1、单选题  (  )的发生标志着儿童的各种认识过程巳经齐全。_____
A: 感觉
B: 知觉
C: 记忆
D: 思维

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:思维是对事物概括和间接的反映,比感觉、知觉、记忆更髙级。



">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学前儿童发展》必考知识点最新版

时间:2020-02-20 07:15:29

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  (  )的发生标志着儿童的各种认识过程巳经齐全。_____
A: 感觉
B: 知觉
C: 记忆
D: 思维

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:思维是对事物概括和间接的反映,比感觉、知觉、记忆更髙级。



2、单选题  有的幼儿擅长绘画,有的善于动手制作,还有的很会讲故事,这体现的是幼儿_____
A: 能力发展速度的差异
B: 能力水平的差异
C: 能力发展早晚的差异
D: 能力类型的差异

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:人的能力是多种多样,千差万别的,每个人都有自己的长处和短处。这句话体现了幼儿的能力类型的差异,教师要注意发现每个幼儿的长处,不要用一把尺子去衡量幼儿。同时要注意因材施教,使每个幼儿都得到较大的发展。



3、单选题  规则对儿童没有约束力的阶段是_____
A: 权威阶段
B: 可逆性阶段
C: 公正阶段
D: 自我中心阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:自我中心阶段(2~5岁)是一种无道德规则阶段,规则对儿童没有约束力。



4、单选题  当刺激多次重复出现时,婴儿好像已经认识了它,对它的反应强度减弱,这种现象称作_____
A: 记忆的潜伏期
B: 回忆
C: 客体永久性
D: 习惯化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:对多次重复出现的刺激的反应强度减弱的现象叫习惯化。



5、单选题  “清高孤傲,自命不凡”,最容易在(  )亲子关系的家庭出现。_____
A: 民主型
B: 专制型
C: 独断型
D: 放任型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:放任型亲子关系的家庭中,父母对孩子充满爱与期望,但是却忘记了孩子社会化的任务,他们很少对孩子提出什么要求或施加任何控制,容易使孩子产生“清高孤傲,自命不凡”的品质。



6、单选题  培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对_____
A: 胆汁质的儿童
B: 多血质的儿童
C: 粘液质的儿童
D: 抑郁质的儿童

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:疑虑、孤独是抑郁质孩子的特点,这是针对这类孩子的。



7、单选题  儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是_____
A: 感觉
B: 知觉
C: 记忆
D: 思维

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:这不是记忆,是幼儿对一种普遍性的认识,是思维。



8、单选题  —个幼儿在玩沙子,他把沙子装到漏斗里,然而用手指堵住漏斗的底部,然后把漏斗放在一个瓶子上面希望沙子漏到瓶子里,可是他的动作慢,沙子漏的很快,沙子总是装不到瓶子里,该幼儿尽量加快速度,但是无论如何也赶不上沙子漏出的速度。突然,幼儿把漏斗直接放在瓶子口里,这时候沙子很快就装满了。该幼儿的学习属于_____
A: 观察学习
B: 操作学习
C: 语言理解的学习
D: 交往学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A,观察学习是通过感官直接接触的学习,例如班杜拉的观察学习理论中的波波玩偶实验;C,语言理解学习是幼儿在成年人讲解和指导下对态度和行为的学习。D,交往学习是与同伴的交往时候获得的学习与发展。B,通过尝试错误性质的操作,可能出现“顿悟”,该幼儿是在进行操作学习。



9、单选题  —个小女孩看到“夏景”说:“小姐姐坐在河边,天热,她想洗澡,她还想洗脸,因为脸上淌汗。”这个小女孩的想象是_____
A: 经验性想象
B: 情境性想象
C: 愿望性想象
D: 拟人化想象

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:这是小女孩根据自己的经验展开的想象。



10、单选题  被动使用记忆策略的阶段大致出现在(  )左右。_____
A: -2岁
B: 4~5岁
C: 5~7岁
D: 7~8岁

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:被动使用记忆策略的阶段大致出现在5~7岁左右,是儿童记忆策略使用的转折期。



11、单选题  儿童心理发展中,提供最初的自然物质基础并制约生长发育过程的因素是_____
A: 遗传
B: 生理成熟
C: 教育
D: 主观因素.

