1、填空题 —般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是____、____和____。
参考答案: 放任型 专制型 民主型
2、单选题 教师劳动的创造性主要体现在_____ ">
|
时间:2021-01-01 07:11:47
1、填空题 —般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是____、____和____。
参考答案: 放任型 专制型 民主型
2、单选题 教师劳动的创造性主要体现在_____。
A: 进行科学发现
B: 进行技术的发明
C: 创造性的利用教育规律
D: 探索未知领域
参考答案: C
本题解释:
参考答案:c解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。
3、简答题 教师劳动的特点有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。
4、多选题 新型师生关系的特点包括_____。
A: 爱岗敬业
B: 尊师爱生
C: 教学相长
D: 民主平等
E: 心理相容
参考答案: BCDE
本题解释:
参考答案:BCDE
5、单选题 _____曾揭示教师示范者角色的特点,并指出教师的职务是以自己为榜样教育学生。
A: 乌申斯基
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 卢梭
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。这体现了教师角色的示范性
6、判断题 学校应当尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实施的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”第十八条规定,“学校应当尊重未成年人受教育的权利……不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”
7、简答题 简述一个合格教师应该具备的学科教学基本知识和基本技能(优化教学能力应在哪些方面努力)。
参考答案:
【答案要点】(1)专业知识的掌握情况:能把握知识的形成过程和运用效能,培养学生的知识延伸能力。
(2)对教材的理解和处理:符合教学目标要求,切合相应的社会,生活及学生实际,容量适中,重点难点能恰当解决。
(3)教育理论基础的掌握:面向学生全体,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。
(4)语言表达能力:语言流畅,术语准确,详略得当,结构合理。
(5)职业素质:仪表举止得体,扣住中心主题,思辨灵活,应对自如,驾驭能力强,普通话(英语语音、语调)标准,钢笔字及粉笔字工整清楚。
8、简答题 —本曾经产生轰动效应的畅销书《学习的革命》说道世界上最好的系统是引向成功。”学生在学习上的成就感从何而来?从教师的“因材施教”而来。“教育要面向个性”不是一句空话,它应该指向我们每天面对的每一个学生。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每个孩子抬起头来!”他进一步阐述道人的天賦、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”由于每个学生的家庭背景、生活环境、学习环境各不相同,这直接影响着学生的心理变化,影响一个人的成长。尽管个人的成长过程有差异,但作为教育者,应当在尊重差异的前提下,对学生进行公平的教育,不能有特别的“优待”或“嫌弃”,否则就会违背教育的初衷和规律。对一个取得优异成绩的学生要学会鼓励,对一个犯了错误的孩子要学会引导。当一个受了伤害的学生有了心理疾患,他这时更需要的是呵护、关爱和正确的疏导,如果能这样,这个学生就有希望了,否则就会断送他的终生。
结合所学教育学知识分析上述案例。
参考答案:
【答案要点】(1)现代学生观强调,学生是处于发展过程中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。“人的天赋、可能性、能力和爱好确实是无可限量的,而每一个人在这些方面的表现又是独一无二的。”这段话深刻体现了现代学生观提倡的观点。为此,教师要做到不以僵化的观点去否定学生,不将学生视为纯粹接受知识的容器。时刻以现代学生观去对待学生,这样不仅有利于学生的发展,也有利于教师自身的发展。
(2)“引向成功”同时也体现了个体身心发展规律中的个体差异性规律。个体差异性规律要求教师要因材施教,不以固定标准去要求学生,而是要多标准地去评价学生,使学生获得最大的发展。
9、简答题 中小学生身心发展的时代特点有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。
10、简答题 教师良好的人格特征表现在哪些方面?
参考答案:
【答案要点】(1)积极乐观的情绪;(2)豁达开朗的心胸;(3)坚忍不拔的毅力;(4)广泛的兴趣。
11、简答题 试述教师的知识素养。
参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。
12、简答题 职业心理健康的内容有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)高尚的师德;(2)愉悦的情感;(3)良好的人际关系;(4)健康的人格。
13、简答题 教师专业发展的内容是什么?
