1、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》考点强化练习最新版

时间:2021-01-03 12:32:40

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



2、填空题  ____称教师是“人类灵魂的工程师”。

参考答案: 加里宁



3、多选题  教师的能力素养包括_____。
A: 语言表达能力
B: 教育教学能力
C: 学科知识水平
D: 组织管理能力

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD解析:教师的能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。



4、单选题  _____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系
B: 师生关系
C: 学校与家长的关系
D: 生生关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。



5、单选题  教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及_____
A: 智力发展与创造力发展的关系
B: 现实发展与未来发展的关系
C: 智力发展与体力发展的关系
D: 思想发展与心理发展的关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】时代特征的学生观要求教师全面理解学生的发展,理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及现实发展与未来发展的关系。



6、单选题  “学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是_____。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 辩证统一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



7、填空题  “染于黄则黄,染于苍则苍”说明了学生具有____。

参考答案: 可塑性



8、简答题  我在一所农村中学当毕业班的班主任,学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨。为什么这样说呢?一部分学生不用我操心,所以这部分学生让我觉得省心,就感觉他们是可爱的。而有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着,他们不是逃课去上网打电游,就是到处惹是生非,甚至晚上就寝以后还偷输溜出去上网。我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。终于这一届学生马上就毕业了,我也可以休息一下了。不过,经过那么多年的班主任生活,我还是发现,往往那些调皮不省心的学生毕业以后能够时常想起我这个班主任,任何时候只要看到我就一定停下来和我打招呼,所以这些可爱又可恨的学生啊,我真不知道该怎么说才好。
根据这个案例,请你谈谈我们该怎样认识“学生”?

参考答案:
【答案要点】(1)每个学生都有自身的独特性。案例中的班主任很明显没有认识到这一点,“学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨……”“我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。”每个人都有其独特的心理世界,都有其独特性,这也意味着每个学生都有差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提。教!每一个学生在原有基础上得到完全、自由的发展。不是“可爱的”就“省心”,“可恨的”的就“多操心”。
(2)“有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着……”学生是处于发展过程中的人,作为发展中的人,意味着学生是一个正在成长的人,没有缺陷,就没有发展的动力和方向。教师要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步与发展。
(3)学生是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。教师应该尊重学生的主观能动性,否则会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。学生是学习活动的主体,是具有主体性的人。教师的教在于构建学生主体。在教学中,教师要发挥其主导作用,采取因材施教的教学方法,了解研究学生,进而采取相应措施促进学生发展。
(4)总之,学生的学习应该在教师的指导下进行,教师要引导学生主动积极地发展。教师只有在尊重和调动学生主动性、积极性的基础上发挥主导作用,才能促进学生的发展。



9、单选题  我国教师的根本任务是_____。
A: 教学
B: 教书育人
C: 科研
D: 解惑

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。



10、简答题  教师的语言表达能力应符合什么样的要求?

参考答案:
【答案要点】(1)准确、简练,具有科学性;(2)清晰、流畅,具有逻辑性;(3)生动、形象,具有启发性;(4)口头语言和肢体语言的巧妙结合。



11、简答题  如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



12、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师劳动的特点具有示范性,身教重于言教,凡是要求学生做到的,教师一定要身体力行,言行一致,才能起到示范作用。



13、填空题  教育机智可以用四个词语概括:因势利导、____、掌握分寸、对症下药。

参考答案: 随机应变



14、单选题  我国的教师职业就其身份特征而言,是_____。
A: 专业人员
B: 国家干部
C: 公务人员
D: 高级技术人员

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业界定的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命”。第一次从法律上确认了教师社会地位的专业性。这一界定说明了教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。



15、单选题  教师工作对象千差万别,这就要求教师不断学习、不断反思。这说明教师是_____。
A: 组织者
B: 管理者
C: 研究者
D: 示范者

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师传统角色的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要作为研究者的角色以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。



16、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



17、单选题  “道之所存,师之所存”反映了教师职业角色中的_____
A: “传道者”角色
B: 示范者角色
C: “授业、解惑者”角色
D: “研究者”角色

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“道之所存,师之所存”意思是说无论(地位)高低贵贱,无论(年纪)大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方,体现了教师职业“传道者”角色。



18、简答题  “教学相长”的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教师的教可以促进学生的学;(2)教师可以向学生学习;(3)学生可以超越教师。



