1、单选题 我国颁布的第一个现代学制是_____。
A: 壬寅学制
B: 癸卯学制
C: 壬戌学制
D: 壬子癸丑学制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:壬寅学制中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。
|
时间:2020-07-27 03:41:27
1、单选题 我国颁布的第一个现代学制是_____。
A: 壬寅学制
B: 癸卯学制
C: 壬戌学制
D: 壬子癸丑学制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:壬寅学制中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。
2、简答题 简述当代学制发展的一般趋势。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对当代学制发展趋势的掌握。
【参考答案】(1)加强学前教育及其与小学教育的衔接。
(2)提早入学年龄,延长义务教育年限。
(3)普通教育和职业教育朝着综合统一的方向发展。
(4)高等教育的类型日益多样化。
(5)终身教育受到普遍重视。
3、简答题 简述教育制度的特点。
参考答案:
【答案要点】(1)客观性;(2)强制性;(3)价值性;(4)教育性;(5)历史性
4、单选题 高等教育的毛入学率为_____被称为大众化阶段。
A: 低于15%
B: 大于15%小于50%
C: 大于50%
D: 大于25%小于50%
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略
5、单选题 联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于_____
A: 改革正规教育
B: 发展成人教育
C: 实施终身教育
D: 推行回归教育
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】学习化社会的标志是学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这就要求实施终身教育。
6、多选题 义务教育的特点是_____。
A: 系统性
B: 普及性
C: 强制性
D: 免费性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD解析:义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。
7、单选题 下列关于“壬戌学制”的说法中,正确的是_____
①主要承袭了日本的学制
②又称“新学制”或“六三三学制”
③它是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制
④明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据
A: ①②③④
B: ③④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】1922年,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。它采用美国六三三分段法,明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,这在我国现代学制史上是第一次。我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制是“壬子癸丑学制”。
8、简答题 简述义务教育的意义。
参考答案:
【答案要点】(1)义务教育既标志着一个国家的经济发展水平,又会不断促进国家经济的发展;
(2)义务教育既体现着一个国家现代文明的水平,又会促进现代文明的提高;
(3)义务教育既可以保障公民的基本权利,又可以培养公民的法律意识。
9、判断题 《国家中长期教育规划纲要(2010一加扨年)》提出,到加肋年,我国教育发展的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国教育制度改革主要内容的了解。
【参考答案】正确
【名师点睛】国家中长期教育规划纲要(2010—2020年)》提出到2020年,我国教育改革和发展规划的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
10、填空题 我国的基础教育包括学前教育和____。
参考答案: 普通中小学教育
11、单选题 下列说法错误的是_____
A: 欧洲国家的学制都曾采用双轨学制
B: 单轨学制最早产生于美国
C: 苏联型学制属于欧洲双轨学制
D: 我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】苏联型学制不属于欧洲双轨学制,因为它一开始并不分轨,而且职业学校的毕业生也有权进入对口的高等学校学习。
12、单选题 下列提出学制改革的“三个结合”“六个并举”的具体办学原则的是_____
A: 《关于教育工作的指示》
B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
C: 《关于学制改革的决定》
D: 《中国教育改革和发展纲要》
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】1958年9月,中共中央和国务院颁布了《关于教育工作的指示》,该指示提出了“三个结合”“六个并举”的具体办学原则,旨在动员一切积极因素,多快好省地发展教育事业。
13、单选题 世界上第一本终身教育专著是_____。
A: 《终身教育》
B: 《论终身教育》
C: 《终身教育导论》
D: 《终身教育——21世纪的教育改革》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:BCD解析:世界上第一本终身教育专著:1929年英国成人教育家耶克斯利出版的《终身教育》
14、单选题 下列属于广义教育制度的是_____
①文化宫②影剧院
③升留级制④教育行政机构
A: ①②③④
B: ③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】广义的教育制度包括一切教育设施,如教育行政机构、教育实施机构;它还包括有关规章制度,如招生考试制度、升留级制度等。其中,教育实施机构中,既有学校也有少儿校外教育机构、成人文化教育机构,如影剧院、文化宫、俱乐部等。
15、单选题 下列不属于制度化教育的特征的有_____
A: 学校是一个相对开放的系统
B: 学校教育主要履行社会化和选拔两大并重的功能
C: 学校教育成为社会的工具,体现和执行社会意志
D: 这种教育为应试教育,以升学为宗旨
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】在制度化教育之下,学校是一个自我封闭的连续系统,形成一种从低到高的系列,但是这种连续性实际上只保证部分人受教育的连续性,却妨碍更多人受教育的连续性。
16、单选题 我国建国后第一次明确提出“终身教育”的文件是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
B: 《中国教育改革和发展纲要》
C: 《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》
D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】1999年6月,在第三次全国教育工作会议上颁布了《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。该《决定》第一次明确提出了“终身教育”,形成社会化、开放式的教育网络,逐步完善终身学习体系,而且还要求在减轻学生课业负担、课程设置、教学内容、考试等方面进行改革。
