1、填空题 在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师____。
参考答案: 富于激励和想象的倾向性
第1题所属考点-教师职业心理
|
时间:2021-10-30 06:37:55
1、填空题 在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师____。
参考答案: 富于激励和想象的倾向性
第1题所属考点-教师职业心理
2、单选题 班主任就学生中发生了显著变化的某个方面进行总结,这属于_____
A: 局部总结
B: 全面总结
C: 具体总结
D: 专题总结
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:就学生中发生显著变化的某个方面进行的总结属于专题总结。
第2题所属考点-教育理论综合知识
3、判断题 布卢姆把教育目标分为“认知领域”“情感领域”和“道德领域”三个方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:布卢姆把教育目标分为认知、情感和动作技能三大领域。
第3题所属考点-教育理论综合知识
4、单选题 为了_____,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定了《中华人民共和国教师法》。
A: 保障教师的合法权益
B: 改善教师的工作和生活条件
C: 规范教育教学管理工作
D: 弘扬尊师重教的社会风尚
参考答案: A
本题解释:
【答案】A.解析:教师法的指定是为了保证教师的合格权利,建设教师队伍,促进教育事业的发展,故选择A。
第4题所属考点-教育理论综合知识
5、简答题 如何利用社区资源为幼儿园教育服务?幼儿园教育如何服务社区?
参考答案:
参考解析:幼儿园是社区当中的重要教育机构,它与社区的发展息息相关。幼儿园与社区之间应该密切沟通、联系,互相补充,利用各自的优势,共同搞好社区内的教育。
(1)争取社区对幼儿园工作的支持和参与。幼儿园教育也要充分利用社区的资源。调动社区对幼儿园教育的支持和帮助,共同协作办好教育。社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会区域,能够为幼儿园提供教育所需的人力、物力、财力等多方面的支持。此外,争取社区对幼儿园教育的积极参与也是当前幼儿教育改革与发展的趋向。例如,幼儿园教师带领孩子走出园门到社区内的博物馆参观,扩大知识范围,开阔眼界,利用社区的教育资源进行教育。又如,请社区有关人员到幼儿园来,给幼儿讲解有关知识、组织开展一些活动等,这些做法打破了幼儿园封闭的教育模式,变封闭式为开放式的办学、办园,让幼儿真正接触社会,也让社区融入教育孩子的行列,共同促进孩子的健康成长。
(2)幼儿园以自身的教育优势服务社区。与非正规的社区学前教育相比,幼儿园具有许多教育优势,包括完备的硬件设施和环境、专业的师资力量、有计划有组织的教育内容和活动组织等。因此幼儿园在社区教育中处于核心地位,通过其示范性的教育工作带动整个社区学前教育的发展。在这个重任下,幼儿园要以自身的教育优势服务于社区,支持社区各项教育活动的开展。具体而言可以开展如下活动:①承担社区内幼教师资力量的培训和再提高工作,帮助社区教育质量的提高;②开放自身的教育资源供社区使用,提高资源的利用率,使社区内的全体儿童受益;③教师可以兼任社区教育的指导和顾问,服务于社区;④支持参与社区有益的文化教育活动,使幼儿园成为教育和文化宣传的阵地,推动整个社区文化教育素质的提高。
第5题所属考点-教育公共基础知识
6、填空题 把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞的《____》。
参考答案: 什么知识最有价值
第6题所属考点-课程
7、简答题 小刘以优异的成绩应聘为某中学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的理解以及分析应用能力
【参考答案】对于刘老师的做法应该一分为二地分析,她的部分行为符合教师职业道德,部分行为不符合教师职业道德。
小刘工作之后能够认真备课,努力提高自己的教学技能,对于工作能够做到认真对待,就就业业、勤勤恳恳,精益求精,这是爱岗敬业的表现,这一点值得推崇学习。但是她没有做到恰当的教书育人、关爱学生。要做到恰当的教书育人,需做到因材施教,了解不同学生的性格差异、学习需求、学习风格,有针对性地促进学生的全面发展。关爱学生要求教师做到关注学生的身心健康,促进学生的身心和谐发展,不能够体罚、辱骂学生。而小刘不能容忍不认真听课的学生,针对他们没有采取有针对性的教育措施,采用罚站这种变相体罚的方式加以应对,侵害了学生的人格尊严,对学生的身心健康发展是不利的,这与教书育人、关爱学生的职业准则是相悖的。
要成为一名合格的人民教师,不仅要做好研究知识,教授知识的工作,还需要做好研究学生的工作,需要研究、了解不同学生,在教学中做到“一把钥匙开一把锁”,同时一定不能体罚学生或辱骂学生,要注意保护学生的身心健康,这是有效教书育人的前提。
第7题所属考点-教师职业道德
8、填空题 领会知识包括感知教材和____。
参考答案: 理解教材
本题解释:
【答案】理解教材
第8题所属考点-教育理论基础知识
9、单选题 德育可以使个体实现某种需要、愿望,从中体验到满足、快乐、幸福,获得一种精神上的享受。这体现德育的_____功能。
A: 生存性功能
B: 发展性功能
C: 享用性功能
D: 控制性功能
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对德育功能的掌握。
