1、多选题  幼儿心理发展的特点_____。
A: 心理发展具有连续性与阶段性
B: 心理发展具有方向性与顺序性
C: 心理发展具有不平衡性
D: 心理发展具有相似性与差异性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》必考知识点最新版

时间:2020-01-27 05:00:07

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  幼儿心理发展的特点_____。
A: 心理发展具有连续性与阶段性
B: 心理发展具有方向性与顺序性
C: 心理发展具有不平衡性
D: 心理发展具有相似性与差异性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



2、单选题  判断我们的教育做得如何的标志是幼儿的_____。
A: 作品
B: 兴趣
C: 能力
D: 美感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的兴趣是判断教育质量高低的最重要的标志。



3、单选题  学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身活动的需要为目的,不带有任何社会功利的活动是_____。
A: 生活活动
B: 学习活动
C: 游戏活动
D: 体育活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿游戏活动是以兴趣和意愿为指导、不带任何功利的活动。



4、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
3岁左右的儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,不再像以前那样听话了,一有机会便要采取独立的行动。比如,儿童往往要求自己穿衣、吃饭;爱说“不”或不让动手偏用手去摸,不知什么叫危险,什么叫不行。如果受到成人预先限制或强行制止,儿童就会表现出情绪烦躁或反抗。
这个案例说明此时儿童心理发展处于什么阶段?其主要的心理特征是什么?成人正确的做法是什么?

参考答案:
【参考答案】
(1)案例中这个时期孩子正处于幼儿心理发展的转折期和危机期。
(2)其主要的心理特征是:①容易产生强烈的情绪表现;②出现对成人的反抗行为或各种不符合社会行为准则的表现,独立性和自我意识产生。
(3)正确做法:成人不能够对儿童预先限制或强行制止,注意教育技巧,防止形成对立。否则儿童就会表现出情绪烦躁或反抗,容易使儿童形成执拗性格或是形成懒惰、依赖,无独立愿望的人格。在确保安全的前提下,发展其独立性,并指导其学会正确的方法。



5、多选题  从师幼互动来看,幼儿园教育活动的组织可以分为_____。
A: 集体(全班)活动
B: 家园活动
C: 小组活动
D: 个别活动

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:从师幼互动来看,幼儿园教育活动的组织可以是教师和幼儿一对一的相互作用,也可以是教师组织全班幼儿或小组进行的活动,即集体活动、小组活动和个别活动。



6、单选题  我国儿童语音发展中出现的情况是_____。
A: 发韵母比发声母困难
B: 发韵母困难
C: 两者一样闲难
D: 发声母比发韵母困难

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:我国心理学工作者对3~6岁幼儿语音的发展进行研究,总结出我国幼儿语音发展的特点如下:(1)幼儿发音的正确率随年龄的增长而提高,错误率随年龄的增长而不断下降;(2)3~4岁为语音发展的飞跃期;(3)对韵母发音的正确率髙于声母。故选D。



7、单选题  “对幼儿照料与教育,就像纬线和经线一样紧密地交织在一起。”这句话体现了_____。
A: 个别教育原则
B: 因材施教原则
C: 保教结合原则
D: 集体教育原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:对幼儿进行照料与教育,体现的是保教结合的原则。



8、单选题  1996年的《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园的领导体制为_____。
A: 园长负责制
B: 园长责任制
C: 园长职级制
D: 园长级别制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第五十二条规定,幼儿园实行园长负责制。



9、判断题  游戏是幼儿自觉的学习活动,不需要老师的指导。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:游戏是幼儿最喜爱的活动。游戏符合幼儿身心发展特点,要经过教师启发和巧妙指导才能达到教育的目的。



10、简答题  教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?

