1、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》试题预测最新版

时间:2021-01-08 05:44:16

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  我的一位朋友小朱,在他上初中二年级时,一天放学骑自行车回家的路上,摔倒受了伤,他们班的英语老师刚好经过,他充满希望地以为老师会扶起他,并送他回家,可是老师却如根本就没有看到他一样,匆匆离去。从此,一向好学上进、成绩也不错的他,开始讨厌上英语课,继而逃课,因而被冠以了问题学生的名头。他越来越不喜欢学习,成绩也越来越差,最后初中毕业就结束了学业。小朱至今诉说这一经历时,仍然难以释怀。
请从师生关系的影响角度对该现象进行分析。

参考答案:
【答案要点】(1)首先,良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障。良好的师生关系能使学生产生安全感,能激发学生学习的兴趣、学习的注意力,启发学生的积极思维,乐于接受教师的引导和影响;相反,师生关系紧张,师生互不信任、彼此冷漠将会干扰教育教学活动的顺利进行。其次,良好的师生关系是实现教学相长的催化剂。良好的师生关系一方面能使学生产生“爱屋及乌”的情感,激发学生浓厚的学习兴趣,另一方面也有利于教师教学水平的发挥,实现“教学相长”的双贏局面。而案例中教师的做法却使得小朱对英语老师不再信任、不再爱老师,继而对英语课失去了兴趣,最终越来越不喜欢学习,成绩越来越差。
(2)教师和学生应该做到尊师爱生和心理相容。①尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,理解教师的意愿和心情,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求,也是培养学生热爱他人、热爱集体的道德情感基础。尊师和爱生是相互促进的两个方面,教师通过对学生的关爱获得学生的尊重,这种尊重又可激发教师工作的热情。案例中小朱同学尊重热爱老师,可老师却对他没有关爱,于是小朱对老师的尊重也逐渐消失。②心理相容即教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在日常的教学过程中可以看到,学生对所学各门课程是有不同感情的,它影响着学生注意力和时间的分配,导致学生各门课程学习的不平衡,这都可以从师生心理关系、情感等因素上找到原因。教学中会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍,增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在三个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。



2、单选题  教师专业化尝试是从建立专门的_____开始的。
A: 教育行政机构
B: 学校制度
C: 师资培训机构
D: 教育法律法规

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师职业的专门化以专门培养教师的教育机构的出现为标志。



3、单选题  _____是教师劳动价值的主要属性,也是体现教师社会地位和教师个人价值的主要标志。
A: 他人价值
B: 个人价值
C: 社会价值
D: 成就价值

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师劳动的社会价值是指教师在教育教学过程中耗费劳动而产生的满足社会需要的意义和作用。它是教师劳动价值的主要属性,也是体现教师社会地位和教师个人价值的主要标志。



4、简答题  试述教师的能力素养。

参考答案:
【答案要点】(1)语言表达能力;
(2)组织管理能力;
(3)组织教育和教学的能力;
(4)自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。



5、单选题  教师对学生指导、引导的目的是促进学生的_____
A: 自由发展
B: 自主发展
C: 自愿发展
D: 自动发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】学生是自我教育和发展的主体,教师是促进个体社会化的职业,教师对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。



6、单选题  下列选项中不属于增强师生之间心理相容性的措施的是_____
A: 多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态
B: 理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见
C: 遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法
D: 为人师表,以人格力量感化学生

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】要增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在以下几个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。B选项属于实现师生民主平等对教师提出的要求。



7、填空题  教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。

参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生 为人师表



8、单选题  _____曾揭示教师示范者角色的特点,并指出教师的职务是以自己为榜样教育学生。
A: 乌申斯基
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 卢梭

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。这体现了教师角色的示范性



9、单选题  师生关系主要取决于_____。
A: 学生
B: 学校
C: 学生家长
D: 教师

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



10、单选题  教师在建立班集体、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等活动中扮演着_____。
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 管理者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D



11、简答题  中小学生身心发展的时代特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。



12、单选题  新课程中教师角色将发生转变,下列选项正确的是_____
A: 从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者
B: 从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学研究成果的推广者
C: 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者
D: 从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型开放的教师。



13、单选题  我国的师生关系的根本目标是_____
A: 培养全面发展的新人
B: 教书育人
C: 教育民主
D: 教学相长

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】我国的师生关系是以培养全面发展的新人为根本目标的。这是一种不同于以往任何时代、任何国家的新型师生关系,其明显的特征是:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。



14、单选题  学生主观能动性的最高表现是_____。
A: 自觉性
B: 独立性
C: 创造性
D: 可塑性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】学生主观能动性的最高表现是创造性



15、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的老师?

