习过程和良好的心理体验之中。
该教师的做法是否可取?()

参考答案: 正确

本题解释:
参考解析:√。


第25题所属考点-教育公共基础知识


26、多选题  以下属于课程设计的方法的有_____。
A: 主观法
B: 客观法
C: 实验法
D: 经验法

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:自20世纪中叶以来,伴随课程论的繁荣,出现了各种各样的课程设计模式。一般认为,课程设计的模式(或方法)大致可以分为五种,它们是:主观法、经验法、客观法、活动分析法、实验法。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  我国民国时期的大教育家_____被称为“万世师表”。
A: 蔡元培
B: 胡适
C: 陶行知
D: 梁启超

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国民国时期的大教育家陶行知被称为“方世师表”。


第27题所属考点-教育公共基础知识


28、单选题  _____不是幼儿班级管理的内容。
A: 生活管理
B: 教育管理
C: 保育管理
D: 物品管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查幼儿班级管理的内容。幼儿班级管理包括生活管理、教育管理、物品管理。保育是幼儿园教育的一部分,不是幼儿班级管理的内容。


第28题所属考点-教育理论综合知识


29、判断题  教科书审查人员可以参与教科书的编写工作。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:《义务教育法》规定,国家机关工作人员和教科书审查人员,不得参与或者变相参与教科书的编写工作。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  现代班级管理强调以_____为核心来建立管理机制。
A: 学校
B: 教师
C: 教育内容
D: 学生

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
现代班级管理强调以学生为核心。


第30题所属考点-教育公共基础知识


31、单选题  教师的根本任务是_____。
A: 传授知识
B: 开发智力
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:教师的根本任务是教书育人。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  主张教育目的应依据个人需要来确定,这是教育目的价值取向上的_____。
A: 社会本位论
B: 个人本位论
C: 政治本位论
D: 宗教本位论

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的价值取向的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】教育目的的个人本位论认为教育目的制定的依据不是社会需要,而是个人需要;一个人应为他自己受教育,而不是为社会需要受教育;教育的个人价值高于社会价值,个人决定社会,而不是社会决定个人。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为_____
A: 0、5秒到1分钟
B: 5秒到1分钟
C: 1分钟到2分钟
D: 0、75秒到2分钟

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为5 秒到2 分钟。它的容量相当有限,在短时记忆中,人们一次大约只能记住 5~9 个彼此 独立的信息单元,人们的短时记忆容量或广度以 5~9 个信息单元为限。


第33题所属考点-记忆


34、简答题  中学德育的主要方法有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)说服教育法;
(2)榜样示范法;
(3)陶冶教育法;
(4)实际锻炼法;
(5)品德修养指导法;
(6)品德评价法;
(7)角色扮演法;
(8)合作学习法。


第34题所属考点-教育公共基础知识


35、填空题  强调心理是一个整体,部分之和并不等于整体,这是____学派的观点。

参考答案: 格式塔


第35题所属考点-心理学概述


36、判断题  “纲要信号”图示教学方法是原苏联教育家赞可夫创立的一种新的教学方法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:纲要信号图式教学法是苏联教育家沙塔洛夫创立的一套教学法。纲要信号陶表是一种由字母、单词、数字或者其他信号组成的直观性很强的教学辅助工具。


第36题所属考点-教育公共基础知识


37、判断题  “少年早慧”“大器晚成”是能力发展水平不同的表现。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:“少年早慧”“大器晚成”是个体差异性的表现。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、单选题  党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这主要表明_____。
A: 我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平
B: 国家经济的发展已经严重威胁了生态环境
C: 生态文明的建设是社会发展的有力保证
D: 国家过去对总体布局的把握不科学

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平,、故本题答案选A。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、单选题  动机程度与学生的学习效率成_____关系。
A: 正相关
B: 负相关
C: 倒U型
D: 无关

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:学习内容越困难,学习效果越容易受到较高动机水平的干扰。如果高度愤怒和过分高兴时,解答难度问题的效果不佳。对于简单的操作,高度 动机效果佳。而一般操作,适C宜于中等动机的水平。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、单选题  在技能形成的练习过程中,其进步情况的表示方法是用_____。
A: 图示
B: 坐标
C: 遗忘曲线
D: 练习曲线

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在技能形成的练习过程中,其进步情况用练习曲线(学习电码的练习曲线)表示。


