1、单选题  个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是个体身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:其一是同一方面的发展速度,在不同的年 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》考点特训最新版

时间:2020-12-31 00:01:03

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是个体身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性表现在两方面:其一是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其二是不同方面发展的不平衡性。题干中属于“其一”。



2、单选题  一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83
B: 100
C: 120
D: 1l0

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



3、填空题  先认为自己对事物是“无知”的,通过提问的方式促使学生理解,最终得出结论,运用这种教育方法的思想家是____。

参考答案: 苏格拉底


本题解释:
参考解析:
苏格拉底



4、单选题  根据成败归因理论,下列_____属于外在的稳定的不可控的因素。
A: 能力高低
B: 运气好坏
C: 外界环境
D: 任务难度

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:只有外界环境是外在的稳定的不可控的因素。



5、单选题  用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是_____。
A: 位置记忆法
B: 编简
C: 谐音联想法
D: 形象化法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:编简即将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后编成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。



6、单选题  恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 理性的惧怕
B: 原因不明的惧怕
C: 非理性的惧怕
D: 持久性的惧怕

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:略



7、单选题  德育是指教育者培养受教育者_____
A: 政治观点的教育
B: 思想品质的教育
C: 世界观的教育
D: 品德的教育.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



8、单选题  班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型
B: 学习型
C: 人际吸引型
D: 领导型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



9、简答题  简述现代学生观的主要观点。

参考答案:
1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;
(2)学生是独特的人;
(3)学生是具有独立意义的人。



10、填空题  想象是人脑对已有____进行加工、改造而创造出____的过程。

参考答案: 表象 新形象


本题解释:
参考解析:
表象、新形象



11、单选题  我国当前班级管理的实践中,最有利于促进学生发展的领导方式是_____
A: 教育中心型
B: 集体中心型
C: 权威型
D: 民主型.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



12、填空题  校风是学校中物质文化、____、____的统一体。

参考答案: 制度文化 精神文化


本题解释:
【答案】制度文化、精神文化



13、简答题  简述处于前运算阶段的儿童思维的主要特征。

参考答案:
参考解析:
这一阶段儿童遇到问题时能运用思维,但常常是不合逻辑的。其主要特点表现为以下几方面:(1)知觉集中倾向。这是指儿童面对问题情境时,只凭感觉认识事物,注意往往集中于事物的某一方面,不能全面地观察问题,顾此失彼,容易出现问题。
(2)不可逆性。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。
(3)自我中心主义。这是指儿童面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,不会从别人的角度去考虑。



14、简答题  阅读下列材料,根据所学的教育理论回答问题。
上课铃响了,王老师拿着课本轻快地走上讲台,开始上课。当课上到十分钟左右时,两名学生突然打了起来。在劝阻无效的情况下,王老师只好将课停下来,要求他们到外面去打。两位学生收起了“手”改用“口”,开始互相辱骂对方。王老师说自己是科任老师,此类事情请他们找班主任解决。那个似乎受了委屈的学生对王老师的话不以为然,出口说道:“你这是什么老师?”这下王老师生气了,喝道:“给我出去!”可是学生就是不动,王老师便动手去拉学生,学生死死地拉着课桌,坚决不出去。王老师非常愤怒,说:“好,你不出去我就不上课!”于是,双方进一步僵持起来。
问题:你如何看待王老师和两位学生的言行?

参考答案:
就王老师的职业身份而言,其错误有三点:
(1)他应该具备良好的教师道德。管理课堂秩序是他的职责之一,当学生发生打骂事件时,他有责任教育批评学生,而不能推卸自己的责任,让学生去找班主任。
(2)王老师应该尊重学生的人格尊严,不应该赶学生出教室。在师生关系上,违反了民主平等的原则。
(3)王老师没有运用合理的方法来教育学生,仅仅是简单粗暴地训斥学生。
就学生身份而言,在课堂上互相打骂的两名同学的错误有两点:
(1)没有遵守课堂纪律。在课堂上相互打骂,这种行为严重影响了课堂教学秩序,违反了学校的纪律。
(2)不尊重教师。在教师正在上课的时候,动手动口,这是一种明显不尊重任课教师的行为。



15、填空题  学校、____、____三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。

参考答案: 家庭 社会


本题解释:
参考解析:
家庭、社会



16、简答题  试述动机的归因理论及其教育意义。

参考答案:
动机归因理论,是由美国的维纳提出的。归因是指人们对他人或自己的行为结果进行分析,推论这些行为原因的过程。理解学生对成功或失败所给予的原因或归因是一种鉴别控制学生行为的动机类型的方法。维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。
根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。它的教育意义有:
(1)教师在给予奖励时,不仅要考虑学生的学习结果,而且要联系其学习的进步与努力程度,强调内部、稳定和可控制的因素。在学生付出同样努力时,对能力低的学生应给予更多的奖励,对能力低而努力的人给予最高评价,对能力高而不努力的人则给予最低评价,以此引导学生正确归因。
(2)认识到学生对能力的可控性具有不同的理解。能力虽然是相对稳定的,但并非完全不可控,能力的增强在很大程度上是学习和受教育的结果。认识到这一点有助于激励学生加倍努力学习。
【解题思路】回答本题时首先要对动机归因理论的具体内容进行简答介绍,然后结合理论回答其教育意义。



17、单选题  决定教育事业发展规模和速度的是_____。
A: 科学技术
B: 政治经济制度
C: 文化
D: 生产力

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在教育事业发展规模和速度上,生产力水平起着决定的作用。



18、简答题  作为一名教师,应如何开发校本课程?校本课程的开发对教师有什么积极影响?

