1、单选题  一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉_____。
A: 投射效应
B: 光环效应
C: 晕轮效应
D: 刻板效应

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》试题预测最新版

时间:2021-01-01 06:54:21

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉_____。
A: 投射效应
B: 光环效应
C: 晕轮效应
D: 刻板效应

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



2、判断题  慎独是一种崇髙的道德境界,指的是教师自觉地约束自己的言行, 91EXAM.org经常自我反省、自我剖析。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析,这指的是内省。



3、多选题  以下哪些处罚种类属于教育行政处罚?_____
A: 警告、罚款
B: 责令停止招生
C: 撤销教师资格
D: 吊销办学许可证

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:根据现行教育法设立的处罚形式及其内容的性质,教育行政处罚可划分为四大类:
(1)申诫罚。主要包括聱告和通报批评两种形式。(2)能力罚。亦称行为罚,是指对违法者特定行为能力予以限制和剥夺的一种处罚。(3)财产罚。指强迫违反教育法的相对人交纳一定金额的处罚,主要是罚款。(4)人身罚。也称自由罚。指对违反教育法有关规定的相对人的人身自由予以限制和剥夺的处罚。责令停业招生、吊销办学许可证属于对法人组织的能力罚;撤销教师资格属于对自然人的能力罚。故本题选ABCD。



4、单选题  教师上课伊始,直接从解释或发问教材的课题词语人手,帮助学生审析题意,了解所学内容的大致情况,为进人新课做好铺垫,这种导课方式被称为_____。
A: 温故知新式
B: 巧设悬念式
C: 开门见山式
D: 审题入手式

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:该题考查的是审题人手式导课的含义,故选D。



5、单选题  根据《中华人民共和国教师法》,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格、丧失教师资格”的是_____。
A: 故意犯罪受到刑事处罚的
B: 过失犯罪受到刑事处罚的
C: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
D: 过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。



6、单选题  德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是_____。
A: 以知为开端,知情意行依次进行
B: 以情为开端,情知意行依次进行
C: 以行为开端,行知情意依次进行
D: 视具体情况,可以有多种开端和顺序

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提髙的过程,其实施顺序是视具体情况,可以有多种开端和顺序。



7、单选题  把两个或两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复式教学的定义。



8、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一位一年级美术教师在上“画汽车”一课。在课要结束的时候,教师问学生都认识了哪些汽车,以后如果有了自己的汽车要用来干什么。学生说了许多汽车类型,如警车、消防车、邮政车等。在回答有自己的汽车用来做什么时,学生有的说去旅游,有的说送老婆上下班,接孩子。全班大笑,教师也很尴尬。于是教师布置了课后习题:一、汽车是谁发明的;二、汽车有哪些主要机器部件。
结合相关知识,评析该案例。

参考答案:
【答案要点】
教师的提问应结合实际。该案例中教师忽略了儿童的年龄特点和认知规律,最后的课后作业超出了儿童的认知范畴。教师的提问应抓住学生的兴趣所在,掌握难度,把握尺度。教学设计应从学生实际出发。
(答案不唯一,言之成理即可,能结合实际评析者可酌情加分。)



9、多选题  未成年人的监护人的设定有_____。
A: 法定监护
B: 指定监护
C: 委托监护
D: 代理监护
E: 公共监护

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:根据《民法通则》的规定,我国未成年人监护人的设定包括法定监护和指定监护。
所谓法定监护指监护人是由法律直接规定而设置的监护。根据《民法通则》第16条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,应由下列有监护能力的人担任监护人:(1)祖父母、外祖父母;(2)兄、姐;(3)与未成年人关系密切的、愿意承担监护责任,又经未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的其他亲属和朋友。没有以上监护人的,由未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
所谓指定监护指没有法定监护人,或者对担任监护人有争议的,监护人由有关部门或人民法院指定而设置的监护。根据《民法通则》第16条的规定,对担任未成年人的监护人有争议的,由未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
故本题答案选AB。



10、多选题  张老师本学期开始担任班主任,经过一段时间观察,她发现有不少学生存在着不同程度的不良行为,她想到了实施代币治疗矫正方法来纠正学生的不良行为。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可以作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。这种方法的实施步骤应该考虑到_____。
A: 确定所要矫治的目标行为
B: 确定实质性强化措施的性质
C: 让求诊者相信代币的作用
D: 规定完成各种特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:实施代币疗法矫正学生的不良行为,应该考虑如下步骤:⑴确定所要矫治的目标行为;(2)确定实质性强化措施的性质,如代币的用途等;(3)让求诊者相信代币的作用;(4)规定完成各项特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。



