1、单选题  人口的平均文化程度越高.人口出生率就越低,这体现了教育_____。
A: 可以改变人口质量
B: 可以控制人口数量
C: 可以调整人口结构
D: 可以制约人口迀移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版

时间:2020-02-16 04:04:37

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  人口的平均文化程度越高.人口出生率就越低,这体现了教育_____。
A: 可以改变人口质量
B: 可以控制人口数量
C: 可以调整人口结构
D: 可以制约人口迀移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



2、填空题  影响学生品德学习的条件主要有教养方式、社会风气和____。

参考答案: 同伴群体


本题解释:
参考解析:同伴群体



3、判断题  普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展,出现了普通教育职业化、职业教育普通化的趋势。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。



4、单选题  同化是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为_____。
A: 与他人基本相同
B: 与大家保持一致
C: 被他人认可
D: 与他人相接近

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



5、填空题  ____是对物体的轮廓及各部分的组合关系的知觉,____是指对物体的空间关系和自己的身体在空间所处位置的知觉,____是辨别物体远近的知觉,____是对客观现象的延续性、顺序性和速度的反映。

参考答案: 形状知觉 方位知觉 距离知觉 时间知觉


本题解释:
参考解析:
形状知觉方位知觉距离知觉时间知觉



6、单选题  结构主义课程论的创立者是_____
A: 杜威
B: 布卢姆
C: 布鲁纳
D: 赞科夫

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:布鲁纳是结构主义课程理论的创始人。他认为应该将学科结构作为课程的中心,人的学习是认知结构不断改进与完善的过程。



7、单选题  反映新时期我国教育目的基本精神的是_____。
A: 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
C: 《中国教育改革和发展纲要》
D: 《二十一世纪教育发展纲要》

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的基本精神出处的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】1999年6月颁布的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,把教育目的表述为“以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。这一表述体现了素质教育背景下的基本理念,反映了我国现阶段教育目的的基本精神。



8、判断题  痕迹衰退说是一种对遗忘原因的最古老解释。它起源于亚里士多德,由桑代克进一步发展。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]。



9、单选题  个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是_____。
A: 0~6岁
B: 6~9岁
C: 9~16岁
D: 16岁至成年

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:6~9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。



10、多选题  教师进行自我反思的典型反思方法包括_____。
A: 对话反思法
B: 观摩反思法
C: 理论反思法
D: 课题反思法

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:。



11、简答题  简述影响中学生社会化的主要因素。

参考答案:
参考解析:
家庭的影响
①家庭对初中生的社会化影响最明显、最主要;
②父母教养方式的影响;子女对父母教养方式的看法的影响;
③父母对子女社会化的影响主要是在价值观和独立观念方面。若父母和子女在这两个方面不能取得一致,就可能产生“代沟”;父母的影响在价值观、道德和行为上起决定作用。
同伴的影响
①初中生的同伴关系(同性或异性)更像成人的同伴关系;
②与父母的影响相比,同伴关系的影响较为表面化、范围小、时间短,并且主要集中在赶时髦、音乐、服装等方面:
③同伴关系的形成一般都是由于有相似的背景和价值观,所以,它实际上是强化了父母传授的基本价。
值观。
学校的影响
①由于学校的基本职能是教育,它传授知识和技能,实际上是为学生以后进入成人社会做准备;
②初中生在学校所花的时间多,学校实际上是社会的一部分,在学校发生的各种事件、活动都是影响因素;
③学校为初中生结交朋友、建立亲密的友谊提供了机会,同伴则会产生重要影响;
④教师在传授知识和技能的同时,也起到榜样作用,学生从教师那里学到了行为的方式。



12、单选题  五指活动课程的课程目标不包括_____。
A: 做人
B: 习惯
C: 身体
D: 智力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查的是陈鹤琴五指活动的相关内容。五指活动课程主要解决“做怎样的人”的问题。陈鹤琴确定了做人、身体、智力、情绪的课程目标。



13、单选题  “种瓜得瓜,种豆得豆”强调的是_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传
B: 环境
C: 教育
D: 主观

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
“种瓜得瓜,种豆得豆”是由遗传因素决定的,强调的是遗传对人的发展的影响。



