1、填空题 来源:91考试网 91ExaM.org; 言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》必看知识点最新版

时间:2021-01-17 07:40:33

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题 来源:91考试网 91ExaM.org; 言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性



2、单选题  师生关系主要取决于_____。
A: 学生
B: 学校
C: 学生家长
D: 教师

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



3、单选题  有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性和创造性
B: 主体性和示范性
C: 长期性和连续性
D: 间接性和广延性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。



4、单选题  学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 长期性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处事的态度,对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这就决定了教师的活动必然带有强烈的示范性。



5、简答题  教师应具备的职业素养有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)职业道德素养;(2)知识素养;(3)能力素养;(4)职业心理健康。



6、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。

参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。



7、简答题  如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对建立良好师生关系的理解。
【参考答案】建立良好的师生关系,要做到:第一,了解和研究学生。教师要与学生取得共同语言,使教育影响深入学生的内心世界,就必须了解和研究学生。了解和研究学生主要包括三个方面:了解和研究学生个人;了解学生的群体关系;了解和研究学生的学习和生活环境。
第二’树立正确的学生观。要求教师既把学生当做教育的对象,又把学生看做学习的主人;既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
第二,提尚教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条
件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。
第四,发杨教育民主。教师要以平等的态度对待学生,而不能以“权威”自居。教育教学中,要尊重学生的看法,鼓励学生质疑,发表不同意见,以讨论、协商的方式解决争端。要营造一个民主的氛围,保护学生的积极性,保证学生具有安全感。
第五,正确处理师生矛盾。教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。



8、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



9、简答题  在生物课上,老师问:“鸡蛋为什么会孵出小鸡?”学生答因为鸡蛋是生的。”老师说:“废话,鸡蛋是熟的你还不把它给吃了!”
请用“学生主体性与教育”的原理分析此案例。

参考答案:
【答案要点】(1)何谓主体性?一般而言,主体性有这么几个基本结构:自主性、主动性和创造性。尊重和发挥学生主体性的措施有:①建立民主而和谐的师生关系,重视学生自学能力的培养;②重视培养学生主体参与课堂,让学生获得主体参与的体验,尤其是让学生体验成功;③尊重学生的个体差异,对学生进行具有针对性的教育。
(2)案例中的老师针对学生恶作剧似的回答给予了一种训斥性的回应。这种回应不利于发挥学生的主体性。首先,这种回应一定程度上体现了老师对学生的轻视,不利于建立良好的师生关系,自然不能体现教师对学生自学能力的重视。其次,这种回应会打击学生主体参与课堂的积极性,如果教师能够对学生的回答进行引导,那么学生以后会更加积极主动地参与课堂。最后,这种回应表明该老师不能意料到各种答案的产生,不能够认识到学生的个体差异,更无法进行有针对性的教育。



10、单选题  教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种_____的活动。
A: 实践性
B: 反思性
C: 道德性
D: 伦理性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种道德性的活动。换言之,是一种导人为善、劝人为善的活动,是一种含有道德目的与道德意图的活动。



11、简答题  教师合理的知识结构是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)本体性知识;(2)条件性知识;(3)实践性知识;(4)一般文化知识。



12、多选题  《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。
A: 遵守法律法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
C: 努力学习,完成规定的学习任务
D: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
E: 保持身心健康

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



13、简答题  简述新课程背景下的学生观的内容。

参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人



14、单选题  对待师生关系上不应当强调_____
A: 服从
B: 尊重
C: 赞赏
D: 引导

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,在教学上弓|导、帮助学生,不包括服从。



15、填空题  教师职业从性质上来说属于____职业。

参考答案: 专门



16、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



17、填空题  教师的劳动特点包括:____、____、长期性和间接性、主体性和示范性。

参考答案: 复杂性和创造性 连续性和广延性



18、单选题  “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



19、单选题  学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的_____
A: 条件
B: 任务
C: 途径
D: 结果

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】作为教育对象的学生是学习者,是受教育者。没有个体主动积极地参与,没有师生之间的互动,学生的主动发展是很难实现的,所以学生主体性的形成,是教育成功的保证条件。



20、单选题  教师职业的最大特点在于职业角色的_____
A: 多样化
B: 专业化
C: 单一化
D: 崇高化

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



21、多选题  学校中教师的权利包括_____。
A: 教育教学
B: 获取报酬
C: 爱护学生
D: 参与教育管理

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD解析:学校中教师的权利包括教育教学权、科学研究权、指导评价权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权



22、填空题  学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相剥削体罚或其他侮辱人格尊严的行为,这指的是学生的____。

参考答案: 人格尊严权



23、单选题  教师对学生指导、引导的目的是促进学生的_____
A: 自由发展
B: 自主发展
C: 自愿发展
D: 自动发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】学生是自我教育和发展的主体,教师是促进个体社会化的职业,教师对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。



24、单选题  “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



25、单选题  _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



26、单选题  衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A: 教师的年龄
B: 教师的体质
C: 教师的素养
D: 教师的能力

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。



27、填空题  《教师法》规定了教师具有多种权利,其中,____是教师最基本的权利。

参考答案: 教育教学权



28、简答题  教师职业的性质(或专业特点)是什么?

