1、单选题  罗马在共和时期有两种学校,分别为_____
A: 希腊语学校修辞学校
B: 拉丁语学校文法学校
C: 西班牙语学校法语学校
D: 希腊语学校拉丁语学校

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育与教育学》必考点最新版

时间:2021-03-24 00:52:34

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  罗马在共和时期有两种学校,分别为_____
A: 希腊语学校修辞学校
B: 拉丁语学校文法学校
C: 西班牙语学校法语学校
D: 希腊语学校拉丁语学校

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



2、单选题  “以僧为师”“以吏为师”是_____教育的一大特征。
A: 古代印度
B: 古代罗马
C: 古代埃及
D: 古代希腊

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】略。



3、单选题  首次把教育学作为一门独立科学提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是_____。
A: 培根,夸美纽斯
B: 夸美纽斯,赫尔巴特
C: 培根,康德
D: 杜威,卢梭

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育学学科产生过程中有关学者的贡献的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】英国学者培根于1623年在《论科学的价值和发展》一书中首次把“教育学”作为一门独立学科确立下来,并与其他学科并列;德国学者康德首次把“教育学”列为大学课程,作为一门学科进行讲授。



4、简答题  夸美纽斯对教育学的发展做出了哪些贡献?

参考答案:
【答案要点】捷克教育家夸美纽斯深受人文主义精神影响,具有强烈的民主主义思想,他在教育学的创立过程中,取得了突出的成就,其1632年出版的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第一本教育学著作。其主要教育观点包括:(1)“泛智”教育。夸美纽斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育的思想。提出“把一切事物教给一切人”“一切男女青年都应该进学校”。为此他编写了很多教材,如《世界图解》。(2)教育适应自然。(3)班级授课制。夸美纽〒近代教育学最大的贡献之一,就是他所确立的班级教学制度及其理论。(4)教学原则。夸美纽斯提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等教学原则。



5、填空题  教育者与受教育者连接起来的中介是____。

参考答案: 教育影响



6、单选题  古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是_____。
A: 道家
B: 法家
C: 墨家
D: 儒家

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:道家老子主张“道法自然”教学思想。



7、多选题  学校教育和家庭教育相互配合的方式主要有_____。
A: 互访
B: 家长会
C: 家长委员会
D: 大众传媒

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A【解析】学校教育和家庭教育相互配合的方法有互访、家长会和家长委员会。



8、多选题  广义的教育包括_____。
A: 学校教育
B: 社会教育
C: 家庭教育
D: 全民教育
E: 素质教育

参考答案: ABC

本题解释:
广义的教育包括社会教育、家庭教育、学校教育



9、单选题  前苏联教育家赞科夫的教学理论是_____。
A: 最优化理论
B: 认知结构的理论
C: 发展性教学理论
D: 范例教学理论

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。



10、单选题  近代教育史上,哪位教育家首次试图把教育学建立在心理学的基础之上_____
A: 夸美纽斯
B: 杜威
C: 裴斯泰洛齐
D: 赫尔巴特

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】赫尔巴特的贡献在于把道德教育理论建立在伦理学的基础上,把教学理论建立在心理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。



11、多选题  杜威实用主义所提倡的主要教育观点有_____。
A: 学校即社会
B: 教育即生活
C: 儿童为中心
D: 课堂为中心
E: 从做中学

参考答案: ABCE

本题解释:
参考答案:ABCE



12、单选题  教育立法是_____社会教育发展的一个显著特点。
A: 现代
B: 古代
C: 近代
D: 文艺复兴后的欧洲

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】西方近代社会重视教育立法,依法治教,教育的每次重要进展或重大变革,都以法律的形式予以规定和提供保证。这是该时期教育发展的显著特点。



13、单选题  下列关于“七艺”的说法中错误的是_____
A: 七艺包括“三科”“四学”
B: “三科”指文法、修辞、辩证法
C: “四学”指算术、几何、音乐、地理
D: 七艺是教会教育的教育内容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】“四学”指算术、几何、天文、音乐。



