1、简答题  如何对有规则游戏进行指导?

参考答案:
第一,教师可用简明、生动的语言和适当的示范,将游戏的名称、玩法、规则和结果向幼儿逐一介绍清楚。对有操作练习的游戏,应事先教会幼儿必要的技能。可以小组教,也可以全班教,有时还可以个别地教。
第二,在幼儿独立开展规则性游戏时,教师应注意观察并帮助幼儿遵守规 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版

时间:2020-02-16 04:02:36

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、简答题  如何对有规则游戏进行指导?

参考答案:
第一,教师可用简明、生动的语言和适当的示范,将游戏的名称、玩法、规则和结果向幼儿逐一介绍清楚。对有操作练习的游戏,应事先教会幼儿必要的技能。可以小组教,也可以全班教,有时还可以个别地教。
第二,在幼儿独立开展规则性游戏时,教师应注意观察并帮助幼儿遵守规则。
第三,鼓励幼儿积极参加游戏,激发幼儿游戏的兴趣。
第四,在教学过程中,根据幼儿的个别差异分别提出不同的要求,使每个幼儿都可以得到最大程度的提高。



2、单选题  小丁原来很怕见陌生人,上幼儿园后这种行为消失了。根据加涅的学习结果分类,在小丁身上发生了_____学习。
A: 智慧技能
B: 认知策略
C: 态度
D: 言语信息

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
加涅认为态度表现为影响个体对人、对物或对某件事的选择倾向。故选C。



3、单选题  将一门学科的内容按照逻辑体系组织起来,前后内容基本不重复。体现的课程组织形式是_____
A: 逻辑组织
B: 直线式组织
C: 心理组织
D: 纵向组织

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:直线式组织是前后内容不重复的,螺旋式组织是内容不断重复出现,不断加深和扩展。纵向组织即按照知识的逻辑序列,从已知到未知,从具体到抽象等先后顺序组织编排课程内容。



4、单选题  哪个社会的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点_____
A: 原始社会
B: 古代社会
C: 资本主义
D: 社会主义

参考答案: B

本题解释:
【答案】B.解析:教育与生产劳动相脱离是伴随着阶级的产生,随着古代社会中统治阶级对培养下一代统治阶级的需要而发生的,故统治阶级的教育只需要进行对管理和统治国家的人才。



5、判断题  教师职业道德就是指教师在教育教学活动中所必须遵守的行为规范。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,而不仅仅包括行为规范。



6、判断题  经全国人民代表大会常务委员会会议修订通过的《中华人民共和国义务教育法》自2006年9月1日起施行。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:1986年4月全国六届人大四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,规定国家实行九年制义务教育,标志着中国义务教育制度的确立。2006年6月29日,中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议再次修订通过《中华人民共和国义务教育法》(简称新《义务教育法》),该法自2006年9月1日起实施,由此拉开了我国义务教育向着均衡、公平方向发展的序幕。



7、简答题  请分析学校教育在规范学生行为方面存在的纰漏。

参考答案:
参考解析:校园暴力是学生的一种极端的违法行为。日趋严重的校园暴力产生的原因,除青春期的学生本身具有暴力倾向外,家庭教育和学校教育的失误、不良大众传媒的毒害以及其他社会问题也是主要原因。其中,学校教育的失误集中表现在以下三点:
(1)学校指导思想的偏差。学校在升学至上思想的指导下,往往忽学生的道德教育,将德育的任务交给社会,或把德育作为软任务,大大打了折扣或者完全放弃了应尽的义务。
(2)个别教师素质差。教师缺乏教育技巧和沟通技巧,或其本身品行不良,给学生造成了负面影响。
(3)心理健康教育和法制教育薄弱。学校缺乏心理辅导专业人员,很少注意到学生的心理障碍。缺少必要的法制教育,结果导致青少年法律意识淡薄,不能正确解决学校生活和其他社会生活中出现的问题。



8、多选题  认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论
B: 人的本质是理性的
C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D: 注重研宄个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】C,D,E



9、多选题  以下属于理性知识的是_____。
A: 表象
B: 概念
C: 规则
D: 原理

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD解析:感性知识分为感知和表象两种水平,理性知识包括概念和命题两种形式,命题即常说的规则、原理、原则。



