1、简答题  从对某幼儿园大、中班幼儿的调查来看,中班80%的幼儿、大班98%的幼儿都喜欢教师始终面带笑容。这种情绪时时感染着幼儿,使幼儿在平时的生活和学习中心情放松,产生对教师的亲近感与信任感。
结合材料,试分析如何建立良好师幼关系。

参考答案:
【参考答案】
(1)帮助幼儿适应环境的变化,消 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点最新版

时间:2020-03-10 00:39:14

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  从对某幼儿园大、中班幼儿的调查来看,中班80%的幼儿、大班98%的幼儿都喜欢教师始终面带笑容。这种情绪时时感染着幼儿,使幼儿在平时的生活和学习中心情放松,产生对教师的亲近感与信任感。
结合材料,试分析如何建立良好师幼关系。

参考答案:
【参考答案】
(1)帮助幼儿适应环境的变化,消除分离焦虑;
(2)积极主动地与幼儿交往;
(3)对幼儿和幼儿的活动真正关注并感兴趣;
(4)理解与宽容地对待幼儿的错误;
(5)帮助幼儿形成良好的同伴关系;
(6)帮助幼儿摆脱不良行为习惯。



2、单选题  在幼儿的记忆中,_____占主要地位,比重最大。
A: 形象记忆
B: 动作记忆
C: 情绪记忆
D: 语词记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:形象i己忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆。在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位,比重最大。



3、单选题  下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投人到孩子身上,一切为了孩子
B: 尽量满足孩子的一切要求
C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准
D: 即便是最民主的家庭,也对孩子有所保留,有时还要适当回避

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。



4、单选题  在罗马贫民区创办第一所幼儿学校——“儿童之家”,创立以感官为基础的幼儿教育教学体系的教育家是_____。
A: 福禄贝尔
B: 蒙台梭利
C: 德可乐利
D: 凯米

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:1907年,蒙台梭利在罗马平民区创办了“儿童之家”,从事教育实验。



5、单选题  幼儿想象的形象之间常常毫无联系。例如,幼儿绘画常常是画了“小船”,又画“气球”;画了一把“牙刷”,又画了一朵“小花”——这表明幼儿想象的一个特点是_____。
A: 以想象过程为满足
B: 想象内容零散,无系统
C: 想象的主题不稳定
D: 想象受情绪和兴趣的影响

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干中的想象表明幼儿无意想象的特点是想象的内容零散、无系统,所想象的形象之间不存在有机的联系。故选B。



6、判断题  参与性原则就是环境创设过程中幼儿与教师需要共同参与整个过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



7、判断题  婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为依恋。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



8、单选题  《幼儿园工作规程》将美育目标规范为培养幼儿初步的感受美和_____的情趣和能力。”
A: 热爱美
B: 发现美
C: 表现美
D: 理解美

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》中指出幼儿美育的目标为:培养幼儿初步的感受美和发现美的情趣和能力。



9、单选题  教育家_____在勃兰根堡创设了收托1~7岁儿童的教育机构。
A: 杜威
B: 皮亚杰
C: 夸美纽斯
D: 福禄贝尔

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:福禄贝尔于1837年在勃兰根堡开办学前教育机构,这是世界上第一所真正意义的幼儿教育机构;1840年正式命名为“幼儿园”。



10、单选题  下列不属于角色游戏的教育作用的是_____。
A: 帮助幼儿认识社会
B: 给幼儿提供实践的机会
C: 发展幼儿的智力
D: 培养爱好

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:角色游戏的教育作用表现在:(1)角色游戏能帮助幼儿认识社会;(2)角色游戏为幼儿提供了广泛的交往机会和道德行为实践的机会;(3)角色游戏对发展幼儿的智力,特别是想象力和创造力,具有重大的意义;(4)角色游戏能促进幼儿身心的健康发展。



11、单选题  幼儿社会发展是通过_____实现的。
A: 学校教育
B: 自身的社会化过程
C: 家长的教导
D: 社会的帮助

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的社会化过程是幼儿了解社会对他有哪些需要与期望、规定了哪些行为规范,并使自己逐步实现这些期待的过程,是个体适应社会的漫长的发展过程。这一过程的实现需要幼儿个体的亲身参与;通过自身的社会化过程来实现其社会发展。故答案为B。



