1、简答题  简述卢梭的教育思想。

参考答案:
(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人的心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进入人的头脑的。人的最初的理解是一种感性的理 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育综合基础知识》试题预测最新版

时间:2021-01-08 05:40:07

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  简述卢梭的教育思想。

参考答案:
(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人的心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进入人的头脑的。人的最初的理解是一种感性的理解,然后形成理性的认识,所以孩子们不成熟、不完善的感官需要通过教育加以逐步提高。
(2)卢梭认为自然教育的核心是“归于自然”,即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。
“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促进儿童身心自然发展的教育。自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心和谐发展、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。
根据年龄阶段的分期,卢梭提出,在不同时期所进行的教育是不同的。
在婴儿期,主要是进行体育。在儿童期,主要是进行感觉教育。在少年期,主要是进行智育和劳动教育。在青年期,主要是进行道德教育。
(3)卢梭在《爱弥儿》中表达了自然主义教育思想,他主张培养“自然人”,主张儿童亲身活动,提倡家庭教师实施教育,主张给儿童以自由。另一方面,卢梭又是一个对新的社会制度充满幻想的思想家。他设想理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,学校教育由国家掌管,不能按教育对象的贫富分设学校和课程,要求儿童受同样的教育。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。



2、单选题  教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有_____。
A: 顺序性和阶段性
B: 不均衡性
C: 稳定性和可变性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



3、单选题  广泛意义上的教育包含_____活动。
A: 家庭教育
B: 社会教育
C: 学校教育
D: 一切教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:广义上的教育包含学校教育与社会教育、家庭教育等一切教育。



4、简答题  试述影响态度和品德学习的一般条件。

参考答案:
(1)态度定势
个体由于过去的经验,对所面临的人或事可能会具有某种肯定或否定、趋向或回避、喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的预料与评价,进而影响着是否接受有关的信息和接受信息的量。
(2)道德认知态度和品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则和对规范的理解水平和掌握程度,取决于已有的道德判断水平。实施道德教育时,不应只注意道德教育的形式,进行道德说教。而是应结合学生的实际生活和切身体验,晓之以理。
(3)家庭教养方式研究表明,学生的态度与品德特征与家庭的教养方式有密切关系。若家庭教养方式是民主、信任、容忍,则有助于儿童的优良态度与品德的形成和发展。若家长对待子女过分严格或、放任,则孩子更容易产生不良的、敌对的行为。
(4)社会风气社会风气由社会舆论、大众媒介传播的信息、各种榜样的作用等构成。作为社会的一员,学生不可能与社会隔绝,也无力控制、净化社会环境。再加上自身的选择、判断能力有限,社会上的良好与不良的风气都有可能影响其道德信念与道德价值观的形成,这也使得德育工作难度加大。
(5)同伴群体
归属于某一个团体的需要是个体的一种基本需要,因此,正式的班集体、非正式的小团体等对学生都具有一定的吸引力,他们试图使自己的言行态度与同伴群体保持一致,以得到同伴群体的接纳和认可。可以说,学生的态度与道德行为在很大程度上受到他们所归属的同伴群体的行为准则和风气影响。
此外,个体的智力水平、受教育程度、年龄等因素也对态度和品德的形成与改变有不同程度的影响。



5、单选题  马克思主义教育学在教育起源问题上坚持_____。
A: 劳动起源论
B: 生物起源论
C: 心理起源论
D: 生物进化论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:米丁斯基在其著作《世界教育史》中提出:只有从恩格斯的“劳动创造了人本身”这个著名的原则出发,才能了解教育的起源。教育起源于人类特有的生产劳动。



6、填空题  根据学校情境中的学业成就动机,奥苏贝尔将动机分为____、____和____。

参考答案: 认知内驱力 自我提高内驱力 附属内驱力


本题解释:
【答案】认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力



7、简答题  科技发展对教育的作用表现在哪些方面?

参考答案:
(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;
(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;
(3)科学技术改变了教育技术。



8、单选题  在教育教学中采用“一刀切”、“一锅煮”违背了人的身心发展的_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 互补性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育教学中采用的“一刀切”就是对所有的学生都采取同样的教学方式,忽视了个体之间的差异,因此违背了人的身心发展的个别差异性。



9、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说_____。
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 无法判断

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师产生于古希腊时代,然而世界上第一所师范学校出现于l7世纪的法国。



10、单选题  美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要。在这些需要中,最基本的是_____。
A: 安全需要
B: 归属和爱的需要
C: 生理需要
D: 认识和理解需要

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在马斯洛的需要层次理论中,生理需要是处于最低层次的,是最基本的需要。



11、单选题  狂喜、愤怒、恐惧和绝望等是一种_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:激情是一种猛烈、迅速爆发、持续时间较短的情绪状态。



12、单选题  我国教育目的的理论基础是_____。
A: 素质教育
B: 马克思主义关于人的全面发展学说
C: 应试教育
D: 著名学者的学说

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“人的全面发展”是马克思主义关于人类发展的理性诉求,是科学发展观的重要内涵,也是我国社会主义教育目的的理论基础。



