1、单选题 我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设
B: 搞好教学工作
C: 进行思想品德教育
D: 教书育人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育 ">
|
时间:2021-10-30 06:39:47
1、单选题 我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设
B: 搞好教学工作
C: 进行思想品德教育
D: 教书育人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为提高民族素质奠定良好基础。
第1题所属考点-教育理论综合知识
2、单选题 “寓教于乐”实际上就是幼儿教育_____的体现。
A: 直接法
B: 游戏化方法
C: 生活化方法
D: 移情法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】根据幼儿心理发展和学习特点,将教育内容游戏化,使幼儿在潜移默化中进行学习。故选B。.
第2题所属考点-教育理论综合知识
3、单选题 某老师利用课堂提问、课堂讨论等形式来决定自己是否需要改善教学,这种评价类型属于_____评价。
A: 诊断性
B: 描述性
C: 形成性
D: 总结性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。它包括在一节课或一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验,使教师和学生都能及时获得反馈信息,从而更好地改进教学过程.提高教学质量。
第3题所属考点-教育理论综合知识
4、单选题 加强教师职业道德修养,必须以_____教育为核心。
A: 教育观念
B: 理想信念
C: 职业道德
D: 在职培训
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】在教师职业道德修养中,教师的理想信念是核心。
第4题所属考点-教师职业道德
5、简答题 结合你的专业,简述优秀教师应该具备哪些素质?
参考答案:
(1)知识素养。包括精深的学科专业知识和教育理论知识以及广阔的科学文化知识等。
(2)能力素养。包括语言表达能力、教学组织能力、课堂管理能力、教育机智等。
(3)道德素养。主要是指高尚的教师职业道德规范。
(4)心理素养。包括和谐的人际关系、健康的心理素质等。
第5题所属考点-教育理论综合知识
6、多选题 当教师进行说服时,应当只提出正面材料的情形有_____。
A: 面对低年级学生时
B: 学生没有相反观点时
C: 培养长期稳定的态度时
D: 说服的任务是解决当务之急的问题时
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。解析:B、C选项应当提供正反两方面的材料。
第6题所属考点-教育理论综合知识
7、单选题 下列哪个不属于小学和初级中学的学生享有的权利?_____
A: 免试入学权
B: 就近入学权
C: 社会实践权
D: 不交学费权
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
第7题所属考点-义务教育法
8、简答题 教师职业化就是要获得教师资格证。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。教师职业化是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。教师资格证是教育行业从业人员的许可证。可以说获得教师资格证只是教师职业化的一个前提条件,而并非教师职业化的全部。
第8题所属考点-小学教育理论综合
9、填空题 教师最基本的职业道德是忠于人民的教育事业,教师职业道德的核心是____。
参考答案: 关爱学生
本题解释:
参考解析:关爱学生
第9题所属考点-教育理论综合知识
10、判断题 决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征称之为自我。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。解析:人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。
第10题所属考点-需要、动机、兴趣
11、单选题 联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于_____。
A: 推行回归教育
B: 实施终身教育
C: 改革正规教育
D: 发展成人教育
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这要求实施终身教育。
第11题所属考点-教育理论综合知识
12、单选题 所谓“以小人之心,度君子之腹”是采用了下列哪种心理防御方法?_____
A: 文饰
B: 转移
C: 投射
D: 幻想
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:投射是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。
第12题所属考点-情绪、情感与意志
13、单选题 过重的课业负担严重损害儿童身心健康。《教育规划纲要》提出要把减负落实到中小学教育全过程,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长,率先实现_____减负。
A: 小学生
B: 初中生
C: 高中生
D: 大学生
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
第13题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要
14、判断题 新课程强调课程内容要密切关注学生的兴趣和生活经验,并不意味着可以忽略间接经验的学习。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:新课程下,教学要从学生的兴趣和需要出发,教师要为促进学生理解而教,学生的学习并不能忽间接经验的学习。
第14题所属考点-教育公共基础知识
15、判断题 人文主义文学是文艺复兴时期欧洲文学的主流。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:文艺复兴时期所形成的资产阶级思想体系被称为人文主义。人文主义者主张一切以“人”为本,来反对神的权威。
第15题所属考点-教育公共基础知识
16、简答题 试述如何提高教师的教学效能感。
参考答案:
参考解析:(1)从教师的自身方面来说:①要形成科学的教育观,就需要教师不断地学习和掌握教育学与心理学的知识,在教育实践中运用这些知识,通过自身的教育实践验证并发展这些知识;②向他人学习,如观摩优秀教师教学、学习其他教师的好经验等,增强教师的自信心;③教师要注意对自己的教学进行总结和反思,不断改进自己的教学。
(2)从教师所处的外部环境来说:①在社会上,必须树立尊师重教的良好风气;②在学校内,必须建立一套完整、合理的管理制度和规则并严格加以执行,以及努力创立进修、培训等有利于教师发展和实现其自身价值条件;③良好的校风建竣、提高福利待遇等措施也会对教师的教学效能感产生积极的影响。
第16题所属考点-教育公共基础知识
17、简答题 女生张艳艳,上小学时学习成绩很好,在学校的各科竞赛中,经常获奖,考入重点初中,她非常高兴,并对自己充满了信心,她想通过自己的勤奋和努力,取得比初中时更优异的成绩,但刚入学的摸底考试,就让她大失所望,在极度的痛苦之后,她又振作起来,更加勤奋和刻苦,但期中考试的成绩仍不理想,于是她开始怀疑自己,考试期间常常认为别人比自己强得多,她怀疑自己并不像原来那样聪明,考试之前,她常常缺乏信心,精神紧张并伴有呕吐、恶心、小便频繁、睡不好觉等症状。
该生最可能是何种心理问题?针对这种心理问题的辅导方法有哪些?
