1、单选题  将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课程的类型没有严格的意义。从课程制定者或管理制度 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版

时间:2020-12-29 23:35:07

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课程的类型没有严格的意义。从课程制定者或管理制度的角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。



2、简答题  简述选择和运用教学方法的主要依据。

参考答案:
参考解析:选择和运用教学方法的主要依据是:(1)教学目的和教学任务;(2)课程性质和教材特点;(3)学生特点;(4)教学时间、设备、条件;(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。



3、简答题  学前教育学的发展经历过哪几个主要阶段?有哪些主要代表人物?

参考答案:
参考解析:【答案要点】
(1)学前教育思想的孕育和萌芽阶段。(远古~19世纪初期)
柏拉图第一次较为系统地阐述了学前儿童的教育问题,主张儿童公育,并论述了学前儿童的游戏和故事材料的选择等问题。亚里士多德和昆体良也论述过儿童教育,尤其是亚里士多德,在人类教育史上第一个提出“教育要遵循自然”的论点,为人类研究儿童、教育儿童指出了正确的方向。
捷克教育家夸美纽斯第一次 把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制,并撰写了历史上的第一部学前教育专著《母育学校》以及世界上第一本图文并茂的儿童读物《世界图解》,构建了家庭学前教育的完整体系。
英国的教育家洛克在《教育漫话》中,提出了儿童体育、美育、德育和智育的具体建议。
卢梭在《爱弥儿》中,强调教育回归自然,主张按照儿童的自然发展历程来进行教育。他认为儿童不是通过语言和文字,而是通过经验并利用尚未成熟的器官进行学习的。他的这种教育思想成为传统教育和现代教育的分水岭,对后世学前教育思想的发展有极其重要的影响。至此,教育从封闭走向开放,强调教育要适合儿童,而不是使儿童去适应教育。
瑞士教育家裴斯泰洛齐继承了前人教育要遵循儿童的自然思想,并以毕生的教育实践证明了一切教育都应以感官教育为基础、儿童学习的最好方式是操作、母亲是儿童的最好老师等原则和方法,著有《林哈德和葛笃德》《母亲读物》等,在教育史上第一个提出教学心理学化的思想。
(2)学前教育理论的形成和发展阶段。(19世纪中期至20世纪中叶)
学前教育学是从德国教育家福禄倍尔开始创立的。以福禄倍尔为标志,学前教育理论才从普通教育学中分化出来。由笼统的认识到建立起独立的范畴和体系,成为一门独立的学科。代表人物西方的有:福禄倍尔、杜威、蒙台梭利;我国的有:康有为、陶行知、陈鹤琴。
(3)学前教育学发展的新阶段。(20世纪中叶以后)
20世纪中叶以后,学前教育学的发展进入了提高理论化和科学水平的新阶段,主要表现在两个方面:首先,辩证唯物主义为学前教育学的研究提供了科学的世界观和方法论,使学前教育学的发展进入新阶段;其次,邻近学科和科学技术的发展为学前教育学提供了科学基础,提高了学前教育的科学水平。



4、判断题  学习并掌握职业道德知识是教师职业道德修养的首要环节和初始阶段。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



5、简答题  简述怎样有效地培养和激发学生的学习动机。

参考答案:
参考解析:学习动机的激发是指调动学生学习的积极性,主要是通过教学过程进行的。激发学习动机一般可采取下列有效的方式和措施:
(1)激发兴趣,维持好奇心;
(2)设置合适的目标;
(3)培养恰当的自我效能感:
(4)归因训练;
(5)表达明确的期望,合理运用外部奖赏;
(6)提供明确、及时的反馈,有效地运用表扬。



6、单选题  智力是指人们的认识能力,其核心是_____。
A: 注意力
B: 观察力
C: 思维力
D: 想象力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
思维是智力的核心成分,思维是多种学科研究的对象,而心理学主要从智力的角度研究思维。所谓智力和能力,就是指运用已有的知识与经验,成功地解决某种问题(或完成任务),且并表现出良好适应性的个性心理特征。故选C。



7、多选题  学生的学习内容有_____
A: 知识、技能的掌握
B: 学习策略的掌握
C: 潜意识的挖掘
D: 问题解决能力和创造性的发展
E: 道德品质和健康心理的培养

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】ABDE。解析:学生学习不但要掌握知识、技能,还要发展智能、培养行为习惯以及修养道德品质和促进人格的发展。



8、单选题  在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为_____。
A: 内在强化
B: 负强化
C: 替代强化
D: 无意强化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:题干阐述的是替代强化的含义。



9、多选题  4岁儿童显著的心理特征有_____。
A: 活泼好动
B: 好模仿
C: 有意性行为开始发展
D: 出现“第一反抗期”
E: 具体形象性思维形成

参考答案: ACE

本题解释:
参考答案:A,C,E。参考解析:
ACE【解析】4岁儿童心理的显著特征有:①活泼好动;②有意性行为开始发展;③认知方面典型的具体形象思维形成。故选ACE。



10、单选题  发展适宜性包括两层含义:一是年龄适宜性,二是_____
A: 个体适宜性
B: 性别适宜性
C: 个性适宜性
D: 身体适宜性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发展适宜性包括年龄适宜性和个体适宜性。



