1、单选题  学习动机的强化理论的提出者是_____
A: 行为―认知主义者
B: 认知主义者
C: 建构主义者
D: 行为主义者

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:强化理论的提出者是华生,属于行为主义流派。



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学习动机》考点特训最新版

时间:2022-12-14 06:20:30

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  学习动机的强化理论的提出者是_____
A: 行为―认知主义者
B: 认知主义者
C: 建构主义者
D: 行为主义者

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:强化理论的提出者是华生,属于行为主义流派。



2、判断题  将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【参考答案】正确



3、判断题  将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对韦纳归因理论的六大因素在三个维度的划分。
【参考答案】正确
【名师点睛】美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。其中,努力属于内部的、不稳定的、可控的因素,当个体将失败归因为努力时,个体的羞愧感会让自己重新设定目标,产生改变的动力,因此而受到鼓励。



4、单选题  某些学生为了得到老师或者父母的奖励或者避免受到老师或者父母的惩罚而努力学习,这是_____
A: 远景动机
B: 内部动机
C: 外部动机
D: 求成动机

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这是属于外部动机中的自我提高内驱力。



5、填空题  归因理论是从____来阐述行为动机的。

参考答案: 结果



6、判断题  教师对小学生进行处罚,不利于提高他们的学习动机_____

参考答案: 错误

本题解释:
【参考答案】错误



7、单选题  个体在学习活动中感到某种缺失而力求获得满足的心理状态_____
A: 学习需要
B: 学习期待
C: 成败归因
D: 成就动机

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:个体在学习活动中因感到某种欠缺而力求获得满足的心理状态称为学习需要。



8、单选题  根据维纳的两难成败归因理论,稳定的内在原因是_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:B选项为不稳定的内在原因;C为稳定的外在原因;D为不稳定的外在原因。



9、单选题  个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和_____
A: 追求利益的倾向
B: 回避失败的倾向
C: 回避困难的倾向
D: 追求刺激的倾向

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体的成就动机分为:力求成功的动机和避免失败的动机。



10、简答题  【简答题】简述培养学生学习动机的途径。

参考答案:

【参考答案】培养学生的学习动机的途径有:
(1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生
(2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练
(3)帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感
(4)培养学生努力导致成功的归因观



11、单选题  成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会:_____
A: 可能选择
B: 犹豫不决
C: 回避这项任务
D: 坚决选择

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



12、单选题  提出归因理论的心理学家是_____
A: 耶克斯和多德森
B: 马斯洛
C: 韦纳
D: 多伊奇

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:美国心理学家韦纳提出归因理论。



13、单选题  失败后仍会使个体对以后类似活动的成功期望不至于过低,会继续努力有助于保持乐观的情绪,这种归因是把失败归因于_____
A: 外部的不稳定
B: 外部的稳定
C: 内部的不稳定
D: 内部的稳定

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



14、判断题  动机强度与行为效果之间成正比。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【参考答案】错误。解析:学习动机对学习效果具有积极的影响。但是,学习动机强度与学习效率并不完全成正比。



15、简答题  结合教学实际谈谈马斯洛的需要层次理论的观点和运用。

参考答案:

【出题思路】本题考查马斯洛的学习动机理论。注意区分马斯洛的需要动机理论和学习动机理论。
【参考答案】(1)需要层次理论是人本主义心理学理论在动机领域中的体现,美国心理学家马斯洛是这一理论的提出者和代表人物。
(2)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低级到高级依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。后来,马斯洛又发展了这一理论,增加了求知需要和审美需要,他认为这两种需要应位于尊重需要和自我实现需要之间。
(3)在人的需要层次中,最基本的是生理需要;在生理需要得到满足之后,便是安全的需要,即表现为个体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足之后,便进入自我实现的需要层次。
(4)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能和特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强、具有创造性’他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样的一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能和个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。因此,可以说自我实现是一种重要的学习动机。
(5)需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种低级需要没有得到充分满足(如父母离异使得归属与爱的需要得不到满足),而正是这些因素成为学生学习和自我实现的主要障碍。所以,教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活,以排除影响学习的一切干扰因素。



