1、单选题  某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性
B: 独特性
C: 变通性
D: 多维性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]。


 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版

时间:2021-03-24 00:30:13

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性
B: 独特性
C: 变通性
D: 多维性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]。



2、单选题  学习迁移产生的客观必要条件是_____。
A: 学生的智力水平
B: 学习的理解和巩固程度
C: 学习对象之间的共同要素
D: 学习的方法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
学习迁移产生的客观必要条件是学习对象之间存在着共同或相同的要素。



3、判断题  美国心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展起决定作用。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:格塞尔认为人的发展受特定的顺序支配,这一顺序是由基因决定的,他强调成熟机制对人的发展起决定作用。



4、填空题  如果一个学生无论什么事情,都出现“你要我遵守,你也要遵守;你让我做好,你也得做好”,则该学生道德发展处于____。

参考答案: 自律或合作


本题解释:
【答案】自律或合作



5、单选题  德育过程的基础是_____。
A: 掌握知识
B: 激发情感
C: 道德内化
D: 活动和交往

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学生的思想品德是在社会交往活动中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。社会交往是个体社会生活的基础。学生的思想品德是在积极的活动和交往过程中逐步形成发展起来和表现出来并接受其检验的,形成一定品德的目的,也是为了更好地适应和参与社会新生活的创造。因此,教育者应把组织活动和交往看作德育过程的基础。因此本题的正确答案为D。



6、单选题  教育体制改革的根本目的是提高民族素质,做到_____
A: 为社会发展培养人才
B: 多出人才,出好人才
C: 全面开展素质教育
D: 为社会主义建设服务

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:1985年5月27日发布《中共中央关于教育体制改革的决定》,指出“教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才”,提出了“改革管理体制”“调整教育结构”等一系列教育改革内容,成为引领中国教育 发展的纲领性文件。故选B。



7、多选题  备课要做的三项工作是_____。
A: 教学反思
B: 分析学生
C: 编写教案
D: 钻研教材

参考答案: BCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对备课内容的掌握。
【参考答案】BCD
【名师点睛】备课要做好三项工作:(1)备教材。即钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书;(2)备学生。即了解学生;(3)备教法。即设计教学方法,安排教学进程。



8、单选题  渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为_____。
A: 自然形态的教育
B: 自我教育
C: 家庭教育
D: 社会教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为自然形态的教育。



9、单选题  学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查,这里所运用的复习规律是_____。
A: 多感官参与
B: 合理分配复习时间
C: 复习方式的多样化
D: 及时复习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:A项的多感官参与是指视觉、听觉等各种感官的参与。B项和C项也不符合题干要求。教师要求他们课后理解背诵,属于及时复习。故选D。



10、单选题  “入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是_____。
A: 适应现象
B: 听觉适应
C: 嗅觉刺激
D: 味觉刺激

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:“人芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。



11、简答题  简述教师的作用。

参考答案:
(1)是人类文化的传播者,在社会的发展和人类的延续中起桥梁与纽带作用(2)是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性作用(3)教师是人的潜能的开发者,对个体发展起促进作用。



12、简答题  某男教师刚从大学毕业,在一所中学任教,作为一名新上任的教师,他不注重与学生的交流,整天关心的是如何上好课,准备教学材料,一味严格要求学生。学生不喜欢他,害怕他。渐渐地,这位教师也发现了异常,课堂上学生回答问题越来越不积极。他与学生的互动也越来越少,他和学生之间的交流仿佛隔着一堵无形的墙。
后来在校长的帮助下,这位男老师认识到自己的疏忽。课间他会走到学生间与他们交朋友,倾听学生的心声,了解学生。渐渐地,他能在课堂上与学生良好互动并上好课了。
评价一下这位老师的行为。

参考答案:
这位老师的行为要辩证的看待。刚开始是欠妥的,后来他的行为是值得肯定的。
首先,这位老师不注重和学生交流,说明老师没有关注学生的主体性,忽视学生的主观能动性。
其次,他严格要求学生,没有做到尊重和严格要求相结合。
第三,在校长的帮助下,他意识到自己的不足,说明老师注重反思,是值得学习的。
第四,他慢慢和学生交流,突出了学生的主体性,体现了民主型的师生关系。
所以,我们要辩证的看这位老师的行为。



13、单选题  教师不仅要教书而且要育人,不仅要传授文化而且要发展学生智力,还要培养学生的品德,促进学生身心健康发展,这反映了教师劳动具有_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 创造性

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】教师劳动的复杂性主要表现在以下几个方面:(1)教师的劳动对象是复杂的;(2)教师的职责是多方面的,不仅需要“传道授业解惑”,还需要培养学生道德品质以及促进学生身心健康发展;(3)教育劳动的过程是复杂的;(4)教师的劳动能力是复杂的。



14、单选题  加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是_____。
A: 不同的学习结果
B: 学习层次的高低
C: 学习情境的简繁
D: 学习水平的优劣

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:美国心理学家加涅根据不同的学习结果,将学习分为五种类型。



