1、单选题 班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平行管理概念的考查 ">
|
时间:2020-12-29 23:20:19
1、单选题 班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平行管理概念的考查
2、填空题 班级管理的内容有班级组织建设、班级制度管理、____、班级活动管理。
参考答案: 班级教学管理
3、填空题 心理健康教育主要有三方面的内容,即____、生活辅导和择业指导。
参考答案: 学习辅导
4、单选题 学校行政体系中最基层的行政组织是_____
A: 年级
B: 班级
C: 教研组
D: 共青团组织
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班级是学校开展各类活动的最基本的组织,是学校行政体系中最基层的行政组织。
5、简答题 班集体的教育作用有哪些?请联系实际论述班主任如何组织和培养班集体。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班集体的教育作用以及班主任如何组织和培养班集体的掌握。
【参考答案】班集体是学校生活中最重要且稳定的组织之一,良好的班集体对教育的顺利进行具有重要意义。
良好班集体的教育作用如下:
(1)有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的发展。(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。(3)有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。建立良好的班集体应做到:
(1)制定共同的奋斗目标。
在确定奋斗目标时,班主任要结合本班的情况和特点,从实际出发,针对薄弱环节,提出适当的目标。制定目标要先易后难,先近后远,循序渐进,逐步提高,要与学生日常生活、学习和互动紧密联系,让学生在一个个成功的体验中,形成具有凝聚力的班集体。
(2)选拔和培养学生千部。
班主任要深入全面地了解和研究学生,从中选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班千部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。
(3)建立严明的班级纪律。
班集体的纪律是全体成员都必须遵守的秩序、规章和制度,是班集体成员的行为准则。纪律对于维护和巩固班集体、教育学生个人,都具有十分重要的意义。班级的纪律教育要具有引导和约束的作用,既要能够引导学生向正确的方向发展,又要约束学生的言行,使其能够自觉地遵守。班主任要经常进行检查和督促,以使学生养成自觉遵守班集体纪律的习惯和作风。同时要注意坚持公平原则,对班集体的全体成员都应一视同仁,学生干部与普通学生一样,都要遵守班级规章。
(4)形成正确的集体舆论和良好的班风。
正确的集体舆论和良好的班风有很高的德育价值。具有正确的集体舆论是良好班集体的一个重要标志。培养正确的集体舆论’关键是班主任要经常注意班集体中的舆论倾向,善于把舆论引向正确的方向,使学生具有正确的是非观念,学会正确开展批评和自我批评,树立正气,抵制歪风。
(5)组织形式多样的教育活动。°
班集体是在全班学生共同活动中逐步形成的,有了集体活动,就会使学生焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进相互间的团结,体现集体精神。学校举办的艺术节、运动会、生产劳动和社会公益活动等都是进行集体主义教育的好时机。班主任要充分认识到这些活动的作用,发挥班干部的带头作用,鼓励全体同学积极参与,在具体的活动中感受集体的力量。
6、简答题 简述班级管理的几种模式。
参考答案:
【答案要点】(1)班级常规管理;(2)班级平行管理;(3)班级民主管理;(4)班级目标管理。
7、简答题 什么是集体教育和个别教育相结合的原则?贯彻这一原则的要求是什么?
