1、简答题  1997年版的《中小学教师职业道德规范》曾指出:教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。请用双贏协作原则谈谈你对这段话的认识。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对师德教育的“双赢”协作原则的理解。
【参考答案 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教师职业道德》必考知识点最新版

时间:2021-01-01 07:44:10

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  1997年版的《中小学教师职业道德规范》曾指出:教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。请用双贏协作原则谈谈你对这段话的认识。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对师德教育的“双赢”协作原则的理解。
【参考答案】“双赢思维”是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。“双赢”即利人利己,非损人利己或损己利人,有了“双赢思维”,可以有助于我们共同解决问题。在现代社会激烈的竞争中如何树立“双赢思维”十分重要,它是一个人能否“与人合作,友好相处”的重要标志之一。
(1)教师与教师之间:彼此尊重,互相帮助,不抢夺时间,不搞“文人相轻”的不道德行为。
(2)领导与教师之间:学校领导应该尊重、信任、关心教师,公正、客观地评价教师所付出的劳动,同时要严于律己,各方面做教师的表率,深入教育教学第一线,提高自己的管理水平;而教师则应该服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,相极帮助其克服与改进’不讽刺挖苦,以学校利益为重,共同关心学校的发展。
(3)作为教辅人员要树立全心全意为教育第一线服务的思想,不怕苦不怕脏,尽力做好后勤服务工作;作为第一线教师要体谅、理解教辅人员的工作,不摆架子,不以命令者自居,做到团结协作,同心同德,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。



2、单选题  下列关于市教委规定“禁止违规补课”的说法,错误的是_____
A: 在双休日、国家法定节假日、寒暑假,学校义务教育阶段和高中一、二年级均不得组织学生集体补课
B: 高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六开展培优补差活动
C: 严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,奥赛除外
D: 校园内禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费补课

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:任何形式的有偿补课活动都必须禁止。



3、单选题  当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了_____的职业道德。
A: 爱岗敬业
B: 教书育人
C: 为人师表
D: 爱国守法

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德内涵的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。



4、单选题  终身学习是教师专业发展不竭的_____
A: 灵魂
B: 动力
C: 内在要求
D: 天职

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。故选B。



5、单选题  体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是_____
A: 团结协作
B: 爱岗敬业
C: 为人师表
D: 严谨治学

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现了教师的严谨治学。



6、单选题  师德修养的必要途径是_____
A: 加强学习
B: 躬身实践
C: 学会反思
D: 树立榜样

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】加强学习,是师德修养的必要途径。学习是修养的前提。



7、单选题  推动教师热爱本职工作的力量源泉是_____
A: 热爱学生
B: 热爱事业
C: 热爱家庭
D: 热爱社会

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



8、简答题  小刘以优异的成绩应聘为某中学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的理解以及分析应用能力
【参考答案】对于刘老师的做法应该一分为二地分析,她的部分行为符合教师职业道德,部分行为不符合教师职业道德。
小刘工作之后能够认真备课,努力提高自己的教学技能,对于工作能够做到认真对待,就就业业、勤勤恳恳,精益求精,这是爱岗敬业的表现,这一点值得推崇学习。但是她没有做到恰当的教书育人、关爱学生。要做到恰当的教书育人,需做到因材施教,了解不同学生的性格差异、学习需求、学习风格,有针对性地促进学生的全面发展。关爱学生要求教师做到关注学生的身心健康,促进学生的身心和谐发展,不能够体罚、辱骂学生。而小刘不能容忍不认真听课的学生,针对他们没有采取有针对性的教育措施,采用罚站这种变相体罚的方式加以应对,侵害了学生的人格尊严,对学生的身心健康发展是不利的,这与教书育人、关爱学生的职业准则是相悖的。
要成为一名合格的人民教师,不仅要做好研究知识,教授知识的工作,还需要做好研究学生的工作,需要研究、了解不同学生,在教学中做到“一把钥匙开一把锁”,同时一定不能体罚学生或辱骂学生,要注意保护学生的身心健康,这是有效教书育人的前提。



9、单选题  在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持_____
A: 团结协作
B: 教书育人
C: 严谨治学
D: 爱岗敬业

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教书育人是教师最主要、最基本的职业道德规范。故选B。



10、填空题  师德的核心内容是爱岗敬业、____和为人师表。

参考答案: 教书育人



11、判断题  教师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师道德评价的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】这句话是片面的。诚然,良好的道德动机固然重要,但是对于教师道德评价的依据就要看教师是否有履行教书育人的崇高职责,是否有尽到对社会、对他人应尽的道德义务,能否自觉地做到教书育人、为人师表,这是衡量教师道德水平的重要标志。师德就是榜样,而实践师德是第一要务,师德的本质要求是将其贯彻到日常的教育教学的实践之中,理论和实践的结合才是教师职业道德的最好体现。



