1、简答题  简述创新教育及其在素质教育中的地位。

参考答案:
创新教育是素质教育的核心,它是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应,它在素质教育中的地位和作用表现在:
(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。
(2)创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点预测最新版

时间:2020-12-31 00:26:45

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  简述创新教育及其在素质教育中的地位。

参考答案:
创新教育是素质教育的核心,它是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应,它在素质教育中的地位和作用表现在:
(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。
(2)创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。能不能培养学生的创新能力是应试教育和素质教育的本质区别。
(3)重视创新能力的培养也是现代教育与传统教育的根本区别之所在。



2、简答题  试分析卢梭自然主义的教育理论。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对卢梭自然主义思想的掌握。

  【参考答案】自然主义的教育理论是卢梭教育思想的主体。卢梭自然主义教育的核心是“归于自然”。“自然的状态”在卢梭关于人类不平等和国家的起源学说中是指人类的史前时代,在教育上更侧重指人性中的原始倾向和天生的能力。善良的人性存在于纯洁的自然状态中。只有“归于自然”的教育,远离喧嚣城市社会的教育,才有利于保持人的善良天性。因此,15岁之前的教育必须在远离城市的农村中进行。

  他认为,每个人都是由自然的教育、事物的教育、人为的教育三者培养起来的。只有将后两者与自然的教育趋于一致,才能实现三者的良好结合,达到预期的教育目的。要求教育遵循自然,就是要求儿童在教育和成长中取得主动地位,无需成人的灌输、压制、强迫。自然教育的最终培养目标是“自然人”。卢梭认为,由于自然状态与专制制度的对立,所以培养“自然人”与培养公民是两个相互对立的目的。“公民”与“自然人”的对立表现在:(1)自然人是能够独立自主的人,能够独自体现出自己的价值;而公民的一切依赖于专制社会,失去了自身的独特价值。(2)在自然的秩序中,所有的人都是平等的;而社会之中,公民是有等级的。(3)自然人是自由的人,无所不宜、无所不能;而国家公民在社会中常常是某种专业化的职业人,被囿于职业而失去自由。(4)自然人是自食其力的人,靠自己的劳动所得为主;现行教育则培养出一批靠他人劳动为生的人。

  自然教育的方法原则:(1)正确看待儿童,不要把儿童看做成人;(2)给儿童以充分的自由。



3、多选题  下列属于正强化的是_____。
A: 奖学金
B: 对成绩的认可
C: 表扬
D: 改善学习

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:这四种行为皆是正强化的表现。



4、单选题  新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是_____。
A: 1995年颁布的《关于改革学制的决定》
B: 1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C: 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D: 1995年颁布的《中华人民共和国教育法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



5、简答题  谈谈如何在教学中促进迁移。

参考答案:
参考解析:(1)精选材料
要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验:教学内容必须精选。在教材的选择上,首先要重视学习基础知识,即在教学中要重视基础学科的教学。其次,要突出重点内容特别是基本概念、基本原理,包括基本的、典型的事实材料。
(2)合理编排教学内容
从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系,如上下、并列、交叉等关系。同样的学习内容,如果教材编排得好,迁移的作用就能充分地发挥,教师的教学也能省时省力;如果教材编排得不好,迁移的效果差,教师的努力也事倍功半。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。无论是宏观的整体的教学规划还是微观的每一节课的教学活动,都应体现迁移规律。
(4)创设与应用情境相似的学习内容和学习情境
学习内容与日后运用所学知识的实际情境最好相似,这样有助于学习的迁移。因此,教学中教师应尽量利用直观教具或生动的教学语言,增加感性认识。
(5)教授学习策,提高迁移意识性
教师要充分发挥指导作用,首先要善于把各种学习方法教给学生。同时,要把教师的指导与学生自己的总结结合起来,促进学生对所学内容的掌握,改善学生的学习能力,使学生学会’-学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。



6、单选题  下列中哪一项是基本的情绪分类?_____
A: 快乐、悲哀、愤怒、恐惧
B: 快乐、悲哀、愤怒、嫉妒
C: 心境、激情、应激
D: 快乐、悲哀、愤怒、惭愧

