1、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化.
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。

">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》试题预测最新版

时间:2020-10-21 22:12:09

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化.
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



2、多选题  下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发
B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值
C: 教育培养的个人是为社会服务的
D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。



3、单选题  教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生具有机械记忆的能力
B: 教师的知识能力是不一样的
C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育工作要做到循序渐进是由人的身心发展规律的顺序性决定的。因此选择C。



4、单选题  有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是这些学生_____。
A: 缺乏正确的道德认识
B: 缺乏良好情感
C: 道德意志薄弱
D: 没有掌握正确的道德行为方式

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:知道道德规范说明有一定的道德认识,也愿意遵守说明有良好的道德情感,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是缺乏道德意志。



5、单选题  盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。



6、判断题  学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。_____

参考答案: 错误



7、单选题  _____是指个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力。
A: 道德动机
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德动机是个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力;道德情感是指人们根据一定社会要求制定的道德行为规范,在评价自己和别人的举止、行为、思想、意图时所产生的一种情感体验;道德意志是指人们为了实现有意义的,但当时并不吸引他们的道德目的,而克服那些富有吸引力的动机、需要或者愿望的心理特征;道德行为是个人在一定道德认识、道德情感和道德意志的支配下表现出来的对他人和社会有道德意义的活动,它是衡量一个人道德水平高低的重要标志。



8、单选题  老师在布置课堂练习和家庭作业时,不妥当的是_____。
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致
B: 练习题的设计要富于变化,并有适当的难度
C: 给学生以适当的帮助
D: 只给学生一些知识性记忆的练习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师在布置课堂练习和家庭作业时,应注意:
(1)课堂练习的布置要与教学目标相一致,根据不同层次的目标,安排不同水平的练习切忌只给学生一些知识性记忆的练习,而忽略了通过练习给学生提供思考和运用所学知识的机会;
(2)练习题的设计应富于变化,新颖有趣,并有适当的难度,以激发学生做练习的兴趣并通过练习产生有意义的学习;
(3)教师要给学生以适当的帮助。



9、判断题  思维定势在学习迁移中起到阻碍作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:思维定势在学习迁移中起到促进或阻碍作用。



10、判断题  教师的智力水平越高,教学效果越好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:影响教师教学效果的不仅有教师的智力水平,而且包括教师具备的专业知识以及专业素养。



11、单选题  态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 认同
D: 内化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:态度与品德的形成包括依从、认同、内化三个阶段,其中的第二个阶段是认同。



12、单选题  布卢姆将认知目标由低到髙分为六个层次,依次是_____。
A: 知识、应用、领会、分析、综合、评价
B: 知识、领会、应用、综合、分析、评价
C: 知识、领会、分析、应用、综合、评价
D: 知识、领会、应甩、分析、综合、评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:布鲁姆将认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次,形成由低到高的阶梯。



13、单选题  在解应用题时,老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图。他这样做的目的是为了让学生_____。
A: 牢记题目内容
B: 有效地监控解题过程
C: 熟练地应用计算技能
D: 完成对问题的心理表征

参考答案: D

本题解释:
【答案】D



14、填空题  保护未成年人,我们要尊重未成年人的人格尊严,要适应未成年人身心发展的规律和特点,同时还要遵循____与保护相结合的原则。

参考答案: 教育



15、单选题  “近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?_____
A: 环境
B: 遗传
C: 教育
D: 社会活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“近朱者赤,近墨者黑”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。从这句话可以看出,环境对人的发展具有重要影响。所以,本题选A。



16、简答题  论述当今教育的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】
(1)教育走向国际化,在当今这种各国经济形成了相互依赖,共生共存,共同发展的趋势下,各国必须实行开放性教育,开展国际间教育合作和交流;实行人才交叉培养;开设各种程度的国际政治、经贸、文化、外交、经济技术合作、风俗与礼仪教育课程,加强外国语教育等,这些都是教育的国际化。总之,当今和未来世界的主流仍然是和平、合作与发展,在这样的背景下,各国教育走向国际化,将是不可避免的趋势。
(2)21世纪是信息社会时代,各种信息系统和计算机网络已经成为现代社会运转的神经中枢,计算机及其软件系统走进家庭、学校、教室,各级学校的课程软件将会开发出来,家庭、社会、学校教育将会通过计算机系统连成网络。
(3)科学成为主导课程,21世纪世界竞争将是科学技术发展水平和更新速度的竞争,因此科学课程将成为主导课程。
(4)体现新人文精神,这是指60年代以来形成的人类生存环境意识、和平与民主及人伦道德等。各国课程内容增加了环境科学和环境保护,国际文化交流课程、新的道德哲学和伦理教育课程,个性发展与心理健康教育等课程,在未来的社会这些课程将会开设的更普遍,内容更丰富。



