1、单选题  教师劳动的_____由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定。
A: 系统性
B: 示范性
C: 广延性
D: 主体性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育是一项培养人的系统工程,同时,学生的发展是一个连续不断的过程,任何一个人或一方面的因素都不能独立地 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》考点强化练习最新版

时间:2021-01-18 05:03:52

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  教师劳动的_____由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定。
A: 系统性
B: 示范性
C: 广延性
D: 主体性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育是一项培养人的系统工程,同时,学生的发展是一个连续不断的过程,任何一个人或一方面的因素都不能独立地完成培养人的工程,因此要求教师的劳动应具有系统性。



2、单选题  _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



3、单选题  教师职业道德的核心是_____
A: 忠于人民的教育事业
B: 热爱学生
C: 团结协作
D: 以身作则

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提,它不仅是一种教育手段,更是教师高尚道德品质的表现。



4、多选题  教师的能力素养包括_____。
A: 语言表达能力
B: 教育教学能力
C: 学科知识水平
D: 组织管理能力

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD解析:教师的能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。



5、简答题  如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



6、单选题  教师的工作不仅需要付出繁重的脑力劳动和体力劳动,还要面对学生的差异性,这体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:题干体现了教育任务的多样性和劳动对象的差异性。



7、单选题  联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____。
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:C解析:1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。



8、单选题  “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



9、单选题  在_____师生关系中,教师教学责任心强,但不讲求方式方法,不注意听取学生的意愿和与学生的协作;学生对教师只能唯命是从,不能发挥独立性和创造性,学习是被动的。
A: 民主型
B: 专制型
C: 放任型
D: 友好型

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干所述为专制型师生关系的特点。



10、填空题  教育机智可以用四个词语概括:因势利导、____、掌握分寸、对症下药。

参考答案: 随机应变



11、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



12、简答题  试述教师的知识素养。

参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。



13、简答题  镜头一:早上,某中学的几位教师驾私家车上班,汽车进入校门,值周学生纷纷向车内教师问好或行队礼致敬。然而,令人遗憾的是,值周学生所得到的回应全部是冷若冰霜或漠然的脸色。
镜头二:3月5日,某学校发动学生参加“学雷锋、做好事”活动,学生积极响应,一些学生想到了平时辛苦工作的教师,就主动把一些教师的自行车、电动车擦得干干净净。可令人遗憾的是,没有教师向学生表示真诚的谢意。 镜头三:某年轻教师在本学科教学中还算“出类拔萃”,然而,每每有学生从其身边走过或向他打招呼时,这位教师几乎从不“还礼”,甚至连一丝笑容都不曾露出。
结合师生关系的内容分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)就人格而言,师生关系是一种民主平等的关系。镜头一中,出于尊敬,学生向老师问好或敬礼,但却得到了冷冰冰的回应。镜头二中,出于感恩,学生帮老师擦拭自行车、电动车,但是老师却没有任何反应。镜头三中,年轻教师对向他打招呼的学生从不给出反应。这表明老师并没有将学生视为跟他平等的个体,而是把学生的这些行为视作理所当然。
(2)就社会道德而言,师生关系是一种互相促进的关系。教师对成长中的儿童和青少年有着巨大的潜移默化的影响。如果案例中三个镜头中的现象持续下去,不仅不能建立良好的师生关系,而且会使学生对老师产生不信任和轻视。为此,在面对学生的问候或者表达自己的感恩之情时,教师要给予积极的反应,从而建立良好的师生关系。



14、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。



15、多选题  学生是教育过程中的教育对象,其特点包括_____。
A: 学生是迅速发展中的人
B: 学生具有主观能动性
C: 学生具有自我教育的可能性
D: 学生具有巨大的发展潜力

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:本题是对学生特点的考查。



16、单选题  学生最主要的权利是_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 受教育权
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:受教育权是学生最主要的权利。学生的受教育权包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



