1、单选题 德育是指教育者培养受教育者_____
A: 政治观点的教育
B: 思想品质的教育
C: 世界观的教育
D: 品德的教育.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
|
时间:2020-12-30 23:56:24
1、单选题 德育是指教育者培养受教育者_____
A: 政治观点的教育
B: 思想品质的教育
C: 世界观的教育
D: 品德的教育.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
2、单选题 智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?_____
A: 观察力
B: 想象力
C: 思维力
D: 创造力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
3、简答题 简述处于前运算阶段的儿童思维的主要特征。
参考答案:
参考解析:
这一阶段儿童遇到问题时能运用思维,但常常是不合逻辑的。其主要特点表现为以下几方面:(1)知觉集中倾向。这是指儿童面对问题情境时,只凭感觉认识事物,注意往往集中于事物的某一方面,不能全面地观察问题,顾此失彼,容易出现问题。
(2)不可逆性。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。
(3)自我中心主义。这是指儿童面对问题情境时,只会从自己的角度看问题,不会从别人的角度去考虑。
4、简答题 建构主义学习观的基本观点是什么?
参考答案:
参考解析:
建构主义在学习观上强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性三方面。
(1)学习的主动建构性。
(2)学习的意义性。
(3)学习的社会互动性。
(4)学习的情境性。
(5)知识学习的内隐性和默读性。
5、填空题 我国德育的基本途径是____。
参考答案: 政治课与其他学科教学
本题解释:
【答案】政治课与其他学科教学
6、填空题 对遗忘进行系统的、首创性研究的心理学家是德国心理学家____。
参考答案: 艾宾浩斯
本题解释:
参考解析:
艾宾浩斯
7、简答题 论述如何建立新型师生关系。
参考答案:
(1)教师必须树立民主平等的思想
现代社会发展的本质首先是民主化。教育现代化的前提是教育民主化。没有民主的师生关系,就不可能建立和形成现代教育体系。在教育过程中,教师与学生应当是平等的。教师有教师的尊严,学生也应有学生尊严。每一个学生,不论他的学习成绩是好是差、品德是否有缺陷。他的人格都应该受到尊重。所以,我们在日常的教育教学活动中,要积极营造教育民主的氛围。教师要改变居高临下的传统习惯,真心诚意地与学生平等交往与交流,要把学生当做朋友,当做一个与教师有平等关系的公民。
(2)教师要坚持尊重、理解原则
尊重是良好师生关系的前提。教师只有尊重学生,才能赢得学生的尊重。苏霍姆林斯基说:“教育的核心,就其本质来说,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感。”他们有自己的个性、自己的主张,希望别人尊重他们的意见,千方百计地维护他们的尊严。理解是建立师生感情的核心,是积极行动的先导。
(3)教师要注重情感教育
情感性原则要求教师把感情投入到课堂教学中。教师的情感不仅影响着自己教学思想和语言的表达,更为主要的是影响着学生的感知、思维、记忆、想象等认识活动以及学习动机、兴趣、态度等。情感性原则要求教师把学生视为朋友、亲人,以诚相待、以情相待、以友相待,为他们着想,替他们办实事。
在良好师生情感关系形成过程中,教师起着主导作用。情感关系的形成是建立在认知基础之上的,教师只有全面地了解认识学生,了解认识他们的思想、情感和个性,才能从本质上认识学生,只有这样才能对学生产生真正的爱,才能恰到好处地关心爱护学生,使学生感触到教师的关心,从而表现出学习等方面的积极性。
(4)教学中确保以学生为主体
学生是学习的主人。在教学过程中,学生始终是学习的主体,教学的一切活动都必须以强调学生主动性、积极性为出发点,引导学生主动探索,积极思索,自主实践,生动活泼地发展。课堂教学活动中应该充分体现教中有学,学中有教,教与学相互作用,即所谓“教学相长”。在教育活动中,要引导学生自觉地、主动地、积极地参与其中,把它作为自已的发展方式,自主地、生动活泼地发展自我,促使受教育者成为教育的主体、发展的主体。
总之,新型的师生关系应当在“以人为本”的思想指导下,建立在融融的师爱氛围中,建立在教师高尚的人格修养前提下,建立在民主平等基础上。当然,如何建立新型魄师生关系,单靠片言只语是无法详尽的,只能靠着一颗对教育对学生真挚的心在实践中慢慢去解读。
8、填空题 高级神经活动类型是气质的____,而气质是高级神经活动类型的____。
参考答案: 生理基础 心理表现
本题解释:
参考解析:
生理基础心理表现
9、填空题 教育是一个复杂的社会现象,构成教育活动的基本要素包括____。
参考答案: 教育者、受教育者和教育措施
本题解释:
参考解析:
教育者、受教育者和教育措施
10、单选题 当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于_____。
A: 自我意识
B: 自我认识
C: 自我体验
D: 自我控制
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时,产生自卑感或内疚感。所以,本题的正确答案为A。
11、单选题 把一系列有关信息组成特定序列,通过学习并下意识地吸收,激发内在潜力,促成个体的自我完善和自我发展。这种方法是_____
A: 行为惩罚法
B: 心理暗示法
C: 谈话法
D: 激励法.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
12、单选题 衡量人们品德的重要标志是_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
13、简答题 个体身心发展的一般规律有哪些?