【参考答案】C
[content]【出题思路】德育的个体性功能主要体现在三个方面:德育的生存性功能、德育的发展性功能以及德育的享用性功能。这三个功能是由低级到高级依次发展的。首先,人作为一个社会人,在其社会化进程中需要习得一定的社会道德规范和行为准则,如何做人是一个人立足的基础。通过德育,个体可以获得社会性规范,更好地适应社会。其次,学生习得的道德认识和社会规范转化为自身的认同感,能够自觉遵守社会道德,对个体品德发展能够产生积极的作用。再次,德育可以使个体实现某种愿望、需要,从中体验到快乐、幸福、满足,获得一种精神上的享受。
第9题所属考点-教育理论综合知识
10、单选题 两种任务在学习过程,学习材料、学习目标等方面具有共同成分越多,迁移效果越明显。这表明何种因素起主要作用?_____
A: 相似性
B: 概括经验
C: 学习策略
D: 心向
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:相似性的大小主要是由两任务中含有的共同成分决定的,较多的共同成分将产生较大的相似性,并导致迁移的产生。这表明相似性是影响迁移的主要因素之一。故选A。
第10题所属考点-教育理论综合知识
11、填空题 预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行____。
参考答案: 综合治理
第11题所属考点-未成年人保护法
12、填空题 教师职业道德的核心是____。
参考答案: 热爱学生
第12题所属考点-教师职业道德
13、填空题 专家型教师知道许多课堂规则是可以通过____和____来习得的,是一种可以习得的技能。
参考答案: 练习 反馈
本题解释:
参考解析:练习反馈
第13题所属考点-教育理论综合知识
14、单选题 十八届三中全会审议通过了《中共中央关于_____若干重大问题的决定》。
A: 深化收入分配制度改革
B: 推进农村改革发展
C: 全面深化改革
D: 加强和改进新形势下党的建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》由国家发展改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部联合制定,国务院2013年2月批转;《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题决定》于十七届三中全会审议通过;《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》于十七届四中全会审议通过。采用排除法,故本题答案选C。
第14题所属考点-教育理论综合知识
15、单选题 教师通常进行的教学反思是_____。
A: 教学前反思
B: 教学中反思
C: 教学后反思
D: 横向反思
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教学后反思是指在一堂课或一个阶段的课上完后,对自己已经上过的课的情况进行回顾和评价。教学后反思也是目前最广泛的反思形式。我们通常进行的教学反思,多是这类反思。
第15题所属考点-教学技能与理论实践
16、单选题 电影、电视等属于_____。
A: 视觉媒体
B: 听觉媒体
C: 视听觉媒体
D: 交互媒体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:视听觉媒体是指发出的信息同时作用于人的视觉器官和听觉器官的媒体。
第16题所属考点-教育理论综合知识
17、单选题 归因理论认为教师最好指导学生对自己的成败归因于_____
A: 努力
B: 运气
C: 能力
D: 任务难度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师要指导学生对自己的情况做出全面分析,引导他们对较易控制的不稳定因素,如个人努力等诸因素进行全面归因。
第17题所属考点-学习动机
18、单选题 “平行影响”原则的提出者是_____。
A: 马卡连柯
B: 杜威
C: 科尔伯格
D: 波西瓦尔
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:平行影响即集体教育与个别教育相结合的原则,提出者是马卡连柯。
第18题所属考点-教育理论综合知识
19、单选题 杜威的课程设计教学模式的结构是_____
A: 诱导学习动机—领会新教材—巩固知识—检查
B: 设置问题情境—确定问题或课题—拟定解决课题方案—执行计划—总结与评价
C: 明确结构、课题和资料—建立假说、推测答案—验证—得出结论
D: 个别解释—种类解释—掌握规律—获得理解
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:杜威的课程设计教学模式的结构是设置问题情境—确定问题或课题—拟定解决课题方案—执行计划—总结与评价。
第19题所属考点-教学实施
20、简答题 掌握学习将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以____的掌握水平通过考试,才能进入下一个单元的学习。
参考答案: 80%~100%
本题解释:
参考解析:80%~100%
第20题所属考点-教育理论综合知识
21、单选题 “高考冲刺一对一”是目前“南江教育咨询公司”正在积极开展的一项培训活动。他们在市场分析员的建议下选择了育才和新世纪这两所最著名的重点高中作为主要分析对象。市场分析报告认为:这两所重点高中聚集了很多优秀的高三学生,提供“一对一”的个性化服务,能够在课余帮助学生实现进一步提高各科成绩的愿望,从而考上更好的大学。