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据主体与客体之间关系的不同,一般将情绪分为快乐、悲哀、愤怒和恐惧。



7、多选题  教学评价包括以下哪些步骤?_____
A: 确定评估目标
B: 搜集有关的资料
C: 描述并分析资料
D: 形成价值判断
E: 作出决定

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:教学评价是一种系统化的持续的过程,以上选项均为教学评价的步骤。



8、单选题  “积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一十五不一样。”属于_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 热情

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选A。



9、填空题  陆钦斯的____是定势影响迁移的一个典型例证。

参考答案: 量杯实验


本题解释:
量杯实验



10、单选题  _____是指测验结果的可靠性或一致性的程度,即一个测验在不同的条件下岁学生进行多次,而所获得的结果大体一样,即成绩好的学生和成绩差的学生都是相对稳定的人群。
A: 效度
B: 信度
C: 准确度
D: 精确度

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



11、单选题  班风和校风属于教学传播活动中的_____。
A: 教育传播系统
B: 教育传播环境
C: 教育传播媒体
D: 教育传播通道

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:班风和校风属于教学传播活动中的教育传播环境。故选B。



12、判断题  在影响儿童发展的诸多因素中,遗传因素起决定作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】(1)遗传因素在儿童的发展中具有重要的作用。①为儿童的发展提供物质前提,为个体身心发展提供了可能性;②遗传素质的成熟度制约着儿童身心发展的过程及其阶段;③遗传素质的差异性是构成儿童身心发展个别特点的因素之一。(2)但是,遗传素质不能单一地决定儿童发展,遗传素质只有与社会环境以及教育相互作用时,才能实现其对儿童发展的影响。



13、单选题  个人本位的教育目的论典型的错误是抽象地谈论“社会”。_____

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]个人本位的教育目的论典型的错误是:只注意到教育对象自身的需要而忽了社会对个人、对教育的制约作用。



14、单选题  下列对联结学习理论的叙述错误的是_____。
A: 中介因素(如动机、经验)也会影响个体的行为
B: 学习是由刺激与反应的联结而发生的
C: ‘强化可以改变行为的结果
D: 学习的结果受强化物的影响

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查的是联结学习理论的知识点。联结学习理论包括桑代克的试误说、巴甫洛夫的经典条件作用理论、斯金纳的操作条件作用理论以及班杜拉的社会观察学习理论。考生需要从宏观上把握联结学习理论的共同点,即他们认为学习的发生是形成刺激与反应的直接联结,没有任何中介因素。故本题选A项,其他三项都是联结主义的观点。



15、单选题  科尔伯格认为,一个人的道德成熟是指_____。
A: 道德行为习惯的形成
B: 尊重准则和社会公正感两方面
C: 道德信念的形成
D: 能运用道德原则进行是非判断

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:。



16、简答题  根据记忆规律,教师应该怎样组织学生进行有效的复习?

参考答案:
参考解析:依据记忆规律,教师主要从以下几点来组织学生进行更有效的复习。
(1)及时复习:
(2)合理分配复习时间;
(3)尝试回忆与反复记忆相结合:
(4)适当过度复习;
(5)运用多种感官参与复习。



17、简答题  简述制约幼儿身心发展的因素。

参考答案:
(1)遗传素质;
(2)生理成熟因素;
(3)社会环境;
(4)家庭教育。



18、单选题  教师道德不仅在教育过程中有重大作用,而且可以促进整个社会良好风气的形成。这表明,教师职业道德具有_____。
A: 高尚性
B: 奉献性
C: 全局性
D: 导向性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]如果每个教师都具有了高尚的职业道德,就会在社会主义精神文明建设中产生不可估量的巨大作用。题干体现了教师职业道德的高尚性。



19、单选题  借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____。
A: 操作技能
B: 智力技能
C: 一般技能
D: 特殊技能

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:智力技能又称为心智技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。