第40题所属考点-教育公共基础知识


41、单选题  孔子说:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行”这句话反映教育劳动的_____。
A: 主体性
B: 创造性
C: 间接性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”反映了教师的身教就可以在学生心目中得到确立和认同,最终达到示范教育的目的。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、判断题  “千里之行,始于足下”,是对立统一规律在生活中的实际表现。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:“千里之行,始于足下”是量变和质变关系的实际表现。


第42题所属考点-教育公共基础知识


43、单选题  2014年3月12日,全国政协十二届一次会议闭幕。本次会议中最受政协委员关注的三大新议题有:大部制改革、新型城镇化和_____。
A: 生态文明
B: 美丽中国
C: 中国梦
D: 环境保护

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:三大新议题是:大部制改革、新型城镇化和美丽中国。故本题答案选B。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  安德森的产生式迁移理论是_____的现代翻版。
A: 关系转换说
B: 经验内化说
C: 共同要素说
D: 形式训练说。

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:产生式迁移理论是针对认知技能的迁移提出的,其基本思想是:前后两项学习任务产生迁移的原因是两项任务之间产生式的重叠。重叠越多,迁移量越大。两项任务之间的迁移是随其共有的产生式的多少而变化的。它与共同要素说有相似之处。


第44题所属考点-学习的迁移


45、单选题  曹操的“何以解忧,唯有杜康”诗句中的“杜康”,是指_____
A: 益友
B: 胜景
C: 美酒
D: 民歌

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。自1987年开始,洛阳每年举办 “中国杜康酒节”。故选C。


第45题所属考点-教师的历史与传统文化素养


46、单选题  我国《义务教育法》的立法宗旨是发展_____。
A: 专业教育
B: 基础教育
C: 中等教育
D: 职业教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨是发展基础教育。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  直接回答问题的谈话主要用来评价_____
A: 幼儿的自我意识
B: 教师对孩子的态度、责任心
C: 了解幼儿的正确知识
D: 幼儿的最佳思考和努力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A
【考查要点】本题考查幼儿教育评价方法。
【名师详解】直接回答问题的谈话即一种一问一答式的谈话。谈话者把准备好的问题一一提出来,提完一个,让幼儿回答一个。目的是评价幼儿的自我意识。


第47题所属考点-教育评价


48、判断题  内发论认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:外铄论认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  奥苏贝尔认为学校中的学习应该是_____
A: 有意义的发现学习
B: 有意义的接受学习
C: 机械的发现学习
D: 机械的接受学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奥苏贝尔认为学校中的学习应该是有意义的接受学习。发现学习是布鲁纳提出。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、多选题  张老师本学期开始担任班主任,经过一段时间观察,她发现有不少学生存在着不同程度的不良行为,她想到了实施代币治疗矫正方法来纠正学生的不良行为。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可以作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。这种方法的实施步骤应该考虑到_____。
A: 确定所要矫治的目标行为
B: 确定实质性强化措施的性质
C: 让求诊者相信代币的作用
D: 规定完成各种特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:实施代币疗法矫正学生的不良行为,应该考虑如下步骤:⑴确定所要矫治的目标行为;(2)确定实质性强化措施的性质,如代币的用途等;(3)让求诊者相信代币的作用;(4)规定完成各项特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。


第50题所属考点-小学教育理论综合


51、单选题  “尽信书。则不如无书”出自_____。
A: 《论语》
B: 《荀子》
C: 《孟子》
D: 《学记》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“尽信书.则不如无书”(《孟子》)强调学习是积极的思维过程。


第51题所属考点-教育综合基础知识


52、单选题  逻辑老师将上逻辑课的一部分学生组成一个学习小组,学习小组的成员获得的平均分要比没有参加学习小组的学生高许多,所以参加学习小组能够提高学习成绩。
上述推理基于以下哪项假设?_____
A: 学生学逻辑比较困难.
B: 参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起点相同
C: 参加学习小组没有影响其他课程的成绩
D: 参加学习小组的学生中很少有人打算学习比逻辑更简单的其他课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干从“参加学习小组的成员获得的平均分比没参加学习小组的学生更高”得出结论:参加学习小组能够提高学习成绩。显然要求“参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起 点相同”作为假设。否则,如果参加学习小组的学生成绩本来就较高,则无法说明参加学习小组能够提 高学习成绩,因此B项作为假设是必需的。A、C两项都是无关项;如果D项作为假设,则说明参加学习小组的学生原来起点可能更髙,削弱了结论。故选B。