以下哪项能够最为有力地削弱上述推论?_____
A: “高考冲刺一对一”的培训收费只比一般高考辅导班的收费略高一点
B: 育才和新世纪这两所重点髙中的大部分学生都在课余聘请了有经验的家庭教师,付给他们的报酬比“高考冲刺一对一”的收费还少一点
C: “高考冲刺一对一”的教学质量还没有经过市场检验,效果还很难断定
D: 通过社会上的咨询公司寻求高考辅导的资源对于育才和新世纪学生家长来说还是一件新鲜事,要有一个适应过程
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:题干认为育才和新世纪这两所高中的学生为了考上更好的大学,会选择“高考冲刺一对一”。b选项指出大部分学生已经聘请了家庭教师,且付给他们的报酬还更少,则说明这两所高中 的学生不大可能选择“高考冲刺一对一”,直接反驳了论点。A项如果培训收费只略高一点,则还是可能 选择“高考冲刺一对一”;C项效果还没断定,但也可能是好的。A、C两项对题干推论的削弱程度不高。 而D项说需要一个适应过程,只能说明刚开始开展时可能难度较大,对题干推论的削弱程度也不高。故选
B。
第21题所属考点-教学基本能力
22、单选题 _____是思维的基本过程。
A: 分析与综合
B: 比较与分类
C: 抽象与具体
D: 归纳和概括
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:思维是人脑中的一种活动过程,思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括,系统化与具体化。其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生。
第22题所属考点-小学教育理论综合
23、单选题 小组活动主要包括_____。
A: 学科小组、技术小组、艺术小组、体育小组
B: 学科小组、艺术小组、体育小组
C: 学科小组、技术小组、文艺小组、体育小组
D: 学科小组、文艺小组、体育小组
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:小组活动主要包括学科小组、技术小组、艺术小组、体育小组。按照学科建立的各种兴趣小组,是学生课外活动的重要形式。对学生学习和运用某门学科的知识有重要作用。技术小组是以实践作业为主的兴趣小组。这些活动对发展学生的兴趣爱好,培养他们成为科技队伍的后备力量具有重要作用。艺术小组通过艺术欣赏、艺术观摩,以及自身的艺术实践,能使学生获得审美知识,树立正确的审美观点,发展对艺术的兴趣和创作才能。体育小组是将对体育活动有特别兴趣和爱好的学生组织起来进行体育技巧训练的组织。因此本题的正确答案为A。
第23题所属考点-教育理论综合知识
24、单选题 大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性
B: 标准参照性
C: 总结性
D: 发展性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:标准参照性测验主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。标准参照性测验可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识、技能的掌握情况,宜用于升级考试、毕业考试和合格考试。因此大学英语等级考试属于标准参照性测验。
第24题所属考点-教育理论综合知识
25、单选题 关于直立行走动作发展的描述,正确的是_____
A: 儿童的直立行走动作是在无意动作基础上产生的
B: 儿童的直立行走动作是在有意动作基础上产生的C儿童身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走
D: 行走是本能的动作,无有意运动的成分
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:儿童的直立行走是在无意动作基础上产生的,但是行走有有意动作的成分;儿童身体动作发展的趋势是抬头、翻身、坐、爬、行走。
第25题所属考点-学前儿童发展
26、单选题 教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是_____。
A: 品德评价法
B: 榜样示范法
C: 实际锻炼法
D: 陶冶教育法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是陶冶教育法。
第26题所属考点-教育理论综合知识
27、单选题 实质教育论认为教学的主要任务是_____。
A: 发展智力
B: 培养思想道德
C: 传授知识
D: 发展个性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查实质教育论的观点。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练。故选C。
第27题所属考点-教育理论综合知识
28、简答题 裤子尿湿以后
晚饭后,小朋友都到活动区玩玩具,等待家长的到来。只有媛媛小朋友躲在厕所里哭着不肯出来。我(老师)走过去,轻声问她:“你怎么了,可以告诉我吗?”她说:“刚才上厕所时,我的裤带儿太紧,脱不下来,所以……”听了孩子的一番话,我向她笑了笑,说:“没关系,别的小朋友不知道,老师替你保密,咱们不跟别人说。”她听我这么一说,马上点了点头。为让她放心,我还跟她拉勾儿,发誓保密。
