1、单选题 下列不属于心理过程的选项为_____
A: 认识过程
B: 情绪与情感
C: 意志
D: 注意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
心理过程包括认识过程、情绪情感过程、意志过程。其中认识过程又包括:感知觉、记忆、想象、语言和思维。而注意是 ">
|
时间:2021-03-24 00:33:55
1、单选题 下列不属于心理过程的选项为_____
A: 认识过程
B: 情绪与情感
C: 意志
D: 注意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
心理过程包括认识过程、情绪情感过程、意志过程。其中认识过程又包括:感知觉、记忆、想象、语言和思维。而注意是一种伴随状态,不是过程。
2、单选题 教育的本体功能之一是_____
A: 减少人口数量、提高人口质量
B: 促进生活发展,服务经济建设
C: 对政治经济有巨大的影响作用
D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育的功能有社会功能和本体功能,选项【答案】A。、【答案】B。、【答案】C。都属于社会功能,只有【答案】D。属于本体功能。
3、单选题 素质教育与应试教育的本质区别是_____
A: 能否从实际出发
B: 能否以人为本
C: 能否培养创新精神和实践能力
D: 能否面向全体学生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
题干中的四个选项都是应试教育与素质教育的区别,但本质区别是能否培养学生的创新精神和实践能力。
4、单选题 学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。
5、单选题 其教学法被称做“产婆术”的教育家是_____。
A: 亚里士多德
B: 苏格控底
C: 昆体良
D: 夸美纽斯
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术”(或“助产术”)。
6、判断题 教师的幸福是指教师在教育教学实践中,由于感受到或意识到自己教育理想和目标的实现而得到的精神上的满足。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。【解析】教师的幸福不仅体现在精神上,还体现在物质上。
7、填空题 教师私拆学生信件,侵犯了学生的____。
参考答案: 隐私权
本题解释:
参考解析:
隐私权
8、填空题 新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分____、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有____的权利,并履行接受义务教育的义务。
参考答案: 性别 平等接受义务教育
本题解释:
参考解析:
性别、平等接受义务教育
9、单选题 按照迁移内容的抽象与概括化水平,可以把学习迁移分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 正迁移与负迁移
C: 一般迁移与具体迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移分为正迁移与负迁移。根据迁移内容的抽象与概括化水平,学习迁移可分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移内容的不同,学习迁移可分为一般迁移与具体迁移。根据迁移的方向不同,学习迁移可分为顺向迁移与逆向迁移。
10、单选题 记录教师教学生活中的一些重要事件以及自己反思和阐释,进而来帮助教师很好地认识自己的反思方法是_____
A: 教学日志
B: 教师学习审计
C: 教育案例
D: 教育叙事.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
11、判断题 教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:略
12、单选题 智力的核心成分是_____
A: 创造力
B: 思维力
C: 观察力
D: 记忆力
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。
13、单选题 品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构
B: 构成要素
C: 心理结构
D: 理论结构.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
14、单选题 教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宣地进行创造性的劳动。
15、判断题 研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。
16、判断题 学校应当尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
参照《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定。
17、单选题 马克思认为,正确的教育起源论是_____。
A: 生物起源论
B: 心理起源论
C: 劳动起源论
D: 神话起源论
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:马克思主艾唯物史观批判了生物起源论和心理起源论否认教育的社会性的观点,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。人与动物最根本的区别就是人类会制造和使用工具。年长一代为了延续种族的生产、生活,有目的地把生产技能、技巧以及经验传授给下一代,教育就是在这种经验传递中产生的。人在社会中生活,就要在共同的行为规范中行动,在长期的劳动过程中,表达意义和情感的语言产生了,人类的大脑、四肢进一步发展,活动能力和协调性不断增强。所以,劳动促进了人类的发展,也为教育的产生提供了前提条件。可以说,没有劳动,就没有人类社会的发展,就没有教育。教育起源于劳动,依赖于社会生产生活实践。
18、简答题 简述教案的设计要求。
参考答案:
参考解析:
(1)端正态度,高度重视。
(2)切合实际,坚持“五性”。
(3)优选教法,精设课型。
(4)重视“正本”,关注“附件”。
(5)认真备课,纠正“背课”。
(6)内容全面,及时调整。
19、单选题 班级授课制在我国正式实行一般认为是在_____
A: 唐朝中期
B: 明朝中期
C: 清朝末年
D: 辛亥革命以后
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。
20、填空题 ____是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。
参考答案: 感觉
本题解释:
【答案】感觉
21、简答题 简述新课程改革的具体目标。