第52题所属考点-教学基本能力


53、单选题  赞科夫在《教学与发展》一书中提出了五条新的教学原则,下列不属于这五条原则的是_____。
A: 高难度原则
B: 高速度原则
C: 理论知识起主导作用的原则
D: 循序渐进原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
赞科夫在《教学与发展》中提出有别于传统的五条新的教学原则,即高难度原则、高速度原则、理论知识起主导作用原则、使学生理解学习过程原则以及使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、单选题  婴儿学会称呼邻居家的男性为“叔叔”后,他可能会对所遇到的任何陌生男性均称呼为“叔叔”,这种迁移属于_____。
A: 顺向迁移
B: 水平迁移
C: 正迁移
D: 一般迁移

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
水平迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。即难度和复杂性在相同水平的知识或技能的迁移,新学.--j的内容和旧内容之间的逻辑关系是并列的。故选B。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、单选题  教育必须面向所有的人,指的是教育的_____
A: 终身化
B: 全民化
C: 民主化
D: 多元化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。


第55题所属考点-幼儿园综合素质


56、单选题  狭义的教育制度是指_____。
A: 国民教育制度
B: 社会教育制度
C: 高等教育制度
D: 学校教育制度

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:狭义的教育制度是指学校教育制度。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、单选题  “劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把_____相隔离。
A: 教育与生活
B: 教育与经济
C: 教育与政治
D: 教育与生产劳动

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:题干是说脑力劳动者管理别人,而体力劳动者只能是被别人管理。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  班级授课制的特征可以概括为_____。
A: 班、课、室
B: 师、生、课
C: 师、生、时
D: 班、课、时

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。


第58题所属考点-教育理论基础知识


59、单选题  下列选项中不属于幼儿园户外环境的是_____
A: 集体活动地区
B: 游戏场地
C: 种植园区
D: 活动室

参考答案: D

本题解释:
【答案】D.解析:我国幼儿园户外环境一般可以划分为三大区域:集体活动区、器械设备区、种植养殖区。D选项中,活动室属于室内环境。


第59题所属考点-幼儿园环境创设


60、多选题  问题都含有的几个基本成分是_____
A: 刺激情境
B: 给定的条件
C: 要达到的目标
D: 条件间的联系
E: 存在的限制或障碍

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BCE。解析:问题成分考查。


第60题所属考点-问题解决与创造性


61、单选题  学生在教师指导下,对所提出的课题和所提供的材料进行分析、综合、抽象和概括,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种教学方法是_____
A: 发现法
B: 练习法
C: 实习作业法
D: 实践活动法

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】题干描述的是发现法的内涵。


第61题所属考点-教学


62、简答题  试述中小学生品德发展的基本特征。

参考答案:
【答案要点】小学生的品德发展特征:小学阶段是品德发展的奠基阶段,是良好行为习惯养成的最佳时期。小学生品德发展具有明显的形象性、过渡性和协调性。(1)良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占据显著地位;(2)小学生品德发展的形象性;(3)小学生品德发展的过渡性;(4)小学生品德发展的协调性。
中学生的品德发展特征:(1)逐渐从他律变成自律。表现在:①能独立、自觉地按道德标准来调节自身行为;②道德信念、理想在道德动机中占据相当地位;③道德情感发展,理性的道德情感占据主导地位,道德情感的社会性水平随着年龄的增长而日益提高;④品德心理中自我意识明显化;⑤中学生主导性道德动机明确,道德意志力有显著增长;⑥道德行为习惯逐步巩固;⑦品德发展与世界观形成的一致性;⑧品德结构的组织形式完善化。(2)品德发展由起伏向成熟过渡。具体表现在:①初中阶段品德发展具有波动性;②高中阶段品德发展趋向成熟。


第62题所属考点-态度与品德的形成


63、单选题  “人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的哪种特性作了最好的诠释?_____
A: 独特性
B: 稳定性
C: 统合性
D: 复杂性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人格的独特性是指人与人之间的心理和行为是各不相同的,这是由于个体在不同的遗传与教育环境中形成的独特心理特点。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  有的人阅读时候能做到一目十行,这说明其注意的_____品质较好。
A: 广度
B: 稳定性
C: 分配
D: 转移

