1、单选题  在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____。
A: 促进学生、教师、学校和课程的发展
B: 形成新的教育评价制度
C: 淡化甄別与选拔的功能
D: 体现最新的教育观念和课程理念

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》试题预测最新版

时间:2022-12-14 07:33:38

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____。
A: 促进学生、教师、学校和课程的发展
B: 形成新的教育评价制度
C: 淡化甄別与选拔的功能
D: 体现最新的教育观念和课程理念

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。



2、判断题  学生每天早上做广播体操是一种学习现象。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:学习是由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。



3、单选题  下列属于第二信号系统的条件反射的是_____。
A: 望而生畏
B: 谈梅生津
C: 见风流泪
D: 尝梅生津

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫做第一信号系统。A、C、D都是第一信号系统。



4、判断题  师德对精神文明有促进作用,对物质文明不起作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。师德对精神文明以及物质文明具有促进作用。



5、多选题  根据现有的学习理论和教学研究成果,要及时调节和优化教学策略并变通运用于实际教学过程中,真正达到因材施教、提高效果的目的。下列选项中可采用的方法是_____。
A: 勤奋学习
B: 分组教学
C: 合作学习
D: 掌握学习
E: 多层次教学

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。



6、单选题  根据《未成年人保护法》,下列场所不允许未成年人进人的是_____。
A: 书店
B: 营业性歌舞厅
C: 商场
D: 电信服务营业厅

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



7、简答题  下位学习可以分为两种形式:一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是派生类属,即新内容纳人可以扩展修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳人可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。



8、填空题  问题解决的过程分为4个阶段,即____、理解问题、提出假设和检验假设。

参考答案: 发现问题



9、单选题  百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。
A: 注意的选择性
B: 注章的分配
C: 注意的起伏
D: 注意的指向性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类刺激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。



10、多选题  教师进行教学设计时通常考虑的因素有_____。
A: 学生的知识基础
B: 教学内容的特点
C: 教师自身的教学风格
D: 学生的认知发展特点

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学设计是指为达到预期的教学目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行规划的过程。教师在进行教学设计时,要结合自身教学风格,进行教学内容分析、学生情况分析。



11、多选题  根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为_____。
A: 标准参照评价
B: 常模参照评价
C: 自我评价
D: 他人评价

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为标准参照评价和常模参照评价。按照评价主体的不同,可以把教学评价分为自我评价和他人评价。



12、多选题  著名心理学家马斯洛提出了七个层次的需要理论,同时,他还将七个层次需要分成_____。
A: 生存需要
B: 基本需要
C: 社会需要
D: 高级需要

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC。解析:马斯洛提出的七层次需要理论,从最低到最高分别为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要。其中,前四个层次被称为基本需要,后三个层次被称为社会需要。



13、多选题  关于考试焦虑症的处理,下列选项中说法正确的是_____。
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C: 形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了
D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。



14、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门
B: 县级以上人民政府教育行政部门
C: 市级以上人民政府教育行政部门
D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第7条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主的管理体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。



15、单选题  对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是_____。
A: 独立开设思维训练课
B: 培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力
C: 结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序
D: 在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认识活动方式。这种认知活动借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,仿佛自动化地进行着。结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序是培养学生智力技能最具有现实意义的途径。



16、单选题  课堂教学设计的主体部分是()
A: 教学目标设计
B: 教学内容设计
C: 教学措施设计
D: 教学评价设计

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:课堂教学设计一般包括教学目标设计、教学内容设计、教学措施设计和教学评价设计四部分,其中教学内容设计是其主体部分。



17、单选题  陈述性知识的教学设计要求不包括_____。
A: 恰当引人教学媒体
B: 有充分的练习设计
C: 找出新旧知识之间的结合点
D: 认真分析学生的学习准备状况\'

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:陈述性知识的教学设计要求包括:(1)明确学生能否回答是什么的问题;(2)教学安排应注意新旧知识之间的联系;(3)使用符号标志技术;(4)考虑学生原有的知识状况和学习习惯;(5)应尽可能运用现代化教学媒体。“充分的练习设计”是程序性知识的教学设计要求。



18、简答题  《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。

参考答案: 9月10日



19、单选题  记忆过程包括_____。
A: 识记、保持和遗忘
B: 识记、再认和回忆
C: 识记、保持和联想
D: 识记、保持、再认或回忆

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



20、简答题  教师应该如何培养学生的观察力?