参考答案:
参考解析:
(1)实现课程功能的转变。
(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。
(3)密切课程内容与生活和时代的联系。
(4)改善学生的学习方式。
(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。
(6)实行三级课程管理制度。
22、单选题 班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和_____。
A: 专政型
B: 指导型
C: 民主型
D: 溺爱型
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、放任型。
23、单选题 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____。
A: 关爱学生
B: 为人师表
C: 教书育人
D: 终身学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。德国著名教育家第斯多惠强调,教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有效益的模范,是学生活生生的榜样。由此,为人师表这一规范就成为教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。
24、简答题 简述当代教师依法执教的义务。
参考答案:
参考解析:
(1)我国教育法制建设的逐步完善。
(2)公民法律意识的不断增强。
(3)教师法律素质的亟待提高。
(4)教师以德执教的必然要求。
(5)教师依法维权的迫切需要。
25、单选题 苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”它所体现的德育原则是_____
A: 疏导原则
B: 知行统一原则
C: 教育影响的一致和连贯性原则
D: 尊重信任学生与严格要求学生相结合原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
26、单选题 根据成败归因理论,下列_____属于外在的稳定的不可控的因素。
A: 能力高低
B: 运气好坏
C: 外界环境
D: 任务难度
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:只有外界环境是外在的稳定的不可控的因素。
27、单选题 以下德育原则与马卡连柯有关的是_____
A: 疏导原则
B: 量力性原则
C: 集体教育与个别教育相结合原则
D: 知行统一原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
量力性原则不属于德育原则的范畴,属于迷惑项。德育原则中与马卡连柯有关的有两个,一个是集体教育与个别教育相结合原则,另一个是尊重信任学生与严格要求学生相结合原则。
28、简答题 小张老师是初一(1)班的新任英语老师,第一次登上初一(1)班的讲台。学生在台下的反应很活跃,让小张很受鼓舞。她决定按原备课计划进行互动,就请了10位同学上讲台抢答表演会话。可是由于不了解学生的情况,被请上讲台的同学英语水平参差不齐,一些同学反应快,另外一些由于听不懂开始做小动作、扮鬼脸。台上台下一片混乱。
试用备课的有关知识分析小张老师的失误。
参考答案:
参考解析:
备课是教师根据教学的需要,为完成教学任务、形成教学能力所做的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。教师备课的内容有:备教材;备学生;备自己。
小张老师在备教材上没有反映出什么问题。她的问题出在没有充分地了解学生,即备学生这一环节没有做好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合,未达到教学目标的要求。备自己是充分发挥自己的特长,选择适合自己的教学方法进行教学,以取得最好的教学效果。小张老师作为新教师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场面太大,以至于失控。总之,小张老师的这堂课没有做好充分的备课准备,是失败的重要原因。
29、单选题 个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是个体身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:其一是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其二是不同方面发展的不平衡性。题干中属于“其一”。
30、单选题 建构主义学习理论强调_____。
A: 情境学习
B: 接受学习
C: 潜伏学习
D: 机械学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为【答案】A。
31、填空题 高级神经活动类型是气质的____,而气质是高级神经活动类型的____。
参考答案: 生理基础 心理表现
本题解释:
参考解析:
生理基础心理表现
32、简答题 社会抑制
参考答案:
参考解析:
社会抑制,即个体在从事某一活动时,他人在场干扰活动的完成,抑制活动效率的现象,又称为社会干扰。
33、单选题 把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同教材,在一节课堂上对不同年级的学生进行教学的组织形式属于_____
A: 班级授课制
B: 小组教学
C: 复式教学
D: 现场教学.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
34、单选题 培养学生具有优秀的道德品质,主要培养_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德行为
D: 道德意识
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:道德意识是人们在长期的道德实践中形成的道德观念、道德情感、道德意志、道德信念和道德理论体系的总称。要培养学生具有优秀的道德品质,主要就是培养学生的道德意识。
35、单选题 进一步探索研究在各个社会领域中心理活动的具体现象及其规律的心理学是_____
A: 社会心理学
B: 理论心理学
C: 应用心理学
D: 普通心理学.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
36、单选题 夸美纽斯曾说过,教师的职责是用自己做榜样去教育学生。在言谈举止、为人之道等方面,教师会对学生产生潜移默化的影响,指的是教师的_____角色。
A: 传道者
B: 朋友
C: 示范者
D: 管理者
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教师的示范者角色是指教师的言行是学生学习和模仿的榜样。
37、简答题 如何理解“一切为了每一位学生的发展”?
