1、填空题  学校、____、____三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。

参考答案: 家庭 社会


本题解释:
参考解析:
家庭、社会



2、判断题 & ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必考点最新版

时间:2021-03-24 01:38:54

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题  学校、____、____三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。

参考答案: 家庭 社会


本题解释:
参考解析:
家庭、社会



2、判断题  沉思型学生在解决问题时总会比冲动型学生更占优势。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】在解决低层次事实性信息的问题时,冲动型学生更占优势;在解决高层次问题中沉思型学生更占优势。



3、单选题  教师往往被誉为“人类灵魂的工程师”,主要是由于教师扮演了_____角色。
A: 知识的传授者
B: 学生的楷模
C: 学生的家长代理人
D: 严格的管理者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师由于扮演了学生的楷模而被誉为“人类灵魂的工程师”。



4、填空题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,以德育为中心,把____融入国民教育全过程中。

参考答案: 社会主义核心价值体系


本题解释:
【答案】社会主义核心价值体系



5、单选题  前苏联教育家马卡连柯提出:“要尽可能多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这提示我们应注意贯彻的德育原则是_____
A: 正面教育与纪律约束相结合
B: 集体教育与个别教育相结合
C: 尊重信任与严格要求相结合
D: 依靠积极因素克服消极因素

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干体现了尊重信任与严格要求相结合的德育原则。



6、填空题  根据来源和形成的过程,巴甫洛夫把反射分为两种,即____和____。

参考答案: 非条件反射 条件反射


本题解释:
参考解析:
非条件反射、条件反射



7、单选题  如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视
B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为
C: 规定每周看电视的适当时间
D: 让孩子看完电视后督导他完成作业

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



8、单选题  小陈是某中学初三学生。临近中考,学校进行了一次摸底考试,并划定了分数线,规定凡低于这个分数的学生都将被班主任“劝退”,不能报名参加当年的中考。考试结果出来,小陈的名字赫然在被“劝退”之列。小陈的父亲曾找过班主任和学校领导,要求学校准许孩子报名,但被学校拒绝。案例中学校的行为侵害了小陈的_____权利。
A: 受教育
B: 发展
C: 生存
D: 知情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:参加考试是学生享有受教育权的表现形式之一,因此侵犯了小陈的受教育权。



9、单选题  当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段
B: 具体运算阶段
C: 形式运算阶段
D: 前运算阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指ll岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



10、简答题  试述马克思主义关于人的全面发展学说。

参考答案:
马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物妻义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有如下要点:
(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
(2)人朝什么方向发展、怎样发展、发展到什么程度,取决于社会条件。
(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。
(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。
(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。
(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
马克思主义关于人的全面发展学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为我们制定教育目的提供了理论依据。



11、判断题  研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。



12、判断题  桑代克认为学习是尝试错误的过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】桑代克认为学习的过程是一种渐进的、盲目的、尝试错误的过程。他提出了联结一试误理论。



13、单选题  工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为_____
A: 组织策略
B: 复述策略
C: 计划策略
D: 调节策略

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



14、单选题  埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段的危机冲突是_____。
A: 勤奋感对自卑感
B: 主动感对内疚感
C: 自我同一性对角色混乱
D: 自主感对羞耻感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据埃里克森的人格发展理论,l2—18岁属于自我同一性对角色混乱阶段,该阶段的发展任务是培养自我同一性。自我同一性指个体组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成的有关自我的一致性形象。



15、填空题  教育目的既是教育工作的____,又是教育工作的____。

参考答案: 出发点 归宿


本题解释:
参考解析:
出发点、归宿



16、填空题  未成年学生享有的主要权利概括起来有____和____。

参考答案: 人身权 受教育权


本题解释:
【答案】人身权、受教育权



17、简答题  《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过____小时,小学不超过6小时。

参考答案: 8


本题解释:
参考解析:8



18、多选题  以马克思列宁主义、_____为指导,紧紧围绕全面实施素质教育,全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育是加强和改进师德建设的总体要求。
A: 八荣八耻
B: 毛泽东思想
C: 邓小平理论
D: “三个代表”重要思想.

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:
选自《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》。



19、判断题  教育法律救济的根本目的是解决纠纷。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
教育法律救济的目的在于补 救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。



20、单选题  “距离等于速度与时间的乘积”所表达的内容在心理学上被称为_____
A: 概念
B: 推理
C: 规则
D: 技能.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



21、简答题  社会抑制

参考答案:
参考解析:
社会抑制,即个体在从事某一活动时,他人在场干扰活动的完成,抑制活动效率的现象,又称为社会干扰。



22、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



23、单选题  教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____
A: 学生只有机械记忆的能力
B: 教师的知识、能力是不一样的
C: 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



24、单选题  教育学史上第一个正式提出并把教育起源问题作为一个学术问题来认识的是_____
A: 神话起源说
B: 生物起源说
C: 心理起源说
D: 劳动起源说

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
生物起源说以达尔文的生物进化论为基础,认为教育不是人类独有的社会现象,动物界内大多数动物训练后代的活动也是教育。教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。因此,正确答案选B。



25、单选题  参加教师资格证考试有作弊行为的,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。



26、单选题  “足智多谋,随机应变”是指思维的_____
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:思维的灵活性是指思考问题、解决问题的随机应变程度。



27、简答题  简述新课程提倡的新的教学观。

参考答案:
参考解析:
(1)教学是课程创生与开发的过程。
(2)教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。
(3)教学重过程甚于重结论。
(4)教学更为关注人而不只是科学。



