1、填空题  ____通过对学前儿童心理和教育的长期研究,提出了适合学前儿童发展的课程组织法,即“整个教学法”。

参考答案: 陈鹤琴


本题解释:
参考解析:陈鹤琴



2、单选题& ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点巩固最新版

时间:2021-03-24 00:34:01

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题  ____通过对学前儿童心理和教育的长期研究,提出了适合学前儿童发展的课程组织法,即“整个教学法”。

参考答案: 陈鹤琴


本题解释:
参考解析:陈鹤琴



2、单选题  婴幼儿的情绪发展形成主要依靠_____。
A: 感知觉的发展
B: 语言的发展
C: 自我意识的发展
D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:婴幼儿的情绪发展形成主要依靠的是情绪气氛的熏陶。



3、判断题  学生的心理发展顺序会制约课程教材内容的逻辑顺序。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



4、单选题  我国学校教育产生于_____。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 社会主义社会

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



5、单选题  人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为_____。
A: 自我期待感
B: 自我归因感
C: 自我预期感
D: 自我效能感

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查自我效能感的含义。自我效能感是指人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断。故选D。



6、单选题  十八届三中全会中“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革”,为新时期党的建设指明了方向。下列关于党的建设说法错误的是_____。
A: 党的建设是毛泽东思想活的灵魂之一
B: 建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党
C: 全面深化党的建设制度改革必须加强和改善党的领导
D: 党“四风”建设中,“四风”包括:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:毛泽东思想活的灵魂是:实事求是,群众路线,独立自主。毛泽东总结的中国革命取得胜利的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。A项说法错误。建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党出自于十八大报告。B项说法正确。C项是十八届三中全会的原文。“四风”建设是2013年6月18日习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议中提出的。故本题正确答案选A。



7、简答题  校园文化

参考答案:
【答案】校园文化是社会的一种亚文化,是学校在自身的发展中有意无意形成的独特的文化形态。它可细分为物质文化、组织制度文化、精神文化以及课程活动文化等。
[content]【答案】罗森塔尔效应



8、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”这充分运用了_____的德育方法
A: 情感教育
B: 实际锻炼
C: 榜样示范
D: 陶冶教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是德育方法中的陶冶教育法。陶冶教育法指教育者有目的有计划地设置和利用各种情感和环境因素,让受教育者受到潜移默化、耳濡目染的影响、感化和熏陶的教育方法。特征就是创设良好的教育情境,题干中“每一面墙壁都说话”就体现了利用环境陶冶学生情操的特点。故选D。



9、简答题  生产力对教育的决定作用体现在哪些方面?

参考答案:
(1)生产力水平决定着教育的规模和速度;
(2)生产力水平制约着教育结构的变化;
(3)生产力发展水平制约着教育的内容和手段;
(4)教育相对独立于生产力的发展水平。



10、填空题  人的每一种品德都是由道德认识、____、____和道德行为构成。

参考答案: 角色游戏 道德意志


本题解释:
参考解析:
道德情感道德意志



11、单选题  儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 归属学习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
上位学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度很低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概念和包容程度更高的概念或命题时,便产生了上位学习。儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习就属于上位学习。故选A。



12、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 教育将随国家的消亡而消亡
B: 一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性
C: 教育常常超前或滞后于社会政治经济发展
D: 教育现象最早出现于奴隶社会

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:教育是人类社会普遍存在的现象,不会随着国家的消亡而消亡。



13、单选题  2010年中国GDP排行超越日本,位居世界第几位?_____
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:2012年中国GDP超越日本排名第二,紧随美国之后,日本排名第三,德国和法国分列第四和第五。



14、判断题  一个6岁的孩子偶然地碰到了电线,被电伤,但他也因此获得电的有关知识。这种过程是一种“教育”。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育是人类有目的地培养人的一种社会活动,是传承文化、传递生产与社会生活经验的一种途径。小孩通过偶然触电而获得有关电的知识非有目的的行为,因此不是一种教育活动。



15、判断题  幼儿心理学是研究3~6、7岁儿童心理发展规律和特点的科学。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:幼儿心理学是研究幼儿(3巧、7岁入学前儿童)心理现象发生、发展和活动规律的一门科学。