17、单选题 我国于_____颁布了《中华人民共和国义务教育法》,开始推行九年制义务教育。
A: 1984年
B: 1986年
C: 1988年
D: 1990年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
18、填空题 国民教育制度的核心与主体是____。
参考答案: 学校教育制度
19、单选题 规定我国现行的教育基本制度的文件是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中国教育改革和发展纲要》
D: 《中华人民共和国教育法》
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。
20、单选题 根据法律规定,适龄儿童和音少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是_____。
A: 中等教育
B: 幼儿教育
C: 髙等教育
D: 义务教育
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对义务教育概念的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】1985年5月27日《中共中央关于教育体制改革的决定》首次指出,义务教育,即依法律规定适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。
21、填空题 小学阶段要注重“双基”的培养,其中,“双基”是指____和____。
参考答案: 基本知识 基本技能
22、单选题 制度化教育建立的典型表现特征是_____。
A: 学校的产生
B: 学制的建立
C: 教育实体的出现
D: 定型的教育组织形式的出现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】学制是指一个国家各级各类的学校系统,具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。学制的建立是制度化教育的典型表现。
23、单选题 下列选项中不属于现代学制的主要类型的是_____
A: 双轨学制
B: 单轨学制
C: 分支型学制
D: 复合型学制
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】现代学制主要有三种类型:一是双轨学制,二是单轨学制,三是分支型学制。不存在复合型学制。
24、填空题 国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出终身学习是21世纪人的通行证。”终身学习又特指“学会求知,学会做事,____,学会做人”,这是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生成长的支柱。
参考答案: 学会共处
25、判断题 现代教育是机会均等的教育,这意味着必须让所有的儿童接受同样的教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育机会均等内涵的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】机会均等的教育并不是意味着必须让所有的儿童接受同样的教育,而是让儿童都有受教育的权利,入学机会均等;学校提供的条件、设备、教师等方面水平差不多;让学生都有取得成功的机会。因此,必须让所有的儿童接受同样的教育理解是错误的。
26、单选题 _____第一次明确提出“终身教育”。
A: 《终身教育引论》
B: 《教育——财富蕴藏其中》
C: 《学会生存——教育世界的今天与明天》
D: 《全民终身学习》
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】法国成人教育家保罗•朗格朗的《终身教育引论》第一次明确提出终身教育。
27、多选题 学制具体规定着_____。
A: 学校的性质
B: 学校的任务
C: 入学条件
D: 修业年限
E: 学校之间的关系
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】学制具体规定了学校的性质、学校的任务、入学条件、修业年限和学校之间的关系。根据题意,正确答案为ABCDE。
28、单选题 当前我国基础教育采用的学制是_____。
A: 六三制
B: 五四制
C: 九年一贯制
D: 多种形式并存
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国当前学制制度的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】当前,我国基础教育阶段实行六三制、五四制及九年一贯制并存。
29、填空题 学校教育制度简称____,指的是一个国家各级各类学校的系统及其管理规则。
参考答案: 学制
30、单选题 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为_____。
A: 终身教育
B: 普通教育
C: 职业教育
D: 义务教育
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对终身教育的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】随着生活节奏的加快和科学技术的日新月异,教育体制内的学校教育已经不能满足人们对现实生活和持续发展的需要,一种新的教育理念终身教育便应运而生。终身教育强调人的一生必须不间断地学习,从而促进知识的更新,跟随时代步伐,实现高层次、高品质的精神追求。
31、单选题 下列文件中,最早提出“把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年义务教育”的是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》—
B: 《中国教育改革和发展纲要》
C: 《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》
D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】1985年我国正式颁布《中共中央关于教育体制改革的决定》,明确提出由地方承担九年义务教育的责任,有计划、有步骤地普及九年制义务教育。
32、简答题 简述《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的发展任务。
参考答案:
【答案要点】(1)积极发展学前教育,重点发展农村学前教育;(2)巩固提高九年义务教育水平,重点推进均衡发展;(3)普及高中阶段教育;(4)把职业教育放在更加突出的位置;(5)全面提高高等教育质量;(6)发展继续教育,努力建设学习型社会;(7)关心和支持特殊教育,完善特殊教育体系,健全特殊教育保障机制。
33、单选题 我国现在实行的义务教育的年限是_____。
A: 6年
B: 5年
C: 8年
D: 9年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D[解析]我国实行九年义务教育。。
34、简答题 试述现代教育制度的发展趋势。
参考答案:
【答案要点】(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;(2)强化普及义务教育,延长义务教育年限;(3)中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;(4)高等教育的大众化;(5)终身教育体系的建构;(6)教育社会化与社会教育化;(7)教育的国际交流加强;(8)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。