14、单选题  布鲁姆提出的教学理论是_____。
A: 结构主义教学论
B: 全面和谐教育理论
C: 掌握学习理论
D: 发展性教学理论

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】布鲁姆的掌握学习理论:认为教学应该以掌握学习为指导思想,以教育目标为导向,以教育评价为调控手段,形成了完整的掌握学习理论体系。



15、单选题  世界上最早普及义务教育的国家是_____
A: 美国
B: 日本
C: 德国
D: 英国

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】德国在1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。



16、单选题  著名实用主义教育家及其代表作是_____。
A: 布鲁纳《教育过程》
B: 杜威《民主主义与教育》
C: 赞科夫《教学与发展》
D: 凯洛夫《教育学》

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】杜威-实用主义哲学创始人、进步教育代表人物,著作《民主主义与教育》



17、单选题  19世纪末20世纪初,在欧美一些国家兴起的用自然科学的实验法研究儿童发展及其与教育的关系的理论是_____
A: 文化教育学
B: 实验教育学
C: 实用主义教育
D: 制度教育学

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



18、单选题  传统的学校教育是“金字塔”形的_____
A: 等级制教育
B: 理想型教育
C: 全面发展教育
D: 和谐式教

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略



19、单选题  认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是_____。
A: 苏格拉底
B: 夸美纽斯
C: 培根
D: 梅伊曼和拉伊

参考答案: C

本题解释:
参考答案:A解析:培根教育观点:①经验化教学:知识源于感觉,重视经验的作用;②科学归纳法:真理的获得源于科学的归纳;③《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。



20、单选题  教育学作为一门学科在大学里讲授,最早始自德国哲学家_____。
A: 柏拉图
B: 赫尔巴特
C: 康德
D: 梅依曼

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】康德最早在大学里讲授教育学这门课程,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。



21、填空题  赫尔巴特的《____》被公认为第一本现代教育学著作。

参考答案: 普通教育学



22、填空题  我国最早提出启发式教学思想的是____;在国外,启发式教学始于古希腊的____。

参考答案: 孔子 苏格拉底



23、单选题  教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是_____。
A: 凯洛夫和赫尔巴特
B: 杜威和赫尔巴特
C: 赫尔巴特和杜威
D: 夸美纽斯和杜威

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】赫尔巴特是传统教育派的代表人物;杜威作为现代教育派的代表,他的教育思想与赫尔巴特是针锋相对的。



24、单选题  下列选项中不属于四书的是_____。
A: 《中庸》
B: 《孟子》
C: 《论语》
D: 《学记》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D解析:四书为《论语》《孟子》《大学》和《中庸》



25、填空题  教育学是研究教育现象、____,揭示教育规律的一门科学。

参考答案: 教育问题



26、单选题  在有史以来的教育中,除_____以外,都具有阶级性的特征。
A: 古代教育
B: 近代教育
C: 现代教育
D: 原始教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D解析:原始教育的特点:自发性、广泛性、无等级性。



27、单选题  雅典教育和斯巴达教育是_____的教育体系。
A: 欧洲奴隶社会
B: 西欧封建社会
C: 欧洲原始社会
D: 文艺复兴时期

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】雅典教育和斯巴达教育是欧洲奴隶社会的两种著名的教育体系。西欧进入封建社会后,形成的两种著名的教育体系是教会教育和骑士教育。