16、单选题  学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动的方法是_____。
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:这是学习策略的释义。



17、填空题  伴随着近代大工业生产而出现的教学组织形式是____。

参考答案: 班级授课制


本题解释:
参考解析:【答案】班级授课制



18、简答题  受教育者

参考答案:
参考解析:
在教育过程中以学习为主要职责的人被称为受教育者。广义的教育中,所有为提高自身素质而处于学习状态的人都是受教育者;狭义的教育中,受教育者特指教师“教”的对象———学生。



19、单选题  决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征称之为_____。
A: 人格
B: 性格
C: 气质
D: 倾向性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]人格主要是指人所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。



20、单选题  要求教学以课本为中心、教师为中心、课堂为中心的是_____。
A: 学科教学论
B: 活动教学论
C: 课堂中心论
D: 程序课程论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学科中心主义理论认为,教育内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便学生能较好的掌握科学文化知识,代表人物是赫尔巴特。



21、多选题  我国教育家根据学习活动的内容和结果,将学习分为_____。
A: 技能的学习
B: 知识的学习
C: 行为规范的学习
D: 认知策略的学习

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:我国心理学家根据学习活动的内容和结果,将学习分为技能学习、知识的学习和行为规范的学习三类。加涅根据学生在学习后获得的各种能力,把学习分为:言语信息的学习、智力技能的学习、认知策的学习、态度的学习和动作技能的学习。



22、单选题  “教师的职务是用自己的榜样教育学生。”这句话是以下哪位教育家的名言?_____
A: 卢梭
B: 夸美纽斯
C: 桑代克
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。他不仅以科学的教育方法塑造学生,还以自己的言行影响、感化学生。教师的学识、各种观念、为人处世的态度都是学生学习的榜样。夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。学生具有向师性的特点,教师的言论、行为、为人处世的态度会对学生起到耳濡目染、潜移默化的作用。



23、单选题  以下属于马克思主义观点教育起源说的是_____。
A: 神话起源说
B: 生物起源说
C: 心理起源说
D: 劳动起源说

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育起源学说的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】属于马克思主义观点教育起源说的是劳动起源说。劳动起源说认为教育起源于劳动。劳动起源论者以历史唯物主义的观点来阐明教育的起源,其直接理论依据和方法论基础是恩格斯的著作《劳动在从猿到人的转变过程中的作用》。他们认为教育从人类生产生活资料开始就已经出现了。



24、判断题  教学强化是指教师采用一定的方法促进和增强学生某一行为向教师期望的方向发展的教学行为。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



25、单选题  “前怕狼、后怕虎”描述的动机冲突类型是_____。
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 双重趋避式冲突

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。典型的表现就是“前怕狼,后怕虎”。



26、判断题  义务教育既是受教育者的权利,也是社会应当承担的义务,因此不具有强制性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:义务教育既是受教育者的权利,也是社会应当承担的义务,为保证义务教育的实施,必须依靠国家法律的强制力量,具有强制性。



27、单选题  德育目标确定了培养人的总体规格和要求,但必须落实到_____上。
A: 德育内容
B: 德育规律
C: 德育原则
D: 德育方法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:德育目标是德育的总体规格要求,具体的德育内容是德育目标的细化。



28、判断题  一般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。



29、判断题  克服不合理信念的主要方法是认知调节。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:克服不合理信念的主要方法是认知调节。



30、判断题  举一反三是知识的正向迁移。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。举一反三是知识的正向迁移。



31、填空题  德育过程从本质上说就是____与____。

参考答案: 个体社会化 社会规范个体化


本题解释:
【答案】个体社会化、社会规范个体化



32、单选题  心理学成为一门独立的学科是以德国学者冯特_____年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室为标志的。
A: 1879
B: 1897
C: 1789
D: 1798

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:1879年冯特在德国莱比锡大学建立了第一个研究心理学的实验室,这一事件是心理学成为一门独立学科的标志。



33、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。



34、判断题  教师备课,必须对教材进行深钻细研。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



35、单选题  集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验_____。
A: 马卡连柯
B: 加里宁
C: 乌申斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