参考答案:
【答案要点】(1)集体教育和个别教育相结合原则是指在德育过程中,教育者要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生,同时通过对个别学生的教育,来促进集体的形成和发展,从而把集体教育和个别教育有机地结合起来。
(2)贯彻这一原则的基本要求:①建立健全的学生集体;②开展丰富多彩的集体活动,充分发挥学生集体的育作用;③加强个别教育,并通过个别教育影响集体,增强集体的生机和活力。
8、单选题 班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期是在_____
A: 班集体的组建阶段
B: 班集体的形核阶段
C: 班集体的发展阶段
D: 班集体的成熟阶段
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】组建阶段是班集体的雏形期,这一时期是班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期。
9、单选题 _____是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。
A: 综合评定
B: 学业评定
C: 操行评定
D: 品德评定
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是操行评定的内涵。
10、单选题 训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是_____。
A: 班主任
B: 兴趣小组
C: 少先队
D: 班集体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】班集体是训练班级成员自己管理自己、积极教育自己和自主开展活动的最好载体。
11、多选题 课外活动的基本特点是_____。
A: 灵活性
B: 自愿性
C: 选择性
D: 自主性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】课外活动的特点:①活动上的自主性;②组织上的自愿性、选择性;③内容上的广泛性;④形式上的多样性、灵活性。
12、单选题 班主任深人了解学生的方法是_____
A: 观察法
B: 谈话法
C: 调查法
D: 分析书面材料法
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班主任了解学生的方法有观察法、谈话法、调查法、分析书面材料法。其中,调査法是班主任深人了解学生的方法。
13、单选题 操行评定的一般步骤是_____、小组评议、班主任评价、信息反馈。
A: 学生自评
B: 学生互评
C: 学业评价
D: 品德评价
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】操行评定的一般步骤是学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈。
14、单选题 下列选项属于班级管理模式的是_____。
A: 随机管理
B: 权威管理
C: 定性管理
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级管理模式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级管理模式主要包括四种:(1)班级常规管理,是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动;(2)班级平行管理,是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;(3)班级民主管理,是指成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式;(4)班级目标管理,是要围绕全班成员共同确立的班级奋斗目标,将学生的个体发展与班级进步紧密地联系在一起,并在目标的引导下,实施学生的自我管理。
15、简答题 试述班主任工作的内容。
参考答案:
【答案要点】(1)了解和研究学生;(2)有效地组织和培养优秀班集体;(3)组织课外、校外活动和指导课余生活;(4)协调校内外各种教育力量;(5)学习指导、学习活动管理和生活指导、生活管理;(6)建立学生档案;(7)操行评定;(8)班主任工作计划与总结;(9)个别教育工作;(10)班会活动的组织;(11)偶发事件的处理。
16、简答题 有一个四年级的班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一位青年教师上课时被学生乱起哄气哭了,发誓再也不上这班的课。曾刚是班上有名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上,而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打。但曾刚也有优点就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级干部软弱无力。班级学习成绩差,是同年级中平均成绩最差的班级。
根据以上情况,如果你担任这个班的班主任,教这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的面貌?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班主任工作内容的掌握。
【参考答案】如果担任这个班的班主任,我会做好如下几项工作。
(1)深入调查研究,通过对任课教师和个别学生的谈话了解该班级存在的问题和原因,对该班级的情况有一个全面清晰的认识。把对班级学生的了解和研究作为我工作的首要任务。
(2)做好班集体工作,特别是班干部的培养工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。同时也要建立严明的班级纪律,在工作中要注意坚持公平原则,对班集体的全体成员都应一视同仁,学生干部与普通学生一样,都要遵守班级规章。
