1、多选题 学校教育与家庭教育相互配合的方式和途径有_____。
A: 互访
B: 家长会
C: 民主评议
D: 家长委员会
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:家校配合的方式是互访、家长会、家长委员会。民主评议并不属于家校合作的途径。
|
时间:2021-01-08 05:48:17
1、多选题 学校教育与家庭教育相互配合的方式和途径有_____。
A: 互访
B: 家长会
C: 民主评议
D: 家长委员会
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:家校配合的方式是互访、家长会、家长委员会。民主评议并不属于家校合作的途径。
2、单选题 最早提出游戏是儿童的本能活动的是_____。
A: 柏拉图
B: 格罗斯
C: 杜威
D: 福禄倍尔
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】五个选项中,福禄倍尔是最早提出游戏是儿童的本能活动的人。故选D。
3、判断题 某同学嫉恶如仇,这说明他具有很强的道德意志。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:道德意志,是为实现道德行为所作的自觉努力,是人们通过理智权衡,解决思想道德生活中的内心矛盾与支配行为的力量。道德情感,是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度,是进行道德判断时引发的一种内心体验。因此,嫉恶如仇属于道德情感的范畴。
4、单选题 学校在有裂缝的教学楼中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生_____的权利。
A: 安全
B: 受教育
C: 受尊重
D: 生存
参考答案: A
本题解释:
【答案】A解析:本题主要考查考生对学生的权利及其保护的了解。我国宪法与法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利;人身自由的权利。我国《未成年人保护法》第二十二条规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”因此本题选A。
5、单选题 “要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则
B: 知行统一的原则
C: 尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则
D: 严格管理学生原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。
6、简答题 习惯化
参考答案:
习惯化是个体不断或重复受到某种刺激而对该刺激的反应逐渐减弱的现象。
7、填空题 进行学前科学研究,在确立研究题目时,应遵循____原则、____原则和____原则。
参考答案: 可行性 创造性 价值性
本题解释:
参考解析:
可行性创造性价值性
8、简答题 简述教师的权利。
参考答案:
参考解析:(1)教育教学权。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。
(2)科学研究权。从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。
(3)管理学生权。指导学生的学习和发展,评定学生的品德和学业成绩。
(4)薪资休假权。按时获取工资报酬,享受国家规定的福利和待遇以及寒暑假期的带薪休假。
(5)民主管理权。对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。
(6)进修培训权。参加进修或者其他方式的培训。
9、单选题 奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是_____。
A: 痕迹衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:痕迹衰退说起源于巴甫洛夫;干扰说的代表人物是詹金斯和达伦巴希:动机说的代表人物是弗洛伊德。
10、简答题 心理健康心理健康
参考答案:
【答案】心理健康心理健康:指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。
11、单选题 人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____。
A: 连续性特点
B: 创造性特点
C: 长期性特点
D: 示范性特点
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
12、单选题 皮格马利翁效应体现了教师的_____对学生的影响。
A: 知识
B: 能力
C: 期望
D: 方法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
皮格马利翁效应体现了教师的期望对学生的影响。故选C。
13、多选题 教学过程的特殊性表现在_____。
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:由教材相关内容可知,ABCD四项均为教学过程的特殊性。
14、简答题 简述1~2岁儿童的特征和教育。
参考答案:
参考解析:
【答案要点】
(1)1~2岁儿童的生理和心理特征。①独立行走;②语言交流;③游戏活动;④直觉行动思维。
(2)1~2岁儿童的教育。①游戏:其中较为适合的游戏有练习运动的游戏、认识物品的游戏、练习创造的游戏、练习概念的游戏等。用游戏的方式组织儿童活动,使儿童在轻松、愉快的玩乐中受到教育,这是最理想的儿童教育。②户外活动:在保证儿童身体健康的情况下,应带儿童到户外去活动。③阅读、讲故事:父母和儿童一起阅读图书和讲故事,是儿童教育中一项有益的活动。早期亲子阅读活动也是婴儿教育的一项重要内容。
15、判断题 特殊能力是大多数活动所共同需要的能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查能力理论中的二因素理论。
【参考答案】错误
【名师点睛】英国心理学家斯皮尔曼首先提出了智力的二因素论。他认为,智力包括两种因素:一般因素(即G因素)和特殊因素(即S因素)。G因素代表一个人普遍而概括化的能力,参与所有的智力活动。一个人智力高低取决于G因素的数量。S因素代表一个人的特殊能力,只在某些特殊方面(如绘画、唱歌等)表现出来。比如节奏感只在歌唱和舞蹈活动中表现出来,这就属于特殊能力。S因素参与不同的智力活动,但每种智力活动中主要有一种特定的S因素存在。人在从事任何一项智力活动时都需要有G和S因素的共同参与。
16、简答题 德育的因材施教原则基本要求有哪些?