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的品质的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】注意的基本特性也叫注意的品质,这些品质包括注意的稳定性,注意的广度,注意的分配和注意的转移。注意的稳定性是注意在时间上的特征。狭义的稳定性是指注意在同一对象上所维持的时间,广义的稳定性是指注意在某项活动上保持的时间。注意的广度是指在单位时间内注意到的对象的数量。一目十行即是注意广度的体现。注意的转移是指个体根据新的任务,主动把注意从一个对象转移到另一个对象上的品质。而注意的分配指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、单选题  一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____。
A: 努力程度
B: 能力高低
C: 任务难度
D: 运气好坏

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素,因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。


第65题所属考点-学习心理


66、单选题  恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 理性的惧怕
B: 原因不明的惧怕
C: 非理性的惧怕
D: 持久性的惧怕

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:略


第66题所属考点-教育理论基础知识


67、单选题  学生解出一道难题,感到无比兴奋、内心充满轻松愉快的体验,属于_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 幸福感

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。解出一道难题属于理智活动过程。故选B。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  在Word的编辑状态,选择了文档全文,若在“段落”对话框中设置行距为20磅的格式,应当选择“行距”列表框中的_____
A: 单倍行距
B: 1.5倍行距
C: 固定值
D: 多倍行距

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。


第68题所属考点-幼儿园综合素质


69、单选题  按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。


第69题所属考点-小学教育理论综合


70、单选题  学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是_____
A: 了解情况后耐心教育他
B: 将他交给家长批评教育
C: 等待他自我醒悟并改正
D: 批评教育无效果开除他

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第70题所属考点-小学综合素质


71、判断题  国民党统治时期的党化教育不属于教育之列,因为其目的和性质都是反动的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
狭义的教育是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响.促使他们朝着所期望的方向发展的活动。教育具有历史性,不同历史阶段的教育性质、目的都是不同的。国民党统治时期的教育是为这一阶级服务的,体现了一定时间的教育的历史特殊性。不能因为其目的和性质而片面认为它不是教育。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、填空题  注意是心理活动对一定对象的____。

参考答案: 指向与集中


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、判断题  1995年3月18日通过《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法律。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日由第八届全国人民代表大会第三次会议审议通过,是我国教育工作的根本大法。《中华人民共和国义务教育法》是1986年审议通过,2006年最新修订的。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、简答题  简要说明性格与气质的关系。

参考答案:
参考解析:
(1)性格与气质的联系如下:
①性格和气质都属于稳定的人格特征。②性格和气质互相渗透,彼此制约,两者相互影响。这表现在:第一,气质影响到一个人对事物的态度和行为方式,因而使性格带上某种气质的色彩和具有某种特殊的形式;第二,气质影响性格的形成和发展,以及形成的速度;第三,性格也可以掩蔽和改造气质,指导气质的发展,使它服从于生活实践的要求。
(2)性格与气质的区别如下:
①气质受生理影响大,性格受社会影响大;②气质的稳定性强,性格的可塑性强;③气质特征表现较早,性格特征表现较晚;④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。


第74题所属考点-教育公共基础知识


75、单选题  国家实行_____制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
A: 教师资格
B: 教师竞聘上岗
C: 逢进必考
D: 事业单位

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。故本题正确答案为A。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、多选题  影响迁移的因素_____
A: 相似性
B: 原有认知结构
C: 学习的心向与定势
D: 智力
E: 教学指导

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:影响迁移的因素有:学习材料之间的共同要素或相似性、原有知识经验的概括程度、学习情境的相似性、学习的定势和态度、认知结构的特点、学习策略的水平


第76题所属考点-学习的迁移


77、单选题  短时记忆的容量为_____个组块。
A: 7±2
B: 5±2
C: 8±2
D: 9±2

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:短时记忆的容量是有限的,大约为7±2个单位(组块)。一个组块可以是一个数字、字母,也可以是一个单词、短语或句子。


第77题所属考点-知识的学习


78、单选题  人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不均衡性
D: 互补性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:题于所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。