36、单选题  儿童的发展是通过_____
A: 对物体的操作和与人的交往而发展的
B: 聆听教师讲授知识而发展的
C: 观察教师的操作过程而发展的
D: 观看电视卡通节目而发展的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童的发展包括个体和社会两个层面。



37、填空题  心理学家____根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

参考答案: 格塞尔


本题解释:
格塞尔



38、单选题  “幼儿的智力活动依赖于兴趣。”这是_____的观点。
A: 桑代克
B: 苏霍姆林斯基
C: 陈鹤琴
D: 奥苏贝尔

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过“幼儿的智力活动依赖于兴趣”,其主张幼儿教育应注重培养孩子的兴趣。



39、多选题  教育机智的特征有()。
A: 偶发性
B: 及时性
C: 得当性
D: 灵活性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教育机智的特点有偶发性、及时性、得当性、灵活性等。



40、多选题  教师职业角色的多样化是教师职业的一个最大特点。一般来说,教师所扮演的职业角色包括_____。
A: 授业、解惑者角色
B: 朋友角色
C: 研究者角色
D: 示范者角色

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师所扮演的职业角色包括授业、解惑者角色,示范者角色,管理者角色,朋友角色,研究者角色。



41、简答题  幼儿园保育和教育目标制定的依据是什么?

参考答案:
福禄贝尔的主要幼儿教育思想有:
(1)幼儿自我发展的原理:幼儿的发展是在内在动力驱动下进行的,需要尊重幼儿的自主性。
(2)游戏理论:游戏是幼儿内在精神活动表现的主要方式,对幼儿的智力、人格发展意义重大。他还认为工具在游戏中非常重要,并创制了一套活动玩具要要恩物。
(3)协调原理:幼儿与周围环境、社会、自然是协调、融合的整体。
(4)重视亲子教育:母亲的教育有利于幼儿的智力开发、情感培养和生活习惯的养成等。



42、单选题  在以下影响人发展的因素中,对人的发展起主导作用的影响因素是_____。
A: 学校教育
B: 家庭教育
C: 社会教育
D: 自我教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学校教育是一种有目的、有计划、有系统地影响人的社会实践活动。学校教育在人的发展中起主导作用。



43、单选题  受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到_____以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
A: 拘留
B: 有期徒刑
C: 拘役
D: 无期徒刑

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。



44、单选题  地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程;知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映像仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。



45、简答题  简述教学方法选择的依据。

参考答案:
参考解析:
(1)教学任务;
(2)教学内容;
(3)学生年龄特征。
教学方法的选择与运用除受教学任务、教学内容、学生年龄特征的影响外,还受教学手段、教学环境、教师特点等因素的制约。



46、简答题  教育对文化的能动作用是如何表现出来的?

参考答案:
(1)传递保存文化。(2)传播交流文化。(3)净化提升丈化。(4)创造更新文化。(5)教育的文化分层功能。



47、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程
B: 有优秀的教师
C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



48、简答题  解决问题的思维活动分几个阶段?试分析影响问题解决的因素有哪些?

参考答案:
解决问题的思维过程包括提出问题、明确问题、提出假设、检验假设等四个阶段。
影响因素:(1)问题情境与问题表述方式;(2)动机和情绪状态对解决问题的影响;(3)联想与原型启示;(4)正负迁移与特殊、非特殊迁移;(5)定势(心向)的作用;(6)个性因素。



49、单选题  去动物园看过几次大象,就能画出大象的样子。这是认知发展到_____阶段的儿童能达到的程度。
A: 感知运动
B: 前运算
C: 具体运算
D: 形式运算

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:前运算阶段的儿童开始能运用语言或其他符号代表他们经历过的事物,但他们的语词或其他符号还不能代表抽象的概念,思维仍受具体直觉表象的束缚。儿童画出见过几次的大象,说明他们能用符号来代表他们经历过的具体的事物。



50、填空题  20世纪60年代,法国教育家____提出了终身教育的理论。

参考答案: 保罗·朗格郎


本题解释:
【答案】保罗·朗格郎




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部