11、单选题  使所有学生包括差生都得到发展的教学原则是_____提出来的。
A: 赫尔巴特
B: 布卢姆
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:苏联著名教育家、心理学家赞科夫提出教学要面向全体学生,特别是要促进差生的发展,教材必须适合大多数学生的学习水平。



12、判断题  通过奖励一些行为使之越来越接近期望的目标,这种促使学生行为改变的方法即行为塑造法。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



13、简答题  学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响,即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。



14、简答题  教育学中所研究的教育是指思想品德教育。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。教育有广义和狭义之分,教育学中所研究的教育是指广义的教育,即一切能增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想观念的活动。思想品德教育属于广义教育的一部分。因此,不能认为教育学中所研究的教育就是思想品德教育。



15、单选题  教师之间应该建立起_____的关系。
A: 教学相长
B: 团结协作
C: 互惠互利
D: 理解宽容

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



16、单选题  有的场所,任何时候都不应该允许未成年人进人,这符合未成年人保护法对社会保护的基本要求。以下不属于任何时候都不应该允许未成年人进入的场所是_____。
A: 营业性的歌星演唱会
B: 正在营业的影剧院
C: 营业性的酒吧
D: 营业性的舞厅

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞厅娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进人,经营者应当在显著位置设置未成年禁人标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。故选B。



17、单选题  “心有余悸”是描写人在恐惧中的_____。
A: 心境状态
B: 应激状态
C: 激情状态
D: 热情状态

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“心有余悸”是一种应激状态。



18、单选题  贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识
B: 尊重学生人格,关注个体差异
C: 培养学生正确的学习态度
D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。



19、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
【答案要点】
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和父母。
(2)第一,薛老师采用罚站、罚抄作业等措施违反了《中华人民共和国教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为》
第二,学校采纳薛老师的建议开除学生王某的学籍,违反了《中华人民共和国教育法》第十八条规定,国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



20、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
著名数学家华罗庚上初中时,接受理解数学知识比较慢,以致数学考试常常不及格。老师认为他已经无可救药,一次在班上公然宣称,假如你们当中将来会有一个同学没出息,那么这个人必定是华罗庚。结果华罗庚通过自己的勤奋自学,刻苦钻研,奋力拼搏,最终成为享誉世界的数学大师。
诗人臧克家,1930年参加国立青岛大学入学考试时,数学得零分,作文也只写了三句杂感:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”这独具异彩的生活“杂感”,短小精悍却极富哲思,立即打动了主考官闻一多,闻一多再三拍案叫绝。结果,虽然臧克家数学考试吃了“零蛋”,还是被青岛大学文学院破格录取了。最终,成为了一代杰出诗人、著名作家。
结合上述案例,谈谈教师应树立什么样的学生观。

参考答案:
【答案要点】
(1)学生是发展的人
第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。材料中华罗庚虽然初中学习成绩一般,但成年后仍可以发展成为著名的数学家,
(2)学生是独特的人
第一,学生是完整的人。第二,每个学生都有自身的独特性。第三,学生与成人之间存在着巨大的差异。材
料中,威克家虽然数学0分,但是语文非常好;闻一多发现了他的独特性,根据他的特点进行培训,终于让臧克家在诗歌方面有很大发展。
(3)学生是具有独立意义的人
第一,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。第二,学生是学习的主体。第三,学生是责权的主体。材料中华罗庚虽然被老师否定,但他自己通过不懈努力,仍然可以有很好的发展。



21、多选题  思维的特征包括_____。
A: 思维具有概括性
B: 思维具有间接性
C: 思维具有客观性
D: 思维具有规律性
E: 思维具有准确性

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:思维是人脑对客观事物的间接的和概括的反映。思维的特征是间接性和概括性。



22、单选题  小学低年级学生记忆的主要形式是_____。
A: 机械记忆
B: 理解记忆
C: 联想记忆
D: 概括记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