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:遗传对儿童心理发展的作用表现在:第一,提供人类心理发展的最初自然物质前提;第二,奠定儿童心理发展个别差异的最初基础。故选A。



12、单选题  某孩子看见人生病时要打针吃药,当她看到小树长虫时,就从地上捡起一根小棍给树打针。这说明幼儿思维的_____
A: 经验性
B: 固定性
C: 抽象性
D: 近视性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿的思维是根据自己的生活经验进行的。



13、单选题  4岁儿童军军在拼图过程中,常会这样自言自语:把这个放到哪里呢……不对,应该这样……这是什么……对,就应该把它放在这里……军军的这类言语属于_____
A: 游戏言语
B: 问题言语
C: 对话言语
D: 连贯言语

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿自言自语的形式有游戏言语、问题言语。游戏言语特点:比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。问题言语特点:较简单零碎,常在遇到困难时出现,或表现困惑、怀疑、惊奇等,当找到解决问题办法时,也会用这种言语表示所采取的方法。故选B。



14、单选题  由于(  )的作用,幼儿虽然知道想象与现实不符,仍迷恋于想象的过程。_____
A: 动机
B: 需要
C: 情绪
D: 记忆

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿想象过程的方向、想象的结果、想象的丰富程度受其情绪的影响较大。



15、单选题  2岁孩子往往会伸手要求站在楼上的妈妈抱。这说明他的_____
A: 大小知觉发展不足
B: 形状知觉发展不够
C: 距离知觉发展不足
D: 想象力不够丰富

参考答案: C

本题解释:
【答案】C.



16、单选题  婴幼儿的发展主要受到下列因素的影响:(  )、社会因素和儿童自身的能动性。_____
A: 遗传素质
B: 胎内环境
C: 生物因素
D: 成熟

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:婴幼儿的发展主要受到生物因素、社会因素和儿童自身的能动性等因素的影响,这些因素都会对儿童的发展产生不同的作用。遗传素质、胎内环境、成熟等都属于生物因素。



17、单选题  儿童注意开始受到表象影响的年龄是_____
A: 1岁以前
B: 1.5~3岁
C: -3-4.5岁
D: 4.5~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:1.5~2岁的儿童表象开始发生,从此儿童的注意开始受到表象的直接影响。



18、单选题  婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠_____
A: 感知觉的发展
B: 语言的发展
C: 自我意识的发展
D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠情绪气氛的影响和熏陶。



19、单选题  小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是_____
A: 随意注意
B: 无意注意
C: 有意后注意
D: 有意注意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:无意注意,指无预定目的,不需意志的努力、自然而然产生的注意。有意注意,指有目的、有意识支配的、主动的注意。突然飞进来一只小鸟,去看小鸟是自然而然发生的,不需要意志努力,故选B。



20、单选题  在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能发生的事情是_____
A: 知道自己的性别
B: 有明显的自我中心
C: 认为男孩子穿裙子也很好
D: 认为男孩要胆大,女孩要文静

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:5岁的孩子开始刻板的认识性别角色,对男孩和女孩在行为方面的区别认识越来越清楚,故选D。



21、单选题  儿童在陌生情境中,把母亲作为“安全基地”,去探究周围环境。母亲离开时产生分离焦虑,探究活动明显减少。忧伤时易于被陌生人安慰,但母亲安慰更有效。这是依恋类型中(  )儿童的表现。_____
A: 回避型
B: 安全型
C: 反抗型.
D: 迟钝型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:安全型儿童在陌生情境中,把母亲作为“安全基地”,去探究周围环境。母亲在场时,主动去探究;母亲离开时产生分离焦虑,探究活动明显减少。忧伤时易于被陌生人安慰,但母亲安慰更有效。母亲返回时,以积极的情感表达依恋并主动去寻求安慰。即使在忧伤时,婴儿也能通过与母亲的接触很快地平静下来,然后继续探究和游戏。



22、单选题  表现出“精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事”特征的气质类型是_____
A: 胆汁质
B: 多血质
C: 粘液质
D: 抑郁质

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:胆汁质的典型特征是精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事,故选A。



23、单选题  幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种_____
A: 注意
B: 感觉
C: 想象
D: 知觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。