参考答案:
【答案要点】
(1)文化素养方面:专业文化素养,要精通自己所教的学科;一般的文化素养,做到多才多艺,“一专多能”
(2)教育素养方面;①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等)②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等)③一定的研究能力,要成为一名研究者;
(3)职业道德素养方面:爱岗敬业、热爱学生、为人师表等(围绕中小学教师职业道德规范);
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。



16、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



17、单选题  作为新时期教师角色重要补充的是_____
A: 心理治疗者
B: 被攻击的对象
C: 研究者
D: 学校管理者

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。



18、填空题  教师劳动成果具有____。

参考答案: 群体性



19、填空题  教师的____身份在1993年颁布的《中华人民共和国教师法》中得到确认。

参考答案: 专业技术人员



20、单选题  教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种_____的活动。
A: 实践性
B: 反思性
C: 道德性
D: 伦理性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种道德性的活动。换言之,是一种导人为善、劝人为善的活动,是一种含有道德目的与道德意图的活动。



21、单选题  教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。



22、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



23、单选题  关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛奇
C: 杜威
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】杜威的《民主主义与教育》三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”;



24、单选题  联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____。
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:C解析:1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。



25、单选题  学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提高
C: 升学
D: 终身学习的能力

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现



26、多选题  《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。
A: 遵守法律法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
C: 努力学习,完成规定的学习任务
D: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
E: 保持身心健康

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



27、单选题  新课程改革要求教师的教学行为发生的变化表现在_____
A: 在对待自我上,新课程强调反思
B: 在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
C: 在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑
D: 在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



28、简答题  简述新课程背景下的学生观的内容。

参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人



29、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



30、单选题  教师必须做到“严以律己”“为人师表”,这是因为教师的劳动具有_____
A: 创造性
B: 示范性
C: 连续性
D: 主体性

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



31、单选题  教师劳动的_____由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定。
A: 系统性
B: 示范性
C: 广延性
D: 主体性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育是一项培养人的系统工程,同时,学生的发展是一个连续不断的过程,任何一个人或一方面的因素都不能独立地完成培养人的工程,因此要求教师的劳动应具有系统性。



32、单选题  联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位
B: 生存权利
C: 健康安全权利
D: 受教育权

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



33、填空题  教师要因材施教,不断更新教育教学方法,并能灵活处理教学过程中的突发事件,这体现了教师职业角色的____特点。

参考答案: 创造性



34、单选题  “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



35、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



36、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。



37、单选题  学生主观能动性最基本的表现是_____
A: 独立性
B: 自主性
C: 创造性
D: 自觉性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性最基本的表现;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现;创造性,是学生主观能动性的最高表现



38、多选题  良好的师生关系在教育过程中的意义在于_____。
A: 师生关系是影响教育教学效果的重要因素
B: 良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行
C: 良好的师生关系有利于促进学生的健康成长
D: 良好的师生关系能解决教学过程中的一切问题

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】良好师生关系的作用有以下四点:
1.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;
2.良好的师生关系是构建和谐校园的基础;
3.良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;
4.良好的师生关系能够满足学生的多种需要。



39、简答题  教师应如何做到热爱学生?

参考答案:
【答案要点】(1)把对学生的爱与严格要求相结合;(2)把爱与尊重、信任相结合;(3)要全面关怀学生;(4)要关爱全体学生;(5)理解和宽容学生;(6)解放学生;(7)对学生要保持积极、稳定的情绪。



40、单选题  学生在教育中应处于_____
A: 主体地位
B: 客体地位
C: 权威地位
D: 被动地位

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生是自我教育和发展的主体,在教育中处于主体地位。



41、多选题  现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系
B: 人格上的平等关系
C: 课堂上的商家与客户关系
D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD
师生关系的内容:
师生在教育内容的教学上构成授受关系
师生关系在人格上是平等的关系
师生关系在社会道德上是互相促进的关系



42、简答题  教师应具备的职业素养有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)职业道德素养;(2)知识素养;(3)能力素养;(4)职业心理健康。



43、填空题  教师的管理类型有三种,即强硬专断型、____以及民主管理型。

参考答案: 放任自流型



44、多选题  作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 名誉权和荣誉权

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。



45、单选题  教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的_____。
A: 名誉权
B: 人身自由权
C: 受教育权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身和行动的自由,非法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕。



46、单选题  热爱学生是教师应具有的_____。
A: 政治素养
B: 职业道德素养
C: 知识素养
D: 能力素养

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】略



47、简答题  教师劳动的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。



48、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



49、填空题  教师最明显、最直接、最富时代性的角色特征是教师是学生学习的____。

参考答案: 促进者



50、单选题  对待师生关系上不应当强调_____
A: 服从
B: 尊重
C: 赞赏
D: 引导

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,在教学上弓|导、帮助学生,不包括服从。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部