1、填空题  《中华人民共和国教育法》规定:学校及其他教育机构进行教学,应当推选使用全国通用的____和规范字。

参考答案: 普通话



2、单选题  从教师与学生的关系看,新课程要 ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》试题预测最新版

时间:2020-04-12 02:49:03

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、填空题  《中华人民共和国教育法》规定:学校及其他教育机构进行教学,应当推选使用全国通用的____和规范字。

参考答案: 普通话



2、单选题  从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者
B: 研究者
C: 建设者
D: 开发者

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。



3、单选题  “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情
B: 应激
C: 心境
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。



4、判断题  义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经省级人民政府行政部门批准。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:《义务教育法》第十四条规定:自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。



5、填空题  问题解决的过程分为4个阶段,即____、理解问题、提出假设和检验假设。

参考答案: 发现问题



6、简答题  美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森曾做过一个实验。实验过程是这样的:他们对某学校几个年级的全体学生进行了一次言语能力与思维能力测验,然后分别从各个年级随机抽取20%的学生,将他们的名单交给老师,虚报地说这些学生成绩优良,预示他们有可能比其他学生学得更好。其实这些学生只是全体学生的一个随机样本,并不一定优于另外80%的学生。8个月后,他们再次对学生全体进行测查,结果发现,这20%的学生成绩普遍得到了显著提高。人们把这种现象称为“罗森塔尔效应”。
请阐述您从“罗森塔尔效应”中汲取的教育智慧,并谈谈这些教育智慧对教育教学实践的启示。

参考答案:
【答案要点】
赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,当一个学生获得老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而获得教师期望的良好表现。
启示:
(1)教师期望是一种巨大的教育力量,教师要关心每一个学生,对每个学生都应寄予合理的期望和要求,给他们以公正和足够的支持与鼓励。
(2)在教育培养过程中,要注重对教育培养对象心理愿景的导引和培育,要靠受教育者自身对美好事物的内在追求来驱动教育培养过程,让每一个受教育者在内心深处得到自我确认。
(3)要坚持表扬为主、肯定为主、鼓励为主的正面教育方式,避免教育行为中受教育者无法得到自我确认而灰心放弃的消极现象。



7、单选题  衡量受教育者道德修养水平的重要标志是_____。
A: 知
B: 情
C: 意
D: 行

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



8、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
丰子恺回忆说,他在求学时,一次李叔同先生上课时发现有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰,李先生早已发觉,却未当场批评,而是下课时轻声说:“等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说:“下次你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他微鞠一躬。此后,全班同学都为李先生的雍容和“爱人以德”的风范所折服,也改掉了上课时的一些不良习惯。
你从上述材料中领悟到哪些师德规范?

参考答案:
【答案要点】
(1)关爱学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。材料中李叔同先生充分尊重了两位学生,保护了学生的人格,影响和感化了学生,使学生行为得以改变。
(2)为人师表,以身作则。材料中李叔同先生以“爱人以德的风范”为学生们树立了好榜样。



9、单选题  世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》
B: 《斯坦福一比纳量表》
C: 《比纳一推孟量表》
D: 《韦克斯勒量表》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



10、多选题  初中生在认知锐角三角形、直角三角形和钝角三角形的基础上,便产生“由三条线所围成的封闭图形是三角形”的认知。这表明学生_____。
A: 思维的间接性
B: 思维的直接性
C: 思维的概括性
D: 思维的抽象性
E: 思维的灵活性

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC。



11、简答题  影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。
(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。
(4)对教师的期望。人们会按固定的看法去解释教师们的行为。



12、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门
B: 县级以上人民政府教育行政部门
C: 市级以上人民政府教育行政部门
D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第7条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主的管理体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。



13、判断题  国民党统治时期的党化教育不属于教育之列,因为其目的和性质都是反动的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:狭义的教育是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展活动的教育。教育具有历史性,不同历史阶段的教育性质、目的都是不同的。国民党统治时期的教育是为这一阶级服务的,体现了一定时间的教育的历史特殊性。不能因为其目的和性质而片面认为它不是教育。



14、单选题  学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



15、判断题  研究性学习是指学生独自在研究过程中获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:研究性学习是指学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的活动=这并不意味着是学生独自进行的学习活动。



