1、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》必考点最新版

时间:2021-03-24 01:27:07

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。



2、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



3、填空题  “教师教育大学化”是教师职业发展的____阶段。

参考答案: 专业化



4、简答题  如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



5、填空题  作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和____。

参考答案: 受教育权



6、简答题  试述教师的知识素养。

参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。



7、简答题  教师的语言表达能力应符合什么样的要求?

参考答案:
【答案要点】(1)准确、简练,具有科学性;(2)清晰、流畅,具有逻辑性;(3)生动、形象,具有启发性;(4)口头语言和肢体语言的巧妙结合。



8、简答题  面对复杂的教育情境,教师应如何处理?

参考答案:
【答案要点】面对复杂的教育情境,教师应从三个方面去努力:其一,理解教学艺术的创造性内涵;其二,重视教师的实践缄默知识;其三,提高教师的教学研究能力。具体来说有以下三点:
(1)加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;
(2)注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;
(3)教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。



9、单选题  教师必须做到“严以律己”“为人师表”,这是因为教师的劳动具有_____
A: 创造性
B: 示范性
C: 连续性
D: 主体性

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



10、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。



11、填空题  言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



12、简答题  —本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。



13、单选题  学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。



14、单选题  孔子说:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的_____。
A: 主体性
B: 创造性
C: 间接性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】略



15、简答题  在生物课上,老师问:“鸡蛋为什么会孵出小鸡?”学生答因为鸡蛋是生的。”老师说:“废话,鸡蛋是熟的你还不把它给吃了!”
请用“学生主体性与教育”的原理分析此案例。

参考答案:
【答案要点】(1)何谓主体性?一般而言,主体性有这么几个基本结构:自主性、主动性和创造性。尊重和发挥学生主体性的措施有:①建立民主而和谐的师生关系,重视学生自学能力的培养;②重视培养学生主体参与课堂,让学生获得主体参与的体验,尤其是让学生体验成功;③尊重学生的个体差异,对学生进行具有针对性的教育。
(2)案例中的老师针对学生恶作剧似的回答给予了一种训斥性的回应。这种回应不利于发挥学生的主体性。首先,这种回应一定程度上体现了老师对学生的轻视,不利于建立良好的师生关系,自然不能体现教师对学生自学能力的重视。其次,这种回应会打击学生主体参与课堂的积极性,如果教师能够对学生的回答进行引导,那么学生以后会更加积极主动地参与课堂。最后,这种回应表明该老师不能意料到各种答案的产生,不能够认识到学生的个体差异,更无法进行有针对性的教育。



16、填空题  学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相剥削体罚或其他侮辱人格尊严的行为,这指的是学生的____。

参考答案: 人格尊严权



17、单选题  福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把一名新教师成长为一名合格教师的过程按顺序划分的三个阶段是_____。
A: 关注生存—关注情境—关注学生
B: 关注学生—关注情境—关注生存
C: 关注情境—关注学生—关注生存
D: 关注学生—关注生存—关注情境

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展阶段的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】早期关注生存阶段是初次接触实际教学的实习阶段。在此阶段,教师们所关注的是自己的生存问题,即能否在这个新环境中生存下来;教学情境关注阶段的教师固然还要关心前一时期的种种问题,但是此阶段会对教师的教学能力与技巧提出要求,所以教师较多关注教学所需的知识、能力与技巧,尽其所能地将其所学运用于教学情境之中;关注学生阶段的教师在能适应教学的角色压力和负荷之后,才能真正把教学转移到关怀学生上。



18、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?

参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣



19、单选题  关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛奇
C: 杜威
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】杜威的《民主主义与教育》三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;



20、单选题  我国教师的根本任务是_____。
A: 教学
B: 教书育人
C: 科研
D: 解惑

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。



21、单选题  师生关系体系中最高层次的关系形式是_____
A: 社会关系
B: 伦理关系
C: 心理关系
D: 教育关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用。



22、单选题  “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



23、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的老师?

