1、单选题  《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____。
A: 民事责任
B: 刑事责任
C: 一般责任
D: 行政责任

参考答案: B

本题解释:
参考 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考点最新版

时间:2020-12-31 00:05:42

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____。
A: 民事责任
B: 刑事责任
C: 一般责任
D: 行政责任

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
《中华人民共和国教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”



2、填空题  说服法包括运用语言进行说服的方式和运用____进行说服的方式。

参考答案: 事实


本题解释:
【答案】事实



3、单选题  第一次提出了学前社会教育主张的教育家是_____
A: 亚里士多德
B: 柏拉图
C: 昆体良
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:古希腊哲学家柏拉图第一次提出了学前社会教育的主张。



4、单选题  社会领域的教育具有潜移默化的特点,幼儿的_____和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中。
A: 社会认知
B: 社会态度
C: 社会意识
D: 社会行为

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
《幼儿园教育指导纲要》指出,社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中,要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。



5、单选题  构成教育活动必不可少的基本要素是_____。
A: 教育者、受教育者、教育手段、教育内容
B: 教育者、受教育者、教育物资、教育内容
C: 教育者、受教育者、教育物资、教育手段
D: 教育者、受教育者、教育手段、教育环境

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题考查了教育活动的四个基本要素。故选B。



6、单选题  下列学习策略属于组织策略的是_____。
A: 画线
B: 记笔记
C: 列图表
D: 记忆术

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:画线是复述策,记笔记、记忆术是精细加工策。



7、判断题  学校教育具有加速个体发展的特殊才能。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。学校教育是目标明确、时间相对集中、有专人指导并进行专门训练的社会活动。此外,学校教育使个体处于一定的学习群体中,个体之间发展水平有差异,这也有助于个体的发展。如果学校教育能正确判断学生的最近发展区,这种加速将更明显,更富有成效。



8、判断题  要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程中的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从。



9、简答题  简述动机的类型。

参考答案:
参考解析:
(1)根据与动机相关联的需要的起源,把动机分为生理性动机和社会性动机。
(2)根据动机的作用及其与活动的关系,把动机分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。
(3)根据动机在活动中的地位和所起作用的大小,把动机分为主导动机和从属动机。
(4)根据动机的动力来源,可以分为内部动机和外部动机。



10、简答题  最近发展区

参考答案:
最近发展区指一种儿童无法依靠自己来完成,但可在成人和更有技能的儿童帮助下来完成的任务范围。



11、单选题  以下不属于学习者分析的内容是_____。
A: 一般特征分析
B: 学习风格分析
C: 初始能力分析
D: 教学目标分析

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
本题考查的是教学设计的分析。D项属于教学设计中目标分析的内容,故排除。



12、单选题  学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____。
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。



13、单选题  以下不属于泰勒评价模式步骤的是_____。
A: 确立评价目标
B: 确定评价情境
C: 控制评价过程
D: 利用评价结果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。



14、判断题  教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定:教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。



15、单选题  “四书五经”是我国_____的教育内容。
A: 现代社会
B: 奴隶社会
C: 原始社会
D: 封建社会

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
在中国,封建学校教育的主要内容就是“四书五经”等儒家经典以及根据这些经典著撰的一些启蒙读物。故选D。



16、简答题  如果你将在新学期任班主任,你将如何带领同学组建这个班集体?

参考答案:
参考解析:(1)确定班集体的发展目标
目标是集体发展的方向和动力。教师要精心设计班集体发展的目标。同时要充分发挥班集体成员的积极性.使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。
(2)建立班集体的核心队伍
建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。第一,教师要善于发现和培养积极分子;第二,教师应把对积极分子的使用与培养结合起来。
(3)建立班集体的正常秩序
班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。班集体的正常秩序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一定的活动节律。在建立正常秩序的过程中。教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦初步形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。
(4)组织形式多样的教育活动
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的。而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。
(5)培养正确的舆论和良好的班风
教师要注意培养正确的集体舆论.善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引导至正确的方向。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方面培养与树立良好的班风。