16、判断题  学校自主权的核心是教育教学管理权。_____

参考答案: 正确



17、多选题  给李老师的教育建议_____。
A: 学校沟通,形成教育合力
B: 课外补充知识,夯实学习基础
C: 课内多给关注,培养学习兴趣
D: 规范行为,改变不良习惯
E: 给以心理治疗,改变心态

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。解析:针对留守儿童,教师应该多关注留守儿童的心理状况,多交谈多了解,给他们心灵上的安慰和辅导;要与家长、学校多沟通,形成教育合力,以解决一些实际能做到的问题;课内多给关注,培养学习兴趣,课外多开展有意义的活动以及“感恩”活动等。



18、填空题  在韦纳归因理论的六个因素中,将成败归因于____因素,最有利于学成向积极的方向发展。

参考答案: 努力



19、多选题  要构建体系完备的终身教育,主要是需要_____。
A: 学历教育与非学历教育协调发展
B: 职业教育与普通教育相互沟通
C: 职前教育与职后教育有效衔接
D: 家庭教育与社会教育共同促进

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:构建终身教育体系主要包括:学历教育和非学历教育协调发展,职业教育和普通教育相互沟通,职前教育和职后教育有效衔接。



20、单选题  学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是_____。
A: 形象记忆
B: 情绪记忆
C: 逻辑记忆
D: 动作记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:情绪记忆是以过去体验过的情绪、情感为内容的记忆。学生对接到理想大学录取通知书时愉快心情的记忆是情绪记忆。



21、单选题  推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育规律
B: 教育价值
C: 教育现象
D: 教育问题

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



22、单选题  辨别汉字的偏旁部首结构,其知觉类型是_____。
A: 空间知觉
B: 时间知觉
C: 运动知觉
D: 错觉

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:空间知觉是对物体的大小、形状、距离、方位等空间特性的知觉。时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映。运动知觉是对物体在空间中的位移产生的知觉。错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。



23、单选题  所谓_____是指先前加工活动对随后加工活动所起的作用。
A: 气氛效应
B: 启动效应
C: 典型性效应
D: 首因效应

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:启动效应是指先前的加工活动对随后的加工活动所起的促进作用。



24、单选题  从作用的对象看,教育功能可分为_____。
A: 正向功能与负向功能
B: 显功能与隐性功能
C: 个体发展功能与社会发展功能
D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:按教育功能作用的对象划分,教育功能可分为个体发展功能.和社会发展功能。



25、单选题  有些课题主要包含有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略
B: 师生互动策略
C: 以学生为中心的发展学习
D: 合作学习策略

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:以教师为中心的讲授策略能够使学生尽快地掌握知识和技能。



26、单选题  态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 认同
D: 内化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:态度与品德的形成包括依从、认同、内化三个阶段,其中的第二个阶段是认同。



27、填空题  《中华人民共和国教育法》规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、____的原则,领导和管理教育工作。

参考答案: 分工负责



28、单选题  当面对多个岗位选择时,我们需要有各种利弊得失考虑,如工资收人、升职空间、工作性质、生活保障等,这种目标冲突类型为_____。
A: 接近一接近型冲突
B: 回避_回避型冲突
C: 接近一回避型冲突
D: 多重接近一回避型冲突

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是冲突的种类。在选择岗位时考虑各种因素,属于多重趋避式冲突。因此选择D。



29、单选题  关于教学策略,下列说法不正确的是_____。
A: 不存在一个能适应任何情况的教学策略
B: 讲授为目前中小学主要的教学策略
C: 讲授有利于发挥教师的主导作用
D: 讨论不易控制且耗时长,一般不采用

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教学策略是为实现某一教学目标而制定的、付诸于教学过程实施的整体方案。一般依据具体情况采取不同的教学策略。讲授是目前中小学主要的教学策略,可以充分发挥教师的主导作用。讨论策略虽然有不易控制、耗时长等特点,但若控制得当,可以培养学生批判性思维能力,帮助学生自己解决问题等,这是其他教学策略难以达到和替代的。