第78题所属考点-教育理论综合知识


79、单选题  澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛撒大量碎纸片的方式,以引导学生体会下雪的场景。这种直观的手段是_____
A: 实物直观
B: 模像直观
C: 语言直观
D: 虚拟直观

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]模像直观是运用各种手段对实物进行模拟,这些手段包括图片、图表、简笔画、模型、投影、录音、F1ash等。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、单选题  Word中,(  )方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。_____
A: 大纲视图
B: 页面视图
C: 普通视图
D: 联机版式

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:Word中,页面视图方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。


第80题所属考点-教学基本能力


81、单选题  具有先进的教学理念属于教师的哪方面素养?_____
A: 职业素养
B: 人格素养
C: 学科专业素养
D: 教育专业素养

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师不但要有所教学科的专业素养,还要有教育专业素养,包括先进的教育理念,良好的教育能力,具有一定的研究能力。


第81题所属考点-教师职业心理


82、单选题  教师内心信念在自我道德评价中主要是通过(  )发挥作用。_____
A: 教育理想
B: 教学目标
C: 教育良心
D: 教育观念

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师的良心,是一种“道德自律”,是存在于教师内心的自我道德信念和要求。具有了职业良心,就能够从内心深处自觉抵制违犯职业道德的任何邪念。故选C。


第82题所属考点-小学综合素质


83、简答题  简述幼儿园与社区合作的基本要求。

参考答案:
参考解析:
(1)经常性;
(2)地方性;
(3)简便性;
(4)互利性;
(5)教育性;
(6)幼儿园、社区和家庭教育一体化的原则。


第83题所属考点-教育公共基础知识


84、单选题  五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?_____
A: 巴黎
B: 伦敦
C: 华盛顿
D: 雅典

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并于1914年在法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。故选A。


第84题所属考点-教师的历史与传统文化素养


85、单选题  规定我国现行的教育基本制度的文件是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中国教育改革和发展纲要》
D: 《中华人民共和国教育法》

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。


第85题所属考点-学校教育制度


86、简答题  为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?

参考答案:
我们很少认识到幼儿园中教师与保育员良好工作伙伴关系的重要性,长期以来,幼儿园教师与保育员往往对自身的价值认识有所不同,保育员地位明显低于带班教师。这里固然有社会因素及对保育工作范畴的认识不正确等因素,但更多的却是长期的工作压力使得一些教师与保育员出现不正常的心理因素所造成的。
许多教师与保育员在社会的压力下,往往贬低了自己的价值,因此,也就造成了许多的心理方面的问题。有些保育员认为自己比不上教师,于是对于教育儿童的任务总是采取回避的态度,只要有教师在,保育员不在教育方面与儿童有任何的接触。有些教师认为自己是教师,比保育员的地位高,所以,对保育员工作也是采取不闻不问的态度。有时保育员因某些事需要教师的帮忙,有些教师甚至采用一些非常不正确的方式方法进行回避。还有一些保育员认为,自己同教师一样受过专业训练,能力也不比教师差,为什么不能做教师呢?正是由于这种不健康的心理,使得她们在日常工作中,不仅不能尽自己的能力做好本职工作,甚至还在各个方面与带班教师针锋相对,以致影响了班上的正常工作。有些教师也是由于自己的不平衡心态,对保育员工作处处挑剔,甚至出于个人原因而妨碍保育员的工作。
我们从表面上看,这只是教师与保育员之间的“个人问题”,但从长远来看,不仅影响了保教工作与自身形象,更影响了儿童社会性的正常发展。因为儿童从教师身上没有学习到正确的为人处事之道,导致在日常生活中不能正确处理自己与社会、与周围人的关系。因此,作为一名教师或是一名保育员都要正确地认识自己的工作与本身的价值,在工作中尽量地呈现给儿童一个正确的社会关系,让儿童的社会性得到正常的发展及情感的陶冶。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、单选题  对1~3岁的幼儿,如果他的自主需要得不到满足,则可能产生_____。
A: 信任感
B: 压抑感
C: 内疚感
D: 怀疑感

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:人的需要得不到满足,就会产生消极的情绪体验,如痛苦、失望等。如果人的合理需要长期得不到满足,就会产生受挫感、忧郁感和压抑感,进而影响其心理的健康发展,有的甚至还会出现一些心理问题。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  关于遗忘的一般规律,下列说法不正确的是_____。
A: 遗忘的进程是均衡的
B: 遗忘的速度是先快后慢
C: 有意义能理解的内容相对不容易遗忘
D: 无意义能理解的内容相对容易遗忘

