1、单选题 《中华人民共和国教师法》规定对教师进行考核的机构是_____
A: 国务院教育行政部门
B: 教师工作所在的学校
C: 当地教育局
D: 当地人民政府
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
|
时间:2021-01-01 07:16:21
1、单选题 《中华人民共和国教师法》规定对教师进行考核的机构是_____
A: 国务院教育行政部门
B: 教师工作所在的学校
C: 当地教育局
D: 当地人民政府
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
2、填空题 ____成为我国首个万亿美元的区域经济体。
参考答案: 广东
本题解释:
参考解析:广东
3、单选题 “大有大成,小有小成”是_____教学原则具体运用的结果。
A: 自觉积极性
B: 启发性
C: 巩固性
D: 因材施教
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
4、判断题 一个人如果错过了语言学习的关键期,就怎么也学不好外语了。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。人类的行为学习与动物完全依赖于本能的学习不同,有的能力经过补偿学习仍有可能获得发展。
5、填空题 课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、____、情感态度与价值观等方面的基本要求。
参考答案: 过程与方法
本题解释:
参考解析:【答案】过程与方法
6、单选题 学生认知结构的不断分化所依靠的学习形式是_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 发现学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。
7、简答题 下列是某小学一个班的主题班会设计,运用班主任工作的理论与方法,对这一设计进行评价并阐述组织好主题班会的要求。
又到了3月5日学雷锋的时间了,学校要求我们每个班为周围的社区做一件好事。可我认为学雷锋不能图表现,只用一天的时间来表示一下,而应该制度化、经常化,把爱心献给那些真正需要帮助的人。我决定先在班上召开一个“我们应该怎样学雷锋”的主题班会,形成我们全班共同的意见,找到一致的办法,因此对主题班会从以下几个方面进行了设计。
第一步:全体同学收集雷锋的动人事迹;
第二步:请学生代表宣讲雷锋助人为乐的故事;
第三步:分小组讨论目前存在的学雷锋种种现象;
第四步:我们该怎么办(各小组表达自己今后学雷锋的设想与办法);
第五步:全班讨论,形成学习雷锋的统一意见和行动方案。
参考答案:
参考解析:这个主题班会的设计较好。因为它基本符合一个好的主题班会的要求:
第一,精心设计主题。主题必须服从于教育方针和班级目标,有利于促进学生的全面发展,有利于班集体的健全和完善。该班会针对社会和学生思想实际,抓住学习雷锋的教育时机,把学习雷锋精神落到实处。
第二,有针对性,能切实解决问题。主题活动有很强的针对性和指向性,从学生实际出发,充分反映学生需要,并通过活动使学生受到强烈的影响和深刻的教育。
第三,开拓创新,具有鲜明的时代性。针对社会实际和时代的不同,找到学习雷锋的方法。
第四,生动活泼,具有趣味性。小学生一般都有求新、求奇、求异、求乐的需要,主题活动要从学生实际出发,注意将知识性与艺术性、教育性与趣味性有机结合,努力做到寓教、寓学于活动。班会有讲故事,有事迹介绍,有讨论,形式多样。
第五,面向全体学生,充分调动和发挥每个学生的积极主动性。主题活动应体现学生的自主、自治和自动,要确立学生在活动中的主人地位,让每个学生都能有所学、有所乐、有所获。全班学生一起讨论、商量,学习雷锋的方法和途径也是学生自己提出和解决的,学生是班会的主人。
8、判断题 学校教育对个体发展的影响只具有即时价值,而没有延时价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。学校教育在人的身心发展中起着主导作用,学校教育的影响既具有即时价值也具有延时价值。学校教育的内容具有普遍性和基础性,因而对人今后的进一步学习具有长远的价值,此外,学校教育提高了人的需要水平、自我意识和自我教育能力,这对人的发展具有长远意义。
9、单选题 幼儿期以_____为主。
A: 随意想象
B: 不随意想象
C: 创造
D: 再造想象
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:在幼儿期,再造想象占主要地位,表现为,想象在很大程度上具有复制性和模仿性。想
象的内容基本上重现一些生活中的经验或作品中所描述的情节。例如,幼儿在“幼儿园游戏”中扮演的教师,常常是重现他班上教师的模样。在“家庭游戏”中扮演父母,就是重现自己父母的举止。
10、单选题 学生在学习弹奏钢琴的练习中,当练习到一定阶段时,常感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的_____。
A: 高原现象
B: 倒摄抑制
C: 生理极限
D: 资源管理策略
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:学习中的高原现象是指学习者这时已经掌握了一定的知识,也具备了一定能力、水平,剩下的多是疑点、难点,加之精神、心理等诸种因素的影响,进步速度比较缓慢,尽管学习者很用心学习,但成绩提高不大,有时甚至会下降,水平总体上处于一种停滞状态之中。