28、单选题  我国的教学理论专著《学记》,出现在教学理论的形成和发展的_____
A: 萌芽期
B: 建立期
C: 成熟期
D: 繁荣期

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】《学记》是教育学萌芽阶段的教育著作



29、简答题  简述20世纪主要的教育学流派。

参考答案:
【答案要点】(1)实验教育学;(2)文化教育学;(3)实用主义教育学;(4)马克思主义教育学(社会主义教育学);(5)批判教育学。



30、单选题  六艺教育的中心是_____教育。
A: 礼乐
B: 射御
C: 礼书
D: 书数

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



31、单选题  西周时期与隋唐时期的教育内容、目的等各不相同,这体现了教育的_____
A: 继承性
B: 生产性
C: 历史性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。不同时期的教育有其不同的历史形态、特征。这体现了教育的历史性。



32、单选题  在孔子的教育思想中,_____居于首要地位。
A: 道德教育
B: 思想教育
C: 农事教育
D: 礼仪教育

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略



33、多选题  下列属于洛克教育思想的有_____。
A: 白板说
B: 自然与自由
C: 绅士教育
D: “泛智”思想
E: 发现法

参考答案: AC

本题解释:
参考答案:AC



34、单选题  在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作的是_____
A: 凯洛夫的《教育学》
B: 卢梭的《爱弥儿》
C: 赫尔巴特的《普通教育学》
D: 布鲁纳的《教学论》

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”,他的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。



35、多选题  下列教育思想中属于赫尔巴特提出的有_____。
A: 教学过程的四个阶段论
B: 实科教育思想
C: 教育性教学
D: 自然主义教育
E: 实用主义教育思想

参考答案: AC

本题解释:
参考答案:AC【解析】实科教育思想是斯宾塞的观点。自然主义教育是卢梭的教育思想。实用主义教育是杜威的思想。



36、填空题  构成教育活动的两个最基本的要素是____和____。

参考答案: 教育者 受教育者



37、填空题  教育是在一定社会背景下发生的促使____和____的实践活动。

参考答案: 个体社会化 社会个性化



38、简答题  简述教育的劳动起源说。

参考答案:
【答案要点】(1)劳动起源说由苏联的教育学家提出,也被称为教育的社会起源说,它是在批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思历史唯物主义理论指导下形成的。马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动。
(2)持这一观点的学者很多,主要集中在苏联和我国。教育的劳动起源说的主要内容如下:①生产劳动是人类最基本的实践活动;②教育起源于生产劳动过程中经验的传递;③生产劳动过程中的口耳相传和简单模仿是最原始和最基本的教育形式;④生产劳动的变革是推动人类教育变革最深厚的动力。教育的劳动起源说提供了理解教育起源和教育性质的一把“金钥匙”。



39、简答题  近代社会教育的特征有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;(2)初等义务教育的普遍实施;(3)教育的世俗化;(4)教育的法制化。



40、单选题  按照美国教育哲学家谢弗勒对教育定义的分类,作者自己创制的、其内涵在作者的某种语情境中始终是同一的定义属于_____
A: 描述性定义
B: 纲领性定义
C: 解释性定义
D: 规定性定义

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】美国分析教育哲学家谢弗勒认为教育的定义方式有三种:(1)规定性定义:是指作者自己所创制的定义,其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的;(2)描述性定义:是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义对象的适当说明;(3)纲领性定义:是一种有关定义对象应该是什么的界定。



41、单选题  一般而言,狭义的教育主要是指_____。
A: 学校教育
B: 家庭教育
C: 社会教育
D: 社区教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。



42、单选题  “天赋的智力人人平等”的提出者是_____
A: 康德
B: 卢梭
C: 洛克
D: 裴斯泰洛齐

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】洛克反对天赋观念,提出了“白板说”。他认为人的心灵原来就像一块白板,没有一切特性,没有任何观念,天赋的智力人人平等。一切思想、观念都是后天获得的,都是从经验中获得的。



43、单选题  我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的_____。
A: 《教育学》
B: 《论共产主义教育》
C: 《新教育大纲》
D: 《民主主义与教育》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》(我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作)



44、单选题  以强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法比较严厉为特征的是古代_____的教育。
A: 希腊
B: 埃及
C: 斯巴达
D: 雅典