我把她带到寝室,帮她把裤子换下来,盖上被子,等她家长来接她。我看她表情很不自然,便问她:“你在家帮妈妈干活儿吗?”她马上兴奋地说:“我有时帮妈妈干活儿,妈妈夸我是好孩子。”我说:“老师也觉得你很能干,是个好孩子。不小心尿一次裤子算不了什么,以后有尿要早点尿,不要穿裤带太紧的裤子,万一解不开裤带要及时告诉老师,告诉你一个小秘密,老师小时候也尿过床呢,每个大人小时候都尿过床,也都尿过裤子!”她听了先是一脸的惊讶,随后露出了轻松的笑容,笑得那么真诚。
以上案例中老师的做法体现了幼儿德育过程的爱、尊重与严格要求相结合的原则,请结合案例具体说明老师的言行如何体现了这一原则。
参考答案:
【参考答案】
爱、尊重与严格要求相结合的原则是指在德育过程中,把对学生严格的要求与爱护、尊重、理解、信任结合起来。这条原则体现了社会主义人道主义的精神,是教师职业道德的核心。
贯彻这一原则的基本要求是:
(1)爱护、尊重和信赖学生;(2)严格要求学生;(3)对学生存在的缺点错误,既要严肃批评,又要热忱帮助,严禁体罚或变相体罚,杜绝冷嘲热讽、揶揄挖苦等伤害学生感情的做法。
案例中的老师在幼儿尿裤子之后,既没有责备她,也没有置之不理,而是稳定了幼儿焦急的情绪,又帮助幼儿换掉裤子,同时又真诚地与幼儿交流小时候的经验,反映了对幼儿的爱与尊重;在此基础上还要求幼儿以后要注意避免该问题再次出现,表现了对幼儿的严格要求。这位教师用实际行动体现了爱、尊重与严格要求相结合的德育原则。
第28题所属考点-幼儿园教育理论综合
29、单选题 从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这是个性( )的表现。_____
A: 独特性
B: 整体性
C: 稳定性
D: 社会性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:一个方面可以看出另一个方面,这说明个性的整体性。
第29题所属考点-学前儿童发展
30、填空题 学校文化由学校的物质文化、____、制度文化构成。
参考答案: 精神文化
第30题所属考点-小学教育理论综合
31、单选题 教育机智体现了教师的劳动具有_____。
A: 创造性
B: 示范性
C: 复杂性
D: 长期性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。根据突发情况做出的恰当有效的解决问题的办法,体现的是创造性。故选A。
第31题所属考点-教育理论综合知识
32、单选题 我国现行义务教育的法定起始年龄是_____
A: 五或六周岁
B: 六或七周岁
C: 七或八周岁
D: 未作确定
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条对人学年龄的规定是:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。故选B。
第32题所属考点-小学综合素质
33、多选题 班杜拉提出的观察学习的过程_____
A: 注意过程
B: 保持过程
C: 复现过程
D: 动机过程
E: 识记过程
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:美国行为主义心理学家班杜拉提出了观察学习的模仿理论,他把观察学习分为注意、保持、复现和动机四个过程。
第33题所属考点-学习的基本理论
34、填空题 学习策略有认知策略、____策略和资源管理策略。
参考答案: 元认知
本题解释:
参考解析:【答案】元认知
第34题所属考点-教育理论综合知识
35、简答题 考试对于教师的要求有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)严格按照课程标准要求,不出偏题、怪题,不搞突然袭击。
(2)既考基础知识,又考基本能力;既考理解的知识,也考应用的知识。
(3)考试方式要灵活,注意笔试、口试、操作考试相结合,开卷、闭卷相结合。
(4)试题类型多样化,包括名词解释、单选题、多选题、判断题、分析题、论述题、匹配题、综合运用题等。
(5)考试时间、次数要统一安排,防止学生负担过重。
(6)成绩评定要客观、公正。及时进行考试分析,指出存在问题并采取有效措施。
第35题所属考点-教学
36、单选题 有关研究表明教育对当代国民收人增长的贡献率显著提高。这说明教育具有_____
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 科技功能
D: 文化功能
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:由“有关研究表明教育对当代国民收人增长的贡献率显著提高’’可知,题干中涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,可知教育有经济功能,故选B。
第36题所属考点-教育基础
37、单选题 以下名画中哪个是顾恺之的作品?_____
A: 《历代帝王图》
B: 《洛神賦》
C: 《清明上河图》
D: 《富春山居图》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《历代帝王图》是阎立本的作品,《清明上河图》是张择端的作品,《富春山居图》是黄公望的作品,只有《洛神赋》是顾恺之的作品。故选B。
第37题所属考点-幼儿园综合素质
38、单选题 德育中的实际锻炼法不包括_____
A: 春游
B: 公益劳动
C: 生产劳动.
