1、单选题  “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择不同的学习方法来进行有针对性的教学. ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看知识点最新版

时间:2020-12-31 00:06:49

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择不同的学习方法来进行有针对性的教学.这符合人的发展差异性的要求。



2、单选题  构造主义认为.了解人们的直接经验要靠被试自己对经验的观察和描述,这种研宄方法被称为_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 调查法
D: 内省法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:构造主义心理学认为心理学的研究对象是意识经验,主张心理学采用内省法分析意识的内容或构造.并找出意识的组成部分以及它们连接成各种复杂心理过程的规律。



3、单选题  与形式训练说迁移理论观点联系最为紧密的是_____。
A: 逆向迁移
B: 负迁移
C: 特殊迁移
D: 一般迁移

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:形式训练说是最早的一种学习迁移理论,它以官能心理学为依据,认为人的各种活动都由相应的官能所主宰,各种官能分别从事不同的活动。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策和态度等迁移到另一种学习中去,其迁移范围大。形式训练说认为,迁移是无条件、自动发生的。所以,形式训练说与一般迁移联系最为紧密。



4、单选题  “使所有学生包括差生都能得到发展”是_____提出来的。
A: 赫尔巴特
B: 布卢姆
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



5、判断题  个人活动是课外活动的基本组织形式。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:小组活动是课外活动的基本组织形式。



6、填空题  个体从生命开始到结束的全部过程中,生理和心理不断向积极方面变化的过程,称之为“____”。

参考答案: 个体身心发展


本题解释:
参考解析:个体身心发展



7、简答题  简述学习迁移的种类。

参考答案:
参考解析:(1)正迁移与负迁移和零迁移;
(2)顺向迁移和逆向迁移;
(3)水平迁移与垂直迁移;
(4)一般迁移与具体迁移;
(5)同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。



8、判断题  教师专业化既是社会对教师的要求,也是教师提高自己地位的途径。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



9、单选题  著名的耶基斯——多德森定律告诉我们,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高_____。
A: 也是中等
B: 不利
C: 关系不大
D: 最有利

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
耶基斯一多德森定律又称“倒U曲线”,是指中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。该定律认为,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。



10、填空题  从教育与社会的关系看,决定教育规模和建设的是____发展水平。

参考答案: 生产力


本题解释:
参考解析:生产力。解析:教育归根结底是要受到生产力发展水平的制约。



11、单选题  我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美、牛羊成群的景象,这是_____。
A: 再造想象
B: 创造想象
C: 幻想
D: 空想

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
结合题干和选项可首先排除幻想和空想。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。题干所述情景是与读到的内容相对应的新形象,而不是独立创造出来的,故选A。



12、简答题  简述制约幼儿身心发展的因素。

参考答案:
(1)遗传素质;
(2)生理成熟因素;
(3)社会环境;
(4)家庭教育。



13、单选题  态度的核心成分是_____。
A: 认知成分
B: 情感成分
C: 行为成分
D: 能力成分

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分,研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。



14、填空题  孔子之后儒家代表是____、____。

参考答案: 孟子 荀子


本题解释:
【答案】孟子、荀子



15、单选题  艾里克森指出,许多人对工作和学习的态度、习惯可以追溯到其人格发展的培养_____的时期
A: 羞耻感
B: 内疚感
C: 勤奋感
D: 孤独感

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:在培养勤奋感时期,多数儿童已进人学校,第一次接受社会赋予他并期望他完成的任务。他们追求任务完成时获得的成就感及由此带来的长辈的认可和赞许。如果儿童在学习、游戏等活动中不断取得成就并受到成人的奖励,儿童将以成功、嘉奖为荣,培养乐观、进取和勤奋的人格;反之,如果由于学习方法不当或努力不够而多次遭受挫折或其成就受到漠视,儿童容易形成自卑感。



16、单选题  教育发展的规模和速度主要是由_____因素决定的。
A: 政治
B: 生产力
C: 文化
D: 军事

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:生产力对教育有决定作用,表现在生产力水平制约着教育发展的规模和速度,制约着教育结构的变化,制约着教育的内容和手段。



17、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于教育工作的方针中提出要把_____作为教育发展的强大动力。
A: 优化教育资源
B: 促进教育公平
C: 改革创新
D: 提高教育质量