参考答案:
参考解析:
(1)学生是教育的客体,也是主体;
(2)学生是具有主观能动性的人,具有自觉性和独立性;
(3)学生是不断发展的个体;
(4)教育是有目的地培养人的社会活动;
(5)在教育中,要注重学生的主体性与发展性,注重学生的个体差异,因材施教,顾及全体,促进每个学生的发展。
38、判断题 埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养勤奋感。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养自我同一性。
39、单选题 德国教育心理学家瓦·根舍因提出来的教学模式是_____
A: 探究式教学
B: 抛锚式教学
C: 范例教学
D: 程序教学
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
40、单选题 “忧者见之则忧,喜者见之则喜”是受下列哪种情绪影响_____
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
41、单选题 教学过程阶段的中心环节是_____。
A: 领会知识
B: 巩固知识
C: 运用知识
D: 检查知识]
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:领会知识是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知和理解教材。所以,本题的正确答案为A。
42、填空题 我国最早采用班级授课制的是l862年清政府在北京设立的____。
参考答案: 京师同文馆
本题解释:
【答案】京师同文馆
43、填空题 根据教学评价的作用,教学评价可以划分为____、____、____、____。
参考答案: 发展性评价 形成性评价 诊断眭评价 总结性评价
本题解释:
参考解析:
发展性评价、形成性评价、诊断眭评价、总结性评价
44、单选题 中小学德育工作中常用的奖惩属于_____
A: 榜样示范法
B: 品德评价法
C: 陶冶教育法
D: 说服教育法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:奖惩属于品德评价法。
45、单选题 参加教师资格证考试有作弊行为的,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。
46、单选题 阶段性班级活动主要分为两大类:工作型和_____
A: 竞赛型
B: 自主型
C: 小组型
D: 特殊型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
47、单选题 课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和_____。
A: 自主性
B: 随意性
C: 规范性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:课外活动的特点包括:(1)学生参加课外活动的自愿选择性;(2)课外活动内容和形式的灵活多样性;(3)学生在课外活动组织上的自主性。所以本题选A。
48、判断题 素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。
49、简答题 简述记忆的品质。
参考答案:
(1)记忆的敏捷性。这是记忆的速度和效率特征。能够在较短的时间内记住较多的东西,就是记忆敏捷性良好的表现。
(2)记忆的持久性。这是记忆的保持特征。能够把知识经验长时间地保留在头脑中,甚至终身不忘,这就是记忆持久性良好的表现。
(3)记忆的准确性。这是记忆的正确和精确特征。它是指对于所识记的材料,在再认和回忆时,没有歪曲、遗漏、增补和臆测。
(4)记忆的准备性。这是记忆的提取和应用特征,它使人能及时、迅速、灵活地从记忆信息的储存库中提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。
50、单选题 学生学习“功一力N距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。