16、单选题  通常,行为成败的原因归为外部的和不可控因素,会使个体的行为动机_____。
A: 强化
B: 提高
C: 形成
D: 降低

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



17、单选题  个体的成就动机中含有两种成分,追求成功的倾向和_____
A: 追求刺激的倾向
B: 避免失败的倾向
C: 追求利益的倾向
D: 回避困难的倾向

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体的成就动机分为:力求成功的动机和避免失败的动机。



18、单选题  学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____
A: 学习动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认知内驱力,即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。



19、单选题  根据教育心理学研究成果_____。
A: 动机的强度较强,对学习具有较适宜的促进作用
B: 动机的强度中等偏上,对学习具有较适宜的促进作用
C: 动机的强度适中,对学习具有较适宜的促进作用
D: 动机的强度较弱,对学习具有较适宜的促进作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



20、多选题  奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机至少应包括_____等方面。
A: 认知内驱力
B: 远景性内驱力
C: 近景性内驱力
D: 自我提高内驱力
E: 附属内驱力

参考答案: ADE

本题解释:
【答案】ADE。解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力以及附属内驱力。



21、单选题  学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于_____
A: 认知的驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 交往内驱力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:获取好的排名是对地位和威望的需要,所以是自我提高内驱力。



22、单选题  力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____。
A: 间接的远景性动机
B: 直接的近景性动机
C: 高尚的动机
D: 成就动机

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:近景性动机是与近期目标相联系的一类动机。



23、单选题  学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____。
A: 学习动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学习是一个典型的认知过程,所以对于一个人的学习活动来说,其中最稳定、最可靠、最持久的推动力就是认知内驱力。



24、多选题  小明为了得到父母的奖励而努力学习,这种学习动机属于_____
A: 远景的间接性动机
B: 高尚的学习动机
C: 低级的学习动机
D: 外部学习动机

参考答案: CD

本题解释:
【参考答案】CD分析:此题学习动机是父母的奖励,所以诱因来自于学习者外部,所以是外部学习动机,从社会意义的角度来分,小明把学习看成是猎取个人名利的手段,所以是低级的学习动机。  



25、单选题  下列情境中代表内在动机的情境是_____。
A: 芳芳随身带着特别喜欢得《李白诗选》,一有机会就读
B: 王老师对张华的单词测验成绩表示满意
C: 校长在全校大会上宣布三好学生名单
D: 为了周末能去游乐园,英英每天回家按时完成作业

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:内在动机涵义的考查。



26、单选题  学生相信自已有能力学好某门课程,因而对该课程认真学习并在期未取得好的成绩。学生对自己能力的这种判断属于_____
A: 结果期待
B: 能力归因
C: 效能期待
D: 努力归因

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,它是自己对自身能力的一种主观上的评估。



27、单选题  成就动机理论的主要代表是_____
A: 班杜拉
B: 维纳
C: 德威克
D: 阿特金森

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:成就动机理论的主要代表人物是阿特金森



28、单选题  最重要和最良性的学习动力是_____。
A: 学习兴趣和教师的期待
B: 学习兴趣和远大的理想
C: 教师的期待和远大的理想
D: 教师的期待和家长的期待

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



29、单选题  最有利于学习效果提高的动机水平是_____。
A: 低等程度
B: 中等程度
C: 高等程度
D: 与高、中、低没关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查了学习动机和学习效果的关系。动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。学习动机过高和过低都不利于学习效率的提高,中等强度的动机是最有利于学习效果提高的动机。



30、单选题  下列关于学习动机的论述,错误的是_____
A: 学习动机回答的是“为什么”学习的问题,而学习目的是回答“为了什么”而学习的问题
B: 学习动机主要有激发学习行为,为行为定向和维持行为三种作用
C: 学习动机作为人类行为动机之一,是直接推动学生进行学习以到达某种目的的心理动因
D: 按学习动机作用的主次不同,学习动机可划分为内部学习动机与外部学习动机

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学习动机按其作用及与学习活动的关系来说,可以分为近景的直接性动机和远景的间接性动机;按其动力来源可分为内部学习动机和外部学习动机。  



31、判断题  根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【参考答案】正确



32、多选题  动机是推动人们行为的内部动力,直接影响工作效率,关于动机和工作效率的关系,下列描述不正确的是_____。
A: 动机越低效率越低
B: 动机越高效率越高
C: 动机过高效率反而会降低
D: 动机适中效率中等

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:根据耶克斯—多德森定律,动机不足或过强都会影响学习效率。在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;在学习中等强度的问题时,动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系;在学习任务比较简单时,动机强度越高,学习效率越佳。