参考答案:
参考解析:
(1)校本课程,也称学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
(2)校本课程开发的途径主要有以下三点:①合作开发;②课题研究与实验;③规范原有的选修课、活动课与兴趣小组。
(3)校本课程的开发对教师的积极影响主要有以下五点:①促进教师专业自主意识的提升;②促进教师知识结构的完善;③增强教师的参与意识和合作能力;④促进教师研究意识和能力的提升;⑤促进教师反思意识和能力的提升。



19、简答题  一位教师在教《小马过河》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。
问题:请评价一下这位老师的做法。

参考答案:
参考解析:
师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。



20、单选题  智力的核心成分是_____
A: 创造力
B: 思维力
C: 观察力
D: 记忆力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。



21、单选题  陈述性知识的表征形式是_____
A: 命题网络
B: 产生式系统
C: 图式
D: 认识结构

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



22、简答题  信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。

参考答案:
参考解析:
错误。信息技术的发展,对教育的影响是巨大的。信息技术改变了关于知识的观念,也改变了人们关于学校和教育的观念。信息技术的日益成熟和普及为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。
论述题



23、简答题  试述德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程的原因。

参考答案:
(1)德育过程的长期性是由人类的认识规律决定的。构成思想品德的因素比较复杂,知、情、意、行各因素本身和各因素之间要通过不断斗争,才能得到发展和统一。
(2)青少年正处于成长时期,可塑性比较强,思想不成熟,其发展也具有双向性,某一阶段出现某些倒退是正常的。这使得德育过程是一个反复的、持续的过程。
(3)德育过程中,学生除了接受学校的有目的、有计划、有组织的正规教育影响外,还受到来自社会的、家庭的多种影响。这些影响中难免会有负向的,因而一个人思想品德提高过程中出现反复是正常的。
(4)当前意识形态领域中斗争的复杂性,也使得对学生社会主义品德的培养是长期的、反复的过程。
(5)据此规律,教育者必须树立“抓反复,反复抓”的德育思想。
【解题思路】回答本题时可以从影响教育过程的主客观因素、社会环境因素等进行回答,同时可以在最后点出针对这种情况所要采取的具体应对策略。



24、单选题  奥苏伯尔的二维分类中,学习者所学的新知识与自己已有的知识建立了实质性的合乎逻辑的联系属于_____。
A: 接受学习
B: 发现学习
C: 意义学习
D: 机械学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:接受学习是指教育者系统地向学生传授知识,学习者以接受的方式得到知识。发现学习是指教育者只提示有关的学习内容,学习者依靠自已的能力,通过独立发现的步骤获得知识和寻求解决问题的方法。意义学习是指学习者理解语言、文字所代表的知识,并能应用知识解决问题。意义学习有两种:一种是学习材料本身已有意义联系;另一种是学习材料本身并无意义联系,但学习者赋予某种外加的意义,这种学习就是学习者所学的新知识与自己已有的知识建立了实质性的合乎逻辑的联系。机械学习是指学习没有意义联系的材料,或学习者在学习中并未理解材料间的意义联系。故C。



25、判断题  素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。



26、简答题  教师劳动的主要特点是什么?

参考答案:
参考解析:
(1)教师劳动具有复杂性和创造性。
(2)教师的劳动具有连续性和广延性。
(3)教师的劳动具有长期性和间接性。
(4)教师劳动具有主体性和示范性。
(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。



27、单选题  当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于_____。
A: 自我意识
B: 自我认识
C: 自我体验
D: 自我控制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时, 产生自卑感或内疚感。所以,本题的正确答案为A。



28、单选题  建构主义学习理论强调_____。
A: 情境学习
B: 接受学习
C: 潜伏学习
D: 机械学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为【答案】A。



29、多选题  下列属于创造性思维特征的是_____。
A: 敏感性
B: 流畅性
C: 灵活性
D: 独创性
E: 发散性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。



30、单选题  按照迁移内容的抽象与概括化水平,可以把学习迁移分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 正迁移与负迁移
C: 一般迁移与具体迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移分为正迁移与负迁移。根据迁移内容的抽象与概括化水平,学习迁移可分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移内容的不同,学习迁移可分为一般迁移与具体迁移。根据迁移的方向不同,学习迁移可分为顺向迁移与逆向迁移。