20、单选题  促使儿童机械记忆向意义记忆转变的原因在于_____。
A: 思维
B: 语言
C: 表象
D: 需要

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:思维是机械记忆向意义记忆转变的主要原因。



21、单选题  安安平时比较踏实,遇事沉着、冷静,但却比较死板,灵活性不足。她应该属于_____类型。
A: 胆汁质
B: 多血质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:胆汁质的人精力旺盛,易感情用事;多血质的反应迅速,有朝气,情绪不稳定,粗枝大叶;黏液质稳重、踏实,但比较死板;抑郁质的人则比较敏感。故答案为C。



22、单选题  班主任的个别教育工作中处于首要地位的是_____。
A: 了解学生
B: 建立学生档案
C: 做好先进生工作
D: 做好后进生工作

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:做好后进生工作,在班主任的个别教育工作中处于首要地位。因为如果教育未尽到责任,使他们越变越坏,最后走向犯罪道路,那么将对社会造成极大的破坏力;如果把后进生教育好了,则可以把原来的“负值”转化为“正值”。因此本题的正确答案为D。



23、单选题  幼儿智力发展的核心部分是_____。
A: 观察力
B: 注意力
C: 思维力
D: 想象力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:思维力是高级的认知活动,是幼儿智力发展的核心部分。



24、单选题  德育目标是教育目标在人的_____方面的总体规格要求。
A: 思想德育
B: 政治思想
C: 思想品德
D: 政治品德

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:德育目标是教育目标的一部分,是教育目标在人的思想品德方面的总体规格要求。



25、单选题  以下不属于调查法的是_____
A: 问卷
B: 访谈
C: 观察
D: 测验

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



26、单选题  美育就是对学生进行_____。
A: 审美教育
B: 五讲四美教育
C: 美好生活教育
D: 美好思想教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。



27、单选题  从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和_____。
A: 程序性课程
B: 练习性课程
C: 地方性课程
D: 实践性课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和实践性课程。故选D。



28、简答题  教学工作的基本程序有哪些?

参考答案:
参考解析:教学工作的基本程序:<br>①备课;<br>②上课;<br>③布置、批改作业;<br>④课外辅导;<br>⑤学生成绩的检查与评定。



29、单选题  对学生的发展起主导作用的是_____。
A: 遗传素质
B: 主观能动性
C: 学校教育
D: 环境教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



30、单选题  国内重要科技业者-宏基集团创办人施振荣先生,在1992年为了“再造宏基”提出了有名的“微笑曲线”(SmilingCurve)理论。“微笑曲线”给我们的启示是_____。
A: 企业最重要的是人才
B: 企业必须尽可能地压缩自己的生产成本
C: 企业要运转,必须保证足够的现金流
D: 企业想在竞争中立于不败之地,必须创新,提升自己的服务和品牌

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:产业经济学中的“微笑曲线”表明,加工制造位于产业链附加值曲线的最底端,利润相对薄弱,企业如果要获得更多的附加值,就必须向两端延伸——要么向上游端的零件、材料、设备及科研(内在质量)延伸,要么向下游营销端的销售、传播、网络及品牌(外在路径)延伸。总体而言,愈向两边走,企业获得的附加值就越多。



31、单选题  _____是个性结构中最活跃的因素。
A: 个性倾向性
B: 个性心理特征
C: 动机
D: 兴趣

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:个性倾向性是指在一定 的社会历史条件下形成的个体意识倾向。它是行为和活动的动力因素,也是个性结构中最活跃的因素。



32、多选题  受教育者依法享有的权利有_____。
A: 参加教育教学计划安排的各种活动
B: 使用教育教学设施、设备、图书资料
C: 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金
D: 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
E: 参与学校的民主管理

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:根据我国《教育法》的相关规定,前四项均属于受教育者依法享有的权利,最后一项是教育者的权利。



