1、单选题  在幼儿欣欣心中,一根木棍在需要时可以是快马,也可以是长剑,还可以是毒蛇,这属于幼儿的_____。
A: 创造
B: 感觉
C: 知觉
D: 想象

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北邯郸鸡泽县补充招考聘用教师强化练习卷

时间:2022-01-09 08:59:17

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  在幼儿欣欣心中,一根木棍在需要时可以是快马,也可以是长剑,还可以是毒蛇,这属于幼儿的_____。
A: 创造
B: 感觉
C: 知觉
D: 想象

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第1题所属考点-幼儿园教育理论综合


2、简答题  简述现代教育制度发展的趋势。

参考答案:
【答案】现代教育特别是二战以后的教育制度呈现出如下一些共同的发展趋势:
(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;
(2)延长义务教育年限;
(3)中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;
(4)高等教育的大众化;
(5)终身教育体系的建构。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  认为“教育即生活.教育要更多地面向儿童的生活世界,更多的面向当下的社会生活实际,反对脱离实际的抽象,反对脱离实际的说教”的教育家是_____。
A: 杜威
B: 赫尔巴特
C: 赞可夫
D: 布卢姆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:杜威提出了儿童中心课程,以儿童经验为中心开设课程。提出了教育即生活。教育即生长。教育即经验的改造或改组。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约,这种理论是_____。
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 二因素论
D: 相互作用论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:相互作用论认为,环境与遗传相互作用。


第4题所属考点-幼儿园教育理论综合


5、单选题  _____是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。
A: 德育
B: 智育
C: 美育
D: 体育

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是智育的内涵。


第5题所属考点-教育目的


6、单选题  王国维《人间词话》中提到的种境界”中的第二层境界是_____
A: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
B: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
C: 无可奈何花落去,似曾相识燕归来
D: 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《人间词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断
天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。故选B。


第6题所属考点-小学综合素质


7、填空题  神经细胞具有______、______、______的功能。

参考答案: 接受 传递 处理信息


本题解释:
参考解析:接受传递处理信息


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、简答题  简述教师的任务。

参考答案:
教师的根本任务是教书育人。
(1)教好功课;(2)做好学生的思想政治、品德、纪律、法制教育工作;
(3)组织学生开展课外科技活动;(4)参与学校管理,关心学校工作;
(5)积极参加教育科研和各种进修活动;(6)协调学校、家庭和社会的关系;
(7)关心学生的身体和心理健康。


第8题所属考点-教育理论综合知识


9、单选题  正常行驶的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧急和危险的情况下所引起的高度紧张的情绪状态。当人遇到紧张危险情境下而又需迅速采取重大决策时,就可能导致应激状态的产生。


第9题所属考点-情绪、情感与意志


10、单选题  教学原则是有效进行教学必须遵循的_____
A: 具体细则
B: 基本要求
C: 方针政策
D: 具体要求

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教学原则是根据一定的教学目的,教学过程规律而制定的教学工作的基本准则和要求。


第10题所属考点-教学实施


11、简答题  写出“二元一次方程”一课的教学设计简案。(主要写教学目标,重点、难点,课题引入及教学策略)