11、单选题 学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点或价值作出_____。
A: 判断
B: 诊断
C: 评定
D: 评分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
此题考查了学业评价的定义。故选A。
12、单选题 人际吸引的特征表现为认知协调,情感和谐和_____。
A: 态度一致
B: 行动一致
C: 观点趋同
D: 相互理解与扶持
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查人际吸引的特征。人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和行动一致。故选B。
13、单选题 在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____
A: 教育者
B: 受教育者
C: 教育措施
D: 教育内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教育者是主导性因素,是教育活动的组织者和领导者。
14、单选题 一学生的智商是115,表示其智力_____。
A: 优异
B: 中上
C: 中下
D: 较低
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
15、判断题 课外活动是实现教育目的的途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:略。
16、单选题 以下属于教师一般权利的是_____。
A: 文化教育权、学术自由权、受聘权
B: 受聘权、获取报酬权、政治权
C: 名誉权、培训进修权、教育教学权
D: 政治权、文化教育权、公民人身自由权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师一般权利是教师作为公民依法享有的权利。我国宪法规定,公民享有:平等权、政治权、宗教信仰自由权、公民人身自由权、社会经济权、文化教育权和监督权。故此题选D。
17、单选题 新课程的核心理念是_____。
A: 促进教师专业化成长
B: 转变旧的学习方式
C: 倡导建构的学习
D: 为了每一个学生的发展
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课程核心理念的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】新课改的理论基础之一是人本主义理论,强调以人为本,以学生为中心,促进每一个学生的全面发展,其核心理念是为了每一个学生的发展。
18、单选题 国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级
B: 一级
C: 二级
D: 讲师
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。
19、单选题 通常在一门课程或教学活动结束后进行,对一个完整的教学过程进行的测定称为_____。
A: 配置性评价
B: 总结性评价
C: 诊断性评价
D: 形成性评价
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:诊断性评价是在教学活动开始之前或教学活动进行之中对学生的学习准备情况或特殊困难进行的评价,是对教学活动的诊断;形成性评价是在教育过程中为调节和完善教学活动,引导教育过程正确、高效地前进而对学生学习结果和教师教育效果所采取的评价;总结性评价是在某一相对完整的教育阶段结束后对整个教育目标实现程度做出的评价。
20、填空题 卢梭是____的代表,著作是《爱弥儿》。
参考答案: 自然主义
本题解释:
【答案】自然主义
21、单选题 对于成功或失败进行归因时,属于个人内部稳定的不可控因素的是_____
A: 能力
B: 运气
C: 努力
D: 任务难度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。其中能力属于个人内部稳定的不可控因素。
22、单选题 引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做_____。
A: 注意
B: 需要
C: 动机
D: 兴趣
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做动机。故选C。
23、判断题 对教师而言,课程资源指的就是教学大纲和教科书。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:课程资源不仅仅指教学大纲和教科书,还包括教师自身、学生以及教学过程。
24、多选题 联合国《儿童权利公约》规定的少年儿童社会权利是_____。
A: 无歧视原则
B: 提早自立原则
C: 尊重儿童观点与意见原则
D: 尊重儿童尊严原则
E: 儿童利益最佳原则
参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE解析:《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则是:儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点与意见原则。故选ACDE。
25、简答题 在教育教学中应该注意培养学生哪些良好的意志品质?