参考答案:
【答案要点】(1)专业理想的建立;(2)专业自我的形成;(3)专业知识的拓展与深化;(4)专业能力的提高;(5)教师专业人格;(6)专业态度和动机的完善
14、简答题 简述师生关系的意义。
参考答案:
【答案要点】(1)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;(2)良好的师生关系是构建和谐校园的基础;(3)良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;(4)良好的师生关系能够满足学生的多种需要。此外,良好的师生关系还有助于提高教师的威信,有助于师生心理健康发展。
15、单选题 教师职业权利包括教育教学权、科学研究权、获取报酬权、管理学生权和_____。
A: 管理权
B: 名誉权
C: 人身权
D: 生命健康权
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业权利的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】依据《中华人民共和国教师法》第七条规定,我国教师享有以下基本权利:(1)教育教学权;(2)科学研究权;(3)管理学生权;(4)获取报酬待遇权;(5)民主管理权;(6)进修培训权。选项中的“名誉权”、“人身权”和“生命健康权”是教师作为一般公民享有的社会主体权利的内容,而不是教师职业权利的部分。
16、单选题 古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性
17、单选题 学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的_____
A: 条件
B: 任务
C: 途径
D: 结果
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】作为教育对象的学生是学习者,是受教育者。没有个体主动积极地参与,没有师生之间的互动,学生的主动发展是很难实现的,所以学生主体性的形成,是教育成功的保证条件。
18、单选题 对待师生关系上不应当强调_____
A: 服从
B: 尊重
C: 赞赏
D: 引导
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,在教学上弓|导、帮助学生,不包括服从。
19、单选题 教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论
B: 认真备课,认真上课
C: 提高教育研究能力
D: 提高师德水平
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。
20、单选题 学生的“向师性”和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有_____
A: 示范性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 长期性
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】学生的“向师性”和“模仿性”决定了教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,这说明了教师的劳动具有示范性。
21、单选题 我国教师的根本任务是_____。
A: 教学
B: 教书育人
C: 科研
D: 解惑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。
22、单选题 人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。
23、单选题 学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提高
C: 升学
D: 终身学习的能力
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现
24、简答题 教师应具备的职业素养有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)职业道德素养;(2)知识素养;(3)能力素养;(4)职业心理健康。
25、单选题 _____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系
B: 师生关系
C: 学校与家长的关系
D: 生生关系
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
26、填空题 教育机智可以用四个词语概括:因势利导、____、掌握分寸、对症下药。
参考答案: 随机应变
27、单选题 教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种_____的活动。
A: 实践性
B: 反思性
C: 道德性
D: 伦理性
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师从事的职业是一种以人的身心发展为对象的教育活动,而这种教育活动根本上是一种道德性的活动。换言之,是一种导人为善、劝人为善的活动,是一种含有道德目的与道德意图的活动。
28、简答题 教师应具备哪些职业素养?
参考答案:
答题要点:
(一)道德素养
(二)知识素养
(三)能力素养
(四)职业心理素养
29、填空题 教师要因材施教,不断更新教育教学方法,并能灵活处理教学过程中的突发事件,这体现了教师职业角色的____特点。
参考答案: 创造性
30、单选题 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高_____的使命。
A: 公民素质
B: 公民思想道德素质
C: 公民科学文化素质
D: 民族素质
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。
31、单选题 关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛齐
C: 杜威
D: 夸美纽斯
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。
32、单选题 教师对学生指导、引导的目的是促进学生的_____
A: 自由发展
B: 自主发展
C: 自愿发展
D: 自动发展
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】学生是自我教育和发展的主体,教师是促进个体社会化的职业,教师对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。
33、单选题 “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
34、判断题 教师专业化是指获得教师资格证。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。
35、单选题 师生关系在人格上是一种_____。
A: 平等关系
B: 上下关系
C: 道德关系
D: 教育关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的,真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。
36、单选题 下列不属于教师应具备的条件性知识的是_____
A: 教育原理
B: 心理学
C: 班级管理
D: 课堂管理
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、学习论、班级管理、现代教育技术等。课堂管理属于教师应具备的实践性知识。
37、判断题 教师的根本任务是传授人类文化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教师的根本任务是教书育 人,即教师要关心爱护学生,在传授知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教。引导学生实现人生价值,塑造完美人格。
38、单选题 教师职业的最大特点在于职业角色的_____
A: 多样化
B: 专业化
C: 单一化
D: 崇高化
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
39、单选题 在师生关系上存在影响较大的两大理论流派,即“教师中心论”和“儿童中心论”。其中,“教师中心论”的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 卢梭
C: 杜威
D: 赞科夫
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】关于师生关系,有两种对立的观点,即教师中心论和儿童中心论。教师中心论的典型代表包括赫尔巴特与凯洛夫,儿童中心的代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
40、单选题 良好师生关系的建立,首先取决于_____
A: 教师
B: 学生
C: 学校人际关系
D: 校长
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教师是教育过程的组织者,在全部教育活动中起主导作用。从根本上说,良好的师生关系首先取决于教师。
41、简答题 我在一所农村中学当毕业班的班主任,学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨。为什么这样说呢?一部分学生不用我操心,所以这部分学生让我觉得省心,就感觉他们是可爱的。而有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着,他们不是逃课去上网打电游,就是到处惹是生非,甚至晚上就寝以后还偷输溜出去上网。我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。终于这一届学生马上就毕业了,我也可以休息一下了。不过,经过那么多年的班主任生活,我还是发现,往往那些调皮不省心的学生毕业以后能够时常想起我这个班主任,任何时候只要看到我就一定停下来和我打招呼,所以这些可爱又可恨的学生啊,我真不知道该怎么说才好。
根据这个案例,请你谈谈我们该怎样认识“学生”?