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育要发展,根本靠改革。改革创新是教育发展的强大动力。



18、多选题  一般来说,_____是青年期学生学习的主要动机。
A: 认知内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 附属内驱力
D: 社会发展内驱力
E: 学习内驱力

参考答案: AB

本题解释:
参考答案:AB。参考解析:青年时期,自我提高内驱力和认知内驱力替代附属内驱力成为主要的学习动机。



19、单选题  主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是_____。
A: 赫尔巴特
B: 杜威
C: 凯洛夫
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:夸美纽斯强调教育的自然性,主张“一切知识都从感官的知识开始的。’’他是以个体认识论为基础提出教学论。



20、单选题  让学生听一段无结局的故事,鼓励他们去猜测可能的结局。这属于创造性思维训练中的_____
A: 发散思维训练
B: 推测与假设训练
C: 自我设计训练
D: 头脑风暴法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:推测与假设训练的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促使学生深入思考,灵活应对。



21、简答题  班集体

参考答案:
参考解析:班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。



22、单选题  影响教师职业发展时间进来源:91考试网 www.91eXam.org程和质量水平的主要因素是_____
A: 教师的职业幸福感
B: 教师的职业倦怠感
C: 教师的职业素养
D: 教师的职业生涯规划

参考答案: C

本题解释:
【答案】C



23、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
参考解析:
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。
(4)早期童年经验。幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年也会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用,不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。



24、单选题  现代教学技术是教学的_____。
A: 主要手段
B: 辅助手段
C: 中心手段
D: 内在手段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



25、单选题  个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。
A: 实践
B: 反应
C: 反射
D: 学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。



26、多选题  教学过程中学生以学习_____为主。
A: 直接经验
B: 书本知识
C: 实际技能
D: 间接经验

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:B,D。参考解析:教学过程中学生以学习书本知识和间接经验为主。



27、单选题  家园合作的原则是_____
A: 尊重、合作、引导
B: 尊重、合作、参与
C: 尊重、平等、合作
D: 尊重、平等、引导

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:。
【命题立意】考查家园合作的原则。
【错因分析】对家园合作的原则记忆不准确。



28、单选题  新一轮国企改革浪潮之下.国家电网公司将在_____个领域推行混合所有制改革,目前正在制定具体的操作方案。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:新一轮国企改革浪潮之下,国家电网公司(下称“国网”)这个占据全国80%电网的超级垄断性集团也终于计划向民资敞开大门。2014年4月4日,记者从权威渠道获悉,国网基本确定在直流特高压、电动车充换电设施和抽水蓄能电站三个领域推行混合所有制改革,目前正在制定具体的操作方案。故本题答案为B。



29、单选题  个体倾向于利用自己身体或内部参照作为信息加工依据的学习风格是_____。
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 冲动型
D: 沉思型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



30、多选题  学生在学校被开水烫伤,学校应该_____。
A: 先查明原因,后告知家长
B: 先查明职责。再救护
C: 先及时救护,后查明职责
D: 及时告知家长

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:C,D。参考解析:根据《学生伤害事故处理办法》第十五、十六、十七条规定,发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生.并及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。



31、单选题  关于问题的种类,对代数式a2+2ab+b2进行因式分解属于_____。
A: 一般问题
B: 有结构问题
C: 无结构问题
D: 特殊问题

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:有结构的问题是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。对代数式a2+2ab+b2进行因式分解正属于这类问题。



32、多选题  发现式教学模式的特点包括_____。
A: 强调教师讲解
B: 强调学生独立思考
C: 注重给学生提供丰富的感性材料
D: 注重对教学步骤进行严格的控制

参考答案: BC

本题解释:
参考答案:B,C。参考解析:发现式教学法主要的理论依据是认知建构主义学派的建构原理与顿悟学说。发现法作为一种教学方式,无论是教学过程,还是教学目标,更多关注的是学生的学,这种意义下的“发现学习”,以学生的自主探索、合作学习为主要特征,学习过程中,学生在原有的认知基础上,其元认知、动机、行为都能得到积极有效的参与。



33、多选题  教育目的有_____的作用。
A: 导向
B: 激励
C: 规范
D: 评价
E: 鉴定

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:教育目的是教学的依据,它具有导向、激励和评价的作用。



34、简答题  陈述性知识的认知策略有哪些?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
陈述性知识的认知策主要包括复述策、精细加工策和组织策。
(1)复述策。复述策是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。
(2)精细加工策。精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。
(3)组织策。组织策是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。