参考答案:
(1)个体身心发展的顺序性;(2)个体身心发展的阶段性;(3)个体身心发展的不均衡性;(4)个体身心发展的互补性;(5)个体身心发展的个别差异性。
14、简答题 作为一名教师,应如何开发校本课程?校本课程的开发对教师有什么积极影响?
参考答案:
参考解析:
(1)校本课程,也称学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
(2)校本课程开发的途径主要有以下三点:①合作开发;②课题研究与实验;③规范原有的选修课、活动课与兴趣小组。
(3)校本课程的开发对教师的积极影响主要有以下五点:①促进教师专业自主意识的提升;②促进教师知识结构的完善;③增强教师的参与意识和合作能力;④促进教师研究意识和能力的提升;⑤促进教师反思意识和能力的提升。
15、多选题 属于教师职业道德范畴的有_____。
A: 教师义务
B: 教师良心
C: 教师公正
D: 教师幸福
E: 教师爱心
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师职业道德范畴包括教师义务、教师良心、教师公正、教师幸福、教师荣誉。
16、单选题 智育中的“智”是指_____
A: 知识
B: 知识技能和智力
C: 智力
D: 技能.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
17、填空题 根据来源和形成的过程,巴甫洛夫把反射分为两种,即____和____。
参考答案: 非条件反射 条件反射
本题解释:
参考解析:
非条件反射、条件反射
18、单选题 心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化进程是_____
A: 前后一样
B: 先快后慢
C: 先慢后快
D: 没有规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
根据艾宾浩斯的遗忘曲线,个体的遗忘规律是开始遗忘很快,然后逐渐减慢。即先快后慢。
19、填空题 动机按其持续的时间可分为____和____。
参考答案: 长远动机 暂时动机
本题解释:
参考解析:
长远动机暂时动机
20、单选题 _____又称为工作记忆。
A: 瞬时记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 感觉记忆
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:我们在解决问题时提取使用记忆中的已有信息,即短时记忆,又称工作记忆。
21、单选题 _____说课是教师以为指导,在精心备课的基础上,面对同行、领导或,主要用口头语言和有关的辅助手段阐述某一学科的教学设计,并与听者一起研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。
A: 教育教学理论学生
B: 教育教学理论教学研究人员
C: 教育理论学生
D: 教学理论教学研究人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干描述的是说课的内涵。
22、单选题 课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 选修课活动
D: 文学艺术活动
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。课外活动的内容,主要包括课外的学科活动、科技活动、社会活动、文学艺术活动、文娱体育活动、劳动技术活动等。学校组织的课外活动和社会团体、社会教育机关组织的校外活动可统称“课外教育活动”。这里的课堂教学包括计入总课时的必修课和选修课,所以课外活动不包括选修课。所以本题选C。
23、单选题 学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程,它包括三个阶段,即_____、知识保持和知识提取。
A: 知识获得
B: 知识运用
C: 知识发现
D: 知识迁移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
24、单选题 教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
25、简答题 简述记忆的品质。
参考答案:
(1)记忆的敏捷性。这是记忆的速度和效率特征。能够在较短的时间内记住较多的东西,就是记忆敏捷性良好的表现。
(2)记忆的持久性。这是记忆的保持特征。能够把知识经验长时间地保留在头脑中,甚至终身不忘,这就是记忆持久性良好的表现。
(3)记忆的准确性。这是记忆的正确和精确特征。它是指对于所识记的材料,在再认和回忆时,没有歪曲、遗漏、增补和臆测。
(4)记忆的准备性。这是记忆的提取和应用特征,它使人能及时、迅速、灵活地从记忆信息的储存库中提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。
26、单选题 其教学法被称做“产婆术”的教育家是_____。
A: 亚里士多德
B: 苏格控底
C: 昆体良
D: 夸美纽斯
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术”(或“助产术”)。
27、单选题 安德森的心智技能形成三阶段论的第三个阶段是_____。
A: 认知阶段
