1、单选题  被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是_____。
A: 徐特立
B: 蔡元培
C: 杨贤江
D: 陶行知

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是陶行知。


< ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版

时间:2020-03-16 05:30:40

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是_____。
A: 徐特立
B: 蔡元培
C: 杨贤江
D: 陶行知

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:被周恩来称为“一个无保留追随党的布尔什维克”的人民教育家是陶行知。



2、单选题  幼儿注意的稳定性较差,容易受外界干扰。3岁幼儿能集中注意_____分钟。
A: 2—3
B: 3—5
C: 10
D: 20

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
幼儿注意的稳定性较差,容易受外界干扰。3岁幼儿能集中注意3—5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟,5—6岁幼儿可集中注意20分钟左右。



3、简答题  试述适宜性教学法的主要方式。

参考答案:
(1)资源利用模式;(2)治疗模式;(3)个别化教育方案。



4、单选题  学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于(.D)。
A: 上位学习
B: 并列结合学习
C: 相关类属学习
D: 派生类属学习

参考答案:

本题解释:
参考答案:D。参考解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。



5、单选题  与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的_____。
A: 自觉性、主动性和稳定性
B: 积极性
C: 适应性和社会性
D: 内化性和意志性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:认同具有一定的自觉性、主动性和稳定性。



6、判断题  教育的本质就是生产力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。除了生产力属性外,教育还具有其他属性。



7、简答题  结合实际谈谈你对教育机智的认识。

参考答案:
参考解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和偶发事件作出迅速灵敏的反应,果断地采取恰当的措施解决问题的特殊教育能力。
教育机智是在不断地学习教育理论、总结教育经验、努力参加教育实践的过程中逐步形成和发展起来的,是教师观察学生的敏锐性、思维活动的灵活性、意志活动的果断性的优秀结合,是教师优秀心理品质和高超教育技能的概括,是教师熟练地掌握学生和机敏地教育学生的艺术体现。学生行为和教学情境的多变性决定了教育机智成为教师必备的教学能力。
影响教育机智发挥的主要因素在于教师自身。首先,教师对工作和学生的态度是教师能否表现教育机智的基本前提;其次,教师意志的自制性和果断性是产生教育机智的重要因素;
再次,教师深厚的知识素养和教学经验的积累使教师能够灵活处理教学中的意外情况。
在教学中,教师的教育机智主要体现在:第一,循循善诱,因势利导。教师针对学生的特殊需求,采取疏导的方法,引导学生成长。第二,灵活果断,随机应变。教师根据特定的教育情境,迅速解决问题,组织教学活动。第三,对症下药,方法多样。教师分析问题产生的原因,采取多样的方法,有的放矢地进行教育。第四,实事求是,掌握分寸。教师在处理问题时,本着教育学生的原则,不夸大也不缩小问题,以最小的代价取得最大的教育效果。



8、单选题  下列不属于学生申诉制度的被申诉人的是_____。
A: 学校
B: 学校教师
C: 学生家长
D: 学校工作人员

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:本题考查学生申诉制度的被申诉人。学生申诉制度的申诉人,主要包括合法权益受到侵害的受教育者本人及其监护人;学生申诉制度的被申诉人,一般是指学生所在的学校或者其他教育机构、学校工作人员以及教师。因此本题选a



9、单选题  学前儿童心理学研究对象是_____年龄范围内的儿童心理发展规律。
A: 0~3岁
B: 0~6岁
C: 0~12岁
D: 0~18岁

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】学前儿童心理学是研究0~6岁儿童心理年龄特征和发展规律的学科。故选B。



10、单选题  学期结束时,班主任都会对学生思想品德的发展变化情况进行评价。这项工作属于_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:题干描述的是“操行评定”的内涵。



11、单选题  根据未成年人保护法规定,国家保障未成年人的_____和其他合法权益不受侵害。
A: 自由和尊严
B: 人身和财产
C: 身心和健康
D: 生命和安全

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《未成年人保护法》第一条:为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益制定本法。由此可知,国家保障
未成年人的身心健康和其他合法权益不受侵害。



12、填空题  智力的核心是____。

参考答案: 思维能力


本题解释:
参考解析:思维能力



13、多选题  1952年7月教育部颁发的《关于高等师范学校的规定》,根据文件精神,下列哪些院校承担了为全国培养幼儿师范学校专业课教师和幼教干部的重任?_____
A: 南京师范学院教育系、北京师范大学教育系
B: 西南师范学院教育系
C: 西北师范学院教育系
D: 东北师范大学教育系

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。



14、多选题  家庭教育的优越性主要表现在_____。
A: 强烈的感染性
B: 特殊的渗透性
C: 天然的连续性
D: 特殊的继承性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:家庭教育是由血缘关系连接的,其优越性主要表现在强烈的感染性、特殊的渗透性、天然的连续性和特殊的继承性,所以答案选ABCD。



