1、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》必考点最新版

时间:2021-04-28 06:21:48

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。



2、判断题  师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:正确【解析】师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:(1)师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系;(2)教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。



3、简答题  职业心理健康的内容有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)高尚的师德;(2)愉悦的情感;(3)良好的人际关系;(4)健康的人格。



4、简答题  镜头一:早上,某中学的几位教师驾私家车上班,汽车进入校门,值周学生纷纷向车内教师问好或行队礼致敬。然而,令人遗憾的是,值周学生所得到的回应全部是冷若冰霜或漠然的脸色。
镜头二:3月5日,某学校发动学生参加“学雷锋、做好事”活动,学生积极响应,一些学生想到了平时辛苦工作的教师,就主动把一些教师的自行车、电动车擦得干干净净。可令人遗憾的是,没有教师向学生表示真诚的谢意。 镜头三:某年轻教师在本学科教学中还算“出类拔萃”,然而,每每有学生从其身边走过或向他打招呼时,这位教师几乎从不“还礼”,甚至连一丝笑容都不曾露出。
结合师生关系的内容分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)就人格而言,师生关系是一种民主平等的关系。镜头一中,出于尊敬,学生向老师问好或敬礼,但却得到了冷冰冰的回应。镜头二中,出于感恩,学生帮老师擦拭自行车、电动车,但是老师却没有任何反应。镜头三中,年轻教师对向他打招呼的学生从不给出反应。这表明老师并没有将学生视为跟他平等的个体,而是把学生的这些行为视作理所当然。
(2)就社会道德而言,师生关系是一种互相促进的关系。教师对成长中的儿童和青少年有着巨大的潜移默化的影响。如果案例中三个镜头中的现象持续下去,不仅不能建立良好的师生关系,而且会使学生对老师产生不信任和轻视。为此,在面对学生的问候或者表达自己的感恩之情时,教师要给予积极的反应,从而建立良好的师生关系。



5、填空题  ____称教师是“人类灵魂的工程师”。

参考答案: 加里宁



6、单选题  教师的工作不仅需要付出繁重的脑力劳动和体力劳动,还要面对学生的差异性,这体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:题干体现了教育任务的多样性和劳动对象的差异性。



7、单选题  教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论
B: 认真备课,认真上课
C: 提高教育研究能力
D: 提高师德水平

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。



8、填空题  教师职业从性质上来说属于____职业。

参考答案: 专门



9、单选题  良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访
B: 校外活动
C: 课外活动
D: 课堂教学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



10、单选题  教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的_____决定的。
A: 人身自由权
B: 隐私权
C: 人格尊严权
D: 受教育权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】人格尊严指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。



11、单选题  学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提高
C: 升学
D: 终身学习的能力

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现



12、简答题  漫画家丰子恺曾回忆说,他在浙江省立第一师范大学求学时,一次上音乐课,有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰。执教的李叔同先生早已发觉,却并未当场批评,而是在下课时轻声说:“xxx和xxx等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说下次上课你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他“微勒一躬”。这两个学生一离开教室,看到守在教室外面的丰子恺等学友,不禁满面绯红。从此以后,全班同学都为李先生的宽容和“爱人以德”的风范所折服,也都改掉了上课时做小动作的习惯。
试结合教育学相关原理评析上述案例

参考答案:
【答案要点】(1)教师对学生违纪、犯错时进行的批评不可缺少,因为它是帮助学生认识缺点、错误,改进思想行为的一种教育手段。但是批评学生不能不分场合、不讲方式、不计分寸。李叔同先生的“微鞠一躬”,在有些人看来,似乎是多此一举,也未免有失“师道尊严”。当然不能说批评学生都要温文尔雅,有时“怒形于色”效果反而会更好些。问题在于,不论何种方式的批评,都应建立在师生平等、尊重学生人格的“爱人以德”的基础上。那种居高临下的所谓“师道尊严”,是与融洽和谐、相互尊重的新型师生关系格格不入的。
(2)师生关系在人格上是平等的关系,教师对学生的批评如果建立在尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生的基础上,并且发挥言教不如身教的功用,就能收到春风化雨、出人意料的效果。李叔同先生的“一躬”,之所以那样富于魅力,那样令丰子恺先生铭记不忘,根本点就在于李叔同先生高尚的人格力量以及对学生表现出的真诚的尊重与爱心。



13、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



14、单选题  在我国提倡民主平等的师生关系,主要强调的是师生之间的_____
A: 权利平等
B: 义务平等
C: 知识平等
D: 人格平等

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】在我国提倡和追求民主和平等的师生关系,主要就是强调师生之间在人格上的平等,强调学生有自己的尊严和权利。



15、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的老师?

参考答案:
【答案要点】
(1)文化素养方面:专业文化素养,要精通自己所教的学科;一般的文化素养,做到多才多艺,“一专多能”
(2)教育素养方面;①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等)②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等)③一定的研究能力,要成为一名研究者;
(3)职业道德素养方面:爱岗敬业、热爱学生、为人师表等(围绕中小学教师职业道德规范);
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。



16、单选题  孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为_____
A: 走路时身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】孔子的这句话体现了教师的示范性。示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师必须以身作则、为人师表。



17、单选题  教师成为一种独立的社会职业,大致是在_____
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】私学在春秋时期出现,而独立的教师职业是伴随着私学的出现而产生的。



18、简答题  试述教师的知识素养。

参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。



19、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



20、简答题  教师的语言表达能力应符合什么样的要求?

