1、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》考点强化练习最新版

时间:2021-01-18 04:46:06

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



2、多选题  现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系
B: 人格上的平等关系
C: 课堂上的商家与客户关系
D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系



3、判断题  教师专业化是指获得教师资格证。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。



4、单选题  对学生的发展最有利的是_____师生关系。
A: 管理型
B: 放任型
C: 专制型
D: 民主型

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】在民主型的师生关系中,学生学习的积极性高,兴趣广泛,能独立思考,有利于学生的发展。



5、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



6、简答题  教师的一般角色有哪些?

参考答案:
答题要点:
①传道者角色;
②授业、解惑者角色;
③示范者角色;
④管理者角色:
⑤研究者角色。
⑥朋友的角色。



7、简答题  教师合理的知识结构是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)本体性知识;(2)条件性知识;(3)实践性知识;(4)一般文化知识。



8、填空题  ____称教师是“人类灵魂的工程师”。

参考答案: 加里宁



9、简答题  教师的作用是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教师是人类文化的传播者,在社会的发展和人类的延续中起桥梁与纽带作用;
(2)教师是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性作用;
(3)教师是人的潜能的开发者,对个体发展起促进作用;
(4)教师是教育工作的组织者、领导者、在教育过程中起主导作用。



10、填空题  学校教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有____价值。

参考答案: 延时



11、单选题  我国的教师职业就其身份特征而言,是_____。
A: 专业人员
B: 国家干部
C: 公务人员
D: 高级技术人员

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业界定的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命”。第一次从法律上确认了教师社会地位的专业性。这一界定说明了教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。



12、简答题  教师劳动的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。



13、单选题  _____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系
B: 师生关系
C: 学校与家长的关系
D: 生生关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。



14、单选题  教师职业是促进个体_____的职业。
A: 系统化
B: 专门化
C: 社会化
D: 复杂化

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师根据一定社会要求,向年轻一代传授人类长期积累的知识经验,规范他们的行为品格,塑造他们的价值观念,引导他们把外在的社会要求内化为个体的素质,从而实现个体的社会化。



15、填空题  《儿童权利公约》的核心精神,正是维护青少年儿童的社会权利主体地位。这一精神的基本原则有____、儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则和无歧视原则。

参考答案: 儿童利益最佳原则



16、填空题  教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。

参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生 为人师表



17、单选题  教师的劳动价值主要体现在教师劳动的_____
A: 社会价值和个人价值
B: 主体价值和个体价值
C: .创造价值和个人价值
D: 教育价值和社会价值

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



18、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。

参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。



19、简答题  教师应如何做到热爱学生?

参考答案:
【答案要点】(1)把对学生的爱与严格要求相结合;(2)把爱与尊重、信任相结合;(3)要全面关怀学生;(4)要关爱全体学生;(5)理解和宽容学生;(6)解放学生;(7)对学生要保持积极、稳定的情绪。



20、简答题  简述教师专业发展的基本内容。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展相关内容的掌握。
【参考答案】教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业.能力等方面不断完善的过程,即由专业新手逐渐成长为专家型教师的过程。教师专业发展的内容包括如下几个方面:
第一,专业理想的建立。教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师发展的巨大动力。具有专业理想的教师对教学工作会产生强烈的认同感和投入感,会对教学工作抱有强烈的期待。
第二,专业知识的拓展与深化。作为一个专业人员,教师必须具备从事专业工作所需要的基本知识。因此,专业知识是教师专业发展中的一个重要内容,教师专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。
第三,专业能力的提高。教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。教师必须具备从事教育教学工作的能力,这种专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。
第四,专业自我的形成。专业自我包括自我意象、自我尊重、工作动机、工作满意感、任务知觉和未来前景。对教学工作来说,教师的专业自我是教师个体对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教学工作效果。



21、单选题  联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位
B: 生存权利
C: 健康安全权利
D: 受教育权

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



22、简答题  教师专业发展的内容是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)专业理想的建立;(2)专业自我的形成;(3)专业知识的拓展与深化;(4)专业能力的提高;(5)教师专业人格;(6)专业态度和动机的完善



23、多选题  学生是教育过程中的教育对象,其特点包括_____。
A: 学生是迅速发展中的人
B: 学生具有主观能动性
C: 学生具有自我教育的可能性
D: 学生具有巨大的发展潜力

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:本题是对学生特点的考查。



24、单选题  师生关系体系中最高层次的关系形式是_____
A: 社会关系
B: 伦理关系
C: 心理关系
D: 教育关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用。