参考答案:
【答案要点】教师职业的性质表现为:(1)教师职业是一种专门职业,教师是专业人员;(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。



29、单选题  _____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系
B: 师生关系
C: 学校与家长的关系
D: 生生关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。



30、简答题  如何理解“学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生”?

参考答案:
【答案要点】(1)学生的身心发展是有规律的。学生的身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性(不均衡性)、互补性、个别差异性等规律,这是经过现代科学和教育实践证实的。
(2)学生具有巨大的发展潜能。学生具有巨大的发展潜能,智力水平可以明显提高。
(3)学生是处于发展过程中的人。作为发展中的人,意味着学生还是不成熟的人,是一个正在成长的人。
(4)学生的发展是全面的发展。现代学生观强调,教师在教育教学实践中,不仅要重视“知识与技能”的传授,更要看到“过程与方法”“情感态度与价值观”的重要性,把学生培养成全面发展的人。



31、单选题  孔子说:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的_____。
A: 主体性
B: 创造性
C: 间接性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】略



32、简答题  教师应如何做到热爱学生?

参考答案:
【答案要点】(1)把对学生的爱与严格要求相结合;(2)把爱与尊重、信任相结合;(3)要全面关怀学生;(4)要关爱全体学生;(5)理解和宽容学生;(6)解放学生;(7)对学生要保持积极、稳定的情绪。



33、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



34、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 说不清楚

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。



35、多选题  新型师生关系的特点包括_____。
A: 爱岗敬业
B: 尊师爱生
C: 教学相长
D: 民主平等
E: 心理相容

参考答案: BCDE

本题解释:
参考答案:BCDE



36、单选题  下列选项中属于教师专门的教育素养的是_____
①教育理论素养②教育能力素养
③教育研究素养④敬业、树立和形成正确的具有时代特征的教育观念
A: ①③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②③④

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】教育理论素养、教育能力素养、教育研究素养以及敬业、树立和形成正确的具有时代特征的教育观念都是教师专门的教育素养的重要组成部分。



37、多选题  现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系
B: 人格上的平等关系
C: 课堂上的商家与客户关系
D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系



38、简答题  教师的一般角色有哪些?

参考答案:
答题要点:
①传道者角色;
②授业、解惑者角色;
③示范者角色;
④管理者角色:
⑤研究者角色。
⑥朋友的角色。



39、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



40、单选题  教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素是_____
A: 专业动机
B: 专业知识
C: 专业能力
D: 专业人格

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。它是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。



41、单选题  学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 身心健康权
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:学生作为公民享有法律赋予的生命权、身体权和健康权,学校若使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,就侵犯了学生的身心健康权。



42、判断题  教师的根本任务是传授人类文化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教师的根本任务是教书育人,即教师要关心爱护学生,在传授知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教。引导学生实现人生价值,塑造完美人格。



43、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



44、单选题  教师的工作不仅需要付出繁重的脑力劳动和体力劳动,还要面对学生的差异性,这体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:题干体现了教育任务的多样性和劳动对象的差异性。



45、简答题  简述师生关系的意义。

参考答案:
【答案要点】(1)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;(2)良好的师生关系是构建和谐校园的基础;(3)良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;(4)良好的师生关系能够满足学生的多种需要。此外,良好的师生关系还有助于提高教师的威信,有助于师生心理健康发展。



46、单选题  良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访
B: 校外活动
C: 课外活动
D: 课堂教学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



47、简答题  —本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。



48、简答题  —位年轻的女教师走进教室,发现黑板上画着一个头像,上边写着她的名字,在名字的下面还加上“遗像”两个字。看来,暴风雨即将降临在这个教室了!然而,出乎意料的是这位老师面带笑容地对画像欣赏了一番,回头环视全班,平静地说画得很像我,字也写得不错,可是多写了一个字。”当她从学生表情上认定画像是小S的“杰作”之后,点名提问了他。小S回答:“多了一个‘遗,字。”“为什么?”老师追问。“因为老师还活着。”“回答得很好!”老师微笑着点头赞许,并请他把画像擦掉,然后宣布上课。不久老师接到了小S认错的信。
试从教师劳动特点的角度,分析这位老师对偶发事件的处理过程。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中的老师面对黑板上的恶作剧并没有发怒,而是面带笑容地欣赏,然后平静地说了一句不是追究责任的话。这体现了教师劳动的创造性特点,能够运用教育机智去化解危机。所谓教育机智,是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。
(2)案例中的老师认出恶作剧者后,并没有戳穿,这不仅顾及了学生的尊严,也成功地暗示了该生这种做法的欠妥性。从偶发事件处理的过程来看,该老师能够沉着冷静面对,并机智果断应对,还能够公平民主处理,这表明该老师处理偶发事件的能力很强,能够时刻秉承教育性原则去育人,这是值得我们去学习的。



49、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



50、多选题  教师的专业知识素养包括_____
A: 精湛的语言表达能力
B: 精深的学科知识
C: 广博的科学文化知识
D: 较强的组织管理能力
E: 宽厚的教育学、心理学知识和管理学知识

参考答案: BCE

本题解释:
参考答案:BCE【解析】教师的专业知识素养包括:政治理论修养、精深的学科专业知识、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部