19、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



20、简答题  在高三班主任王老师的班上,有一位姓徐的同学很聪明,但自我约束力很差,经常迟到。一次,这位同学像往常那样又迟到了,王老师在教室门口拦住了他,不让他进教室。王老师看到他一副睡眼惺忪的样子,不禁火冒三丈,恶狠狠地批评他,言语中还带着一些侮辱人格的话。当时,徐同学就与王老师吵起来,说王老师侮辱了他的人格。正在僵持不下的时候,被校长看到了,校长把徐同学叫到一边,很和气地对他谈了一些什么。徐同学起初很生气,后来渐渐平静下来了。课间的时候,徐同学向王老师表示道歉,他的道歉反而让王老师感到不好意思。王老师不由自主地对徐同学说:“老师那样粗暴地对待你是不对的。”此后,王老师对自己过去常常用粗暴方式处理学生问题的行为进行了反思。在以后与学生的交往中,王老师也渐渐学会了对学生给予尊重和理解。现在徐同学正在大学读书,每年暑假回来都去看望王老师。两个人成了最要好的朋友。
请运用师生关系的相关理论分析这个案例,并阐述你所获得的启示。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中王老师恶狠狠地批评徐同学,言语中还带有侮辱人格的话,这体现了王老师没有做到热爱、尊重学生,对徐同学来说是不公平的。热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生之中,忌讳挖苦、讽刺和粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。
(2)教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。很显然,案例中王老师一开始并没有做到这些,反而是校长做到了这一点。
(3)王老师经过反思改变了自己用粗暴方式处理问题的思路,这体现了其道德素质的提高。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。



21、单选题  衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A: 教师的年龄
B: 教师的体质
C: 教师的素养
D: 教师的能力

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。



22、单选题  良好师生关系的建立,首先取决于_____
A: 教师
B: 学生
C: 学校人际关系
D: 校长

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师是教育过程的组织者,在全部教育活动中起主导作用。从根本上说,良好的师生关系首先取决于教师。



23、单选题  _____被认为是教师专业发展最为关键的环节,是教师专业发展的“加速器”和“永动机”。
A: 在职教育
B: 教学实践
C: 校本培训
D: 教学反思

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



24、单选题  “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



25、填空题  教师的劳动特点包括:____、____、长期性和间接性、主体性和示范性。

参考答案: 复杂性和创造性 连续性和广延性



26、单选题  师生关系主要取决于_____。
A: 学生
B: 学校
C: 学生家长
D: 教师

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



27、单选题  孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为_____
A: 走路时身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】孔子的这句话体现了教师的示范性。示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师必须以身作则、为人师表。



28、填空题  勒温在1939年将教师的领导方式分为三种类型,包括专制型、放任型和____。

参考答案: 民主式



29、简答题& nbsp; 教师专业发展的途径有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)师范教育;(2)入职培训;(3)在职培训;(4)自我教育。此外,跨校合作(比如教师专业发展学校),专家指导(比如讲座、报告),政府教育部门和教研机构组织的各类专业培训和交流活动等也是教师专业发展的途径。



30、单选题  学生的“向师性”和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有_____
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 长期性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生的“向师性”和“模仿性”决定了教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,这说明了教师的劳动具有示范性。



31、简答题  中小学生身心发展的时代特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。



32、判断题  学校应当尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实施的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”第十八条规定,“学校应当尊重未成年人受教育的权利……不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”



33、填空题  教师最明显、最直接、最富时代性的角色特征是教师是学生学习的____。

参考答案: 促进者



34、单选题  教师的工作不仅需要付出繁重的脑力劳动和体力劳动,还要面对学生的差异性,这体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:题干体现了教育任务的多样性和劳动对象的差异性。



35、单选题  良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访
B: 校外活动
C: 课外活动
D: 课堂教学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



36、单选题  师生关系体系中最高层次的关系形式是_____
A: 社会关系
B: 伦理关系
C: 心理关系
D: 教育关系

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师生之间的伦理关系是指在教育教学活动中,教师与学生构成一个特殊的道德共同体,各自承担一定的伦理责任,履行一定的伦理义务。这种关系是师生关系体系中最高层次的关系形式,对其他关系形式具有约束和规范作用。



37、判断题  学生在学校里的学习与成人比较,具有特殊性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】学生学习的特殊性体现在:(1)学生以学习为主要任务;(2)学生在教师指导下学习;(3)学生所参加的是一种规范化的学习。



38、单选题  古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性



39、单选题  学生主观能动性的最高表现是_____。
A: 自觉性
B: 独立性
C: 创造性
D: 可塑性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】学生主观能动性的最高表现是创造性



40、简答题  “学生是具有独立意义的人。”这句话的含义是什么?