17、多选题  青少年学生的人际关系主要表现在_____。
A: 与父母的关系
B: 与同伴的关系
C: 与教师的关系
D: 与异性的关系
E: 与社会的关系

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



18、简答题  我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停。家长对于这个孩子无可奈何,孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视又影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以不 看电视作为惩罚的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
【答案要点】
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加’那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物’有机体的操作反
应概率增加,那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视’一段时间后发现学生提高了
完成作业的速度,这过程就是典型的负强化。



19、单选题  “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情
B: 应激
C: 心境
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。



20、单选题  _____是一个国家或地区根据教育事业发展需要,投人到教育领域的人、财、物力的总和。
A: 教育投资
B: 教育财政
C: 教育经费
D: 教育成本

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育投资也称教育资源、教育投人、教育经济条件等,是指一个国家或地区根据教育事业发展的需要,投人教育领域中的人力、物力和财力的总和,或者是指用于教育、训练后备劳动力和专门人才,以及提高现有劳动力智力水平的人力和物力的货币表现。



21、填空题  心理学家艾宾浩斯的研究发现,遗忘进程具有不均衡性,表现为____。

参考答案: 先快后慢



22、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 学困生主要是由于智力发展水平不正常
B: 教师应给与学困生更多关爱
C: 学困生的转化是教师尤其是班主任的一项重要工作
D: 学困生的转化工作是长期而又复杂的

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:学困生是学生的智力水平正常且没有感官障碍,但其学习成绩明显低于同年级学生’不能达到预期的学习目的的学生。对于学困生,教师应给予关爱、帮助,学困生的转化工作是长期且复杂的,是教师尤其是班主任的一项重要工作。



23、多选题  认知内驱力即一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题并解决问题的需要下面有关论述正确的是_____。
A: 认知内驱力多半是从好奇的倾向中派生出来的
B: 它要通过个体在实践中不断取得成功,才能真正表现出来
C: 学生对于某学科的内驱力是天生的
D: 认知内驱力是一种最重要和最稳定的动机
E: 认知内驱力主要是获得的,有赖于特定的学习经验

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】ABDE。解析:认知的内驱力是一种源于学习者自身需要的内部动机,这种潜在的动机力量,要通过个体在实践中不断取得成功,才能真正表现出来。诱发这种内驱力需要激发兴趣,利用学生的好奇心,巧妙创设问题情境,诱发认知冲突,注重将学习内容与学生的生活背景、知识背景相联系等方法。



24、单选题  中学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好,根据加德纳的多元智力理论,小明具备较高的_____。
A: 视觉一空间智力
B: 人际智力
C: 语言智力
D: 音乐智力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



25、单选题  学校心理教育的重心是_____。
A: 心理规律的掌握
B: 心理学知识的学习
C: 心理素质教育
D: 理想教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学校心理教育的重心是培养学生良好的心理素质。.



26、简答题  如果你将在新学期任班主任,你将如何带领同学组建这个班集体?

参考答案:
【答案要点】
(1)确定班集体的发展目标
目标是集体发展的方向和动力。教师要精心设计班集体发展的目标。同时要充分发挥班集体成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。
(2)建立班集体的核心队伍
建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。第一,教师要善于发现和培养积极分子;第二,教师应把对积极分子的使用与培养结合起来。
(3)建立班集体的正常秩序
班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。班集体的正常秩
序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一定的活动节律。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。
(4)组织形式多样的教育活动
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。
(5)培养正确的舆论和良好的班风
教师要注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引导至正确的方向。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方面培养与树立良好的班风。



27、多选题  关于考试焦虑症的处理,下列选项中说法正确的是_____。
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C: 形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了
D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。



28、判断题  素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



29、多选题  目标导向的课堂教学设计主要包括_____。
A: 目标设置与陈述
B: 教学任务分析
C: 教学资源分析
D: 教学策略选择与开发
E: 测量与评价工具开发

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:目标导向教学设计主要包括如下四个操作环节:(1)设置并陈述教学目标;(2)分析学习任务;(3)根据任务分析,导出适当教学步骤、方法和技术;(4)对照教学目标,检测与评价教学结果。