12、单选题  “智如源泉行可以为仪表者,人之师也。”这句话告诉我们,教师_____
A: 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践
B: 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则
C: 不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升
D: 不仅要有专业知识,还要有人文情怀

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:这句话的意思是:不但要有丰富的知识,行为还要成为众人表率,才能称得上是“教师”。选项B符合这种说法。



13、简答题  结合自身体会,谈谈如何正确理解和逐步培养教师职业道德规范。

参考答案:
【答案要点】教师职业道德规范包括以下方面:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。在教育工作中,要落实教师道德规范,要从以下几方面着手:
(1)要爱岗敬业。热爱教育事业,这是对教师职业道德的最基本要求。
(2)要加强学习。对教师而言,只有不断提高自身素质,不断完善自己,才能教好每一位学生。
(3)要奉献爱心。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”,无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更要付出特殊的关爱,切忌言行过激、办事草率。对学生细微之处的改变也要善于发现,发现他们“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
(4)要以身作则。教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。
总之,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。教师努力从思想上严格要求自己,刻苦钻研业务知识,切实用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德师风塑造人,扎实的知识储备教育人。



14、单选题  教师的师德修养,只有在_____中才能得到不断的充实、提高和完善。
A: 学习
B: 交往
C: 思考
D: 实践

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】教师良好的师德修养不是与生俱来的,而是在科学理论的指导下,经过长期的社会实践,不断完善自身的结果,理论与实践相结合是师德修养的根本途径。



15、单选题  以下不属于教师个性品质健康性的提法是_____
A: 仪表大方
B: 兴趣广泛
C: 意志坚强
D: 情绪健康

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:一个好的教师具有健康的个性品质,乐观、开朗、自信,能善待学生的过错,宽容学生的无知,理解学生的心情,在教学过程中,能积极发现问题,并不畏艰难,努力解决问题,愉快 
地完成教学任务。因此,教师应具备以下个性品质:广泛的兴趣、坚强的意志、开朗的性格、平静的心 
境、健康的情绪。故选A。



16、单选题  关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱
B: 对少数优秀学生的关爱
C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重
D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不收回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生特困 
生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求。



17、单选题  教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方法、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是_____
A: 依法执教
B: 爱岗敬业
C: 热爱学生
D: 严谨治学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:符合法制化对应依法执教。



18、单选题  教师职业道德的一切内容都围绕_____而展开。
A: 教书育人
B: 人格示范
C: 勤业奉献
D: 德高身正

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



19、单选题  随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当做“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该_____。
A: 放弃对家长配合自己工作的期望
B: 督促家长,让家长成为自己的“助教”
C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D: 在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育与家庭教育关系的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】学生父母与学校教育的一致性非常重要,父母应当配合学校进行教育,学校、教师也可以给学生家长提供家庭教育指导•从而形成教育合力。作为教师,应当尊重家长,树立家长威信,对孩子进行方向一致的教育。



20、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这说明教师良好的职业道德行为和品质对教育对象具有_____作用。
A: 调节
B: 教育
C: 评价
D: 引导

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】这句话体现了教师职业道德对教育对象的教育作用。



21、单选题  不属于教师实现教育创新的要求的是_____
A: 更新教育观念
B: 敢想敢做
C: 不断探索
D: 使用网络

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:使用网络只是一个方式方法。



22、单选题  表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是_____
A: 躬自厚而薄责于人
B: 三人行必有我师焉
C: 学而时习之
D: 见贤思齐

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“躬自厚而薄责于人”是指多责备自己而少责备别人,告诉教师要严于律己、为人表率。故选A。



23、判断题  教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业良心的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】教师职业良心,就是指教师在自己的教育教学工作实践中履行义务道德责任感和自我评价的能力,它从教师的教育教学劳动中表现出来。主要表现为教师对学生、教师集体和社会教育事业整体的一种高度自觉的责任感而不是权利;教师在教育教学劳动中对自己的行为进行道德控制和道德评价,教师职业良心同教师义务密切联系,并从教师教育教学劳动中表现出来。前半句错误,后半句正确。