15、单选题  从作用的对象看,教育功能可分为_____。
A: 正向功能与负向功能
B: 显性功能与隐性功能
C: 个体功能与社会功能
D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能。



16、单选题  在学校工作中处于核心地位,起决定性作用的是_____。
A: 共青团活动
B: 教学活动
C: 课外活动
D: 后勤工作

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



17、填空题  两种对立的教学方法思想为启发式和____。

参考答案: 注入式


本题解释:
参考解析:注入式



18、单选题  相同要素说的代表人物是_____。
A: 沃尔夫
B: 桑代克
C: 贾德
D: 苛勒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



19、单选题  甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习:一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习
B: 分散复习
C: 及时复习
D: 适度复习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两班同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。



20、判断题  贾德提出了概化理论,罗耶提出了认知迁移理论,斯皮罗提出了认知灵活性理论。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。



21、判断题  素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



22、单选题  参加教师资格考试有作弊行为时,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师资格考试的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。



23、单选题  学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识_____
A: 生理自我
B: 心理自我
C: 社会自我
D: 理想自我

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



24、单选题  当儿童有不良行为发生后,我们将他立即置于一个单调、乏味的地方,直到定时器响了以后方可离开。这种心理辅导方法是_____。
A: 暂时隔离法
B: 惩罚法
C: 强化法
D: 行为塑造法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:暂时隔离法是指当儿童有不良行为发生后,我们将他立即置于一个单调、乏味的地方,直到定时器响了以后方可离开。暂时隔离意味着奖励、强化、关注、有趣活动的终止。



25、简答题  王林平时成绩一般,但总想找个机会能一鸣惊人。期末考试前的一天下午,王林走过教导处门口,看到里面没人,就走了进去,一眼看到老师放在橱里的语文试卷。他想,机不可失,时不再来。正当他打开橱门时,教导处张主任突然走了进来。张主任看到瑟瑟发抖的王林,什么都明白了。张主任严肃地对王林说:“平时不努力,现在偷试卷,真丢脸!你等着受处分吧!”脸色煞白的王林哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”张主任怒道:“没门!”几天后,学校宣布了对王林的处分决定。
问题:张主任的做法对吗?为什么?假如你是张主任,你会怎样做?


参考答案:
参考解析:张主任的做法是不对的。因为他的做法违背了新课程的最高宗旨和核心理念——“一切为了每一位学生的发展”。
错误之一:没有把学生作为发展中的人看待。王林还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人,他正需要接受学校教师的教育和帮助,作为教导主任不能以这种简单的方法进行教育,应该与他一起分析错误的危害,同时指出他在学习上的努力方向,并相信他通过批评与自我批评,能改正错误。
错误之二:没有把学生看做是完整的人。学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生,不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待,尊重学生的人格与尊严,关注学生的道德、情感、态度、价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。
假如我是张主任,一定不会这样做。发现了王林的这种错误行为后,我会耐心细致地与他一起分析这种错误的危害,指出他学习上的不足,指明他应努力的方向,并相信他会改正错误。在今后的学习中我会关注他的发展,不断帮助他,促进其健康成长。



26、单选题  有差别的微笑一般出现在_____。
A: 6个月
B: 7个月
C: 4个月
D: 5个月

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:3个月半、4个月左右,婴儿出现有差别的微笑。



27、判断题  平衡化是指静止的状态。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。平衡化不是指静止状态,而是一种运动过程。人不是被动地复制现实的信息,而是主动地、积极地从环境中选择信息,通过各种水平的作用转化外部事物并重新组织信息,构成自己的知识系统。在个体智慧的发展过程中,通过主体与客体一系列的相互作用,原有平衡被打破,新的发展开始。依次循环,不断从一种认识平衡状态达到另一种更高的、更为稳定的认识平衡状态。



28、判断题  预先设计出授课计划,会妨碍教师在课堂教学中创造性的发挥。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。教师设计授课计划是上好课的必要前提,但在教学过程中教师还要注意根据课堂情况的变化,灵活掌握,变通运用。



29、简答题  试述幼儿园教育的一般原则。


参考答案:
(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系家庭、学校、社会应当保障未成年人的合法权益不受侵犯;
(2)促进儿童全面发展的原则。儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展;儿童的发展应是协调的发展;儿童的发展是有个性的发展;
(3)面向全体,重视个别差异的原则。教育要促进每个儿童的发展;教育要促进每个儿童在原有基础上的发展;多种组织形式促进儿童的发展;
(4)充分利用儿童、家庭、社会的教育资源的原则;
(5)发展适宜性原则。



30、单选题  “让学生跳一跳摘苹果”的教育手段背后所体现的教育理论是_____。
A: 关键期理论
B: 最近发展区理论
C: 心理准备理论
D: 人格发展理论

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:维果斯基的最近发展区理论认为教学应该走走发展的前面.让学生“跳一跳摘苹果”。



31、多选题  个人的性格、气质属于_____。
A: 内归因
B: 外归因
C: 稳定归因
D: 非稳定归因

参考答案: AC

本题解释:
参考答案:A,C。参考解析:内归因是行为者的内在原因,如人格、情绪、意志等。外归因是产生行为的环境因素,如工作设施、任务难度、机遇等。稳定归因是导致行为的相对不变因素,如内在的能力、气质,外在的工作难度等。非稳定归因是相对易变的因素,如内在的情绪、外在的机遇等。



32、简答题  对幼儿进行发展评估应注意哪些问题?

