1、单选题 某市教委在教师中作随机调査,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明_____
A: 教师还没有掌握髙超的沟通与表达技巧
B: 教师尚不具有崇高的道德境界
C: 教师缺乏信心
D: 教师缺乏爱心
">
|
时间:2022-10-12 03:40:40
1、单选题 某市教委在教师中作随机调査,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明_____
A: 教师还没有掌握髙超的沟通与表达技巧
B: 教师尚不具有崇高的道德境界
C: 教师缺乏信心
D: 教师缺乏爱心
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:透过题干看本质问题,即教师与学生之间的沟通、交流没有达到令人满意的效果。故选A。
2、单选题 幼儿园教师的职业特点不包括_____
A: 工作对象的幼稚性
B: 工作任务的全面性
C: 工作过程的创造性
D: 工作效果的可预见性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教师的职业特点包括:工作对象的幼稚性、工作任务的全面性、工作过程的创造性、工作手段的示范性、教育效果的滞后性。故选D。
3、单选题 你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 让他的同桌叫醒他
B: 让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方
C: 让他回答问题使他保持活跃状态
D: 当着全班同学面训斥他,使他清醒
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:遇到这种问题教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,最好以关心的语气帮助他清醒。故选D。
4、单选题 荀况说师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____
A: 品德为师
B: 经验为师
C: 专业为师
D: 身正为师
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:荀子提出的为师的四个条件包括有尊严的威信;丰富的阅历和崇高的信仰;讲授知识有条理;善于阐发微言大义。没有提到身正为师。故选D。
5、单选题 衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A: 教师的年龄
B: 教师的体质
C: 教师的素养
D: 教师的能力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是教师的素养,教师素养包括教育思想素养、职业道德素养、知识素养、能力素养和身心素养等,教师能力是建立在教师素养之上的。故选C。
6、单选题 “为人师表”作为教师行为规范,这是由教师职业道德的( )决定的。_____
A: 示范性
B: 责任性
C: 继承性
D: 特殊性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教育是培养人的活动,教师是教育活动的主导者,教师的言行举止对学生具有“示范性”,因此“为人师表”作为教师的行为规范是由示范性决定的。故选A。
7、单选题 关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱
B: 对少数优秀学生的爱
C: 严慈相济
D: 师爱不具有育人的作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“师爱”不等于溺爱,更不等于偏爱,是面向全体学生的爱,是严慈相济的爱。
8、单选题 陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中的_____
A: 为人师表
B: 热爱学生
C: 教书育人
D: 终身学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
9、单选题 苏霍姆林斯基说“从儿童进学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有的好的东西”,这体现了教师对学生应该_____
A: 严格要求
B: 热爱学生
C: 公正平等
D: 赞赏引导
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:苏霍姆林斯基的这句话强调的是,教师应该在善于发现学生特点的基础上对
学生进行促进和引导。故选D。
10、单选题 新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 实践“三个代表”
B: 科学发展观
C: 为人民服务
D: 无私奉献
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:为人民服务是整个社会主义道德建设的主要内容,也是新时期教师职业道德规范的核心内容。故选C。
11、单选题 教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。
12、单选题 教师职业道德体现( )要求的一致性。_____
A: 理想与现实
B: 理论与实践
C: 教书与育人
D: 品德与活动
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
13、单选题 让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持( )的一块试金石。_____
A: 育人为本
B: 以德兴教
C: 面向全体
D: 精英教育
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持育人为本的一块试金石。故选A。
14、单选题 教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是_____
A: 师生关系
B: 同事关系
C: 师长关系
D: 师教关系
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在教育教学活动中,学生是主体,师生关系是教师职业中最核心的关系。故选A。
15、单选题 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表
B: 清正廉洁
C: 敬业爱业
D: 团结协作
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。为人师表是区别于其他职业道德的显著标志。故选A。
16、单选题 中小学教师职业道德建设中教师对待教育事业的较高道德目标是_____
A: 献身于人民的教育事业
B: 忠于职守,为人师表,积极进取
C: 热爱教育事业
D: 为教育事业奋斗终生
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。故选A。
17、单选题 “学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 教书育人
B: 献身教育
C: 廉洁从教
D: 为人师表
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“学为人师,行为世范”指教师的学问、知识和技能、行为成为学生的师表,能够成为社会的模范,教师要以身作则,为人师表。故选D。
18、单选题 教师对待学生应该一碗水端平,这表明师爱是一种_____
A: 溺爱
B: 严爱
C: 泛爱
D: 偏爱
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教师应热爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,公正公平地对待全体学生,严慈相济。故选C。