14、多选题  教师个人为实现专业化应做的主观努力主要有_____
A: 善于学习
B: 勤于反思
C: 恒于研究
D: 坚定信念
E: 勇于实践

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:教师个人为实现专业化应做的主观努力有善于学习、勤于反思、恒于研究、勇于实践。



15、简答题  影响学生身心发展的因素有哪些?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)遗传因素;
(2)环境因素(包括自然环境和社会环境);
(3)教育因素;
(4)学生主观因素。



16、多选题  以下属于真正的创造的是_____。
A: 鲁班发明锯子
B: 万有引力定律的发现
C: 爱迪生发明灯泡
D: 高斯发明连加变乘法的简单运算
E: 找到远古时期的化石

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:关键看成品是否是首创。



17、填空题  县级以上____根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

参考答案: 地方人民政府


本题解释:
参考解析:【答案】地方人民政府。解析:县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



18、单选题  观察是在_____下了解学生的重要方法。
A: 自然条件
B: 人为控制条件
C: 实验操作条件
D: 设计好的条件

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行的观察。



19、单选题  “在科学课程中,学生将通过科学探究等方式理解科学知识,学习科学技能,体验科学过程与方法,初步理解科学本质,形成科学态度、情感与价值观,培养创新意识和实践能力”,这句话表述的课程目标是_____
A: 表现性目标
B: 行为性目标
C: 普遍性目标
D: 生成性目标

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



20、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时。应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时.应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
【答案】D



21、填空题  教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与____。

参考答案: 构成文化本体


本题解释:
【答案】构成文化本体



22、单选题  促使儿童机械记忆向意义记忆转变的原因在于_____。
A: 思维
B: 语言
C: 表象
D: 需要

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:思维是机械记忆向意义记忆转变的主要原因。



23、填空题  积极诱因使个体产生积极行为,____某一目标;消极诱因则使个体产生负性行为,离开或回避某一目标。

参考答案: 趋向或接近


本题解释:
【答案】趋向或接近



24、多选题  教师要确立现代教育思想观念,最为主要的内容是指_____。
A: 教育观
B: 人才观
C: 应试升学观
D: 教育质量观
E: 精英教育观

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:教师要确立现代教育思想观念,最为主要的内容是指教育观、人才观和教育质量观。



25、填空题  幼儿的情感发展趋势为:由____、____开始向____和____发展。

参考答案: 易变 外露 稳定 有意控制


本题解释:
参考解析:易变外露稳定有意控制



26、多选题  中学强调课外、校外教育活动的重要性是因为课外、校外教育活动对学生具有_____的意义。
A: 开阔视野.获得新知识
B: 因材施教,完善个性
C: 启发智慧,形成能力
D: 提高成绩,锻炼能力
E: 培养品德,健康成长

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】A,B,C,E



27、单选题  正常行使的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是_____。
A: 热情
B: 心境
C: 应激
D: 激情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧迫情况下,所引起的急速而感到紧张的情绪状态。



28、判断题  教师的个人教学效能感影响着教师对教育工作的积极性,一般而言,效能感高的教师比效能感低的教师在工作中的努力程度更高。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



29、判断题  短时记忆的内容量非常有限,约为5〜9个模块,不超过两分钟。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:短时记忆中信息保持的时间一般在20秒钟,不超过1分钟。



30、单选题  人际吸引的特征表现为认知协调,情感和谐和_____。
A: 态度一致
B: 行动一致
C: 观点趋同
D: 相互理解与扶持

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查人际吸引的特征。人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和行动一致。故选B。



31、填空题  了解心智活动的实践模式,了解原型的活动结构从而使主体明确活动的方向,这一阶段属于心智形成的____阶段。

参考答案: 原型定向


本题解释:
【答案】原型定向



32、单选题  长时记忆中信息的储存方式是_____。
A: 形象编码
B: 物理编码
C: 意义编码
D: 语音编码

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:通过意义编码,信息得以储存在长时记忆中。



33、单选题  儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是_____。
A: 婴儿期
B: 先学前期
C: 学前期
D: 学龄期

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:婴儿期是儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期。



34、判断题  教育只能保存传递文化,而不能创造更新文化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。教育也能创造、更新文化。