参考答案:
1.考试焦虑
2.系统脱敏疗法、肌肉放松训练
第17题所属考点-学生心理健康与教育
18、判断题 意志的发展使儿童越来越能控制自己的有意注意。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。解析:注意不是独立的心理过程,而是伴随在其它心理过程中的一种心理状态。
第18题所属考点-注意
19、单选题 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生具有机械记忆的能力
B: 教师的知识能力是不一样的
C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教育工作要做到循序渐进是由人的身心发展规律的顺序性决定的。因此选择C。
第19题所属考点-中学教育理论综合
20、单选题 不属于幼儿期性格的典型特点是_____。
A: 活泼好动
B: 喜欢交往
C: 好奇好问
D: 很不稳定
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:幼儿期性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和模仿性强。
第20题所属考点-幼儿园教育理论综合
21、单选题 默认情况下,在Excel单元格中靠左对齐的数据为_____
A: 文本
B: 数值
C: 日期
D: 时间
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:默认情况下,只有文本数据是靠左对齐的,数值、日期和时间均右对齐。
第21题所属考点-教学基本能力
22、单选题 人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不均衡性
D: 互补性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:题于所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。
第22题所属考点-教育理论综合知识
23、简答题 简述现化幼儿园教育目标的特点。
参考答案:
现代幼儿园教育目标的特点:
(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位。
(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,决不仅仅是知识的传授。
(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养。
(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的美趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。
第23题所属考点-教育理论综合知识
24、单选题 “入芝兰之室,久而不闻其香”是下列哪种心理现象?_____
A: 知觉
B: 嗅觉
C: 嗅觉适应
D: 嗅觉感受性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人的感受能力不是一成不变的,感受性在刺激物持续作用下会发生变化。“入芝兰之室,久而不闻其香”是由于花香的持久刺激而引起嗅觉适应。
第24题所属考点-教育理论综合知识
25、单选题 认知主义学习理论的主要贡献在于重视人在学习活动中的主体价值。充分肯定了学习者的主观能动性和_____。
A: 创造性
B: 积极性
C: 思维性
D: 学习性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
第25题所属考点-教育理论综合知识
26、单选题 根据《水浒传》的描述,在头脑中再造出武松打虎的情景的过程,就属于_____。
A: 无意想象
B: 再造想象
C: 创造想象
D: 幻想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
再造想象是根据语言文字的描述或者加上一定图样的示意,而在头脑中再造出事物的形象的过程。
第26题所属考点-教育理论综合知识
27、单选题 中国近代第一个正式施行的学制是_____。
A: 壬寅学制
B: 癸卯学制
C: 壬子癸丑学制
D: 壬戌学制
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:癸卯学制是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内施行的系统学制。1904年(光绪二十九年)1月13日清政府颁布。因光绪二十九年为癸卯年,故又称“癸卯学制”。
第27题所属考点-中学教育理论综合
28、单选题 遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢
B: 先慢后快
C: 前后一样快
D: 忽快忽慢
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们 遗忘的进程是不均衡的,最初发生得很快,以后遗忘的速度会逐渐下降。
第28题所属考点-知识的学习
29、多选题 专家型教师与新手型教师在_____等方面存在差异。
A: 课时计划
B: 课后评价
C: 课堂教学过程
D: 授课积极性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:从授课积极性上不能反映出专家型教师和新手型教师的差异,本题选ABC。
第29题所属考点-教育理论综合知识
30、单选题 国家制定《教育法》的目的是_____。
①发展教育事业②提高全民族的素质
③促进社会主义物质文明和精神文明建设④保护教师权益,提高教师待遇
A: ①②③
B: ①②③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]《中华人民共和国教育法》第一条规定:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。
第30题所属考点-教育理论综合知识
31、单选题 “江山易改,本性难移”和“人心不同,各如其面”说的分别是_____。
A: 个性的整体性和可塑性
B: 个性的稳定性和可塑性
C: ,个性的稳定性和独特性
D: 个性的社会性和独特性
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查人格的基本特征。
【参考答案】C