30、单选题  中小学教师要以_____为本,努力把学生培养成为符合社会发展需要的人才。
A: 学生发展
B: 教学工作
C: 德育工作
D: 教师发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



31、判断题  少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或当地民族通用的语言文字进行教学。_____

参考答案: 正确



32、单选题  我国的师生关系的根本目标是_____。
A: 培养全面发展的人
B: 教书育人
C: 教育民主
D: 教学相长

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



33、单选题  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”要给学生一碗水,教师必须要有一桶水,并且这水不是死水,是常流常新的活水。这说明教师应该做到_____。
A: 爱国守法
B: 爱岗敬业
C: 关爱学生
D: 终身学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



34、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化.
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



35、多选题  课外活动依据参与学生的规模不同,其组织形式可分为_____。
A: 群众性活动
B: 班级活动
C: 小组活动
D: 学科活动
E: 个人活动

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:课外活动根据参与人数的多少,分为个人活动、小组活动和群众性活动。



36、单选题  目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是_____。
A: 班级式授课
B: 分层教学
C: 小组合作学习
D: 小班教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



37、单选题  早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受_____的干扰。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 单一抑制
D: 双重抑制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早晨学习效果好,是因为少了先前学习对后继学习的干扰,属于前摄抑制。



38、单选题  根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。
A: —般常态心理
B: 人格障碍心理
C: 轻度失调心理
D: 严重病态心理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:人的心理健康水平大致可划分为一般常态心理、轻度失调心理和严重病态心理三个等级。



39、简答题  某市第二十中学有一批复习资料投放阅览室让学生查阅,可是第一天就少了6本。有的人主张严肃查处,可是校长却不然,他写了几句话贴出去:“作为校长的首要责任是,要使全校师生明白,二十中人的人格是无价的,然而朋友,你信吗?投放的书少了6本。”第二天有人送回了一本,校长又公开写道:“你送回的不仅是一本书,你送回了人格,送回了二十中良好的校风。”第三天,其他5本也都送回了。
问题:(1)根据案情说说这位校长的做法。
(2)谈谈你的认识。

参考答案:
【答案要点】
(1)这位校长的做法是情感育人。案例中的校长,面对“学生拿走了图书阅览室里的几本书”的事件,不是严肃查处,而是动之以情,晓之以理,写了几句话贴出去。这几句话语重心长,道出了“二十中人的人格”“二十中良好的校风”,感化这些学生,激起了学生积极情感的反应,于是这些学生就放回了书籍。在这里,校长既严又爱,既有集体荣誉性的教育,又有人格尊严的启发。校长的情感很有感染力、渗透力,表现出对教育的忠诚,对学生的爱护。
(2)①教师的劳动对象是人,人非草木,孰能无情,教师与学生的相互交往,不能没有感情。教师的职业劳动需要丰富的情感,教师的情感同样是其劳动的工具。
②当学生有了缺点、有了错误时,教师要善于以情感去感化人、教育人、激励人。
③教师情感育人需要有智慧。教育没有情感,就像磨坊没有水。



40、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
最近,班主任李老师发现,班上的张同学傍晚放学后经常留下来帮助当天值日的同学一起打扫卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,她认定张同学具有助人为乐的品德,决定树立典型,于是设计了一个主题班会活动,并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到,班会课上张同学的一番话让全班同学目瞪口呆,更让李老师不知所措,张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日卫生,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日好消磨时间。”
(1)思想品德教育过程有哪些基本规律?
(2)联系材料分析学生品德培养过程中要注意的问题。