24、单选题  某幼儿给“鱼”下定义时说鱼是一种会游的动物”。该幼儿的概括水平为_____
A: 初步概念水平
B: 依据具体特征下定义
C: 不会下定义
D: 同义反复

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干中体现出儿童的概括水平还处于根据具体特征下定义的水平。



25、单选题  幼儿看到故事书中的“坏人”,常会把他抠掉,这说明了幼儿情绪的_____
A: 丰富化
B: 深刻化
C: 稳定性
D: 冲动性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学前儿童情绪的自我调节化发展趋势表现在三个方面:情绪的冲动性逐渐减八^91考试网.教歸考试少;情绪的稳定性逐渐提高;情绪从外露到内隐。幼儿情绪的冲动性常常表现在他用过激的动作和行动表现自己的情绪。比如幼儿看到故事.书中的“坏人”,常会把他抠掉。故选D



26、单选题  “环境决定论”的代表人物是_____
A: 高尔顿
B: 华生
C: 格塞尔
D: 吴伟士

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:髙尔顿和格塞尔是遗传决定论的代表人物,华生是环境决定论的代表人物,吴伟士是二因素论的代表人物。故选B。



27、单选题  (  )的标志是守恒观念的形成。_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童具有守恒概念,前运算阶段的儿童没有。



28、单选题  在幼儿思维发展过程中,动作和语言对思维活动的作用变化规律表现为_____
A: 动作在其中的作用是由大到小,语言是由小到大
B: 动作在其中的作用是由小到大,语言是由大到小
C: 动作在其中的作用是由大到小,语言也是由大到小
D: 动作在其中的作用是由小到大,语言也是由小到大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在幼儿思维的发展过程中,语言体现思维的间接性和概括性,其作用越来越大,而动作只在直观形象思维中起作用。



29、单选题  20世纪影响最广泛的儿童思维发展理论是(  )的儿童智慧发展理论。_____
A: 桑代克
B: 皮亚杰
C: 斯金纳
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:皮亚杰的儿童智慧发展理论是20世纪影响最广泛的儿童思维发展理论,故选B。



30、单选题  下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?_____
A: 有些孩子经常会生造一些词语
B: 在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色
C: 有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容
D: 幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。



31、单选题  儿童学习简单口语的最佳期是_____
A: 1~2岁
B: 2~4岁
C: 4~5岁
D: 5~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:2~4岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。



32、单选题  冬冬边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?”这种语言被称为_____
A: 角色语言
B: 对话语言
C: 内部语言
D: 自我中心语言

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:自我中心言语表现为讲话时不考虑自己在同谁讲话,也不在乎对方是否在听自己说话,他或是自言自语,或是由于和一个偶然在身边的人共同活动感到愉快而说话。冬冬边玩边说话:属于自我中心言语。



33、单选题  3岁左右的幼儿,让他跨过前面一条线,他往往会踏在线上,这是因为_____
A: 距离知觉发展不完善
B: 观察的持续性不够
C: 形状知觉发展不完善
D: 视力较弱

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:吉布森和沃克设计“视崖”实验研究表明,6个月大的婴儿已有深度知觉;婴儿对“悬崖”表现出害怕、恐惧的心理,说明婴儿能够对不同对象之间的距离有所判断,即具有深度知觉的能力。而题干中孩子的行为表现出其深度知觉发展不足。深度知觉又叫距离知觉。



34、单选题  持“遗传决定论”观点的心理学家是_____
A: 霍尔
B: 斯金纳
C: 吴伟士
D: 施太伦

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:霍尔是遗传决定论的代表人物,斯金纳是环境决定论的代表人物,吴伟士和施太伦是二因素论的代表人物。故选A。



35、单选题  想象发展的初级阶段在_____
A: 0-2岁
B: 2~3岁
C: 3~6岁
D: 5~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析岁左右的儿童开始产生表象,表象的产生为儿童想象奠定了基础。2岁左右儿童开始能够进行想象,因此想象发展的初级阶段在2~3岁,故选B。



36、单选题  —般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于_____
A: 场依存性
B: 场独立性
C: 沉思型
D: 冲动型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:场独立性学生关心抽象的概念和理论,更喜欢自己独立思考和学习。



