1、简答题  1997年版的《中小学教师职业道德规范》曾指出:教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。请用双贏协作原则谈谈你对这段话的认识。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对师德教育的“双赢”协作原则的理解。
【参考答案 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教师职业道德》考点强化练习最新版

时间:2021-01-08 05:51:09

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  1997年版的《中小学教师职业道德规范》曾指出:教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。请用双贏协作原则谈谈你对这段话的认识。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对师德教育的“双赢”协作原则的理解。
【参考答案】“双赢思维”是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。“双赢”即利人利己,非损人利己或损己利人,有了“双赢思维”,可以有助于我们共同解决问题。在现代社会激烈的竞争中如何树立“双赢思维”十分重要,它是一个人能否“与人合作,友好相处”的重要标志之一。
(1)教师与教师之间:彼此尊重,互相帮助,不抢夺时间,不搞“文人相轻”的不道德行为。
(2)领导与教师之间:学校领导应该尊重、信任、关心教师,公正、客观地评价教师所付出的劳动,同时要严于律己,各方面做教师的表率,深入教育教学第一线,提高自己的管理水平;而教师则应该服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,相极帮助其克服与改进’不讽刺挖苦,以学校利益为重,共同关心学校的发展。
(3)作为教辅人员要树立全心全意为教育第一线服务的思想,不怕苦不怕脏,尽力做好后勤服务工作;作为第一线教师要体谅、理解教辅人员的工作,不摆架子,不以命令者自居,做到团结协作,同心同德,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。



2、单选题  受教育者对教师职业道德的新要求是_____
A: 创新
B: 传道
C: 授业
D: 解惑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



3、填空题  ____是保持教师队伍稳定的基础,是乐教勤业的动力来源。

参考答案: 爱岗敬业



4、单选题  坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,这体现了新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 身正为范
B: 为人师表
C: 爱岗敬业
D: 教书育人

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干推述的是为人师表的内容。



5、单选题  教师公正的核心是_____
A: 对自己公正
B: 对学生公正
C: 对同事公正
D: 对上级公正

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师是教学生,核心是对学生公正。



6、简答题  15.—次公开观摩课上,一位有二十多年教龄的女教师,在课堂上并没有频频去叫那些反应机灵的好学生,而是善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生”一闪之念。一位女孩刚把有信心的眼晴抬起的时候就被老师叫起来回答,结果是心理过于紧张,老师启而不发满头大汗,不知所措。这时老师让她坐下来,平静一下语气温和地说了句:“没关系,老师知道你会了。只是过于紧张而暂时想不起来,以后经常锻炼就好了。”这堂课使人感到,女教师用自己的爱在点燃胆怯者的智慧之火,让学生感到“我有被爱的权利”。
为什么说这位教师的爱是公正的,无私的?

参考答案:
【答案要点】
这位教师公平地对待所有学生,把每一个学生都视为自己的弟子,对所有的学生一视同仁,不厚此薄彼,不凭个人好恶,偏袒某些学生或冷落歧视某些学生。她既看到了那些反应机灵的学生,更善于捕捉那些不敢大胆发言、没有勇气回答问题的学生。所以说她的爱是公正的,无私的。



7、单选题  体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是_____
A: 团结协作
B: 爱岗敬业
C: 为人师表
D: 严谨治学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现了教师的严谨治学。



8、单选题  表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是_____
A: “躬自厚而薄责于人”
B: “三人行,必有我师焉”
C: “学而时习之”
D: “见贤思齐”

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“躬自厚而薄责于人”的意思是:多责备自己而少责备别人,即严于律己。



9、单选题  教师职业道德规范最基本的内容是_____
A: 忠诚于人民的教育事业
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】关爱学生是教师职业道德最基本的内容。



10、简答题  赵老师从做教师那一天起,干一行,爱一行。在教书的过程中,她反复研究并探索自己的教学思路,论文多次获奖。同时在日常生活中以母亲的身份关爱每一位学生,尤其是家庭困难的学生,并且对父母离异者重点爱护。
请你评析赵老师的做法。