参考答案:
【答案要点】(1)每个学生都有自身的独特性。案例中的班主任很明显没有认识到这一点,“学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨……”“我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。”每个人都有其独特的心理世界,都有其独特性,这也意味着每个学生都有差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提。教!每一个学生在原有基础上得到完全、自由的发展。不是“可爱的”就“省心”,“可恨的”的就“多操心”。
(2)“有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着……”学生是处于发展过程中的人,作为发展中的人,意味着学生是一个正在成长的人,没有缺陷,就没有发展的动力和方向。教师要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步与发展。
(3)学生是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。教师应该尊重学生的主观能动性,否则会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。学生是学习活动的主体,是具有主体性的人。教师的教在于构建学生主体。在教学中,教师要发挥其主导作用,采取因材施教的教学方法,了解研究学生,进而采取相应措施促进学生发展。
(4)总之,学生的学习应该在教师的指导下进行,教师要引导学生主动积极地发展。教师只有在尊重和调动学生主动性、积极性的基础上发挥主导作用,才能促进学生的发展。
42、简答题 如何建立新型的师生关系?
参考答案:
【答案要点】(1)新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。①师生伦理关系目前存在的主要问题:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护;在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生伦理关系。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:树立教育民主思想;提高法制意识,保护学生的合法权利;加强师德建设,纯化师生关系。
(2)课程改革需要建立一种以师生个性全面交往为基础的新型师生情感关系。①师生情感关系目前存在的主要问题:从整体上说,师生情感关系的状况仍难以令人满意,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学活动失去了宝贵的动力源泉。优化师生情感关系,重建温馨感人的师生情谊,是师生关系改革的现实要求。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:教师要真情对待学生,关心爱护学生,展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦;完善个性,展现个人魅力。
43、简答题 如何理解“学生是独特的人”?
参考答案:
【答案要点】(1)学生是完整的人。学生并不是单纯的、抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。学习过程并不是单纯的知识接受或技能训练,而是伴随着交往、创造、追求、选择、意志努力、喜怒哀乐等的综合过程,是学生整个内心世界的全面参与。如果不从人的整体性上来理解和对待学生,教育措施就容易脱离学生的实际,教育活动也难以取得预期的效果。
(2)每个学生都有自身的独特性。每个人由于遗传素质、社会环境、家庭条件和生活经历的不同,而形成了个人独特的心理世界,他们在兴趣、爱好、动机、气质、性格、智能和特长等方面各不相同。独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人,应成为我们对待学生的基本态度。独特性也意味着差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,应视之为一种财富而珍惜开发,使每个学生在原有基础上都得到完全、自由的发展。
(3)学生与成人之间存在着巨大的差异。学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”
44、填空题 教师劳动成果具有____。
参考答案: 群体性
45、简答题 教师职业的性质(或专业特点)是什么?
参考答案:
【答案要点】教师职业的性质表现为:(1)教师职业是一种专门职业,教师是专业人员;(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。
46、单选题 学生最主要的权利是_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 受教育权
D: 隐私权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:受教育权是学生最主要的权利。学生的受教育权包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。
47、填空题 教师的职业道德素养包括____、____、团结协作和____。
参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生 为人师表
48、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的老师?
参考答案:
【答案要点】
(1)文化素养方面:专业文化素养,要精通自己所教的学科;一般的文化素养,做到多才多艺,“一专多能”
(2)教育素养方面;①具有先进的教育理念(学习教育、心理学、学科教材法等)②良好的教育能力(语言能力、组织教学的能力、备课能力等)③一定的研究能力,要成为一名研究者;
(3)职业道德素养方面:爱岗敬业、热爱学生、为人师表等(围绕中小学教师职业道德规范);
(4)人格素养方面:应具有良好的个性心理品质,积极热情、健康向上、耐心温和、有同情心等。
49、单选题 教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”。这体现了教师的劳动具有_____
A: 复杂性
B: 创造性
C: 主体性
D: 組性
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教育工作的因材施教正是教师劳动的创造性的表现。
50、单选题 作为新时期教师角色重要补充的是_____
A: 心理治疗者
B: 被攻击的对象
C: 研究者
D: 学校管理者
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。