1、判断题  没有惩罚的教育是不完善的教育。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育是一个复杂的系统工程,正面教育和反面惩戒都是必不可少的。“没有惩戒的教育是不完整的教育”.惩戒教育制度是对学校教育管理体系的有机补充和完善。惩戒犯错学生,不光在于教育犯错学生本身.更重要的是 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版

时间:2020-12-31 00:03:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、判断题  没有惩罚的教育是不完善的教育。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育是一个复杂的系统工程,正面教育和反面惩戒都是必不可少的。“没有惩戒的教育是不完整的教育”.惩戒教育制度是对学校教育管理体系的有机补充和完善。惩戒犯错学生,不光在于教育犯错学生本身.更重要的是能起到教育其他学生的警示作用。让其他人引以为戒。惩戒教育,能让学生在其亲身经历的教训中更加清楚地认识对与错,并通过适度的外在压力使学生的内在因素发生作用,自觉抑制自我 行为过分膨胀,产生对错误行为的趋避意识,防止再犯同样的错误。这也充分说明制定适度的教育惩戒是合理的、有效的。



2、简答题  简述个体身心发展的“内发论”。

参考答案:
参考解析:内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源自于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟的机制决定的。孟子是中国古代内发论的代表,他认为人的本性是善的,万物皆备于我心,人的本性中就有恻隐、善恶、辞让、是非四端,这是仁、义、礼、智四种基本品性的根源,人只要善于修身养性,向内寻求,这些品性就能得到发展。现代西方的内发论者进一步从人的机体需要和物质因素来说明内发论,如弗洛伊德认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看成是决定人的一切行为的本质力量。格赛尔则强调成熟机制对人的发展的决定作用,他认为,人的发展顺序受基因决定,教育要想通过外部i)ll练抢在成熟的时间表前面形成某种能力是低效的,甚至是徒劳的。格塞尔不认为人的机体机能发展顺序受到生长规律的制约,而且“所有其他的能力,包括道德都受成长规律的支配”。这种观点的积极意义在于,重视人的内部需要及人体内在的发展机制,缺点在于片面强调了内部因素对个体发展的重要性,而忽视了外部因素对人的影响和个体的主观能动性。



3、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



4、简答题  学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总是有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说,“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
参考解析:
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生。教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受。他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,就会改正缺点,努力做得更好。



5、填空题  儿童在记忆的保持过程中有一个特殊的现象,那就是____,即学习后过几天测得的保持量比学习后立即测得的保持量要高的记忆现象。

参考答案: 记忆的恢复现象


本题解释:
【答案】记忆的恢复现象



6、简答题  《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间)为教师节。

参考答案: 9月10日


本题解释:
参考解析:9月10日



7、判断题  动作技能是一种借助于内部语言在人脑中进行的认识活动方式,如游泳、打球和书法等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:题干概念部分是对心智技能概念的描述。



8、单选题  已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在_____。
A: 2岁
B: 4岁
C: 5岁以前
D: 1~3岁

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。



9、多选题  新《中华人民共和国未成年保护法》自2007年6月1日施行,其内容包括_____
A: 未成年指未满18岁
B: 父母或其监护人必须使适龄未成年人依法上学并完成义务教育
C: 爱国主义教育基地,图书馆,青少年宫,儿童活动中心应对未成年人免费开放
D: 任何组织或个人不得披露未成年人的隐私
E: 对违法犯罪的未成年人依法从轻,减轻或免除处罚

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:参见《中华人民共和国未成年保护法》第二条、第十三条、第三十条、第三十九条、第五十四条。



10、单选题  一切较高级心理活动产生的基础是_____
A: 思维
B: 记忆
C: 回忆
D: 感觉

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。感觉是一种最简单的心理现象,是认识的起点。可以说感觉是一切知识和经验的基础,是人正常心理活动的必要条件。



11、单选题  “明人伦”是我国_____学校教育目的。
A: 原始社会末期
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 国民党统治时期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:西周是我国奴隶制社会的交度发展时期,学校集前代之大成。汇合各种学校构成一套组织比较完备的学制系统,有”国学”和”乡学”之分。教育内容特别注重道德教育,以”明人伦”为核心,以礼、乐、射、御、书、数等”六艺”为基本内容。