【名师点睛】人格的特性包括独特性、稳定性、整合性和功能性。独特性是指一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先天、后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。稳定性是指一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了,要想改变它,是比较困难的事情。这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。整合性是指人格是由多种成分构成的有机体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。当人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的人格特征,否则就会产生心理冲突,出现适应困难。功能性是指人格是一个人生活成败、喜怒哀乐的根源。人格决定一个人的生活方式,甚至会决定一个人的命运,因而是人生成败的根源。“人心不同,各如其面”表现的是人格的独特性;“江山易改,本性难移”表现的是人格的稳定性。
第31题所属考点-人格
32、单选题 甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为_____
A: 甲同学错误大
B: 乙同学错误大
C: 两者都没错
D: 两者错误一样大
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的儿童道德阶段论。其中处于他律道德阶段的儿童是以服从权威为主要特点的。此阶段,儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,思维具有刻板性,作判断时只能运用一个标准或尺度,反应在道德判断上的主要表现是单纯以数量判断错误的大小。故选A。
第32题所属考点-小学教育教学知识与能力
33、单选题 教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 受教育权
D: 人身自由权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声.是人格的重要内容。受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。
第33题所属考点-教育理论综合知识
34、单选题 刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫作_____。
A: 感觉阈限
B: 感受性
C: 统觉团
D: 最近发展区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:刺激在一定范围内可引起感觉,低于或超过一定的强度均不会引起感觉,这个范围就是感觉阈限。
第34题所属考点-教育理论综合知识
35、单选题 小学阶段是发展学生个性_____
A: 非关键阶段
B: 非常重要的奠基时期
C: 很难产生效果的时期
D: 最不会受外界影响的时期
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考査小学生个性发展。小学阶段是发展学生个性的关键期,是非常重要的奠基时期。故选B。
第35题所属考点-学生指导
36、单选题 下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投人到孩子身上,一切为了孩子
B: 尽量满足孩子的一切要求
C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准
D: 即便是最民主的家庭,也对孩子有所保留,有时还要适当回避
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。
第36题所属考点-幼儿园教育理论综合
37、单选题 教师在课堂上用几种不同的方法来解决同一个问题,这种思维方法是_____。
A: 创造思维
B: 聚合思维
C: 发散思维
D: 直觉思维
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考査思维的类型。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。“一题多解”是一种典型的发散思维,故选C。
第37题所属考点-小学教育理论综合
38、填空题 “学不躐等”、“不陵节而施”,要求教师在教学当中要贯彻____的教学原则。
参考答案: 循序渐进
本题解释:
【答案】循序渐进
第38题所属考点-教育理论综合知识
39、单选题 小红在小学一年级时,常因小事与同学吵架,升人三年级后,这种现象便逐渐减少了。这说明小红情感的_____得到发展。
A: 丰富性
B: 深刻性
C: 自控力
D: 稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:小学生在环境的要求与生活方式的影响下,逐步学会了控制自己的情绪和抑制自己的冲动,这是由于学生自我意识不断发展,情感逐渐内化,不以外部表情表露出来。自控力的强弱在小学生中也表现出年龄特征,和中、高年级相比,低年级学生的自控力要差。
第39题所属考点-教育公共基础知识
40、单选题 教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是_____。
A: 凯洛夫和赫尔巴特
B: 杜威和赫尔巴特
C: 赫尔巴特和杜威
D: 夸美纽斯和杜威
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】赫尔巴特是传统教育派的代表人物;杜威作为现代教育派的代表,他的教育思想与赫尔巴特是针锋相对的。
第40题所属考点-教育与教育学
41、单选题 个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是_____。
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多重趋避式冲突
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]双趋式冲突是面临两种同样强烈的愿望而只能选择某一种时的动机冲突,指的是两种吸引人的工作,只能择其一。双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。对于同一个目标,个体既因为它可能满足自己的某种需要而欲趋近,又因其可能造成威胁而欲躲避,这种既有吸引力又有排斥力的矛盾情境产生的就是趋避式冲突。多重趋避式冲突又称双趋避式冲突,双重正负冲突,指同时有两个或两个以上的目标,但每个目标各有所长、各有所短,分别具有吸引和排斥两个方面的作用时,使人左顾右盼,难以抉择的心态。