15、单选题  个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。
A: 实践
B: 反应
C: 反射
D: 学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。



16、单选题  道德教育最终应落实于_____。
A: 道德认知
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:略。



17、单选题  下列分别属于教育法律关系主体和客体的是_____。
A: 教师学生
B: 学生教师
C: 学校教学仪器
D: 教师学校

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育法律关系的主体是指教育法律关系的参加者,包括公民、机构和组织、国家三大类教育法律关系客体是指主体的权利和义务所指向的对象,包括物质财富、非物质财富、行为三类,教师和学生以及学校都是教育法律关系的主体,教育仪器属于客体。



18、单选题  实验法最主要的特点是_____
A: 在真实的情境中进行
B: 探讨因果关系
C: 严格控制自变量
D: 简便易行

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:能够确定因果关系是实验法的最大特点和优点。



19、单选题  1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构,_____
A: 大力加强普通高中教育
B: 大力发展职业技术教育
C: 进一步加强中等专业教育
D: 实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》提出这次教育体制改革的根本目的就是提高中华民族素质,多出人才,出好人才;中等教育改革主要是调整中等教育结构,大力发展职业技术教育;高等教育改革主要是改革高校招生计划和毕业生分配制度,扩大高校办学自主权;对学校实行分级管理,加强领导,保证改革的顺利进行。



20、单选题  _____是学习动机产生的基础。
A: 诱因
B: 学习需要
C: 压力
D: 外部奖励

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题是对基础知识的考查。学习需要是学习动机产生的基础。故选B。



21、单选题  评价教师专业性的核心要素是_____。
A: 教师的专业能力
B: 教师的自我发展
C: 教师的专业知识拓展
D: 教师的自我形成

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师的专业能力是评价教师专业性的核心要素。故选A。



22、单选题  德育过程结构的构成要素有_____
A: 受教育者、教育者、教育环境、德育内容
B: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法
C: 教育目标、教育环境、德育内容、德育方法
D: 受教育者、教育者、教育目标、德育内容

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:德育过程的结构是指德育过程中不同质的各种要素的组合方式,通常由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



23、单选题  一个人的自觉性、果断性、自制力、坚韧性等方面的特征,反映的是_____。
A: 现实态度的性格特征
B: 性格的情绪特征
C: 性格的理智特征
D: 性格的意志特征

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】性格的意志特征,主要表现在个体对自己行为的控制和调节方面的性格特征,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征。本知识点还可以从性格特征差异的其他三个角度进行出题。故选D。



24、单选题  教师通过协调课堂内的各种人际关系,从而有效实现预定教学目标的过程称为_____。
A: 课堂凝聚力
B: 课堂控制
C: 课堂管理
D: 课堂气氛

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。管理好课堂是开展教学活动的基石,教师必须不断地提高课堂教学管理技能。



25、单选题  1989年11月联合国大会通过的保障儿童权利的国际性法律文书是_____。
A: 《义务教育法》
B: 《未成年人保护法》
C: 《儿童权利公约》
D: 《幼儿园工作规程》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:1989年,联合国大会通过《儿童权利公约》,用法律保护儿童的权利。



26、单选题  我国教育目的制定的指导思想和理论基础是_____。
A: 社会本位价值取向
B: 个人本位价值取向
C: 马克思主义关于人的全面发展学说
D: 政治本位价值取向

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:马克思主义经典作家对于教育学最重要、最直接的贡献是他们关于人的全面发展学说,这一学说是我国和其他社会主义国家制定教育目的的指导思想和理论基础。



27、简答题  马斯洛需要层次理论的主要内容有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)生理的需要:
(2)安全需求:
(3)社会交往的需求;
(4)尊重的需求;
(5)自我实现的需要。



28、填空题  《中华人民共和国未成年保护法》第三十三条规定,国家采取措施,预防未成年人沉迷____。

参考答案: 网络


本题解释:
参考解析:网络



29、简答题  发散思维

参考答案:
参考解析:
发散思维:也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。



30、简答题  简述有意运动有哪些特点。

参考答案:
参考解析:【答案要点】
有意运动是人为了达到某种目的而主动去支配自己的肌肉运动,又称随意运动,它是意志的基本组成部分。有意运动是在无意运动(即不随意运动)的基础上发生的,其基本特点如下。
(1)目的性。目的是指自觉地预想到的结果。有意运动的目的性是指人在完成某一有意运动时,在头脑中预先产生了运动的目的。
(2)主动性。有意运动的主动性是指有意运动是主动支配自己肌肉的运动,而不是被动的无条件反射。有意运动是条件性的动作反应。人之所以能够做出某种有意动作,是因为过去在无意运动的基础上学会了这种动作。原来纯粹由外部刺激引起的被动运动,通过暂时联系的建立转化为由内部的言语动觉刺激所引起的主动运动。



31、单选题  通过准备问题、面向全体学生交流、对过程及时总结是_____运用时应注意的事项。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 讨论法
D: 练习法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