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】古代斯巴达教育以军事体育训练和政治道德灌输为主,教育内容单一,教育方法比较严厉,其教育目的是培养忠于统治阶级的军人和武士。



45、简答题  “流动人员的孩子在城市上学,是一个难题,私纳一笔借读费自不待言。”在四川成都市温江区某中学,多交借读费的学生穿的是红校服,而按规定数额交借读费的学生穿蓝校服;交费多的学生在学校食堂就餐,所在教室有VCD、电视、新课桌;而其他借读生只能在校外买饭吃,在均为旧桌椅的教室上课……
阅读上述材料,运用教育原理,写一则短文加以评析。

参考答案:
【答案要点】案例中的现象反映了教育不平等现象,同学之间两极分化、贫富悬殊等问题。
(1)教育平等是教育民主化的一个重要内容,指人们不受政治、经济、文化、民族、信仰、性别、地域等的限制,在法律上享有同等的受教育权利、在事实上具有同等的受教育机会。其涵义包括四个重点:①人即目的,人受教育的最终目标是个体自由和谐地发展;②教育权利平等;③教育机会均等;④差别性对待原则。目前的学校中表现出来的现象集中体现了教育不平等的问题。
(2)在农村,即使有上学的机会,他们所受的教育的硬件设施多是不达目标的、低层次的。然而就是这样简陋而无趣的学习机会,也不是每个人都可以得到的。
这样的教育资源分配,不仅仅只是影响了大中学生求学难问题、坐火车的待遇;还有就业方面、婚姻方面等无数无法说清楚的方面。
(3)随着国家对教育的重视,建立和完善了各级学校的收费制度。我国20世纪80年代开始教育成本负担改革,已初步形成从义务教育到高等教育的具有中国特色的教育成本分担制度。逐步形成了贫困学生资助制度,基本形成了以银行贷款为主的大学生资助制度,减免学杂费和书费的义务教育制度也初步形成模式。
(4)实现教育机会均等,减少个人之间和群体之间教育不平等的种种现象,是政府和全社会的共同职责,单凭教育自身的力量是远远不够的。政府必须采取一系列坚定的长期促进教育平等的政策措施,尤其应从根本上解决造成教育不平等的社会经济根源。要实现教育平等,必须以法律为保障,全面实施素质教育。



46、单选题  教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否认了_____。
A: 教育的社会性
B: 教育的平等性
C: 教育的阶级性
D: 教育的生产性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】育的生物起源论认为动物界也有教育,教育是生物现象。心理起源论认为教育是人类的本能活动。二者都否认了教育的社会性。正确答案为A。



47、判断题  最早提出义务教育的国家是美国。_____

参考答案: 错误

本题解释:
答案:错误。义务教育最早起源于16世纪的德国



48、单选题  学校教育产生于_____。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育产生和发展的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】根据历史记载,中国早在4000多年前的夏代,就有了学校教育的形态,称为“庠序”。西周以后,学校教育制度已经发展到比较完备的形式,建立了典型的政教合一的官学体系。夏朝和西周都属于我国奴隶社会的社会形态。



49、简答题  简述凯洛夫教育学的不足。

参考答案:
【答案要点】(1)在国家行政领导与学校的关系上,忽视了学校的自主性;(2)在学校与教师的关系上,忽视了教师的自主性;(3)在教师与学生的关系上,忽视了学生的自主性;(4)过于强调了课程、教学大纲、教材的统一性、严肃性,忽视了它们的灵活性和不断变革的必要性。



50、单选题  从作用的对象看,教育功能可分为_____
A: 正向功能与负向功能
B: 显性功能与隐性功能
C: 个体功能与社会功能
D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】关于教育功能类型的划分,从作用的对象看,可分为个体功能和社会功能;从作用的方向看,可分为正向功能和负向功能;从作用的呈现形式看,可分为显性功能和隐性功能。谋生功能和享用功能是教育的个体功能。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部