第41题所属考点-教育理论综合知识
42、单选题 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是_____
A: 道德感
B: 应激
C: 理智感
D: 心境
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验,诗句表现了一种崇高的道德意识和道德情感。
第42题所属考点-情绪、情感与意志
43、单选题 根据我国《义务教育法》的规定,国家实行_____年义务教育制度。
A: 九
B: 十
C: 十一
D: 十二
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:详见《中华人民共和国义务教育法》第二条规定。
第43题所属考点-教育公共基础知识
44、简答题 试论新课程改革理念下的教育评价的特点,对你有什么启发?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对新课程改革倡导的新的评价方式的理解。
【参考答案】(1)新课改理念下的教育评价的特点:新课程改革,坚持现代教育评价理念,倡导发展性评价。现代课程评价的特点:立足过程、促进发展。评价目的是促进发展。评价内容综合化:全面素质评价。评价方式多样化:定性和定量相结合的评价。评价主体多元化:教师、学生、家长、管理者共同参与的、交互作用。评价更注重评价过程:形成性评价和终结性评价有机结合。
(2)新课改理念下的教育评价对我的启发:①新课改教育评价注重学生的整体全面发展。新课改评价目的是促进发展,评价内容综合化,倡导全面素质评价,促进学生个性的全面、和谐发展。在以后的学科教学中,除了知识和技能的学习外,我会更多的关怀学生思想的发展和情感的陶冶,促进学生全面发展。
②新课改教育评价突出素质教育的要求。新课改评价目的是促进发展,倡导全面素盾评价,评价内容综合化,突出了素质教育的要求,在以后的教学中我会坚持新课改的教育评价理念,注重学生德智体美劳五育全面协调发展,努力培养学生的实践能力和创新能力。
③新课改教育评价体现对学生的人文关怀。新课改的评价方式多样化,倡导以定性和定量相结合的评价。同时强调避免公布分数对学生可能造成的不良影响,体现了对学生的人文关怀。在以后的教学中我会更加注意分数和考试对学生可能造成的不良影响,注意保护学生的自尊心和自信心,培养他们主动、积极的人生态度。
④新课改教育评价体现了更加科学合理的评价方式。新课改倡导评价教师.、学生、家长、管理者多元主体共同参与的、交互作用的评价模式,可以从不同角度,更加科学合理全面的对学生进行评价。这让我认识到学生是多方面的综合体,在以后的教育教学中,我会更加注重与班主任、学生及家长的沟通和交流,沟通为学生的全面发展服好务。
第44题所属考点-教育理论综合知识
45、填空题 学校教育是有计划、有目的、有组织地培养人的社会活动,它对学生的成长具有____作用。
参考答案: 主导
本题解释:
【答案】主导
第45题所属考点-教育理论综合知识
46、单选题 以下对小学教育表述不正确的是_____
A: 小学教育是基础教育
B: 小学教育的根本任务是为了升人初中做准备
C: 小学阶段是培养良好品质的重要时期
D: 小学教育对象为6~12岁的儿童
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查对小学教育的理解。小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。所以,小学教育的根本任务就是打好基础,即要求学好语文、数学,打好读、写、算的基础;全面推进素质教育,为全面发展奠定基础;使小学生初步学会运用自己的手和脑,运用自己的智慧与体力,为培养具有高素质的公民和提高全民族文化素质打下基础。故选B。
第46题所属考点-教育基础
47、单选题 下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内,应根据所处环境迅速做出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。故选B。
第47题所属考点-教师的科学素养
48、单选题 _____是直接决定教育目的的因素。
A: 生产力
B: 政治制度
C: 科学技术
D: 文化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政治经济制度决定教育目的的性质
第48题所属考点-教育与社会的发展
49、单选题 精神分析学派的创始人是_____。
A: 苛勒
B: 斯金纳
C: 弗洛伊德
D: 马斯洛
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:佛洛依德精神分析学派的创始人。提出潜意识;主张人格结构的三层次;主张性欲论。
第49题所属考点-心理学概述
50、判断题 阅读材料回答题:
小明很淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他在课堂上说话、做鬼脸,被班主任老师发现了。老师非常生气,对小明说:“你不要上课了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。”小明不敢回家,只好在教室门1:7站着。这时,正好校长路过,问清了原因后,把小明送回教室,事后,校长把班主任老师找去,进行了批评。
你认为校长批评的对吗?()
参考答案: 正确
本题解释:
参考解析:√。
第50题所属考点-教育公共基础知识
51、判断题 幼儿园的教育目标必须覆盖体育、智育、德育、美育各个方面,否则影响幼儿的全面发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
第51题所属考点-教育理论综合知识
52、简答题 请依据下面的内容设计一个小班的教学活动,写出活动名称、活动目标、活动过程。给妈妈的妈妈送甜蜜
小松鼠给妈妈准备了礼物:甜甜的糖,甜甜的巧克力蛋糕。妈妈收下礼物,甜甜地笑着说:“你的礼物甜到妈妈心里去了。明天,我们去给妈妈的妈妈送礼物好吗?”
妈妈的妈妈?哦,小松鼠明白了:妈妈的妈妈就是外婆呀!
第二天,妈妈和小松鼠一起去外婆家。小松鼠看着妈妈提着的篮子,问:“送给外婆什么礼物呀?外婆也会甜甜地笑、也会甜到心里去吗?”