参考答案:
【答案要点】把学生看成是具有独立意义的人,包含以下三个基本含义:
(1)每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。教师不可以对其随意支配,或任意捏塑,不可以随意强加给学生一些外在的知识,因为这样并没有尊重学生的主观能动性,只会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。因此,绝不是教师想让学生怎么样,学生就怎么样。
(2)学生是学习的主体。教师主导对学生客体的教育与改造,只是学生发展的外部条件和外因,学生的主体活动才是学生获得发展的内在机制和内因。这表现在:①学生是具有一定主体性的人;②学生是学习活动的主体;③教学过程在于建构学生主体。
(3)学生是责权主体。从法律角度看,在现代社会,学生在社会系统中享受各项基本权利,有些甚至是特定的。但同时,学生也要承担一定的责任和义务。把学生作为责权主体来对待,是现代教育区别于古代教育的重要特征,是教育民主的重要标志。



41、单选题  教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的_____。
A: 名誉权
B: 人身自由权
C: 受教育权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身和行动的自由,非法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕。



42、单选题  教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。



43、单选题  学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 长期性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处事的态度,对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这就决定了教师的活动必然带有强烈的示范性。



44、单选题  教师劳动的_____由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定。
A: 系统性
B: 示范性
C: 广延性
D: 主体性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育是一项培养人的系统工程,同时,学生的发展是一个连续不断的过程,任何一个人或一方面的因素都不能独立地完成培养人的工程,因此要求教师的劳动应具有系统性。



45、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



46、简答题  —位年轻的女教师走进教室,发现黑板上画着一个头像,上边写着她的名字,在名字的下面还加上“遗像”两个字。看来,暴风雨即将降临在这个教室了!然而,出乎意料的是这位老师面带笑容地对画像欣赏了一番,回头环视全班,平静地说画得很像我,字也写得不错,可是多写了一个字。”当她从学生表情上认定画像是小S的“杰作”之后,点名提问了他。小S回答:“多了一个‘遗,字。”“为什么?”老师追问。“因为老师还活着。”“回答得很好!”老师微笑着点头赞许,并请他把画像擦掉,然后宣布上课。不久老师接到了小S认错的信。
试从教师劳动特点的角度,分析这位老师对偶发事件的处理过程。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中的老师面对黑板上的恶作剧并没有发怒,而是面带笑容地欣赏,然后平静地说了一句不是追究责任的话。这体现了教师劳动的创造性特点,能够运用教育机智去化解危机。所谓教育机智,是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。
(2)案例中的老师认出恶作剧者后,并没有戳穿,这不仅顾及了学生的尊严,也成功地暗示了该生这种做法的欠妥性。从偶发事件处理的过程来看,该老师能够沉着冷静面对,并机智果断应对,还能够公平民主处理,这表明该老师处理偶发事件的能力很强,能够时刻秉承教育性原则去育人,这是值得我们去学习的。



47、填空题  —般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是____、____和____。

参考答案: 放任型 专制型 民主型



48、单选题  福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把一名新教师成长为一名合格教师的过程按顺序划分的三个阶段是_____。
A: 关注生存—关注情境—关注学生
B: 关注学生—关注情境—关注生存
C: 关注情境—关注学生—关注生存
D: 关注学生—关注生存—关注情境

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展阶段的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】早期关注生存阶段是初次接触实际教学的实习阶段。在此阶段,教师们所关注的是自己的生存问题,即能否在这个新环境中生存下来;教学情境关注阶段的教师固然还要关心前一时期的种种问题,但是此阶段会对教师的教学能力与技巧提出要求,所以教师较多关注教学所需的知识、能力与技巧,尽其所能地将其所学运用于教学情境之中;关注学生阶段的教师在能适应教学的角色压力和负荷之后,才能真正把教学转移到关怀学生上。



49、简答题  简述新课程背景下的学生观的内容。

参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人



50、多选题  作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 名誉权和荣誉权

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部