B: 联结阶段
C: 评价阶段
D: 自动化阶段
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需要经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。在认知阶段,主要任务是了解问题的结构。在联结阶段,主要任雾是学习者应用具体的方法来解决问题。在自动化阶段,个体获得了大量的法则并完善这些法则,操作某一技能所需的认知投入较小,且不易受到干扰。所以,本题的正确答案为D。
28、单选题 我国中小学开设的语、数、外等课程属于_____。
A: 综合课程
B: 潜在课程
C: 活动课程
D: 学科课程
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:学科课程主张课程要分科设置,分别从相应科学领域中选取知识,根据教育教学需要分科编排课程,进行教学。
29、简答题 一方面,教育与社会其他因素关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。
参考答案:
正确。教育与生产力、政治经济制度、文化等关系密切,但教育又有其相对的独立性。
30、多选题 皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持
参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。
31、单选题 我国当前班级管理的实践中,最有利于促进学生发展的领导方式是_____
A: 教育中心型
B: 集体中心型
C: 权威型
D: 民主型.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
32、单选题 下列选项中不属于课程目标特征的是_____
A: 整体性
B: 阶段性
C: 持续性
D: 实践性.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
33、单选题 下列不属于教师专业的特征的是_____
A: 具有较高水平的专门知识和技能
B: 较高的职业道德
C: 经过较长的专业训练
D: 师范院校毕业
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
34、填空题 智力技能形成的阶段有____、原型操作和____。
参考答案: 原 型定向 原型内化
本题解释:
参考解析:
原型定向原型内化
35、简答题 课堂上,赵老师让各组组长把作业发下去,她特意留意了“差生”张凯的表情,发现他并没有像以往一样放下作业就去玩,而是兴奋地东张西望,想和同学表达些什么。赵老师这次在他的作业上批了一个“优”字,还写了一句评语“你进步了”。赵老师没想到,这一句表扬,竟然换来了这么灿烂的笑容,她很欣慰。
在以后的作业上,赵老师每次都会写一些鼓励的话,例如:这次写得真好,有没有信心连得五个“优”,等等。后来,她发现张凯写作业变得积极了。班里的同学们都更爱学习了,学习成绩也有了很大的提高。
(1)赵老师采用了什么评价方式?
(2)结合基础教育课程改革关于评价对学生发展的作用,谈谈赵老师的这种做法有哪些意义。
参考答案:
参考解析:
(1)材料中的赵老师采用了发展性评价。
(2)材料中赵老师做法的意义在于:
①有利于促进学生达到目标,而不是检查和评比。发展性评价所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数并与他人比较、排队,而是要通过对学生过去和现在状态的了解,分析学生存在的优势和不足,并在此基础上提出具体的改进建议,促进学生在原水平上的提高,逐步达到基础教育培养目标的要求。材料中赵老师的做法促使张凯的学习成绩在原有水平上有了很大的提高。
②发展性评价更加注重过程,有利于学生的长远发展。学生的发展是一个过程,促进学生的发展同样要经历一个过程。发展性评价强调在学生发展过程中对学生发展全过程的不断关注。它既重视学生的现在,也要考虑学生的过去,更着眼于学生的未来。因此,发展性评价强调通过在学生发展的各个环节具体关注学生的发展来促进学生的发展。材料中在张凯的发展过程中不断地给予关注和鼓励,促进了张凯的长期发展。
③发展性评价关注个体差异,有利于促进学生的个性全面发展。发展性评价强调要关注学生的个别差异,建立“因材施评”的评价体系。具体来说,就是要关注和理解学生个体发展的需要,尊重和认可学生个性化的价值取向,依据学生的不同背景和特点,运用不同的评价方法,正确判断每个学生的不同发展潜能,为每个学生制订个性化的发展目标和评价标准,提出适合其发展的具体建议。材料中赵老师在特别观察张凯之后,根据其实际情况进行因材施教,运用了个性化的评价标准,促进了张凯的个性发展。
36、单选题 一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果你们表达自己的意愿并作自我介绍,那是令人高兴的,接踵而来的是一阵紧张的寂静,没人说话,为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,又有一位学生举手。教师从没催促任何学生发言。这一情景发生在罗杰斯倡导的_____的课堂中。
A: 范例教学法
B: 讨论法
C: 非指导教学法