到了外婆家,桌子上已经摆满了甜甜的东西,小松鼠想:外婆已经有了那么多甜甜的东西,送什么礼物才能让外婆甜甜地笑、甜到心里去呢?
妈妈拿出一条长长软软的围巾给外婆围上,外婆甜甜地笑起来。小松鼠忽然想到外婆最喜欢自己的吻,他贴着外婆的脸给了她一个甜甜的吻。外婆搂着小松鼠说:“你们的礼物甜蜜蜜的,甜到我心里去了!”
要求:(1)从日常生活和幼儿的经验引发教学内容;
(2)运用游戏化、活动化的教学方式;
(3)突出幼儿学习的自主性和积极性;
(4)在帮助幼儿习得经验、知识的同时,重视幼儿情感、态度、能力的培养。
参考答案:
参考解析:
《给妈妈的妈妈送甜蜜》小班活动教案
一、活动目标
1.了解故事内容,用多种方式表达对亲人的爱。
2.学会做糖果,培养动手能力。
3.懂得尊老爱幼,告诫幼儿吃糖多了不好。
二、重点难点
懂得尊老爱幼,告诫幼儿吃糖多了不好。
三、活动准备
课件、糖纸若干、橡皮泥、牙签若干、音乐。
四、活动过程
(一)开始部分
儿歌:爸爸的爸爸叫什么?爸爸的爸爸叫爷爷
爸爸的妈妈叫什么?爸爸的妈妈叫奶奶
妈妈的爸爸叫什么?妈妈的爸爸叫外公
妈妈的妈妈叫什么?妈妈的妈妈叫外婆
(二)基本部分
1.教师边放课件边讲故事《给妈妈的妈妈送甜蜜》。
2.提问:小松鼠送给外婆一件什么样的礼物?你想送给你的外婆一件什么样的礼物?
3.亲子互动:把你的甜蜜的礼物(一个吻,深情的拥抱)送给你的爸爸妈妈、老师。
4.动手操作:教师教幼儿做糖果(先用橡皮泥抟成糖弹,再用糖纸包起来,将两边扭起来。也可抟成糖弹后插上牙签,做成棒棒糖。)
5.放音乐,幼儿自由操作:做糖果。
(三)结束部分
教师小结:将做的糖果送给家人,教育幼儿吃东西的时候要长幼有序。
五、活动延伸
告诫幼儿吃糖多了不好。
第52题所属考点-教育理论综合知识
53、多选题 多动症儿童行为的主要特征有_____。
A: 活动过多
B: 注意力不集中
C: 冲动行为
D: 攻击行为
E: 喜欢幻想
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:多动症儿童行为的主要特征有:好冲动,脾气暴躁,注意力不集中,活动过多。
第53题所属考点-中学教育理论综合
54、单选题 在中、小学,教师从事教育教学的“施工蓝图’’是_____。
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:课程是教育教学工作的“施工蓝图”。
第54题所属考点-教育理论综合知识
55、单选题 被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是_____
A: 达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
B: 达.芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C: 莎士比亚、达.芬奇、但丁
D: 米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。故选A。
第55题所属考点-教师的艺术鉴赏素养
56、单选题 在教师与家长的关系上,下列观点正确的是_____
A: 以教师为主,家长为辅
B: 家长与教师是平等的教育主体
C: 以教育能力较强的一方为主
D: 在学校以教师为主,在家以家长为主
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教师和家长是平等的教育主体,在教育学生上都起着不可替代的作用。
第56题所属考点-课外活动
57、单选题 在皮亚杰看来,儿童认为外界一切事物都是有生命的是在_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰将儿童认知发展分为四个阶段,分别是感知运动阶段(0一2岁)、前运算阶段(2—7岁)、具体运算阶段(7—12岁)、形式运算阶段(12岁以上)。考生需要掌握每个阶段的明显特征。本题题干反映的是皮亚杰提出的“泛灵论”,这是0—2岁儿童的明显特征。
第57题所属考点-教育理论综合知识
58、多选题 下列说法错误的是_____。
A: 自我效能感理论最早是由韦纳提出的
B: 可控性维度既与情绪体验有关,又与对未来的成败预期有关
C: 为同学瞧得起自己而努力学习属于远景性动机
D: 根据成就动机理论,力求成功者最有可能选择的是成功概率约为70%的任务
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考解析:
自我效能感理论最早是由班杜拉提出的;为同学瞧得起自己而努力学习属于近景性动机;根据成就动机理论,力求成功者最有可能选择的是成功概率约为50%的任务。故选ACD。
第58题所属考点-教育理论综合知识
59、单选题 “月晕而风”“础润而雨”说明思维具有_____
A: 概括性
B: 间接性
C: 广阔性
D: 创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
第59题所属考点-教育理论综合知识
60、单选题 从记忆内容看,小学低年级阶段占主要地位的记忆类型是_____
A: 运动记忆
B: 形象记忆
C: 情绪记忆
D: 语词记忆
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在幼儿阶段形象记忆占优势,语言记忆逐渐发展。
第60题所属考点-记忆
61、单选题 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的
B: 外部、稳定、不可控制的
C: 外部、不稳定、不可控制的
D: 内部、稳定、可控制的
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:由美国心理学家维纳的成就动机的归因模式可知A项正确。
第61题所属考点-学习动机
62、判断题 访谈法最适合了解外显行为,而通过外显行为,可以发现行为背后的原因。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错解析:观察法更适合了解外显行为,访谈法更适合了解对象的深层看法。
第62题所属考点-教育理论综合知识
63、单选题 高级中学教师资格与_____教师资格相互通用。
A: 小学
B: 中等职业学校
C: 幼儿园
D: 成人教育
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
第63题所属考点-教师资格条例
64、简答题 论述知识学习的作用。
参考答案:
知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提。
(1)知识的学习和掌握是学校教学的主要任务之一
学校教师通过有计划、有组织、有目的地向学生传授人类长期积累的宝贵知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会的生活。
(2)知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础
心智技能作为通过学习而形成的合乎法则的活动方式,其掌握是以知识的学习为前提的,即心智技能包含有程序性知识的成分,心智技能的掌握需结合知识学习才能有效实现。
(3)知识的学习是创造性产生的必要前提创造态度和创造能力是个体创造性的两个主要标志,通过知识的学习,个体体验着前人的创造成果,这对于创造态度的获得有积极作用。
(4)知识的学习和掌握是学生的态度和品德形成的因素之一