参考答案:
参考解析:(1)明确评价的目的是了解幼儿的发展需要,以便提供更加适宜的帮助和指导;
(2)全面了解幼儿的发展状况,防止片面性,尤其要避免只重知识和技能,忽情感、社会性和实际能力的倾向;
(3)在日常活动与教育教学过程中采用自然的方法,平时观察所获的具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等,是评价的重要依据;
(4)承认和关注幼儿的个体差异,避免用划一的标准评价不同的幼儿,在幼儿面前慎用横向的比较;
(5)以发展的眼光看待幼儿,既要了解现有水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向等。
【命题立意】考查《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的相关知识。



33、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



34、单选题  班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力:二是_____。
A: 年龄影响力
B: 性别影响力
C: 个性影响力
D: 学术影响力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:班主任在班级管理体制中的领导影响力,主要表现在职权影响力和个性影响力上。



35、单选题  _____是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称之为客观标准,评价时,把评价对象与客观标准进行比较,从而判断其优劣。
A: 相对评价
B: 绝对性评价
C: 形成性评价
D: 诊断性评价

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



36、单选题  考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是_____。
A: 常模参照测验
B: 标准参照测验
C: 目标参照测验
D: 团体参照测验

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:常模参照测验以鉴别学生个别差异为指导思想,目的是为了测得学生在所处团体中的相对水平;标准参照测验又称目标参照测验,是将被试者水平与一绝对标准相比较,以评价被试者有无达到该标准。



37、填空题  幼儿园教学的组织形式中,____是幼儿园教学的基本组织形式。

参考答案: 集体教学(上课)


本题解释:
参考解析:
集体教学(上课)



38、单选题  集体主义情感属于_____道德情感。
A: 直觉式
B: 想象式
C: 伦理式
D: 表象式

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]道德从表现形式上看,有直觉式道德情感、想象式道德情感、伦理式道德情感等分类。爱国主义情感和集体主义情感属于伦理式道德情感。



39、多选题  影响问题解决的主观因素有_____
A: 知识经验
B: 惯性思维
C: 认知水平与特性
D: 人格特征
E: 问题的表征

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:影响问题解决的既有主观因素,又有客观因素。E是影响问题解决的客观因素。



40、判断题  教师的专业知识就是指学科专业知识。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。教师的“专业知识”既包括学科专业知识,又包括能将教师与教育专家区分开来、体现教师作为一种专门职业所必须具备的专门的知识。



41、简答题  想象

参考答案:
想象是在人脑中对已有表象进行加工改造而创造新形象的过程。



42、单选题  班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。
A: 班、课、室
B: 师、生、课
C: 师、生、时
D: 班、课、时

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



43、单选题  认为所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性。这属于皮亚杰认知发展阶段理论的_____。
A: 感知运动阶段
B: 具体运算阶段
C: 形式运算阶段
D: 前运算阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:前运算阶段的思维特征是:认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对性,还不能进行抽象的思维运算,思维具有不可逆性等。



44、单选题  教育工作者的真正威信在于他的_____
A: 能力高低
B: 人格力量
C: 知识水平
D: 权利

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。



45、单选题  人口的平均文化程度越高,人口出生率就越低,这体现了教育_____。
A: 可以改变人口质量
B: 可以控制人口数量
C: 可以调整人口结构
D: 可以制约人口迁移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



46、简答题  道德情感

参考答案:
参考解析:
是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度。它伴随品德认识而产生发展并对品德认识和品德行为起着激励和调节的作用。



47、简答题  意志过程

参考答案:
参考解析:
意志过程:指由于认识的支持与情感的推动,人有意识地克服内心障碍与外部困难而坚持实现目标的过程。



48、判断题  进行直接的、专门的创造性训练可以取代或脱离课堂。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
虽然各种直接的、专门的创造性训练是有效、可行的,但不应取代或脱离课堂教学。许多研究证明,结合各个学科特点进行创造性思维训练,既可以发挥教师的创造性,也可提高学生的创造性。排斥或脱离学科而孤立地训练创造力,这实际上是舍本逐末的做法,不可能真正提高学生的创造性。



49、单选题  下面有关操作的特点正确的是_____。
A: 物质性、外显性、展开性
B: 观念性、内潜性、简缩性
C: 观念性、内潜性、展开性
D: 物质性、外显性、简缩性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:操作的特点是物质性、外显性、展开性。



50、单选题  学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作_____。
A: 学习动机
B: 学业动机
C: 成功期待
D: 成就需要

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作学业动机。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部