24、单选题  调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范是_____
A: 廉洁从教
B: 依法执教
C: 爱岗敬业
D: 热爱学生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师职业道德规范要求教师要充分认识教育工作、教师角色的价值和特点,正确处理教育事业利益与个人利益的关系,坚守高尚的情操,廉洁从教,维护教师的良好形象。故选A。



25、单选题  师德修养的时代性特点需要教师_____
A: 随时代变化,彻底变革师德内涵
B: 向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C: 与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德
D: 以不变应万变,守护祖国的师德传统

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:师德修养的时代性特点需要教师与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。故选C。



26、单选题  教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表
B: 清正廉洁
C: 敬业爱业
D: 团结协作

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。为人师表是区别于其他职业道德的显著标志。故选A。



27、单选题  2008年我国重新修订过的中小学教师职业道德文件名称是_____
A: 《中小学教师职业道德要求(试行草案)》
B: 《中小学教师守则》
C: 《中小学教师职业道德规范》
D: 《中小学教师职业道德规范(试行)》

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】2008年修订的中小学教师职业道德的文件是《中小学教师职业道德规范》。



28、单选题  公平合理地对待和评价每一位学生,是教育公正的_____的要求。
A: 最根本
B: 最基本
C: 最重要
D: 最普通

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



29、单选题  教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是_____
A: 师生关系
B: 同事关系
C: 师长关系
D: 师教关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师一直与学生打交道,处理好师生关系是最核心的。



30、单选题  坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,这体现了新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 身正为范
B: 为人师表
C: 爱岗敬业
D: 教书育人

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干推述的是为人师表的内容。



31、单选题  中小学教师职业道德建设中教师对待教育事业的较高道德目标是_____
A: 献身于人民的教育事业
B: 忠于职守,为人师表,积极进取
C: 热爱教育事业
D: 为教育事业奋斗终生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。故选A。



32、单选题  教师在批评做错事的学生时,训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为属于教育中非人道性的(  )现象。_____
A: 心罚
B: 体罚
C: 变相体罚
D: 经济惩罚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:心罚通常指教师用不适当的语言或行为方式,对学生施行的心灵惩罚,属于情节不等的精神虐待范畴。通常有四种表现:一是冷嘲热讽,过多地指责。二是置之不理,视若无物。三是 
隔离学生,不让其他同学与之交往。四是粗暴威吓。故选A。



33、判断题  只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师心理素质的影响的理解。
【参考答案】V
【名师点睛】教师良好的心理素质对学生心理品质的形成起着完善作用。一个心理健康的教师在认识能力、行为方式、情绪状态、性格特征等方面表现出积极良好的姿态,对学生有潜移默化的作用,进而促进学生身心健康发展。反之教师心理不健全会对工作产生消极影响,严重的不仅影响其传道、授业、解惑作用的发挥,而且也会对教师职业道德形象产生严重的负面影响,并给学生身心带来不同程度的伤害。



34、简答题  简述《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中关于“教书育人”的具体要求。

参考答案:
【答案要点】(1)遵循教育规律,实施素质教育;(2)循循善诱,诲人不倦,因材施教;(3)培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展;(4)不以分数作为评价学生的唯一标准。



35、填空题  师德的灵魂是____。

参考答案: 关爱学生



36、简答题  家长会后,学生家长甲、乙交流教育孩子的体会。家长甲:“还是袁老师刚才说得对,他写不完作业,就不让他睡觉!这一招可真灵,现在他一放下书包一准写作业,看来孩子不爱学习,咱们这些做家长的是该想想办法。”家长乙:“对,还是袁老师有见识,他说现在孩子不好好学习,将来就没有前途,对孩子必须用强制手段。家长在管孩子上一定要硬气一点,不要心软。所以,我在家准备了教鞭,立了家规,不听话就让他挨鞭......”
试运用所学的职业道德知识对袁老师的做法进行分析。

参考答案:
【答案要点】
①袁老师的做法是极其错误的。
②袁老师的做法违背了依法执教这一教师职业道德规范。依法执教,教师要制止有害学生身心发展的各种行为,不能体罚学生,更不能怂恿家长体罚学生。
③袁老师的做法违背了热爱学生这一教师职业道德规范。热爱学生是教师的天职,教师只有深入地了解学生,才能发挥学生的优缺点,因势利导;只有热爱学生,才能使教师更好地与学生家长沟通,共同探寻有效的教育方法。



37、单选题  新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 实践“三个代表”
B: 科学发展观
C: 为人民服务
D: 无私奉献

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:为人民服务是整个社会主义道德建设的主要内容,也是新时期教师职业道德规范的核心内容。故选C。