参考答案:
【答案要点】
(1)从教师职业素养方面讲,“赵老师干一行,爱一行”“关爱学生”的做法是忠诚于人民教育事业、热爱学生的具体表现。
(2)从教师职业角色方面讲,赵老师“在教书的过程中她反复研究并探索自己的教学思路,论文多次获奖”,这体现了教师即研究者的角色,符合新课程理念中所倡导的教师角色;同时也体现了新课程理念中对待自我上,强调反思的教学行为。
(3)从教师职业道德的角度讲,赵老师的做法践行了《中小学教师职业道德规范》中爱岗敬业,关爱学生、终身学习的要求,是值得提倡和发扬的。
(4)从教师专业发展的角度讲,在职教师要以自我教育为主进行专业化的自我建构,这是最直接最普遍的途径。教师在教师专业发展过程中,应像赵老师那样善于学习,恒于研究,勤于反思,勇于实践。



11、简答题  12.小赵大学毕业后就职于一所高级中学,工作踏实肯干,但是不久他却发现同事和学生都自觉不自觉地疏远他,他感到很苦恼。后来他才明白原来是由于自己不修边幅,个人卫生方面太不注意,常常被同事和学生视为另类。他感到十分迷惑,“我把课讲完讲好不就行了,吃什么穿什么这不是我个人的私事吗?”
试从教师职业道德的角度对小赵的做法和想法进行分析。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师职业道德中要求教师必须仪表整洁,其中包括朴实整洁及举止稳重端庄。教师的仪表是教师精神面貌的外在体现,是其内在素质的反映和个人修养的标志,对学生具有强烈的示范作用。
(2)小赵却忽视了这点的重要性,他的邋遢使同事、学生产生很厌烦的情绪,所以便不知不觉地远离了他。
(3)教育家马卡连柯曾指出:“教师必须衣着整洁、头发和胡须都要弄得像样,鞋袜洁净,双手淸洁,修好指甲和经常备有手帕。”这是对教师衣着外在美的起码要求。教师对学生以礼相待、温文尔雅,使学生感到教师和蔼可亲、平易近人,师生关系也会因此变得十分融洽、便于沟通,学生也会从这样的文明行为中受到熏陶,养成良好的礼貌习惯。
(4)教师的举止要端庄适度,体现出良好的道德文化修养,让美德表现在外部行为上,使学生体验到自己举止中那具有丰富内涵的美。所以小赵在以后应该多加注意自己的仪表,改善自己的不良行为,做一名真正合格的教师。



12、判断题  教师职业道德是一种“实践精神”。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德行为过程的理解。
【参考答案】V
【名师点睛】教师职业道德行为过程是由行为前的行为动机确定、行为选择、行为本身以及行为之后的反省和评价的过程来完成。这一过程,既是精神活动的过程,也是实践活动的过程。道德是实践的精神,其特殊性就在于它总是把一定的道德原则和规范变为以道德原则和规范为标准的道德评价和道德教育的实践活动。教师职业道德不是被动地反映教育现象过程,而是从教师特定的职业道德价值要求出发能动地反映教育现象的过程。



13、单选题  吴老师任教的班级有30多位学生考上了大学,每位家长自愿拿出200元表达对吴老师的谢意。吴老师正确的选择是_____
A: 接受,这是尊师重教优良传统的体现
B: 接受,这是教师社会地位提高的象征
C: 接受,这是教师的辛勤劳动所得
D: 婉拒,这是变相的腐败行为

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】对于题中所述行为,吴老师应该婉拒,因为这是变相腐败的行为,可能会恶化教学氛围。



14、单选题  教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表
B: 清正廉洁
C: 敬业爱业
D: 团结协作

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。为人师表是区别于其他职业道德的显著标志。故选A。



15、单选题  加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



16、单选题  “学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 教书育人
B: 献身教育
C: 廉洁从教
D: 为人师表

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“学为人师,行为世范”指教师的学问、知识和技能、行为成为学生的师表,能够成为社会的模范,教师要以身作则,为人师表。故选D。



17、单选题  教师的_____是受聘任、晋升工资、实施奖惩的依据。
A: 职业道德考核结果
B: 工作成绩
C: 学历水平
D: 业务水平

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



18、单选题  范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是主要精力用于培养学习成绩优秀的学生,范老师的做法_____
A: 有助于学生的个性发展
B: 有助于教学任务的完成
C: 违背了公正施教的要求
D: 违背了严慈相济的要求。