17、多选题  学科取向的课程有_____课程观。
A: 要素主义
B: 永恒主义
C: 实用主义
D: 儿童中心主义

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB解析:学科中心课程观包括要素主义、永恒主义、结构主义等。因此,选择AB。



18、单选题  某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性
B: 独特性
C: 综合性
D: 多维性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查的是发散性思维的特征。发散性思维具有流畅性、独特性和变通性三个特点,考生需掌握它们的含义。本题体现的是发散性思维的独特性。



19、多选题  关于“五四”以后小学教育发展状况描述正确的是_____。
A: 设初等小学堂
B: 招收6岁儿童入学
C: 修业6年
D: 义务教育年限为4年
E: 前4年为初级,后2年为高级

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】B,C,D,E解析:“五四”以后小学教育受新文化运动的影响,招收6岁儿童入学,修业6年,前4年为初级,后2年为高级,义务教育年限为4年。



20、单选题  创办了世界上第一所幼儿园,被誉为“幼儿教育之父”的是_____。
A: 裴斯泰洛齐
B: 福禄贝尔
C: 卢梭
D: 洛克

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



21、单选题  布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是_____。
A: 知识与技能习得的心理过程
B: 知识与技能的心理表征
C: 知识向技能转化的规律
D: 知识学习情境与其测量情境的变化程度

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]布卢姆等人在其教育目标分类系统中根据知识学习情境与其测量情境的变化程度,将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。



22、单选题  在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成的过程中,起着决定性作用的是_____。
A: 父亲
B: 母亲
C: 同龄人
D: 教师

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:美国心理学家的研究认为,在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成过程中,同龄人起着决定性的作用。



23、填空题  知觉的特性有选择性、____、理解性、____。

参考答案: 整体性 恒常性


本题解释:
【答案】整体性、恒常性



24、判断题  我国现代学制的建立比欧美现代学制的建立早。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]我国现代学制的建立比欧美现代学制的建立晚,到清朝末年才出现。



25、简答题  简述建构主义学习的共同点。

参考答案:
参考解析:
(1)强调复杂学习环境和真实的学习任务;(2)强调社会协商和相互作用;(3)强调学生用多种方式表征教学内容;(4)强调学生理解知识建构过程;(5)强调以学生为中心的教学。



26、单选题  幼儿的思维活动往往是在实际操作中,借助触摸、摆弄物体而产生和进行的。这种思维方式是_____。
A: 经验思维
B: 抽象逻辑思维
C: 直观动作思维
D: 具体形象思维

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:直观动作思维是一种以实际动作为支柱的思维,也称操作思维或实践思维。其特点是以实际操作解决直观的、具体的问题。3岁前,儿童的思维常常是伴随着动作进行的,他们不能在动作之外默默思考。如儿童骑在椅子上时,会说“开汽车了”“骑马了”等;但当离开椅子时,“开汽车”、“骑马”的思维活动也就停止了。



27、多选题  如果发生地震,教师应该如何应对?_____
A: 组织学生在教室集合
B: 组织学生避开危险建筑物
C: 组织学生躲在桌子底下
D: 组织学生有序离开教室
E: 组织学生朗读地震避险知识

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:BD。参考解析:发生地震时,最重要的是保住学生的生命安全,教师应该迅速组织学生有序离开教室,避开危险建筑物,而不是组织学生在教室集合或躲在桌子底下,地震避险知识的教育应该在地震未发生时或应急发生后。



28、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
英国心理学家高尔顿曾根据名家传记和其他方面的材料,选取了包括政治家、法官、军官、文学家、画家、音乐家在内的977位名人作为研究对象,他把对这些名人的调查结果同一般人的家庭情况进行比较,结果表明:这些名人的家属中,出名的父亲有89人,儿子129人,兄弟114人,共332人,而4.000名一般人组中出名的亲属只有1人。因此,高尔顿认为人的智能高低是由遗传决定的。
高尔顿这一观点是否正确?为什么?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
这一观点是片面的、错误的。高尔顿的研究揭示了遗传在人的智力发展中的影响。遗传是人的心理发展的前提或物质基础,从这个角度来看,高尔顿的结论是正确的。但是,影响人的智力发展的因素不仅仅是遗传,还包括成熟、环境、教育以及个体主观能动性。环境是人的发展的现实基础,为人的发展提供对象、手段、资源、机遇等。人的智力在与环境相互作用中得到发展。家庭结构、家庭教养模式、大众传媒和教育对人的智力发展有重要的影响。其中,教育的影响最为重要。不同的自然物理因素也会影响个体心理发展。另外,个体的主观能动性也对智力的发展有影响作用。在同样的环境、教育条件下,拥有类似遗传条件的人智力发展水平不一样,其中重要的原因就是个人主观能动性不同。所以说,高尔顿的结论是错误的。