D: 树立榜样
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】实际锻炼法是有目的地组织学生参加各种实际活动,使其在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良的思想和行为习惯的德育方法。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。
第38题所属考点-德育
39、单选题 学生群体的价值取向、集体气氛、人际关系、行为特点的总体特征是_____
A: 校园文化
B: 学生文化
C: 校园物质文化
D: 校园精神文化
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是学生文化的概念。
第39题所属考点-教育与社会的发展
40、单选题 明朝初年强化君主专制的措施是_____
A: 增设军机处
B: 采用三省六部制
C: 废除丞相,权分六部
D: 设中书省为全国最高行政机构
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,设三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。故选C。
第40题所属考点-教师的历史与传统文化素养
41、单选题 常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于_____。
A: 思维定势
B: 原型启发
C: 功能固着
D: 酝酿效应
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:功能固着是指当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况正是功能固着的表现。
第41题所属考点-小学教育理论综合
42、单选题 千手观音的形象是利用以下哪种加工方式?_____
A: 黏合
B: 夸张
C: 拟人化
D: 典型化
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。想象的加工方式
1.黏合。它是指把两种或两种以上客观事物的属性、元素、特征或部分结合在一起而形成新形象的过程。如神话中的孙悟空形象。
2.夸张。它是指改变客观事物的正常特点,对某些特点加以夸大和强调,使其增大、缩小、数量加多、色彩加浓等。如运用夸张方式创造出千手观音的形象。
3.拟人化。它是指把人类的特性、特点加在外界事物上,使之人格化的过程,称为拟人化。例如,“雷公”“电母”等许多形象。
4.典型化。它是指根据一类事物共同的、典型的特征创造新形象的过程。
第42题所属考点-表象与想象
43、填空题 忠于人民的教育事业,要求教师必须具有坚定的事业心和____。
参考答案: 较强的荣誉感
第43题所属考点-幼儿园教育理论综合
44、单选题 “一目十行”“眼观六路”指的是注意的_____
A: 稳定性
B: 选择
C: 转移
D: 广度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:注意的广度也叫注意范围,指的是在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。在同一时间内注意广度越大,知觉的对象就越多;注意广度越小,知觉的对象也越少。
第44题所属考点-教育公共基础知识
45、填空题 文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了____。
参考答案: 人本位儿童观
本题解释:
参考解析:人本位儿童观
第45题所属考点-教育理论综合知识
46、单选题 20世纪30年代,我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有_____。
A: 张汉良
B: 张之洞
C: 张宗麟
D: 张雪门
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:张雪门在我国北方和台湾的幼教界有重大影响。
第46题所属考点-幼儿园教育理论综合
47、单选题 眼手(视触)协调出现的主要标志是_____。
A: 抓握反射
B: 伸手能够抓到东西
C: 手的无意性抚摸
D: 无意的触觉活动
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:伸手能够抓到东西是幼儿眼手协调现象出现的主要标志。
第47题所属考点-幼儿园教育理论综合
48、判断题 当问题存在着多个正确答案或解决方案时,就会有集中思维。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N解析:只有当问题存在着一个正确答案或解决方案时,才会有集中思维。
第48题所属考点-教育理论综合知识
49、多选题 班级评选“学习之星”的做法运用了德育方法中的_____。
A: 锻炼法
B: 表扬奖励
C: 陶治法
D: 榜样法
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:对评选上的同学属于表扬奖励,对其他同学则是树立了榜样。
第49题所属考点-教育理论综合知识
50、单选题 一个幼儿在洗澡的时候故意用手击水,把水溅得到处都是,也弄湿了妈妈的衣服,妈妈越是呵斥,该幼儿越是使劲地击水。该幼儿的游戏行为属于_____
A: 探索动作
B: 象征动作
C: 嬉戏动作
D: 角色扮演
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:探索动作是通过视觉、听觉、触摸等探索事物与事物之间的关系以及事物的变化与自己动作之间的关系。象征动作是指在表象作用支配下的想象性虚构性动作,例如把一只碗当帽子。嬉戏动作是指故意做“坏事”或用某种动作来取乐,带有幽默、逗乐、玩笑的性质。角色扮演是儿童以自身或他物为媒介对他人或他物的动作、行为、态度进行模仿的动作。
第50题所属考点-游戏活动与指导
51、判断题 教育职员主要指实验、工程、图书等与教学教育活动有直接关系的教学辅助人员和会计、卫生、翻译等其他技术人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育职员内涵的理解。
【参考答案JX
【名师点睛】教育职员是学校及其他教育机构中从事行政管理工作的人员。
第51题所属考点-教师法
52、单选题 幼儿获得发展的最佳教育方式是让幼儿_____。
A: 进行游戏活动
B: 学习书本知识
C: 弹钢琴、画画、做体操
D: 任其自由发展
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。学前儿童获得发展的最佳教育方式就是让儿童进行游戏活动。
第52题所属考点-幼儿园教育理论综合
53、判断题 动机强度越高,越有利于取得成功。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:通常动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是呈倒“U”型曲线关系。即在中等强度动机的情况下,个体的工作效率是最高的,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机强度的增强而提高,随着任务难度的增加,较低的动机水平有利于任务的完成。