35、填空题  教学策略的类型可分为内容型、____、方法型和综合型四种。

参考答案: 形式型


本题解释:
参考解析:形式型



36、单选题  构成教育活动必不可少的基本要素是_____。
A: 教育者、受教育者、教育手段、教育内容
B: 教育者、受教育者、教育物资、教育内容
C: 教育者、受教育者、教育物资、教育手段
D: 教育者、受教育者、教育手段、教育环境

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题考查了教育活动的四个基本要素。故选B。



37、单选题  孔子所说的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说,可以理解为_____。
A: 走路身体一定要端正
B: 对学生下命令一定要正确
C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:身正和身不正都是以身作则,所以选D.



38、单选题  新课程改革积极倡导的学生观是_____。
①学生是发展的人
②学生是独特的人
③学生是单纯抽象的学习者
④学生是具有独立意义的人
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程改革倡导的学生观有:学生是发展的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。



39、判断题  前摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用是后摄抑制。



40、单选题  学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动。教师采用的方法是_____。
A: 行为塑造法
B: 代币奖励法
C: 自我控制法
D: 系统脱敏法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
代币是一种象征性强化物。筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励的优点是:可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应,代币不会像原始强化物那样产生“饱足”现象而使强化失效。



41、简答题  论述知识学习的作用。

参考答案:
知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提。
(1)知识的学习和掌握是学校教学的主要任务之一
学校教师通过有计划、有组织、有目的地向学生传授人类长期积累的宝贵知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会的生活。
(2)知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础
心智技能作为通过学习而形成的合乎法则的活动方式,其掌握是以知识的学习为前提的,即心智技能包含有程序性知识的成分,心智技能的掌握需结合知识学习才能有效实现。
(3)知识的学习是创造性产生的必要前提创造态度和创造能力是个体创造性的两个主要标志,通过知识的学习,个体体验着前人的创造成果,这对于创造态度的获得有积极作用。
(4)知识的学习和掌握是学生的态度和品德形成的因素之一
在品德和态度的结构中,一个重要的因素是认知。作为学生态度和品德形成的基础,一个人对行为中是非、好坏、善恶及其意义的认识在一定稈度上决定着品德形成的方向。



42、单选题  教学从本质上说是一种_____。
A: 教师教的活动
B: 学生学的活动
C: 认识活动
D: 学习活动

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教学是教师教学生认识世界的过程,它包括教师教与学生学两个既有区别有相互依存的有机统一的活动,从本质上说教学是一种认识活动。



43、填空题  古代教育包括____、____。

参考答案: 奴隶制社会教育 封建制社会教育


本题解释:
参考解析:奴隶制社会教育 封建制社会教育



44、填空题  老师教学生用“山巅一寺一壶酒”识记圆周率3.14159的记忆方法是____。

参考答案: 谐音联想法


本题解释:
参考解析:谐音联想法



45、单选题  班级文化中最活跃的因素是_____
A: 班级物质文化
B: 班级行为文化
C: 班级制度文化
D: 班级精神文化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



46、判断题  教育目的就是培养目标。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。培养目标是教育目的的下位概念。



47、单选题  我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设
B: 搞好教学工作
C: 进行思想品德教育
D: 教书育人

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为提高民族素质奠定良好基础。



48、单选题  苏格拉底在教学中形成的“产婆术”遵循_____。
A: 直观性原则
B: 循序渐进原则
C: 启发性原则
D: 理论联系实际原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:苏格拉底的“产婆术”强调在教育过程中对学生进行启发式教学,他的这一教学思想符合启发性教学原则。



49、单选题  下列属于一级课程的是_____。
A: 国家课程
B: 地方课程
C: 学校课程
D: 基础型课程

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:三级课程为国家课程、地方课程、学校课程,其中国家课程位于一级地位。



50、简答题  简述教育目的的意义。

参考答案:
1)教育目的能规范教育者的行为,指导教育者按既定的目标开展教育实践活动;
(2)教育目的能激励受教育者,强化其成就动机和学习动力,满足其身心发展方向的客观要求;
(3)客观的、切实可行的教育目的,能协调各种教育影响,形成教育合力;
(4)一定时期的教育目的,是国家管理教育的重要手段,是国家政权意志在教育中的具体体现。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部