33、单选题  检验小学德育是否达标的质量标准是_____。
A: 德育意义
B: 德育内容
C: 德育目标
D: 德育原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:学德育目标是教育者依据教育目的,通过德育在儿童品德发展上所要达到的总体规格和要求,亦即小学德育所要达到的预期目的或结果。小学德育目标是实施小学德育工作的出发点,也是检验小学德育是否达标的质量标准。它不仅决定了小学德育的内容、形式和方法,而且制约着小学德育工作的基本过程。因此本题的正确答案为C。



34、填空题  马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为____。

参考答案: 成长需要


本题解释:
参考解析:【答案】成长需要



35、单选题  20世纪30年代,我国幼教育有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有_____。
A: 张汉良
B: 张之洞
C: 张宗麟
D: 张雪门

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



36、多选题  教学原则包括_____
A: 因材施教原则
B: 启发性原则
C: 巩固性原则
D: 理论联系实际原则
E: 循序渐进原则

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:ABCDE。参考解析:中小学教学的基本原则是直观性原则、因材施教原则、启发性原则、巩固性原则、理论联系实际原则和循序渐进原则。



37、单选题  课程评价按评价的主体可分为_____。
A: 定量评价法与定性评价法
B: 目标评价法和目标游离法
C: 自评与他评
D: 内部评价与外部评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C.解析:评价主体指的是进行评价的人,故选择C。



38、单选题  根据《中华人民共和国教师法》,中小学教师资格证应由_____来认定。
A: 县级以上地方人民政府教育主管部门
B: 市级以上地方人民政府教育主管部门
C: 省级人民政府教育主管部门
D: 授权的高等教育师范院校

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



39、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
刚刚泛读完课文,我发现后排的女生尹洋在偷偷地写什么。我不动声色走过去,原来是一张小纸!展开一看,只见上面赫然写着班上一个男生的名字,还有几句稚气的话……我忍不住笑了,这些中学生,真是人小鬼大!我这一笑不打紧,全班学生的好奇心都被激起来了,特别是几个调皮的男生,大声喊着:“老师,念出来!”我瞟了一眼尹洋。这是一个很秀丽可人的女孩,学习成绩也不错的。只见她埋着头,脸涨得通红,多半已准备接受即将到来的难堪了。我转过头来望着全班同学,他们都安静下来齐刷刷地望着,十四五岁,真是好奇的年龄,尤其是传纸条这样敏感的话题。“其实是两句再普通不过的话”,“听毛主席的话,做一个好学生!”轰的一片笑声!
当然学生也不怎么相信的,但谁都没有再追问。
这堂课很顺利地上完了,只有尹洋显得不太专心,先是不停的摆弄那支刚刚用来写纸条的钢笔,后来又在写写划划,但我没有打扰她。下课后,尹洋追了出来,塞给我一个小纸条,什么也没说就跑开了。展开纸条后,几行端端正正的字出现在眼前——“黄老师:你是我所见过的最聪明最美丽的老师,我一定会记住你对我的希望:听毛主席的话,做一个好学生!学生:尹洋。”
这是一则什么案例?师生关系有哪些表现形式?师生关系有哪些类型。教师如何改善师生关系?

参考答案:
参考解析:
(1)这是一个优秀教师处理学生关系的案例。
(2)师生关系的内容的表现形式包括:
①教育关系:师生在教育内容的教学上构成教育关系,即授受关系。师生问的教育关系主要体现在以下几个方面:从教育的地位来说,教师是传授者,学生是接受者;教育的目的是学生主体性的形成;促进学生的自主发展应该注重对学生的引导。
②道德关系:道德关系是指在教学活动的相互交往过程中,师生间的相互尊重、关心、帮助、合作的关系。师生间的道德关系主要体现在以下几个方面:学生与教师在人格上的平等:学生与教师是一种朋友式的友好帮助关系;师生关系在社会道德上是相互促进的关系。
(3)师生关系的类型:
①以年轻一代成长为目标的社会关系
②以直接促进学生发展为目的的教育关系
③以维持和发展教育关系为目的的心理关系
(4)如何建立和发展良好的师生关系:
①提高教师自身的素质
教师高尚的品德、深刻而丰富的知识、高超的教育教学能力为学生提供高效而优质的服务,必然会赢得学生的尊重和爱戴。
②要树立正确的学生观
要求教师既把学生当作教育的对象,又把学生看作学习的主人,既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动性积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
③要发扬教育民主
教师要以平等的态度对待学生,要尊重学生的理念。以讨论、协商的方式解决争端,允许学生保留自己的不同想法,促进师生之间的良性互动,营造一个轻松、民主的教学氛围。
④正确处理师生矛盾
教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,妥善地处理问题解决问题,使师生之间少一点矛盾,多一分谅解。