第53题所属考点-教育理论综合知识
54、单选题 进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。
第54题所属考点-教育理论综合知识
55、单选题 下列不属于搜索引擎的是_____。
A: Yahoo
B: Goog1e
C: WebQuest
D: Baidu
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
第55题所属考点-教育理论综合知识
56、单选题 教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案_____
A: 做出分析
B: 做出判断
C: 进行评估
D: 做出决策
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教学评价是指有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案做出决策。因此,正确答案选D。
第56题所属考点-教学评价与反思
57、简答题 简述我国教育目的的基本特征。
参考答案:
【答案】:
(1)我国教育目的以马克思主义人的全面发展学说为指导思想;
(2)我国教育目的有鲜明的政治方向;
(3)我国教育目的坚持全面发展与个性发展的统一。
第57题所属考点-教育理论综合知识
58、单选题 用师德先进教师影响其他教师,是运用了教师职业道德教育的_____方法。
A: 媒体直教法
B: 榜样教育法
C: 自我修养法
D: 对话教育法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
第58题所属考点-小学教育理论综合
59、单选题 当我们能熟练使用英语单词时,英语单词对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,这叫_____。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 外部抑制
D: 内部抑制
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习的材料的干扰;倒摄抑制是指后面学习的材料对保持或回忆前面学习的材料的干扰。学习英语对我们以前学过的汉语拼音产生干扰,属于倒摄抑制,故选B。
第59题所属考点-教育理论综合知识
60、单选题 威特金将人的认知方式分为_____。
A: 场依存型和场独立型
B: 反思型和冲动型
C: 整体型和系列型
D: 内倾型和外向型
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:威特金通过对空军飞行员靠什么线索来确定自己的身体是否坐直的实验得出其结论,内部定向者即为场独立型认知方式,外部定向者即为场依存型认知方式。
第60题所属考点-教育理论综合知识
61、简答题 教师设计开展亲子活动的注意事项有哪些?
参考答案:
参考解析:(1)提供适宜的活动环境;
(2)根据家长和社区需求,开展多样化的亲子活动指导;
(3)冗分利用生活中各种司以利用的资源:
(4)亲子活动与定期的家庭讲座和咨询活动相结合,使家长得到更系统、更深入、更有针对性地指导与培训。
第61题所属考点-教育理论综合知识
62、简答题 动机
参考答案:
参考解析:动机是引起个体活动,维持并促使活动朝向某一目标进行的内部动力。
第62题所属考点-教育理论综合知识
63、单选题 “分析教材、把握三点”中的三点是_____。
A: 重点、难点、关键点
B: 重点、难点、易错点
C: 重点、知识点、关键点
D: 难点、易错点、关键点
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
第63题所属考点-教学技能与理论实践
64、判断题 人不可以“一心二用”,同时完成两种活动是不可能的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的分配性的掌握。
【参考答案】错误
【名师点睛】注意具有分配性,即指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。如学生在课堂上一边听课,一边记笔记。当然,注意的分配是有条件的:(1)同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的。当一种活动达到自动化的熟练程度时,个体就可以集中大部分精力去关注比较生疏的活动,保证几种活动同时进行。(2)同时进行的几种活动必须有内在联系。有联系的活动才便于注意分配。这是因为活动间的内在联系有利于形成固定的反应系统,经过训练就可以掌握这种反应模式,同时兼顾几种活动。
第64题所属考点-注意
65、单选题 以下哪一类不属于组织策略?_____
A: 群集
B: 摘录
C: 过度学习
D: 列提纲
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:组织策略是指将经过精加工提炼出来的知识点加以构造,形成知识结构的更高水平的信息加工策略。所以D不符合。
第65题所属考点-学习策略
66、多选题 推动社会主义现代化发展的动力是_____
A: 阶级斗争
B: 改革
C: 科技进步
D: 调整经济
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD。参考解析:改革是推动社会主义社会不断向前发展的直接动力,B项正确;科技进步和调整经济,也会推动社会主义现代化的发展,C、D项正确。故选BCD。
第66题所属考点-教育公共基础知识
67、判断题 同伴关系会影响一个人性格的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对性格的影响因素的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】人的性格是在与周围环境相互作用的过程中逐渐发展起来的,同伴关系是影响儿童社会化,从而影响其性格形成的一个重要因素。
第67题所属考点-人格
68、单选题 恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 严重惧怕
B: 原因不明的惧怕
C: 非理性惧怕
D: 持久性的惧怕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。
第68题所属考点-教育理论综合知识
69、单选题 并非有的运动员有时竞技状态不好。如果上述断定为真,则以下哪项必假?_____
A: 有时有的运动员竞技状态很好
B: 所有的运动员在某一时刻竞技状态都好
C: 有的运动员有时竞技状态不好
D: 某个运动员在所有时刻竞技状态都好
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:并非有的运动员有时竞技状态不好为真,其负命题必为假,直接去掉并非即可, 故选C。
第69题所属考点-教学基本能力
70、单选题 关于我国的全面发展教育,下列说法不正确的是_____。