参考答案: C

本题解释:
【答案】C.解析:范老师违背了公正施教的要求。



19、简答题  某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师。刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越。但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,他还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撖到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。
试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

参考答案:
【答案要点】
案例中小李教师的做法是不正确的,主要体现在以下几个方面:
(1)违背了爱岗敬业的要求。小李在工作一段时间之后开始对工作变得不负责任,不认真备课上课,敷衍塞责。“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。
(2)没有做到真正地关爱学生。小李把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,对学生进行讽刺挖苦,这些严重地伤害了学生的自尊心,没有尊重学生的人格。教师关爱学生就要做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,绝对不能讽刺、挖苦、歧视学生,不能体罚或变相体罚学生。
(3)没有真正地践行教书育人的要求。小李老师在上班一段时间之后越来越不重视给学生上课、辅导、批改作业,变得浮躁,对班上学生的评教也不以为然。《中小学教师职业道德规范》指出,教书育人是教师的天职,而小李老师的行为严重地违背了教书育人这一要求。



20、单选题  段老师一直在关爱学生、严谨从教、待人和善等方面严格要求自己,但有时却穿着拖鞋上课,经常不注意修饰。对段老师职业修养最恰当的评价是_____
A: 值得肯定,师德修养重在内在品质,与仪表修饰无关
B: 有待改善,师德修养是内在品质与仪表修饰的结合
C: 无可非议,仪表随意是个性的表现
D: 无关紧要,上好课才是最重要的

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】段老师的职业修养有待改善,因为教师在各方面应起到表率垂范的作用,师德修养是内在品质和仪表修养的结合。段老师师德优秀,但是仪表修饰有待改善。



21、单选题  关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 处于私情之爱
B: 对少数优秀学生的关爱
C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重
D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】发挥师爱应遵循:尊重信任学生、面向全体学生、关注学生全面发展、热爱学生与严格要求学生相结合。同时,师爱具有育人的作用。



22、单选题  教育学生的感情基础是_____
A: 爱工作
B: 爱学生
C: 爱学校
D: 爱教育事业

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师在教育教学活动中要关爱学生,严慈相济,一视同仁,关心爱护全体学生,爱学生是教育学生的感情基础。故选B。



23、简答题  某年某地发生4.8级有感地震,相邻的某市在同一瞬间震颤。正在给学生讲课的张老师心里一惊:“可能是地震。”他镇静地说:“请同学们有序离开教室,到教学楼前的空地集合。”学生似乎明白了一点什么,鱼贯而出,张老师最后一个离开。
另一教室的王老师惊喊了一声:“地震啦!”就率先冲出教室。当师生们集中到楼前的空地上,学校领导清点人数时,张老师出现在楼口,镇静地好像什么也没发生过,同学们一齐欢呼冲上来围住他。事后清查得知,张老师和他的学生全部安然无事,而王老师的那个班却有三名女生扭了脚,一名女生跑掉了鞋。
请运用所学的教师职业道德规范对这一事件进行分析。

参考答案:
【答案要点】
①这一事件再一次说明了加强教师职业道德修养的重要性。
②张老师的行为践行了热爱学生这一教师职业的基本道德规范;而王教师的行为则违背了热爱学生这一教师职业的基本道德规范。热爱学生是教师的天职,在危急关头保护学生生命安全是一个教师永远应该具备的最基本的道德素质。
③张老师的行为践行了依法执教这一教师职业的基本道德规范;而王教师的行为则违背了依法执教这一教师职业的基本道德规范。依法执教,教师就要模范遵守《教师法》、《教育法》以及看关教育的法律、法规,依法开展教育教学活动。



24、单选题  对学生爱之深、恨之切。说明教师对学生的爱缺乏_____
A: 人道性
B: 广泛性
C: 纯洁性
D: 理智性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】爱之深、恨之切体现了教师对学生的爱缺乏理智性。



25、单选题  孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为_____
A: 走路身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:从教师的角度来说,孔子这句话可以理解为:教师要以身作则,为人师表,一言一行都要起到表率作用。故选D。