(3)做好个别教育工作,特别是对曾刚的教育工作。要以-分为二的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的“闪光点”,使他们向好的方面转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,担任班干部工作,使他的优点得到发挥,通过班干部的工作让他意识到班级纪律的重要性,在其自觉遵守的同时也带动其他同学共同遵守班级规章。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生之间同学之间的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其是做好曾刚家长的工作。使曾刚家长意识到对孩子的打骂不利于他的成长,家长应循循善诱,多鼓励孩子的点滴进步。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。
17、简答题 简述做好个别学生教育的一般要求。
参考答案:
【答案要点】(1)摸清情况,分析原因,区别对待;(2)热爱和尊重学生,促其转化;(3)发现“闪光点”,及时表扬,逐步提高;(4)自我剖析,制定措施,接受监督;(5)常抓不懈,持之以恒。
18、单选题 班集体成熟的主要标志是_____。
A: 成立了班委会
B: 确定了班级工作计划
C: 形成了正确舆论
D: 开展了班级活动
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班集体形成标志的掌握。
【参考答案】C
【名师解析】班集体舆论是大多数成员赞同并愿意接受的占优势的言论和意见。班集体的舆论风气如何,是集体是否成熟的主要标志。
19、填空题 ____就是使学生形成集体观念,关心集体和善于在集体中生活的教育。
参考答案: 集体主义教育
20、单选题 班主任的工作重点和最为经常的工作是_____
A: 全面了解和研究学生
B: 整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C: 教育学生努力学习
D: 对学生进行品德教育
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】由于班主任相对于各科教师来说在德育方面肩负着更加重要的职责,是专门的德育工作者、班级管理者以及关系协调者,所以对学生进行品德教育成为班主任工作的重点和最为经常的工作。
21、单选题 有位中学教师经常外出开会,班级管理完全交给学生自己,纪律居然井然有序。这一教师的领导方式最可能属于_____
A: 仁慈专断型
B: 民主型
C: 强硬专断型
D: 放任型
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】学生在民主型领导方式的指导下,行为较稳定,自主积极的行为较多。题干的描述正是民主型领导方式的体现。
22、简答题 了解和研究学生的内容有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)了解和研究班级群体的主要内容:①班级成员的基本构成;②班级群体的学业状况;③班级群体的发展状况;④班级日常行为表现。
(2)了解和研究班级个体的主要内容:①学生的基本情况;②学生的社会关系;③学生的学业和品德状况;④学生的品德形成与社会性发展状况。
23、单选题 著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论是_____
A: 民主管理
B: 目标管理
C: 平行管理
D: 常规管理
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班级平行管理的理论源于马卡连柯的“平行影响”的教育思想。
24、单选题 班集体形成的基础和前进的动力是_____
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】当班级成员具有共同的目标定向时,便会在认识上、行动上保持一致,相互之间形成一定的依存性,这是班集体形成的基础。
25、填空题 在教育的过程中发生的事先难以预料、出现频率较低,但必须迅速做出反应、加以特殊处理的事件是____。
参考答案: 偶发事件
26、填空题 班级管理过程包括____、____、____三个基本环节。
参考答案: 制定计划 组织实施 评价总结
27、填空题 班主任工作总结一般分为全面总结和____两种。
参考答案: 专题
28、单选题 班主任对学生进行评价的中心内容是_____。
A: 学生成绩评价
B: 学生总结评价
C: 学生发展操行评定
D: 对学生的期望
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】评价的中心内容是对学生发展的操行评定。
29、单选题 通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级管理模式中的_____
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
30、多选题 班集体的作用是_____。
A: 形成学生的集体意识
B: 培养学生的社会交往
C: 培养学生适应能力
D: 培养学生的自我教育能力
E: 形成良好班风
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】班集体的作用有以下三点:1.有利于形成学生的群体意识;2.有利于培养学生的社会交往能力与适应能力;3.有利于训练学生的自我教育能力。
31、简答题 赵老师是某中学的一名青年教师,现在正担任着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵教师却感到非常沮丧,不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞去班主任工作的念头。