参考答案:
【答案要点】
(1)帮助学生明确观察的目的与任务;
(2)指导学生掌握观察的方法;
(3)启发学生边观察边思考;
(4)培养学生良好的观察品质



21、单选题  学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的_____。
A: 具体化
B: 形象化
C: 系统化.
D: 抽象化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:系统化是指把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。把整数、分数、小数概括为有理数的过程就是思维系统化的过程。



22、单选题  学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体,其主体作用的最高表现形式为_____。
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学生主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。其中,创造性是学生主观能动性的最高表现。它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自己和群体等。



23、单选题  “近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?_____
A: 环境
B: 遗传
C: 教育
D: 社会活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“近朱者赤,近墨者黑”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。从这句话可以看出,环境对人的发展具有重要影响。所以,本题选A。



24、单选题  教育法律责任不包括_____。
A: 行政法律责任
B: 民事法律责任
C: 刑事法律责任
D: 违规法律责任

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



25、单选题  维果斯基的“最近发展区”是指_____。
A: 最新获得的能力
B: 超出目前水平的能力
C: 处于掌握边缘的能力
D: 已经发展的原有能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:维果斯基强调,教学应集中于处于掌握边缘的概念和规则,学习的边缘区即为最近发展区。



26、简答题  如何针对学生能力的性别差异进行教育?

参考答案:
【答案要点】
男女生心理的差异是客观存在的。面对这种差异,要实行因性施教的策略。因性施教的基本策略包含两个方面:一是扬长的策略,二是补短的策略。所谓扬长的策略是指使男女生心理发展中的长处得以充分发扬的教学方法和措施,而补短的策略则是针对男女生心理发展中存在的不足或缺陷予以弥补。它们的最终目的是促使男女生的心理都得到完善而良好的发展,从而最大限度地发挥各自的心理潜力,并且培养男女生共有的优秀品质。
实施因性教育,首先教师要纠正传统消极的性别偏见和性别观念。
其次,在教学方法上,根据男女生心理发展的不同特点,采取科学的教学方式,有的放矢地传授知识,培养能力,促使他们各自优势的发展和劣势的弥补。
再次,教师应了解学生,善于从心理发展的角度客观地分析男女生的不同特点,采取相应的措施实施因性教育。
此外,差异心理学研究表明,异性交往具有智力互偿、情感互慰、个性互补、活动互激等相互补偿作用。
总之,无论采取什么样的教育措施和方法进行因性教育,其基本的策略都是扬长补短,最终目的是促使男女生各方面的心理机能和素质在原有的基础上各自得到全面和谐的发展。这与实施素质教育的基本策略是完全一致的。



27、单选题  桑代克的学习理论被称为_____。
A: 刺激一反应理论
B: 认知发现理论
C: 联结一认知理论
D: 有意义接受学习理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:桑代克的学习理论是尝试一错误说,又被称为刺激一反应理论。布鲁纳的学习理论是认知发现说;托尔曼的学习理论是联结一认知理论;奥苏伯尔的学习理论是有意义接受学习理论。



28、填空题  班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 外部强化 替代强化



29、简答题  教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



30、单选题  有关研究表明教育对当代国民收人增长的贡献率显著提高。这说明教育具有_____。
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 科技功能
D: 文化功能

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



31、单选题  大量研究结果表明,短时记忆的容量为_____个组块。
A: 3
B: 4-5
C: 7±2
D: 9-20

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



32、单选题  学校对学生进行管理的过程中,属于外部行政行为的管理内容的是_____。
A: 记过
B: 勒令退学
C: 撤职
D: 严重警告

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当行政行为的效力范围仅仅限于行政系统内部,不影响执行公务的人员作为普通公民应具有的法律地位或享有的基本权利义务时,行政行为为内部行政行为。否则为外部行政行为。