参考答案:
【答案要点】
(1)思想品德教育过程的基本规律是:
①德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
第一,学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成;
第二,德育过程的一般顺序可以概括为知、情、意、行,以知为开端、以行为终结。
②德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程
第一,学生思想品德的任何变化,都必须依赖学生个体的心理活动;
第二,在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程;
第三,青少年学生的自我教育过程,实际上也是他们思想内部矛盾斗争的过程。_
③德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
第一,活动和交往是品德形成的基础;
第二,学生在活动和交往中,必定受到多方面的影响。
④德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程
(2)学生品德培养过程中要注意的问题有:
①教师在学生品德培养中要注意抓住时机
把握时机是品德培养过程中要首先注意的问题,教师要在先进事例发生时,做出积极的反应并给予表扬;在学生消沉时、失去自信时、最需要激励时不吝赞美地给他以及时的鼓励;也要在他放任、自满时及时给他以警醒,中肯地提出建设性的意见和改进建议。教师对学生评价要掌握时机,一是学生需要的时候,二是师生处于最佳的心理状态。材料中班主任李老师在张同学有助人为乐行为时设计主题班会对张同学的行为给予肯定,抓住了教育的最佳时机。
②对学生要有正确评价和价值引领
新课标指出,对学生课堂学习的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感、态度与价值观的形成和发展,多用激励性评价、发挥评价的激励作用。对学生的不同见解、不同理解,教师应该用策略的方法给予客观的评价、适时的指导、恰当的鼓励肯定或提出不足。材料中的李老师应对张同学的发言中的价值观应进行正确的评价和引导。



41、单选题  成就需要4.不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性
B: 动作执行的内潜性
C: 动作结构的简缩性
D: 动作结果的意识性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。



42、填空题  在影响个体身心发展的诸多因素中,____具有加速个体发展的特殊功能。

参考答案: 学校教育


本题解释:
【答案】学校教育。解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,具有加速个体发展的特殊功能。



43、多选题  人们通过视觉或听觉,接受输入的词形或语音信息,并在人脑中揭示词义的过程,称之为_____。
A: 词汇感觉
B: 词汇识别
C: 词汇通达
D: 词汇理解

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:词汇理解是指人们通过视觉或听觉,接受输人的词形或语音信息,并在人脑中揭示词义的过程,也称为词汇识别或词汇通达。



44、判断题  对于大多数学习而言,分散复习的效果优于集中复习。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:集中复习就是集中一段时间一次性重复学习许多次,分散复习就是每隔一段时间重复学习一次或几次。对于大多数学习而言,分散复习的效果优于集中复习。



45、单选题  孔子,中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。孔子的教育活动不但培养了众多学生,而且他在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列的观点中不是他提出的一项是_____。
A: 温故而知新
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 三人行必有我师
D: 玉不琢,不成器;人不学,不知道

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记.学记》,不是孔子提出的观点。



46、单选题  教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度
B: 生产力水平
C: 科技水平
D: 文化传统

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



47、单选题  “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是一种_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。“鱼和熊掌不可兼得”“生义不可兼得”就是典型的双趋冲突。



48、多选题  关于参与观察,下列说法正确的是_____。
A: 参与观察的主要目的在于观察者的自我体验
B: 观察者与被观察者之间的互动关系,可能会有一些负面的影响
C: 观察者隐瞒自己的身份,有助于减少被观察者的紧张感或唐突感
D: 观察者有可能获得更多的“内部”信息,且材料来源可能更加真实

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:参与观察法,就是研究者深入到所研究对象的生活背景中,在实际参与研究对象曰常社会生活的过程中所进行的观察。参与观察时,由于身临其境,观察者可以获得较多的内部信息。所以,观察者在参与观察时,一般都需要隐瞒自己的身份。此外,参与观察时,应尽量避免观察者与被观察者之间相互作用造成的负面影响。



49、单选题  云南玉溪市北城镇某中学数学教师潘光礼,因不满学生何卫被打后骂其为“潘狗”,遂提出4个惩罚条件让其选择,第一是让每个学生依次打1000棍子;第二是老师亲自动手打100棍子;第三是吃下1000只活苍蝇;第四是吃树上的绿虫。何卫选了第一项。
潘老师的做法违背了_____等教师职业道德规范。
A: 爱国守法和关爱学生
B: 关爱学生和终身学习
C: 终身学习和爱国守法
D: 爱岗敬业和爱国守法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》(08年版)规定:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
爱国守法是指知法守法,用法律来规范自己的行为,不做法律禁止的事情。法律规定教师不能体罚学生,题目中潘老师的做法显然违反了这一规定。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。题目中潘老师也没有做到关爱学生。



50、多选题  青少年学生的人际关系主要表现在_____。
A: 与父母的关系
B: 与同伴的关系
C: 与教师的关系
D: 与异性的关系
E: 与社会的关系

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部