25、单选题  作为新时期教师角色重要补充的是_____
A: 心理治疗者
B: 被攻击的对象
C: 研究者
D: 学校管理者

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。



26、单选题  孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为_____
A: 走路时身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】孔子的这句话体现了教师的示范性。示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师必须以身作则、为人师表。



27、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。



28、填空题  教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。

参考答案: 放任自流型



29、单选题  教师专业发展的阶段性表明,教师任职期间应接受_____
A: 高等教育
B: 在职培训
C: 继续教育
D: 终身教育

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】继续教育是指已经脱离正规教育,已参加工作和负有成人责任的人所接受的各种各样的教育,是对专业技术人员进行知识更新、补充、拓展和能力提高的一种高层次的追加教育。教师专业发展的阶段性表明,教师任职期间应接受继续教育,以便不断提高他们的专业知识和教学能力。



30、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



31、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



32、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



33、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



34、单选题  热爱学生是教师应具有的_____。
A: 政治素养
B: 职业道德素养
C: 知识素养
D: 能力素养

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】略



35、单选题  学生希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福,这体现了教师的_____角色。
A: 管理者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



36、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教育方法上的不断更新和教育机智。



37、简答题  “教学相长”的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教师的教可以促进学生的学;(2)教师可以向学生学习;(3)学生可以超越教师。



38、简答题  简述新课改理念下的教师角色。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对新型师生关系的理解
【参考答案】(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。
(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
(3)从教学与课程的关系来看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。



39、填空题  ____是教师完善人格的一个重要标志,也是教师心理健康的重要内容。

参考答案: 良好的人际关系



40、简答题  —位年轻的女教师走进教室,发现黑板上画着一个头像,上边写着她的名字,在名字的下面还加上“遗像”两个字。看来,暴风雨即将降临在这个教室了!然而,出乎意料的是这位老师面带笑容地对画像欣赏了一番,回头环视全班,平静地说画得很像我,字也写得不错,可是多写了一个字。”当她从学生表情上认定画像是小S的“杰作”之后,点名提问了他。小S回答:“多了一个‘遗,字。”“为什么?”老师追问。“因为老师还活着。”“回答得很好!”老师微笑着点头赞许,并请他把画像擦掉,然后宣布上课。不久老师接到了小S认错的信。
试从教师劳动特点的角度,分析这位老师对偶发事件的处理过程。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中的老师面对黑板上的恶作剧并没有发怒,而是面带笑容地欣赏,然后平静地说了一句不是追究责任的话。这体现了教师劳动的创造性特点,能够运用教育机智去化解危机。所谓教育机智,是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新 的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。
(2)案例中的老师认出恶作剧者后,并没有戳穿,这不仅顾及了学生的尊严,也成功地暗示了该生这种做法的欠妥性。从偶发事件处理的过程来看,该老师能够沉着冷静面对,并机智果断应对,还能够公平民主处理,这表明该老师处理偶发事件的能力很强,能够时刻秉承教育性原则去育人,这是值得我们去学习的。



41、单选题  学生最主要的权利是_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 受教育权
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:受教育权是学生最主要的权利。学生的受教育权包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



42、单选题  奥运比赛中得了金牌,奖励可以一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有_____。
A: 未来性
B: 广延性
C: 滞后性
D: 系统性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。说明教师的劳动具有滞后性。



43、单选题  教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。



44、填空题  “教师教育大学化”是教师职业发展的____阶段。

参考答案: 专业化



45、简答题  教师应具备哪些职业素养?

参考答案:
答题要点:
(一)道德素养
(二)知识素养
(三)能力素养
(四)职业心理素养



46、多选题  教师的能力素养包括_____。
A: 语言表达能力
B: 教育教学能力
C: 学科知识水平
D: 组织管理能力

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD解析:教师的能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。



47、填空题  作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和____。

参考答案: 受教育权



48、单选题  _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



49、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的老师?

参考答案:
【答案要点】
(1)文化素养方面:专业文化素养,要精通自己所教的学科;一般的文化素养,做到多才多艺,“一专多能”
(2)教育素养方面;①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等)②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等)③一定的研究能力,要成为一名研究者;
(3)职业道德素养方面:爱岗敬业、热爱学生、为人师表等(围绕中小学教师职业道德规范);
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。



50、单选题  我国教师的根本任务是_____。
A: 教学
B: 教书育人
C: 科研
D: 解惑

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部