在品德和态度的结构中,一个重要的因素是认知。作为学生态度和品德形成的基础,一个人对行为中是非、好坏、善恶及其意义的认识在一定稈度上决定着品德形成的方向。
第64题所属考点-教育理论综合知识
65、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
小刘以优异的成绩应聘为某小学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对小刘老师的做法进行分析评价。
参考答案:
【答案要点】
(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎,符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师人教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学,符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师让不认真听课的学生罚站,这是体罚,侵犯了学生的人身尊严权,另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站,不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。
第65题所属考点-小学教育理论综合
66、单选题 提出“学习风格”概念的学者是_____。
A: 奥苏伯尔
B: 加涅
C: 布鲁纳
D: 赛伦
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“学习风格”这一概念最早由赛伦在1954年提出,意思是学习者所具有或偏爱的学习方式以及表现出来的相应的学习特征。
第66题所属考点-小学教育理论综合
67、单选题 综合实践活动是由国家设置、由地方和学校根据实际开发的课程领域,它体现了_____管理制度的特征和功能.因而是最能体现学校特色、满足学生个性差异的发展性课程。
A: 一级课程
B: 二级课程
C: 三级课程
D: 国家课程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:综合实践活动是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。它包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育等领域,并渗透信息技术教育。它体现了三级课程管理制度的特征和功能。因而,综合实践活动课程是最能体现学校特色、满足学生个性差异的发展性课程。
第67题所属考点-教育理论综合知识
68、单选题 教师在向小班幼儿描述常规时应尽量避免使用否定性的语句,这是由于_____。
A: 按规定不能用否定性的语句
B: 小班幼儿年龄小,语言理解能力弱
C: 说否定句有损教师形象
D: 容易造成幼儿的逆反心理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
教师避免使用否定性语句,因为幼儿语言理解能力弱。
第68题所属考点-教育理论综合知识
69、单选题 李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西.这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。
第69题所属考点-教育理论综合知识
70、判断题 人的感受性不是固定不变的,有计划的训练可以提高感受性_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:人的感受性不是固定不变的。感受性的发展依赖于人们的生活条件与实践活动。由于社会实践活动的要求和熏陶,人们的某种感觉的感受性会变得特别灵敏,如茶博士的品茶功夫、熟练炼钢工的火眼金睛等。此外,有计划的训练可以提高感受性。
第70题所属考点-感觉和知觉
71、单选题 在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,为引起某种心理活动而进行的心理研究方法是_____
A: 教育观察法
B: 自然实验法
C: 实验室实验法
D: 教育调查法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
第71题所属考点-小学教育教学知识与能力
72、简答题 简述皮亚杰的认知发展理论。
参考答案:
参考解析:皮亚杰将从婴儿到青春期的认识发展分为:
(1)感知运动阶段(0一2岁),这一阶段的儿童认知发展主要是感觉和动作的分化;
(2)前运算阶段(2—7岁),这一阶段的儿童认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性;
(3)具体运算阶段(7—11岁),这一阶段的儿童具有抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理;
(4)形式运算阶段(11—15岁),这一阶段的儿童思维已超越了对具体的可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。
第72题所属考点-教育理论综合知识
73、单选题 被称为“教育心理学之父”的是_____。
A: 弗洛伊德
B: 皮亚杰
C: 桑代克
D: 华生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:1903年,桑代克的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的著作,它奠定了教育心理学的发展基础,标志着西方教育心理学独立学科体系的确立,桑代克被称为“教育心理学之父”。
第73题所属考点-教育公共基础知识
74、单选题 “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的_____
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚定性
D: 自制性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题中教师用诗句鼓励学生学习,说明学生有惰性与拖延的心态,是缺乏自觉性的表现。
第74题所属考点-情绪、情感与意志
75、单选题 《礼记?中庸》中描述的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是指现代教学论中的_____。
A: 教学过程
B: 教学内容
C: 教学目标
D: 教学方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
结合题干可知从博学、审问到笃行是一个过程,故应是教学过程。
第75题所属考点-教育理论综合知识
76、填空题 学校精神文化可以分解为如下四种基本成分:一是认知成分,二是情感成分,三是____,四是理想成分。
参考答案: 价值成分
第76题所属考点-教育与社会的发展
77、填空题 课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、____、情感态度与价值观等方面的基本要求。
参考答案: 过程与方法
本题解释:
参考解析:【答案】过程与方法
第77题所属考点-教育理论综合知识
78、简答题 现代社会教师角色应如何定位?