12、多选题  家庭教育、学校教育、社区教育三教结合的基本形式有_____
A: 互相访问
B: 通讯联系
C: 家长会
D: 教育讲座
E: 家长学校

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:学校可以通过与家庭相互访问、建立通讯联系,定时举行家长会,组织家长委员会,举办家长学校等途径加强与家庭之间的联系。



13、简答题  简述当前班级管理存在的问题。

参考答案:
(1)由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型。
(2)班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低。



14、单选题  注意的两个基本特性是_____。
A: 选择性和整合性
B: 指向性和集中性
C: 集中性和维持性
D: 指向性和选择性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:注意有两个特点:指向性和集中性。



15、单选题  机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得以补偿,这体现了个体的身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 互补性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个体身心发展具有互补性,机体的某一部分受损后。可以通过其他方面的超常发展在一定程度上得以补偿,这就是个体身心发展的互补性。



16、判断题  智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查智力对学习的影响。
【参考答案】错误
【名师点睛】智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合。智力与学习存在着密切联系。它影响着学习的速度、数量和质量,但是它不能影响学习的发生。影响学习是否发生,以及发生情况好坏的是非智力因素。比如说学习动机、学习兴趣、个体的情绪状态等。这道题有一定难度,较难区分,最主要的原因就在于题干的大部分表述都是正确的,只有一个词的描述错误。判断题是难度较大的一种题目,考生在做题时,一定要读清关键词,有任何一个关键词是错误的,整道题就可以判错。



17、单选题  个性心理特征包括_____。
A: 认知过程、情感过程和注意过程
B: 能力、气质和性格
C: 感知觉、记忆、想象和思维
D: 心理过程、心理状态和能力倾向

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:个性心理特征,就是个体在社会活动中表现出来的比较稳定的成分,包括能力、气质和性格。



18、单选题  幼儿园教学活动中数学科目的组织形式多采用_____。
A: 讲解法
B: 观察法
C: 发现法
D: 操作法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
不同的教育内容需要不同的组织形式。数学科目的组织形式多采用操作法。



19、填空题  从感觉的对象和内容来看,它是____的,即反映着不依赖于人的意识而独立存在的客观事物。从感觉的形式和表现来看,它又是____的,即在一定的主体身上形成、表现和存在着。

参考答案: 客观 主观


本题解释:
参考解析:客观主观



20、判断题  创造性思维就是力求获得创造性成果的思维。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式,并不是将重点放在获得创造性成果。



21、判断题  只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的方法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的。不能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。



22、填空题  ____是研究者通过感官或一定的仪器设备,有目的、有计划地观察儿童的心理和行为表现的方法,是早期儿童发展研究中常用的一种方法。

参考答案: 观察法


本题解释:
【答案】观察法



23、单选题  儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是_____。
A: 婴儿期
B: 先学前期
C: 学前期
D: 学龄期

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:婴儿期是儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期。



24、简答题  班主任工作的原则有哪些

参考答案:
【答案】班主任工作的原则有:学生主体原则、因材施教原则、集体教育原则、民主公正原则、严慈相济原则和以身作则原则。



25、填空题  古代教育包括____、____。

参考答案: 奴隶制社会教育 封建制社会教育


本题解释:
参考解析:奴隶制社会教育 封建制社会教育



26、填空题  蒙台梭利教育法包含的因素是:有准备的环境、______和______。

参考答案: 教师 教具


本题解释:
参考解析:教师教具



27、单选题  根据操作对象的不同可将操作技能分为_____。
A: 精细的动作技能与粗放的动作技能
B: 连续性的动作技能与非连续性的技能
C: 开放性动作技能和封闭性动作技能
D: 工具性动作技能和非工具性动作技能

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
根据操作对象的不同,可将操作技能分为工具性动作技能和非工具性动作技能。



28、填空题  2014年2月9日下午刘云山主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组第九次会议,研究部署第二教育实践活动开局起步阶段工作和第一批整改落实后续工作。会议上,刘云山说,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进第二批群众路线教育实践活动,要把____放在首位。

参考答案: 学习教育


本题解释:
参考解析:【答案】学习教育



29、简答题  什么是尊重信任和严格要求相结合的原则?怎样贯彻这一原则?