26、判断题  师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德规范体系的了解。
【参考答案】V
【名师点睛】教师师德规范的研究应该包括两大体系,其一是研究教师与学生群体应该具有的规范,其二是研究教师与教师群体的规范,帮助教师很好地认识两个不同的群体利益。所以师德规范应该包括社会公德,家庭美德和职业道德,教师从广义上讲也是社会主义建设者,社会公德、家庭美德和职业道德三方面也是对每个劳动者的要求,符合教师的本质属性。



27、单选题  _____是乐教勤业的动力源泉。
A: 教书育人
B: 爱岗敬业
C: 热爱学生
D: 学而不厌

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】爱岗敬业精神是教师乐教勤业的动力源泉。



28、简答题  什么是教师职业道德?教师职业道德有哪些特点?

参考答案:
【答案要点】(1)教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行 为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。教师职业道德简称师德,它是一般社会道德在教师职业中的特殊体现,在教师素质中居于核心地位。
(2)教师职业道德的特点:①教师职业道德的教育专门性(适用的针对性);②教师职业道德要求的双重性;③教师职业道德内容的全面性;④教师职业道德功能的多样性;⑤教师职业道德标准的严格性;⑥教师职业道德行为的典范性和示范性;⑦教师职业道德影响的广泛性。



29、判断题  教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业良心的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】教师职业良心,就是指教师在自己的教育教学工作实践中履行义务道德责任感和自我评价的能力,它从教师的教育教学劳动中表现出来。主要表现为教师对学生、教师集体和社会教育事业整体的一种高度自觉的责任感而不是权利;教师在教育教学劳动中对自己的行为进行道德控制和道德评价,教师职业良心同教师义务密切联系,并从教师教育教学劳动中表现出来。前半句错误,后半句正确。



30、单选题  毕业班的王老师,最近因为工作压力过大,事物繁杂,总是跟其他老师吵架,对学生发火,这体现了王老师_____
A: 身体素质不好
B: 心理健康失调
C: 教学水平不高
D: 学科知识欠缺

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



31、单选题  教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。



32、简答题  某初级中学与某保险公司是关系单位,保险公司每年在教师节、春节等重大节日时都来看望全体教师,保险公司为提高营业额,就通过学校强制性要求在校所有学生必须购买意外人身伤害保险。小兵是该初中的一名在校生,母亲常年有病,父亲也刚刚下岗,家庭生活窘迫,无力负担几十元的保险费用。小兵的班主任刘老师于是就冷嘲热讽,并在小兵面前说其父母不为其购买保险是不爱孩子的表现,导致小兵在同学面前抬不起头,并使小兵家庭关系紧张,进而影响小兵的学习。
试从教师职业道德的角度对刘老师的做法进行分析。

参考答案:
【答案要点】
首先,教师职业道德要求教师尊重家长,团结协作,其意义在于化解家庭教育与学校教育的矛盾,而刘老师这种做法反而激化了双方矛盾。其次,热爱学生是教师的天职,是教师必须具备的情感品质,也是教师必须遵循的职业道德规范。刘老师在班里对学生冷嘲热讽,伤害了学生的自尊,致使学生在同学面前抬不起头,严重违背了教师职业道德要求。



33、单选题  讽刺、挖苦、歧视学生,违反了《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中_____的要求。
A: 团结协作
B: 爱岗敬业
C: 关爱学生
D: 为人师表

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】《中小学教师职业道德》(2008年修订)中“关爱学生”要求教师“不挖苦、讽刺、歧视学生”。



34、填空题  《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)对教师的职业道德起____作用,是调节教师与____、教师与学校、教师与国家、教师与____相互关系的基本行为准则。

参考答案: 指导 学生 社会



35、单选题  师德修养的必要途径是_____
A: 加强学习
B: 躬身实践
C: 学会反思
D: 树立榜样

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】加强学习,是师德修养的必要途径。学习是修养的前提。



36、单选题  对《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的理解不正确的是_____
A: 《中小学教师职业道德规范》是职业道德的基本要求
B: 《中小学教师职业道德规范》是对教师的全部道德行为和教育教学工作的要求,可以取代学校的其他各项规章制度
C: 《中小学教师职业道德规范》的基本内容继承了我国的优秀师德传统
D: 《中小学教师职业道德规范》充分反映了新形势下经济、社会和教育发展对中小学教师应有的道德品质和职业行为的基本要求