参考答案:
(1)深入了解学生的个性特点和内心世界。
(2)根据学生个人特点有的放矢地进行教育。
(3)根据学生的年龄特征有计划地进行教育。
17、简答题 很多小朋友有不爱喝水只爱喝饮料的坏习惯,该如何让儿童认识到这种行为的危害性,养成爱喝水的好习惯呢?试设计一个中班讲讲做做活动。
要求:方案设计具体全面,题目自拟。
参考答案:
参考解析:活动题目:我爱喝水
一、活动目标:
1.让幼儿知道白开水对身体有益,知道饮料喝多了不利于身体健康。
2.愿意在口渴时主动饮用白开水。
二、活动准备:
教具准备:颜料、水、多种饮料瓶、空透明瓶子、因为饮料喝多导致身体有问题的图片
三、活动过程
1.引入话题水和饮料
师:小朋友们早上好,今天老师又来和大家做游戏了。在做游戏之前我们先来猜一个谜语,小耳朵竖起来注意听了,不洗真干净,洗洗不干净,不洗有人吃,洗了无人吃。猜一猜,这会是什么呢?
幼:(自由回答)
师:我听到有小朋友说是水了,对了,它就是我们离不开的水,今天我们就要和它做游戏了。那我们可以用水来干什么呢?
幼:喝、玩、做饭……
师:哇,水有很多很多的用处对不对,我们不能离开它。那你们爱喝水吗?
幼:爱喝。
幼:不爱喝。
师:有小朋友爱喝水,有小朋友不爱喝,那老师要给爱喝水的小朋友顶呱呱了,因为爱喝水我们的身体才能越来越好。不爱喝水的小朋友你们爱喝什么?
幼:饮料。
师:哦,饮料,我知道我们班有很多小朋友爱喝饮料,那今天我们就来看看这些饮料对我们身体有什么害处。(拿出之前准备好的饮料瓶)这些饮料都喝过吧,你们知道他们是怎么做成的吗?让我们一起来看看。
2.饮料的制作
师:(准备好空瓶子、颜料、水,先拿出一个空瓶子,在里面装水)我知道有小朋友喜欢喝各种颜色的饮料,来看一看,瓶子里面的水现在有颜色吗?
幼:没有。
师:我给它加点东西,让它变成饮料,在里面加一点黑色的颜料,现在变成什么色了?
幼:黑色。
师:像你们平时喝的什么饮料?
幼:可乐。
师:再来看看这个,在另一瓶中加入黄色,现在像你们平时喝的什么饮料?
幼:橙汁。
师:现在知道这些饮料都是怎么变得了吧,就是在水里面加一些糖,一些色素,这样就成你们喜欢的饮料了,但是这种加了东西的饮料对我们的身体是有很多害处的。来看看这些图片(出示之前准备的喝饮料影响身体的图片),这些小朋友就是因为经常喝饮料,身体就变成这样了,有的小朋友牙齿被虫子咬掉了很多.而且变得黑黑的,你们想变成这样吗?
幼儿:不想。
师:再来看看这个,饮料喝多了,长不高,而且越来越胖,你们想一直都这么高吗,让小班的弟弟超越你们?
幼儿:不想。
师:所以你们要多喝水,少喝饮料,而且要喝白开水,少喝生水,这样才能越长越高,身体越来越好.如果不喝水我们还拉不出便便,那你肚子里面就会有很多很多的小虫子,现在要喝水了吗?