11、单选题  进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了_____。
A: 《中华人民共和国教师法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国劳动法》
D: 《中华人民共和国计划生育法》

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。故选B。



12、单选题  理想和空想在本质上是有区别的,但都属于_____。
A: 世界观
B: 形象思维
C: 想象
D: 表象

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:理想和空想都属于想象。



13、单选题  婴儿喜欢将东西扔在地上,成人拾起来给他后,他又扔在地上,如此重复,乐此不疲,这一现象说明婴儿喜欢_____。
A: 手的动作
B: 重复连锁动作
C: 抓握动作
D: 玩东西

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:该现象叫做重复连锁动作。婴儿这个动作多半发生在9个月以后。婴儿通过这个重复动作,达到主动和他人交往的目的。



14、多选题  教学过程的要素包括_____。
A: 教学手段
B: 教学内容
C: 学生
D: 教师

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学过程是指教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程。从其内涵中可以看出教学过程的要素,故本题全选。



15、判断题  我国学校德育内容不包括心理健康教育。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



16、简答题  简述教师依法必须履行的基本职责

参考答案:
(1)认真执行国家制定的教育方针、政策和法令,以及国家统一规定的教学计划和教学大纲。
(2)认真完成学校的教育教学任务,担负上级交给的社会教育任务,积极参与各级教育行政管理。
(3)全面培养和关心学生,教书育人、管教管导,把教好学生视为自己的天职。
(4)充分尊重学生受教育的权利,不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生的学习权利。
(5)所有教师必须经常接受各种形式的在职教育,不断进行教育教学改革和研究。



17、判断题  设置榜样是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式,它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:评价是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式。它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。



18、单选题  老师在上课时表扬了小明帮助老奶奶过马路的事迹,并号召学生向小明学习,这属于德育方法中的_____
A: 品德评价法
B: 榜样示范法
C: 陶冶教育法
D: 实际锻炼法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:对于小明的行为,老师不但做出了积极肯定的评价,而且号召同学向其学习,这属于品德评价法。因此,正确答案选A。



19、多选题  在教育目的的价值取向上坚持个人本位论的代表人物有_____。
A: 卢梭
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 赫尔巴特

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:个人本位论盛行于18—19世纪上半叶,以卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等人为代表。其基本观点是主张教育目的应依据个人需要来确定。



20、单选题  根据《中华人民共和国教师法》的规定,我国教师的身份认定是_____
A: 公务员
B: 雇员
C: 公务员兼雇员
D: 专业人员

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:根据《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。



21、多选题  家庭教育、学校教育、社区教育三教结合的基本形式有_____
A: 互相访问
B: 通信联系
C: 家长会
D: 教育讲座
E: 家长学校

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:ABCDE。参考解析:学校可以通过与家庭相互访问、建立通信联系,定时举行家长会,组织家长委员会,举办家长学校等途径加强与家庭之间的联系。



22、填空题  教育心理学是应用心理学的一种,是____的交叉学科。

参考答案: 教育学与心理学


本题解释:
【答案】教育学与心理学



23、单选题  _____是思维的基本过程。
A: 分析与综合
B: 比较与分类
C: 抽象与具体
D: 归纳和概括

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映。思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化。其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生。



24、判断题  布卢姆把教学目标分为“认知领域”“情感领域”和“道德领域”三个方面。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
布卢姆把教育目标分为认知、情感和动作技能三大领域。
43学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。(N)
[content]参考答案:错。参考解析:
学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响,即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响。即逆向迁移。



25、填空题  ____是理解句子所表达的基本语义关系,如理解“施事一动作一受动”、“物体一方位”等语义关系等,从而了解现实中各种事物和相互作用的关系。

参考答案: 词汇语义


本题解释:
【答案】词汇语义



26、单选题  情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为_____。
A: 若干等级
B: 五个等级
C: 三个等级
D: 四个等级

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为五个等级:接受、反应、价值评价、价值观的组织、价值体系的性格化。



27、单选题  直接决定教育性质的是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 社会的政治经济制度
C: 社会的意识形态
D: 社会文化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:政治经济制度决定教育的性质,包括教育的领导权、受教育者的权利以及教育的目的。



28、填空题  教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是____。

参考答案: 讲授法


本题解释:
【答案】讲授法



29、多选题  直观教具可分为_____
A: 动作直观
B: 模象直观
C: 语言直观
D: 实物直观

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:B,D。参考解析:直观分为实物直观、模象直观、言语直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。



30、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段。经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



31、判断题  场独立比场依存的学生解决问题的水平更高。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。认知风格或认知方式是个体偏爱的信息加工的方式,无优劣好坏之分,不能决定学习或问题解决水平高低。



32、单选题  在教育过程中教师如果用简单粗暴、讽刺挖苦的做法来处理问题就违反了_____原则。
A: 知行统一
B: 发扬积极因素,克服消极因素
C: 正面教育,积极疏导
D: 尊重信任与严格要求相结合

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:疏导原则就是在进行教育的过程中要循循善诱,以理服人,拒绝用简单粗暴的做法来处理问题的原则。