参考答案:
(1)教师是学生学习的促进者;
(2)教师应该是教育教学的研究者;
(3)教师是课程的开发者和研究者;
(4)教师应是社区型的开放教师。
第78题所属考点-教育理论综合知识
79、单选题 看同样一个人,由于距离远近不同在视网膜上视像大小相差很大,但我们总认为他并没有什么变化。这是_____。
A: 知觉整体性
B: 知觉选择性
C: 知觉理解性
D: 知觉恒常性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:知觉的恒常性就是指在一定范围内,知觉的条件发生了变化,而知觉的映象却保持相对稳定不变的知觉特性。题干中的距离远近不同即为知觉条件发生了变化,但感觉他没有什么变化就是指映象保持稳定不变。
第79题所属考点-教育理论综合知识
80、单选题 狭义教育是指_____
A: 社会教育
B: 家庭教育
C: 学校教育
D: 网络教育
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教育的概念有广义与狭义之分。狭义教育专指学校教育。故本题的正确答案是C
第80题所属考点-学前教育原理
81、单选题 义务教育与普及教育之间的区别是_____
A: 有无法律的约束力
B: 教育年限的不同
C: 种族与肤色的不同
D: 宗教信仰的不同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
第81题所属考点-教育理论综合知识
82、单选题 下列关于遗传对个体身心发展的影响描述错误的是_____
A: 遗传素质是人的发展的生物前提
B: 遗传素质的个别差异是人的身心发展的个别差异的原因之一
C: 遗传素质决定人的身心发展的现实性
D: 遗传素质制约人的身心发展水平
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】遗传素质为人的发展提供了可能性,但是不能决定人的发展。因此,C选项不正确。
第82题所属考点-教育与人的发展
83、填空题 ____是指心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。
参考答案: 注意
本题解释:
【答案】注意
第83题所属考点-教育理论综合知识
84、单选题 警察要求司机停车,司机就必须将车开到路边停下,这种现象是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 服从
D: 顺从
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:个人按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为的社会现象称为服从。
第84题所属考点-社会心理与行为
85、单选题 教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论
B: 认真备课,认真上课
C: 提高教育研究能力
D: 提高师德水平
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。
第85题所属考点-学生与教育
86、多选题 教育法律责任的归责要件有_____。
A: 有损害事实
B: 损害的行为必须违法
C: 行为人主观有过错
D: 违法行为与损害事实之间具有因果关系
E: 损害事实严重
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
第86题所属考点-中学教育理论综合
87、简答题 简述影响注意的分配的条件。
参考答案:
参考解析:注意的分配是有条件的,主要包括以下三种情况:(1)在同时进行的两种活动中,必须有一种活动是已经熟练的;(2)同时进行的几种活动都已熟练;(3)几种不同的活动已成为一套统一的组织。
第87题所属考点-教育公共基础知识
88、单选题 若问小明“为什么偷东西是不对的?”他的回答是“抓住了会挨打”。据此可以判断小明的道德认识发展处于_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 准习俗水平
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对科尔伯格三阶段六水平道德发展特点的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】科尔伯格采用道德两难故事法对儿童的道德发展进行研究,在研究基础上,将儿童的道德发展分为三个阶段,即前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。其中,儿童评定行为好坏着重于行为的结果,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的,这是处于前习俗水平阶段的儿童。
第88题所属考点-态度与品德的形成
89、单选题 班级管理的主要功能是_____
A: 实现教学目标、提高学习效率
B: 维持班级秩序
C: 形成良好的班风
D: 锻炼学生能力、学会自治自理
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响,其主要的功能在于实现教学目标,提高教学效率,以利于更有效地开展实施教学活动。
第89题所属考点-小学教育教学知识与能力
90、简答题 刘腾辉是城关中学一年级学生,平时住校就读。为解决学生就餐时的喝水问题,城关中学规定。各班级学生轮流值日,以两人为单位用铁桶为所在班级抬开水。2004年某天,刘腾辉与另外一名同学在抬水回来的途中,不慎被绊倒,刘腾辉前胸及右上臂皮肤被烫伤。
(1)请用教育法律相关知识分析学校的做法是否正确,为什么?(7分)
(2)请你谈谈学校应该怎样加强校园安全防范。(7分)
参考答案:
参考解析:
(1)学校的做法错误。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。本材料中,城关中学及教师明知刘腾辉系未成年人,但却安排并默许其从事用水桶抬开水喝这一危险行为。城关中学主观上有过错,客观上存在疏于管理、同意未成年人从事不利于身体健康成长的活动的行为,造成了刘腾辉绊倒被开水烫伤。