23、单选题  “拔苗助长”“陵节而施”是违反了儿童身心发展的_____。
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 差异性
D: 不平衡性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“拔苗助长”比喻急于求成,而个体身心发展的顺序性是指个体的身心发展是从低级到高级、从简单到复杂的。所以,“拔苗助长”违背的是个体身心发展的顺序性规律。



24、单选题  新课程改革下的学生评价的核心是_____。
A: 关注学生的学业成绩
B: 关注学生在群体中的位置
C: 关注和促进学生的发展
D: 帮助学生认识自我,树立自信

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:新课改下的学生评价的核心和目标是关注和促进学生的发展。



25、简答题  试述促进学习迁移的教学策略。

参考答案:
【答案要点]
学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如我们通常所说的“举一反三”“触类旁通”。促进学习迁移的教学策略包括以下几个方面:
(1)精选教材;
(2)合理编排教学内容;
(3)合理安排教学程序;
(4)教授学习策略,提高迁移意识。



26、多选题  品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德
B: 个体品德的形成依赖于社会道德
C: 品德和道德的最终根源相同
D: 道德和品德的直接根源相同

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:品德与道德的联系:(1)个体品德的内容来源于社会道德;(2)个体品德的形成依赖于社会道德;(3)道德和品德的直接根源不同,但它们的最终根源是相同的,它们都要受到社会发展规律的制约。



27、多选题  有些小学生喜欢与同伴和教师合作,把课堂看成社交的场所,愿意同他人交换意见,也乐意帮助别人,教师对这类儿童应该_____。
A: 注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征
B: 注意防止他们在协作学习时,与他人交换意见变成被动听取别人意见
C: 鼓励其独立思考后参与讨论
D: 防止其轻率和冲动地对问题作出结论

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:小学儿童在性格的特征上存在着十分明显的差异。心理学家们尝试根据不同标准对性格进行了多种分类。题干描述的是协作型的儿童,对这类儿童进行教育时,教师应注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征。同时也应注意防止他们在协作学习时,把经过自己的独立思考后与其他人交换意见变成被动听取别人意见,甚至坐享别人的思维成果,或者轻率和冲动地对问题作出结论,而产生依赖、冲动、思考问题被动或轻率等不良的性格特征。故正确答案为ABCD。



28、判断题  学校侵犯未成年人合法权益的由教育行政部门或相关部门责令改正,情节严重的可以直接对负责主管人员或其他负责人依法处分。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条规定,学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的’由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。



29、单选题  教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为_____。
A: 课堂管理
B: 课堂纪律
C: 课堂规范
D: 课堂控制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范,从而形成课堂纪律,即对学生课堂行为所施加的准则与控制。



30、多选题  —份完整的教案通常包括的内容有_____。
A: 课程名称与课程类型
B: 教学目标与重难点
C: 教学方法与教学时数
D: 课前准备与教学进程
E: 板书设计与作业设计

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:一份规范的教案通常包括教学课题、教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、课时安排、教学过程(或教学流程)、小结及板书设计、作业布置等。



31、单选题  乐曲《茉莉花》不论用哪种乐器演奏,我们都能识别出来,这种现象属于_____。
A: 知觉的选择性
B: 知觉的恒常性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的整体性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“不论用哪种乐器演奏”说明知觉条件发生变化,“但都能识别出来”说明知觉对象本身保持不变。所以答案是知觉的恒常性。



32、判断题  教育必须适应儿童的身心发展的一般规律。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:教育必须遵循儿童身心发展的一般规律,只有这样才能达到较好的效果。



33、单选题  小学生在记课堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于_____。
A: 随意注意
B: 不随意注意
C: 无意注意
D: 随意后注意

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:有意后注意也叫随意后注意,是由自觉的但不需要意志努力的的注意。



34、单选题  按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。



35、单选题  桑代克的学习理论被称为_____。
A: 刺激一反应理论
B: 认知发现理论
C: 联结一认知理论
D: 有意义接受学习理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:桑代克的学习理论是尝试一错误说,又被称为刺激一反应理论。布鲁纳的学习理论是认知发现说;托尔曼的学习理论是联结一认知理论;奥苏伯尔的学习理论是有意义接受学习理论。



36、填空题  “前有悬崖,后有追兵”的处境属于____。

参考答案: 双避式冲突



37、简答题  师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?