33、简答题  李同学是一名初二的学生,性格开朗,爱好看报纸、玩电脑、打篮球,很喜欢数学,成绩也很优秀。一次偶然,外语考试没考好,他很自责,老师认为该同学没认真准备考试,作为反面教材在全班同学面前批评了他。由于成绩、名次的大幅度后退,回家后家长的责骂也让李同学觉得压力很大,他希望下周的数学考试可以得到好成绩,重新获得老师和家长的认可。但是在这样的压力下数学也发挥失常考砸了,其他的科目也接二连三地没考好。面对老师和家长的批评、恨铁不成钢的态度,李同学觉得自己很失败,觉得自己各方面都很差,进而对自己丧失了信心,也变得不爱和同学交流了。
问题:针对此案例中李同学的情况,请用归因理论进行分析。

参考答案:
【答案要点】
李同学的这种情况主要有两方面原因:第一,他自身的原因。他将自己的失败进行了错误归因,认为是自己能力的问题,是自己不能控制的结果,对学习也丧失了信心。第二,外部原因。学校.家庭在教育过程中过分重视考试、分数等外部手段,不仅给学生带来巨大压力,而且严重忽视学生内在动机培养调动。
美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了探讨,把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控性归因和不可控归因。他又把人的活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难度、运气好坏、身心状态和外界环境。面对案例中李同学丧失信心,不再和同学交流的情况,学校、家长应及时采取激励等措施消除其自身的无力感,引导李同学进行正确归因、积极归因,如自己不够认真、不够努力等可控性因素,使其相信自己能力,增强自信心。



34、单选题  《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。
A: 15日
B: 30日
C: 45日
D: 60日

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。



35、填空题  保护未成年人,我们要尊重未成年人的人格尊严,要适应未成年人身心发展的规律和特点,同时还要遵循____与保护相结合的原则。

参考答案: 教育



36、判断题  从评价的功能上区分中小学教育评价的类型可分为正式评价与非正式评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教学评价从功能上可以分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。



37、单选题  在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,而是要做到“授人以渔”,这说明教学中应该重视_____。
A: 传授学生知识
B: 发展学生能力
C: 培养学生个性
D: 养成学生品德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:理解古文“授人以鱼不如授人以渔”即能了解题干所描述的内容是指教师除了传授知识,还要教授学习方法,发展学生的能力。故本题选B。.



38、单选题  根据教育部课改纲要,关于新课改的几大“改变”,下列说法不正确的是_____。
A: 改变“难、偏、旧”的教学内容,让学生更多地学习与生活、科技相关联的知识
B: 变“要学生学”为“学生要学”,要激发学生的兴趣,让学生主动参与、乐于探索、勤于动手、学会合作
C: 不同功能与价值的课程要有一个比较均衡、合理的结构,符合未来社会要求和学生身心发展
D: 课程评价方面在改进教学、促进发展的基础上,加强甄别与选拔的功能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程改革倡导改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、提高和改进教师教学实践的功能。



39、判断题  —般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。



40、单选题  明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是_____。
A: 康德
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张



41、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素

参考答案:
【答案要点】
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面。
(1)生物遗传因素。现有研究认为,遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。例如在双生子研究中,同卵双生子的相关要高于异卵双生子,但同卵双生子在不同特质上的相关不同,而且相关并不是接近于1,一般为中等相关。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。例如在美国文化背景下的个体更具独立性、民主性、强调个人,而在中国环境下的人们更谦虚、强调集体和地位的等级性等等。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。教养方式可分为三类。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。
(4)早期童年经验。早期童年经验影响人格的发展,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用。不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。学生在独裁型、放任型和民主型的教师领导风格下,表现出不同的人格特点。教师的公正性对学生有非常重要的影响。学生非常看重教师对他们的态度是否公正和公平。学生需要老师的关爱,在教师的关爱下’他们会朝着老师期望的方向发展。这种由教师期望引起的效应叫“皮格马利翁效应”。同伴群体对学生的人格也具有巨大的影响,对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。此外自然物理因素、自我调控因素等也对性格的形成有一定影响。