30、单选题  记忆过程包括_____。
A: 识记、保持和遗忘
B: 识记、再认和回忆
C: 识记、保持和联想
D: 识记、保持、再认或回忆

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



31、单选题  关于我国的全面发展教育,下列说法不正确的是_____。
A: 实施全面发展教育是我国教育目的的基本要求
B: 我国的全面发展教育可简述为德智体美劳全面发展
C: 素质教育的根本目标是培养全面发展的人
D: 马克思主义关于人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国教育目的的基本要求是培养“劳动者”或“社会主义建设人才”。



32、单选题  “真正有效的教育目的必须是内在于教育或通过教育过程去实现的目的”,教育没有过程之外的目的,这属于教育目的的_____。
A: 神学论
B: 社会本位论
C: 个人本位论
D: 教育无目的论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育无目的论是由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。故选D。



33、单选题  —名成绩中等的初中生很希望得到老师的认可和关注,根据马斯洛的需要层次理论,该名学生的主导需要是_____。
A: 生理需要
B: 安全需要
C: 尊重需要.
D: 求知需要.

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



34、多选题  高二女生张某从一年级到现在,数学一直是学习中的拦路虎。一方面,由于数学内容多,课时少,任务重,课堂知识密度和抽象程度增大,对学生的思维要求高,而该生仍按以前的学习“惯性”——依赖心理强,缺乏独立思考,上课被动接受,没有真正成为学习的主体,学习成绩每况愈下,情绪波动较大,对日常的学习表现出一种诚惶诚恐的心态。反应很慢,注意力集中时间短,记忆力差,学习缺乏自律性,喜欢玩。另一方面,家长的期望值也高,使她对学习产生了畏惧心理。父亲对她的教育较为简单粗暴,经常会打她。母亲对学习的教育很少,所以她很少把心思放在学习上,学习任务经常不能按时完成。针对这种情况,正确的解决方案是_____。
A: 给予认知上的指导,通过特定技巧(如:画“愿望”图、时间算账等),让她树立学习目标;通过学法指导,使其发现学习的兴趣,提高耐挫折的能力
B: 实施行为训练,每一次留一个她肯定能完成的行为作业,帮助她边增强信心,边进步,逐步形成良性循环,改善学习习惯,引导她去发现自己的“闪光点”,提高自我评价的水平
C: 争取到家长的配合,在语言上、行动中能够牢记“鼓励为主”的原则,不断给孩子加油,而且能够耐心地看待孩子的“过错”,尊重孩子
D: 支持性心理治疗、逐步强化巩固训练、感觉统合训练等,包括对其前庭器官系统、大脑神经分化等进行的游戏或锻炼

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:前庭器官训练、大脑神经分化训练主要训练平衡感等感知觉,不适用于张某学习障碍的治疗。



35、简答题  新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
【答案要点】
(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



36、单选题  联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的四大支柱是学会认知、学会做事、学会共同生活和_____。
A: 学会关心
B: 学会生存
C: 学会创造
D: 学会交往

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织(UNIESCO)提交的报告《教育——财富蕴藏其中》中指出:面向21世纪教育的四大支柱,就是要培养学生学会四种本领:学会认知(learningtoknow)、学会做事(learningtodo)、学会共同生活(learningtotogether)和学会生存(learningtobe)。



37、单选题  班级管理的基本功能是_____。
A: 运用教学技术手段精心设计各种不同的教学活动
B: 调动班级成员参与班级管理的积极性
C: 帮助学生成为学习自主、生活自理的人
D: 进行社会角色的学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:班级是学生全体活动的主要场所。调动班级成员参与班级管理的积极性,以共同建立良好的班级秩序,形成健康的班级风气,是班级管理的基本功能。



38、单选题  1903年,_____出版了著作《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门新的独立学科。
A: 华生
B: 斯金纳
C: 桑代克
D: 杜威

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



39、填空题  “一个坏教师奉送真理,一个好教师教人发现真理”表明教师在教学中要遵循的教学原则是____。

参考答案: 启发性原则



40、单选题  下列说法中有误的一项是_____。
A: 中学教育包括初中和高中两个阶段
B: 初中教育具有双重目标,即为升学和就业打好基础
C: 初中教育属于义务教育,不属于基础教育
D: 初中教育的质量和水平影响着全民素质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



41、多选题  学习的定义说明_____。
A: 学习是行为或行为潜能的变化
B: 学习引起的变化是持久的
C: 学习引起的变化是短暂的
D: 学习是由反复经验引起的