参考答案:
参考解析:
二元一次方程
1.教学目标
(1)知识与技能:了解二元一次方程的概念;了解二元一次方程的解的概念和解的不唯一性;会将一个二元一次方程变形成用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数的形式。
(2)数学思考:体会学习二元一次方程的必要性,学会独立思考,体会数学的转化思想和主元思想。
(3)解决问题:初步学会利用二元一次方程来解决实际问题,感受二元一次方程的解的不唯一性。获得求二元一次方程的解的思路方法。
(4)情感态度与价值观:培养学生发现意识和能力,使其具有强烈的好奇心和求知欲。
2.教学重点和难点
(1)教学重点:二元一次方程及其解的概念。
(2)教学难点:对二元一次方程的概念里“含未知数的项的次数”的理解;把一个二元一次方程变形成用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数的形式。
3.教学过程
(1)创设情境,引入新课
从学生熟悉的姚明受伤事件引入。
师:火箭队最近取得了20连胜,姚明参加了前面的12场比赛,是球队的顶梁柱。
①连胜的第12场,火箭对公牛,在这场比赛中,姚明得了12分,其中罚球得了2分,你知道姚明投中了几个两分球?(本场比赛姚明没投中三分球)
师:能用方程解决吗?列出来的方程是什么方程?
设姚明投中了x个两分球,可列出方程2x+2=12。
②连胜的第1场,火箭对勇士,在这场比赛中,姚明得了36分,你知道姚明投中了几个两分球,罚进了几个球吗?(罚进1球得1分,本场比赛姚明没投中三分球)
师:这个问题能用方程解决吗?你能列出方程吗?
设姚明投进了2个两分球,罚进了y个球,可列出方程2x+y=36。
③在雄鹿队与火箭队的比赛中,易建联全场总共得了19分,其中罚球得了3分。你知道他分别投进几个两分球、几个三分球吗?
设易建联投进了x个两分球,y个三分球,可列出方程2x+3y+3=19。
师:对于所列出来的三个方程,后面两个你觉得是一元一次方程吗?那这两个方程有什么相同点吗?
你能给它们命一个名称吗?
从而揭示课题。
(2)探索交流,汲取新知
①概念思辨,归纳二元一次方程的特征
师:那到底什么叫二元一次方程?(学生思考后回答)
师:翻开书本,请同学们把这个概念画出来,想一想,你觉得和我们自己归纳出来的概念有什么区别吗?
(同学们思考后回答)
师:根据概念,你觉得二元一次方程应具备哪几个特征?
活动:请你自己构造一个二元一次方程。
快速判断:下列式子中哪些是二元一次方程?
x2+y=O;y=2x+4;y+12x;x=2y+1;x+y3-2y=O;2x+1=2-x;ab+b=4。
②二元一次方程解的概念
师:前面列的两个方程2x+y=36,2z+3y=16真的是二元一次方程吗?通过方程2x+3y=16,你知道易建联可能投中几个两分球,几个三分球吗?
师:你是怎么考虑的?(让学生说说他是如何得到z和y的值的,怎么证明自己的这对未知数的取值是对的)
利用一个学生合理的解释,引导学生类比一元一次方程的解的概念,让学生归纳出二元一次方程的解的概念及其记法。(学生看书本上的记法)
使二元一次方程两边的值相等的一对未知数的值,叫做二元一次方程的一个解。
③二元一次方程解的不唯一性
对于2z+3y=16,你觉得这个方程还有其他的解吗?你能试着写几个吗?
师:这些解你们是如何算出来的?
④如何去求二元一次方程的解
(3)梳理知识,课堂升华
本节课你有收获吗?能和大家说说你的感想吗?
(4)作业布置


第11题所属考点-教育理论基础知识


12、单选题  美国心理学家格塞尔通过双生子实验证明在儿童发展的整个过程中具有决定作用的是_____。
A: 遗传因素
B: 环境因素
C: 个体成熟因素
D: 教育因素

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:格塞尔提出成熟势力说,强调成熟对成长的重要影响。


第12题所属考点-幼儿园教育理论综合


13、单选题  记忆信息保持的时间在1分钟以内,而且信息容量相当有限,这是_____。
A: 感觉记忆
B: 瞬时记忆
C: 短时记忆
D: 长时记忆

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:瞬时记忆中被主体注意的信息输入到短时记忆。如果对这些信息不加复述,大约在15秒钟左右即可消失,一般不超过1分钟。短时记忆贮存的时间虽然比瞬时记忆长一些,但它的容量有限,在短时记忆中,人们只能同时加工处理7个单位的材料。


第13题所属考点-记忆


14、判断题  教师职业道德规范是调节教师与教师、教师与学生、教师与他人、集体和社会相互关系的基本行为准则。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:教师职业道德是教师行业的特殊道德要求,是调整教师与教师、教师与学生、教师与学校领导、教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。


第14题所属考点-中学教育理论综合


15、填空题  ____是指激起和维持个体的活动并使活动朝向某一目标的内部推动力量。

参考答案: 动机


第15题所属考点-需要、动机、兴趣


16、简答题  个别教学

参考答案:
参考解析:个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、简答题  学习策略

参考答案:
参考解析:所谓学习策,就是学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  班主任工作的中心环节是_____
A: 了解学生
B: 组织和建立班集体
C: 开班会
D: 与其他学科教师沟通

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:班主任工作的中心环节是组织和建立班集体,并对学生进行全面教育。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  维生素C缺乏时可导致_____
A: 脚气病
B: 坏血病
C: 佝偻病
D: 夜盲症

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:维生素C(抗坏血酸)是胶原蛋白形成所必需的,它有助于保持间质物质的完整,如结缔组织,骨样组织以及牙本质。严重缺乏可引起坏血病,故选B。


第19题所属考点-生活指导


20、判断题  教育对生产力的发展没有什么影响。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育对生产力的发展具有促进作用。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、简答题  如何建立新型的师生关系?