31、单选题  _____是从一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。
A: 正迁移
B: 横向迁移
C: 特殊成分迁移
D: 非特殊成分迁移

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:非特殊成分迁移是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。



32、填空题  根据教学评价的作用,教学评价可以划分为____、____、____、____。

参考答案: 发展性评价 形成性评价 诊断眭评价 总结性评价


本题解释:
参考解析:
发展性评价、形成性评价、诊断眭评价、总结性评价



33、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



34、简答题  知行统一原则

参考答案:
指在德育过程中,既要对学生进行马列主义基本理论教育,又要引导他们进行实际锻炼,把理论教育与组织实践活动、提高思想认识和培养道德行为习惯结合起来,使学生成为知行统一、言行一致的一代新人。



35、简答题  试述终身教育思想及其对教师专业发展的影响。

参考答案:
(1)终身教育理念和理论是二战后在成人教育的经验基础上形成的。终身教育强调人的一生应该是终身学习、终身发展的一生,它是对过去将人的一生截然分为学习阶段和学习结束后阶段观念的否定。终身教育贯穿于整个教育过程和教育形式中。教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而形成的一种教育思想和教育制度。
(2)教师专业化是指教师个人成为教学专业人员并且在教学中越来越成熟的转变过程。也就是指教师在整个专业生涯中,通过终身训练,获得教育专业的知识技能,实施专业自主,有一定的职业道德、职业素质,成为一个良好的教育专业工作者的成长过程。
(3)受终身教育思想的影响,教师专业化发展的过程实质上就是其终身学习的过程。教师专业发展主要是不断提高自己的学科专业素养、文化素养、教育专业素养。



36、判断题  某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。



37、判断题  桑代克认为学习是尝试错误的过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】桑代克认为学习的过程是一种渐进的、盲目的、尝试错误的过程。他提出了联结一试误理论。



38、单选题  如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视
B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为
C: 规定每周看电视的适当时间
D: 让孩子看完电视后督导他完成作业

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



39、填空题  影响人发展的主要因素是____、____和教育。

参考答案: 遗传 环境


本题解释:
参考解析:
遗传、环境



40、单选题  妈妈对小付说:“如果你坚持每天早起背单词,坚持一个月就给你买球鞋。”小付坚持一个月后,妈妈兑现了承诺,并且小付的英语成绩也大大提高。这种做法的根据是_____
A: 行为主义学习理论
B: 联结一试误学习理论
C: 操作性条件作用理论
D: 社会学系理论

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
斯金纳认为,有机体做出的行为与随后出现的条件刺激之间的关系对行为起着控制作用。题干的描述符合操作性条件作用理论。



41、单选题  小陈是某中学初三学生。临近中考,学校进行了一次摸底考试,并划定了分数线,规定凡低于这个分数的学生都将被班主任“劝退”,不能报名参加当年的中考。考试结果出来,小陈的名字赫然在被“劝退”之列。小陈的父亲曾找过班主任和学校领导,要求学校准许孩子报名,但被学校拒绝。案例中学校的行为侵害了小陈的_____权利。
A: 受教育
B: 发展
C: 生存
D: 知情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:参加考试是学生享有受教育权的表现形式之一,因此侵犯了小陈的受教育权。



42、单选题  进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的_____。
A: 疏导原则
B: 因材施教原则
C: 导向性原则
D: 一致性和连贯性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。



43、填空题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,以德育为中心,把____融入国民教育全过程中。

参考答案: 社会主义核心价值体系


本题解释:
【答案】社会主义核心价值体系



44、单选题  中小学德育工作中常用的奖惩属于_____
A: 榜样示范法
B: 品德评价法
C: 陶冶教育法
D: 说服教育法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奖惩属于品德评价法。



45、简答题  学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体?

参考答案:
参考解析:
在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性的特点,也说明学生处于客体地位。
从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。



46、填空题  从一门规范学科的建立,从独立的教育学诞生的角度说,通常以德国教育学家____的著作____的发表为标志。

参考答案: 赫尔巴特 《普通教育学》


本题解释:
【答案】赫尔巴特、《普通教育学》



47、单选题  在问题空间中搜索,从问题的初始状态到目标状态的思维过程叫_____
A: 概念形成
B: 问题解决
C: 发散思维
D: 创造思维

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



48、填空题  智商是指一个人____与____之间的比值。

参考答案: 智力年龄 智力年龄


本题解释:
参考解析:
智力年龄实际年龄



49、单选题  人类社会最早诞生的教育学是以_____作为研究对象的。
A: 初等教育
B: 普通中小学教育
C: 中等教育
D: 一般教育现象.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



50、简答题  教师应该如何与学生建立良好的师生关系?

参考答案:
参考解析:
(1)了解和研究学生。
(2)树立正确的学生观。
(3)热爱、尊重学生,公平对待学生。
(4)不断提高自身素质。
(5)发扬教育民主。
(6)主动与学生沟通,善于与学生交往。
(7)正确处理师生矛盾。
(8)提高法制意识,保护学生的合法权利。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部