参考答案:
【答案要点】
(1)文化素养方面:专业文化素养,要精通自己所教的学科;一般的文化素养,做到多才多艺,“一专多能”
(2)教育素养方面;①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等)②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等)③一定的研究能力,要成为一名研究者;
(3)职业道德素养方面:爱岗敬业、热爱学生、为人师表等(围绕中小学教师职业道德规范);
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。



24、单选题  学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 身心健康权
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:学生作为公民享有法律赋予的生命权、身体权和健康权,学校若使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,就侵犯了学生的身心健康权。



25、单选题  _____曾揭示教师示范者角色的特点,并指出教师的职务是以自己为榜样教育学生。
A: 乌申斯基
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 卢梭

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。这体现了教师角色的示范性



26、简答题  中小学生身心发展的时代特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。



27、简答题  简述一个合格教师应该具备的学科教学基本知识和基本技能(优化教学能力应在哪些方面努力)。

参考答案:
【答案要点】(1)专业知识的掌握情况:能把握知识的形成过程和运用效能,培养学生的知识延伸能力。
(2)对教材的理解和处理:符合教学目标要求,切合相应的社会,生活及学生实际,容量适中,重点难点能恰当解决。
(3)教育理论基础的掌握:面向学生全体,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。
(4)语言表达能力:语言流畅,术语准确,详略得当,结构合理。
(5)职业素质:仪表举止得体,扣住中心主题,思辨灵活,应对自如,驾驭能力强,普通话(英语语音、语调)标准,钢笔字及粉笔字工整清楚。



28、单选题  学生希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福,这体现了教师的_____角色。
A: 管理者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



29、单选题  教师职业是促进个体_____的职业。
A: 系统化
B: 专门化
C: 社会化
D: 复杂化

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师根据一定社会要求,向年轻一代传授人类长期积累的知识经验,规范他们的行为品格,塑造他们的价值观念,引导他们把外在的社会要求内化为个体的素质,从而实现个体的社会化。



30、单选题  联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位
B: 生存权利
C: 健康安全权利
D: 受教育权

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



31、多选题  现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系
B: 人格上的平等关系
C: 课堂上的商家与客户关系
D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系



32、单选题  关于教师专业化,下列说法不正确的是_____
A: 教师需要具有专业知识技能
B: 教师需要具备专业精神
C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作
D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。



33、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



34、多选题  教师的能力素养包括_____。
A: 语言表达能力
B: 教育教学能力
C: 学科知识水平
D: 组织管理能力

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD解析:教师的能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。



35、简答题  如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对建立良好师生关系的理解。
【参考答案】建立良好的师生关系,要做到:第一,了解和研究学生。教师要与学生取得共同语言,使教育影响深入学生的内心世界,就必须了解和研究学生。了解和研究学生主要包括三个方面:了解和研究学生个人;了解学生的群体关系;了解和研究学生的学习和生活环境。
第二’树立正确的学生观。要求教师既把学生当做教育的对象,又把学生看做学习的主人;既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
第二,提尚教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条
件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。
第四,发杨教育民主。教师要以平等的态度对待学生,而不能以“权威”自居。教育教学中,要尊重学生的看法,鼓励学生质疑,发表不同意见,以讨论、协商的方式解决争端。要营造一个民主的氛围,保护学生的积极性,保证学生具有安全感。
第五,正确处理师生矛盾。教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。



36、单选题  下列不属于教师应具备的条件性知识的是_____
A: 教育原理
B: 心理学
C: 班级管理
D: 课堂管理

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、学习论、班级管理、现代教育技术等。课堂管理属于教师应具备的实践性知识。



37、单选题  以下哪种角色是教师职业最显著的标志_____
A: “家长代理人”角色
B: “学生楷模”角色
C: “知识传播者”角色
D: “户格管理者”角色

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的根本任务是教书育人,“知识传播者”角色是他们最显著的标志。