参考答案:
(1)加强生活目的性教育,树立科学的世界观;
(2)组织实践活动,让学生取得意志锻炼的直接经验;
(3)根据学生意志品质上的差异,采取不同的锻炼措施;
(4)加强自我 锻炼,从点滴小事做起。
26、多选题 因材施教策略的设计和施行,教师应遵循的原则有()。
A: 教师要留意观察分析学生学习的特点
B: 对待学习成绩差的学生,要作具体分析,区别对待
C: 教师要根据对学生学习风格的了解,在教学中有针对性地提供风格相配的教学方式
D: 教师不仅仅自己要分析把握学生的学习风格,而且要引导学生认识自己的学习风格特点,促使学生把学习风格转化为学习策略
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:题干中A、B、C、D项均是因材施教教师应遵循的原则。
27、单选题 在“互动”式的教学过程中,教师和学生的关系表现为_____。
A: 学生是主体,教师是客体
B: 两者都是客体
C: 教师是主体,学生是客体
D: 两者都是主体
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:互动式教学,就是通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,达成提高教学效果的一种教学方式。
28、填空题 埃里克森指出,许多人对工作和学习的态度与习惯可以追溯到人格发展阶段的____。
参考答案: 勤奋感
本题解释:
【答案】勤奋感
29、单选题 《中华人民共和国未成年人保护法》规定任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室,宿舍、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、喝酒。这是为保护学生的_____
A: 人身自由权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:略。
30、填空题 伴随着近代大工业生产而出现的教学组织形式是____。
参考答案: 班级授课制
本题解释:
参考解析:班级授课制
31、单选题 新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。
32、多选题 《中华人民共和国教师法》的基本内容包括_____。
A: 教师的权利和义务
B: 教师的资格和任用
C: 教师的考核和奖励
D: 教师的待遇
E: 教师的教育教学
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:《教师法》的基本内容包括:权利和义务,资格和任用,培养和培训,考核,待遇,奖励,法律责任。
33、填空题 1936年,美国的_______提出了“离差智商”。
参考答案: 韦克斯勒
本题解释:
参考解析:韦克斯勒
34、单选题 教学、评估和考试命题的依据是_____。
A: 国家课程标准
B: 地方教材
C: 校本教材
D: 国家统编教材
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课程组成部分及其关系的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】目前在我国,中小学课程主要由课程计划、课程标准、教材三部分组成。课程计划体现了国家对学校的统一要求,是编写各科课程标准和教材的主要依据;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。它规定了学科的教学目的、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。教师应将课程标准作为检查自己教学质量的依据。教材是课程标准的具体化,课程标准中规定的各门学科一般具有相应的教材。
35、简答题 心理学研究表明,过度学习为____时学习效果最佳。
参考答案: 150%
本题解释:
参考解析:150%
36、单选题 按照加涅的学习结果分类观点,了解自己的学习特点并能适时调节学习进程的学生具备了较高水平的_____。
A: 智慧技能
B: 认知策略
C: 言语信息
D: 动作技能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:加涅将人类学习分成五类,分别是言语信息、智慧技能、认知策、动作技能和态度。言语信息也被称为陈述知识,是回答世界是什么的知识,它们以单个命题和命题网络的形式储存。.智慧技能的实质是人们应用符号办事的能力。认知策是处理内部世界的能力。动作技能的学习就是使一套操作规则支配人的肌肉协调。据此B项正确。故选B。
37、判断题 身强体壮,没有疾病,就是健康。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。
38、单选题 有的人阅读时候能做到一目十行,这说明其注意的_____品质较好。
A: 广度
B: 稳定性
C: 分配
D: 转移
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的品质的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】注意的基本特性也叫注意的品质,这些品质包括注意的稳定性,注意的广度,注意的分配和注意的转移。注意的稳定性是注意在时间上的特征。狭义的稳定性是指注意在同一对象上所维持的时间,广义的稳定性是指注意在某项活动上保持的时间。注意的广度是指在单位时间内注意到的对象的数量。一目十行即是注意广度的体现。注意的转移是指个体根据新的任务,主动把注意从一个对象转移到另一个对象上的品质。而注意的分配指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。