参考答案:
【答案要点】(1)准确、简练,具有科学性;(2)清晰、流畅,具有逻辑性;(3)生动、形象,具有启发性;(4)口头语言和肢体语言的巧妙结合。



21、多选题  作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 名誉权和荣誉权

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。



22、简答题  理想师生关系有什么特点?

参考答案:
【答案要点】(1)人际关系:尊师爱生;(2)社会关系:民主平等;(3)教育关系:教学相长;(4)心理关系:心理相容。



23、多选题  《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。
A: 遵守法律法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
C: 努力学习,完成规定的学习任务
D: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
E: 保持身心健康

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



24、单选题  在师生关系上存在影响较大的两大理论流派,即“教师中心论”和“儿童中心论”。其中,“教师中心论”的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 卢梭
C: 杜威
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】关于师生关系,有两种对立的观点,即教师中心论和儿童中心论。教师中心论的典型代表包括赫尔巴特与凯洛夫,儿童中心的代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。



25、单选题  师生关系在人格上是一种_____。
A: 平等关系
B: 上下关系
C: 道德关系
D: 教育关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的,真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。



26、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 说不清楚

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。



27、单选题  奥运比赛中得了金牌,奖励可以一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有_____。
A: 未来性
B: 广延性
C: 滞后性
D: 系统性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。说明教师的劳动具有滞后性。



28、单选题  以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于_____。
A: 管理型
B: 放任型
C: 专制型
D: 民主型

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对师生关系模式的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】师生关系模式有三种:放任型、专制型以及民主型。放任型的师生关系模式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的作风,却不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所高兴的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。



29、单选题  高年级学生希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福,这说明了教师具有_____的角色。
A: 父母
B: 朋友
C: 管理者
D: 组织者

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】高年级学生愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作朋友看待,希望在学习、生活、人生等多方面得到教师的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。



30、多选题  学生是教育过程中的教育对象,其特点包括_____。
A: 学生是迅速发展中的人
B: 学生具有主观能动性
C: 学生具有自我教育的可能性
D: 学生具有巨大的发展潜力

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:本题是对学生特点的考查。



31、单选题  教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”。这体现了教师的劳动具有_____
A: 复杂性
B: 创造性
C: 主体性
D: 組性

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】教育工作的因材施教正是教师劳动的创造性的表现。



32、单选题  一位教育工作者的真正威信,来自于他的_____。
A: 权威
B: 威信
C: 权利
D: 人格力量

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】精神需要精神的感染,道德需要道德的濡化,教育工作者的人格力量会对学生产生终身影响。



33、简答题  面对复杂的教育情境,教师应如何处理?

参考答案:
【答案要点】面对复杂的教育情境,教师应从三个方面去努力:其一,理解教学艺术的创造性内涵;其二,重视教师的实践缄默知识;其三,提高教师的教学研究能力。具体来说有以下三点:
(1)加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;
(2)注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;
(3)教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。



34、填空题  教师的____是专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。

参考答案: 自我教育



35、简答题  —本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。



36、判断题  学校应当尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实施的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”第十八条规定,“学校应当尊重未成年人受教育的权利……不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”



37、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



38、单选题  有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性和创造性
B: 主体性和示范性
C: 长期性和连续性
D: 间接性和广延性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。



39、单选题  认为教师是太阳底下最崇高、最优越职业的人是_____
A: 高尔基
B: 加里宁
C: 凯洛夫
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



40、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



41、简答题  小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,上初中后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后不但没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,完成并发表了《贩蝴在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业素养的掌握。
【参考答案】教师作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。
(1)传统的“师道尊严’,的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。
(2)进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康地发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师,才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生、欣赏学生、善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以小明的学习兴趣为出发点,引导小明对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,使得小明发现了学习的重要性,促使小明的学习有了很大提高。
(3)同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。



42、判断题  教师专业化是指获得教师资格证。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。



43、填空题  言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



44、单选题  教师对学生指导、引导的目的是促进学生的_____
A: 自由发展
B: 自主发展
C: 自愿发展
D: 自动发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】学生是自我教育和发展的主体,教师是促进个体社会化的职业,教师对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。



45、判断题  学生在学校里的学习与成人比较,具有特殊性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】学生学习的特殊性体现在:(1)学生以学习为主要任务;(2)学生在教师指导下学习;(3)学生所参加的是一种规范化的学习。



46、单选题  学生主观能动性最基本的表现是_____
A: 独立性
B: 自主性
C: 创造性
D: 自觉性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性最基本的表现;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现;创造性,是学生主观能动性的最高表现



47、单选题  联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____。
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:C解析:1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。



48、单选题  学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和_____。
A: 名誉权和荣誉权
B: 公正评价权
C: 隐私权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】学生的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



49、简答题  教师专业发展的内容是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)专业理想的建立;(2)专业自我的形成;(3)专业知识的拓展与深化;(4)专业能力的提高;(5)教师专业人格;(6)专业态度和动机的完善



50、单选题  教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有_____
A: 必备的教育科学知识
B: 精深的学科专业知识
C: 广博的科学文化知识
D: 政治理论修养

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师了解学生的年龄特征,遵循学生身心发展的规律,需要相关的教育科学方面的知识。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部