35、多选题 影响学制制定的因素有_____。
A: 社会生产力发展水平
B: 科学技术水平
C: 社会政治经济制度的性质
D: 青少年儿童身心发展的规律和年龄特征
E: 民族文化和教育传统
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】影响学制制定的因素有:社会生产力发展水平、科学技术发展水平、社会政治经济制度的性质、青少年儿童身心发展的规律和年龄特征、民俗文化和教育传统
36、多选题 教育制度在形式发展上包括三个阶段,分别为_____。
A: 前制度化教育
B: 制度化教育
C: 后制度化教育
D: 非制度化教育
E: 无制度化教育
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD【解析】学校教育制度在形式上来看,经历了前制度化教育、制度化教育、非制度化教育三个阶段。
37、单选题 _____的颁布,标志着中国普及教育事业进入了一个以法治教的新阶段。
A: 1982年《中华人民共和国宪法》
B: 1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》
C: 1986年《中华人民共和国义务教育法》
D: 1995年《中华人民共和国教育法》
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】1986年7月1日颁布的《中华人民共和国义务教育法》,通过立法程序,正式确立了中国义务教育制度,标志着中国普及教育事业进人了一个以法治教的新阶段。
38、多选题 1996年联合国教科文组织提出了终身教育的4个支柱,包括_____。
A: 学会认知
B: 学会做事
C: 学会做人
D: 学会共同生活
E: 学会生存
参考答案: ABDE
本题解释:
参考答案:ABDE解析:终身教育建立在4个支柱基础上”,这“4个支柱”是指:“学会认知”、”学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”。
39、简答题 试述建立学制的依据。
参考答案:
【答案要点】(1)生产力发展水平和科学技术发展状况;(2)社会政治经济制度;(3)青少年儿童身心发展规律;(4)人口发展状况;(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。
40、简答题 我国学校教育制度改革应遵循的基本原则有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会发展;(2)统一性与多样性相结合;(3)普及与提高相结合;(4)稳定性与灵活性相结合;(5)当前与长远相结合。
41、填空题 库姆斯等人陈述的非正规教育的概念,____所主张的非学校化观念都是非制度化教育思潮的代表。
参考答案: 伊里奇
42、单选题 “教育主体确定、教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型这些特征的出现标志着学校教育制度进人_____
A: 前制度化教育阶段
B: 制度化教育阶段
C: 非制度化教育阶段
D: 学校教育萌芽阶段
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】制度化教育阶段是以学校教育系统的形成为主要标志的,但题干所述为教育对象“相对稳定”,有“相对稳定”的活动场所和设施等“教育实体”出现,教育“初步”定型,还没有形成系统的学校教育,因此属于制度化教育之前的阶段,即前制度化教育阶段。
43、单选题 充分体现了“民族的、科学的和大众的”文化教育精神的学制是_____
A: “癸卯学制”
B: “壬子一癸丑学制”
C: “壬戌学制”
D: “1951年学制”
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】与1922年学制(即壬戌学制)相比,1951年学制推迟了小学入学年龄,缩短了小学修业年限,最突出的是增加了从初等教育到中等教育的工农和业余教育系统。这些充分反映了新民主主义的“民族的、科学的和大众的”文化教育精神,标志着我国现代学制建设进人了一个新阶段。
44、单选题 _____的出现,开启了制度化教育的新阶段。制度化教育建立的典型表征是_____。_____
A: 学校系统学校教育制度
B: 终身教育学校教育制度
C: 终身教育学校系统
D: 学校系统形式化教育
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。制度化的教育指向形成系统的各级各类学校。学校教育系统的形成,即意味着制度化教育的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,其建立的典型表征是学校教育制度。
45、单选题 正规教育的主要标志是_____
A: 社会教育机构
B: 学校系统
C: 高等教育
D: 近代中等教育
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】正规教育主要指学校教育,是学生在有组织的教育机构中所受到的教育,在有些情况下也可以称为制度化教育。而学校教育系统的形成,即意味着制度化教育的形成。
46、单选题 构建学习化社会的理想主要体现的是_____。
A: 前制度化教育
B: 制度化教育
C: 非制度化教育
D: 正规教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
47、单选题 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中的“两基”指的是_____
A: 基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲
B: 基础知识和基本技能
C: 基本普及九年义务教育和基本知识
D: 基本扫除青壮年文盲和基本技能
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】《中国教育改革和发展纲要》确定了20世纪末教育发展的总目标——基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲;全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量;要建设好一批重点学校和一批重点学科。简称“两基”“两全”“两重”。
48、单选题 从类别结构上来看,我国现行学校教育可划分为职业技术教育、高等教育、成人教育和五个大类。_____
A: 基础教育特殊教育
B: 基础教育继续教育
C: 初等教育继续教育
D: 初等教育特殊教育
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】从类别结构上来看,我国现行学校教育可划分为基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育和特殊教育五个大类。基础教育是实施普通文化科学知识的教育,在教育中处于基础性地位;继续教育与成人教育有相交叠的部分,都属于终身教育;初等教育只代表基础教育中的一个阶段;特殊教育属于教育类别结构中单独的一种。
49、单选题 首次规定男女可以同校的学制是_____。
A: 壬寅学制
B: 癸卯学制
C: 壬子癸丑学制
D: 壬戌学制
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国近代学制的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制缩短了普通教育-3年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校。
50、填空题 国家以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民基础教育是____。
参考答案: 义务教育