参考答案:
【答案要点】(1)新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。①师生伦理关系目前存在的主要问题:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护;在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生伦理关系。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:树立教育民主思想;提高法制意识,保护学生的合法权利;加强师德建设,纯化师生关系。
(2)课程改革需要建立一种以师生个性全面交往为基础的新型师生情感关系。①师生情感关系目前存在的主要问题:从整体上说,师生情感关系的状况仍难以令人满意,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学活动失去了宝贵的动力源泉。优化师生情感关系,重建温馨感人的师生情谊,是师生关系改革的现实要求。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:教师要真情对待学生,关心爱护学生,展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦;完善个性,展现个人魅力。


第21题所属考点-学生与教育


22、简答题  场独立性与场依存性各自的优势是什么?

参考答案:
参考解析:(1)场独立性对客观事物作判断时.倾向于利用自己内部的参照,不易受外来因素影响干扰;在认知方面独立于周围的背景,倾向于在抽象和分析的水平上加工,独立对事物作出判断。
(2)场依存性则对事物的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、简答题  育才小学校长陶行知在校园看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,当即斥责了他,并令他放学时到校长室里去。
放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出了一块糖果送给他,并说这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你尊重我,我应该奖你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。
陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!……”
陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去,说因为你正确地认识了错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧!”说完,就走出了校长室。
陶行知先生的做法符合哪些德育原则?请具体分析。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对德育原则的掌握和应用。
【参考答案】陶行知先生的做法符合德育原则中的疏导原则、尊重学生与严格要求相结合原则以
及发扬积极因素、克服消极因素原则。
(1)尊重学生与严格要求相结合的原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。比如:当陶行知看到男生王友用泥块砸自己班上的男生,当即斥责了他,这是对学生严格要求的表现,但是陶行知先生也给予了学生充分的尊重,没有使学生在同学面前难堪,而是让他放学时到校长室去。
(2)疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。比如:陶行知来到校长办公室时,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知没有批评他,却将糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”陶行知用自己的言行举止以及事实真相来说明道理,启发他们自觉认识问题,自觉履行道德规范。
(3)发扬积极因素、克服消极因素原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。陶行知先生可谓把这一原则运用到极致。比如:陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”陶行知先生首先肯定了王友打抱不平的优点,但话中有话,“有跟坏人作斗争的勇气”这句话就是要让王友自觉认识到自身的错误。最终王友感受到了陶行知先生的良苦用心,认识到了自己的错误所在:”我砸的不是坏人,而是自己的同学呀”。


第23题所属考点-德育


24、简答题  潜在课程

参考答案:
参考解析:
也称隐性课程,是广义学校课程的组成部分,与显性课程相对。它以潜在性和非预期性为主要特征,包括物质环境(如学校建筑、设备)、文化环境(如教室布置、校园文化、各种仪式活动)、人际环境(如师生关系、同学关系、学风、班风、校风),其对学生起潜移默化的影响作用,促进或干扰教育目标的实现。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  布鲁姆的_____仍然是现在测验的重要指标体系。
A: 教学策略分类学
B: 教育目标分类学
C: 教育评价分类学
D: 教育测验分类学

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:布鲁姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。


第25题所属考点-教学心理


26、单选题  根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。
A: 一般常态心理
B: 人格障碍心理
C: 轻度失调心理
D: 严重病态心理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:人的心理健康水平大致可划分一般常态心理,轻度失调心理和严重病态心理三个等级。


第26题所属考点-学生心理健康与教育


27、单选题  当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的_____
A: 准备律
B: 练习律
C: 动机律
D: 效果律

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:效果律这个定律强调个体对反应结果的感受将决定个体学习的效果.


第27题所属考点-学习的基本理论


28、单选题  新课程改革倡导的学生学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 探究学习
C: 合作学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D


第28题所属考点-中学教育理论综合


29、单选题  学生学习“功=力x距离”。这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:规则或原理学习,指学习两个或两个以上的概念之间的关系。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、填空题  到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是:“两基本、一进入”,即基本实现____、基本建成____,基本进入____。

参考答案: 教育现代化 建成学习型社会 人力资源强国行列


第30题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


31、单选题  素质教育的最高体现是_____
A: 创造教育
B: 创新教育
C: 应试教育
D: 传统教育

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】创新教育是素质教育的最高体现。


第31题所属考点-教育目的


32、判断题  学生活动主要是课堂的学习活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:学生活动不仅有课堂的学习活动,还有课外活动。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、填空题  教师职业道德主要包含四个方面的内容,即对待教育事业的道德、对待学生的道德、____、对待自己的道德。

参考答案: 对待教师集体的道德


第33题所属考点-教师职业道德


34、多选题  教育民主化向纵深发展的表现是_____
A: 教育普及化的开始
B: “教育机会均等”口号的提出
C: 教育法制化的形成
D: 教育形式多样化
E: 教育民主化的质量和水平不断提高