33、单选题  学生对学习成绩优劣归结为“运气好坏”,此归因属于_____。
A: 不稳定、外在、不可控
B: 稳定、外在、可控
C: 不稳定、内在、可控
D: 稳定、内在、不可控

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了学习动机理论——成败归因论。运气是不稳定的、外在因素,是不可控的,将学习成绩归因于运气,学习动机就会极大降低。



34、单选题  某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的
B: 外部、稳定、不可控制的
C: 外部、不稳定、不可控制的
D: 内部、稳定、可控制的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:由美国心理学家维纳的成就动机的归因模式可知A项正确。



35、单选题  _____是指对自认为重要或有价值的工作或活动,个人愿意去做,并力求成功的一种内在推动力量。
A: 认知好奇心
B: 成就动机
C: 自我效能感
D: 成就归因

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:成就动机概念考查。



36、单选题  学校为了鼓励学生学习,所以设置优等生、三好生,给学生奖励,学生的这种学习动机是_____
A: 认知内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 附属内驱力
D: 内部动机

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。



37、单选题  在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?_____
A: 认知内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 欲望内驱力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在儿童早期,以附属内驱力的作用最为突出



38、多选题  奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机由_____组成。
A: 认知内驱动
B: 自我提高内驱动
C: 附属内驱动
D: 生理内驱动

参考答案: ABC

本题解释:
【参考答案】CD分析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力,自我提高的内驱力和附属内驱动



39、单选题  强调在学习活动中,采取各种外部手段如奖赏、赞扬、评分、等级、竞赛等激发学生的学习动机,这是动机的_____
A: 强化理论
B: 需要层次论
C: 成就动机理论
D: 归因理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:一般说来,强化起着增进学习动机的作用,如适当的表扬与奖励、获得优秀成绩、取消讨厌的频繁的考试等都是强化的手段。强化有正强化和负强化之分。在学习中如能合理地运用强化,减少惩罚,将有助于提高学生的学习动机水平,改善他们的学习行为及其结果。



40、多选题  学习动机的基本成分包括_____。
A: 学习需要
B: 学习迁移
C: 学习心理
D: 学习技能
E: 学习期待

参考答案: AE

本题解释:
【参考答案】AE 分析:本题考查考生对学习动机基本成分的掌握。



41、单选题  口渴会促使人做出觅水的行为活动,这是动机中的_____。
A: 导向功能
B: 激活功能
C: 强化功能
D: 调节与维持功能

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对动机作用的理解和运用。
【参考答案】B
【名师点晴】动机主要有三大功能:激活、导向和强化功能。激活功能是指因为某种需要产生某种行为;导向功能是在动机的作用下使行为朝向一定的目标和方向;强化功能是当治动产生以后,动机可以维持和调整活动,行为因为目标的实现变得更有动力,也会因为行为偏离目标而停止行动。题干中“促使”是解题的题眼,表示一种活动的激活。因此答案选B。



42、简答题  【简答题】简述影响学习动机形成的主要因素。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对学习动机形成的内、外因素的掌握。
【参考答案】影响学习动机形成的因素主要可从内部和外部两方面进行论述。学习动机既然是客观的学习要求在学生头脑中的反映,那么内部条件是学习动机形成的关键’外因通过内因而起作用。
内因方面:(1)学生的自身需要与目标结构。目标是明确的、中等难度的、近期便可达到的,会加强学生的动机和完成目标任务时的持久性。在课堂上,学生们常常有两类主要的目标以掌握所学内容为定向的掌握目标和以成绩为定向的成绩目标。又以前者的学习动机更加稳定和持久’因此激发学生树立掌握目标有利于动机的形成。(2)成熟与年龄特点。年龄越小,其动机的社会性越弱,关注的主要是生理和安全等方面的需要。只有年龄增长到一定程度,才会将动机转向注意自己的班级地位,或是与其他同学的比较等。(3)学生的性格特征和个别差异。学生本人的兴趣爱好、好奇心、意志品质都影响着学习动机的形成,这在一定程度上既反映了年龄特征,又反映了个别差异。此外,成功与失败对不同学生的作用不同也反映了个别差异。有人趋于进取,力求犾得成就,有人则力求避免失败。(4)学生的志向水平和价值观。学习动机与理想是紧密联系的,因此,学生整个人生观、世界观、价值观所直接反映的理想情况或志向水平影响着学习动机和目标结构的形成。理想水平尚,学习的动机就强。(5)学生的焦虑程度。焦虑程度过高或过低都会对动机的形成产生不良影响。
从外部条件来讲,主要有以下几点:(D家庭环境与社会舆论。不同的社会条件,对学生有不同的要求。首先是社会要求通过家庭对学生的动机起影响作用。此外,在学生动机形成过程中,家庭的文化背景、精神面貌也起着极为重要的作用。如果家长注意教育,孩子就对社会上的正确舆论产生积极响应,对错误的现象产生抵制,否则就会造成一种矛盾状况,影响学生学习动机的健康发展。(2)教师的榜样作用。教师在学生学习动机形成中是一个十分强有力的因素。首先,教师本人是学生学习动机的榜样。教师的期望也会对学生的动机和行为产生不同的影响:教师对不同的学生有不同的期望行为和期望结果,由于这些期望的不同,产生了教师对不同学生的对待方式的不同,这种不同的对待方式影响着学生的自我概念、成就动机水平和抱负水平。此外,教师不仅有榜样作用,他还沟通社会、学校的要求与学生的成长,形成正确动机的纽带,善于把各种外部因素和学生的内部因素结合起来。