37、单选题  个性形成的最初阶段是_____
A: 婴儿期
B: 先学前期
C: 幼儿期
D: 学龄初期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:2岁左右,个性逐步萌芽。3~6岁幼儿的个性开始形成,故选C。



38、单选题  对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强的幼儿的认知风格属于_____
A: 场独立型
B: 场依存型
C: 冲动型
D: 沉思型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体的认知风格的差异主要表现在场独立型和场依存型、冲动型与沉思型等方面。场依存型的幼儿对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强;场独立型幼儿倾向对事物进行独立判断。冲动型幼儿认识问题速度快,但错误多;沉思型幼儿认识问题时,谨慎全面,错误少。



39、单选题  儿童说“电报句”的年龄大约在_____
A: 半岁~1岁
B: 1岁半~2岁半
C: 2岁~2岁半
D: 0.1岁~1岁半

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:电报句是由2个单词组成的不完整句,一般出现在儿童1岁半至2岁半左右,故选B。



40、单选题  孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是(  )的差异。_____
A: 言语特征
B: 记忆过程
C: 思维特征
D: 气质类型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:气质类型是先天的,是刚出生时就有的。



41、单选题  孩子能区别一个人是男的还是女的,就说明他已经_____
A: 形成了性别角色习惯
B: 具有了性别概念
C: 产生了性别行为
D: 对性别角色有明确的认识

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:能区别男女,说明幼儿具备了性别概念。



42、单选题  幼儿想象的典型形式是_____
A: 无意想象
B: 有意想象
C: 再造想象
D: 创造想象

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



43、单选题  儿童开始认生的年龄是_____
A: l~3个月
B: 5~6个月
C: 1岁左右
D: 3岁以上

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化,儿童的认生从5~6个月开始。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展过程中的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。



44、单选题  关于幼儿想象的说法,不正确的是_____
A: 想象容易受自身情绪的影响,也容易受别人情绪的影响
B: 想象容易受自身情绪的影响,不受别人情绪的影响
C: 无意想象占主要地位,实质上是自由联想
D: 不要求意志努力,意识水平低,是幼儿想象的典型形式

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿想象容易受自身情绪的影响,也易受别人情绪的影响。



45、单选题  儿童对学会使用的实物,能根据形状来概括,如区别耙和刷,而对不会使用的实物,则不能概括,这属于_____
A: 动作的概括
B: 生活情景的概括
C: 情绪性的概括
D: 功用性的概括

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:这是幼儿对熟悉的事物进行的概括,是在自己的生活情景之内进行的概括。



46、单选题  儿童理解语言迅速发展的阶段指_____
A: 0~6个月
B: 6~12个月
C: 1-1.5岁
D: 0.1.5~2岁

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(i~i.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。⑶基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁),故选C。



47、单选题  婴幼儿的笑主要有以下类型:自发性的笑和_____
A: 诱发性的笑
B: 微笑
C: 大笑
D: 狂笑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:笑是愉快情绪的表现,儿童的笑主要有以下类型:自发性的笑和诱发性的笑。诱发性的笑和自发性的笑不同,它是由外界刺激引起的。它可以分为反射性的和社会性的两大类。



48、单选题  下列关于婴儿注意选择的偏好描述中正确的是_____
A: 偏好分散刺激多于集中刺激
B: 偏好直线多于曲线
C: 偏好规则模式多于不规则模式
D: 偏好复杂的刺激

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:婴儿注意选择性对象的变化包括两个方面:选择性注意范围的扩大,注意的事物日益增加;选择性注意对象的复杂化,即从更多注意简单事物发展到更多注意较复杂的事物。



49、单选题  美国心理学家华生说:“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师、艺术家、豪商;或者使他们成为乞丐和盗贼……”这段话的实质是_____
A: 环境决定论
B: 遗传决定论
C: 相互作用论
D: 二因素论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:行为主义心理学派的创始人华生是环境决定论的主要代表人物,故选A。



50、单选题  3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为_____
A: 游戏水平差
B: 注意分配能力差
C: 喜欢自己一个人玩
D: 与教师的教育有关

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的注意分配能力差,主要是由于知识经验不足,掌握的熟练动作少,3岁幼儿自己活动时,来不及关心别人,所以只能单独玩。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部