32、单选题  教学从本质上讲是一种_____
A: 认识活动
B: 智育活动
C: 促进学生全面发展的活动
D: 教师教和学生学的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教学从本质上讲是一种“认识活动”。



33、单选题  心理学是研究_____及其发生发展规律的科学。
A: 心理现象
B: 认识过程
C: 心理过程
D: 个性心理

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学,心理现象又称心理活动。



34、判断题  1995年3月18日通过《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法律。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日由第八届全国人民代表大会第三次会议审议通过,是我国教育工作的根本大法。《中华人民共和国义务教育法》是1986年审议通过,2006年最新修订的。



35、判断题  最近发展区理论是由达维多夫提出的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:最近发展区理论是由前苏联教育家维果斯基提出来的。



36、单选题  “矮个子里找高个”、“水涨船高”是一种_____
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 定量评价

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),在评价时,把评价对象与这个客观标准进行比较,以是否达到标准作为评价的主要依据;相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。定量评价是采用数学的方法,收集和处理数据资料,对评价对象做出定量结果的价值判断;定性评价是不采用数学的方法,而是根据评价者对评价对象平时的表现、现实和状态或文献资料的观察和分析,直接对评价对象做出定性结论的价值判断。故选A。



37、单选题  学校侵犯了教师的合法权益,受理教师申诉的机关是_____。
A: 当地人民政府
B: 当地检察院
C: 当地法院
D: 丰管教育的行曲部门

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。所以本题的正确答案为D。



38、判断题  注意本身不是一种独立的心理过程,而是一种心理特性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y



39、多选题  对教育评价信息的要求有_____。
A: 有效性
B: 全面性
C: 可靠性
D: 简洁性

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:教育评价的信息应尽可能全面,还应有相当的信度和效度。



40、简答题  新教师成长为专家教师需要经历哪些阶段?

参考答案:
从新教师成长为专家水平教师一般要经历五个阶段:
(1)新教师
处于这一阶段的教师应尽快学习和领会一般的教学原则、教材内容和教学方法,并熟悉课堂教学的步骤和各类教学情境,获得初步的教学经验。
(2)一般教师
实践经验与书本知识逐渐整合,开始掌握教学过程的内在联系;教学方法和策略方面的知识与经验有所增加,处理问题表现出一定的灵活性;经验对教学行为的指导作用增强,但还不能很好地区分教学情境中的重要信息和无关信息。
(3)胜任教师
教学行为有明确的目的性;能够分辨教学情境中的重要信息,并选择有效的方法达到教学目标;教学行为还没有达到快捷、流畅、灵活的程度。
(4)熟练教师
具有较强的直觉判断能力;教学技能接近了认知自动化的水平;教学行为达到快捷、流畅、灵活的程度。
(5)专家教师
在处理课堂教学事件时,专家水平的老师不是以分析和思考的方式有意识的选择、控制自己的注意力和教学活动,而是以直觉的方式立即作出反应,并轻松、流畅地完成教学任务。



41、多选题  练习方式有多种,根据练习途径的不同可分为_____
A: 模拟练习
B: 实际练习
C: 集中练习
D: 心理练习

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:根据练习途径不同有模拟练习、实际练习与心理练习。



42、单选题  幼儿道德发展的核心问题是_____。
A: 亲子关系的发展
B: 强化
C: 亲社会行为的发展
D: 社会技能的发展

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
亲社会行为具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题。



43、多选题  虽然不同的学习者的练习曲线存在差异,但也有其共同点,表现在_____。
A: 开始进步快
B: 中间有一个明显的、暂时的停顿期
C: 后期进步较慢
D: 总趋势是进步的
E: 中间有一个高原期

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】虽然不同的学习者的练习曲线存在差异,但也有其共同点,表现在:第一,开始进步快;第二,中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期;第三,后期进步较慢;第四,总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步。故选ABCDE。



44、简答题  什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

参考答案:



45、单选题  对于学生课堂上玩手机,下列较好的教育方式是_____。
A: 大声喝止,公开批评
B: 毫不留情,罚站上课
C: 不闻不问,任其自然
D: 先暗示制止.课后再教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:对于上述情况,较好的处理方式应是先暗示制止,课后再教育。大声喝止,公开批评的教育方式较为粗暴,可能伤害到学生的自尊心。毫不留情、罚站上课的教育方式属于体罚学生,不符合相关法律法规。不闻不问,任其自然的教育方式对学生不负责任。



46、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段。经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



47、单选题  首次将教育学作为一门学科在大学里讲授的教育家是_____
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 康德
D: 赫尔巴特

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:康德首次在大学里开设教育学讲座。



48、单选题  后继学习对先行学习的影响叫_____。
A: 顺向迁移
B: 逆向迁移
C: 正迁移
D: 负迁移

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:后继学习对先行学习的影响是逆向迁移。



49、判断题  中学生心理和生理在整个青少年期都呈现上升趋势。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略



50、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 泊主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★