参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。



11、判断题  “教师讲、幼儿听”是灌输式的机械教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师讲、幼儿听不完全是机械教育。



12、判断题  学前儿童的全面发展教育要求个体在体、智、德、美诸方面齐头并进、平均地发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:学前儿童的全面发展教育并不是要求个体在体、智、德、美诸方面齐头并进、平均地发展,也不意味着个体的各个方面可以各自孤立地发展。对于不同的儿童来说,有可能各有所长,在不同的方面有突出一些的表现,但学前儿童各方面的发展应该是全面与和谐的。体、智、德、美是人发展的基本素质。体育、智育、德育、美育是全面发展教育的有机组成部分,它们一方面在全面发展教育中承担着相对独立的任务,对人的身心发展发挥着不同的作用;另一方面,由于人的发展是一个整体,它们乂是紧密联系、相互促进的。



13、判断题  对生病儿童进行家访属于定期家访。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育,属于情感性家访。



14、单选题  自_____开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。
A: 1992年
B: 1993年
C: 1994年
D: 1995年

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:自1994年1月1日开始,我国各地相继实行了幼儿教师资格制度。



15、多选题  以下属于幼儿社会性发展的内容的是_____。
A: 人际关系的建立
B: 性别行为的发展
C: 亲社会行为的发展
D: 攻击性行为的发展

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



16、单选题  幼儿想象的形象之间常常毫无联系。例如,幼儿绘画常常是画了“小船”,又画“气球”;画了一把“牙刷”,又画了一朵“小花”——这表明幼儿想象的一个特点是_____。
A: 以想象过程为满足
B: 想象内容零散,无系统
C: 想象的主题不稳定
D: 想象受情绪和兴趣的影响

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干中的想象表明幼儿无意想象的特点是想象的内容零散、无系统,所想象的形象之间不存在有机的联系。故选B。



17、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
4岁的洋洋独自在幼儿园玩滑梯,由于滑梯已损坏,摔下滑梯,颅脑中度损伤,轻度后遗症。带班姚老师:当时孩子们正在午睡,近两点,洋洋起来,自己一个人出去了,过了20分钟,见洋洋还没回来,急去寻找,结果在滑梯下发现。
(1)材料涉及到的法律关系主体有哪些?
(2)结合相关法律法规对以上材料进行分析。

参考答案:
【参考答案】
(1)主体:老师、幼儿园和幼儿。
(2)《教育法》第七十三条:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。
《未成年人保护法》第二十二条:学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。
学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他丧施、场所中进行教育教学活动。
本案中,由于滑梯已损坏,该幼儿园未采取有效措施,致使洋洋受伤,幼儿园应负主要责任。



18、填空题  课程评价具有导向、鉴定、诊断和____的作用。

参考答案: 改进



19、单选题  _____是最能让幼儿有真实感受的教具,对幼儿发展来说,这是最有价值的与环境互动的媒体。
A: 实物
B: 挂图
C: 幻灯片
D: 图书

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿主要是通过感官来认识环境中的事物,他们用眼睛看、用耳朵听、用鼻子嗅用舌头尝、用皮肤来感觉物质的冷热、软硬、光滑与粗糙等,从而获得对真实世界的认识和感受。所以,实物是最能让幼儿有真实感受的教具,答案为A。



20、单选题  学前班的教育_____。
A: 应该开始学习汉语拼音
B: 可以用考试对学生进行评价
C: 每天至少上课三节(每节课半小时)以适应小学教学
D: 与幼儿大班没有根本的区别

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学前班的教育应该符合儿童身心发展的需要和特点,防止小学化的倾向,因此,选项C的做法是不恰当的;学前班一般可分为小、中、大三个年龄段,不同年龄段的教育重点是有所不同的,因此,选项D的做法也不可取;学前教育不以考试为目的,不宜采用考试对学生进行评价,因此选项B的做法不可取;学前班的教育可以对幼儿进行汉语拼音的教学,使儿童能够初步掌握发音技巧,有助于学习一些简单的汉字,增进幼儿的阅读能力,是可取的。因此,答案选A。



21、填空题  幼儿注意的选择性有赖于____、____以及幼儿的需要、兴趣和经验等。

参考答案: 刺激物的强度 新颖性



22、单选题  吹拉弹唱属于_____。
A: 识记技能
B: 心智技能
C: 操作技能
D: 认知技能

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。



23、判断题  身强体壮,没有疾病就是健康。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康。



24、多选题  下列属于幼儿园教学的原则的是_____。
A: 发展性原则
B: 科学性、思想性原则
C: 积极性原则
D: 活动性原则

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



25、单选题  下列选项中不属于裴斯泰洛齐的教育著作的是_____。
A: 《林哈德与葛笃德》
B: 《母亲必读》
C: 《葛笃德怎样教育自己的子女》
D: 《普通教育学》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