29、单选题  剩余精力说的代表人物是_____。
A: 拉察鲁斯
B: 格鲁斯
C: 席勒和斯宾塞
D: 阿普利登

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



30、单选题  学前晚期的儿童能够对物体进行分类。例如,区分菜时能把菜分为素菜和荤菜,素菜又能分为白菜、萝卜等,荤菜又能分为肉类、蛋类等。对肉类又可以进行猪肉、牛肉等的划分。这表明学前晚期的儿童具有的显著特征是_____。
A: 爱学、好问
B: 抽象思维发展
C: 语言能力明显提高
D: 认知能力形成

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】选项A、B、C都是学前晚期儿童的显著特点,符合题干要求的只有B选项。5~6岁儿童的抽象思维能力初步发生,这时的儿童有了一定的概括思维,能进行一些简单的、逻辑抽象的思维活动。故选B。



31、多选题  聘任教师的形式有_____。
A: 招聘
B: 续聘
C: 解聘
D: 不聘
E: 辞聘

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】A,B,C,E解析:聘任教师的形式包括招聘、续聘、解聘和辞聘,不聘不包括在内。



32、多选题  在蒙台梭利教育方案中教师担任以下角色_____。
A: 环境的提供者
B: 示范者
C: 观察者
D: 支持者和资源者

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:在蒙台梭利教育方案中,教师是环境的设计者、教具的示范者和幼儿的观察者。



33、简答题  学校规定学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总都有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买.下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟。写下保证书,还对他说,“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
参考解析:
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法.这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,就会改正缺点,努力做得更好。



34、单选题  自我效能感是一种良好的心理品质,它让学生对自己的行为效果产生良好的预期,从而增强其发展积极行为的内在动力。培养学生的自我效能感的最佳途径是帮助学生_____。
A: 全面认识自己,特别是多看到自己的长处
B: 创造成功的记录,产生成就感
C: 观察和学习榜样,反省自身的不足
D: 树立高远的目标,激发创造的潜能

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:要培养学生的自我效能感,最主要的途径就是要为学生创造体验成功的机会,让他们在学习活动中有更多的成功体验。



35、单选题  儿童刚学习鸟字时,鸟与乌等形近字常混淆,这是由于这时期儿童的观察品质缺乏_____。
A: 精确性
B: 顺序性
C: 目的性
D: 敏捷性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



36、单选题  人们在对他人总体印象的形成过程中,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象是指_____
A: 近因效应
B: 晕轮效应
C: 社会刻板效应
D: 首因效应

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。晕轮效应指当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征作相似判断。对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们每人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异,这种现象称为社会刻板效应。首因效应指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。



37、单选题  补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。
A: 循序渐进
B: 理论联系实际
C: 启发性
D: 巩固性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补充校本教材体现了此原则,故此题选B。



38、单选题  人生来就有的典型且稳定的心理活动的动力特征是_____。
A: 动机
B: 能力
C: 气质
D: 性格

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查气质的定义。
【参考答案】C
【名师点睛】气质是不以活动目的和内容为转移的典型的、稳定的心理活动的动力特征。心理活动的动力特征主要指心理过程的强度(例如:情绪体验的强度、意志努力的程度),心理过程的速度和稳定性(例如:知觉的速度、思维的灵活程度,注意集中时间的长短)以及心理活动的指向性(有人倾向于外部事物、有人倾向于内心世界)等方面的特点。



