1、单选题 _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
|
时间:2021-01-18 04:18:28
1、单选题 _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
2、单选题 教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。
3、多选题 作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 名誉权和荣誉权
参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
4、单选题 师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 说不清楚
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。
5、单选题 教师职业的最大特点在于职业角色的_____
A: 多样化
B: 专业化
C: 单一化
D: 崇高化
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
6、填空题 学校教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有____价值。
参考答案: 延时
7、简答题 “学生是具有独立意义的人。”这句话的含义是什么?
参考答案:
【答案要点】把学生看成是具有独立意义的人,包含以下三个基本含义:
(1)每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。教师不可以对其随意支配,或任意捏塑,不可以随意强加给学生一些外在的知识,因为这样并没有尊重学生的主观能动性,只会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。因此,绝不是教师想让学生怎么样,学生就怎么样。
(2)学生是学习的主体。教师主导对学生客体的教育与改造,只是学生发展的外部条件和外因,学生的主体活动才是学生获得发展的内在机制和内因。这表现在:①学生是具有一定主体性的人;②学生是学习活动的主体;③教学过程在于建构学生主体。
(3)学生是责权主体。从法律角度看,在现代社会,学生在社会系统中享受各项基本权利,有些甚至是特定的。但同时,学生也要承担一定的责任和义务。把学生作为责权主体来对待,是现代教育区别于古代教育的重要特征,是教育民主的重要标志。
8、填空题 教师劳动成果具有____。
参考答案: 群体性
9、简答题 教师应具备哪些职业素养?
参考答案:
答题要点:
(一)道德素养
(二)知识素养
(三)能力素养
(四)职业心理素养
10、单选题 关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛齐
C: 杜威
D: 夸美纽斯
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。
11、简答题 教师应如何做到热爱学生?
参考答案:
【答案要点】(1)把对学生的爱与严格要求相结合;(2)把爱与尊重、信任相结合;(3)要全面关怀学生;(4)要关爱全体学生;(5)理解和宽容学生;(6)解放学生;(7)对学生要保持积极、稳定的情绪。
12、单选题 福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把一名新教师成长为一名合格教师的过程按顺序划分的三个阶段是_____。
A: 关注生存—关注情境—关注学生
B: 关注学生—关注情境—关注生存
C: 关注情境—关注学生—关注生存
D: 关注学生—关注生存—关注情境
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展阶段的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】早期关注生存阶段是初次接触实际教学的实习阶段。在此阶段,教师们所关注的是自己的生存问题,即能否在这个新环境中生存下来;教学情境关注阶段的教师固然还要关心前一时期的种种问题,但是此阶段会对教师的教学能力与技巧提出要求,所以教师较多关注教学所需的知识、能力与技巧,尽其所能地将其所学运用于教学情境之中;关注学生阶段的教师在能适应教学的角色压力和负荷之后,才能真正把教学转移到关怀学生上。
13、简答题 教师劳动的特点有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。
14、单选题 联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位
B: 生存权利
C: 健康安全权利
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。
15、单选题 教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的_____。
A: 名誉权
B: 人身自由权
C: 受教育权
D: 人格尊严权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身和行动的自由,非法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕。
16、简答题 如何理解教师是教育教学的研究者?
参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识
17、多选题 学校中教师的权利包括_____。
A: 教育教学
B: 获取报酬
C: 爱护学生
D: 参与教育管理
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD解析:学校中教师的权利包括教育教学权、科学研究权、指导评价权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权
18、单选题 关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛奇
C: 杜威
D: 夸美纽斯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杜威的《民主主义与教育》三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;
19、判断题 教师专业化是指获得教师资格证。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。
20、单选题 教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论
B: 认真备课,认真上课
C: 提高教育研究能力
D: 提高师德水平
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。
21、填空题 言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。
参考答案: 示范性
22、填空题 教师的____身份在1993年颁布的《中华人民共和国教师法》中得到确认。
参考答案: 专业技术人员
23、单选题 学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提高
C: 升学
D: 终身学习的能力
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现
24、单选题 “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
25、单选题 在_____师生关系中,教师教学责任心强,但不讲求方式方法,不注意听取学生的意愿和与学生的协作;学生对教师只能唯命是从,不能发挥独立性和创造性,学习是被动的。
A: 民主型
B: 专制型
C: 放任型
D: 友好型
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干所述为专制型师生关系的特点。
26、简答题 试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。
参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。
27、填空题 ____是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。
参考答案: 热爱教育事业
28、单选题 下列选项中不属于增强师生之间心理相容性的措施的是_____
A: 多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态
B: 理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见
C: 遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法
D: 为人师表,以人格力量感化学生
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】要增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在以下几个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。B选项属于实现师生民主平等对教师提出的要求。
29、多选题 良好的师生关系在教育过程中的意义在于_____。
A: 师生关系是影响教育教学效果的重要因素
B: 良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行
C: 良好的师生关系有利于促进学生的健康成长
D: 良好的师生关系能解决教学过程中的一切问题
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC【解析】良好师生关系的作用有以下四点:
1.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;
2.良好的师生关系是构建和谐校园的基础;
3.良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;
4.良好的师生关系能够满足学生的多种需要。
30、填空题 教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。
参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生 为人师表
31、填空题 —般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是____、____和____。
参考答案: 放任型 专制型 民主型
32、多选题 教师的职业角色主要有_____。
A: 传道者
B: 示范者
C: 管理者
D: 研究者
E: 父母与朋友
参考答案: ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师传统角色的了解。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】教师的传统职业角色包括:传道者角色、授业解惑者角色、管理者角色、父母和朋友角色以及研究者角色。
33、简答题 简述师生关系的意义。
参考答案:
【答案要点】(1)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;(2)良好的师生关系是构建和谐校园的基础;(3)良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;(4)良好的师生关系能够满足学生的多种需要。此外,良好的师生关系还有助于提高教师的威信,有助于师生心理健康发展。
34、填空题 教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。
参考答案: 放任自流型
35、单选题 学生希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福,这体现了教师的_____角色。
A: 管理者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
36、判断题 师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确【解析】师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:(1)师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系;(2)教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。
37、单选题 认为教师是太阳底下最崇高、最优越职业的人是_____
A: 高尔基
B: 加里宁
C: 凯洛夫
D: 夸美纽斯
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。
38、单选题 作为新时期教师角色重要补充的是_____
A: 心理治疗者
B: 被攻击的对象
C: 研究者
D: 学校管理者
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。
39、简答题 教师的作用是什么?