17、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



18、填空题  言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



19、填空题  ____是教师完善人格的一个重要标志,也是教师心理健康的重要内容。

参考答案: 良好的人际关系



20、填空题  教师的____身份在1993年颁布的《中华人民共和国教师法》中得到确认。

参考答案: 专业技术人员



21、简答题  简述教师专业发展的基本内容。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展相关内容的掌握。
【参考答案】教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业.能力等方面不断完善的过程,即由专业新手逐渐成长为专家型教师的过程。教师专业发展的内容包括如下几个方面:
第一,专业理想的建立。教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师发展的巨大动力。具有专业理想的教师对教学工作会产生强烈的认同感和投入感,会对教学工作抱有强烈的期待。
第二,专业知识的拓展与深化。作为一个专业人员,教师必须具备从事专业工作所需要的基本知识。因此,专业知识是教师专业发展中的一个重要内容,教师专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。
第三,专业能力的提高。教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。教师必须具备从事教育教学工作的能力,这种专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。
第四,专业自我的形成。专业自我包括自我意象、自我尊重、工作动机、工作满意感、任务知觉和未来前景。对教学工作来说,教师的专业自我是教师个体对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教学工作效果。



22、单选题  教师在建立班集体、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等活动中扮演着_____。
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 管理者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D



23、单选题  良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访
B: 校外活动
C: 课外活动
D: 课堂教学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



24、简答题  教师的语言表达能力应符合什么样的要求?

参考答案:
【答案要点】(1)准确、简练,具有科学性;(2)清晰、流畅,具有逻辑性;(3)生动、形象,具有启发性;(4)口头语言和肢体语言的巧妙结合。



25、填空题  《教师法》规定了教师具有多种权利,其中,____是教师最基本的权利。

参考答案: 教育教学权



26、单选题  关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛奇
C: 杜威
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】杜威的《民主主义与教育》三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;



27、多选题  新型师生关系的特点包括_____。
A: 爱岗敬业
B: 尊师爱生
C: 教学相长
D: 民主平等
E: 心理相容

参考答案: BCDE

本题解释:
参考答案:BCDE



28、单选题  教师的表率作用主要体现在_____。
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:自身可以成为活生生的教育因素,教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模。



29、简答题  如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对建立良好师生关系的理解。
【参考答案】建立良好的师生关系,要做到:第一,了解和研究学生。教师要与学生取得共同语言,使教育影响深入学生的内心世界,就必须了解和研究学生。了解和研究学生主要包括三个方面:了解和研究学生个人;了解学生的群体关系;了解和研究学生的学习和生活环境。
第二’树立正确的学生观。要求教师既把学生当做教育的对象,又把学生看做学习的主人;既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
第二,提尚教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条
件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。
第四,发杨教育民主。教师要以平等的态度对待学生,而不能以“权威”自居。教育教学中,要尊重学生的看法,鼓励学生质疑,发表不同意见,以讨论、协商的方式解决争端。要营造一个民主的氛围,保护学生的积极性,保证学生具有安全感。
第五,正确处理师生矛盾。教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。



30、单选题  _____是树立正确学生观的基础。
A: 乐观估计学生的天性
B: 关注每一位学生
C: 用发展的观点认识学生
D: 信任学生

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】“一切为了每一位学生的发展”是新课程改革的核心理念,即关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成,这是树立正确学生观和教师观的基础。



31、判断题  教师专业化是指获得教师资格证。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。



32、单选题  教师工作对象千差万别,这就要求教师不断学习、不断反思。这说明教师是_____。
A: 组织者
B: 管理者
C: 研究者
D: 示范者

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师传统角色的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要作为研究者的角色以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。



33、单选题  学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。



34、判断题  学生在学校里的学习与成人比较,具有特殊性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】学生学习的特殊性体现在:(1)学生以学习为主要任务;(2)学生在教师指导下学习;(3)学生所参加的是一种规范化的学习。



35、单选题  热爱学生是教师应具有的_____。
A: 政治素养
B: 职业道德素养
C: 知识素养
D: 能力素养

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】略



36、简答题  教师合理的知识结构是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)本体性知识;(2)条件性知识;(3)实践性知识;(4)一般文化知识。