A: 实施全面发展教育是我国教育目的的基本要求
B: 我国的全面发展教育可简述为德智体美劳全面发展
C: 素质教育的根本目标是培养全面发展的人
D: 马克思主义关于人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
我国教育目的的基本要求是培养“劳动者”或“社会主义建设人才”。
第70题所属考点-教育理论综合知识
71、单选题 从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和_____。
A: 心理自我
B: 现实自我
C: 投射自我
D: 理想自我
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和心理自我。生理自我指个人对自己的生理属性的意识,社会自我指个人对自己的社会属性的意识,心理自我是个人对自己心理属性的意识。因此,正确答案选A。
第71题所属考点-教育理论综合知识
72、单选题 桑代克认为,学习的实质是有机体在刺激情境与反应之间建立联结的过程,该过程实现的途径是_____。
A: 尝试过程
B: 试误过程
C: 联结过程
D: 反馈过程
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:桑代克的尝试错误理论。
第72题所属考点-学习的基本理论
73、单选题 就儿童发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟,这体现了儿童身心发展的_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 个别差异性
D: 不均衡性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
儿童生理发展先于心理发展体现了个体身心发展的不均衡性。不均衡性体现在两方面:一是同一方面发展的不均衡性,二是不同方面发展的不均衡性。
第73题所属考点-教育理论综合知识
74、单选题 皮亚杰认为儿童在5岁以前属于_____
A: 无律期
B: 他律期
C: 自律期
D: 前律期
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:皮亚杰把儿童的道德品质发展分为四个阶段,即自我中心阶段(2-5岁);权威阶段(6-7、8岁);可逆性阶段(8-10岁)以及公正阶段(10-12岁)。皮亚杰认为儿童5岁以前是“无律期”,他们通常以“自我中心”的方式来考虑问题。
第74题所属考点-教育理论综合知识
75、简答题 教师在违反教育法规时应承担的法律责任是什么?
参考答案:
【答案要点】
《教师法》第三十七条规定:教师故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的,由所在学校、其它教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘;教师体罚学生,经教育不改的,由所在学校、其它教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任;教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由所在学校、其它教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第75题所属考点-教师法
76、单选题 “足智多谋、随机应变”是思维的哪种品质的体现_____。
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:灵活性是指思考和解决问题时,思路灵活善于发散思维,解决问题能足智多谋,随机应变。
第76题所属考点-言语与思维
77、单选题 广义的学前期是指_____。
A: 1~3岁
B: 4~5岁
C: 0~6岁
D: 3~6岁
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:学前期有广义和狭义之分,狭义的学前期等同于幼儿期,指的是3~6岁的儿童,而广义的学前期则指的是0~6岁的儿童。
第77题所属考点-幼儿园教育理论综合
78、单选题 早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受_____的干扰。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 单一抑制
D: 双重抑制
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早晨学习效果好,是因为少了先前学习对后继学习的干扰,属于前摄抑制。
第78题所属考点-中学教育理论综合
79、单选题 荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,”这句话所体现的教学原则是_____
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 巩固性原则
D: 量力性原则
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:荀子这句话强调实际观察的重要性,体现的是直观性教学原则。
第79题所属考点-小学教育教学知识与能力
80、填空题 幼儿园的主要活动是____。
参考答案: 游戏
第80题所属考点-幼儿园教育理论综合
81、多选题 下列有关人类学习与动物学习区别的表述,正确的是_____。
A: 人类的学习与动物的学习是有着本质的区别的
B: 人的学习是一种自觉的、积极主动的过程
C: 人的学习是以语言为中介进行的
D: 人类的学习要掌握人类发展、变迁所积累起来的社会经验和科学文化知识
E: 人类的学习是漫无目的的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:
ABCD【解析】人类的学习是有目的、积极、自觉的过程,所以E项是错误的。故选ABCD。
第81题所属考点-教育理论综合知识
82、判断题 教学方法是为了完成教学任务而采用的方法,是教师教的方法的简称。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。
第82题所属考点-教学
83、单选题 所谓( ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。_____
A: 吸收的心智
B: “整个教学法”
C: 全面教育
D: 教、学、做合一
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。
第83题所属考点-学前教育原理
84、单选题 在教学过程中实施,使教师能够了解学生学习进展情况的评定是_____。
A: 诊断性评定
B: 形成性评定
C: 终结性评定
D: 发展性评定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:形成性评定一般以教学目标为参照,只关心学生是否达到了目标,不评定学生名次,为教师提供评价教学效果的依据。
第84题所属考点-教育理论综合知识