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:教育形式的多样化不是教育民主化的表现。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  与创造性思维关系最密切的是_____
A: 发散思维
B: 形象思维
C: 逻辑思维
D: 动作思维

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:与创造性思维关系最密切的是发散思维


第35题所属考点-言语与思维


36、填空题  技能是通过____形成的合乎法则的活动方式。

参考答案: 练习


本题解释:
【答案】练习。解析:技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。


第36题所属考点-中学教育理论综合


37、单选题  音乐欣赏的关键是_____
A: 听
B: 唱
C: 想
D: 说

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:音乐艺术的一切实践活动都必须依赖于听觉,因此听是音乐欣赏的关键。故选A


第37题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


38、简答题  试论述青年初期的心理特点。

参考答案:
  【出题思路】本题是一道识记型题,考生只要能掌握青年初期就是高中阶段,了解高中阶段学生的特点即能完成本题。在答题的过程中,要抓住思维、情绪、自我意识和社会性这四大方面。

  【参考答案】青年初期指14、15岁至17、18岁的时期,相当于高中时期。青年初期是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的心理发展特点主要体现在思维、情绪、自我意识和社会性这四大方面。

  从思维方面讲,青年初期学生的主要任务仍然是学习,但相比初中生,他们学习的内容更加复杂和深化,这就要求其发挥更大的自觉性和积极性,具备独立思考和自学的能力。思维发展主要表现出以下特点:(1)思维具有更多的抽象概括性,辩证思维开始形成。高中生经常学习和探讨事物发展的规律和科学理论,分析事物发展的因果关系,因此,抽象逻辑思维开始从初中阶段的“经验型”向“理论型”转化。他们不仅能够以经验材料为基础作理论说明,而且可以摆脱具体材料在理论上进行推导、论证,即依据理论命题去获得新的知识,并能用理论把材料贯穿起来。高中学生理论型思维的发展,必然导致辩证思维初露萌芽。(2)思维的独立性和批判性更加鲜明,思维的片面性有所改善。高中学生能够依据一定的标准判断是非、善恶,善于独立地提出问题和解决问题,喜欢探讨问题发生的原因等,特别是随着高中学生理论思维的发展,他们能解释和论证事物或现象之间复杂的因果关系。在确定因果关系时,思维的独立性发展起来,随之思维的批判性也发展起来。他们一般不轻信结论,喜欢怀疑、争论和评论,在讨论问题时,注重别人或自己是否能拿出具有说服力的理由和论据,看问题已不像初中生那样肯定或否定一切。

  从情绪的发展上,与初中生相比,他们的情感日益深厚、含蓄而稳定。喜、怒、哀、乐不轻易外露,总是根据一定的条件、时间和地点来表达自己的情感,往往由社会重大政治问题、广泛流行的社会观念、对人生的理解等问题引起。理智感、道德感和美感有了较深的发展。对学习和科技活动有极大的兴趣和爱好,在竞赛中体验到成功的喜悦和失败的痛苦,在文学和艺术的鉴赏中体验着人生的悲欢离合,充满浪漫主义热情,憧憬未来。激情更多地与理想和前途交织在一起,虽然情绪相对于少年期较为稳定,但也经常因前途未卜、抉择太多而郁闷。

  高中生的自我意识更加强烈和理智,主要表现为:(1)自我评价能力进一步提高。随着他们社会经验不断丰富和智力发展,他们逐渐地把自我分化为主我和客我,把自己作为一个客体加以观察分析,因此对自己的分析和评价更为全面、客观和主动,认识到主观的“我”不一定就是现实的“我”,现实的自我是通过个人行为表现与社会,以及别人的评价来确定的。(2)人生观的初步形成。随着自我意识的发展和理论思维的形成,随着青年对社会政治、经济领域的了解越来越多,青年对自我在社会中肩负的使命认识加深,对人生的意义和价值这一课题的探索愈益自觉和迫切,青年的人生观初步形成。但这种认识和探索往往缺乏经验,初步形成的人生观还不够成熟且不穗定,较易受外界因素的影响。(3)理想的初步形成。理想的初步形成是青年初期学生心理逐步成熟的重要标志之一。他们富于理想,憧憬未来,为追求美好的前途,立志刻苦攻读,发奋学习,这是一种积极的倾向。据有关调查,高中生的概括性理想较多,他们的理想更具有社会性、现实性、职业性和稳定性的特点。由于他们科学

  知识的增多及社会意识的增强,他们常常把远大的理想和现实的需要结合起来,尤其与职业的选择结合起来,他们面临着升学和就业的严峻现实,因而对职业的选择更加突出,一旦选定便具有相对的稳定性。