参考答案:
【答案要点】
第一,是处理好与教师职业的关系,这意味着教师要有敬业精神;
第二,要处理好与学生的关系,这意味着教师要对学生有爱心;
第三,要处理好与自身的心理和行为的关系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。



38、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



39、单选题  对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 人民政府
B: 学校
C: 监护人
D: 基层性群众组织

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。故选A。



40、填空题  有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下,由懒惰变为勤奋,由粗心变为细心,由自卑变为自信。这说明人的____具有可塑性。

参考答案: 性格



41、单选题  德育的综合课程模式设计的展开方式是_____。
A: 理论逻辑
B: 学科逻辑
C: 演绎逻辑
D: 归纳逻辑

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:依据德育的总体目标,按照生活逻辑而不是学科逻辑,或通过主题单元,或通过课程模块进行编排,以归纳逻辑方式展开。故选D。



42、多选题  班集体的形成需要的阶段包括_____。
A: 松散期
B: 同化期
C: 凝聚期
D: 形成期

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:班集体的形成,要经历松散期、同化期、凝聚期、形成期四个阶段。(1)松散期:学生之间互不认识,缺乏了解,彼此之间尚存一种孤独感,此时一切行动都服从教师的指挥。(2)同化期:成员之间开始熟悉,学生之间开始频繁往来,结成伙伴。部分积极分子协助班主任开展工作,班主任也有意识地给积极分子布置一些工作,扩大他们在同学中的影响。(3)凝聚期:经过一段时间(约半个学期),在班主任的引导和培养下,在各种活动中,积极分子崭露头角,表现出自己的才能,得到老师的赞许和同学的拥护,形成一股骨干力量,开始成为班级的核心,并能最后形成一致的意见与态度,班集体舆论形成。(4)形成期:这个阶段,学生不要外来监督,自己能经常提出要求,自觉遵守,认真执行。



43、单选题  在儿童成长和身心发展中起主要和决定性作用的是_____。
A: 家庭教育
B: 学校教育
C: 社会教育
D: 公益教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



44、简答题  美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森曾做过一个实验。实验过程是这样的:他们对某学校几个年级的全体学生进行了一次言语能力与思维能力测验,然后分别从各个年级随机抽取20%的学生,将他们的名单交给老师,虚报地说这些学生成绩优良,预示他们有可能比其他学生学得更好。其实这些学生只是全体学生的一个随机样本,并不一定优于另外80%的学生。8个月后,他们再次对学生全体进行测查,结果发现,这20%的学生成绩普遍得到了显著提高。人们把这种.现象称为“罗森塔尔效应”。
请阐述您从“罗森塔尔效应”中汲取的教育智慧,并谈谈这些教育智慧对教育教学实践的启示。

参考答案:
【答案要点】
赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,当一个学生获得老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而获得教师期望的良好表现。
启示:
(1)教师期望是一种巨大的教育力量,教师要关心每一个学生,对每个学生都应寄予合理的期望和要求,给他们以公正和足够的支持与鼓励。
(2)在教育培养过程中,要注重对教育培养对象心理愿景的导引和培育,要靠受教育者自身对美好事物的内在追求来驱动教育培养过程,让每一个受教育者在内心深处得到自我确认。
(3)要坚持表扬为主、肯定为主、鼓励为主的正面教育方式,避免教育行为中受教育者无法得到自我确认而灰心放弃的消极现象。



45、单选题  进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年巳满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子人学。学校和教育局的行为违背了_____。
A: 《中华人民共和国教师法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国劳动法》
D: 《中华人民共和国计划生育法》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当人学接受“规定年限的义务教育”。故选B。



46、简答题  简述有利于保持有意注意的条件。

参考答案:
【答案要点】
(1)加深对目的任务的理解;(2)合理组织活动;(3)培养间接兴趣;(4)排除干扰。



47、单选题  《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是_____。
A: 因材施教原则
B: 循序渐进原则
C: 巩固性原则
D: 启发性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。因此主张对应的教学原则应是循序渐进原则。



48、单选题  教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



49、判断题  《义务教育法》总则第一条规定:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据《教育法》和《未成年人保护法》制定本法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:《义务教育法》的制定依据是《宪法》和《教育法》。



50、判断题  在学校和教师签订聘任合同时,教师的权利和义务应当由学校确定。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:学校与教师的地位是平等的,教师的权利和义务由《教师法》规定。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部