参考答案:
(1)尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指进行德育时要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,从而使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。
(2)贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的基本要求是:
①爱护、尊重和信赖学生。
②教育者对学生提出的要求,要做到合理正确,明确具体和宽严适度。
③教育者对学生提出的要求要忍着执行。



30、填空题  国家用法律形式规定的,对一定年龄儿童免费实施的一定年限的学校教育,称为____。

参考答案: 义务教育


本题解释:
【答案】义务教育



31、单选题  想象主要处理的信息,是以_____形式呈现在人们头脑中的表征。
A: 抽象
B: 概括
C: 间接
D: 直观

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】想象是人脑在一定刺激的影响下对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程,是以直观、表象的形式储存在人脑中的。故选D。



32、单选题  青春期发展的自我是_____。
A: 社会自我
B: 生理自我
C: 心理自我
D: 精神自我

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:生理自我在1至3周岁左右基本成熟;社会自我在少年期基本成熟;心理自我是青春期开始发展和形成的。



33、单选题  _____是词汇丰富的活跃期。
A: 2—3岁
B: 4—5岁
C: 6—7岁
D: 5—6岁

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:4—5岁是幼儿词汇丰富的活跃期,5—6岁是幼儿言语表达能力的显著提高期。



34、单选题  学生心理健康教育的主要场所是_____。
A: 家庭
B: 社会
C: 学校
D: 工作单位

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学校是学生心理健康教育的主要场所。



35、判断题  教学有法,但无定法。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:所谓“有法”是指教学有规律可循;所谓“无定法”是指在具体的教学中并不存在“放之四海而皆准”的固定不变的万能方法,一切都因人、因境而定,教学的艺术性也正体现在这里。



36、单选题  经验课程的主导价值在于(.A)。
A: 使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受
B: 传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产
C: 使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识
D: 促进学生认知和整体性发展,并形成全面解决问题的视野和方法

参考答案:

本题解释:
参考答案:A。参考解析:BCD项分别是学科课程、分科课程和综合课程的主导价值。



37、多选题  关于影响人的身心发展因素的主要观点,下列哪些人物的思想属于内发论?_____
A: 孟子
B: 弗洛伊德
C: 洛克
D: 格塞尔

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:孟子认为万物皆备于我心。奥地利精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能。美国心理学家格塞尔则强调成熟机制对人的发展的决定作用。这些都是内发论的思想。洛克提出的“白板说”是外铄论的思想。



38、单选题  5~6岁儿童已经会用_____来表达自己内心的感受。
A: 语言
B: 动作
C: 修饰词
D: 感叹句

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:5~6岁儿童会用语言表达自己的内心感受。



39、填空题  老师教学生用“山巅一寺一壶酒”识记圆周率3.14159的记忆方法是____。

参考答案: 谐音联想法


本题解释:
参考解析:【答案】谐音联想法



40、单选题  认为只有为学生经历、理解和接受了的东西,才可能称得上是课程,这是主张课程的本质的是_____的观点。
A: 知识
B: 经验
C: 活动
D: 学科

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查课程的本质的观点。课程是经验强调只有那些真正为学生所经历、理解和接受了的东西,才称的上是课程。故选B。



41、单选题  “六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是_____。
A: 孝的教育
B: 礼乐的教育
C: 书数的教育
D: 御的教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题教育的发展。六艺是起源于夏代,是西周各级各类学校教育的基本学科,具体指礼、乐、射、御、书、数。礼乐发源于原始社会宗教活动的仪式(礼)和音乐舞蹈(乐)。礼乐教育是六艺教育的中心。故选B。



42、单选题  在教育过程中,教师的作用大小与学生的年龄和受教育程度间的关系是_____。
A: 成正比
B: 成反比
C: 没有关系
D: 有时正比,有时反比

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:就整个教学过程而言,学生离不开教师的指导和控制,教师始终发挥着主导作用,学生的主体性经历了从弱到强,由小到大的变化发展过程。教师的主导作用大小与学生的年龄和教育程度成反比,而学生的作用与其年龄和教育成正比。