(1)请从教育学有关原理的角度,指出赵教师工作的主要问题在哪里?
(2)试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班级管理和教师素养的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以看出,越老师作为班主任,他的出发点是好的。但是赵老师在工作中存在以下两个问题:
①没有尽到教育指导学生全面发展的班主任工作职责。我们可以看出,赵老师热爱学生,尊重学生,但是却对学生的不良行为听之任之,不仅放任学生,甚至还和学生一起逛电子游戏斤,对学生的愿望都是有求必应,没有引导和鼓励学生发展正当的兴趣、爱好和特长,促进学生个性的健康发展。
②另外,从班级管理的角度来看,赵老师放任型的班级管理方式不利于良好班风的建设,而且也不利于班级纪律的建立和维护。
(2)教师需要具备的素养包括:思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。针对案例中赵老师出现的问题,结合教师素养,我们应从以下几个方面改善赵老师的工作:
①加强赵老师的知识素养,教师的知识素养不仅包括具体学科的专业素养,还包括教育专业素养。教师的教育专业素养要求教师具有先进的教育理念。赵老师作为一名新任老师,从事班主任的工作一方面缺乏经验,另一方面没有先进的教育理念做指导,所以赵老师首先应加强对教育理论的学习,用理论指导自己的实践。在对学生进行管理时,尊重学生不意味着一味附和学生的需要,而是要对学生有所要求,遵循尊重学生与严格要求学生相结合的原则才能真正促进学生身心健康发展。
②加强赵老师的职业能力素养。职业能力素养不仅包括教学能力素养、教育科研能力素养,还包括育人能力素养。育人能力素养要求教师提高班级管理能力。班主任进行班级管理首先要了解和研究学生,在了解和研究学生的基础上进行有针对性的管理措施;其次班主任要组织和建立班集体,组织和建立班集体要求班主任制定共同的奋斗目标、选拔和培养学生干部建立严明的班级纪律形成正确的集体舆论和良好的班风以及组织形式多样的教育活动。赵老师可以从这几个方面开展班主任工作。
另外,赵老师在进行班级管理时应改变放任型的领导方式,进行民主型的管理,善于倾听学生的意见,公平公正地对待每一位学生,用自己的人格魅力树立教师的威信。
32、多选题 教育活动中要注意三结合,发挥教育合力,这三结合所指的三种教育是_____。
A: 家庭教育
B: 道德教育
C: 班级教育
D: 学校教育
E: 社会教育
参考答案: ADE
本题解释:
参考答案:ADE【解析】教育活动中三结合中的教育是指家庭教育、学校教育和社区教育。正确答案为ADE。
33、单选题 我国首次采用班级授课制的是_____。
A: 京师大学堂
B: 京师同文馆
C: 京师高等师范学校
D: 北京师范大学
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级授课制在我国发展历程的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】1862年在北京设立的京师同文馆首先采用班级授课制这一形式。1898年,清政府建立京师大学堂,1902年京师同文馆并入京师大学堂。1912年,京师大学堂更名为北京大学。京师大学堂的师范馆,1908年更名为京师优级师范学堂,此为北京师范大学的前身。
34、单选题 班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法
B: 谈话法
C: 问卷法
D: 实验法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。
35、简答题 优等生、中等生和后进生各有什么样的心理特点?班主任应该如何进行个别教育?
参考答案:
答题要点:
(1)优等生的主要优点是:理想远大,品质优良,聪明好学,成绩优秀,自尊自信,好胜心强,意志坚定,习惯良好。不足是:一是容易产生优越感,二是容易滋长自满情绪,三是因好胜心太强而导致嫉妒心太强等。对优等生的教育措施有:严格要求,防止自满;不断鼓励,弥补挫折;消除嫉妒,公平竞争;发挥优势,全班进步。
(2)中等生的特点:一是信心不足,二是表现欲不强。对中等生的教育措施有:首先班主任要重视对中等生的教育,既要抓两头也要抓中间,努力使中间因素相积极的方向转化,实现班级工作的良性循环。其次,根据中等生的不同特点有的放矢的进行个别教育,对第一类学生重点是解决方法问题,对第二类学生重点是解决动力问题,对第三类学生重点是解决非智力因素问题。第三给中等生创造充分展示自己才能的机会。
(3)后进生的特点:求知欲不强,学习能力较低,自卑,复杂感强,缺乏正确的道德观念和分辨是非、善恶的能力,多疑心理和逆反心理严重;意志薄弱,没有良好的学习习惯。对后进生的教育要做到:关心热爱与严格要求相结合;培养和激发学习动机;善于发掘后进生身上的闪光点,增强其信心和集体荣誉感;针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药;对后进生的教育要持之以恒。
36、多选题 培养学生干部是班主任建设班集体中的一项重要工作,班主任应做到_____。
A: 严格要求
B: 培养舆论
C: 耐心引导
D: 注意学生集体领导机构的经常变动
E: 保持教师的绝对权威
参考答案: ACD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班主任如何培养学生干部的了解。
【参考答案】ACD