12、单选题  在幼儿园学习跳舞的活动中,一个叫毛毛的小朋友由于没有学会老师的跳跃动作而受到其他小朋友的嘲笑,由此,毛毛对舞蹈课感到恐惧、焦虑和害羞,他不喜欢上舞蹈课,请问与毛毛的情感情绪密切相关的是_____。
A: 自我意识
B: 想象
C: 思维活动
D: 感知

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:害羞、惭愧、自豪、恐惧、成败感这些情绪都与自我意识密切相关。



13、单选题  在人类教育史上第一个提出“教育要遵循自然”的是_____,这为人类研究儿童、教育儿童指出了正确方向。
A: 亚里士多德
B: 裴斯泰洛齐
C: 卢梭
D: 福禄贝尔

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:亚里士多德第一个提出“教育遵循自然”的观点。



14、简答题  裤子尿湿以后
晚饭后,小朋友都到活动区玩玩具,等待家长的到来。只有媛媛小朋友躲在厕所里哭着不肯出来。我(老师)走过去,轻声问她:“你怎么了,可以告诉我吗?”她说:“刚才上厕所时,我的裤带儿太紧,脱不下来,所以……”听了孩子的一番话,我向她笑了笑,说:“没关系,别的小朋友不知道,老师替你保密,咱们不跟别人说。”她听我这么一说,马上点了点头。为让她放心,我还跟她拉勾儿,发誓保密。
我把她带到寝室,帮她把裤子换下来,盖上被子,等她家长来接她。我看她表情很不自然,便问她:“你在家帮妈妈干活儿吗?”她马上兴奋地说:“我有时帮妈妈干活儿,妈妈夸我是好孩子。”我说:“老师也觉得你很能干,是个好孩子。不小心尿一次裤子算不了什么,以后有尿要早点尿,不要穿裤带太紧的裤子,万一解不开裤带要及时告诉老师,告诉你一个小秘密,老师小时候也尿过床呢,每个大人小时候都尿过床,也都尿过裤子!”她听了先是一脸的惊讶,随后露出了轻松的笑容,笑得那么真诚。
以上案例中老师的做法体现了幼儿德育过程的爱、尊重与严格要求相结合的原则,请结合案例具体说明老师的言行如何体现了这一原则。

参考答案:
【参考答案】
爱、尊重与严格要求相结合的原则是指在德育过程中,把对学生严格的要求与爱护、尊重、理解、信任结合起来。这条原则体现了社会主义人道主义的精神,是教师职业道德的核心。
贯彻这一原则的基本要求是:
(1)爱护、尊重和信赖学生;(2)严格要求学生;(3)对学生存在的缺点错误,既要严肃批评,又要热忱帮助,严禁体罚或变相体罚,杜绝冷嘲热讽、揶揄挖苦等伤害学生感情的做法。
案例中的老师在幼儿尿裤子之后,既没有责备她,也没有置之不理,而是稳定了幼儿焦急的情绪,又帮助幼儿换掉裤子,同时又真诚地与幼儿交流小时候的经验,反映了对幼儿的爱与尊重;在此基础上还要求幼儿以后要注意避免该问题再次出现,表现了对幼儿的严格要求。这位教师用实际行动体现了爱、尊重与严格要求相结合的德育原则。



15、单选题  3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为幼儿_____。
A: 游戏水平差
B: 注意分配能力差
C: 喜欢自己一个人玩
D: 与教师的教育有关

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的注意分配能力差,主要是由于知识经验不足,掌握的熟练动作少,3岁幼儿自己活动时,来不及关心别人,所以只能单独玩。



16、填空题  形式训练说以____为理论基础。

参考答案: 官能心理学



17、单选题  “染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明_____对人的成长和发展的影响是巨大的。
A: 颜色
B: 环境
C: 遗传
D: 物质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干所述是环境对人的成长和发展的影响。



18、单选题  幼儿教师是生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴。这体现了幼儿教师劳动_____的特点。
A: 纯真美好
B: 教育效果的长期性
C: 幼儿教师的劳动是精神生产
D: 多重角色