13、单选题  成人的时间知觉比儿童更加精确,这主要是什么因素导致的时间知觉的差异?_____
A: 情绪
B: 兴趣
C: 态度
D: 个人知识经验

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个人的知识经验会影响人的时间知觉,成人相对于儿童其知识经验更加丰富,故时间知觉比儿童更加精确。



14、填空题  肤觉又叫皮肤觉,是对于物质的情况及____的感觉。

参考答案: 接触皮肤温度


本题解释:
【答案】接触皮肤温度



15、单选题  一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是_____。
A: 教育超前于政治经济发展
B: 教育滞后于政治经济发展
C: 教育常常与社会政治经济的发展不平衡
D: 政治经济制度决定教育发展状况

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:政治经济的发展制约着教育的发展,但是二者常常并不平衡,教育有时超前于社会的发展,有时又滞后于社会的发展。



16、单选题  中国古代所指的“六艺”教育是指_____。
A: 礼、乐、射、御、书、数
B: 诗、书、礼、乐、易、春秋
C: 礼、乐、射、御、文、算
D: 论语、孟子、老子、庄子、韩非子、商君书

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



17、单选题  _____是对某种教育活动的价值判断。
A: 教育测量
B: 教育测验
C: 考试
D: 教育评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育评价的定义是指依据一定的标准,通过系统地收集信息,在对信息与标准进行比较的基础上作出价值判断。因此教育评价的本质是一种价值判断。



18、单选题  班主任了解和研究学生最常用、最基本的方法是_____。
A: 谈话法
B: 观察法
C: 作品分析法
D: 调查法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



19、单选题  _____是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。
A: 课堂教学
B: 复式教学
C: 开放教学
D: 电化教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:课堂教学是现代学校教学的基本形式。课堂教学可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且能使全体学生共同前进。



20、单选题  小学阶段是发展学生个性_____。
A: 并不重要的时期
B: 非常重要的奠基时期
C: 没有效果的时期
D: 最不会受外界影响的时期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:小学阶段是一个人成长和发展的重要奠基时期。



21、单选题  _____反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。
A: 教育制度
B: 学校教育制度
C: 教育体制
D: 学校领导制度

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育体制是教育机构与教育规范的结合或统一体,它是由教育机构体系与教育的规范体系所组成的。教育体制反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校内容形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。



22、简答题  简述学校教育对个体发展的特殊功能。

参考答案:
(1)学校教育按社会对个体的基本要求,对个体发展的方向与方面作出社会性规范;
(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;
(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值;
(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。



23、单选题  布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建的课程理论是_____。
A: 百科全书式课程理论
B: 综合课程理论
C: 实用主义课程理论
D: 结构主义课程理论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:结构主义课程理论基本原理认为:教育的根本目的是培养社会精英。任何知识都可以用正确的方式教给任何儿童,以学科结构为课程中心,挖掘、运用和培养儿童的直觉思维,提倡发现学习方法。



24、填空题  根据干扰理论,产生遗忘的干扰主要有____、____。

参考答案: 前摄抑制 后摄抑制


本题解释:
【答案】前摄抑制、后摄抑制



25、单选题  终身教育思潮的主要代表人物是_____。
A: 保罗·朗格郎
B: 罗杰斯
C: 索尔蒂斯
D: 布鲁纳

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“终身教育”这一专门术语,最早是由法国职业教育理论家保罗·朗格郎于1965年在联合国教科文组织召开的“第二届促进成人教育国际委员会”会议上首次提出的。



26、单选题  在测验的指标中,测验的_____更为重要。
A: 信度
B: 效度
C: 难度
D: 区分度

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:效度是科学的测量工具所必须具备的最重要的条件。在社会测量中,对作为测量工具的问卷或量表的效度要求较高。因此在测验的指标中,测验的效度更为重要。



27、单选题  儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



28、简答题  经验的保持是变化的,其主要体现在哪些方面?

参考答案:
首先,保持的内容在数量上会发生变化,一般来说,随着时间的发展,保持量呈减少的趋势。其次,保持内容在质量上也是有变化的,原识记内容中的某些细节,特别是不太重要的细节趋于消失,保持中的内容通常比原识记的内容更为完整、更有意义,保持中的内容将原识记的内容的某些特点夸张、突出,使之更具特色。



29、单选题  教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生只有机械记忆的能力
B: 教师的知识、能力是不一样的
C: 教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:循序渐进的教学,是一种按照科学的逻辑系统和学生的认识发展规律进行的教学。目的是使学生系统地掌握基础知识,形成基本技能和一定的思维能力。违背人的发展规律的教育是难以达到效果的。



30、简答题  简述教师的思维特征。

参考答案:
(1)逻辑性,要求教师在考查问题时要遵循严格的逻辑顺序,有充分的逻辑依据,从而得出更准确的结论,并培养学生的逻辑思维能力。
(2)创造性,要求教师在解决问题时,能将已有的知识和信息加以发散思考,得出新知识。教师思维的创造性表现在对已有知识的再创造、对传统思维模式的改变、促进学生创造性思维的发展和创造教育教学的艺术等方面。