  最后,青年初期个体社会交往大大扩展。很重视同伴友谊,择友有较高的原则性。友谊的标准是信任和互助。男女择友都喜欢同龄人,女青年喜欢与比自己大的人交朋友,出现异性接近感。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、判断题  在实际的教育情境里,教师对学生的期望一定会发生自我应验的语言效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:在实际的教育情境里,教师对学生的期望不一定会发生自我应验的语言效应。因为教师期望的效应的发生,既取决于教师方面的因素,也取决于学生的人格特征、原有认知水平、归因风格和自我意识等众多的心理因素。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、单选题  老师提取作业中的隐性信息,根据这些隐性信息来判断学生掌握知识的状况,了解学生学习中存在的深层问题,从而采取有效措施促使学生正确地理解概念,全面地掌握知识,并形成有关技能属于_____。
A: 作业检查
B: 作业分析
C: 作业评定
D: 作业测评

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查作业分析的含义。作业分析主要是提取作业中的隐性信息,根据这些隐性信息来判断学生掌握知识的状况,了解学生学习中存在的深层问题,从而采取有效措施促使学生正确地理解概念,全面地掌握知识,并形成有关技能。


第40题所属考点-教学技能与理论实践


41、多选题  课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括()等几个方面。
A: 班级规模的大小
B: 班规
C: 班风
D: 学风

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括班级规模的大小和班级的性质两个方面。其中,班级的性质主要体现在班风和学风上。故本题选ACD。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、判断题  知识是心理水平的概括,技能是活动方式的概括,能力认知经验的概括。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:知识是认知经验的概括,技能是活动方式的概括,能力是心理水平的概括。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、单选题  师德规范的核心内容是_____。
A: 爱国守法
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 终生学习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是考生对师德规范内容的把握。我国师德规范的内容分别是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习。其中,爱岗敬业、教书育人和为人师表这三个方面是作为师德规范的核心内容存在的。故本题选C。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____
A: Alt+Tab
B: A11+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在Windows操作系统中,使用Alt+Tab快捷键可以在多个应用程序之间进行切换。


第44题所属考点-教学基本能力


45、单选题  某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期只选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?_____
A: 最少可能是3人,最多可能是8人
B: 最少可能是5人,最多可能是8人
C: 最少可能是5人,最多可能是9人
D: 最少可能是3人,最多可能是9人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题利用概念之间的交叉关系来解题,有2个人只选修逻辑,三个人选修了古典音乐欣赏,属于对立关系,最少要5人;此外,关键要把握住黑龙江人属于北方人,那么最多不能为9人,只能为8人。故选B。


第45题所属考点-教学基本能力


46、填空题  儿童发展受____、____、____的影响。

参考答案: 遗传 发育 环境


本题解释:
参考解析:遗传发育环境


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  不属于四大发明的是_____
A: 针灸
B: 指南针
C: 造纸
D: 火药

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第47题所属考点-幼儿园综合素质


48、单选题  教育科学研究三个基本组成要素不包括_____。
A: 现象与客观事实
B: 科学理论
C: 科学假设
D: 方法和技术

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:此题主要考查教育科学研究的组成要素。教育科学研究由现象与客观事实、科学理论、方法和技术三个基本要素组成。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、判断题  学校文化是在学校的发展中逐渐积累而自然形成的文化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误[解析]学校文化是一种有意安排或特意引导而形成的文化,它对生活和工作于其中的人,尤其对学生个性和品德的陶冶具有巨大的作用。校风的影响更为明显。校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。校风一旦形成往往代代相传,具有不易消散的特点,良好的校风对师生能起到潜移默化的影响。


第49题所属考点-教育与社会的发展


50、判断题  根据埃里克森的人格发展阶段论,小学生的主要任务是培养勤奋感、克服自卑感。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  被称为“现代课程之父”的教育家是_____。
A: 杜威
B: 斯塔弗尔比姆
C: 泰勒
D: 裴斯泰洛奇

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:泰勒,美国著名的课程理论家,被誉为“现代课程之父”


第51题所属考点-课程


52、单选题  桑代克的学习三律指的是_____。
A: 准备律、效果律、练习律
B: 准备律、练习律、类化律
C: 练习律、思考律、迁移律
D: 练习律、因果律、近因律

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:桑代克认为学习遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。


第52题所属考点-小学教育理论综合


53、填空题  中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得____。

参考答案: 教师资格


第53题所属考点-教师资格条例


54、简答题  简述美育的任务。

参考答案:
美育亦称审美教育,是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括:树立正确的审美观,提高审美能力,培养审美创造力和塑造完美人格。