19、单选题 小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、捜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 每周留出固定时间让学生整理他们的书桌
B: 不定时检査学生的书桌
C: 对小明的书桌进行展示,以示惩戒
D: 把清理书包当作一项家庭作业
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故选C。
20、单选题 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____
A: 为人师表
B: 清正廉洁
C: 敬业爱业
D: 团结协作
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选A。
21、单选题 陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中_____
A: 为人师表
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 终身学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
22、单选题 “学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 教书育人
B: 献身教育
C: 廉洁从教
D: 为人师表
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
23、单选题 教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性
B: 律己性
C: 真实性
D: 平凡性和精神的高尚性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。
24、单选题 教师职业道德在全社会道德体系中处于_____和主干地位。_____
A: 重要
B: 首要
C: 核心
D: 主导
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。故选C。
25、单选题 教师要乐于从事教育事业,勤奋地进行工作,这体现了教师职业道德具有( )原则。_____
A: 人格示范
B: 乐教勤业
C: 教书育人
D: 以上答案都正确
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:乐教勤业原则是指教师要乐于从事教育事业,勤奋地进行工作。这是对教师在对待自己职业方面所提出的基本道德要求。故选B。
26、单选题 教师职业道德在全社会道德体系中处于( )和主干地位。_____
A: 重要
B: 首要
C: 核心
D: 主导
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。故选C。
27、单选题 范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是主要精力用于培养学习成绩优秀的学生,范老师的做法_____
A: 有助于学生的个性发展
B: 有助于教学任务的完成
C: 违背了公正施教的要求
D: 违背了严慈相济的要求。
参考答案: C
本题解释:
【答案】C.解析:范老师违背了公正施教的要求。
28、单选题 教师在批评做错事的学生时,训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为属于教育中非人道性的( )现象。_____
A: 心罚
B: 体罚
C: 变相体罚
D: 经济惩罚
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:心罚通常指教师用不适当的语言或行为方式,对学生施行的心灵惩罚,属于情节不等的精神虐待范畴。通常有四种表现:一是冷嘲热讽,过多地指责。二是置之不理,视若无物。三是
隔离学生,不让其他同学与之交往。四是粗暴威吓。故选A。
29、单选题 教师公正的核心是_____
A: 对自己公正
B: 对学生公正
C: 对同事公正
D: 对上级公正
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师要尊重学生人格,平等、公正对待学生。公平对待每一个学生是教师公正的核心。故选B。
30、单选题 教师应做到自觉遵守职业纪律,其中不正确的是_____
A: 教师不折不扣地执行党和国家的教育方针和教育目的,不得各行其是
B: 教师必须自觉遵守学校的各项规章制度
C: 教师不得借职业之便谋取个人私利,弄虚作假,营私舞弊,但节假日双休日可以从事有偿家教和办辅导班
D: 教师应当和学生建立正常的师生关系,必须禁止打骂、体罚和变相体罚学生的行为
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
31、单选题 教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____
A: 注意倾听
B: 言语专业化
C: 注意蹲下去与孩子平等对话
D: 用点头、抚摸鼓励幼儿
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师与幼儿之间的沟通包括:教师通过微笑、点头等非语言的沟通,表达出对幼儿的关心和爱护;还可以通过掌握一定的沟通技能,用准确的言语沟通,平等地与幼儿交流。教师不能使用专业化的言语与幼儿沟通,因为幼儿对专业化的语言理解起来比较困难,或者根本理解不了。故选B。
32、单选题 王老师在教育教学过程中,注意培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。不违规加重学生课业负担,以发展的眼光评价学生……王老师这种做法充分体现了_____
A: 教书育人
B: 爱岗敬业
C: 为人师表
D: 关爱学生
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:秉承教育性教学原则,以发展的眼光评价学生,体现了教书育人的职业道德;教师严于律己,不进行有偿家教等是为人师表的体现;教师教学中认真负责,努力提高教学质量,是爱岗敬
业的体现;教师关心和爱护学生,保护学生身体和心理的健康,是关爱学生的体现。故选A。
33、单选题 教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是_____
A: 依法执教
B: 爱岗敬业
C: 热爱学生
D: 严谨治学
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:依法执教即教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。故选A。
34、单选题 教师职业道德的核心和精髓是_____
A: 爱岗敬业
B: 依法执教
C: 为人师表
D: 热爱学生
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:热爱学生是教师职业道德的核心和精髓。故选D。
35、单选题 教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是_____
A: 师德现象与师德文化及师德品质
B: 师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象
C: 师德水平、师德能力、师德活动
D: 师德认识、师德观念、师德品质
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
36、单选题 “智如源泉行可以为仪表者,人之师也。”这句话告诉我们,教师_____