43、单选题  在_____中,最佳动机水平偏高。
A: 中等难度的活动
B: 简单容易的活动
C: 难度较大的活动
D: 复杂程度高的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:由耶克斯一多得森定律可知,最佳的动机激起水平与任务难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难;最佳激起水平越低。



44、简答题  结合教育实际谈如何激发学生的学习动机。

参考答案:

『参考答案』
创设问题情景,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;
根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;
正确指导结构归因,促进学生继续努力;



45、单选题  下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感_____
A: 生理需要
B: 爱与归属需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当爱与归属的需要得不到满足时,容易使人感到孤独。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,最高级的是自我实现需要。



46、单选题  学生为了自己在班级中的成绩排名而努力学习,这样的学习动机主要属于下列哪种动机_____
A: 内部动机
B: 外部动机
C: 认知性动机
D: 交往性动机

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生为了排名而努力学习,这是属于外部动机中的附属内驱力。



47、多选题  学习动机的种类有_____
A: 高尚的动机与低级的动机
B: 近景的直接性动机和远景的间接性动机
C: 内部学习动机和外部学习动机
D: 主导性动机和辅助性动机
E: 主导性动机和外部学习动机

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:根据动机产生的诱因来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机、根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机、根据学习动机起作用时间的长短,可以把学习动机分为近景的直接性学习动机和远景的间接性学习动机、根据学校情境中的学业成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面



48、多选题  学习为了获得教师、家长或同伴的赞许和接纳,这是一种_____,而把学习成就看作是贏得地位和自尊的根源,这是一种_____。
A: 认知内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 生理性内驱力

参考答案: BC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对奥苏贝尔学习动机的三大分类的掌握。
【参考答案】BC
【名师点睛】三种内驱力的区分是考试的常考点。奥苏贝尔认为学校情景中的成就动机至少包含二方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要,以求知作为目标,从知识的活动中得到满足,是学习的内部动机。自我提高内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看作是赢得地位和自尊的根源。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。解答奥苏贝尔学习动机选择题时,只需要掌握关键词即可,当题干中出现“兴趣、好奇心、爱好”这些词时,直接选认知内驱力;当题干中出现“排名、尊重、地位”这些词时,就选自我提高内驱力;当题干中出现“父母、长辈、老师”等词时,就选附属内驱力。因此本题选择BC。



49、单选题  下列归因因素中,属于外部而稳定因素的是_____
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。 又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。 能力属于稳定、内在、不可控制因素;努力程度属于不稳定、内在、可控制因素;工作难度属于稳定、外在、不可控制因素;运气属于不稳定、外在、不可控制因素;身体状况属于不稳定、内在、不可控制因素;外部环境属于不稳定、外在、不可控制因素。



50、单选题  韦纳归因理论中内部而稳定的归因是_____
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。 又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。 能力属于稳定、内在、不可控制因素;努力程度属于不稳定、内在、可控制因素;工作难度属于稳定、外在、不可控制因素;运气属于不稳定、外在、不可控制因素;身体状况属于不稳定、内在、不可控制因素;外部环境属于不稳定、外在、不可控制因素。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部