38、单选题  “学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 教书育人
B: 献身教育
C: 廉洁从教
D: 为人师表

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“学为人师,行为世范”指教师的学问、知识和技能、行为成为学生的师表,能够成为社会的模范,教师要以身作则,为人师表。故选D。



39、单选题  师德修养的时代性特点需要教师_____
A: 随时代变化,彻底变革师德内涵
B: 向西方发达国家学习,重新确立师德
C: 与时俱进,半富和发展中华民族的优秀师德
D: 以不变应万变,守护祖国的师德传统

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师职业道德的时代性特点要求教师与时倶进,丰富和发展中华民族的优秀师德,而不是彻底变革或一味守护。



40、简答题  刘老师到某初中工作以来,注重尖子生的培养,她培养的尖子生在竞赛中获得过很好的成绩。但她经常对那些不听课,顽皮的学生采取罚.站、不许进教室等措施惩罚他们。家长知道后,多次找她交换意见,但刘老师不但不以为然,而且还对家长进行批评。
试分析刘老师的做法对吗?为什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)刘老师的做法是错误的。
(2)刘老师违背了依法执教这一教师职业的基本道德规范。
(3)刘老师违背了尊重家长这一教师职业的基本道德规范。
(4)刘老师违背了热爱学生这一教师职业的基本道德规范。



41、单选题  教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。



42、简答题  张老师在初中任教已近30年,教学成绩突出,深受学生喜爱,曾获得过省级优秀教师等荣誉。但近年来随着多媒体教学和网络教学的普及,学校要求在教学中必须用多媒体进行教学。张老师对这种要求很不以为然,校长找他谈话并要求他学习电脑、网络和多媒体知识,他却说:“我课本、粉笔加黑板照样能讲过多媒体。”
试运用所学习的教师职业道德知识对张老师的做法和说法进行分析。

参考答案:
【答案要点】
张老师的做法和说法是错误的。他违背了锐意创新、终身学习这一教师职业的基本道德规范。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习的观念,不断加强自己的修养和业务学习,潜心钻研知识,勇于探索创新,不断提高思想道德素质、专业素养和教育教学水平。



43、单选题  陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中的_____
A: 为人师表
B: 热爱学生
C: 教书育人
D: 终身学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



44、单选题  评判教师行为价值和整个教育价值的基本标准是_____
A: 依法执教,廉洁从教
B: 注重礼仪,遵守公德
C: 热爱学生,严谨治学
D: 以身作则,为人师表

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



45、单选题  加强教师职业道德修养,必须以_____教育为核心。
A: 教育观念
B: 理想信念
C: 职业道德
D: 在职培训

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】在教师职业道德修养中,教师的理想信念是核心。



46、单选题  教师职业道德规范最基本的内容是_____
A: 忠诚于人民的教育事业
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】关爱学生是教师职业道德最基本的内容。



47、简答题  某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师。刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越。但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,他还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撖到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。
试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

参考答案:
【答案要点】
案例中小李教师的做法是不正确的,主要体现在以下几个方面:
(1)违背了爱岗敬业的要求。小李在工作一段时间之后开始对工作变得不负责任,不认真备课上课,敷衍塞责。“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。
(2)没有做到真正地关爱学生。小李把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,对学生进行讽刺挖苦,这些严重地伤害了学生的自尊心,没有尊重学生的人格。教师关爱学生就要做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,绝对不能讽刺、挖苦、歧视学生,不能体罚或变相体罚学生。
(3)没有真正地践行教书育人的要求。小李老师在上班一段时间之后越来越不重视给学生上课、辅导、批改作业,变得浮躁,对班上学生的评教也不以为然。《中小学教师职业道德规范》指出,教书育人是教师的天职,而小李老师的行为严重地违背了教书育人这一要求。



48、单选题  具有较高的_____是教师综合素质的核心。
A: 职业道德素养
B: 教学水平
C: 教学艺术
D: 职业道德理论

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】在教师的综合素质中,具有较高的职业道德素养处于核心地位。



49、单选题  小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、捜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 每周留出固定时间让学生整理他们的书桌
B: 不定时检査学生的书桌
C: 对小明的书桌进行展示,以示惩戒
D: 把清理书包当作一项家庭作业

参考答案 91eXaM.org: C

本题解释:
【答案】C。解析:学生乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故选C。



50、单选题  教师职业道德体现(  )要求的一致性。_____
A: 理想与现实
B: 理论与实践
C: 教书与育人
D: 品德与活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部