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘受时间因素制约的规律:遗忘量随时间递增;遗忘的进程是不均衡的,遗忘的速度先快后慢。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  韦纳归因理论中内部而稳定的归因是_____
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。 又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。 能力属于稳定、内在、不可控制因素;努力程度属于不稳定、内在、可控制因素;工作难度属于稳定、外在、不可控制因素;运气属于不稳定、外在、不可控制因素;身体状况属于不稳定、内在、不可控制因素;外部环境属于不稳定、外在、不可控制因素。


第89题所属考点-学习动机


90、单选题  家庭经济收入、支出、储蓄等不必让儿童知道,体现了家长育儿中_____的守则。
A: 尊重儿童
B: 做好榜样
C: 规矩明确
D: 适当回避

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:儿童和家长生活在一个家庭中,虽然属于平等的成员,但由于年龄、知识和需要的差异很大,儿童与父母之间有着共同的需要和欢乐,也有着许多不同的需求。为了儿童的健康成长,为了家庭生活的幸福和睦,家庭生活的某些方面儿童是不宜参与、不必知道的,这是适当回避的守则。


第90题所属考点-教育公共基础知识


91、多选题  小明为了得到父母的奖励而努力学习,这种学习动机属于_____
A: 远景的间接性动机
B: 高尚的学习动机
C: 低级的学习动机
D: 外部学习动机

参考答案: CD

本题解释:
【参考答案】CD分析:此题学习动机是父母的奖励,所以诱因来自于学习者外部,所以是外部学习动机,从社会意义的角度来分,小明把学习看成是猎取个人名利的手段,所以是低级的学习动机。  


第91题所属考点-学习动机


92、多选题  教师进行教学设计时通常考虑的因素有_____。
A: 学生的知识基础
B: 教学内容的特点
C: 教师自身的教学风格
D: 学生的认知发展特点

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学设计是指为达到预期的教学目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行规划的过程。教师在进行教学设计时,要结合自身教学风格,进行教学内容分析、学生情况分析。


第92题所属考点-小学教育理论综合


93、单选题  学生在英语学习中相似的单词不能加以正确指出的现象属于_____
A: 教师主导作用分行
B: 泛化
C: 消退
D: 遗忘

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。


第93题所属考点-学习的基本理论


94、简答题  教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?

参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。


第94题所属考点-幼儿园教育理论综合


95、单选题  王老师在讲授“直角三角形”这一概念时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种教学方式是_____
A: 实物直观
B: 模像直观
C: 变式分析
D: 概念分析

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。本题中列举了不同类型的直角三角形,其本质没变,为的是突出“含有直角”的本质特征,这种教学是运用了变式的教学方法。


第95题所属考点-教学实施


96、单选题  群体发展的最高阶段是_____。
A: 松散群体
B: 联合群体
C: 非正式群体
D: 集体

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:群体的发展依次经历三个阶段松散群体、联合群体、集体。集体是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、单选题  儿童说“电报句”的年龄大约在_____
A: 半岁~1岁
B: 1岁半~2岁半
C: 2岁~2岁半
D: 0.1岁~1岁半

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:电报句是由2个单词组成的不完整句,一般出现在儿童1岁半至2岁半左右,故选B。


第97题所属考点-学前儿童发展


98、多选题  福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为哪几个阶段:选_____
A: 关注生存阶段
B: 关注自我阶段
C: 关注情境阶段
D: 关注学生阶段

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ABCE。解析:福勒和布朗认为教师成长经过关注生存、关注情境、关注学生三个阶段。


第98题所属考点-教师职业心理


99、简答题  有效教学是在符合时代和个体积极价值建构的前提下其效率在一定时空内不低于平均水准的教学。有效教学的基本原则主要有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)以学生发展为中心;(2)以学科内容为载体;(3)以融洽师生关系为基础;(4)以学生良好状态为保障。


第99题所属考点-教育公共基础知识


100、多选题  不同的学习者的练习曲线的共同点有_____。
A: 开始进步快
B: 中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期
C: 后期进步较慢
D: 总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABDE。解析:本题考查练习曲线的共同特点。


第100题所属考点-技能的形成



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部