(2)①安全防范从小事做起,规范学校管理,杜绝散漫管理带来的安全隐患。另外,规范教
师行为,对违反《中华人民共和国教师法》规定的教师行为坚决予以制止和批评。②加强学校的安全教育,提高教师的安全防护意识和法律知识。③做好学生的自护教育。④做好学校的安全保障方面的硬件设施的维护,搞好学校应急事故处理程序的研究准备。
第90题所属考点-教育公共基础知识
91、单选题 教育的生物起源说和心理起源说的共同缺陷是,都否认了_____。
A: 教育的科学属性
B: 教育的生产属性
C: 教育的社会属性
D: 教育的艺术属性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:教育的生物起源说将教育视为一种生物现象,将教育过程归结为按生物学规律进行的本能的传授活动。教育的心理起源说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识的模仿。两者都认为教育是无意识获得的。否定了教育的社会属性。
第91题所属考点-教育理论综合知识
92、单选题 合作学习体现了资源管理学习策略中的_____
A: 时间管理策略
B: 学习环境管理策略
C: 努力管理策略
D: 他人支持策略
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:合作学习指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作;②密切配合;③各自尽力;④社会互动;⑤团体历程。
第92题所属考点-教学心理
93、多选题 皮亚杰认为,2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性有_____。
A: 自我中心阶段
B: 权威阶段
C: 可逆阶段
D: 公正阶段
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:皮亚杰认为2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性包括自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段和公正阶段。
第93题所属考点-教育理论基础知识
94、多选题 体谅模式形成于21世纪70年代,由英国教育家彼得·麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有_____。
A: 坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要
B: 认为人具有一种天赋的自我实现趋向
C: 把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务
D: 大力倡导民主的德育观
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:体谅模式是由英国德育专家麦克菲尔等人创建的一种德育模式,理论特征有:坚持性善论;坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;把培养健全人格作为德育目标;大力倡导民主的德育观。
第94题所属考点-教育理论综合知识
95、单选题 《中华人民共和国教师法》自_____起施行。《中华人民共和国教育法》是1995年9月1日起实施.
A: 1994年1月1日
B: 1994年9月10日
C: 1993年11月1日
D: 1995年1月1日
参考答案: A
本题解释:
【答案】A.解析:《中华人民共和国教师法》自1994年1月1日起施行,故选择A。
第95题所属考点-教育理论综合知识
96、单选题 在教育活动中,教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是_____。
A: 学生在教育活动中是被动的客体
B: 教师在教育活动中是被动的客体
C: 教师在教育活动中发挥主导作用
D: 学生在教育活动中发挥主导作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在教育活动中,教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,体现了教师在教育活动中发挥着主导作用。
第96题所属考点-小学教育理论综合
97、单选题 同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是_____。
A: 感觉的阈限
B: 感觉的适应
C: 感觉的对比
D: 感觉的相互作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。
第97题所属考点-感觉和知觉
98、判断题 个体道德认知是从低级阶段向高级阶段发展的,而且年龄与道德发展阶段完全对应。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
科尔伯格认为,个体的道德认知由低级阶段向高级阶段发展,而且年龄与道德发展阶段有一定关系,但不完全对应,道德发展的顺序是固定的,并不是所有的人在同样年龄达到同样的发展水平,事实上有许多人永远无法达到道德判断的最高水平。研究表明,大多数9岁以下的儿童以及青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,后习俗水平一般要到20岁以后才能出现,而且只有少数人才能达到。
第98题所属考点-教育理论综合知识
99、单选题 决定教育事业领导权的是_____。
A: 经济发展水平
B: 政治制度
C: 文化
D: 科技
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:政治经济制度决定教育的性质,通过对教育方针政策的颁布、教育目的的制定、教育经费的分配、教育内容特别是意识形态教育内容的规定、教师和教育行政人员的任命聘用等实现对教育领导权的控制。
第99题所属考点-教育理论综合知识
100、单选题 “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
第100题所属考点-学生与教育