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)不是对教师的全部道德行为和教育教学工作的要求,不能取代学校的其他各项规章制度。



37、填空题  教师是立校之本,____是教育之魂。

参考答案: 师德



38、单选题  荀况说师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____
A: 品德为师
B: 经验为师
C: 专业为师
D: 身正为师

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:荀子提出的为师的四个条件包括有尊严的威信;丰富的阅历和崇高的信仰;讲授知识有条理;善于阐发微言大义。没有提到身正为师。故选D。



39、单选题  _____是教师职业道德的核心,也是教师忠诚于教育事业的具体体现。
A: 依法执教
B: 热爱学生
C: 教书育人
D: 爱岗敬业

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略



40、判断题  教师对优生的偏爱是自然的、无可非议的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师公正的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】教师对学生的公正,是教师职业道德的要求,只有热爱每一个学生,才可能使每一个学生都得到尽可能的发展。教师要公正地对待每一个学生,必须走出的误区是对优生的偏爱和对差生的歧视。对优生的偏爱不但会使其他学生感到受冷落,进而产生自卑感,同时也不利于优生的健康成长。对差生的歧视是完全没有理由的。事实证明,在某阶段学习上有困难或其他方面有缺点的学生同样有着巨大的发展潜力。对他们的歧视会造成对其身心的伤害。



41、填空题  “师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的____特点。

参考答案: 双重性



42、简答题  18.某学校一位实习老师,教数学,他上课很有趣,但对学生很严格,如果学生上黑板演示题目做不出题,他就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。
(1)这位数学实习老师的做法错在哪里?为什么?
(2)这会产生怎样的严重后果?

参考答案:
【答案要点】
(1)这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。
分析:从理想层面上看,教师要热爱学生;从原则层面上看,教师要平等、公正、民主地对待学生;从规则层面上看,教师不准以任何借口歧视、侮辱、使用威胁性语言体罚或变相体罚学生。案例中的数学实习教师,要学生学好数学,对学生的严格并不错,但必须严而有度,严而有方。可是这位教师,对演示不出数学题目就要骂人,甚至对教了几遍还不会的学生,使用威胁性语言甚至体罚。这种做法是错误的。
(2)严重结果:造成了这位学生厌学甚至弃学;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。



43、单选题  当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于”有偿家教”的现象,这实际上违背了_____职业道德。_____
A: 关爱学生
B: 依法治教
C: 敬业爱业
D: 团结协作

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:有偿家教的现象严重违背了廉洁从教职业道德规范。



44、单选题  教师公正的核心是_____
A: 对自己公正
B: 对学生公正
C: 对同事公正
D: 对上级公正

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师要尊重学生人格,平等、公正对待学生。公平对待每一个学生是教师公正的核心。故选B。



45、单选题  “为人师表”作为教师行为规范,这是由教师职业道德的(  )决定的。_____
A: 示范性
B: 责任性
C: 继承性
D: 特殊性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育是培养人的活动,教师是教育活动的主导者,教师的言行举止对学生具有示范性,因此“为人师表”作为教师的行为规范是由示范性决定的。故选A



46、单选题  某市教委在教师中作随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明_____
A: 教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧
B: 教师尚不具有崇高的道德境界
C: 教师缺乏信心
D: 教师缺乏爱心

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:透过题干看本质问题即教师与学生之间的沟通、交流没有达到令人满意的效果。 
故选A。



47、单选题  关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱
B: 对少数优秀学生的关爱
C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重
D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不收回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生特困 
生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求。



48、单选题  教师在实践教育过程中的具体要求是_____
A: 尊重学生主体地位
B: 为人师表
C: 热爱学生
D: 注重礼仪

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



49、单选题  教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。



50、简答题  试述加强教师职业道德修养的途径及方法。

参考答案:
【答案要点】理论与实践相结合是师德修养的根本途径,加强教师职业道德修养的途径及方法有:
(1)加强学习。加强学习,是教师师德修养的必要途径。学习是修养的前提。
(2)躬身实践。
(3)树立榜样。
(4)学会反思。
(5)努力做到“慎独”。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部