A: 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践
B: 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则
C: 不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升
D: 不仅要有专业知识,还要有人文情怀
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这句话的意思是:不但要有丰富的知识,行为还要成为众人表率,才能称得上是“教师”。选项B符合这种说法。
37、单选题 从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )的影响。_____
A: 社会生活和群体
B: 教育对象
C: 教育法规
D: 教育原则
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
38、单选题 “智如源泉行可以为仪表者,人之师也。”这句话告诉我们,教师_____
A: 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践
B: 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则
C: 不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升
D: 不仅要有专业知识,还要有人文情怀
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这句话的意思是:不但要有丰富的知识,行为还要成为众人表率,才能称得上是“教师”。选项B符合这种说法。
39、单选题 对于人园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以_____
A: 要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时人园离园
B: 允许他们上半天,如中午饭后有家长接回,再逐渐延长在园时间
C: 多批评爱哭闹的孩子
D: 通知家长接回孩子
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节上学时间,等孩子和老师同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。故选B。
40、单选题 在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异?_____
A: 对学生一视同仁,一样要求
B: 辩证地看待学生的优缺点,不绝对化
C: 在学生之间进行横向的比较与学习
D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:辩证地看待学生的优缺点,不绝对化是尊重学生个体差别的重要表现。
41、单选题 随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识组建增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该_____
A: 放弃对家长配合自己工作的期望
B: 督促家长,让家长成为自己的“助教”
C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D: 在孩子面前嘲笑这些家长
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
42、单选题 具有较高的( )是教师综合素质的核心。_____
A: 职业道德修养
B: 教学水平
C: 教学艺术
D: 职业道德理论
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师的综合素质主要包括政治思想道德素质、业务素质和个性心理品质等,其中职业道德修养是其核心。故选A。
43、单选题 教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节,指的是_____
A: 他律
B: 自律
C: 内省
D: 慎独
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师职业道德的修养既要用外在因素进行自我约束,又必须发挥主观能动性,做到自律和他律的结合。所谓自律,是指自我控制,是教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节。故选B。
44、单选题 终身学习是教师专业发展不竭的_____
A: 灵魂
B: 动力
C: 内在要求
D: 天职
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。故选B。
45、单选题 _____要认识到师爱的重要性,这是建立和谐民主师生关系的关键。_____
A: 教师
B: 学生
C: 家长
D: 学校
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师要认识到师爱的重要性,以博大的爱心期待学生的成长,这是建立和谐民主师生关系的关键。
46、单选题 “以身立教”强调的是教师要_____
A: 严肃认真
B: 任劳任怨
C: 长期积累
D: 为人师表
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“以身立教”要求教师应该注意自己的言行,严于律己,以身作则,为人师表。故选D。
47、单选题 —名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是_____
A: 该老师没有顾及王同学的自尊及人格
B: 该老师应对王同学的行为进行批评训斥,而不应该以“封嘴”惩罚
C: 该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为
D: 该老师应及时寻找王同学自言自语的原因
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师承担着教书育人的职责,在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。
48、单选题 ( )要认识到师爱的重要性,这是建立和谐民主师生关系的关键。_____
A: 教师
B: 学生
C: 家长
D: 学校
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师要认识到师爱的重要性,以博大的爱心期待学生的成长,这是建立和谐民主师生关系的关键。
49、单选题 某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该教师的做法_____
A: 反映教学需要
B: 体现敬业精神
C: 违背教学规律
D: 违背师德规范
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中小学教师职业道德》要求教师要教书育人,为人师表。其中,教书育人要求“不违规加重学生课业负担”,为人师表要求“不利用职责之便谋取私利”。该老师私自向学生推销课外辅导资料,一方面加重了学生课业负担,另一方面利用职务之便以权谋私。是一种违背师德规范的做法。
50、单选题 “慎独”作为提升师德修养的方法,就是_____
A: 在没有外在监督的情况下坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不因为无人监督而恣意妄行
B: —个人用慎重的态度对待自己
C: 在自我的世界孤芳自赏
D: 独立面对自己的种种不足
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。