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:学习表现为行为或行为潜能的变化,这种变化是相对持久的,故C项说法错误。



42、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
最近,班主任李老师发现,班上的张同学傍晚放学后经常留下来帮助当天值日的同学一起打扫卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,她认定张同学具有助人为乐的品德,决定树立典型,于是设计了一个主题班会活动,并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到,班会课上张同学的一番话让全班同学目瞪口呆,更让李老师不知所措,张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日卫生,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日好消磨时间。”
(1)思想品德教育过程有哪些基本规律?
(2)联系材料分析学生品德培养过程中要注意的问题。

参考答案:
【答案要点】
(1)思想品德教育过程的基本规律是:
①德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
第一,学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成;
第二,德育过程的一般顺序可以概括为知、情、意、行,以知为开端、以行为终结。
②德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程
第一,学生思想品德的任何变化,都必须依赖学生个体的心理活动;
第二,在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程;
第三,青少年学生的自我教育过程,实际上也是他们思想内部矛盾斗争的过程。_
③德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
第一,活动和交往是品德形成的基础;
第二,学生在活动和交往中,必定受到多方面的影响。
④德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程
(2)学生品德培养过程中要注意的问题有:
①教师在学生品德培养中要注意抓住时机
把握时机是品德培养过程中要首先注意的问题,教师要在先进事例发生时,做出积极的反应并给予表扬;在学生消沉时、失去自信时、最需要激励时不吝赞美地给他以及时的鼓励;也要在他放任、自满时及时给他以警醒,中肯地提出建设性的意见和改进建议。教师对学生评价要掌握时机,一是学生需要的时候,二是师生处于最佳的心理状态。材料中班主任李老师在张同学有助人为乐行为时设计主题班会对张同学的行为给予肯定,抓住了教育的最佳时机。
②对学生要有正确评价和价值引领
新课标指出,对学生课堂学习的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感、态度与价值观的形成和发展,多用激励性评价、发挥评价的激励作用。对学生的不同见解、不同理解,教师应该用策略的方法给予客观的评价、适时的指导、恰当的鼓励肯定或提出不足。材料中的李老师应对张同学的发言中的价值观应进行正确的评价和引导。



43、多选题  依据《教师法》的规定,教师作为专业人员的使命是_____。
A: 教书育人
B: 提高民族素质
C: 培养社会主义事业建设者和接班人
D: 文化传承
E: 传道、授业、解惑

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”



44、单选题  评价教师职业道德水平的根本标准是_____。
A: 师德认知
B: 师德情感
C: 师德意志
D: 师德行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



45、多选题  依照桑代克的尝试一错误说,学习的三项基本规律是_____。
A: 准备律
B: 刺激律
C: 练习律
D: 效果律

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克提出了尝试一错误说,他认为学习的三项基本规律是准备律练习律和效果律。



46、多选题  张老师本学期开始担任班主任,经过一段时间观察,她发现有不少学生存在着不同程度的不良行为,她想到了实施代币治疗矫正方法来纠正学生的不良行为。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可以作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。这种方法的实施步骤应该考虑到_____。
A: 确定所要矫治的目标行为
B: 确定实质性强化措施的性质
C: 让求诊者相信代币的作用
D: 规定完成各种特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:实施代币疗法矫正学生的不良行为,应该考虑如下步骤:(1)确定所要矫治的目标行为;(2)确定实质性强化措施的性质,如代賴用途等;⑶让求诊者相信代币的作用;⑷规定完成各项特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。



47、单选题  _____是通过摆事实,讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法。
A: 说服法
B: 榜样法
C: 陶冶法
D: 评价法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



48、单选题  老赵自从当上班主任之后,花在工作上的时间大大增加,辛勤的付出终于换来了班级面貌的改变,可是儿子的叛逆以及高考的落榜让他很内疚,自己虽然是个合格的教师,却不是个合格的父亲,在老赵身上出现了_____。
A: 角色期望
B: 角色冲突
C: 角色认识
D: 角色失败

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



49、简答题  影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。
(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。
(4)对教师的期望。人们会按固定的看法去解释教师们的行为。



50、单选题  某生会背诵九九乘法口诀并得三三得九,就是3个3相加之和得9,这种学习属于_____。
A: 信号学习
B: 连锁学习
C: 机械学习
D: 意义学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和意义学习。奥苏伯尔认为意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部