31、简答题  简评社会本位的价值取向。

参考答案:
(1)社会本位的价值取向把满足社会需要视为教育的根本价值。这种观点认为,社会是人们赖以生存发展的基础,教育是培养人的社会活动。教育培养的效果,只能以其社会功能的好坏来加以衡量,离开社会需要,教育就不能满足社会的需求。因而教育目的只能从社会的需要出发,根据社会需要来确定。
(2)主要代表人物孔德、涂尔干。
(3)社会本位的价值取向重视教育的社会价值,强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。
(4)但社会本位论过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化,完全割裂人与社会的关系,极易导致教育对人的培养只见社会不见人。单纯把人当作社会工具,而不是把人作为社会主体来培养,造成对人本性发展的严重束缚和压抑。



32、多选题  我国学校教育层次包括_____。
A: 幼儿教育
B: 初等教育
C: 中等教育
D: 高等教育

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:这四项均属于我国教育体制中的层次分类。



33、单选题  _____的诞生被人们看作是教育学形成独立学科的开始。
A: 夸美纽斯的《大教学论》
B: 洛克的《教育漫话》
C: 卢梭的《爱弥尔》
D: 赫尔巴特的《普通教育学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:17世纪的夸美纽斯建立了比较完善的教育理论体系。他的《大教学论》一般被认为是教育学形成独立学科的开始。



34、单选题  活泼好动,反应灵活,好交际,这是哪种气质类型的行为表现?_____
A: 胆汁质
B: 多血质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:多血质气质类型的特征是:强,均衡,灵活。



35、简答题  教育目的

参考答案:
【答案】广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者在身心诸方面发生什么样的变化,或产生什么样的结果。狭义的教育目的是指国家对教育什么样人才的总的要求。



36、填空题  情感是人对客观现实的一种特殊的反映形式,是人对外界事物的____,是人对客观现实是否符合人的需要而产生的。

参考答案: 态度体验


本题解释:
【答案】态度体验



37、单选题  先行组织策略的代表人是_____。
A: 加涅
B: 布鲁纳
C: 奥苏贝尔
D: 托尔曼

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:奥苏贝尔的认知一接受学习论中提出了先行组织策略,指在学习任务本身之前先呈现引导性材料的教学策略。



38、填空题  教育目的的功能有____、____、____、____。

参考答案: 导向功能 选择功能 激励功能 评价功能


本题解释:
【答案】导向功能、选择功能、激励功能、评价功能



39、单选题  教学活动的本质是_____。
A: 认识活动
B: 实践活动
C: 交往活动
D: 课堂活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教学对学生来说是一种认识活动,教学活动符合人类认识的一般规律。



40、单选题  “十年离别后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容”,这是一种_____。
A: 再认
B: 有意再现
C: 直接再现
D: 间接再现

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:间接再现是指通过中介性联想方能唤起过去的经验,“称名忆旧容”,这是通过名字间接再现旧面孔。



41、简答题  概括

参考答案:
【答案】概括指主体通过对感性材料的分析、综合、比较、抽象、概括等深度加工改造,从而获得对一类事物的本质特征与内在联系的、抽象的、一般的、理性的、认识的活动过程。



42、单选题  “矮子里找高个”、“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 定量评价

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。



43、填空题  视觉是由外界物体所发生的或反射出的____作用于____而引起的感觉。眼睛的____是视觉的感觉器官。

参考答案: 光波 视分析器 视网膜


本题解释:
【答案】光波、视分析器、视网膜



44、多选题  意志的品质包括哪些方面?_____
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自制力

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性和自制力四个方面。



45、单选题  智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?_____
A: 观察力
B: 想象力
C: 思维力
D: 创造力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:思维是人类智力的核心因素。一个人智力水平的高低,主要通过思维能力反映出来。



46、填空题  ____学习是指学会识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应。

参考答案: 辨别


本题解释:
【答案】辨别



47、单选题  俗语说,“人逢喜事精神爽”,这说的是一种_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心境是一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态。“人逢喜事精神爽”,这时被喜事所引起的愉快心情按其强度来说并不强烈,但这种情绪状态并不在事过之后立即消失,往往会持续一段时间。



48、简答题  简述美育的任务。

参考答案:
美育亦称审美教育,是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括:树立正确的审美观,提高审美能力,培养审美创造力和塑造完美人格。



49、单选题  古希腊斯巴达教育的特性是_____。
A: 身心和谐发展
B: 强调培养武士和公民
C: 强调劳动教育
D: 强调农业和法律教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:斯巴达的教育重视军事和公民的培育,重视女子教育;而雅典的教育更加重视身心的和谐以及公民的教育。



50、单选题  以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代_____教育。
A: 希腊
B: 埃及
C: 斯巴达
D: 雅典

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部