D: 发现法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:罗杰斯倡导非指导性教学。他认为,在非指导性教学中,对讨论负有主要责任的是学生,教师只是做些非指导性应答以引导或维持讨论。其目的在于形成一种气氛,让学生愿意展开他们正在表达的观念。
37、单选题 我国最早使用班级授课制是在_____年。
A: 1862
B: 1902
C: 1903
D: 1912
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。
38、单选题 现代教育派的代表人物是_____
A: 杜威
B: 陶行知
C: 布鲁纳
D: 柏拉图.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
39、单选题 下列哪项不是测验量表应具备的条件_____
A: 信度
B: 效度
C: 常模
D: 主试.
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
40、填空题 ____是表现在人们心理活动和行为方面的典型的、稳定的动力特征。
参考答案: 气质
本题解释:
【答案】气质
41、单选题 一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常
B: 较高
C: 普通
D: 弱智
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
42、单选题 结构主义课程论的创立者是_____
A: 杜威
B: 布卢姆
C: 布鲁纳
D: 赞科夫
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
布鲁纳是结构主义课程理论的创始人。他认为应该将学科结构作为课程的中心,人的学习是认知结构不断改进与完善的过程。
43、简答题 简述帮助学生建构积极自我意识的措施
参考答案:
帮助学生建构积极自我意识的措施有:(1)帮助学生正确认识和评价自己;(2)帮助学生获得积极的自我体验;(3)帮助学生提高自我控制能力。
44、单选题 研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在_____。
A: 一星期后
B: 半个月后
C: 半年后
D: 一个月后
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:经研究证明,第一次的复习安排应该在一天之后,第二次在一个星期之后,第三次在半个月之后,第四次在一个月之后。
45、单选题 教师的哪一种领导方式对学生发展的促进作用最大?_____
A: 专断型
B: 民主型
C: 放任型
D: 综合性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的知识点是“教师的人格特征”。教师的领导方式可以分为专断型、放任型和民主型。其中,民主型的领导方式对学生发展的促进作用最大,是比较理想的领导方式。故本题选B。
46、单选题 马克思主义者认为,教育是一种_____
A: 自然现象
B: 社会现象
C: 心理现象
D: 生理现象
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:马克思主义认为教育是培养人的社会活动。
47、简答题 小强平时读书很用功,认真听讲,及时完成作业,对所学知识能够自觉复习,看了一遍又一遍,从不懈怠;背诵语文、数学等有关知识时,总是一字不漏。可是尽管学习很刻苦,常常比别人多花很多时间,然而事倍功半,一到考试时,总是该记的记不住或者记得不准确,成绩不太理想。针对小强的情况,如何提高小强的记忆效果?
参考答案:
提高记忆效果的方法主要有以下几点:(1)明确记忆目的,增强学习的主动性;(2)理解学习材料的意义;(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解;(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料;(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量;(6)重视复习方法,防止知识遗忘。
48、单选题 治疗恐怖症最常用的方法是_____
A: 肯定性训练
B: 合理情绪疗法
C: 系统脱敏法
D: 松弛训练.
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
49、多选题 根据现有教育法律、法规规定,学生可以依法提起行政申诉的对象和内容包括_____。
A: 对学校给予的处分不服的
B: 对学校侵犯其合法财产权的
C: 对学校侵犯其人身权的
D: 对学校侵犯其知识产权的
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:我国《教育法》第四十二条规定,受教育者享有的权利包括:受教育者对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益提出申诉或者依法提起诉讼。
50、单选题 德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者之间的矛盾
B: 教育者与德育内容之间的矛盾
C: 受教育者与教育内容之间的矛盾
D: 教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:略。