33、判断题  形式训练说的依据是官能心理学。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。形式训练说是官能主义心理学对学习迁移的解释。



34、单选题  下面关于儿童智力与知识技能之间关系的说法不正确的是_____。
A: 知识、技能是智力发展的基础
B: 智力发展又是获得知识与技能必备的条件
C: 智力的高低决定掌握知识的深度和运用知识的灵活程度
D: 智力发展是知识、技能的基础

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
知识、技能与智力有着密切的关系。知识、技能是智力发展的基础,智力发展又是获得知识与技能必备的条件。知识的贫乏与浅薄不利于智力的发展,而智力的高低决定掌握知识的深度和运用知识的灵活程度。



35、单选题  当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段
B: 具体运算阶段
C: 形式运算阶段
D: 前运算阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



36、简答题  简述气质的体液说。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
古希腊著名医生希波克拉底提出,人体内有四种性质不同的体液:血液、黄胆汁、黑胆汁和黏液。血液出自心脏;黄胆汁生于肝脏;黑胆汁生于胃部;黏液生于脑部。他认为,正是这四种体液“形成了人的性质”。罗马医生盖伦从希波克拉底的体液说出发,在其中加进了人的道德品行,这些因素组成了13种气质类型。后来,简化为4种气质类型,即流行至今的多血质、胆汁质,黏液质和抑郁质。



37、判断题  前摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用是后摄抑制。



38、单选题  在个性心理特征中具有核心评价意义的是_____。
A: 性格
B: 气质
C: 能力
D: 需要

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:性格是个人对现实的稳定的态度,以及与之相适应的习惯化的行为方式的心理特征。性格是个性心理特征中具有核心意义的心理特征。



39、单选题  幼儿有能力发展水平的差异,一般智力超过_____的幼儿为智力超常。
A: 120
B: 150
C: 140
D: 130

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:美国著名心理学家推孟认为“天才”儿童是那些智商超过140的儿童。



40、单选题  教师的_____是认识能力的核心要素,是决定一个人的理解能力的关键。
A: 教学能力
B: 创造能力
C: 知觉能力
D: 思维能力

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:教师的认知能力包括:①敏锐的观察力②准确的记忆力③丰富的想象力④优良的思维能力⑤善于分配注意力。其中教师的思维能力是认识能力的核心要素,是决定一个人的理解能力的关键。



41、单选题  动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期
B: 高原期
C: 疲劳期
D: 潜伏期

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。



42、多选题  学校教育和一般教育活动相比其特殊性主要体现在_____。
A: 以提高效率为目的
B: 有一定的规章制度
C: 学校教育是由专职机构和专职人员来承担实施
D: 学校教育的目的性、组织性、计划性最强

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:略。



43、单选题  红、橙、黄色使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉,这种现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉的对比
C: 联觉
D: 错觉

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象:错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉.故选C。



44、简答题  课程评价

参考答案:
参考解析:课程评价是以一定的方法、途径对课程的目标、实施和结果等有关问题的价值和特点做出判断的过程。它包括对课程本身的评价和对学生学业的评价。



45、单选题  新疆维吾尔自治区将建立_____个经济开发区成为我国向西开放、共建丝绸之路经济带的重要窗口。
A: 五
B: 四
C: 三
D: 两

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:鼓励喀什、霍尔果斯经济开发区“先行先试”,新疆维吾尔自治区近日出台体制机制、财税、金融、土地等7方面优惠政策,助推两个经济开发区成为我国向西开放、共建丝绸之路经济带的重要窗口。故本题答案为D。



46、判断题  条件反射的出现标志着心理活动的产生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



47、简答题  心理调适

参考答案:
参考解析:
就是在冲突中减轻压力,保持正常反应状态的心理过程。



48、简答题  教学是科学还是艺术?请谈谈你的看法。

参考答案:
教育首先是科学,我们首先要弄清它的规律、它的严肃性。只有懂得它的脉络,才能认识它。其次教育才能是艺术,让我们活学活用、用活规律、升华常规工作、升华科学的精神,让教育者和受教育者如沐春风,有更美的感受。没有科学,教育不能成其真;没有艺术,教育不能成其美。有科学,才有教育的神圣和庄严;冇艺术,才有教育的灵动和活泼。抛弃功利目的,年轻教育者首先要钴研教育科学,努力求真、达于娴熟,然后才能变化无端,臻于艺术之巅。但这并不意味着求真之时不能求美,求美之时无须再求真,实际上,真和美都是无止境的。年轻人的灵机一动,也许更能体现教育艺术的创新之美。



49、单选题  变式是指_____,使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变
B: 本质特征不变.非本质特征变换
C: 本质特征、非本质特征都变
D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



50、单选题  在教育过程中教师如果用简单粗暴、讽刺挖苦的做法来处理问题就违反了_____原则。
A: 知行统一
B: 发扬积极因素,克服消极因素
C: 正面教育.积极疏导
D: 尊重信任与严格要求相结合

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
疏导原则就是在进行教育的过程中要循循善诱,以理服人,拒绝用简单粗暴的做法来处理问题的原则。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部