42、单选题  教育学作为一门独立形态的学科,形成于_____。
A: 资本主义社会初期
B: 封建社会末期
C: 奴隶社会初期
D: 原始社会末期

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1632夸美纽斯《大教学论》的发表是教育学作为一门独立形态学科形成的标志。这一时期处于资本主义社会初期。因此选择A。



43、单选题  “因材施教”教育原则依据的是人身心发展的_____。
A: 阶段性
B: 个别差异性
C: 顺序性
D: 不均衡性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



44、单选题  “足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。



45、简答题  1965年联合国教科文组织正式采纳了法国人保罗.朗格朗提出的{##}思想,这个思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。

参考答案:


本题解释:
【答案】终身教育。解析:1965年,联合国教科文组织正式采纳了由法国人保罗.朗格朗提出的“终身教育”思想。随着《学会生存》的流行,这一思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。



46、简答题  论述当今教育的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】
(1)教育走向国际化,在当今这种各国经济形成了相互依赖,共生共存,共同发展的趋势下,各国必须实行开放性教育,开展国际间教育合作和交流;实行人才交叉培养;开设各种程度的国际政治、经贸、文化、外交、经济技术合作、风俗与礼仪教育课程,加强外国语教育等,这些都是教育的国际化。总之,当今和未来世界的主流仍然是和平、合作与发展,在这样的背景下,各国教育走向国际化,将是不可避免的趋势。
(2)21世纪是信息社会时代,各种信息系统和计算机网络已经成为现代社会运转的神经中枢,计算机及其软件系统走进家庭、学校、教室,各级学校的课程软件将会开发出来,家庭、社会、学校教育将会通过计算机系统连成网络。
(3)科学成为主导课程,21世纪世界竞争将是科学技术发展水平和更新速度的竞争,因此科学课程将成为主导课程。
(4)体现新人文精神,这是指60年代以来形成的人类生存环境意识、和平与民主及人伦道德等。各国课程内容增加了环境科学和环境保护,国际文化交流课程、新的道德哲学和伦理教育课程,个性发展与心理健康教育等课程,在未来的社会这些课程将会开设的更普遍,内容更丰富。



47、判断题  教师职业道德品质是教师职业道德认识、情感、意志、行为、习惯等构成的集合体。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:教师的职业道德品质是指一定社会或一定阶级道德原则和规范在教师个人思想和教师职业行为中表现出的较稳定的特征和倾向,是教师道德认识(知)、道德情感(情)、道德信念(信)、道德意志(意)、道德行为习惯(行)等构成的集合体。



48、简答题  人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。

参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,产生积极的效果。



49、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学生晓峰在操场上体育课,练习打排球,体育教师给学生讲解垫球技术要点后,特别强调了安全注意事项。因为操场地面凹凸不平,晓峰抢球时不慎摔倒在地,头撞到了地面凸起的地方,造成头部流血和小腿骨折。体育教师马上把他送到医院。晓峰住院治疗共花医疗费、护理费4000元。
请根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,分析在这个事件中承担责任的主体是谁?为什么?

参考答案:
【答案要点】
责任承担主体是学校。
《未成年人保护法》第24条规定:“学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。”
第63条第1款规定:“学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
第22条第2款规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”
保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构,基于《教育法》《未成年人保护法》等有关法律而形成的一种公法范畴的职责与义务;监护责任是基于民事法律所确定的监护权,而在监护人与被监护人之间形成的司法范畴的权利与义务关系。
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试用)》第160条规定:在幼儿园、学校生活学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的可以责令这些单位适当给予赔偿。
学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。



50、多选题  下列教育决策与学习评价方式匹配合理的是_____。
A: 学生的学业进步——定期测验
B: 学生遇到的学习困难——诊断性测验
C: 教学的有效性——综合分析所有的评价资料
D: 学生是否接受咨询或特殊教育——学术能力测验

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:定期测验是形成性评价的一种手段,可以改进学生的学习,为学生的学习定步。诊断性测验可以辨别造成学生学习困难的原因。“教学的有效性”关注学生的学习结果和学习方式等多个方面,所以必须综合分析所有的评价资料。故本题选ABC。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部