10、单选题  在陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条中得到了充分体现的是教师的哪一种素养?_____
A: 扎实的教育理论知识
B: 崇高的职业理想
C: 丰富的文化科学知识
D: 过硬的教育基本功

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



11、填空题  学生心理健康教育中的心理评估,指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行的____过程。

参考答案: 分类诊断


本题解释:
【答案】分类诊断



12、判断题  学习风格是学习者一贯的带有个性特征的学习方式和学习倾向。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:学习风格又名“学习方式”,是学习者在探究、解决其学习任务时所表现出来的典型的、一贯的、独具个人特色的学习策和学习倾向。



13、单选题  第一次提出了学前社会教育主张的教育家是_____
A: 亚里士多德
B: 柏拉图
C: 昆体良
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:古希腊哲学家柏拉图第一次提出了学前社会教育的主张。



14、单选题  某老师利用课堂提问、课堂讨论等形式来决定自己是否需要改善教学,这种评价类型属于_____评价。
A: 诊断性
B: 描述性
C: 形成性
D: 总结性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。它包括在一节课或一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验,使教师和学生都能及时获得反馈信息,从而更好地改进教学过程,提高教学质量。



15、单选题  人们常说“授之以鱼,仅供一饭之需;受之以渔,则终身受益无穷,”这句话能体现当代教学的哪一种趋势:_____。
A: 从重视认知向重视发展转变
B: 从重视结果向重视学法转变
C: 从重视结果向重视过程转变
D: 从重视知识传授向重视能力转变

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:“授之以鱼”,注重的仅仅是传授现成的基础知识,“授人以渔”注重的则是能力的培养,因此D正确。



16、单选题  对班级授课制进行系统论证的教育家是_____。
A: 福禄贝尔
B: 奥苏贝尔
C: 蒙台梭利
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:捷克教育家夸美纽斯对班级授课制从理论上加以总结和论证,使它基本确定下来.之后又经过赫尔巴特等教育家进行补充,使它进一步完善。



17、单选题  决定教育领导权的是_____
A: 政治经济制度
B: 生产力水平
C: 科学技术
D: 文化传统

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在人类社会中,谁掌握了国家政权,就有权利来控制学校教育的领导权,并通过教育方针、政策的颁布,教育目的的制定和教育经费的分配来实现对教育领导权的控制。因此,正确答案选A。



18、填空题  第一次规定男女同校,废止读经,充实自然科学内容,将学堂改为学校的现代学制是____。

参考答案: 壬子癸丑学制


本题解释:
参考解析:【答案】壬子癸丑学制



19、简答题  第一反抗期

参考答案:
参考解析:第一反抗期:指3岁左右儿童在其身心发展的过程中所表现出来的一种对教育不太有利的独立行动与对抗行为,也称“教育危机期”。



20、单选题  我国中小学教学的辅助形式有个别指导和_____。
A: 复式教学
B: 开放教学
C: 现场教学
D: 小组教学

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。



21、单选题  班级管理中制定的班干部轮换制度属于_____管理模式。
A: 常规
B: 平行
C: 民主
D: 目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。班级民主管理制度主要包括:班干部轮换制度、值日生制度、定期召开民主活动制度等。
故本题选C。



22、简答题  教育是如何影响政治经济制度的?

参考答案:
(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才。
(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量。
(3)教育可以促进民主。



23、简答题  寒假过去又开学了,初一(3)班的郭老师在学生报到注册的时候,又强调了发型问题。但三天过去了,班里的男生苏某还是留着长发。一天中午放学后,郭老师把他叫到办公室,问:“老师给全班同学提的发型要求你知道吗?这也是全校统一的要求,你知道吗?”“知道。”苏某低声回答。“知道,为什么还不动?”郭老师声调里带着几分怒气。“我家里不让理,我也没办法。”苏某理直气壮。就这样,师生对话的火药味越来越浓。最后,郭老师拉开抽屉顺手拿出一把剪子,嘴里说着“那我替你理吧”,话到手到,苏某中间的一揪头发已被剪下来了。苏某一边护着,一边说:“得,得,我自己去理,行了吧。”说完跑出了办公室。苏某回到家时,其父正在喝酒。看见儿子捂着头进来便大声喝问,以为儿子又在外边打了架,惹是生非。当听完事情原委后便借着酒力,怒冲冲跑到学校兴师问罪。见到郭老师开始还比较理智,后来则破口大骂,在场的老师都为之瞠目。
结合上述材料,请分析。
1.郭老师与家长各自的做法是否妥当?他们的做法违反了什么法律?
2.你觉得家长应如何处理这类事件?