39、简答题 试述在教学中如何培养学生问题解决的能力。
参考答案:
第一,提高学生知识储备的数量和质量
(1)帮助学生牢固地记忆知识。
(2)提供多种变式,促进知识的概括。
(3)重视知识间的联系,建立网络化结构。
第二,教授与训练解决问题的方法和策略
(1)结合具体学科,教授思维方法,可开设专门的思维训练课。
(2)教师在教授思维方法时,应将头脑中的思维方法或思路提炼后外化出来,给学生示范,并要求模仿。
第三,提供多种练习机会
应避免低水平的、简单的提问或重复的机械练习,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的、教学内容、教学时段等来精选、设计例题与习题,充分考虑练什么、什么时候练、以什么方式练、练到什么程度、如何检验练的效果等。还要注意练习形式的多样化,以调动学生主动参与学习的积极性,提高学生知识应用的变通性、灵活性和广泛性。
第四,培养思考问题的习惯
(1)鼓励学生主动发现问题。
(2)鼓励学生多角度提出假设。
(3)鼓励自我评价和反思。
40、单选题 _____指出人格特质分为表面特质和根源特质。
A: 奥苏伯尔
B: 卡特尔
C: 霍兰德
D: 斯普兰格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:奥苏伯尔把人格特质分为共同特质和个别特质;卡特尔把人格特质分为表面特质和根源特质、体制特质和环境特质等;霍兰德把人格特质分为现实型、研究型、学术型等;斯普兰格把人格特质分为经济型、理论型等。
41、单选题 “桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____。
A: 说服教育法
B: 锻炼法
C: 陶冶法
D: 榜样法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实.就能感动别人,体现了榜样法。
42、单选题 布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是_____。
A: 知识与技能习得的心理过程
B: 知识与技能的心理表征
C: 知识向技能转化的规律
D: 知识学习情境与其测量情境的变化程度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
布卢姆等人在其教育目标分类系统中根据知识学习情境与其测量情境的变化程度,将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。
43、单选题 儿童社会性发展的重要标志是_____。
A: 自我中心趋向
B: 认知活动的守恒性和可逆性
C: 去自我中心主义
D: 抽象思维
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:去自我中心主义就是能从他人的角度去看问题,学会与人相处。
44、判断题 场独立性认知风格的学生一般喜欢听别人讨论,上课喜欢听老师讲。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:场独立型是指很容易将一个知觉目标从他的背景中分离出来的能力。场独立型学生一般偏爱自然科学与数学,倾向于独立思考和学习,不易受到暗示。
45、判断题 学生是影响师生关系的最主要因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师本身是影响师生关系的最主要因素,学生是影响师生关系的重要因素。
46、填空题 如果无论是否做都倾向于独立完成,不喜欢帮助别人,则独立性____;如果自己不会做或做好时才请人帮助,则独立性____;如果即使自己会做,也等待或请求别人帮助则独立性____。
参考答案: 强 一般 较差
本题解释:
参考解析:
强一般较差
47、单选题 世界上第一所以“幼儿园”命名的学前教育机构是_____
A: 欧文的幼儿园
B: 奥伯林的幼儿园
C: 福禄贝尔的幼儿园
D: 别茨考伊的幼儿园
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界上第一所以“幼儿园”命名的学前教育机构是福禄贝尔于1837年在勃兰根堡开办的学前教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”。
48、判断题 短时记忆的内容量非常有限,约为5〜9个模块,不超过两分钟。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:短时记忆中信息保持的时间一般在20秒钟,不超过1分钟。
49、单选题 对工作环境的不满、人际关系紧张、情绪波动大等,属于教师的哪种心理问题?_____
A: 职业心理问题
B: 人际交往问题
C: 适应不良
D: 人格障碍与人格缺陷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:对工作环境的不满、人际关系紧张、情绪波动大等,属于教师的适应不良问题。故选C。
50、单选题 与课堂教学相比,课外活动更有利于_____。
A: 发展学生个性
B: 促进温故知新
C: 加强“教学相长”
D: 坚持“循序渐进”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:课外活动有利于学生个性的发展。