【名师点睛】班主任选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,耐心引导,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班干部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。而且为了提高班级管理的参与度,要注意班委会的定期变动,这样也有效提高了学生自主管理意识和积极性。B项培养舆论属于班风建设的内容,是与班主任培养和选拔班干部平行的班主任工作内容之一;D项保持教师的绝对权威是容易排除的选项,班主任在班级管理中要建立民主和谐的师生关系。
37、简答题 假如你是班主任,应从哪些方面开展班级管理工作?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班主任班级管理内容与方法的掌握。
【参考答案】
1.了解学生,研究学生
学生是班主任的工作对象,对学生的教育没有一个固定的模式,只有深入细致的了解学生、研究
学生,才能指导得法、教育有效。
(1)了解和研究学生:了解和研究学生个人、了解学生的群体关系、了解和研究学生的学习和生活情境。
(2)了解和研究学生的方法:通过阅读学生的有关材料来了解、通过对学生本人或知情者的调查访问、在自然条件下,有目的、有计划的对学生在各种活动中的行为表现进行观察。
2.组织和培养班集体
制定共同的培养目标、选拔和培养班干部、建立严明的班级纪律、形成正确的舆论和良好的班风、组织形式多样的教育活动。
3.协调校内外各种教育力量
班级是一个开放的系统,学生是在多种因素纵横交错的影响下发展成长的。班主任要对班级实施有效的教育与管理,必须要争取校内外各种教育力量的配合,调动各种积极因素。
班主任要充分发挥本班任课老师的作用、协助和指导班级团队活动、争取和运用家庭和社会教育力量。
38、单选题 在后进生转化工作中,教师做法欠妥的是_____
A: 积极寻找其闪光点,漠视其不足
B: 积极联系家长,与家长共同帮助后进生
C: 热爱关心后进生,以爱感化他们
D: 要从后进生学习成绩入手,提高教学质量
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教师应正视其不足,而不是漠视,这样也才能促进后进生的转化。
39、单选题 班级建设的设计中应以_____的制定最为重要。
A: 具体方法
B: 工作程序
C: 班级建设的目标
D: 实现目标的途径
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班级建设的设计是指班主任根据学校的整体办学思想,在主客观条件许可的范围内所提出的相对理想的班级模式,包括班级建设的目标、实现目标的途径、具体方法和工作程序。其中,又以班级建设目标的制定最为重要。
40、单选题 班主任在班级管理中领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二是_____
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;二是班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力。
41、单选题 加强个别教育是指_____
A: 学优生的个别教育
B: 中等生的个别教育
C: 后进生的个别教育
D: 全体每个学生的教育
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】班主任做好个别教育工作,包括做好先进生的教育工作、中等生的教育工作和后进生的教育工作,所以说个别教育是针对全体每个学生的教育。
42、填空题 班主任工作计划中比较完整的是____。
参考答案: 学期计划
43、多选题 班会的特点包括_____。
A: 集体性
B: 自主性
C: 针对性
D: 随意性
E: 自愿性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC【解析】班会活动的特点:集体性、自主性和针对性
44、单选题 下列选项中不属于良好的班集体所应具有的教育作用的是_____
A: 有利于形成学生的群体意识
B: 有利于培养学生的社会交往与适应能力
C: 有利于训练学生的自我教育能力
D: 有利于统一塑造学生的个性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】A、B、C选项均属于良好班集体对学生健康成长的重要性表现,是班集体教育作用的表现。
45、填空题 ____是学校行政体系中最基层的正式组织,是开展教学活动的基本单位。
参考答案: 班级
46、简答题 如何理解班主任在班级管理中的地位和作用?
参考答案:
答题要点:
班主任在班级管理中的地位和作用:
(1)班主任是班级建设的设计者;
(2)班主任是班级组织的领导者;
(3)班主任是班级人际关系的艺术家。
47、单选题 班集体最终形成的标志是_____
A: 有明确的共同目标
B: 有一定的组织结构
C: 有共同生活的准则
D: 有良好的班风
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】良好的班风是班集体大多数成员精神状态的共同倾向与表现,是班集体最终形成的标志。
48、单选题 班级管理的根本目的是_____
A: 实现教育目的
B: 发展学生智力
C: 培养创造能力
D: 发掘学生特长
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,这一活动的根本目的是实现教育目的,使学生得到充分的、全面的发展。
49、单选题 班集体的五大特征中,_____是核心。
A: 共同目标
B: 集体舆论和人际关系
C: 规章制度
D: 组织结构
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】班集体的特征中,共同目标是导向,集体舆论和人际关系是基础,组织结构是核心,规章制度是保证。
50、单选题 _____是班集体生活与成员意愿的反映。
A: 班风
B: 班集体的正常秩序
C: 班集体的发展目标
D: 班集体舆论
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。