参考答案:
参考解析:[参考答案]郭老师和家长的做法均不妥。郭老师的做法违反了我国《未成年人保护法》,《未成年人保护法》第二十一条规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”家长的做法违反了我国《教师法》。《教师法》第三十五条规定:“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.[参考答案]家长应冷静思考,以法律来规范自己的行为,用法律来维护自己的权益。



24、单选题  世界上最早专门论述教育问题的文献是_____
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《学记》
D: 《师说》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《学记》是世界教育史上第一部教育专著。



25、单选题  儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等表现,一般称作_____。
A: 心理异常
B: 不适应表现
C: 不良表现
D: 问题行为

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]问题行为指不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。



26、填空题  心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的____。

参考答案: 模仿


本题解释:
【答案】模仿



27、简答题  教育科学

参考答案:
【答案】教育科学:是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。



28、多选题  如果发生地震,教师应该如何应对?_____
A: 组织学生在教室集合
B: 组织学生避开危险建筑物
C: 组织学生躲在桌子底下
D: 组织学生有序离开教室
E: 组织学生朗读地震避险知识

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:BD。参考解析:发生地震时,最重要的是保住学生的生命安全,教师应该迅速组织学生有序离开教室,避开危险建筑物,而不是组织学生在教室集合或躲在桌子底下,地震避险知识的教育应该在地震未发生时或应急发生后。



29、简答题  对教师概念应如何界定,这一界定包含哪些内容?

参考答案:
《中华人民共和国教师法》第1章第3条对教师概念作了全面、科学的界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。
这一界定包含两方面的内容:
(1)教师职业是专门职业,教师是专业人员;
(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。



30、填空题  我国中小学班级工作的组织者、领导者和教育者是____。

参考答案: 网络


本题解释:
参考解析:班主任



31、单选题  校风是学校物质文化、制度文化和_____的统一体。
A: 社会文化
B: 精神文化
C: 人文文化
D: 地方文化

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:校风是学校物质文化、制度文化和精神文化的统一体。故选B。



32、填空题  小学教育的目的具有____、激励作用和____。

参考答案: 导向作用 评价作用


本题解释:
参考解析:导向作用;评价作用



33、填空题  教师运用环境、自身和教育因素对学生进行潜移默化的熏陶和影响,使其在耳濡目染中受到感化的方法,是德育的____。

参考答案: 陶冶教育法


本题解释:
参考解析:【答案】陶冶教育法



34、填空题  美国行为主义心理学家____曾经说过,给他一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,他可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。

参考答案: 华生



35、单选题  现代社会初期,学前教育的主要目标是_____
A: 不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育
B: 以发展儿童智力为中心
C: 促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展
D: 为工作的母亲照管儿童

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:现代社会初期,学前教育的主要目标是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展。



36、单选题  构成教育活动必不可少的基本要素是_____。
A: 教育者、受教育者、教育手段、教育内容
B: 教育者、受教育者、教育物资、教育内容
C: 教育者、受教育者、教育物资、教育手段
D: 教育者、受教育者、教育手段、教育环境

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题考查了教育活动的四个基本要素。故选B。



37、单选题  短时记忆的容量_____。
A: 较大
B: 没有限制
C: 非常之小
D: 为7±2个组块

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



38、单选题  创造性思维的核心是_____。
A: 形象思维
B: 聚合思维
C: 直觉思维
D: 发散思维

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性。发散思维是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度、不同方向去探索才可能发现新奇独特的内容。发散思维是创造性思维的核心。



39、简答题  顺化

参考答案:
参考解析:顺化是人在适应外部环境过程中改变自身认知结构以实现对环境的适应,这就是所谓的“顺化于物”。顺化不是被动的过程,而是主体通过与环境作用,主动改变自身的认知结构,使认知结构不断地向更高水平发展,由此实现主体与外部环境的协调一致。