38、填空题  教师劳动成果具有____。

参考答案: 群体性



39、单选题  学生在教育中应处于_____
A: 主体地位
B: 客体地位
C: 权威地位
D: 被动地位

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生是自我教育和发展的主体,在教育中处于主体地位。



40、简答题  试述教师的能力素养。

参考答案:
【答案要点】(1)语言表达能力;
(2)组织管理能力;
(3)组织教育和教学的能力;
(4)自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。



41、多选题  良好的师生关系在教育过程中的意义在于_____。
A: 师生关系是影响教育教学效果的重要因素
B: 良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行
C: 良好的师生关系有利于促进学生的健康成长
D: 良好的师生关系能解决教学过程中的一切问题

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】良好师生关系的作用有以下四点:
1.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;
2.良好的师生关系是构建和谐校园的基础;
3.良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;
4.良好的师生关系能够满足学生的多种需要。



42、单选题  师生关系在人格上是一种_____。
A: 平等关系
B: 上下关系
C: 道德关系
D: 教育关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的,真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。



43、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



44、简答题  镜头一:早上,某中学的几位教师驾私家车上班,汽车进入校门,值周学生纷纷向车内教师问好或行队礼致敬。然而,令人遗憾的是,值周学生所得到的回应全部是冷若冰霜或漠然的脸色。
镜头二:3月5日,某学校发动学生参加“学雷锋、做好事”活动,学生积极响应,一些学生想到了平时辛苦工作的教师,就主动把一些教师的自行车、电动车擦得干干净净。可令人遗憾的是,没有教师向学生表示真诚的谢意。 镜头三:某年轻教师在本学科教学中还算“出类拔萃”,然而,每每有学生从其身边走过或向他打招呼时,这位教师几乎从不“还礼”,甚至连一丝笑容都不曾露出。
结合师生关系的内容分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)就人格而言,师生关系是一种民主平等的关系。镜头一中,出于尊敬,学生向老师问好或敬礼,但却得到了冷冰冰的回应。镜头二中,出于感恩,学生帮老师擦拭自行车、电动车,但是老师却没有任何反应。镜头三中,年轻教师对向他打招呼的学生从不给出反应。这表明老师并没有将学生视为跟他平等的个体,而是把学生的这些行为视作理所当然。
(2)就社会道德而言,师生关系是一种互相促进的关系。教师对成长中的儿童和青少年有着巨大的潜移默化的影响。如果案例中三个镜头中的现象持续下去,不仅不能建立良好的师生关系,而且会使学生对老师产生不信任和轻视。为此,在面对学生的问候或者表达自己的感恩之情时,教师要给予积极的反应,从而建立良好的师生关系。



45、简答题  如何理解“学生是独特的人”?

参考答案:
【答案要点】(1)学生是完整的人。学生并不是单纯的、抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。学习过程并不是单纯的知识接受或技能训练,而是伴随着交往、创造、追求、选择、意志努力、喜怒哀乐等的综合过程,是学生整个内心世界的全面参与。如果不从人的整体性上来理解和对待学生,教育措施就容易脱离学生的实际,教育活动也难以取得预期的效果。
(2)每个学生都有自身的独特性。每个人由于遗传素质、社会环境、家庭条件和生活经历的不同,而形成了个人独特的心理世界,他们在兴趣、爱好、动机、气质、性格、智能和特长等方面各不相同。独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为我们对待学生的基本态度。独特性也意味着差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,应视之为一种财富而珍惜开发,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。
(3)学生与成人之间存在着巨大的差异。学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”



46、填空题  教师最明显、最直接、最富时代性的角色特征是教师是学生学习的____。

参考答案: 促进者



47、填空题  ____是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。

参考答案: 热爱教育事业



48、填空题  教育机智可以用四个词语概括:因势利导、____、掌握分寸、对症下药。

参考答案: 随机应变



49、单选题  师生关系主要取决于_____。
A: 学生
B: 学校
C: 学生家长
D: 教师

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



50、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。

参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部