幼儿:要喝。
师:现在就一起排队去喝水。
四、延伸活动:
让幼儿回家后观察爸爸妈妈有没有喝饮料的习惯,并且告诉爸爸妈妈喝饮料的坏处。
18、简答题 前摄抑制
参考答案:
参考解析:前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。
19、单选题 学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 单趋冲突
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:双趋冲突是指个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。
20、多选题 专家型教师与新手型教师的主要区别表现在_____
A: 教学态度
B: 教学计划
C: 教学过程
D: 教学评价
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD解析:专家教师和新教师的区别表现在课时计划、教学过程和课后评价。
21、填空题 认知方式可分为场依存型和____。
参考答案: 场独立型
本题解释:
【答案】场独立型
22、单选题 文献综述报告主要内容除正文和主要文献目录外,还应包括_____。
A: 问题的提出和研究方法
B: 问题的提出和研究假设
C: 研究假设和研究方法
D: 研究假设和研究计划
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:此题主要考查文献综述报告的主要内容。文献综述报告主要内容一般包括问题的提出、研究方法、正文和主要文献目录四个方面。
23、判断题 对教师违法违规行为的预防是教师管理的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
24、简答题 简述提高幼儿解决问题能力的措施。
参考答案:
参考解析:(1)不断提高幼儿知识储备的数量与质量;
(2)训练幼儿解决问题的方法与策;
(3)提供多种解决问题的机会;
(4)培养幼儿思考问题的习惯。
25、单选题 “窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。
26、单选题 党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层次,高度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治
B: 改革、发展、稳定、创新
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 富强、民主、文明、和谐
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。
27、简答题 教师备课的基本内容包括哪些方面?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师备课内容的掌握。
【参考答案】备课是教师根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择_最合适的表达方式和顺序,以保证学生有效地进行学习。
教师备课要做好三项工作:(1)备教材。即钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书。(2)备学生。即了解学生,首先要考虑学生的年龄特征,熟悉他们身心发展的特点;其次要了解班级的情况;再次要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等。(3)备教法。即设计教学方法,教师在钻研教材、了解学生的基础上,要考虑用什么方法使学生掌握这些知识并促进他们能力、品德等方面的发展,要根据教学目的、内容、学生特点来选择最佳的教学方法。
28、简答题 简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。
参考答案:
参考解析:学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
29、多选题 如果一位教师对全班学生说:“假如这次期中考试全班平均成绩在90分以上,那么这个周末我们就一起去郊游。”这位教师使用的管理方法是_____。
A: 团体行为矫正技术
B: 个体行为矫正技术
C: 团体相倚管理
D: 代币制经济
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C。参考解析:团体相倚管理是课堂管理的一种特殊技术。它是指在课堂管理中,把强化物与学生团体的行为表现联系起来,针对学生团体的行为表现来决定是否实施强化物。团体行为矫正技术主要用于预防和矫正课堂上学生的问题行为。
30、判断题 中国第一个实行的现代学制是癸卯学制。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:中国第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯学制。
31、单选题 根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布_____。
A: 教育法律
B: 教育行政法规
C: 教育政府规章
D: 教育单行条例
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:根据《宪法》第八十九条的规定,国务院行使下列职权:根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。
32、简答题 请论述幼儿注意容易出现的问题,以及如何采取相应的教育措施。
参考答案:
参考解析:【答案要点】
(1)幼儿注意容易出现的问题如下。
幼儿注意发展中容易出现的问题主要是注意的分散。幼儿的无意注意占优势,自我控制能力差,注意容易分散,这是幼儿注意比较突出的一个特点。一般而言,引起幼儿注意分散的主要原因有:连续进行的单调活动;缺乏严格的作息制度;无关刺激的干扰;注意转移的能力差;不能很好地进行两种注意的转换等。
(2)相应的教育措施如下。
第一,幼儿园在组织幼儿活动时,活动不能太单调,形式要多样化,而且活动时间不能超过各幼儿年龄阶段所适合的时间,如小班幼儿集体集中活动的时间为10分钟左右,那么,教师就不能让幼儿坐20~30分钟,而且活动也不能是只让幼儿坐着听。
第二,教师应与家长经常联系,共同保证幼儿的生活合理、有规律,养成良好的生活习惯,从而使幼儿精力充沛地游戏和活动,并且防止幼儿注意的分散。
第三,恰当地避免无关刺激的干扰在组织幼儿的活动中显得非常重要。在环境的布置上不宜过分繁杂。教室外的嘈杂与喧闹之声,电话声、鸟叫声等都会成为幼儿注意分散的外在的无关刺激。另外,教室的室温也要适宜,过冷或过热都容易引起幼儿注意的分散。
第四,幼儿在从事新的活动时,心理经常会“惦着”前一个事物,出现了注意的分散。因此,教师要善于组织幼儿活动,适 当安排,有效地引导幼儿将注意保持在当前的活动上。
第五,教师在活动中恰当地引导幼儿进行两种注意的转换,不仅有助于幼儿维持注意,防止注意的分散,而且可以使幼儿在活动中减少疲劳,提高活动兴趣,产生愉快情绪。从而使幼儿的活动得以顺利地进行。
33、简答题 标准化成绩测验
参考答案:
【答案】标准化成绩测验一般是由学科专家和测验编制专家或专门的测验编制机构,按照一定的程序共同编制的,具有较高的效度和信度的一种测验方法。其突出优点是具有客观性和可比性。
34、单选题 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的这句名言体现的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法
B: 榜样示范法.