35、单选题  新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是_____。
A: 合作模式
B: 平等模式
C: 管理模式
D: 授受模式

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。



36、单选题  创造性思维的核心是_____。
A: 形象思维
B: 发散思维
C: 辐合思维
D: 直觉思维

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:创造性思维的核心是发散思维。



37、单选题  教育的固有功能是_____。
A: 个体功能
B: 社会功能
C: 正向功能
D: 隐性功能

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育的个体功能是在教育活动内部发生的,所以也成为教育的本体功能或教育的固有功能。



38、单选题  下列教育法律颁布时间最早的是_____
A: 《中华人民共和国学位条例》
B: 《中华人民共和国教育法》
C: 《中华人民共和国义务教育法》
D: 《中华人民共和国教师法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国学位条例》是颁布最早的教育法律。



39、判断题  德育的过程具有多端性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:德育的过程具有多端性是正确的。



40、单选题  根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学阶段儿童的发展任务主要是_____。
A: 自主感对羞愧感
B: 勤奋感对自卑感
C: 亲密感对孤独感
D: 自我同一性对角色混乱

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,l2~18岁儿童的发展任务是自我同一性对角色混乱,此年龄段正是中学阶段。



41、单选题  幼儿有能力发展水平的差异,一般智力超过_____的幼儿为智力超常。
A: 120
B: 150
C: 140
D: 130

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:美国著名心理学家推孟认为“天才”儿童是那些智商超过140的儿童。



42、单选题  教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____。
A: 依法执教
B: 教书育人
C: 爱岗敬业
D: 团结协作

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德地位的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】教书育人是教师的根本任务(根本职责)。教师只有通过教书育人的实践活动才能实现自身的价值,体现自己高尚的职业道德。教师的基本任务就是传授科学文化知识,并以自己的人格去陶冶学生的人格,以自己的灵魂去塑造学生的灵魂。因此,不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平,是教师最基本、最主要的职业道德,也是教师的基本义务。因而,教书育人又是社会对教师职业道德的基本要求。



43、单选题  身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是_____。
A: 观察法
B: 读书法
C: 文献法
D: 行动研究法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]。



44、单选题  加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是_____。
A: 不同的学习结果
B: 学习层次的高低
C: 学习情境的简繁
D: 学习水平的优劣

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
美国心理学家加涅根据不同的学习结果,将学习分为五种类型。



45、单选题  人的认识的倾向竹的表现形式_____。
A: 兴趣
B: 需要
C: 动机
D: 理想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:兴趣是人积极探究某种事物的认识倾向;需要是有机体内部的一种缺失或不平衡状态;动机是激发和维持个体进行活动,并导致该活动朝向某一目标的心理倾向或动力;理想是对未来事物的想像或希望。



46、判断题  思想品德课是我国德育的主要途径。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
在学校的诸多德育途径中,思想品德课对学生形成良好的道德品质,树立正确的人生观、世界观,养成遵纪守法和文明的行为习惯方面起着基础作用,是进行道德教育的主要途径。



47、单选题  教师的用口头语言向学生呈现、说明知识,并使学生理解知识的行为称为_____
A: 讲述
B: 讲演
C: 讲解
D: 讲读

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:讲述是以叙述或描述的方式向学生传授知识的方法。讲解是教师向学生说明、解释和论证科学概念、原理、公式、定理的方法。讲读的主要特点是讲与读交叉进行,有时还参加有练习活动动,既有教师的讲与读,也有学生的讲、读和练,是讲、读、练结合的活动。讲演,是教师对一个完整的课题进行系统的分析、论证并作出科学结论的一种方法。故本题选A



48、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》强调重视学前教育,到_____年,普及学前教育一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前3年教育。
A: 2015
B: 2018
C: 2020
D: 2012

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》强调积极发展学前教育,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0至3岁婴幼儿教育。



49、单选题  儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中属于_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选C。



50、单选题  心理学家研究认为,态度的核心成分是_____。
A: 认知成分
B: 情感成分
C: 行为倾向成分
D: 认知与情感成分

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
态度的核心成分是情感成分。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部