28、填空题  校风是学校中物质文化、____、____的统一体。

参考答案: 制度文化 精神文化


本题解释:
【答案】制度文化、精神文化



29、简答题  学习动机

参考答案:
指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。



30、单选题  在教学过程中实施,使教师能够了解学生学习进展情况的评定是_____。
A: 诊断性评定
B: 形成性评定
C: 终结性评定
D: 发展性评定

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:形成性评定一般以教学目标为参照,只关心学生是否达到了目标,不评定学生名次,为教师提供评价教学效果的依据。



31、单选题  学生学习了整数的加减,再学习小数的加减会感觉很容易,这是学习_____的作用。
A: 迁移
B: 复习
C: 转移
D: 扩散

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



32、多选题  教育目的的确定要符合_____。
A: 社会舆论
B: 生产力和科技发展水平
C: 个人意志的需要
D: 社会政治经济背景
E: 受教育者的身心发展规律

参考答案: BDE

本题解释:
【答案】BDE。解析:教育目的的确立要符合特定的社会政治经济文化背景、生产力的发展水平以及受教育者的身心发展规律。



33、单选题  冬天走进橙色的房间里有一种温暖的感觉,这是_____现象。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 联觉
D: 视觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象叫感觉适应。同一感受器接受不同的刺激而使感受性发生变化的现象叫感觉对比。一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。该题中,走进橙色的房间引起温暖的感觉,这是联觉。



34、单选题  学生掌握知识的中心环节是以下哪一项_____
A: 知识的感知
B: 知识的理解
C: 知识的巩固
D: 知识的运用.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



35、单选题  世界上最早专门论述教育问题的文献是_____
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《学记》
D: 《师说》.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



36、多选题  想象的基本特征有_____。
A: 新颖性
B: 离奇性
C: 生动性
D: 形象性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:新颖性和形象性是想象的基本特征。



37、单选题  _____又称为工作记忆。
A: 瞬时记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 感觉记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:我们在解决问题时提取使用记忆中的已有信息,即短时记忆,又称工作记忆。



38、简答题  韩国人十分重视青少年的养成教育,强调“坐而言不如起而行”,通过设置“道德训练教室”,对学生进行行为规范的训练。仅礼节教育方面就具体包括:①个人生活礼节,如坐、立、走的姿势,与人谈话时的语调、眼神及面部表情,接递物品时的举止;②家庭生活礼节,如对父母长辈、兄弟姐妹、亲戚邻里的礼节;③学校生活礼节,如对老师、前辈、同窗的礼节,上学、放学时的见面礼、告别礼;④社会生活的礼节,如在社会交往中的鞠躬礼、举手礼、注目礼、对拜礼以及各种称谓;⑤国家生活礼节,如国旗、国歌的礼节等。
谈谈阅读这段材料之后,你认为对我国抓好中小学生道德行为教育有哪些启示?

参考答案:
参考解析:
(1)韩国养成教育的做法是值得肯定的,德育要重视对学生进行良好行为习惯的训练。
(2)品德行为是通过实践或练习形成的,是实现品德认识、情感以及由品德需要产生的品德动机的行为定向及外部表现。
(3)当前我国中小学德育存在着诸多问题,如德育内容与学生的思想实际、生活实际和发展需要脱节;知与行分离,重视德育知识的灌输,轻视实践教育和道德行为的养成;形式主义和简单化盛行,缺乏吸引力和感染力。这就要求我国加强对学生德育行为的训练,注重运用实践的方法,促进学生知行统一。
(4)进行德育应从日常行为规范抓起,从实际出发,要重视训练和强化。这样,才不会导致德育与实际的脱节。



39、填空题  影响人发展的主要因素是____、____和教育。

参考答案: 遗传 环境


本题解释:
参考解析:
遗传、环境



40、判断题  教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略



41、判断题  某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。



42、判断题  素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。



43、填空题  ____是表现在人们心理活动和行为方面的典型的、稳定的动力特征。

参考答案: 气质


本题解释:
【答案】气质



44、填空题  德育过程与个体思想品德形成过程之间是一种____和____的关系。

参考答案: 教育 发展


本题解释:
参考解析:
教育发展



45、单选题  课堂教学效率的高低取决于_____三大要素的相互协调。
A: 教师、学生、课堂情境
B: 班风、纪律、学生
C: 教师、教学设备、学生
D: 教师、学生、纪律

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师、学生、课堂情境三大要素的相互作用决定了课堂教学效率的高低。



46、单选题  义务教育实行_________领导,_________统筹规划实施,_________为主管理的体制。_____
A: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
B: 省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府
C: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府
D: 国务院;市级人民政府;县级人民政府

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:略



47、单选题  马克思主义者认为,教育是一种_____
A: 自然现象
B: 社会现象
C: 心理现象
D: 生理现象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:马克思主义认为教育是培养人的社会活动。



48、单选题  下列中外历史名人中,坚持外铄论的是_____
A: 孟子
B: 华生
C: 高尔顿
D: 霍尔

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,其代表人物主要有荀子、洛克、华生等。与此相对应的是内发论,认为人的发展源于人自身的内在需要,其代表人物有孟子、高尔顿、弗洛伊德、格塞尔、霍尔等。



49、单选题  我国最早使用班级授课制是在_____年。
A: 1862
B: 1902
C: 1903
D: 1912

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。



50、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部