C: 品德评价法
D: 实践锻炼法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:通过自身行为进行榜样示范,达到道德教育的目的。
35、单选题 人本主义心理学主张以任何人为研究对象,强调人的价值、本性和尊严。_____
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]人本主义心理学主张以正常人为研究对象。
36、判断题 陈述性知识主要以概念、产生式的形式表征。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式表征,程序性知识以产生式和产生式系统表征。
37、判断题 教师职业道德最基本、最主要的功能是榜样或示范作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:调节功能是教师职业道德的最基本、最主要的功能。
38、单选题 反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是_____。
A: 《教育论》
B: 《雄辩术原理》
C: 《理想国》
D: 《巨人传》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:《理想国》是体现古希腊伟大的哲学家和教育家柏拉图的教育思想的代表作。
39、单选题 党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要_____。
A: 快速发展期
B: 战略机遇期
C: 改革机遇期
D: 战略转折期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。
40、填空题 某学生利用等车的时间背单词,这属于学习策略中的____。
参考答案: 资源管理策略
本题解释:
参考解析:资源管理策略
41、多选题 下列关于巩固性原则的描述中正确的是_____。
A: “学而时习之”
B: 巩固要在理解的基础上进行
C: 巩固就要死记硬背
D: 重视组织各种复习
E: 在扩充改组和运用知识中积极巩固
参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】A,B,D,E解析:巩固离不开记忆,但不是死记,而是理解基础上的记忆。所以选项C错。
42、单选题 “太阳底下最光辉的职业”是下列哪一位教育学家对教师职业的赞誉?_____
A: 夸美纽斯
B: 福禄贝尔
C: 陶行知
D: 桑代克
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:由于教师职业在人类历史进程中的巨大贡献,l7世纪捷克教育家夸美纽斯称赞教师为“太阳底下最光辉的职业”。所以本题的正确答案为A。
43、填空题 课外校外教育的组织形式有群众性活动、小组活动和____。课外校外教育的主要特点是自愿性、灵活性、____。
参考答案: 个人活动 实践性
本题解释:
【答案】个人活动、实践性
44、简答题 简述教学中贯彻因材施教原则的基本要求。
参考答案:
参考解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。贯彻此原则的要求:
(1)要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;
(2)了解学生,从实际出发进行教学。
(3)善于发现学生的兴趣、爱好、为学生创造条件。
45、单选题 成人往往按照自己习惯设计的蓝图去要求、塑造儿童,使儿童的天性得不到发展,这是因为在制定学前教育目的时未考虑到_____。
A: 社会发展的需要
B: 教育方针
C: 教育政策
D: 学前儿童的需求
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:成人往往不能从幼儿角度出发思考幼儿教育,忽视幼儿特定年龄阶段的需求。
46、单选题 在教育过程甲教师对突发性事件做出迅速,恰当地处理,被称为“教育机智”这反映了教师劳动_____的特点。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 师范性
D: 主体性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:教师劳动的创造性从总体来讲,主要表现在教师创造性地运用教育教学规律。
47、单选题 党的十八大报告的主线是_____
A: 坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持和发展中国特色社会主义政治
C: 坚持和发展中国特色社会主义经济
D: 坚持和发展中国特色社会主义文化
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。
48、单选题 学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:学习策略就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。
49、单选题 基础教育改革的核心是_____。
A: 内容改革
B: 方法改革
C: 课程改革
D: 途径改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教育改革的核心是课程改革,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,改变课程过于强调学科本位,科目过多和缺乏整合的现状,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性,改变课程过于强调接受学习,死记硬背,倡导学生主动参与、乐于参与,勤于动手获得新知识的能力,改变课程管理过于集中的状况,增强课程对地方、学校以及地方的适应性。故选C。
50、填空题 布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构,他的理论常被称为____。
参考答案: 认知一结构论(或“认知发现说”)
本题解释:
参考解析:认知一结构论(或“认知发现说”)