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿教师是生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴。这体现了幼儿教师劳动多重角色的特点。因此,答案选D。



19、判断题  开发家庭、社区的教育资源就是鼓励、引导家庭和社区把物资提供出来,供教育幼儿使用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:充分利用社区资源是指幼儿园与社区实现资源互享、互通。



20、多选题  下列属于幼儿园教学的原则的是_____。
A: 发展性原则
B: 科学性、思想性原则
C: 积极性原则
D: 活动性原则

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



21、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
大一班有两位小朋友,一位叫明明,另一位叫强强。明明衣着整齐,乐于助人,有同情心,对人友好,有礼貌,善于与人分享合作,喜欢交往,深受同伴的喜爱。强强穿戴邋遢,脾气暴躁,对人很有敌意,还喜欢打人、骂人,经常欺负小朋友,班上小朋友见到他就远远躲开,没人愿意与他在一起。
(1)请根据材料指出两位小朋友出现的是什么心理现象。
(2)请结合材料分析影响他们心理行为的主要因素。

参考答案:
【参考答案】
(1)明明出现了亲社会行为;强强出现攻击性行为。
(2)影响幼儿亲社会行为的因素有:
①社会生活环境。宏观社会环境的影响通过儿童具体生活环境来起作用,因为孩子是生活在具体的家庭和同伴环境中,亲社会行为受社会文化以及电视媒介等的影响。
②儿童日常的生活环境。
A.家庭的影响。家庭是儿童亲社会行为形成的主要因素,表现在:一方面是榜样的作用,父母自身的亲社会行为成为孩子模仿学习的对象;另一方面,父母的教养方式是关键因素。
B.同伴的相互作用。
③移情。移情是指从他人角度考虑问题,是亲社会行为的动力基础、前提或动机。无论是社会生活环境,还是具体生活环境的影响,最终都要通过儿童的移情起作用。移情是导致亲社会行为最根本、最内在的因素。对幼儿来说,由于其认识的局限,特别是容易以自我为中心考虑问题,因此,帮助幼儿从他人角度去考虑问题,是发展幼儿亲社会行为的主要途径。
影响幼儿攻击性行为的因素有:
①父母的惩罚。惩罚对攻击型和非攻击型的儿童能产生不同的影响,对非攻击型儿童能抑制攻击性,但对攻击型儿童则加重攻击性行为。
②榜样。电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,暴力还能影响儿童的态度。
③强化。孩子出现攻击性行为时,听之任之就等于对侵犯行为的强化;成功运用了攻击性策略控制同伴,会增加和加强孩子以后的攻击性。
④挫折。攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。对孩子来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因之一。



22、单选题  幼儿学习的主要方式是_____。
A: 操作尝试学习
B: 观察模仿学习
C: 言语理解学习
D: 探究发现学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



23、判断题  教师在用语言指导游戏时,口气应十分肯定直接。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:对游戏的指导应有启发性,不能肓目地干涉。



24、多选题  目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,具体表现在_____。
A: 重视儿童身心健康
B: 重视儿童与环境的交互作用
C: 重视儿童智力和创造力的发展
D: 重视家庭在学前教育中的作用和幼儿人学准备工作

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,题目中的四个选项都是正确的。本知识点还可以以简答题的形式考查。



25、填空题  幼儿期儿童性格的突出特点是好模仿,这种特点在____阶段尤为突出。

参考答案: 幼儿初期



26、判断题  幼小衔接工作只需要小学教育机构进行,而不需要幼儿园配合。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿园与小学应共同配合做好幼小衔接工作。



27、判断题  父母是儿童的第一任教师,也是终身教师。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:父母是儿童第一任老师,也是最重要的教育力量。



28、单选题  儿童开始认生的年龄是_____。
A: l~3个月
B: 5~6个月
C: 1岁左右
D: 3岁以上

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化,一般开始于5~6个月。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展上的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。



29、单选题  幼儿园应建立_____和病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。
A: 卫生消毒
B: 安全制度
C: 保健制度
D: 安全保健

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园应建立卫生消毒、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。



30、单选题  幼儿园进行健康领域活动要_____幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。
A: 发扬
B: 结合
C: 充分尊重
D: 关注爱护