43、判断题  在西方主要教学理论流派中,布鲁纳的理论属于学科结构理论。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



44、单选题  我国颁布的第一个现代学制是_____。
A: 壬寅学制
B: 癸卯学制
C: 壬戌学制
D: 壬子癸丑学制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1902年(光绪二十八年),中国首次颁布了第一个现代学制“壬寅学制”。该学制以日本学制为蓝本,只颁布而没有实行。



45、判断题  学习动机与学习效果的关系是直接对应的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析学习动机与学习效果不是直接对应的。二者有时一致,有时不一致,这是因为在二者中间存在许多中介因素。



46、简答题  下列是某小学一个班的主题班会设计,运用班主任工作的理论与方法,对这一设计进行评价并阐述组织好主题班会的要求。
又到了3月5日学雷锋的时间了,学校要求我们每个班为周围的社区做一件好事。可我认为学雷锋不能图表现,只用一天的时间来表示一下,而应该制度化、经常化,把爱心献给那些真正需要帮助的人。我决定先在班上召开一个“我们应该怎样学雷锋”的主题班会,形成我们全班共同的意见,找到一致的办法,因此对主题班会从以下几个方面进行了设计。
第一步:全体同学收集雷锋的动人事迹;
第二步:请学生代表宣讲雷锋助人为乐的故事;
第三步:分小组讨论目前存在的学雷锋种种现象;
第四步:我们该怎么办(各小组表达自己今后学雷锋的设想与办法);
第五步:全班讨论,形成学习雷锋的统一意见和行动方案。


参考答案:
参考解析:这个主题班会的设计较好。因为它基本符合一个好的主题班会的要求:
第一,精心设计主题。主题必须服从于教育方针和班级目标,有利于促进学生的全面发展,有利于班集体的健全和完善。该班会针对社会和学生思想实际,抓住学习雷锋的教育时机,把学习雷锋精神落到实处。
第二,有针对性,能切实解决问题。主题活动有很强的针对性和指向性,从学生实际出发,充分反映学生需要,并通过活动使学生受到强烈的影响和深刻的教育。
第三,开拓创新,具有鲜明的时代性。针对社会实际和时代的不同,找到学习雷锋的方法。
第四,生动活泼,具有趣味性。小学生一般都有求新、求奇、求异、求乐的需要,主题活动要从学生实际出发,注意将知识性与艺术性、教育性与趣味性有机结合,努力做到寓教、寓学于活动。班会有讲故事,有事迹介绍,有讨论,形式多样。
第五,面向全体学生,充分调动和发挥每个学生的积极主动性。主题活动应体现学生的自主、自治和自动,要确立学生在活动中的主人地位,让每个学生都能有所学、有所乐、有所获。全班学生一起讨论、商量,学习雷锋的方法和途径也是学生自己提出和解决的,学生是班会的主人。



47、判断题  外语是学校教育中的工具学科,新课改规定从小学三年级开设外语课程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



48、单选题  下列哪个选项属于教师必须具备的特殊能力?_____
A: 观察力
B: 注意力
C: 表达能力
D: 思维能力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教师的特殊能力包括:教师的表达能力、教师的组织管理能力、教师的教育机智以及教师的独创能力与教育科研能力。



49、单选题  斯坦伯格认为在智力成分中,起核心作用的是_____
A: 元成分
B: 操作成分
C: 知识获得成分
D: 认知成分

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:美国耶鲁大学的心理学家斯坦伯格提出了智力的三元理论。该理论包括智力成分亚理论、智力情境亚理论和智力经验亚理论。智力成分亚理论认为,智力包括三种成分及相应的三种过程,即元成分、操作成分和知识获得成分。在智力成分中,元成分起着核心作用,它决定人们解决问题时所使用的策。



50、填空题  课程评价主要有____、修正功能和决策功能。

参考答案: 诊断功能


本题解释:
参考解析:诊断功能




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部