39、单选题  我国幼儿在园的年龄范围是_____
A: 3~6岁
B: 2~6岁
C: 4~6岁
D: 3~7岁

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国幼儿的在园年龄范围是3~6岁。



40、单选题  学校产生所需要的三个基本条件是_____。
A: 校舍、教师、学生
B: 设施、师资、教材
C: 教师、学生、教材
D: 剩余劳动、社会需要、文字

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学校教育产生的基本条件是生产力的发展和文字的产生。



41、简答题  论述如何培养与激发学生的学习动机。

参考答案:
参考解析:
培养和激发学生的学习动机,需要做到:
第一,创设问题情境,实施启发式教学。激发学生的学习兴趣,维持学生的好奇心。所谓问题情境,指的是具有一定难度,需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境。能否成为一个问题情境主要看学习任务与学生已有知识经验的适合度如何。如果完全适合(太易)或完全不适合(太难),均不能构成问题情境,只有在既适应又不适应(中等难度)的情况下,才能构成问题情境。要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;其次要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有发展水平构成一个适当的跨度。
第二,根据作业难度,恰当控制动机水平。
美国心理学家耶基斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平与作业难度密切相关;任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这就是有名的耶基斯一多德森定律(简称倒“U”曲线)。该定律认为,高度强烈的学习动机和低强度的学习动机一样降低学习效率;任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高;动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度。
第三,充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
注意反馈必须明确、具体,必须使反馈紧随个体的学习结果;必须提出经常性的反馈,使学生能付出最大的努力。
表扬在课堂教学中的作用主要是强化学生适当的行为,对他们所表现出的期望行为提供反馈。心理学研究表明,表扬与奖励比批评与指责更能有效地激发学生的学习动机,因为前者能使学生获得成就感,增强自信心。
第四,正确指导结果归因,促使学生继续努力。
在学生完成某一学习任务后,教师应指导学生进行成败归因。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯的成绩优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因。一般而言,归因于主观努力的方面均是有利的。



42、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。



43、简答题  简述教学中贯彻因材施教原则的基本要求。

参考答案:
参考解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。
贯彻此原则的要求:
(1)要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;
(2)了解学生,从实际出发进行教学。



44、单选题  “矫正错误”是注意的_____。
A: 选择功能
B: 整合功能
C: 维持功能
D: 调节和监督功能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。



45、多选题  学校教育,家庭教育配合的方法_____。
A: 互访
B: 民主评议
C: 家长会
D: 家长委员会
E: 校外指导

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:学校教育,家庭教育配合的方法主要有互访、家长会、家长委员会。



46、多选题  下列关于学习策略的说法,正确的是_____。
A: 凡是有助于提高学习效果和效率的程序、规则、方法、技巧及调控方式均属于学习策略
B: 学习策略不等于具体的学习方法,也不是学习方法的集合体
C: 学习策略要借助具体的学习方法表现出来
D: 学习策略是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志
E: 学习策略是可教的而且是可迁移的

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。它不等于具体的学习方法,也不是学习方法的集合体;它要借助具体的学习方法表现出来;它是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志;它是可教的而且是可迁移的。



47、多选题  根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为_____。
A: 符号学习
B: 概念学习
C: 命题学习
D: 总结学习

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知识学习的分类的掌握。
【参考答案】ABC
【名师点睛】知识学习根据知识本身的存在形式和复杂程度,可分为符号学习、概念学习和命题学习。根据新知识与原有认知结构的关系,可分为上位学习、下位学习和并列结合学习。解答这道题时,如果考生对这个知识点不了解,可以根据选项的构成来选择,前三项“符号”、“概念”、“命题”是一种层层递进的关系,既提到了知识的存在形式,又符合题干中提到的复杂程度,而“总结学习”没有标明知识的存在形式,因此可以排除。



48、单选题  教师的职业形象不包括_____。
A: 道德形象
B: 文化形象
C: 人格形象
D: 隐性形象

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教师的职业形象包括道德形象、文化形象和人格形象。故选D。



49、判断题  教书是手段,育人是目的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育就是通过教师的劳动培养德、智、体、美诸方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。



50、简答题  意志过程

参考答案:
参考解析:
意志过程:指由于认识的支持与情感的推动,人有意识地克服内心障碍与外部困难而坚持实现目标的过程。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部