40、填空题  教育学的基本任务是____、____、____。

参考答案: 研究教育现象 教育问题 揭示教育规律


本题解释:
【答案】研究教育现象;教育问题;揭示教育规律



41、单选题  根据研究的目的观察某些特定的行为属于_____。
A: 实况取样法
B: 事件取样法
C: 日记描述法
D: 轶事记录法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:事件取样法是根据一定的研究目的观察某些特定行为或事件的完整过程而进行的研究方法。



42、单选题  “师者,所以传道受业解惑也。”这句话表明教师角色中的_____。
A: 传播者
B: 传道授业者
C: 榜样者
D: 朋友

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



43、简答题  道德信念

参考答案:
参考解析:道德信念就是人们通过对社会道德规范的认识和了解,在自身强烈的道德情感驱动下,对履行某种社会道德义务产生的强烈的责任感。人们对某种道德理想、道德原则和规范在内心的确信,是构成道德品质的主要因素之一。它一旦形成,就具有相对的稳定性和持久性。



44、单选题  马克思认为造就全面发展的人的途径和方法是_____。
A: 教育与生产劳动相结合
B: 加强现代科学教育
C: 开展网络教育
D: 高等学校扩招

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国教育目的理论基础的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】马克思认为造就全面发展的人的途径和方法是教育与生产劳动相结合,马克思说:“教育与生产劳动相结合,不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”教育与生产劳动相结合,通过教育培养的人才才能更好地适应社会需要,提高社会生产;生产劳动与教育相结合,通过生产劳动不断生成的教育内容才更贴近学生生活,才能实现人的全面发展。



45、多选题  幼儿记忆的无意性主要表现在_____。
A: 记忆目的不明
B: 不会自觉的运用反复记忆的办法
C: 靠理解来记忆
D: 依靠逻辑进行记忆

参考答案: AB

本题解释:
参考答案:A,B。参考解析:无意记忆是指没有自觉记忆目的和任务,也不需要意志努力的记忆。幼儿的记忆带有很大的无意性,表现在两个方面。其一为记忆的目的不明,他们记住什么,不记住什么;其二为幼儿不会自觉地运用反复识记的办法来记住某件事情。



46、单选题  第一个强调出生顺序在人格行程中的心理学家是_____。
A: 阿德勒
B: 弗洛伊德
C: 斯普兰格
D: 荣格

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查人格形成的影响因素。这是2009年福建福州市的一道招教考试题。题目有些超纲,涉及较为深入的心理学知识。现在教师招聘考试的竞争越来越激烈,为了增加考试难度,各个省市都会出现一些超纲题目。这道题就是一个很好的例子。
【参考答案】A
【名师点睛】影响人格的因素主要有三个方面:一是遗传因素;二是环境因素,包括社会环境、家庭环境、学校教育等;三是个体的主观能动性。阿德勒也关注家庭环境对人格的影响作用,但是他的切入点比较特别,重点关注出生顺序对人格的影响。他提出了一系列有趣的观点。比如:老大往往是众
人注意的对象,个性上值得依赖,而且会努力上进。对弟妹会有嫉妒心,常为弟妹的出生深感不安,他们大都轻视别人。老二总是企图超过老大以引起父母注意,大都雄心勃勃,有远大的抱负,不墨守成规,一般比较干练、果断,通常反对老大等。



47、单选题  一般而言,教育学的研宄对象是_____。
A: 教育现象
B: 教育事实
C: 教育问题
D: 教育规律

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:教育学是关于怎样培养人的一门科学,而要解决培养人的问题,就势必会在解决培养人的教育实践活动中,产生纷繁复杂的教育现象。“当人们体会到某些教育事实对人的关系十分密切,对人的发展有某种意义,但还不了解它,同时又想知道它,弄清它,而决定去研究它时,这样便构成教育问题。人们对教育的认识达到这个水平时,即把教育问题作为教育学的对象时,教育学就产生了。”因此,教育学的研究最根本的对象就是教育问题。



48、单选题  具有弥漫性,且不是对特定的某一事物的体验,而是以相同的态度体验对待一切事物的情绪状态是_____
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 移情

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



49、简答题  简述学生作为发展中的人的特点。

参考答案:
参考解析:(1)学生具有与成人不同的身心特点;
(2)学生具有发展的潜在可能;
(3)学生具有获得成人教育关怀的需要。



50、单选题  “教师中心论”的代表人物是_____。
A: 杜威
B: 夸美纽斯
C: 华生
D: 赫尔巴特

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部