参考答案:
【答案要点】(1)教师是人类文化的传播者,在社会的发展和人类的延续中起桥梁与纽带作用;
(2)教师是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性作用;
(3)教师是人的潜能的开发者,对个体发展起促进作用;
(4)教师是教育工作的组织者、领导者、在教育过程中起主导作用。
40、简答题 试述教师的知识素养。
参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。
41、单选题 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。
42、简答题 为什么教师的知识不仅要“专”,而且要“博”?
参考答案:
【答案要点】(1)这是科学知识日益融合和渗透的要求;(2)这是青少年多方面发展的要求;(3)教师的任务是教书育人。
43、单选题 学生主观能动性最基本的表现是_____
A: 独立性
B: 自主性
C: 创造性
D: 自觉性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性最基本的表现;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现;创造性,是学生主观能动性的最高表现
44、简答题 镜头一:早上,某中学的几位教师驾私家车上班,汽车进入校门,值周学生纷纷向车内教师问好或行队礼致敬。然而,令人遗憾的是,值周学生所得到的回应全部是冷若冰霜或漠然的脸色。
镜头二:3月5日,某学校发动学生参加“学雷锋、做好事”活动,学生积极响应,一些学生想到了平时辛苦工作的教师,就主动把一些教师的自行车、电动车擦得干干净净。可令人遗憾的是,没有教师向学生表示真诚的谢意。 镜头三:某年轻教师在本学科教学中还算“出类拔萃”,然而,每每有学生从其身边走过或向他打招呼时,这位教师几乎从不“还礼”,甚至连一丝笑容都不曾露出。
结合师生关系的内容分析上述案例。
参考答案:
【答案要点】(1)就人格而言,师生关系是一种民主平等的关系。镜头一中,出于尊敬,学生向老师问好或敬礼,但却得到了冷冰冰的回应。镜头二中,出于感恩,学生帮老师擦拭自行车、电动车,但是老师却没有任何反应。镜头三中,年轻教师对向他打招呼的学生从不给出反应。这表明老师并没有将学生视为跟他平等的个体,而是把学生的这些行为视作理所当然。
(2)就社会道德而言,师生关系是一种互相促进的关系。教师对成长中的儿童和青少年有着巨大的潜移默化的影响。如果案例中三个镜头中的现象持续下去,不仅不能建立良好的师生关系,而且会使学生对老师产生不信任和轻视。为此,在面对学生的问候或者表达自己的感恩之情时,教师要给予积极的反应,从而建立良好的师生关系。
45、简答题 如何建立新型的师生关系?
参考答案:
【答案要点】(1)新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。①师生伦理关系目前存在的主要问题:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护;在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生伦理关系。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:树立教育民主思想;提高法制意识,保护学生的合法权利;加强师德建设,纯化师生关系。
(2)课程改革需要建立一种以师生个性全面交往为基础的新型师生情感关系。①师生情感关系目前存在的主要问题:从整体上说,师生情感关系的状况仍难以令人满意,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学活动失去了宝贵的动力源泉。优化师生情感关系,重建温馨感人的师生情谊,是师生关系改革的现实要求。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:教师要真情对待学生,关心爱护学生,展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦;完善个性,展现个人魅力。
46、单选题 联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____。
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:C解析:1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。
47、简答题 我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。
参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。
48、填空题 “教师教育大学化”是教师职业发展的____阶段。
参考答案: 专业化
49、单选题 有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性和创造性
B: 主体性和示范性
C: 长期性和连续性
D: 间接性和广延性
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。
50、单选题 教师专业发展的阶段性表明,教师任职期间应接受_____
A: 高等教育
B: 在职培训
C: 继续教育
D: 终身教育
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】继续教育是指已经脱离正规教育,已参加工作和负有成人责任的人所接受的各种各样的教育,是对专业技术人 员进行知识更新、补充、拓展和能力提高的一种高层次的追加教育。教师专业发展的阶段性表明,教师任职期间应接受继续教育,以便不断提高他们的专业知识和教学能力。