26、单选题  幼儿的形象记忆主要是依靠_____。
A: 动作
B: 表象
C: 言语
D: 情绪

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的形象记忆是依靠表象进行的:其中起主要作用的是视觉表象。



27、单选题  教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性
B: 保证幼儿游戏的特点
C: 保证游戏的目的性
D: 实现游戏的多样化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。



28、单选题  对幼儿园活动的正确理解是_____。
A: 儿童尽情地随意玩耍
B: 在安全的前提下按课程的要求活动
C: 为儿童舒展筋骨而开展活动
D: 教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在幼儿园中,教育活动和游戏活动是融为一体的。



29、单选题  蒙台梭利提出儿童心理的胚胎期是_____。
A: 妊娠期
B: 0~3岁
C: 3-6岁
D: 0~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



30、单选题  2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分五大领域,下列哪个不属于五大领域?_____
A: 健康
B: 语言
C: 社会
D: 人文

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分为健康、语言、社会、科学和艺术等五大领域。



31、单选题  自我意识萌芽最重要的标志是_____。
A: 会叫“妈妈”
B: 思维出现
C: 学会评价
D: 掌握代词“我”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要的标志。



32、单选题  《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定,中小学教师职业道德考核结果的等次分为_____。
A: 优秀及格不及格
B: 优秀良好合格不合格
C: 优秀合格不合格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



33、单选题  “染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明_____对人的成长和发展的影响是巨大的。
A: 颜色
B: 环境
C: 遗传
D: 物质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干所述是环境对人的成长和发展的影响。



34、单选题  孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表示自己的要求和情感,这是婴儿孤独症的_____障碍。
A: 行为
B: 语言
C: 社会交往
D: 情绪

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:社交障碍是孤独症的核心症状,在婴儿期,患儿常一人独处,既不愿看别人,也不对母亲和亲人表示依恋;同时,对陌生人的爱抚却表现得无所谓,不会拒绝与不安,不会表示自己的要求和情感;不爱哭也不爱笑,不能领会表情的含义。



35、单选题  幼儿教师是生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴。这体现了幼儿教师劳动_____的特点。
A: 纯真美好
B: 教育效果的长期性
C: 幼儿教师的劳动是精神生产
D: 多重角色

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿教师是生活中的妈妈,学习中的老师,游戏中的伙伴。这体现了幼儿教师劳动多重角色的特点。因此,答案选D。



36、简答题  简述现代化幼儿园教育目标的特点。

参考答案:
【参考答案】
(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位。
(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅是知识的传授。
(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养。
(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。



37、单选题  课程评价最重要的作用是_____。
A: 检査或鉴定教育目标是否达成
B: 及时发现现行课程与预定目标之间的差距
C: 确保其正确的方法
D: 促进教育教学的改进

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:对教育教学进行评价,最主要的是要推进教育教学的发展,提高其质量。



38、填空题  学前教育的有些内容、任务和方法并不随着政治的改变而改变。这反映出学前教育具有____。

参考答案: 相对独立性



39、简答题  儿童心理发展的危机期

参考答案:
儿童心理发展的危机期:又称幼儿心理发展的转折期,该阶段幼儿常出现对成人的反抗行为,或不符合社会行为准则的各种表现。



40、单选题  幼儿园课程内容是课程目标的_____。
A: 体现与依托
B: 依据
C: 基础
D: 前提

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿园课程内容是依据课程目标选择和确定的,它体现目标的方向和要求。内容是为目标服务的,如果忽略了这一点,在内容的选择上就会偏离目标的方向和要求,出现重知识轻能力、重智力轻全面发展等现象。所以,课程内容是目标的体现和依托,它不能脱离目标的要求。因此,答案为A。



41、单选题  _____是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合与协调一致。
A: 家长学校
B: 家长参与
C: 家长会
D: 家访