第54题所属考点-教育综合基础知识


55、单选题  青春初期的孩子身高体重的增长已达到较高水平,而骨化过程远远没有完成。这体现了个体的身心发展具有_____
A: 顺序性
B: 不均衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】个体身心发展的不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不平衡的,这是个体身心发展的不均衡性的表现。


第55题所属考点-教育与人的发展


56、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 深化拓展时期

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第56题所属考点-教育理论基础知识


57、单选题  学前教育必须服务于儿童和_____。
A: 教师
B: 家长
C: 社会
D: 社区

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿园的双重任务是对幼儿实施保育、教育和为家长工作..学习提供便利条件。


第57题所属考点-幼儿园教育理论综合


58、简答题  简述班级授课制的优缺点。

参考答案:
【答案】班级授课制的优点有:
(1)有严格的制度来保证教学的正常开展和提高到一定质量。
(2)有利于大面积培养人才。由于以班级作为单位来培养人才,一个教师能同时教几十个 学生,有利于提高教学效率,大面积地培养人才。
(3)有利于系统知识的传授。
(4)能够充分发挥教师的主导作用。
(5)学习的集体性使得学生可与教师、同学之间进行多向交流,相互影响、相互启发和相互促进,从而增加信息来源或教育影响源。
(6)有利于学生多方面的发展。
缺点有:班级授课制的缺点在于强调系统的书本知识学习,容易导致理论脱离实际;强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适 应学生的个别差异,不利于因材施教。


第58题所属考点-教育理论综合知识


59、简答题  政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的。政治经济制度对教育有制约作用,决定着教育的领导者、受教育者的权利,决定着教育目标。尽管政治经济制度对学校的教育有着巨大的影响和制约,但并不意味着学校可以忽视自己的办学规律,更不是说学校要放弃学校教育任务直接为政治经济服务,参加具体的政治运动,执行具体的政治任务。教育是相对独立于政治经济制度以外的。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、简答题  简述我国德育的途径。

参考答案:
政治课与其他学科教学,课外活动与校外活动,劳动,共青团活动,班主任工作。
政治课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、多选题  为什么?()
A: 划线描点是一种有效的学习策略
B: 划线描点确实会对阅读产生负面影响
C: 批评这位学生可以警示其它犯同样错误的学生
D: 老师应该引导学生突出重点地划线描点
E: 不爱护教材表明这位学生学习态度不好,应该批评

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:划线圈点是属于学习策略中的复述策略,教师要引导学生有效的合理的利用学习策略,促进学生的学习。因此本题答案应选AD。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了_____的德育方法。
A: 宣传效应
B: 榜样示范
C: 品德评价
D: 陶冶教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:陶冶教育是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。故选D。


第63题所属考点-中学教育理论综合


64、判断题  中小学教师职业道德教育的内容主要包括政治理论、法律法规、教师心理及健康教育等。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。


第64题所属考点-小学教育理论综合


65、单选题  _____应成为教育教学改革的排头兵。
A: 教师
B: 校长
C: 教育行政官员
D: 教导主任

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:校长应成为学校中最有学问、最具人格魅力的人,成为对教师最关心、最了解的人.成为更新教育观念的先行者、搞好教育教学改革的排头兵和终身学习的带头人。


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、单选题  新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____。
A: 以综合课程为主
B: 以分科课程为主
C: 分科课程与综合课程相结合
D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科为主。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、单选题  1879年创建世界上第一个心理学实验室的心理学家是_____。
A: 冯特
B: 杜威
C: 苛勒
D: 勒温

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:德国著名心理学家冯特1879年在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,这是心理学成为一门独立学科的标志。因此,正确答案选A。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 说不清楚

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。


第68题所属考点-学生与教育


69、简答题  论述教学过程中学生的认识规律。

参考答案:
1)教学过程中学生的认识规律:首先,教师引导学生对客观世界的认识主要是通过传、习间接经验来实现的;其次,借助间接经验认识世界是认识上的捷径。但要把现成的书本知识转化为学生能够理解、掌握和运用知识,还必须以学生一定的直接经验、感性认识作基础,因此教学要处理好间接经验与直接经验、理性认识与感性认识的关系。
(2)学生在教学过程中的认识主要表现为以下四个互相联系的阶段:感知教材,形成表象;理解教材,形成概念;知识的巩固与保持;运用知识。
(3)联系实际。


第69题所属考点-教育理论综合知识


70、简答题  内化

参考答案:
参考解析:
内化:指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  教师职业道德规范最基本的内容是_____
A: 忠诚于人民的教育事业
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】关爱学生是教师职业道德最基本的内容。