40、填空题  教育学作为一门独立的学科,萌芽于夸美纽斯的《____》。

参考答案: 六三制


本题解释:
参考解析:大教学论



41、单选题  选择与运用教学方法的基本依据不包括_____。
A: 教学时间
B: 教师业务水平、实际经验及个性特点
C: 学生性格
D: 教学目的和任务

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]选择与运用教学方法的依据主要包括:第一,教学目的和教学任务。第二,课程性质和教材特点。第三,学生特点。第四,教学时间、设备、条件。第五,教师业务水平、实际经验及个性特点。因此本题的正确答案为C。



42、多选题  自我评价的特点主要有_____。
A: 从主要依赖成人的评价逐渐向自己独立评价发展
B: 从外部行为的评价发展到对内心品质的评价;从对具体行为的评价过渡到有一定概括程度,涉及某些个性品质的评价
C: 从比较笼统的评价发展到比较细致的评价
D: 从带有主观情绪性的自我评价,发展到初步的客观性的自我评价
E: 已经具有一定的道德评价能力

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】自我评价的特点主要有:从主要依赖成人的评价逐渐向自己独立评价发展;从外部行为的评价发展到对内心品质的评价;从对具体行为的评价过渡到有一定概括程度、涉及某些个性品质的评价;从比较笼统的评价发展到比较细致的评价;从带有主观情绪性的自我评价,发展到初步的客观性的自我评价;已经具有一定的道德评价能力。故选ABCDE。



43、填空题  1922年颁布的学制是____。

参考答案: 壬戌学制


本题解释:
参考解析:壬戌学制



44、简答题  简述一个好班集体的特征。

参考答案:
参考解析:良好的班级体具有以下特征:
(1)坚定正确的政治方向和明确的奋斗目标;
(2)健全的组织机构与较强的领导核心;
(3)严格的规章制度与严明的组织纪律;
(4)正确的集体舆论与良好的班风。



45、多选题  影响问题解决的主观因素有_____
A: 知识经验
B: 惯性思维
C: 认知水平与特性
D: 人格特征
E: 问题的表征

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:影响问题解决的既有主观因素,又有客观因素。E是影响问题解决的客观因素。



46、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 完善时期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育心理学的初创时期是20世纪20年代以前,发展时期是从20世纪20年代以后到50年代末,初步建立系统理论是从20世纪60年代到70年代末,完善时期在20世纪80年代以后。



47、多选题  下列属于教学媒体的是_____。
A: 文字
B: 口头语言
C: 图表
D: 动画
E: 图像

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】教学媒体是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具,如实物、文字、口头语言、图表、图像以及动画等。教学媒体往往要通过一定的物质手段而实现,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。故选ABCDE。



48、单选题  人本主义心理学的代表是_____。
A: 华生
B: 马斯洛
C: 霍尔
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。



49、单选题  教育改革的核心是_____。
A: 内容改革
B: 方法改革
C: 课程改革
D: 途径改革

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:课程在基础教育中居于核心地位。课程集中体现了教育理念和教学思想,是落实培养目标的施工蓝图,是组织教育、教学活动最主要的依据。因此,课程改革是教育改革的核心。



50、单选题  下列选项中,_____是指德育活动所要达到的预期目的或成果的质量标准。
A: 思想教育
B: 德育内容
C: 道德行为标准
D: 德育目标

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要求,亦即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准。德育目标是德育工作的出发点,它不仅决定了德育的内容、形式和方法,而且制约着德育工作的基本过程。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部