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。



31、判断题  在幼儿的发展中,体、智、德、美四育具有各自独特的作用,具有各自不同的价值,不能相互取代。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



32、判断题  活泼好动是幼儿的天性,这一特点一般在幼儿初期表现突出。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:活泼好动一般在幼儿中期表现尤为突出。



33、单选题  学前儿童想象形象力求符合客观逻辑是在_____。
A: 2-3岁
B: 3~4岁
C: 4-5岁
D: 5~6岁

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:5~6岁的儿童想象的特点:①想象的有意性相当明显;②想象内容进一步丰富,有情节;③想象内容新颖性程度增加;④想象形象力求符合客观逻辑。



34、简答题  简述家庭教育的特点。

参考答案:
【参考答案】
(1)家庭教育的率先性;(2)家庭交往的密切性;(3)家庭教育内容的丰富性和生活性;(4)家庭对受教育者的控制方式具有多样性;(5)家庭教育的终身性;(6)父母对子女影响的深刻性。



35、单选题  幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自_____。
A: 同龄人
B: 社区人士
C: 家长
D: 教养员

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。



36、多选题  从师幼互动来看,幼儿园教育活动的组织可以分为_____。
A: 集体(全班)活动
B: 家园活动
C: 小组活动
D: 个别活动

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:从师幼互动来看,幼儿园教育活动的组织可以是教师和幼儿一对一的相互作用,也可以是教师组织全班幼儿或小组进行的活动,即集体活动、小组活动和个别活动。



37、简答题  幼儿园主题教学包括哪些内容?

参考答案:
【参考答案】
主题活动是指围绕着贴近儿童生活的某一中心内容即主题作为组织课程内容的主线来组织教育教学的活动。
进行主题教学,首先要确定主题。确定主题要根据儿童的兴趣、需要及教育价值、有可整合的教育内容和资源、学前教育目标来确定。常见主题有:围绕儿童自身开展的主题,围绕自然环境开展的主题,围绕社会环境与生活开展的主题,围绕人类与科学技术开展的主题,围绕重大事件开展的主题。
其次,要进行主题活动的设计。确立了主题后,首要任务就是做主题网.制作主题网的过程包括:(1)头脑风暴;(2)归类;(3)命名;(4)交流;(5)连网。主题网可以按照活动内容而展开,这样教师就可以清晰了解活动之间的关系,有利于活动内容的拓展和生成。
然后,在活动过程中还要加强指导。教师要提供丰富而适宜的资源,如提供材料、暗示和建议等,同时,要让儿童感受到自己是他们随时可以提供帮助的资源,儿童在需要时可以随时求助。此外,要注意观察记录,教师应根据主题活动的目标有计划地观察儿童的活动。
另外,教师还要注意加强主题活动环境的创设。教师要着手创设合适的环境,围绕主题提供相应的材料进行分区活动和环境创设。



38、单选题  —般认为,儿童早期,特别是_____以前是视觉发育的敏感期。
A: 2岁
B: 3岁
C: 4岁
D: 5岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:3岁以前是幼儿视觉发育的敏感期。



39、单选题  _____是我国学前教育所特有的一条原则。
A: 独立自主性原则
B: 发展适宜性原则
C: 保教结合原则
D: 综合性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:保教结合是我国学前教育特有的教育原则。



40、单选题  婴幼儿大肌肉动觉准确性的发展,比小肌肉动觉的发展_____。
A: 要晚些
B: 要早些
C: 要不明显些
D: 时间差不多

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:婴幼儿大肌肉动觉准确性的发展比小肌肉动觉要早些。



41、单选题  世界上第一部论述学前教育的专著是_____。
A: 《母育学校》
B: 《爱弥儿》
C: 《社会契约论》
D: 《学记》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。



42、单选题  下列不属于幼儿社会性需要的形式的是_____。
A: 安全
B: 交往
C: 游戏
D: 尊重

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:社会性需要是指幼儿社会性情感及社会交往的需要、归属和爱的需要等,安全的需要不属于社会性需要。



43、单选题  婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠_____。
A: 感知觉的发展
B: 语言的发展
C: 自我意识的发展
D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠情绪气氛的影响和熏陶.