85、单选题 在学过的正方体、长方体、拦河坝等形体的体积计算公式后,学习一般柱体的体积计算公式(v=sh),这属于_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列组合学习
D: 符号学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。分析:本题是对上位学习法的概念理解考查。上位学习,又称总括学习,是在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的。上位学习遵循从具体到一般的归纳概括过程。
第85题所属考点-知识的学习
86、判断题 布卢姆的掌握学习教学策略是一种适合于大多数学生的教学策略。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
第86题所属考点-教育理论综合知识
87、多选题 道德品质的培养应从最需要、最迫切、最有效的方面入手,下列表述正确的有_____
A: 可以从提高道德认识入手
B: 可以从激发道德情感入手
C: 可以从提高学习成绩入手
D: 可以从训练行为技能入手
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:在品德形成和发展过程中,应沿着知、情、意、行的顺序进行。但是,由于道德品质的发展具有年龄阶段特征,影响道德品质发展的因素又是多方面且相互影响的,因此在道德教育中要选择最需要、最迫切、最有效的方面入手。例如,可以通过阐明道德概念从提高学生的道德认识开始,也可以从激发道德情感入手,先从道德情感上下功夫,还可以从行为技能和习惯的训练起步。所以,道德品质的培养可以有多种开端,但最终还是要使各种心理成分都得到发展,形成道德信念。
第87题所属考点-教育理论综合知识
88、单选题 1904年1月,清政府颁发《奏定学堂章程》,规定学前教育机构为_____
A: 幼儿园
B: 学前班
C: 蒙养院
D: 托幼机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:1904年1月,清政府颁发《奏定学堂章程》,规定学前教育机构为“蒙养院”。
第88题所属考点-教育公共基础知识
89、单选题 我国《教师法》规定,教师节为每年_____。
A: 10月9日
B: 9月10日
C: 9月1日
D: 10月10日
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查教师节的日期。
【参考答案】B
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年九月十日为教师节。
第89题所属考点-教育理论综合知识
90、简答题 3岁的小明上床睡觉前非要吃糖不可。妈妈一个劲儿地向他解释睡觉前不能吃糖的道理,小明就是不听,还用高八度的嗓门哭起来。妈妈生气地说:“再哭,我打你。”小明不但没有停止哭叫,反而情绪更加激动,干脆在床上打起滚来。
请你分析一下引导儿童控制情绪的方法。
参考答案:
参考解析:
【答案要点】
引导儿童控制情绪的方法有多种。
(1)转移法。对于小明睡觉前想吃糖的不合理要求,可以使用转移他的注意力的方法,儿童的注意力是很容易转移的。
(2)冷却法。孩子情绪十分激动时,可以采取暂时不理睬的方法,孩子自己慢慢地会停止哭叫。
(3)消退法。对孩子的消极情绪可以采用条件反射消退法。
小明妈妈的做法是不对的,这无异于火上浇油,使孩子的情绪更加激化。
第90题所属考点-教育理论综合知识
91、填空题 西方教育学传统始于古代希腊的____、____、____。
参考答案: 苏格拉底 柏拉图 亚里士多德
本题解释:
参考解析:苏格拉底柏拉图亚里士多德
第91题所属考点-教育理论综合知识
92、单选题 在人的各种个性心理特征中,最早出现,也是变化最缓慢的是_____。
A: 性格
B: 气质
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
第92题所属考点-幼儿园教育理论综合
93、填空题 教师的____是专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。
参考答案: 自我教育
第93题所属考点-学生与教育
94、简答题 教师应如何做到热爱学生?
参考答案:
【答案要点】(1)把对学生的爱与严格要求相结合;(2)把爱与尊重、信任相结合;(3)要全面关怀学生;(4)要关爱全体学生;(5)理解和宽容学生;(6)解放学生;(7)对学生要保持积极、稳定的情绪。
第94题所属考点-学生与教育
95、单选题 从影响形式看,文化对教育的制约作用具有_____
A: 间接性
B: 直接性
C: 公开性
D: 开放性
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】文化对教育的影响主要是通过作用于人的观念形态来实现的,这种作用主要存在于价值观、教育观、人才观等思想活动中,因而文化对教育的制约作用具有间接性。
第95题所属考点-教育与社会的发展
96、判断题 师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:①师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系。②教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上。而且还体现在思想和人格上。
第96题所属考点-教育理论综合知识
97、单选题 根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师的考核内容不包括_____
A: 业务水平
B: 工作态度
C: 工作成绩
D: 工作年限
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故选D。
第97题所属考点-幼儿园综合素质
98、单选题 打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是_____。
A: 外部分组
B: 内部分组
C: 设计教学法
D: 道尔顿制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题的考点是“分组教学”。外部分组彻底打破了传统的年龄编组,按照学生的学习能力或学习成绩的差别进行分组教学。本题正确答案为A。
第98题所属考点-教育理论综合知识
99、单选题 苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于_____。
A: 联想
B: 幻想
C: 理想
D: 想象
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。
例如:读着白居易的诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,头脑中也能浮现出祖国江南秀丽景色形象。
第99题所属考点-表象与想象
100、简答题 学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响,即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。
第100题所属考点-中学教育理论综合