第71题所属考点-教师职业道德


72、填空题  一名教师是否能较好地履行教师角色,根本上还在于教师的____。

参考答案: 专业素养


本题解释:
【答案】专业素养


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  孔子提出“不愤不启,不悱不发”的著名教学要求,体现了教学的_____。
A: 启发性原则
B: 循序渐进原则
C: 直观性原则
D: 因材施教原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:孔子提出的“不愤不启,不悱不发”意思是说:“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。”这体现了教学的启发性原则,是“启发”一词的来源。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、判断题  学生的思想品德是在社会交往活动中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说
B: 习得知识
C: 培养认知过程品质说
D: 认识发生论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第75题所属考点-小学教育理论综合


76、简答题  人的注意可分为哪些种类?

参考答案:
人的注意可分为:(1)不随意注意(或无意注意)是一种无预定目的,也不需要意志努力的注意;
(2)随意注意(或有意注意)是有预定目的和意志努力的注意;
(3)随意后注意(有意后注意)是有预定目的,便不经意志努力就能维持的注意。


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、单选题  下列选项中不属于教师享有的权利的是_____
A: 参加进修或者其他方式的培训
B: 批评和抵制有害于学生健康成长的现象
C: 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
D: 从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第77题所属考点-教师法


78、单选题  学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识_____
A: 生理自我
B: 心理自我
C: 社会自我
D: 理想自我

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:社会自我阶段开始能意识到自己在人际关系、社会关系中的作用和地位,能意识到自己所承担的社会义务和享有的社会权利等。


第78题所属考点-人格


79、简答题  某幼儿教师在教幼儿认识蔬菜的课上,拿出一个土豆,问幼儿:“谁知道老师手里拿的是什么?”明明大声回答:“土坷垃。”老师面露不悦,瞥了明明一眼,说:“明明说得不对,我们看看谁最聪明,能说出老师拿的是什么?”荣荣不大自信地说:“是一只小兔子”(荣荣从某个角度发现土豆的形状像兔子的脑袋)。老师又说:“不对,谁还知道?”辉辉小声说:“是土豆。”这时老师眼睛一亮,向辉辉投来赞扬的目光,说:“辉辉真聪明!”
请针对上述材料,分析我们应该如何对幼儿进行创造性教育。

参考答案:
参考解析:爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,而想象力概括着世界的一切,推动着社会进步,并且是知识进化的源泉。”上述材料中,该教师忽视了对幼儿想象力和创造力的培养,只为传授知识而传授知识。在我们的实际教学中,幼儿的“不着边际”的回答和想法,常常令教师头疼,他们极力扭转幼儿的“歪心思”,殊不知他们对幼儿的“扭转”正是在扼杀幼儿的想象力和创造力。陶行知说过:“教育不能创造什么,但它能启发幼儿创造力以从事于创造工作。”我们的教育不应该是这样“中规中矩”的,必须注意培养幼儿的创造性思维,就像上述案例中,教师应当对不同的、新颖的、“不着边际”的答案给予中肯的评价,同时结合实际教学情境加以科学处理,这样才会有助于幼儿想象力和创造力的培养,才会使我们的教育充满活力。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、简答题  试论述教师心理健康的维护

参考答案:
(1)个体积极地自我调适
(2)组织的有效干预
(3)构建社会支持网络


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、单选题  教育学成为一门独立学科是以_____的《大教学论》为标志的。
A: 赫尔巴特
B: 夸美纽斯
C: 凯洛夫
D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B

本题解释:
答案:B。【解析】。1806年赫尔巴特《普通教育学》的出版标志着教育学已经成为一门独立的学科。


第81题所属考点-教育与教育学


82、单选题  儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。
A: 个别的心理特征
B: 所有的心理特征
C: 典型的心理特征
D: 笼统的心理特征

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  我国《未成年人保护法》规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进人,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志。这体现了对未成年人的_____
A: 家庭保护
B: 学校保护
C: 社会保护
D: 司法保护

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章社会保护中第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。故选C。


第83题所属考点-教育法律法规


84、单选题  通过分析幼儿的手工、绘画等去了解幼儿的心里,这种研究方法被称为_____。
A: 调查法
B: 测验法
C: 说话法
D: 作品分析法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:作品分析法又叫产品分析法,是对调查对象(明确总体和样本)的各种作品,如笔记、作业、日记、文章等进行分析研究,了解情况,发现问题,把握特点和规律的方法。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、多选题  目前我国中小学课堂教学常用的直观感知的方法包括_____。
A: 演示法
B: 参观法
C: 讨论法
D: 谈话法

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、简答题  运用讲授法教学的基本要求是什么?