44、单选题  幼儿园应与_____、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。
A: 中学
B: 家庭
C: 政府
D: 社会

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。



45、判断题  教育目的与教育方针没有区别。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教育方针和教育目的既有联系又有区别:两者都是国家制定的,都是对教育的基本要求。但教育方针是对教育工作的总体规定,它包括对教育的性质、方向、教育目的和实现的途径等方面总的要求;而教育目的仅是人才质量标准和培养规格。



46、简答题  结合学前教育,谈谈为什么教育在儿童的发展中起着独特的作用?

参考答案:
【参考答案】
教育在儿童身心发展中具有独特的作川。学前教育也是一种环境,但它是一种特殊的环境。主要体现在:
(1)学前教育有专职教师。
(2)学前教育有明确的目标。它冈别于环境的自发影响。
(3)学前教育是一种最简捷、系统的影响儿童的方式。学前教育的效率远远高于社会教育和家庭教育。因此,通过教育可以使儿童优良的遗传素质得到充分的敁现,即使遗传所提供的某种可能性变为现实性,并可影响和改造不良的遗传素质。教育还可以对环境加以取舍,并可发挥和利用环境中的有利因素,减少或消除不利因素,从而促进儿童的正常发展。



47、单选题  在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的?_____
A: 以教师为主,家长为辅
B: 家长与教师是平等的教育主体
C: 以教育能力较强的一方为主
D: 在园以教师为主,在家以家长为主

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师和家长是平等的教育主体。



48、单选题  与知觉和经验相联系的恐惧的出现开始于婴儿_____。
A: 3个月左右
B: 4个月左右
C: 5个月左右
D: 6个月左右

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:婴儿的恐惧可分为本能的恐惧、与知觉和经验相联系的恐惧、怕生、预测性恐惧。本能的恐惧是出生就有的;与知觉和经验相联系的恐惧出现在4个月左右;怕生一般在婴儿6个月左右出现;2岁左右的婴儿,随着想象的发展,出现了预测性恐惧。



49、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
3岁左右的儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,不再像以前那样听话了,一有机会便要采取独立的行动。比如,儿童往往要求自己穿衣、吃饭;爱说“不”或不让动手偏用手去摸,不知什么叫危险,什么叫不行。如果受到成人预先限制或强行制止,儿童就会表现出情绪烦躁或反抗。
这个案例说明此时儿童心理发展处于什么阶段?其主要的心理特征是什么?成人正确的做法是什么?

参考答案:
【参考答案】
(1)案例中这个时期孩子正处于幼儿心理发展的转折期和危机期。
(2)其主要的心理特征是:①容易产生强烈的情绪表现;②出现对成人的反抗行为或各种不符合社会行为准则的表现,独立性和自我意识产生。
(3)正确做法:成人不能够对儿童预先限制或强行制止,注意教育技巧,防止形成对立。否则儿童就会表现出情绪烦躁或反抗,容易使儿童形成执拗性格或是形成懒惰、依赖,无独立愿望的人格。在确保安全的前提下,发展其独立性,并指导其学会正确的方法。



50、简答题  幼儿教师的劳动有何特点?

参考答案:
【参考答案】
幼儿教师的劳动有以下特点:
(1)纯真美好。幼儿园教师是一个纯真和美好的职业。幼儿教师永远都显得那么年轻和充满朝气。因为当每一个成人聆听幼儿银铃般的笑声时,都仿佛又回到了童年时光。
(2)教育效果的长期性。由于幼儿教育的对象是稚嫩的,幼儿教师劳动的成果或许要等上10年、20年甚至更长的时间才能看到。
(3)幼儿教师的劳动是精神生产。与其他职业相比,教师这个职业是一种精神生产。它不可能有固定的工艺过程,也不可能有硬性的技术指标。对于教师劳动的质量和成果是难以做精确的测定的。
(4)多重角色。幼儿教育面对的是孩子,他们有着多种多样的需求,这使得幼儿教师的工作变得错综复杂,也因此使得这个职业具有挑战性和创造性。其角色是:生活中当妈妈,学习中当老师,游戏中当伙伴。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部