37、单选题  教师的劳动价值主要体现在教师劳动的_____
A: 社会价值和个人价值
B: 主体价值和个体价值
C: .创造价值和个人价值
D: 教育价值和社会价值

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



38、简答题  简述新课程背景下的学生观的内容。

参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人



39、填空题  教师专业发展分为“非关注”阶段、“虚拟关注”阶段、____、____、“自我更新关注”阶段。

参考答案: “生存关注”阶段 “任务关注”阶段



40、简答题  如何建立新型的师生关系?

参考答案:
【答案要点】(1)新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。①师生伦理关系目前存在的主要问题:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护;在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生伦理关系。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:树立教育民主思想;提高法制意识,保护学生的合法权利;加强师德建设,纯化师生关系。
(2)课程改革需要建立一种以师生个性全面交往为基础的新型师生情感关系。①师生情感关系目前存在的主要问题:从整体上说,师生情感关系的状况仍难以令人满意,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学活动失去了宝贵的动力源泉。优化师生情感关系,重建温馨感人的师生情谊,是师生关系改革的现实要求。②创造这种新型的师 生关系,应做出的努力:教师要真情对待学生,关心爱护学生,展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦;完善个性,展现个人魅力。



41、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



42、填空题  教师要因材施教,不断更新教育教学方法,并能灵活处理教学过程中的突发事件,这体现了教师职业角色的____特点。

参考答案: 创造性



43、单选题  古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性



44、单选题  _____曾揭示教师示范者角色的特点,并指出教师的职务是以自己为榜样教育学生。
A: 乌申斯基
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 卢梭

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。这体现了教师角色的示范性



45、简答题  中小学生身心发展的时代特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。



46、简答题  小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,上初中后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后不但没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,完成并发表了《贩蝴在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业素养的掌握。
【参考答案】教师作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。
(1)传统的“师道尊严’,的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。
(2)进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康地发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师,才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生、欣赏学生、善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以小明的学习兴趣为出发点,引导小明对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,使得小明发现了学习的重要性,促使小明的学习有了很大提高。
(3)同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。



47、简答题  —本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。



48、单选题  在我国提倡民主平等的师生关系,主要强调的是师生之间的_____
A: 权利平等
B: 义务平等
C: 知识平等
D: 人格平等

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】在我国提倡和追求民主和平等的师生关系,主要就是强调师生之间在人格上的平等,强调学生有自己的尊严和权利。



49、简答题  —位年轻的女教师走进教室,发现黑板上画着一个头像,上边写着她的名字,在名字的下面还加上“遗像”两个字。看来,暴风雨即将降临在这个教室了!然而,出乎意料的是这位老师面带笑容地对画像欣赏了一番,回头环视全班,平静地说画得很像我,字也写得不错,可是多写了一个字。”当她从学生表情上认定画像是小S的“杰作”之后,点名提问了他。小S回答:“多了一个‘遗,字。”“为什么?”老师追问。“因为老师还活着。”“回答得很好!”老师微笑着点头赞许,并请他把画像擦掉,然后宣布上课。不久老师接到了小S认错的信。
试从教师劳动特点的角度,分析这位老师对偶发事件的处理过程。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中的老师面对黑板上的恶作剧并没有发怒,而是面带笑容地欣赏,然后平静地说了一句不是追究责任的话。这体现了教师劳动的创造性特点,能够运用教育机智去化解危机。所谓教育机智,是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。
(2)案例中的老师认出恶作剧者后,并没有戳穿,这不仅顾及了学生的尊严,也成功地暗示了该生这种做法的欠妥性。从偶发事件处理的过程来看,该老师能够沉着冷静面对,并机智果断应对,还能够公平民主处理,这表明该老师处理偶发事件的能力很强,能够时刻秉承教育性原则去育人,这是值得我们去学习的。



50、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?

参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部