参考答案:
参考解析:
(1)讲授内容要有科学性、系统性和思想性,要认真组织;
(2)讲授要讲究讲授的策和方式,要系统完整,层次分明,重点突出,符合知识的系统性和启发性教学原则的要求;
(3)教师要努力提高语言表达水平,讲究语言艺术;
(4)要组织学生听讲;
(5)要与其他教学方法配合使用。


第86题所属考点-教育公共基础知识


87、单选题  我国在新中国成立后颁布了《关于改革学制的决定》,从而废除了旧学制,实行新学制,其时间是_____。
A: 1949年10月1日
B: 1950年10月1日
C: 1951年10月1日
D: 1952年10月1日

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国在1951年10月1日颁布了《关于改革学制的决定》。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、判断题  早期教育等于早期智力开发。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:早期教育不是智力开发,早期教育其实就是养成教育,是学习准备状态的培养,培养孩子良好地阅读、作息、自理、卫生、道德、记忆、观察等习惯。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、简答题  简述德育过程的规律。

参考答案:
参考解析:(1)德育过程是在教师引导下学生能动的道德活动过程;
(2)德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程;
(3)德育过程是提高学生自我教育能力的过程;
(4)德育过程是一个促进少年儿童思想内部矛盾斗争发展的过程;
(5)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;
(6)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。


第89题所属考点-教育理论综合知识


90、单选题  甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习。一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的平均保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习
B: 分散复习
C: 及时复习
D: 适度复习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两个同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、多选题  下列选项中属于纵向反思的是_____。
A: 王老师30年的物理老师生涯中不断思考改进
B: 李老师总是与其它老师进行比较来提升自己
C: 韩老师在授课过程中总是结合学生的反馈进行改进
D: 贯穿李老师职业生涯而不是阶段任务

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:B选项中王老师的反思属于横向反思。


第91题所属考点-教学技能与理论实践


92、单选题  _____是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。
A: 信度
B: 效度
C: 标准化
D: 区分度

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干描述的是效度的概念。


第92题所属考点-教育公共基础知识


93、单选题  能对幼儿实施髙素质的教育,促进幼儿活泼、主动地发展,关键在于_____
A: 幼儿园的条件
B: 教师的素质
C: 园长的领导
D: 良好的课程资源

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师是幼儿教育实践的中坚力量,教师素质的提高是对幼儿实施高素质教育的关键。故选B。


第93题所属考点-职业理念


94、单选题  “没有查出病就是健康”实质上忽视了人的_____。
A: 生理健康
B: 生理卫生
C: 心理健康
D: 身体健康

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽了心理健康。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、单选题  某学生待人直率热情,但脾气急躁,易冲动,他的气质类型比较符合_____。
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查胆汁质的气质类型特点。胆汁质的人反应速度快,具有较高的反应性与主动性。这类人情感和行为动作产生得迅速而且强烈,有极明显的外部表现。直率热情,脾气急躁,易冲动是胆汁质的气质类型特点。


第95题所属考点-人格


96、简答题  简述创设问题情境激发学生学习动机对教师的基本要求。

参考答案:
创设问题情境,就是在教学过程中提出有一定难度的问题,使学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决,从而激起学生思维的积极性和求知欲望。创设问题情境要求教师:(1)熟悉教材。掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系,这是创设问题情境的重要前提。(2)了解学生。使新的学习内容与学生已有的知识水平构成一个适当的跨度,这是创设问题情境的核心。(3)问题情景创设的方式多种多样,应贯穿在教学过程的始终。


第96题所属考点-教育公共基础知识


97、判断题  从广义上说,凡是增进人的知识和技能,发展人的智力与体力,影响人的思想观念的活动,都可以称作为教育。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
题干所述是广义教育的概念。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  由于学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作_____。
A: 远景的间接性动机
B: 社会性动机
C: 间接性动机
D: 志向性动机

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:学习动机的作用与学习活动的关系。可将学习动机分为近景的直接动机与远景的间接动机。把由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作远景的间接性动机。与学习活动本身相联系的学习动机属于近景的直接性动机。


第98题所属考点-教育公共基础知识


99、单选题  学前儿童想象的主要特点之一是_____
A: 无意想象占主要地位
B: 有意想象占主要地位
C: 创造想象占主要地位
D: 理想占主要地位

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在学前儿童的想象中,无意想象占主要地位,故选A。


第99题所属考点-学前儿童发展


100、判断题  素质教育实质上就是培养学生音体美等素质的特长教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。素质教育是新时期全面发展的新提法。


第100题所属考点-教育理论综合知识



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部