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:家长可以通过间接方式参与学校教学活动的设计和实施。



42、多选题  下列游戏中能发展幼儿思维能力的是_____。
A: 堆积木
B: 做手工
C: 骑三轮车
D: 绘图画

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。



43、单选题  教师结合本班实际选择、组织教材,构思教育活动过程的能力是_____。
A: 创设利用环境的能力
B: 科学研究的能力
C: 设计教学活动方案的能力
D: 生活管理的能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



44、单选题  幼儿园环境创设时,贯彻幼儿参与性原则的根本保证是_____。
A: 教师的引导
B: 教师要控制学生
C: 教师要树立正确的观念
D: 创设优美的环境

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师让幼儿参与环境创设时,必须认识到:幼儿的参与是权利,不是“帮忙”;幼儿在参与中发展,克服“幼儿无能的思想”。只有树立正确的观念,教师才能让幼儿在参与环境创设过程中更好地发挥其主体性,培养其责任感、合作精神等。因此,答案为C



45、简答题  幼儿情绪情感的发展有哪些趋势?

参考答案:
【参考答案】
(1)情绪情感的社会化;
(2)情绪情感的丰富和深刻化;
(3)情绪情感的自我调节化。



46、单选题  在下列描述中,对儿童心理发展年龄特征描述正确的是_____。
A: 年龄特征是绝对稳定的
B: 年龄特征可以随意改变
C: 稳定性和可变性是辩证统一的
D: 年龄特征可跳跃发展

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



47、简答题  幼儿园的教学方法有哪些?

参考答案:
【参考答案】
(1)游戏法
游戏法是指教师采用游戏或以游戏的口吻进行教育教学的方法,它体现学前儿童教学活动的显著特点,是学前教育机构教学活动的主要方法。
(2)直观法
演示、示范、运用范例属于直观法,直观法是符合学前儿童思维特点,符合直观性原则,是儿童教育教学中常用的方法。
(3)观察法
观察法是指儿童在教师或成人指导下,有目的地感知客观事物的过程和儿童自发的观察过程。观察法是儿童认识周围世界,取得直接经验的重要途径,是儿童教学活动的基本方法。
(4)操作法
操作法是指儿童按照一定的要求和程序通过自身的实践活动进行学习的方法,也是儿童巩固新知识、形成技能技巧的方法。
(5)发现法
发现法是由寒国心理学家布鲁纳所倡导的,是指教师提供给儿童进行发现活动的材料,使她们通过自己的探索、尝试过程、发现问题的方法。
(6)口授法
口授法是指教师通过口头语言系统地向儿童传授知识经验的一种教学方法。儿童的教学活动中的口授法,主要包括讲解、讲述、提问、谈话、讨论等。
(7)电教法
电教法是指以电影、电视、幻灯、录像、录音、电脑及网络的多媒体课件等现代教学手段,把声音、形象和色彩等综合使用的一种先进的教学方法,它具有生动活泼、具体形象、富于吸引力和感染力等特点。这种方法由于新颖生动、易于理解而备受儿童喜爱。



48、判断题  社会领域的内容具有潜移默化的特点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:《纲要》指出:社会领域的教育具有潜移默化的特点。



49、单选题  婴儿最早的学习方式是_____。
A: 经典条件作用
B: 操作条件作用
C: 习惯化
D: 模仿

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:经典条件作用是婴儿最早的学习方式。



50、简答题  遵循德育规律实施学前儿童的德育时需注意哪些?

参考答案:
【参考答案】
人的每一种品德都由知、情、意、行四要素构成,但是四种要素的发展并不是同步的。学前儿童德育必须从情感人手,重点放在道德行为的形成上。在具体的德育过程中应注意以下几点:
(1)由近到远,由具体到抽象。必须从培养儿童对周围的人和事物、对周围的生活的爱人手,由近及远,逐步扩大范围。
(2)直观、形象,切忌说教,切忌空谈。由于儿童的思维能力的局限,德育必须直观、形象、具体,才容易为儿童所理解和接受。德育中要坚决反对形式主义,空洞的教学方式是不能达到真正的效果的。
(3)注意个别差异。儿童在个性品质的发展上存在着个别差异,因此德育应当有针对性地进行,以保证每个儿童的个性健康发展。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部